Как правильно заваривать зеленый чай Сенча (+полезные свойства)

Происхождение и история чая

Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной. Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы.  Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев. Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.

Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания. В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе. Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.

В чем разница между китайским и японским чаем Сенча

Историческая родина сенчи – Китай, из этой страны чай попал в Японию. Китайская сенча резче вкусом (в листе больше кофеина и танина), поэтому более нежная японская заварка обогнала китайскую по популярности. Словом «сенча» китайцы обозначают способ закрутки чайного листа – вдоль своей оси.

Японский чай Сенча

Сенча — сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки. Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.

Свежезаваренный чай имеет изысканный терпкий вкус с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет длительное и приятное послевкусие с необычным морским оттенком. В настоящее время большая часть японской сенчи произрастает на плантациях префектуры Сидзуока, расположенной в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Лучшие сорта собирают в районе Удзи — префектура Киото. Первые чайные деревья были высажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине 13 века буддийскими монахами.

Традиционная технология обработки сенчи зародилась также в Удзи. В 18 веке чайный торговец Соэн Нагатани изобрел новый метод производства чая, немного усовершенствовав способ пропаривания, применявшийся при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также придумал более совершенный способ скрутки пропаренных чайных листов в форме тонких иголок. Технология Удзи широко применяется по всей Японии и посей день.

До изобретений Нагатани в Японии имели место только два вида чая: растертый в порошок зеленый чай матча и чай позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в ограниченных количествах, его могли себе позволить только избранные. Простые люди довольствовались сортами банчи, и только после открытий Соэна Нагатани они получили возможность наслаждаться ароматным зеленым чаем сенча.

Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с ранней весны по осень. Наиболее ценным считается первый весенний сбор — синча (новый чай). Японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого первого в году чайного урожая. Первый сбор синча сенча имеет поистине яркий букет и неповторимый вкус.

Изначально производство представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно ручным способом. Один рабочий в день мог приготовить около четырех килограммов чая, современные чайные заводы изготавливают от 400 до 800 килограммов в сутки.

Для заваривания чая в Японии было придумано особое действо — Сенчадо (Путь Сенчи). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ получил широкую популярность среди японской интеллигенции.

Для японцев сенча — незаменимый атрибут повседневной жизни, её пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях. Этот чай универсален: он отлично сочетается с блюдами японской кухни, однако подходит и к любым европейским закускам, хорошо утоляет жажду в горячем виде, но летом иногда подают охлажденным.

Сенчу, обычно, заваривают в белой фарфоровой посуде водой температуры 75-85 градусов. Чай настаивается около 2 минут, долго заваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Можно заваривать повторно, но не более трех раз, первая заварка всегда имеет более насыщенный аромат и вкус.

Данный чай очень полезен, его можно с легкостью отнести к диетическим напиткам. В его составе меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того напиток содержит йод, микроэлементы, витамины группы А, В, Е и С, аминокислоты и другие полезные вещества. Максимальное содержание витаминов и полезных веществ отмечается в первом сборе. Как и другие зеленые чаи, сенча — превосходный антиоксидант. Регулярное употребление снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и помогает похудеть.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Зеленый чай Сенча: полезные свойства и способ заваривание

Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.

Особенности производства

Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».

Особенности вкуса

Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.

Заваривание

Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.

Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).

В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.

Полезные свойства

В одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.

Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.

Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Побочные эффекты

При повышенном употреблении появляются следующие побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • тревожное расстройство;
  • раздражительность.

Эти побочные эффекты в первую очередь являются результатом воздействия кофеина, который содержится в составе зеленого чая Сенча. В зеленом чае содержание кофеина, меньше чем в кофе, однако из-за объема выпитой жидкости, его поступление в организм повышается, может негативно воздействовать на самочувствие. Возможны и другие побочные эффекты, но они редко встречаются.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на зеленый чай встречаются редко. Они характеризуются одышкой, отеком горла, раздражением кожи, расстройством желудка.

Дефицит железа

Определенные нтиоксиданты и полифенольные соединения препятствуют усвоению железа. Чрезмерное употребление приводит к дефициту железа и анемии. Ограничение приема до 1-2 чашек в день, помогает избежать эту проблему.

Расстройство желудка

Чай Сенча содержит танины. В высокой концентрации способны вызывать раздражение в желудке, что приводит к диарее, тошноте, судорогам, вздутию живота. Этого можно избежать, выпив чай вместе с едой, ограничивая потребление до 2 чашек в день.

Правила заваривания такого полезного чая

Для наибольшего вкусового и лечебного эффекта, следует строго соблюдать пропорции чая и воды

Искусство заваривания чая Сенча имеет много тонкостей и особенностей, позволяющих раскрыть все качества и лечебные свойства ароматного листа:

  1. Для полезного напитка требуется чистая отстоянная в течение двух дней вода.
  2. Используется только фарфоровая и керамическая посуда. Перед процедурой заваривания чайник изнутри ошпаривается кипятком.
  3. Листы заливаются не горячей водой. Она должна иметь температуру 80-85 градусов.
  4. Чай заваривается порционно, на одну чашку – маленькая ложка листьев.
  5. Содержимое чайника надо помешивать в течение минуты.
  6. Появление пенки свидетельствует о правильности процесса и высоком качестве продукта.
  7. Сенча достаточно одной минуты для заваривания, потом его можно разливать в чашки.
  8. Если передержать заварку, она приобретет излишнюю горечь.
  9. Одну закладку листьев используют 2-3 раза.

Для придания напитку сладости, добавляется маленькая ложка меда. Чтобы сделать заварку крепче, кладется больше листьев. Но японцы утверждают, что пропорция одна маленькая ложка на чашку оптимальная.

Японцы наслаждаются не только вкусом Сенча, но и его цветом

Нежно-зеленый чай разливают в прозрачные или белые чашки, чтобы насладиться не только его вкусом и ароматом, но и цветом. Регулярное употребление Сенча избавит от многих хронических заболеваний. Его пьют в холодном и в горячем виде. Напиток наполняет молодостью, энергией и бодростью. Подходит для утреннего, обеденного и вечернего чаепития.

Что такое японская чайная церемония читайте в статье на сайте. Про свойства лучших сортов китайского чая говорится на страницах с информацией: о Те Гуань Инь, о чае Кудин, о Да Хун Пао, о сорте Габа.

  • http://kivahan.ru/lechebnye-svojstva-chaya-sencha/
  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/sencha.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/sencha.html

Полезные свойства и противопоказания

Все зеленые чаи, включаю японский сорт «Сенча», постоянно исследуются учеными. Из уже имеющихся результатов можно выделить то, что данный чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Именно зеленые сорта показаны людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, у описываемого японского чайного напитка выделяют и другие полезные свойства.

  • Непревзойденный антиоксидант, который приносит пользу всему организму, борется со старением и слабоумием.
  • Пониженное содержание кофеина и танина, если сравнивать его с другими сортами зеленого чая.
  • Положительное влияние на обмен веществ, благодаря чему нормализуется вес тела, происходит очищение организма и похудение. Диеты дают результат быстрее, если в рацион включен зеленый чай «Сенча».
  • Повышение работоспособности. Выпитая кружка чая с утра придает заряд бодрости и сил на весь день. Кроме этого, витамины, содержащиеся в чае, улучшают работу мозга, заставляют думать быстрее и решать умственные задачи.
  • Снятие усталости. Если не удалось выпить чай утром для заряда энергией, употребите его после трудового дня. Чай отлично расслабляет, придает силы для домашних дел и игр с детьми.

Как и любой продукт питания, зеленый чай сорта «Сенча» имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь нужно учитывать особенности своего организма и его устойчивость к компонентам напитка. Как уже упоминалось, данный чай содержит минимальное количество кофеина, но все же он присутствует в напитке. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, хронической тахикардией и повышенным артериальным давлением.

Если у вас нет перечисленных симптомов, но вы никогда раньше не употребляли напитки с кофеином, то стоит начинать пить зеленый чай малыми порциями. После чаепития оцените свое состояние: если оно не ухудшилось, то можете смело записывать чай в свои любимые напитки.

С осторожностью нужно пить чай и беременным женщинам. Нет необходимости исключать японский напиток совсем, но количество выпитых чашек не должно превышать двух. Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней

Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней.

При лактации чаем также не стоит злоупотреблять, так как бодрящие компоненты попадают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу.

Производители байхового чая

Чемпионы по производству расфасованных байховых чаёв те же:

  • I место занимает Поднебесная. Юго-восточные провинции Китая производят лучшие крупнолистовые зеленые чаи байховой разновидности. Китайским зелёным байховым чаям большинство чаеманов отдаёт предпочтение.
  • На II месте Шри-Ланка, в прошлом остров Цейлон, которая знаменита цейлонскими (от старого названия «изумрудного» острова) чёрными чаями этого вида. Больше ценятся горные сорта – идеал вкуса и аромата.
  • Индийские байховые напитки составляют конкуренцию соперникам из Шри-Ланки, но все-таки занимают III место как по качеству и вкусу, так и по престижности.
  • Грузия тоже выращивает чёрные «белые реснички». А на юге России, в Краснодарском крае, производят культивар «Экстра». В выращивании и обработке применяется исключительно ручной труд.

«Реснички» могут продавать в пакетиках. В них используется порошина, крошки или очень мелкие листики, которые остались после производства высокосортных напитков.

Байховый чай в пакетах бывает черным или зелёным. Но он, как правило, недорогой и низкого качества. А вот качественную заварку встретить на полках магазинов вряд ли удастся.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше,
особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,
поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных
веществ.

  • Так, этот
    чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,
    благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от
    различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче
    и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и
    состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на
    здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой
    чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые
    борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют
    старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно
    улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и
    складки на лице.
  • Благодаря
    наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития
    злокачественных образований.
  • Витамин Е, или
    токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,
    ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и
    сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол
    полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью
    сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.
    Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы
    и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно
    полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает
    холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается
    риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается
    нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть
    полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно
    воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению
    концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает
    риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма
    полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку
    сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Как выбрать зеленый чай

Выбор может осложнить разнообразие ассортимента. Пачек и упаковок так много, что разбегаются глаза

Чтобы не дать себя обмануть, важно знать несколько правил

  1. Хороший зеленый чай не может стоить дешево. Это один из тех продуктов, на которых не стоит экономить. Поэтому цена — один из главных критериев. Если хотите получить максимум пользы, приготовьтесь, что покупка обойдется в кругленькую сумму.
  2. Сушеные листики должны быть однородного зеленого цвета, не коричневого (это признак старой заварки).
  3. В хорошем продукте чайной «пыли» быть не должно.
  4. Чайный лист должен ломаться, но не крошиться под вашими пальцами.
  5. Аромат должен быть натуральный чайный, не слишком выраженный, но ощутимый. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Чтобы иметь возможность оценить качество заварки, лучше всего покупать ее в специализированных магазинах на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, можно даже аккуратно понюхать, спросив разрешения у продавца. В чайных магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые знают толк в хорошем чае.

Другой вариант — заказать через интернет (в проверенном магазине). А вот в супермаркетах продается наименее предпочтительный вариант, обычно это масс-маркет.

Как хранить

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Хранить заварку надо в темном прохладном месте вдали от пахнущих продуктов, специй. Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики с плотно прилегающими крышками.

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Как хранить

Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.

Содержать продукт в открытой банке категорически не допускается. Во-первых, воздух окислит чаинки, сделает их темными, безвкусными и совершенно точно – не полезными. Во-вторых, надеяться получить уникальный чайный аромат в этом случае не приходится.

Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе зеленого напитка следует отдавать предпочтение японским, а не китайским производителям. Также желательно учитывать сорт продукта. Чайные листья, собранные в апреле, имеют более полезный состав. Если чай находится в прозрачной упаковке, следует оценить целостность листьев. Они должны быть достаточно крупными, в виде трубочки. Присутствие трухи в пачке недопустимо.

Хранить зеленый чай желательно в жестяной банке с крышкой

Важно убрать ее подальше от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Также можно оставить чай сенча в родной упаковке, обеспечив при этом ее герметичность. Наиболее подходящим место для хранения станет кухонный шкаф

Наиболее подходящим место для хранения станет кухонный шкаф.

Важно! Необходимо держать сенчу подальше от сильно пахнущих продуктов, поскольку чай способен впитывать в себя любые запахи.

Как правильно заваривать

Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.

Ингредиенты

Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше

Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат

Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться

Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.

На что обратить внимание

Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:

  • Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.
  • Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз
  • Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.

Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.

Процесс заваривания

Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:

  • Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.
  • Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.
  • Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.
  • Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.
  • Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.

Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий