Опубликовано: 17 октября 2021

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Готовим дома кофе по-испански

Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.Что потребуется?

  • Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
  • Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
  2. Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
  3. Влейте две столовых ложки алкоголя.
  4. Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
  5. Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.

Ваш карахильо готов. Подают его в той же чашке, в которой проводили манипуляции с алкоголем. В качестве десерта подойдут кофейные зерна в горьком шоколаде или апельсиновые цукаты.

Другие горячие блюда

Островная кухня богата горячими блюдами.

Известные супы

На Канарах готовят вкусные мясные супы, овощные и даже рыбные. В рационе их не так много:

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Ранчо Канарио” – суп, который готовят с турецким горохом. Основными компонентами блюда являются мясо, нарезанное крупными кусками, и белое вино. В суп кладут макароны, лавровый лист, шафран, тмин и чеснок. Его готовят острым, добавляя перец.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Потахе” – это суп, который готовят из свиных ребер с добавлением кукурузы. Аутентичное блюдо варили еще древние гуанчи.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Санкочо” – густое блюдо, для приготовления которого используют овощи, приправы и мясо. Иногда суп делают из рыбы или птицы. В каждой деревне в кафе предлагают свои региональные варианты блюда.

Вторые блюда и гарниры

На островах стоит попробовать:

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

“Чулетас” – жареное мясо ягненка на кости. Блюдо иногда готовят из свинины.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

“Пучеро Канарио” – рагу из говядины или свинины.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

“Карне де Кабра” готовят из козлятины. Мясо козы канарцы чаще всего используют на праздники. Но в местных ресторанах блюдо можно отведать в любое время. Мясо имеет нежнейший вкус, поскольку его тушат на медленном огне. Диетическое блюдо готовится в несколько этапов. Вначале мясо обжаривают, а потом перекладывают в форму вместе с картофелем. Продукты тушат в соусе, приготовленном из белого вина, сметаны, специй и растительного масла. При подаче на стол ставят соус мохо.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

“Пата Асада” – популярная закуска в ресторанах острова. Обжаренный окорок отличается нежным вкусом. Его подают в качестве закуски или используют для бутербродов “Бокадильо”. Перед приготовлением окорок вымачивают в маринаде из белого вина, специй, лимона и оливкового масла. Запекают мясо в духовке, регулярно поливая вином. Перед подачей окорок нарезают ломтиками.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

“Ропа Вьеха” – старинное блюдо, которое появилось еще в Средние века. Его особенность состоит в сочетании мяса птицы со свининой или говядиной. В блюдо кладут томатный соус и овощи. В готовом виде оно имеет волокнистую структуру, поскольку мясо разделяют на отдельные пряди. Во время приготовления ингредиентам не дают слипаться. В качестве гарнира к блюду предлагают жареные бананы или овощи.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

“Корне кон Папас” – картофель с мясом. Для приготовления блюда берут свинину, крольчатину, курятину, мясо козы или коровы. Чаще всего в кафе “Корне кон Папас” подают с говядиной.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Колбаски “Чоризо” готовят с добавлением специй, вина и паприки. Все колбасы на Канарах имеют непривычный вкус. Их используют для приготовления тортильи.

Кофе с апельсиновой цедрой

  • сгущенное молоко – 2 ч.л.
  • кофе эспрессо – 50 мл
  • ликер Калуа – 2 ч.л.
  • апельсиновая цедра

На дно небольшого стакана следует поместить сгущенное молоко. Дальше требуется заварить крепкий эспрессо. Для этого лучше всего использовать специальную кофе-машину, где эспрессо получается по настоящему крепким. Готовый кофе тонкой струйкой вливать в стакан со сгущенкой, только так, чтобы слои не перемешались. Ликер нужно добавлять после кофе, только часть его смешается с кофе, чем осветлит его, а часть останется темной на поверхности. Цедру апельсина или другого цитруса срезать, мелко порубить и всыпать в стакан с кофе.

Как приготовить кофе по-турецки

Турецкий кофе воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение турок к этому напитку. Приготовить его правильно – искусство доступное не каждому. Вкусы у напитка могут быть разными – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменным остается необыкновенный бодрящий аромат, приятное послевкусие.

Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо правильно выбрать турку. Правильная джезва имеет широкое основание и узкое горлышко. Соотношение горлышка и нижней части должно быть 2: 3. Нижняя часть должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко погружаться в песок.

Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и воды ориентируемся на соотношение 1:10.

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Способ приготовления:

Как приготовить кофе по-турецки – подготовка

Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.

Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют. Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком

Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами

Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.

Особенности приготовления карахильо

Авторство рецепта прочно закрепилось за испанцами. Существуют разногласия по поводу того, где начали готовить кофе, в Барселоне или на Кубе, когда Остров Свободы был испанской колонией. Куда бы не уходили исторические корни, сейчас настоящий карахильо подают, в основном, в Барселоне и других испанских городах. Распространен напиток и в Португалии.

Основа рецепта – крепкий кофе и крепкий алкоголь. Идеально подходит ром, бренди, коньяк. Канонического рецепта карахильо не существует. В каждой местности готовят свой вариант. Так, в испанских деревнях кофе соединяют с виноградной водкой, в ресторанах Барселоны можно отведать рецепт со смесью ликеров – апельсинового и куантро, а в кофейнях вам подадут карахильо с крепким ромом.

Популярные пропорции рецепта

  • Эспрессо – 60 мл.
  • 1 порция крепкого алкоголя – 30 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Соотношение кофе и алкоголя не является константой. В сельской Испании, где рецепт крайне популярен, кофе с алкоголем смешивают в пропорциях 1:1, а в городах процент алкоголя в чашки карахильо будет гораздо меньше.

Карахильо имеет яркий вкус с выраженными контрастными горьковато-сладкими нотами и богатым ароматом, который усилен за счет ароматизации алкоголем.

Популярные блюда канарской кухни

  • Сорта местной рыбы: черне (близок к морскому окуню), дорода, сардины и макрель (скумбрия).   Рыбу готовят различными способами и подают к ним разные соусы. Традиционный канарский острый соус Mojo picon (Мохо пикон) готовят из 1 красного перца, тмина, майорана, 4 зубчиков чеснока, 2 чашек уксуса, небольшого количества воды и оливкового масла.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Приготовленные на оливковом масле с перчиком чили или чесноком большие креветки и лангустины.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Жареные кальмары с различными соусами, а также мидии, осьминоги, морской язык и другие морепродукты.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Vieja (Вьеха) – деликатесная рыба-попугай с оригинальным вкусом, которую, как правило, варят. Хотя vieja в переводе с испанского означает «старая», рыба, конечно же, не подается после многих месяцев хранения в морозильной камере. Все уважающие себя рестораны подают свежую рыбу, иногда – свежемороженую.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

  • Carne con papas (Мясо с картофелем). Не стоит забывать, что много лет на Канарских островах жили крестьяне, что и положило в основу формирования гастрономической истории островов деревенские блюда, состоящие из картофеля, мяса козы, кролика, свинины, коровы и курицы. Но чаще всего это блюдо готовится с кусочками говядины.
  • Conejo en salmorejo (Кролик в пряном соусе). Как правило, кролик маринуется почти 10 часов под смесью щепотки красного молотого перца, оливкового масла, вина и уксуса. А для приготовления пряного соуса используют подавленный чеснок с майораном и крупной солью. В ресторанах к нему подается папас арругадас (канарский картофель).

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Gofio amasado (Гофио амасадо). Это блюдо, представляющее собой муку из поджаренных зерен, было основной пищей коренного населения островов – гуанчей. Для его приготовления используют гофио – поджаренную кукурузную муку, воду, измельченный миндаль и мед.

Papas arrugadas (картофель по-канарски). Для его приготовления стараются подобрать картофелины одинакового размера, а затем отваривают в течение 25 минут в воде, куда добавляется большое количество крупной соли. После приготовления воду сливают, а картофель оставляют в кастрюле на огне, чтобы он подсох. Подается с острым соусом Mojo picon.

Potaje de berros (Густой суп с зеленью кресса водяного). В его приготовлении используется кресс водяной, картофель, свиные ребрышки, початки кукурузы, лук, перец, дольки чеснока, помидор, шафран, масло растительное и соль. Суп получается очень густым и сытным. Островитяне его кушают с «гофио».

Potaje de verduras (Овощное рагу). Хозяйки используют следующие ингредиенты: разновидность кабачка – бубанго, большой кусок тыквы, зеленую фасоль, лук порей, картофель, петрушку, кукурузный початок, морковь, чеснок, соль и оливковое масло первого отжима.

Rancho Canario (Ранчо канарио). Здесь используют мясной микс из кусков цыпленка и других сортов мяса, а также добавляют турецкий горох, вермишель, картошку, помидоры, перец, лук и различные приправы.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Все это можно и нужно запивать хорошим канарским вином.

Это интересно: Есть ли в Париже колесо обозрения?

Что надо знать перед приготовлением

Есть несколько простых рекомендаций, чтобы получить оригинальный баракито и не разочароваться в его вкусе.

  • Молоть кофейные зерна надо непосредственно перед использованием, никаких заготовок впрок.
  • Важна равномерность помола. Если частички будут различной величины, то мелкие перезаварятся, а более крупные – наоборот. Для баракито предпочтителен тонкий помол.
  • Лимонную цедру, что используется для украшения можно нарезать тонкими полосками или натереть.
  • Чтобы получить ровные четкие слои потребуются навыки и определенная сноровка. В этом состоит эффект подачи. Но если слои смешались, ничего страшного в этом нет, так как перед употреблением напитка их рекомендуется перемешать. Именно это и даст тот знаменитый насыщенный и богатый вкус.

Чем дополнить?

Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Рецепт кофе по-канарски

В качестве основы берут натуральный черный кофе, но его необходимо отфильтровать. Фильтрация делается для того, чтобы не было пенки и осадка. Ни в коем случае не используйте растворимый кофе в виде порошка. Также кофейные зерна должны быть свежемолотыми, а не заготовленными в прок год назад и тонкого помола, это нужно для равномерного заваривания.

Состав:

  • черный кофе — 100 мл;
  • молоко — 30 мл;
  • сгущенное молоко — 20 мл;
  • кофейный ликер или бренди — 20 мл;
  • корица — на кончике ножа;
  • цедра — 5 гр.

Приготовить кофе можно любым способом — в кофемашине или турке. Возьмите пару чайных ложек молотого кофе, залейте его водой и доведите до кипения два или три раза в турке, но не кипятите.

После приготовления кофейной основы, возьмите стакан для подачи напитка и на дно положите слой сгущённого молока, затем аккуратно налейте бренди, ром или ликер. Следующий слой — кофе, сверху положите достаточно высокий слой нежной, пышной молочной пенки. Ее можно очень легко и быстро сделать с помощью обычного ручного капучинатора.

Украсить напиток надо порошком корицы и очень тонко порезанной лимонной цедрой. Благодаря маслу цитрусовых, баракито приобретает экзотический вкус.

Сахар добавлять не нужно, так как благодаря сгущенному молоку, он получается достаточно сладким. Перед употреблением нужно перемешать все слои, чтобы в полной мере раскрылся его неповторимый вкус и аромат.

Вариант баракито с добавлением сгущенного молока считается женским напитком, мужчины же предпочитают пить его без излишней сладости и с более крепкими алкогольными напитками, такими как ром или бренди.

Рецепт

Баракито чем-то отдаленно напоминает испанский кофе Бон-бон, но не классический, а его вариацию бельмонте с добавлением бренди.

Что понадобится:

  • 30 мл (или 1 ст. л.) сгущенного молока;
  • 1 ч. л. натурального кофе (на 100 мл);
  • 1-2 ст. л. бренди;
  • щепоть корицы;
  • 30 мл (или 1,5-2 ст. л.) молока для пены;
  • лимонная цедра для украшения.

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе любым удобным способом. Но лучше всего сделать это в турке, доведя его до закипания 2-3 раза, каждый раз давая пене немного осесть. Но ни в коем случае не допуская кипения. Профильтровать.
  2. В прозрачную емкость (бокал или чашку) налить сгущенное молоко так, чтобы стенки оставались чистыми. Для этого вставить в стакан чайную ложку (обычную, барную длинную) и по ней влить его на самое дно. Аккуратно вынуть ложку. Если же стенки бокала все-таки задели, то их можно протереть салфеткой.
  3. Также по ложечке влить аккуратно тонкой струйкой бренди, затем кофе.
  4. Молоко взбить и выложить поверх напитка.
  5. Украсить лимонной цедрой и корицей. Кофе по-канарски готов. Приятного аппетита!

Есть и другая вариация баракито с ликером. Вместо бренди используется Licor 43. В его составе 43 компонента, что объясняет название. Во вкусе испанского ликера чувствуются цитрусовые и ванильные ноты. Он хорош как основа для коктейлей и идеально подходит для кофе. Также его добавляют к мороженому, фруктовому соку, содовой, пирожному и даже чаю.

Если же алкоголь неприемлем, то его можно полностью исключить.

Рекомендуем также попробовать и другие рецепты кофе со сгущенным молоком, среди которых больше безалкогольных вариантов.

фото: depositphotos.com/belchonock

Популярные напитки

Канарская кухня славится не только блюдами, но и напитками местного производства.

Знаменитая сангрия

Традиционным испанским напитком считается сангрия. Не менее популярна она и на Канарах. Напиток хорош в летнее время, поскольку утоляет жажду. Сангрия представляет собой разбавленное водой красное вино, в которое добавляют фрукты. Подают его с ломтиками апельсина и кубиками льда. В сангрии небольшое содержание алкоголя.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововСангрия – слабоалкогольный прохладительный напиток.

Ромовый мед из пальмового сока

На Канарах можно попробовать аутентичные напитки, которых нет нигде более. К таковым относится медовый ром. Он имеет небольшую крепость. По вкусу напоминает ликер, но представляет собой смесь меда с ромом. Местные жители пьют сладкий и мягкий напиток после обеда или ужина. Его добавляют в кофе или подают к мороженому. Самые большие заводы, производящие напиток, находятся в Арукасе.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Ром хранят в дубовых бочках до 10 лет. Самые дорогие напитки 20-летней выдержки продают в керамических кувшинах.

Трехслойный напиток “Баракито”

Бодрящий утренний коктейль отличается сладким вкусом. Особенность напитка в том, что в посуду его наливают слоями. Коктейль готовят из кофе, ликера и молока. Сверху его украшает молочная пенка и кусок цедры. К напитку принято подавать канарские сладости. Его выпивают в горячем виде, не забыв перемешать. Утренний коктейль настраивает на позитив.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововБаракито – кофейный напиток, горячий слоёный алкогольный коктейль.

Белое вино “Мальвазия”

Канарские острова в XVI в. прославились своими винами. Наиболее популярной считалась “Мальвазия”. Сейчас сладкое белое вино – визитная карточка региона. Ранее его экспорт в европейские страны прекратили, но сейчас местные виноделы пытаются возродить интерес к нему. Напиток в ресторанах подают к рыбе или мясу. “Мальвазия” – это не только сладкое вино. Есть сухие и полусухие сорта. Напиток отличается мускатным букетом с ароматом миндаля. Недорогое вино можно приобрести в любом магазине.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Сладкий ликер на основе бананов

На Канарских островах выращивают особый сорт бананов, отличающихся сладостью. Из фруктов изготавливают алкогольные напитки. На их основе производят приторный банановый ликер. Его продают в пластиковых бутылках. Напиток дешевый, поэтому пользуется популярностью. Хотя ликер имеет яркий желтый цвет, его состав – натуральный.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововБанановый ликер – это густой сладкий напиток.

Местное дешевое пиво “Червеза”

Жители Канар равнодушны к хмельным напиткам. Первая пивоварня открылась здесь в 1924 г. Канарцы предпочитают дешевое пиво (“Червеза”), которое продается во всех заведениях. Вкусовыми качествами оно не отличается.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Рецепт кофе по-канарски

  • черный кофе – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 20 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • бренди – 20 мл;
  • корица – на кончике ножа;
  • лимонная цедра – 5 г.

Сварите кофе по своему любимому рецепту

При необходимости его профильтруйте, чтобы в бокал не попал осадок.
На дно айриш-бокала положите сгущенку.
Осторожно влейте в бокал бренди.
Тонкой струйкой влейте кофе.
Взбейте молоко в пену и положите ее на кофе.
Украсьте корицей и цедрой.. Подавайте кофе по-канарски горячим

Сахар в него добавлять не принято

Подавайте кофе по-канарски горячим. Сахар в него добавлять не принято.

Кофе по-канарски – это богатый вкус и многогранный бодрящий аромат, способный покорить сердце любого кофемана.

Баракито (Barraquito) — кофейный напиток, горячий слоёный алкогольный коктейль небольшого объёма. Рецепт родом с Канарских островов.

Национальная кухня Канарских островов: прочие блюда

Питание на Тенерифе отличается разнообразием. Морские дары и мясные блюда – основа рациона канарцев.

Из мяса

Жители Канар любят подавать к столу мясные блюда. Самое известное из них – “Конехо аль Сальморехо”. Деликатес готовят из крольчатины, предварительно маринуя ее с использованием соуса сальморехо. После его тушат и обжаривают. Подают мясо в собственном соку, выложив на большое блюдо. К нему добавляют любой гарнир, чаще всего используя картофель.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКонехо аль Сальморехо – аппетитное блюдо из кролика.

На Канарах из свинины готовят “Кердо”. Окорок запекают в вине и подают с цукини, кукурузой или картофелем. Канарские свиньи сильно отличаются от наших животных.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововЗапечённый окорок с картофелем

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКанарские свиньи

У них длинные уши и мускулистое телосложение. Но главная особенность состоит в отсутствии жира.

Из рыбы и морепродуктов

Морепродукты составляют половину канарской кухни. В Атлантическом океане обитает множество моллюсков и разновидностей рыб. Их не только жарят, но и готовят на гриле. Что попробовать на Тенерифе прежде всего:

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Санкочо Канарио”. Жаркое готовят из черне, которую предварительно вымачивают. Вкус рыбы напоминает красного окуня. Есть несколько рецептов жаркого. Часто его дополняют соусом “Мохо Пикон”, бататом или картофелем. Обязательным ингредиентом является гофио.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Вьеха”. Экзотическая рыба Канарских островов готовится с кабачками, томатами и специями. В ресторанах предлагают не только запеченное блюдо, но и подают морские дары в сушеном виде.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Тапас”. Закуска, которую собирают из различных ингредиентов. Блюдо подают к вину или к пиву. Наполнение тарелки тапасов посетители выбирают самостоятельно. Чаще всего это закуска из морепродуктов, овощей, рыбы, мясной нарезки и хлеба.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Бокеронес” – закуска, которая готовится из маринованных анчоусов. Блюдо может представлять собой ассорти из нескольких разновидностей рыб.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововОсьминоги и кальмары. Их готовят на гриле, используя лимон, приправы и оливковое масло. Самые свежие деликатесы подают в рыбацких поселениях.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововКреветки с чесноком – готовят на оливковом масле, обжаривая на сковороде с добавлением специй и зелени. К блюду подают хлеб, который макают в ароматную смесь.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Лангостинос” – большие жареные креветки.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов“Вьеха-Санкочада” – запеченная или отварная рыба, которую едят с традиционной картошкой и соусом мохо.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововЗакуска “Парильяду” – тарелка с ассорти из морепродуктов.

Закуски из осьминога (Pulpo a la Gallega)

Осьминоги по-галисийски – популярное блюдо, пришедшее на острова из испанской Галисии. Морепродукты после приготовления нарезают тонкими кусочками, дополняя сладким перцем и картофелем. Существуют различные рецепты, например, иногда морепродукты зажаривают на гриле, подавая их с салатом и лимоном.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских острововВ мясе осьминога много полезных веществ.

«Ириска со льдом»

Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.

Понадобится:

  • 30 г ириса (плитка);
  • 2-3 шарика мороженого (ванильного);
  • 100 мл кофе (можно декофеинизированного).

Как приготовить:

  1. Сварить кофе удобным способом, остудить.
  2. Разломать плитку ириса на дольки.
  3. Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
  4. Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.

Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.

Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус.  И, самое главное, – используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.

фото: depositphotos.com/mrsiraphol

Рецепты приготовления кофе кортадо

В настоящей кофейне кофе кортадо стоит довольно дорого, но каждому, вполне по силам, приготовить его в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • готовый эспрессо (около 50 мл);
  • такое же количество топленого молока;
  • сахар (не больше чайной ложки).

Берется хорошо подогретый стеклянный стакан, в него наливается горячий свежеприготовленный эспрессо с сахаром.

В отдельной посуде слегка теплое топленое молоко аккуратно взбивают до получения нежной мягкой пены

После чего, молоко тонкой струей осторожно вливают в кофе, а наверх помещают оставшуюся пенку. Не перемешивают!

Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно. В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1.

Молоко со сметаной наливают в огнеупорную (лучше глиняную) посуду и ставят в духовку с температурой 80°С на 1-2 часа. После чего, его тщательно укутывают и ставят в теплое место на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления готово. Топленому молоку дают слегка остыть, взбивают его блендером или венчиком, и добавляют в кофе.

Еще одним вариантом кортадо, можно считать кофе со сгущенным молоком, получивший название бон-бон. Готовить его очень просто.

На дно теплого стеклянного стаканчика наливают 50 мл сгущенного молока, а сверху, потихоньку добавляют такое же количество свежего, горячего эспрессо

Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались

Не менее интересен и следующий рецепт, получивший название кофе гальяно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свежий американо или эспрессо (100 мл);
  • сливки в том же количестве;
  • ликер Гальяно (1,5 чайные ложки).

Сначала, в стакан наливают кофе, а уже потом, добавляют сливки, тщательно взбитые с ликером.

Очень похожий по составу кофе – это пикколо. Молока для него берется чуть больше, чем для кортадо, и оно слегка подогревается. Сладкий эспрессо наливается уже вторым слоем.

Еще одной разновидностью кофе кортадо, принято считать популярный в Мексике кофе кон лече. Готовить его совсем просто.

Достаточно взять две порции крепкого, мексиканского кофе, добавить в него столовую ложку сахара, перемешать. Отдельно, такое же количество молока (2% жирности), хорошо подогреть, но не кипятить.

После чего, молоко осторожно вливают в готовый, сладкий кофе, а сверху помещают палочку корицы. О пользе и вреде кофе с корицей с различными рецептами приготовления у нас есть отдельная статья

Для обладателей капсульных кофемашин, приготовление кортадо вообще не составляет труда. Достаточно купить готовые капсулы «Nescafe Dolce Gusto», поместить в машину – и нежный сливочный напиток готов.

Во Франции, кортадо принято подавать только с холодным топленым молоком. При желании, в напиток можно включать карамельный сироп, шоколадную крошку, сливки, орехи.

Видео-рецепт приготовления кофе кортадо:

Удивительные особенности кардамона

Кардамону приписывают множество целебных, а порой даже волшебных свойств. В средние века аристократы использовали эту дорогостоящую пряность в качестве лекарства от различных хворей, а в странах древнего Востока с его помощью боролись с зубной болью, ожирением, потерей аппетита и даже мужским бессилием.

Полезные свойства этой приправы не забыты и в наши дни. Добавленная в кофе, она способствует укреплению иммунитета и позволяет справиться со многими проблемами здоровья.

  • кофе с кардамоном помогает против кашля, а в качестве иммуномодулятора позволяет быстрее вылечить простуду, а то и вовсе избежать вирусных заболеваний;
  • избавляет от запаха изо рта и снимает зубную боль;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • приводит в норму обмен веществ, а значит, способствует быстрому снижению веса;
  • нормализует работу желудка.

И, конечно, нельзя забывать о том, что кофеин сам по себе – превосходное бодрящее средство, а в сочетании с активными веществами «райского зерна» он помогает надолго забыть об усталости.

Кардамон противопоказан к употреблению при гастрите и язве желудка. Кроме того, от него следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Баракито или кофе по-канарски

Канары – это место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Канарские острова могут предложить своим туристам помимо красивого загара кое-что еще.

В местных барах, ресторанах и кафе можно попробовать баракито – это местный тенерифский кофе, который подается в небольших прозрачных стаканчиках. В состав такого напитка входит кофе, сгущенное молоко, цедра лимона, молоко и другие компоненты.

Все эти ингредиенты добавляются слоями так, чтобы они не перемешались. Иногда в кофе добавляют слой ликера или бренди, что делает его еще более бодрящим. На вкус такой кофе баракито сладкий, но в тоже время с небольшой кислинкой, так как в состав его входит лимонная цедра.

На Канарских островах есть много секретов, одним из каких является кофе баракито. Сами острова — это особенное место, где очень спокойно, красиво и светло. Сама природа способствует идеальной атмосфере, а кофе по-канарски – это прекрасное дополнение для идеального отдыха.

Тонкости технологии

Чтобы кофе по-канарски вышел вкусным и красивым, делать его нужно правильно. Любая ошибка чревата неприятностями: кофе выйдет неаппетитным. Знание секретов приготовления баракито избавит от неприятностей.

Основой баракито служит обычный черный кофе, обязательно профильтрованный. Сварить его можно по традиционному рецепту, взяв 2 чайные ложки натурального кофе тонкого помола, залив его водой и 2-3 раза доведя до кипения. Можно приготовить и в кофемашине. Нельзя лишь одного – сделать напиток из растворимого порошка. Готовя кофе по-канарски, действовать следует аккуратно, чтобы слои не перемешались. Сверху кофе украшают лимонной цедрой. Ее можно нарезать тонкими полосками или натереть прямо в бокал. Главное, чтобы вместе с ней в бокал не попало ни капли лимонного сока, иначе молочная пенка тут же свернется и превратится в нечто нелицеприятное. Подавать кофе следует не размешивая – он красиво смотрится именно слоями. Однако перед тем, как пить баракито, слои рекомендуется перемешать, иначе не удастся достичь богатого вкуса.

Рецепт кофе по-канарски Состав:

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

черный кофе – 100 мл; сгущенное молоко – 20 мл; молоко – 30 мл; бренди – 20 мл; корица – на кончике ножа; лимонная цедра – 5 г.

Способ приготовления:

Сварите кофе по своему любимому рецепту. При необходимости его профильтруйте, чтобы в бокал не попал осадок. На дно айриш-бокала положите сгущенку

Осторожно влейте в бокал бренди. Тонкой струйкой влейте кофе

Взбейте молоко в пену и положите ее на кофе. Украсьте корицей и цедрой. Подавайте кофе по-канарски горячим. Сахар в него добавлять не принято.

Кофе по-канарски – это богатый вкус и многогранный бодрящий аромат, способный покорить сердце любого кофемана.

На Канарах этот кофе считается женским напитком. Мужским же считается вариант без сгущенки и с ромом вместо ликера. Но так как мужчин сладкоежек не меньше, чем женщин, я считаю, понравится и тем и другим.

Виды коретто

Неизвестно, кто и когда придумал коретто. Идея согреться и взбодриться, добавив в кофе спиртное, наверняка возникла в те времена, когда Европа только знакомилась с ароматным напитком из кофейных зёрен. В каждой стране эта идея реализована по-своему.

Венеция долгое время была отдельным государством, причём одним из самых сильных в Европе. Поэтому у венецианцев на всё собственный взгляд.

В регионе Венето существует особый вариант кофе коретто – rexentìn (raxentìn). В переводе с местного диалекта это слово означает «ополаскивать». Гостю подают чашку кофе и рюмку граппы или ликёра по выбору. Сперва нужно налить чуть-чуть спиртного в кофе (буквально 5–10 мл), затем сделать один – два глотка. На дне останется немного кофе, его следует по своему вкусу разбавить алкоголем («ополоснуть» чашку). Таким образом, рексентин – это «двойной» коретто: сначала пьют кофе, приправленный спиртным, потом – спиртное, приправленное кофе.

Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

В Испании аналог коретто называют карахильо (carajillo). В него добавляют ром, виски, бренди или анисовую водку. В Кастилии рецепт карахильо полностью повторяет рецепт коретто, в Каталонии в кофе добавляют больше спиртного. Португальский вариант кофе с алкоголем – Café com Cheirinho («кофе с ароматом»), скандинавский – kaffekask, karsk или kaffegök.

В Германии любят Rüdesheimer Kaffee. Для его приготовления бренди смешивают с сахаром и поджигают, а затем вливают кофе. Благодаря горению сахар карамелизируется, в результате аромат бренди становится более интенсивным.

Кофе с ликером Калуа

  • сгущенное молоко – 1 ст.л.
  • натуральный кофе – 70 мл
  • кофейный ликер Калуа – 1 ст.л.
  • лимонная цедра – 5 г

Что касается ликера, то для этого напитка можно добавлять, вместо кофейного, банановый канарский ликер. На дно стакана нужно уложить сгущенку, а потом небольшими порциями, медленно добавлять горячий натуральный кофе. Сверху на кофе налить ликер, который должен немного покрасить кофе, то есть смешаться, но часть его останется на поверхности. Верхний слой ликера будет самым темным. После этого требуется отрезать кусочек цедры от лимона, или можно взять апельсиновую цедру, и натереть ее на терке. Добавить цедру в стакан и можно пить неповторимый ароматный напиток.

Рецепт

Баракито чем-то отдаленно напоминает испанский кофе Бон-бон, но не классический, а его вариацию бельмонте с добавлением бренди.

Что понадобится:

  • 30 мл (или 1 ст. л.) сгущенного молока;
  • 1 ч. л. натурального кофе (на 100 мл);
  • 1-2 ст. л. бренди;
  • щепоть корицы;
  • 30 мл (или 1,5-2 ст. л.) молока для пены;
  • лимонная цедра для украшения.

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе любым удобным способом. Но лучше всего сделать это в турке, доведя его до закипания 2-3 раза, каждый раз давая пене немного осесть. Но ни в коем случае не допуская кипения. Профильтровать.
  2. В прозрачную емкость (бокал или чашку) налить сгущенное молоко так, чтобы стенки оставались чистыми. Для этого вставить в стакан чайную ложку (обычную, барную длинную) и по ней влить его на самое дно. Аккуратно вынуть ложку. Если же стенки бокала все-таки задели, то их можно протереть салфеткой.
  3. Также по ложечке влить аккуратно тонкой струйкой бренди, затем кофе.
  4. Молоко взбить и выложить поверх напитка.
  5. Украсить лимонной цедрой и корицей. Кофе по-канарски готов. Приятного аппетита!

Есть и другая вариация баракито с ликером. Вместо бренди используется Licor 43. В его составе 43 компонента, что объясняет название. Во вкусе испанского ликера чувствуются цитрусовые и ванильные ноты. Он хорош как основа для коктейлей и идеально подходит для кофе. Также его добавляют к мороженому, фруктовому соку, содовой, пирожному и даже чаю.

Если же алкоголь неприемлем, то его можно полностью исключить.

Рекомендуем также попробовать и другие рецепты кофе со сгущенным молоком, среди которых больше безалкогольных вариантов.

фото: depositphotos.com/belchonock

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий