Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Аэропресс для кофе

Старайтесь молоть кофе непосредственно перед завариванием

Покупать молотый кофе не рекомендую, потому что его ароматика и вкус под действием кислорода улетучиваются быстро и безвозвратно. Понимаю, что ситуации бывают разные. Иногда нужен именно молотый кофе. Но здесь начинается уже ваша ответственность.

В 2010 году я наткнулась на статью, где автор рекомендовал начать сборку домашнего набора для заваривания кофе с покупки хорошей кофемолки. Под хорошей он имел в виду кофемолку со стальными жерновами, которая меняет помол под способ заваривания. Бесконечно благодарна этому человеку за рекомендацию. С тех пор я каждое утро намалываю кофе сама, погружаюсь в его ароматику и получаю огромное удовольствие от процесса.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

  • аэропресс;
  • ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
  • кофемолка (оптимально – жерновая);
  • чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
  • сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
  • сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
  • термометр (если чайник им не оснащён);
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Прямой способ

  1. Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
  2. Прогреть ёмкость для кофе.
  3. Поставить на неё цилиндр.
  4. Насыпать в цилиндр молотый кофе.
  5. Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
  6. Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
  7. Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
  8. Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
  9. Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
  10. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Обратный способ

  1. Как и в предыдущем случае, уложить фильтр в крышку и промыть.
  2. Снять крышку с цилиндра.
  3. Погрузить поршень в цилиндр на 1–2 см.
  4. Перевёрнутый аэропресс поставить на весы.
  5. Насыпать кофе, встряхнуть аэропресс.
  6. Налить 240 мл горячей воды.
  7. 20 секунд перемешивать кофе.
  8. Закрыть цилиндр крышкой с фильтром.
  9. Через 30 секунд перевернуть аэропресс.
  10. Давить на поршень в течение 15–30 секунд.
  11. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.

Автор статьи:Илья Соколов руководитель проекта, автор статей и главный редактор

История возникновения приспособления

Аэропресс для кофе

Основателем конструкции принято считать профессора Стэнфордского университета Алана Адлера. Он является основателем компании по производству игрушек, а до этого проектировал военное оборудование. В списке его изобретений – кольцо для метания Aerobie Pro, которые может лететь на большие расстояния. Оно используется не только для игр, но и для проведения соревнований по метанию.

Однажды Алан пригласил к себе на ужин друзей. Присутствующая на вечеринке дама попросила чашечку кофе. Имеющаяся в наличии кофеварка была рассчитана на 6 пользователей, а употреблять вечером крепкий напиток больше никто из приглашенных не пожелал. Пикантная ситуация поставила изобретателя в неловкое положение, и он загорелся мыслью создать индивидуальное устройство для приготовления ароматного питья.

Аксессуар по достоинству оценили любители ароматного крепкого питья. Причем можно для приготовления использовать лучшие зерна, которые сохраняют при такой термической обработке уникальный вкус и аромат. Изделие пользуется огромной популярностью в разных странах, но львиная доля реализуется на территории Скандинавии. Приспособления пользуются повышенным спросом у кофеманов благодаря соотношению цены и качества, удобству в использовании, компактности, универсальности (можно использовать дома, брать с собой на работу и пикник, на дачу и в командировки), возможности экспериментирования с пропорциями и температурой воды и отсутствием гущи в емкости для питья.

Простой вариант приготовления кофе в чашке

Метод подойдёт для тех, кто пока не готов тратиться на оборудование, но хочет переключиться на кофе более высокого качества и научиться готовить его вкусно. Рецепт легко исполнить дома, на работе, на даче и даже в путешествии.

Приготовление

  1. Вскипятить чайник. После закипания он должен постоять пару минут (температура воды — 96 градусов).
  2. Насыпать кофе в чашку. Включить таймер и залить кофе интенсивной размешивающей струёй воды. Проследить, чтобы весь сухой кофе был смочен. На поверхности чашки образуется шапочка из кофейных частиц, не шатайте стол, чтобы её не разрушить.
  3. Спустя 4 минуты размешать кофе и дать частицам осесть.
  4. Пить с удовольствием.

История появления

Оригинальные аэропрессы производятся американской компанией Aeropress Inc. Фирма создана в 1984 году известным изобретателем Аланом Адлером.

Аэропресс для кофе

Алан Адлер преподавал в Стэнфорде, проводил лекции в Принстоне, Калифорнийском университете (Дейвис), Королевском Обществе Аэронавтики (Лондон), НАСА. Известные разработки Адлера: приборное оборудование (военные самолеты, подводные лодки, ядерные реакторы), телескопическое параболическое зеркало, разновидности музыкальных инструментов – флейт.

Компания Aeropress Inc. выпустила Aerobie – резиновое, поликарбонатное кольцо «фрисби», занесенное в Книгу рекордов Гинесса за самый длинный бросок.

AeroPress разрабатывался изобретателем с 2004 года. Готовый вариант ручной кофеварки был представлен на торговой выставке кофейной индустрии (2005).

Новинка 2019 года – походный вариант AeroPress Go.

Отличие аэропресса от других видов приготовления кофе

Сейчас аппарат под названием аэропресс стал пользоваться популярностью. С его помощью любой желающий имеет возможность приготовить бодрящий напиток.

Чем приготовление кофе с помощью данного аппарата отличается от его приготовления в кофемашине?

В первую очередь тем, что кофемашина требует постоянного ухода. А еще ее необходимо правильно чистить. Из-за неправильного использования в ней могут собираться бактерии и другие микробы, способные испортить вкус. Также они могут навредить здоровью.

Во-вторых, по мнения настоящих кофеманов, только ручной труд придает напитку изысканный вкус и непередаваемый аромат.

В-третьих, аппарат не занимает много места. И еще один плюс заключается в том, то он неприхотлив в уходе.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Аэропресс для кофе
Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Как приготовить кофе, используя AeroPress

Существует два способа приготовления кофе при помощи устройства AeroPress: классический и перевернутый. Первый из них позволяет получить больший объем кофейного напитка, является более простым по процедуре исполнения.

Классический способ заваривания

Процедура заваривания кофе с использованием классической методики включает следующую последовательность действий.

  1. Зерно молется (в зависимости от желаемого результата можно использовать как крупный, так и средний помол). Используемый помол зерна оказывает влияние на требуемое количество воды, время заваривания и вкусовые качества полученного напитка.
  2. Собирается AeroPress: бумажный фильтр смачивается в горячей воде и вставляется в перфорированную крышку.
  3. Берется чистая отфильтрованная вода, доводится кипения (потребуется примерно от 350 до 400 мл воды, 200 уйдет на приготовление одной чашки, а остальная часть на прогрев цилиндра и смачивание фильтра).
  4. Горячая вода заливается в конструкцию. Это позволяет прогреть цилиндр и смочить установленный ранее бумажный фильтр.
  5. Берется чашка, а сверху на ней размещается аэропресс, куда засыпается перемолотый кофе. Требуемый объем молотого кофе зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. В среднем исходят из того, что на 200 мл воды будет достаточным 15 г молотого кофе.
  6. В AeroPress заливается горячая вода (30 – 40 мл). Тело цилиндра прибора имеет мерные деления, что позволяет ориентироваться по объему заливаемой воды. Температура воды должна составлять порядка 96 – 98 градусов. Если чайник только закипел, то следует дать ему постоять пару минут.
  7. Кофе перемешивается, после чего вставляется поршень, но не проталкивается вниз. Это приводит к образованию вакуума, который не даст жидкости раньше времени оказаться в чашке.
  8. Кофе оставляется для заваривания. Если вы только знакомитесь с AeroPress, то начинать лучше с одной минуты, позже, когда вы определитесь со своими предпочтениями, время можно увеличить.
  9. По истечении минуты поршень устройства опускается вниз до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке.
  10. Поршень поднимается на несколько сантиметров, чтобы, пока будет удаляться использованный кофе, жидкость не попала в чашку.
  11. Перфорированная крышка снимается с фильтра, отходы выбрасываются в мусор из устройства путем выталкивания их поршнем.
  12. AeroPress моется, а вы можете наслаждаться приготовленным напитком.

Перевернутый способ

Данный вариант приготовления кофе не столь популярен, хотя также имеет своих почитателей. Основная разница заключается в том, что AeroPress переворачивается вверх дном и так происходит заваривание кофе. При использовании данной методики следует придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Молем зерно.
  2. Устанавливаем фильтр, предварительно смочив его горячей водой.
  3. Вставляем поршень в цилиндр, опустив его примерно на 2 см.
  4. Переворачиваем устройство.
  5. Насыпаем в AeroPress молотый кофе.
  6. Фильтруем воду и кипятим ее.
  7. После закипания ждем 1 – 2 минуты, добавляем нужное количество воды в аэропресс.
  8. Перемешиваем кофе несколько раз, даем завариться не менее 1 минуты.
  9. Закрываем устройство крышкой.
  10. Начинаем опускать поршень, делаем это до тех пор, пока жидкость не достигнет крышки устройства.
  11. После заваривания кофе, цилиндр накрываем чашкой и аккуратно переворачиваем устройство.
  12. Опускаем поршень до тех пор, пока заваренный кофе не окажется в чашке.
  13. Чистим и моем AeroPress.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

  • аэропресс;
  • ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
  • кофемолка (оптимально – жерновая);
  • чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
  • сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
  • сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
  • термометр (если чайник им не оснащён);
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Аэропресс для кофе

Прямой способ

  1. Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
  2. Прогреть ёмкость для кофе.
  3. Поставить на неё цилиндр.
  4. Насыпать в цилиндр молотый кофе.
  5. Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
  6. Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
  7. Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
  8. Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
  9. Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
  10. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Аэропресс для кофе

Обратный способ

  1. Как и в предыдущем случае, уложить фильтр в крышку и промыть.
  2. Снять крышку с цилиндра.
  3. Погрузить поршень в цилиндр на 1–2 см.
  4. Перевёрнутый аэропресс поставить на весы.
  5. Насыпать кофе, встряхнуть аэропресс.
  6. Налить 240 мл горячей воды.
  7. 20 секунд перемешивать кофе.
  8. Закрыть цилиндр крышкой с фильтром.
  9. Через 30 секунд перевернуть аэропресс.
  10. Давить на поршень в течение 15–30 секунд.
  11. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Качество и помол кофейных зёрен

В аэропрессе рекомендуется заваривать свежесмолотую арабику, прежде всего – дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зёрна любой степени обжарки. Допустимый помол как мельче среднего (но не тонкий), так и крупнее.

Вкус кофе, сваренного в аэропрессе из смеси арабики с робустой, – на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает менее изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси – 10%.

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации 75–250 мг/л. О температуре воды бариста спорят. Обычно действует правило: чем темнее обжарка, тем прохладнее вода. В любом случае температура не должна превышать +96 °C. Многие победители соревнований рекомендуют воду с температурой в диапазоне от +75 до +79 °C.

Изучите информацию об обжарщике

Обжарщиков спешелти кофе сейчас очень много. Некоторые давно на рынке и успели заработать репутацию. Есть молодые компании с опытной командой профи. А есть начинающие и малоопытные, никому не известные. Можно постепенно перепробовать всех обжарщиков. Но это долго и дорого. Второй вариант — ориентироваться на рекомендации людей, которым доверяете. Советоваться с теми, кто хорошо знает локальных обжарщиков. Также можно узнать, кто жарит кофе для вашей любимой кофейни, и покупать у них.

При выборе обжарщика я обращаю внимание на посыл, который транслирует компания и её первые лица, отношение к коллегам, общение с клиентами. Если обжарщик негативит, использует авторитет для манипуляций теми, кому не хватает опыта и знаний разобраться самому, поддерживать такую компанию рублём я не буду

Важный фактор — участие обжарщика в чемпионатах и призовые места в них. Это говорит о глубоком погружении в продукт и его характеристики. Люди, прошедшие через чемпионат и победившие в нём, — специалисты с кардинально другим уровнем понимания.

Также я обращаю внимание на присутствие в команде опытных профессионалов, которые прошли обучение по международным стандартам. Обычно сертификаты о таком обучении вывешивают на публичное обозрение в соцсетях или на сайте, и их легко нагуглить

Удобно, когда у обжарщика есть кофейня или шоурум, где можно попробовать кофе. Это отличный вариант для первого знакомства. Но есть подводные камни — компетенции бариста. Неоднократно была свидетелем, когда с зерном от крутых обжарщиков обращались непрофессионально и формировали не лучшее впечатление о компании-обжарщике.

Могу рекомендовать следующих обжарщиков:

Ориентируйтесь на ваш любимый способ заваривания

Для кофемашины подходит зерно в обжарке под эспрессо. Также зерно под эспрессо подойдёт всем, кто предпочитает классический вкус в кофе и варит его традиционными способами: в турке, гейзерной кофеварке (моке) или френч-прессе.

Если вы пьёте чёрный кофе в чистом виде и любите альтернативные способы заваривания: капельную кофеварку, разные виды воронок, аэропресс, кемекс или в просто завариваете в чашке — выбирайте зерно в обжарке под фильтр. Также его оценят любители пробовать интересные и необычные вкусы в кофе, которые варят в турке или гейзерной кофеварке (моке), френч-прессе.

Ориентируйтесь на свои предпочтения и пробуйте разные варианты заваривания, например, в хорошей кофейне. Развивайте свой вкус и навыки заваривания, чтобы понимать, на что стоит ориентироваться.

Перевернутый способ заваривания кофе в аэропрессе

Этот способ достаточно популярен, но часто при таком заваривании совершаются ошибки. Если вы хотите использовать аэропресс, я бы рекомендовал начать, да и вообще чаще применять, классический способ заваривания. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте пеервернутый способ. Главное, соблюдать ряд правил безопасности. Смысл этого метода заключается в том, что мы переворачиваем устройство, чтобы жидкость не вытекала во время заваривания. До использования поршня необходимо перевернуть цилиндр, наполненный кофе, на чашку

И вот здесь возникают проблемы: аэропресс нужно переворачивать очень осторожно. Также следует отметить, что данным способом не выйдет заварить большой объем кофе: максимум 200 мл

Аэропресс для кофе

  1. Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
  2. Смочите бумажный фильтр горячей водой и вставьте его в перфорированную крышку аэропресса.
  3. Вставьте поршень в цилиндр приблизительно на 2 см, переверните устройство и разместите на электронных весах.
  4. Насыпьте молотый кофе.
  5. Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации,которая подходит для заваривания кофе.
  6. После того как вода закипит, подождите 10-20 секунд; включите весы и добавьте необходимое количество воды в аэропресс.
  7. Включите таймер и перемешайте несколько раз кофе. Дайте ему завариться в течение 1 минуты.
  8. Снимите аэропресс с весов. Закройте устройство крышкой. Если перед этим вы намочили бумагу, она должна прилипнуть к крышке при переворачивании.
  9. Медленно опускайте верхнюю часть цилиндра на поршень до тех пор, пока жидкость почти не коснется крышки. Так поршень будет держаться крепче и не слетит при переворачивании.
  10. Когда кофе заварится, накройте цилиндр чашкой и аккуратно переверните.
  11. Медленно опускайте поршень, пока вся жидкость не протечет в чашку.
  12. Очистите и промойте аэропресс
  13. Наслаждайтесь вкусом кофе.

Выбор кофе для пуровера

Сырье для кофейной церемонии важно выбирать правильно. Тогда процесс приготовления и полученный напиток доставят массу удовольствия

Специалисты рекомендуют методом пуровер заваривать только арабику. Робуста придает продукту излишнюю горечь. Обжарку зерен требуется выбирать светлую или среднюю.

Аэропресс для кофе

Этот способ заваривания позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе с насыщенным богатым ароматом. Если фильтры используются бумажные, то эфирных масел почти не будет в готовом напитке. Но желобки на воронке позволят максимально раскрыть характерный сорту аромат.

При этом ароматизированный кофе выбирать для пуровера не стоит. Лучше поэкспериментировать с сортами, заваривая то одну разновидность, то другую. Смеси делать также нежелательно.

Достоинства и недостатки агрегата

Аэропресс для кофе

AeroРress, как и любое другое созданное человеком устройство, обладает как положительными, так и отрицательными свойства. Обзор отзывов показывает, что позитивных характеристик в данном изделии больше, нежели негативных. К главным полюсам стоит отнести:

  1. Небольшие габариты. Пользователей прельщает мобильность продукции. Она помещается в любой рюкзак или сумку. Насладиться горячим питьем можно в любом месте: в парке и сквере, на городской улице или в лесу.
  2. Незначительную собственную массу. Легко транспортировать к месту назначения. Можно удерживать одной рукой без существенных физических усилий. Подходит для эксплуатации как взрослыми, так и подрастающим поколением.
  3. Скорость заваривания. Вся процедура занимает не более двух минут.
  4. Оптимальная экстракция. Приготовленный в таком приспособлении кофе обладает уникальными вкусовыми характеристиками, и источает изумительный аромат.
  5. Элементарность использования. Осилить приготовление любимого питья в таком агрегате сможет любой человек. Что касается ухода, то он простой и не вызывает особых сложностей.
  6. Возможность осуществления контроля за действиями. При приготовлении можно экспериментировать, чтобы получить наилучший результат. Не составит труда выбрать степень помола, давление при выдавливании жидкости. К процессу можно подойти творчески. Все зависит от личных предпочтений.
  7. Надежность приспособления. При изготовлении изделия производители используют прочный и толстый пластик. Он не боится механических повреждений, при падении не разобьется и не сломается. Добротность определяется отсутствием скрытых и сложных элементов, что увеличивает показатель надежности.

Недостатков немного, но о них стоит упомянуть:

  • слишком большая цена за аппарат;
  • необходимость в постоянном приобретении расходных материалов, например, одноразовых бумажных пакетиков.

Некоторые хитрости

Есть один совет, который профессионалы дают новичкам, решившим использовать аэропресс для приготовления кофе

После того как в течение минуты напиток настоится, осторожно возьмите его в руку, наклоните на 45 градусов и начните медленно вращать. Это позволит ему лучше перемешаться

Теперь ваш кофе готов! Поставьте аэропресс на кружку и начинайте осторожно опускать поршень на дно колбы. Процесс этот должен занять у вас не менее 15-20 секунд. Как только услышите свист выходящего из колбы воздуха, остановитесь. В вашей чашке настоящий эспрессо! Можете разбавить его водой в подходящей вам пропорции.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

  • аэропресс;
  • ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
  • кофемолка (оптимально – жерновая);
  • чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
  • сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
  • сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
  • термометр (если чайник им не оснащён);
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Аэропресс для кофе

Прямой способ

  1. Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
  2. Прогреть ёмкость для кофе.
  3. Поставить на неё цилиндр.
  4. Насыпать в цилиндр молотый кофе.
  5. Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
  6. Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
  7. Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
  8. Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
  9. Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
  10. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Аэропресс для кофе

Достоинства аэропресса

По заверениям производителя именно аэропресс обладает максимальным количеством полезных свойств. К основным причислены непревзойденные вкусовые качества и практически полное извлечение кофейного аромата. Однако версия производителя штука несколько эмоциональная, а реальное впечатление о напитке сделанном в аэропрессе каждый потребитель способен выразить самостоятельно. Каковы же плюсы этого прибора по-настоящему реальны?

  1. Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
  2. Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
  3. Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
  4. Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
  5. Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
  6. Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.

Cold dreep с Аэропрессом

Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.

Рецепт

  • Поместите в крышку от колбы аэропресса смоченный фильтр, закрепите его на колбе и поместите на большой по объему сосуд.
  • Возьмите 50 гр. кофе крупного помола и насыпьте в аэропресс.
  • Положите еще один фильтр поверх молотого кофе в колбе. Это поможет обеспечить равномерное поступление воды.
  • Возьмите пустую пластиковую бутылку и отрежьте дно. Налейте в нее 600 мл воды.
  • Открутите крышку ровно настолько, чтобы вода проходила по капле каждую секунду.
  • Следите за приспособлением. Когда вся вода прокапает, у вас должен получиться изысканный колд дрип.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Как выбрать аксессуары для пуровера?

Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:

  • воронка с выпуклыми ребрами;
  • фильтры
  • чайник для воды;
  • сохраняющая тепло емкость для сбора готового кофе;
  • кухонные весы с плоской поверхностью;
  • термометр;
  • секундомер.

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

пластмассовая – дешевая, легкая, плохо держит тепло;

Аэропресс для кофе

металлическая — прочная, простая в эксплуатации;

Аэропресс для кофе

стеклянная – видно процесс, тепло держит лучше пластика, не дает никаких привкусов, но легко бьется;

Аэропресс для кофе

керамическая – низкая теплопроводность, поэтому напиток получается вкусным и ароматным.

Аэропресс для кофе

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

Аэропресс для кофе

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры

Тут соответствие марок особенно важно соблюдать

Аэропресс для кофе

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

Аэропресс для кофе

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

Аэропресс для кофе

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер

Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время

Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

Аэропресс для кофе

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий