Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Вкусовые качества

Сложно сказать, чем пахнут спиральки чайных листьев Билочунь, поскольку они имеют слишком многосоставной аромат даже в сухом виде. Однако точно можно заключить, что в его аромате присутствуют явные фруктовые ноты, в основном, персиковые.

Вкус заваренного чая – легкий и освежающий, в нем также ясно выражаются оттенки фруктов, а после распития остается сладкое медовое послевкусие.

Цвет напитка зависит от времени сбора. Более поздний чай или сорт, собранный в другой провинции, имеет действительно изумрудный оттенок. Настоящий Билочунь, собранный ранней весной, будет прозрачным, светло-зеленым, при этом обладая сильным и ярким ароматом.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему
уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде,
но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные
употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы
    головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует
    восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой
    системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют
    употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов
    в крови.
  • Способствует выведению шлаков и
    токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и
    входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай
    нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Рекомендуемые сорта

Несомненно, китайский зелёный чай считается одним из самых лучших, так как там существуют древние традиции его заготовки и хранения. Каждый сорт отличается особенным вкусом, что позволит скрасить и разгрузочный день, и недельную диету. Правда, придётся опустошить свой бюджет, потому что хороший фирменный напиток стоит немалых денег.

Итак, лучшие сорта зелёного чая для похудения — в данном рейтинге:

  1. Лун Цзин (название переводится как колодец дракона) — с ароматом жареных тыквенных семечек.
  2. Мао Фен (ворсистые пики) — самый бодрящий.
  3. Тай Пин Хоу Куй (главная обезьяна из Тай Пин) — очень нежный.
  4. Люй Му Дань (знаменитый китайский зелёный пион) — с охлаждающим эффектом.
  5. Лю Ань Гуа Пянь (по-русски — тыквенные семечки) — ароматный и тонизирующий.
  6. Би Ло Чунь (красивый перевод — изумрудные спирали весны) — с максимальным количеством аминокислот.
  7. Сенча — японский, очень хороший зелёный чай, отлично утоляет жажду.
  8. Ганпаудер (порох) — бюджетный вариант.
  9. Нефритовые кольца — ароматизированный, с жасмином.
  10. Улун — промежуточное звено между зелёным и красным сортами.

Узнайте, какими дополнительными свойствами обладает каждый из представленных сортов чая, какими вкусовыми особенностями отличается от остальных. Ознакомьтесь с ценами, почитайте отзывы. Спросите на форумах о том, кто на каком бренде, действительно, смог избавиться от лишних килограммов.

Чем больше вы соберёте информации — тем лучше подготовитесь к процессу похудению. И не забудьте научиться правильно заваривать напиток.

Аромат и вкус

Чай Билочунь имеет зеленые чаинки, скрученные в тонкую спираль и покрытые нежными ворсинками. После заваривания Билочунь дает прозрачный чайный настой нежного изумрудного цвета. Чай имеет свежий сладковатый вкус и выразительный цветочный аромат.

Пить его лучше утром или днем, поскольку этот напиток обладает комплексным эффектом:

  • помогает проснуться и прогнать сон;
  • придает силы и заряжает бодростью;
  • дарит гармонию, равновесие и позитив;
  • повышает умственную и физическую активность.

Ценители этого зеленого чая отмечают, что его вкус нежен и очарователен, терпкость отсутствует вовсе, а послевкусие невероятно легкое. Аромат чая похож на свежесть после дождя с цветочными, фруктовыми и травянистыми нотками.

Китайский зелёный чай – 8 Знаменитых сортов

Большинство названий сортов чая напрямую связаны с регионом, где они производятся.

1. Чай Лунцзин Колодец Дракона (西湖龙井 Xīhú Lóngjǐng)

Чай Лунцзин Колодец Дракона

Чай Колодец Дракона, также известный как чай Лунцзин, – самый известный зелёный чай в Китае и во всём мире. Этот сорт китайского чая изготавливают вручную, он отличается необычайной нежностью вкуса и тонким ароматом. К тому же, он вошёл в почётный список “Знаменитые чаи Китая”.

В Китае производят различные виды чая Лунцзин, однако оригинальный Колодец Дракона выращивают в районе Западного озера в Ханчжоу. Ши Фэн (Пик Льва), Лунцзин, Гора Уюнь, Хупао и Мэйцзяу признаны пятью лучшими регионами-производителями зеленого чая.

2. Чай Билочунь (碧螺春 Bìluóchūn)

Чай Билочунь

Название Билочунь буквально означает “Весна зелёной улитки”. Его собирают во время весеннего равноденствия и периода зернового дождя (согласно календарю 24 солнечных сезонов). Листья имеют скрученную форму, напоминающую улитку. Сорт зелёного чая Билочунь обладает сильным ароматом и фруктовым вкусом.

3. Чай Юнь У (庐山云雾 Lúshān Yúnwù)

Зелёный чай Юнь У – “Облака и Туман Гор Лушань” – был особо почитаем во времена династии Сун (960-1279 гг). Этот сорт чая выращивается на горе Лушань в провинции Цзянси. Благодаря долгой истории и верности традициям, сегодня чай Юнь У известен во всём Китае. Его отличают нежные листья нефритового оттенка, чистый цвет напитка и сладкий вкус.

4. Чай Маофэн с Горы Хуаншань (黄山毛峰 Huángshān Máofēng)

Чай Маофэн с Горы Хуаншань (букв. перевод с китайского: “Ворсистые пики горы Хуаншань”) произрастает в горном районе Хуаншань (Жёлтые горы) в провинции Аньхой. Этот сорт зелёного чая известен со времён правления императора Гуансюй в эпоху династии Цин (1644-1911 гг) и собирался ранней весной. У него совершенно особенные, заострённые листья с ворсинками цвета слоновой кости. Чай Маофэн с Горы Хуаншань – ароматный, немного сладковатый напиток золотистого цвета, обладающий долгим послевкусием.

5. Чай Тай Пин Хоу Куй (太平猴魁 Tàipíng Hóukuí)

Чай Тай Пин Хоу Куй

Название чая Тай Пин Хоу Куй буквально переводится как “Обезьяний главарь в префектуре Тайпин” (теперь район Хуаншань). Форма листьев данного сорта зелёного чая напоминает листья бамбука, что встречается довольно редко. Сами листья крупнее, чем у других видов чая.

6. Чай Луань Гуапянь Тыквенные Дольки (六安瓜片 Lù’ān Guāpiàn)

Во времена правления династии Цин, Луань Тыквенные Дольки был особым чаем, служившим подношением императорской семье. Император Гуансюй и вдовствующая императрица Цыси очень любили этот сорт зелёного чая.

Чай Луань Гуапянь также обладает очень высокой питательной ценностью. И во времена династии Мин его заваривали во всём Китае, чтобы избежать обезвоживания и солнечного удара.

7. Чай Синьян Маоцзянь (信阳毛尖 Xìnyáng Máojiān)

Чай Синьян Маоцзянь

Маоцзянь (“пушистые кончики”) – особый вид зелёного чая. “Пушистые” – потому что при заваривании этого сорта чая в чашке появляется крошечный пух, а “кончики” говорят о заострённой форме свежих молодых чайных листьев.

По сравнению с другими сортами зелёного чая, листья Синьян Маоцзянь относительно невелики. Они зелёного цвета с белыми ворсинками и острыми кончиками, тонко и туго свернувшиеся. Чай Маоцзянь хорошо известен со времён позднего периода правления династии Цин.

8. Чай Цветы Дождя Нанкина (南京雨花茶 Nánjīng Yǔhuā)

Цветы Дождя Нанкина – особый вид зелёного чая, в его названии запечатлён регион, в котором он произрастает: район Юйхуа Тай, город Нанкин. Чай настолько прославил город Нанкин, что в китайском языке этот район даже стали называть Юйхуа Чай.

Чайные листья Цветов Дождя Нанкина собирают с особенной осторожностью, они изящны, а своей формой напоминают сосновые иглы. Этот сорт зелёного чая обладает лёгким, мягким вкусом и сладкими цветочными нотками. Его очень ценят жители Юго-Восточной Азии и считают прекрасным подарком

Его очень ценят жители Юго-Восточной Азии и считают прекрасным подарком.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении изысканного напитка из Китая необходимо учитывать, что чай способен наносить организму вред. Исключить Би Ло Чунь из личного меню рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при хронических нарушениях сердечного ритма;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гипотонии и склонности к частым обморокам.

Пить Би Ло Чунь стоит в ограниченных количествах не более 2-3 чашек в день. В чрезмерных объемах чай оказывает угнетающее воздействие на сердечно-сосудистую систему и перегружает почки. Употреблять его не рекомендуется непосредственно перед сном из-за мочегонного эффекта. При повышенной нервной возбудимости чай также способен причинить вред.

Особенности хранения и необычайные свойства

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные свойства.

Соблюдение правил хранения играет важную роль и в сохранении полезных свойств чая. Зеленый чай Би Ло Чунь богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает уменьшать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, повышению умственной и физической активности, укрепляет иммунитет.

Можно ли похудеть от зелёного чая

Зелёный чай — лидер в похудении, этот напиток можно встретить практически во всех популярных диетах. Считается, что он помогает уменьшить опасные отложения жира на животе и уменьшить количество «плохого» холестерина, приводящего к развитию смертельных заболеваний — диабета, гипертонии и болезней сердца.

Можно ли похудеть от зелёного чая

Интересно, что зелёный и чёрный чай собирают на одних и тех же кустах, разница заключается в методах обработки листа. Вне зависимости от вида, напиток содержит большое количество кофеина, стимулирующего работу нервной системы человека, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Состав чая:

  • алкалоиды;
  • белковые соединения;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин К и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Свойства

Зелёный чай хорошо утоляет жажду, богат антиоксидантами, минералами и обладает лечебными свойствами. За счёт содержания катехинов — полифенольных соединений, чай препятствует старению клеток, активирует метаболизм и помогает сжигать жир. Помимо этого, напиток очищает от скопления шлаков и токсинов. Также он снижает чувство голода, защищает от переедания, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, выводит лишнюю воду из организма, стимулирует иммунитет, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Все эти факторы делают этот напиток привлекательным в глазах худеющих.

Обратите внимание! Чай практически не содержит калорий — 3-5 ккал на 100 гр. Несмотря на массу положительных качеств, зеленый чай имеет и противопоказания:. Несмотря на массу положительных качеств, зеленый чай имеет и противопоказания:

Несмотря на массу положительных качеств, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • болезни почек;
  • аритмия, гипертония;
  • обострение хронических заболеваний;
  • лихорадка;
  • болезни ЖКТ, язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • глаукома;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 3 лет и после 60 лет.

Важно! Напиток может дать побочные эффекты: вздутие, запор, понос, понижение давления, аллергические высыпания на коже

Легенда о происхождении Би Ло Чунь

Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Существует множество легенд по поводу происхождения Изумрудных спиралей весны.

Вот некоторые из них:

На утёсе Би Ло росли деревья дикого чая, урожай с которых местные жители собирали только для своих собственных нужд. Но в один год чая уродилось столько, что крестьянам не хватало корзин для сбора чая, и они складывали листья себе за пазуху. Чайные листья нагревались под воздействием температуры тела, и они начинали источать сильный аромат, который доводил некоторых сборщиков до полуобморочного состояния. Отсюда и появилось название, «Сяшажэньсян» (吓杀人香), в переводе с китайского – «доводящий до обморока аромат ».

В  1699 году посыльный, закупил этот чай для двора и представил его Императору. Ароматный чай понравился Императору,  такое название показалось ему неблагозвучным и было решено сменить его на более подобающее – Би Ло Чунь – «Изумрудные спирали весны».

В трактате Суй цзянь лу( «Записки вслед увиденному») сказано: «В Дунтинских горах растет чай,  похожий на дикий горныйча-цзе (芥茶), только более утонченный. Его вкус  сладок и ароматен, в миру называют его «доводящий до обморока аромат». Который растёт на вершине Би Ло , самый вкусный, имя его – Би Ло Чунь».

Также название объясняется внешним видом чайного листа: чаинки изумрудного цвета и закручены по спирали, а собирают урожай в начале весны.

Описание, аромат и вкус чая

Вкусный чай китайского происхождения под названием Би Ло Чунь состоит из красиво закрученных почек с белым ворсом. В заваренном виде напиток обладает привлекательным зеленым оттенком с хорошей степенью прозрачности.

На вкус легкий и освежающий, с фруктовыми нотками и медовой сладостью. Аромат многосоставной, в нем можно различить персиковый запах и другие оттенки.

Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и завариваниеКитайский чай спиральками имеет особенность — по классической технологии каждую партию изготавливают в течение 12 часов

История происхождения

Согласно легенде, чай производился в Китае несколько столетий назад, но был известен под другим названием. В конце XVII века по стране проезжал император Кан Си и сделал остановку на озере Тай Ху. Там он попробовал ароматный чай и остался очень довольным его вкусовыми качествами.

Однако прежнее название напитка показалось императору слишком грубым. Поэтому он распорядился переименовать чай в Би Ло Чунь, что в переводе звучит довольно поэтически — Изумрудные спирали весны.

Где и как изготавливается

Чай Би Ло Чунь производят в провинции Цзянсу в восточном Китае неподалеку от Шанхая. Сырье для изготовления заварки выращивают в горах в близком соседстве с фруктовыми деревьями. Чай собирают как раз в период их активного цветения, и считается, что именно поэтому напиток приобретает необычный приятный аромат.

Для производства берут молодые зеленые пластины не длиннее 1,5 см и весенние почки, которые придают продукту особенно изысканный вкус. Заготовку проводят вручную. Чай отправляют на просушивание, а потом скручивают особенным образом до получения мелких спиралек.

Полезные свойства тибетского чая

Популярность этого напитка обусловлена не только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами, присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Омоложения внутренних органов и внешности человека.
  2. Выведение из организма внутритканевых вирусов.
  3. Болеутоляющее свойство.
  4. Вступает в качестве антиоксиданта.
  5. Улучшает процесс кровообращения.
  6. Регуляция пищеварительных функций.
  7. Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
  8. Устранение неприятного запаха в ротовой полости.

Наличие в составе тибетского чая травы зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при регулярном приема чая).

Если совместить пребывание в парной или бане и употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.

Уникальный состав тибетского чая обеспечивает наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди них такие:

  • кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
  • танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
  • биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
  • кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
  • хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
  • тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
  • синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.

Травы, входящие в состав тибетского чая, произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных компонентов в травах повышается на несколько порядков.

Особенности производства

Как и сотни лет назад, сегодня зеленый чай Билочунь выращивают в горах Дунтиншань провинции Цзянсу. «Тепло, но не жарко, влажно, но не сыро» – так характеризуют климат этого региона местные жители. И он как нельзя лучше подходит для выращивания качественного чая.

Урожай собирают в течение одного месяца ранней весной, с 21 марта по 20 апреля. Именно в это время чай приобретает неповторимый фруктовый аромат и вкус благодаря цветению плодовых деревьев, которые растут на чайных плантациях.

Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Сбор урожая для производства Билочуня проводят исключительно ранним утром. Этот процесс невероятно трудоемок, ведь сборщикам нужно аккуратно снять нераспустившуюся чайную почку с одним нежным молодым листочком.

Обработку собранного сырья осуществляют без промедлений, в тот же день. Его сортируют, подсушивают и скручивают. Все этапы изготовления чая производятся вручную, ведь собранное сырье настолько нежное, что машинная обработка недопустима.

Чем ценен зеленый чай?

Одно из главных свойств не ферментированного чая, которое важно для похудения — тонизирующее. Неслучайно его экстракт содержится во многих фармацевтических жиросжигателях, ведь по количеству кофеина и природных транквилизаторов в составе зеленый чай опережает даже кофе

Однако ценны эти вещества не сами по себе, а только как вспомогательные для хорошей переносимости диеты и повышенных физических нагрузок.

Как известно, даже при избыточной калорийности питания человек может испытывать чувство голода оттого, что организму не хватает важных нутриентов. Поэтому богатый микроэлементный состав зеленого чая позволяет снизить чувство голода при ограничении калорийности рациона просто потому, что поставляет организму витамины K, C, PP, группы B, а также минералы — медь, йод, калий. Отдельно стоит отметить цинк, недостаток которого вызывает зависимость от сладкого.

Не ферментированный чай, особенно в сочетании с пряностями, активизирует обмен веществ, что весьма полезно для снижения массы тела. Он эффективно выводит токсины, значит, способствует очистке тела от продуктов распада жиров и препятствует накоплению жировой ткани. Ведь жировые депо являются не только запасниками энергии, но и местами складирования опасных веществ, которые организму не удалось утилизировать ранее.

Легкое мочегонное действие чая, которое более выражено в сочетании с обезжиренным молоком, также способствует снижению веса, но не за счет потери жировой ткани, а в связи с выведением избыточной жидкости. Особенно полезен напиток тем, кто страдает от отеков лица и конечностей. Кстати, таковыми является большинство полных людей.

Еще одно важное свойство зеленого чая — способность снижать количество сахара в крови. Как следствие, падает и уровень инсулина — гормона, который практически блокирует расщепление жиров

Поддержка нормального уровня глюкозы важна для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. Таким образом, зеленый чай помогает не переедать и полностью усваивать питательные вещества, поступившие с пищей, а не откладывать их в жировые депо.

Экстракт зеленого чая для похудения и спорта

По некоторым данным экстракт зеленого чая усиливает процесс жиросжигания на 17%. В сочетании со спортивными тренировками он эффективно разрушает абдоминальный жир — это именно тот, из-за которого образуется дребезжащий танцующий живот.

Но в стремлении похудеть нужно знать меру. Глотать состав конскими дозами — значит, навредить и печени, и желудку.

Суточная доза мг
Минимально эффективная 250
Максимальная безопасная 500

Принимать добавку лучше всего вместе с едой.

Разберемся, как экстракт помогает при похудении. Что он для этого делает?

Ученые доказали, что он нормализует обменные процессы и затормаживает усвоение жиров и углеводов. Заметьте — белки умный состав не трогает

А это важно — они очень нужны растущим мышцам. Получается, что экстракт не позволяет усваиваться всем калориям, которые поступили вместе с едой

Белый чай

Белым чаем называют чай из самых молодых побегов и почек с чайного куста. Полученное сырье обрабатывается максимально бережно. Белый чай не подвергается ферментации, он лишь высушивается в условиях, которые максимально приближены к природным. Наибольшей популярностью этот напиток пользуется в Китае. Имеет характерный нежный аромат и светло-желтый цвет.

Белый чай отличается повышенным содержанием витаминов. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Р, Е, аминокислоты, катехины. Это идеальный напиток для тех, кто следит за своим здоровьем.

Действие белого чая на организм:

  • Он положительно влияет на головной мозг и нервную систему, так как обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим эффектом.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу иммунной системы, защищает от респираторных вирусных инфекций.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Действует, как легкое успокоительное.

Белый чай все же в небольших количествах содержит кофеин. Поэтому его не стоит давать маленьким детям. Во время беременности нужно ограничить употребление этого напитка до 1 чашки в день. Нежелательно употреблять белый чай людям с язвой, гастритом, гипертонией, а также при заболеваниях почек в стадии обострения. Такой чай следует заваривать горячей водой, температура которой должна быть 60-80 градусов Цельсия.

Легенда о происхождении

Как и каждый всемирно известный китайский чай, Билочунь имеет свою легенду, рассказывающую об истории его происхождения. Сначала чай Дунтин Билочунь назывался Ся Ша Жень Сян, что в переводе с китайского языка означает «поразительный аромат».

Родина чая Билочунь – горы Дунтиншань, обрамляющие озеро Тайху в китайской провинции Цзянсу. Умеренный климат, кислые почвы, влажный воздух и туманы, опускающиеся с гор, создавали благоприятные условия для выращивания чая – напитка, имеющего внушительную многовековую историю.

Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

На плантациях среди чайных кустов были повсюду посажены плодовые деревья: сливы, персики и абрикосы. Нежные нераспустившиеся почки и чайные побеги, которые собирали в пору цветения фруктовых деревьев, впитывали их чудесный аромат, а микроклимат этой местности благоприятствовал богатому урожаю.

Сборщики собирали столько чая, что он не помещался в большие корзины. Тогда они начинали наполнять свою одежду, складывая чайные листочки в карманы и даже за пазуху. Согретый теплом их тел и ласковым весенним солнцем, чай источал поразительный аромат, за что и получил свое название.

Однажды этот удивительный чай довелось попробовать самому императору Поднебесной Кан Си. Он поинтересовался его названием и решил, что оно неблагозвучно и не соответствует такому восхитительному напитку. Император Кан Си посмотрел на зеленые чайные листики, которые были свернуты в маленькие спирали, и дал чаю новое название Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий