Опубликовано: 17 октября 2021

Как приготовить кофе кон лече – новое звучание знакомых ингредиентов

Правила приготовления кофе латте

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

104–163 кКал на порцию

Калорийность с сахаром 124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко

Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Шаги

Часть 1 из 3:

Приготовьте кофе

  1. 1

    Налейте воду в кастрюлю. Чтобы приготовить четыре порции кофе Кон Лече, понадобится два стакана воды.
    X
    Источник информации

    Для порции на двоих необходимо уменьшить количество воды вдвое и влить в кастрюлю только один стакан.
    X
    Источник информации

    Наличие кофемашины для эспрессо значительно упростит процесс его приготовления.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Добавьте кофе. На четыре стакана воды добавьте 2/3 стакана кофе, а для двух порций достаточно 1/3 стакана кофе.
    X
    Источник информации

    Можно использовать любой сорт кофе, но обжаренный специальным для приготовления эспрессо способом подойдет лучше всего. Насыпьте кофе в воду, а затем тщательно размешайте.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Нагревайте емкость, пока кофе не закипит. Включите газ на среднюю мощность и нагревайте жидкость, пока она не закипит. После этого необходимо уменьшить огонь и продолжать варить в течение пяти минут.
    X
    Источник информации

    X
    Источник информации

    • Периодически помешивайте кофе.
    • Немедленно снимите кофе с огня, если пена начинает переливаться через край.
  4. 4

    Процедите кофе. Напиток готов к употреблению спустя пять минут. Когда кофе приготовится, снимите его с огня и процедите сквозь мелкое сито или марлю, чтобы отделить гущу.
    X
    Источник информации

Часть 2 из 3:

Добавьте молоко

  1. 1

    Влейте два стакана молока в емкость среднего размера.
    X
    Источник информации

    Для этой цели можно использовать любой вид молока. Выбирайте цельное молоко для насыщенного вкуса кофе Кон Лече, а для более легкого напитка добавьте обезжиренное. Если вы не любитель молочных продуктов, то в таком случае в качестве альтернативы можно взять кокосовое, соевое или миндальное молоко.

  2. 2

    Включите огонь на среднюю мощность. Сначала необходимо нагревать молоко на среднем огне, довести до кипения, а затем уменьшить огонь, и продолжить кипятить в течение одной-двух минут. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить появление пенки на поверхности.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Снимите молоко с огня. Как только молоко станет теплым, снимите его с огня и добавьте в кастрюлю с кофе. Тщательно перемешайте. Оставьте кофе Кон Лече в кастрюле, чтобы иметь возможность добавить подсластитель.
    X
    Источник информации

Часть 3 из 3:

Добавьте сахар в кофе

  1. 1

    Добавьте немного сладких сливок. Чтобы сделать кофе Кон Лече сладким, добавьте ½ стакана сладких сливок. Это придаст вкусу богатый оттенок. Можно выбрать сладкие сливки с разными вкусами, например лесной орех, ваниль или шоколад.
    X
    Источник информации

    • Отмерьте ½ стакана (или ¼ на две порции) и добавьте в кастрюлю. Используйте меньшее количество, если не хотите получить слишком сладкий напиток.
    • Сливки немного охладят напиток, поэтому при желании можно подогреть их в течение несколько минут на среднем огне.
  2. 2

    Добавьте немного сахара. Это еще один доступный вариант сделать кофе сладким. Можно просто добавить необходимое количество сахара в напиток. При этом можно достичь сладости, не добавляя лишний жир в напиток.
    X
    Источник информации

    • Добавьте сахар в емкость с кофе Кон Лече, начиная с пары ложек.
      X
      Источник информации

      Попробуйте напиток, а затем при необходимости всыпьте больше сахара.

    • Попробуйте использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп или коричневый сахар, чтобы получить вкус с различными оттенками. Начните с нескольких ложек, а затем скорректируйте согласно собственным предпочтениям.
  3. 3

    Используйте заменитель сахара. Если нет желания добавлять обычный сахар, но при этом вам нравятся сладкие напитки, то в таком случае можно использовать в качестве альтернативы стевию или схожие по свойствам сахарозаменители.

  • Кастрюля среднего размера
  • Мерные стаканы
  • Ложки
  • Пенообразователь (необязательно)
  • Чашки для напитка

Рецепты

У такого горячего напитка множество различных рецептов приготовления, каждый из которых заключает в себе множество тонкостей и нюансов.

«Заварной»

Понадобится:

  • Кофе – 2 ч.л.,
  • Коньяк – 20 мл,
  • Горячая вода – 100 мл,
  • Сахар (по желанию).

Как приготовить и пропорции:

  1. Засыпать одну ложку кофе в небольшое сито и тщательно примять.
  2. Залить сверху коньяком и добавить еще ложку кофе.
  3. Расположить сито над кружкой и медленно выливать разогретую воду.
  4. Закрыть чем-либо кружку и ожидать некоторое время.
  5. По желанию прибавить сахар.

«Французский»

Уникальность такого коктейля заключается в раздельной подаче – в кружке отдельно заваривается кофе (сахар добавляется по желанию), в стопку наливается коньяк.

В первую очередь, следует отпить из кружки кофе, а затем выпить коньяк. При этом французы уважают только такую последовательность, у них не принято пить в обратном порядке.

«Венский»

На приготовление коктейля по этому рецепту тратится намного больше времени, чем на другие.

Понадобится:

  • Кофе – 1 ч.л.,
  • Горячая вода – 100 мл,
  • Сахар – пара кусков,
  • Гвоздика – 2 бутона,
  • Корица – стружка,
  • Цедра лимона и апельсина – по вкусу,
  • Коньяк – 25-30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять турку, засыпать туда кофе и залить горячей водой.
  2. Смесь варить пару минут на небольшом огне (не кипятить).
  3. Взять глубокую тарелку, поместить туда сахар, корицу, гвоздику и цедру цитрусов.
  4. Компоненты облить коньяком и поджечь.
  5. Далее коньяк отфильтровать.
  6. Кофе перелить в кружку и влить в него процеженный коньяк.

С использованием молока

Особенности: необходимо соблюдать пропорцию – на 8 частей кофе, часть коньяка и такая же часть молока (8:1:1).

Перед тем как все компоненты смешиваются, кофе необходимо слегка остудить, поскольку молоко может свернуться.

«Русский»

Это один из самых быстрых рецептов.

Действия:

  1. Взять кружку, влить в нее пару чайных ложек коньяка и по желанию добавить сахар.
  2. Перелить в кружку кофе.
  3. Напиток готов к употреблению.

С использованием апельсиновой цедры

Подготовить:

  • Апельсиновую цедру,
  • Корицу – 1 палочку,
  • Сок 1⁄2 лимона,
  • Гвоздика – 5 шт.,
  • Тростниковый сахар,
  • Коньяк – 20 мл,
  • Эспрессо – 150 мл.

Действия:

  1. Все ингредиенты, кроме жидкостей, помещаем в подготовленный для напитка стакан.
  2. Наливаем в этот стакан коньяк и ставим греться в микроволновую печь.
  3. Добавляем эспрессо.
  4. Готово.

С добавлением мороженого

Такой напиток еще называют «летним дамским коктейлем», он обладает высокой энергетической ценностью, и его зачастую можно увидеть на какой-либо вечеринке.

Для него необходимы следующие компоненты:

  • 200 мл кофе,
  • 10 мл коньяка,
  • 100 г мороженого (рекомендуется простой пломбир без добавок),
  • 1 ч.л. сахара,
  • 50 мл молока.

Пошаговая инструкция:

  1. Все компоненты добавить в шейкер.
  2. Все тщательно смешать.
  3. Перелить в стакан и украсить.

О том, сколько нужно добавлять кофе, коньяка, сахара и других ингредиентов для приготовления напитка, вы узнаете из этого видео:

Вишневый топпинг

Густая текстура, элегантный бордовый цвет, изящный вкус слегка забродившей «пьяной» вишни делают этот сироп кумиром ценителей аристократичных напитков

Сироп с вишневым вкусом подойдет для того, чтобы оттенить вкус черного кофе без каких-либо добавок. Продукт придает напитку более выраженный вкус и необычный аромат.

Вишневый сироп добавляют после приготовления кофе.

Противопоказания стандартные.

Рецепт с вишневым сиропом

Для приготовления взять:

  •  горячий кофе (американо, эспрессо) – 100 мл;
  •  вишневый сироп – 2 столовые ложки;
  •  корица – четверть чайной локжи.

В порцию кофе добавить вишневый сироп, перемешать. Ввести корицу, еще раз перемешать ингредиенты.

Особенности приготовления

Лед не всегда был доступным продуктом. Только в середине прошлого века морозильные камеры перестали быть редкостью и появились в каждом кафе. Тогда в Испании и приобрел популярность кофе кон йело.

Этот напиток подают в стандартной кофейной чашке небольшого размера. Отдельно подают стакан со льдом. Иногда в него добавляют ломтик лимона. В этом случае cafe con hielo переименовывают в café del tiempo, то есть в «сезонный кофе». Отдельно предлагают кусковой сахар или сахар в пакетиках, кофейную ложку и соломинку. Гость (или посетитель кафе) сам добавляет сахар по вкусу, размешивает его ложкой, затем переливает в стакан со льдом и потягивает через соломинку.

И приготовление, и подача кофе кон йело имеют множество тонкостей, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но на самом деле очень важны.

Основой испанского кофейного напитка со льдом служит черный кофе. Чаще всего в его качестве выступает эспрессо, но допустимо заваривать его любым привычным способом, можно даже сварить в турке.
Если кофе был сварен в турке, его перед подачей к столу необходимо процедить.
Кофе должен быть крепким, но мягким. Оптимально подходит сорт арабика слабой обжарки. Допускается средняя, но не сильная обжарка. Из робусты кофе кон йело готовить не стоит, так как он получится чрезмерно горьким.
Порция черного кофе должна быть маленькой, обычно она составляет всего 30 мл. Если порция окажется большей, лед растает раньше, чем кофе будет выпит, и он станет водянистым.
Лед подают в бокале объемом 150 мл, заполняя его на три четверти льдом. Лед должен быть в кубиках. Использование ледяной крошки недопустимо, так как она сразу же растает, испортив вкус кофе.
До подачи к столу кофе со льдом не смешивают, чтобы не получилось так, что лед начал таять раньше, чем гость приступил к употреблению коктейля.
Считается, что любой кофейный напиток получается более вкусным и ароматным, если его делают из натурального только что смолотого кофе. Использование растворимого порошка многие кофеманы считают неприемлемым. Однако современная пищевая промышленность способна предложить концентраты, сделанный из которых напиток почти неотличим от напитка, заваренного из натурального молотого кофе

В домашних условиях такая замена вполне допустима, важно лишь выбрать по-настоящему качественный продукт.

Кофе кон йело вкусен сам по себе, он хорошо бодрит и освежает. Но считается не лишним дополнить его мороженым или холодным фруктово-ягодным десертом.

Способы приготовления

Приготовление в турке

Очень крепкий и бодрящий напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобиться:

  • 30 г воды;
  • натуральный кофе соответствующего помола;
  • турка.

Последовательность заварки

Кофе засыпают в турку и заливают холодной водой. Варить напиток необходимо на небольшом огне. Как только начинает подниматься пенка, напиток сразу нужно снимать с огня. Кипятить его нельзя.

Приготовление в кофемашине

Для такого напитка зерна используют свежеприготовленного помола, который при помощи холдера формируют в таблетку. Выполнять работу нужно быстро, потому, что на свежем воздухе эфирные масла очень быстро испаряются, и кофе теряет вкус и аромат.

Холдер с таблеткой устанавливают в машину, и начинается процесс экстракции. Кофемашина готовит  чашку кофе с объемом 40 г за 25 секунд.

Качество струи служит индикатором проделанной работы. Если она объемная и светлая, значит кофе перемолот грубо, или при темперовке было приложено мало усилий. Если струя слишком узкая и темная, значит кофе перемолот слишком мелко. Это все нужно будет учесть при повторном приготовлении.

Приготовление в кастрюле

Если нужно заварить большое количество кофе эспрессо, то на выручку придет эмалированная емкая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Кастрюлю ополаскивают кипятком, заливают нужное количество воды и добавляют немного сахара. Вода доводиться до кипения и к ней добавляют кофе. После кастрюля снова разогревается, но доводить до кипения нельзя. После появления густой пены, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться напитку несколько минут.

Историческая справка

Как приготовить кофе кон лече – новое звучание знакомых ингредиентовСегодня больше всего кофе и кофейных напитков употребляют именно в Испании. Это уже стало национальной традицией, неотъемлемой частью образа жизни страны.

К процессу употребления кофе испанцы относятся крайне серьезно, а затянуться такое кофепитие может на несколько часов. Первая кофейня в Испании появилась еще до начала Первой мировой войны.

В настоящее время кофеен в этой стране огромное количество, так же, как и разновидностей напитков на основе кофе. Но самым популярным является кофе кортадо, придуманный в одной из кофеен Мадрида.

Здесь можно встретить как обычный кортадо, так и кортадо ларго де лече, т. е. кофе с большим количеством топленого молока. В Испании кортадо принято подавать в небольшом стеклянном стаканчике, не размешивая.

Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах

Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров

И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:

  • 2 небольших апельсина/лимона
  • 40 кофейных зерен средней обжарки
  • 4 ст. л. мёда или по вкусу
  • 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 6 зернышек кардамона
  • 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%

Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна. Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется. Периодически можно декантировать с осадка.

Примечание к рецепту:

На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре. Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром. Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.

Вы отрицаете сахар и молоко

А также корицу, кардамон, сиропы, сливки и коньяк – в общем, любые ингредиенты в своем напитке, кроме кофе и воды. У вас в голове есть отдельный словарик для описания вкуса кофе: «цитрусовые ноты», «землистый оттенок», «ореховые тона», «цветочное послевкусие», «полнотелость», «округлость», «объем», «зрелость», «тонкость букета»… ну, пожалуй, на этом мы остановимся. Жонглировать этими словами со стаканом сладкой молочной бурды совершенно невозможно. Даже если вашей тайной страстью остается какой-нибудь ореховый капучино, вы все равно делаете вид, что всем прочим напиткам предпочитаете чистый черный кофе.

Калорийность кофе с халвой

Сам по себе кофе содержит всего 15 ккал на 100 мл, но добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность готового напитка. Халва изготавливается из семечек, известно, что этот продукт является высококалорийным и жирным. Поэтому одна порция рафа содержит примерно 67 % жира, 29 % углеводов, 10 % белка, то есть 500 килокалорий. Калорийность десерта увеличивает также добавление жирных сливок и сахара. Так что это совсем не диетический напиток, зато иногда он может полностью заменить один прием еды, например полдник. Это хороший способ быстро пополнить энергетические запасы организма и утолить голод.

Для уменьшения калорийности можно взять тахинную халву, которая изготавливается из тахини — перемолотого кунжута. Ее энергетическая ценность немного ниже по сравнению с обычной, а горьковатый вкус придает пикантности. Сливки лучше выбирать менее жирные (10-15 % жирности) или заменить их молоком.

Основные ингредиенты напитка — это кофе, вода, халва, сливки. Но можно добавлять различные топпинги для получения другого вкусового оттенка в зависимости от настроения, предпочтений и погоды за окном

Важно использовать для приготовления только свежие ингредиенты, чтобы избежать появления неприятного привкуса коктейля

Для приготовления понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • халва — 50 грамм;
  • сливки или молоко — 100 мл;
  • молотые кофейные зерна — 2 чайных ложки;
  • сахар (можно заменить медом) — 10-20 грамм.

Залить кофе 100 мл горячей воды, накрыть крышкой и отставить на 5 минут. Сливки или молоко подогреть, не доводя до кипения, иначе образуются хлопья и пенка. В чаше блендера смешать подогретые сливки и предварительно измельченную халву. Взбивая, довести смесь до однородной массы, обязательно надо следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Перелить содержимое блендера в сотейник, затем прогреть на минимальном огне до 70 градусов, добавляя процеженный через сито кофе. Жидкость взбить до образования густой пены. Чтобы сделать напиток слаще, можно добавить мед или сахар по вкусу. Перед подачей бокал нужно прогреть, чтобы раф не остывал. Коктейль подают сразу же после приготовления, так как пенка не должна осесть.

Это интересно: Салат-коктейль с мясом кролика: рецепт с фото пошагово

Рецепты приготовления айс latte

Как приготовить холодный латте? Если захотелось побаловать себя вкусным, кофейным коктейлем, то можете воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.

  • вручную;
  • с использованием блендера или шейкера.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Чтобы приготовить холодный кофейный напиток, возьмем следующие ингредиенты:

  • ½ стакана молока;
  • 60 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 1 чайная ложка сиропа;
  • 6-8 кубиков льда.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь необходимо сварить свежий эспрессо. Готовить основу под латте можете по любому рецепту. В нашем случае эспрессо готовим из расчета 1 столовая ложка свежемолотых зерен на 60 мл воды.
Приготовленный эспрессо оставляем и даем ему остыть.
Теперь нужно вскипятить молоко до появления пены, а затем отправить остывать. Это своего рода стерилизация молока.
Берем айриш бокал – он идеально подходит к случае с холодным латте. В него нужно влить остывшее молоко.
К молоку добавляем сироп. Тут уже ориентируемся на свой вкус и индивидуальные предпочтения. Кто-то любит освежающие коктейли, поэтому часто пользуется мятным сиропом, кто-то отдает предпочтение ягодным вкусам, а для кого-то лакомством станет шоколадный коктейль.
Дальше берем лед и аккуратно, кубик за кубиком, опускаем в бокал.
Теперь настал черед введения в напиток остывшего эспрессо

Осторожно, тонкой струйкой вливаем кофе в бокал по стеночке. Это позволит избежать смешивания слоев коктейля.

На этом приготовление вкусного кофейного напитка завершено. По желанию можно украсить коктейль корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, дроблеными орешками либо пиками взбитых сливок.

Готовим холодный latte в блендере/шейкере

Список ингредиентов в данном рецепте аналогичен предыдущему варианту приготовления iced latte. Разница только в технологии смешивания слоев:

  1. Начинаем по традиции с приготовления основы – эспрессо. Кстати, его крепость можете регулировать на свое усмотрение. Ведь не все любят крепкий кофе, а возможно, наоборот, есть желание сделать более бодрящий коктейль. Свежезаваренный эспрессо отправляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Греем молоко до появления пенной шапочки и даем ему полностью остыть.
  3. В чашу блендера/шейкера наливаем остывшее молоко. К слову, для приготовления iced latte лучше подходит погружной или стационарный блендер, но никак не с большими ножами. Последний пригоден для измельчения продуктов – он не взобьет напиток до нужном нам консистенции. Идеальный вариант – шейкер.
  4. К молоку добавляем сироп. С количеством сиропа лучше не экспериментировать, поскольку он продается в концентрированном виде, а перебор в долевых пропорциях сделает напиток непригодным к употреблению.
  5. Взбиваем молоко с сиропом до получения однородной, слегка пенной консистенции. К полученной молочной массе добавляем остывший эспрессо и снова взбиваем.
  6. Кладем в бокал лед. И тут лучше придерживаться указанной пропорции. Большое количество льда в коктейле превратит его в жидкий и не очень вкусный напиток.
  7. Заливаем лед получившейся кофейно-молочной массой.

Обязательно прочтите: Нетрадиционные рецепты кофе. От арахисового рафа до сникерса латте

Аналогичным предыдущему варианту, айс латте возможно украсить различными добавками. Но он и без того является вкусным напитком.

Такой коктейль уж точно придется по душе всем ценителям кофе. Также можно попробовать сделать холодный latte на основе кофе без кофеина. Это на тот случай, когда нельзя либо нет желания пить крепкий напиток, а побаловать себя кофейным коктейлем очень хочется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий