Опубликовано: 17 октября 2021

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Польза чая с чабрецом для женщин

Чай с тимьяном для женщин является очень полезным напитком. Его целебные свойства благоприятно воздействуют на нервную и мочеполовую систему представительниц прекрасного пола. Тимьяновый чай применяют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Напиток снижает болевые ощущения при менструации, снимает воспалительный процесс, нормализует гормональный фон, успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией, эффективно борется с бессонницей и раздражительностью.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)
Пучок чабреца

Отвар и настойка из чабреца незаменимое средство для волос и кожи. Регулярное использование тимьянового отвара для опаласкивания волос улучшает их структуру, избавляет от посеченных концов, сокращает выпадение и увеличивает объем. Лосьоны и лед для лица на основе чабреца благоприятно воздействуют на кожу, очищают и питают ее, помогают добиться здорового естественного цвета.

Сеанс ароматерапии с применением богородской травы поднимает настроение, снижает тревожность, снимает усталость, очищает тело и мысли. Процедуру можно провести самостоятельно в домашних условиях. Достаточно поджечь веточку высушенного тимьяна и наслаждаться его тонким ароматом.

Рецепты

Употребляют в чистом виде или в сборах. Расскажем о рецептах, которые оказывают действенную помощь.

Рецепт №1, классический. Залить 2 ч. л. засушенных растений 250 мл горячей (90°C) воды. Настоять в течение 15 минут, процедить. Пить три раза в день по одной трети стакана.

Это эффективное питье при сухом кашле, прочих простудных заболеваниях. Настой нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, настроение, снимает усталость. Рекомендуется его использовать от бессонницы.

Рецепт №2, с черным чаем. 1 ч. л. чайных листьев и щепотку богородной травы залить 250 мл горячей воды. Настоять 5 минут, процедить. Тонизирующее питье с общеоздоровительным эффектом.

Рецепт №3, витаминный. Смесь из 1 ч. л. фимиамника, 1 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника (предварительно измельченных) залить 0,5 л кипящей воды. Жидкость поставить на «медленный» огонь и варить 5 минут. Принимать питье по полстакана 3 раза в день.

Эффект: тонизирует, добавляет бодрости, противодействует простудным заболеваниям, вирусам.

Рецепт №4, успокаивающий. По 1 ст. л. измельченных засушенных растений: чабреца, мяты перечной и валерианового корня залить стаканом (250 мл) подогретой воды. Выдержать (30 мин.), процедить. Пить трижды в сутки по трети бокала.

Эффект: успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами, нивелирует внутреннюю напряженность, стимулирует работу мозга.

Сбор чабреца

Целебную траву можно приобрести в уже готовом виде, но можно высушить самостоятельно.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия, не трогая корни.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

При сушке трава не теряет своих полезных свойств. И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Высушивание чабреца

Зачастую, ввиду отсутствия специализированного оборудования, в домашних условиях прибегают к естественной сушке тимьяна. Называется такой способ солнечной сушкой, хоть и производится исключительно в тени

Важно, чтобы воздух в помещении был теплым. При значительной потере влаги объем растения уменьшится более, чем в половину

Высушивание листьев, соцветий и стеблей производится по определенной технологии:

  • подготавливается поверхность для сушки чабреца – поднос или ткань, выложенные бумагой;
  • выкладываются фрагменты растения;
  • высушивается растение в теплом темном помещении с достаточным объемом циркуляции воздуха во избежание порчи тимьяна;
  • длительность приготовления продукта зависит от световой длины дня и достигает пяти суток;
  • для более равномерного воздушного воздействия на растение его части периодически переворачиваются.

При этом нужно соблюдать климатические и гигиенические ограничения, чтобы на выходе получить высококачественный продукт:

  • повышенная влажность помещения губительна для процесса сушки;
  • при температуре выше 35 градусов Цельсия тимьян может потерять большое количество полезных веществ;
  • во избежание порчи растения насекомыми или загрязнения пылью, можно накрыть чабрец марлей.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Правила хранения

Аромат и свойства чабреца при его правильной обработке не потеряются. Существуют при этом определенные признаки окончания высушивания:

  • потемнение листьев и повышение их жесткости с сохранением зеленого оттенка;
  • отсутствие эластичности сырья, хрупкость;
  • легкое отделение листьев от стеблей чабреца.

По окончании сушки растение просеивается через крупное сито, отделяются жесткие стебли от листьев. Растение упаковывается в фарфор, картон или холщовое полотно

Важно, чтобы слой растения не превышал 5 см. Хранится чабрец в сухом месте

Рекомендуемая частота замены сырья – год.

Состав

В составе находится множество витаминов и минералов, их пользу сложно переоценить. В 100 граммах сухой травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты. Средняя дневная потребность составляет 90 мг. В чабреце находятся витамины группы В, преимущественно пиридоксин В6 и рибофлавин В2.

В тимьяне присутствует кофейная, урсуловая, олеиновая, хлорогеновая кислота и минералы в следующих пропорциях

  • железо – 17,45 мг, что равно 97% от суточной нормы;
  • марганец – 1,72 мг, восполняет 86%;
  • медь 0,56 мг – 56%;
  • магний – 160 мг – 40%;
  • кальций 405 мг – 41%;
  • калий 609 мг – 24%.

В тимьяне присутствует цинк, фтор, натрий и селен. Самое главное, за что ценят растение, это эфирные масла, насыщенные тимолом и карвакролом. Тимол выступает мощным антисептическим веществом, подавляющим бактерии. Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения — не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы — заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

  1. В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
  4. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом рекомендуют как природное тонизирующее, противовоспалительное средство. Также напиток благотворно действует на пищеварение, снимает спазмы при кашле, облегчает дыхание.

  1. Заварите листовой зеленый чай.
  2. Добавьте щепотку чабреца.
  3. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло — тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Как сделать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу приготовления чая необходимо уделять должное внимание

Традиционный рецепт чая

2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, текстура настаивается в течение 15 минут. Этот настой следует пить три раза в день, не более 1/3 объема стакана за один раз.

Чай не следует хранить, лучше готовить его каждый день свежим. Этот чай можно использовать для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуем отвар при усталости и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

Одна чайная ложка черных чайных листьев и 1 чайная ложка тимьяна засыпается в предварительно нагретый чайник или кружку. Залейте стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Этот тип напитка является ароматическим, но низкое содержание соли делает его обычным для питья. Чай обладает тонизирующими свойствами. Рекомендуется пить зимой. Вы можете добавить корицу, лимон, мед и имбирь по своему вкусу, чтобы улучшить лечебные свойства чая.

Зеленый чай с тимьяном

Зеленый чай обычно готовят с добавлением чайной ложки тимьяна. Настаивать этот чай около 5 минут. Вы можете добавить столовую ложку меда или ломтик лимона, чтобы усилить вкус. Приготовленный напиток отлично снимает спазмы, благотворно влияет на пищеварение и облегчает дыхание.

Чай с чабрецом для похудения

Напиток проигрывает зеленым чаям, если это основная цель. Лучше всего использовать улун.

Более предпочтительным в этом воплощении является чай с тимьяном и мятой. Способ приготовления напитка заключается в следующем:

  • поместите растение, которое выбрали и мяту в выбранный контейнер (в зависимости от порции: одна ложка и несколько листьев соответственно);
  • залить водой;
  • Кипятить;
  • варить 5 минут;
  • настаивать еще 10 минут;
  • разделить большинство
  • подсластители можно добавить в чай, если хотите;
  • подает напиток за столом.

Вы можете пить тимьян и мятный чай в любое время суток.

Обезболивающий напиток из чабреца

Экстракт противосудорожных, седативных и болеутоляющих свойств соответствующего растения может быть следующим:

  • Положите тимьян и листья зеленого чая в выбранный контейнер.
  • на половину залить кипяченой водой;
  • оставить настаивать на 5 минут;
  • добавить кипяченую воду до желаемой концентрации;
  • отделить гущу;
  • подсластители могут быть добавлены в напиток по желанию;
  • подавать чай к столу.

Чай с тимьяном при кашле и заболеваниях горла

Способ приготовления чая:

  • поместите несколько ветвей растения в заварочный чайник;
  • добавляется кипяток;
  • настоять,
  • пьют чай с медом весь день.

Улучшение состояния кожи с помощью чабреца

С этой целью растение смешивают с:

  • ромашкой;
  • донником;
  • розмарином;
  • лавандой;
  • мать-и-мачехой;
  • мелиссой.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях и приготавливаются в виде обычного чая. Среднесуточная доза составляет 400 миллилитров. Объём делится на несколько приемов.

Для ежедневного употребления заваривать ЧАБРЕЦ по определенному рецептуру не нужно. Достаточно добавлять его веточку в обычный чай.

Ароматический вкус и удовольствие от употребления тимьяновых напитков дополняются лечебным воздействием на функционирование всего организма и обеспечивают необходимые витамины и минералы. А огромное разнообразие рецептов и умение делать другие продукты и растения позволят любому поразить членов семьи новыми шедеврами.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить правильный настой, используйте травы: 2 части мяты, 1 часть валерианы, 1 часть тимьяна. Сухое сырье заливают стаканом кипятка. Чайный напиток следует настаивать в течение 20 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить чай три раза в день по 1/3 стакана. Снимает беспокойство, устраняет переутомление, помогает при бессоннице.

Как приготовить целебный отвар: лучшие рецепты

Многие специалисты-гомеопаты утверждают, что чабрец нужно готовить без добавок, так он сохраняет больше микро- и макроэлементов. Другие, наоборот, говорят, что в комбинации с разными лекарственными включениями его эффект усиливается. Траву заливают горячей, но не кипящей водой, при этом в качестве заварника используют стеклянный или фарфоровый чайник.

Классический рецепт

Традиционный отвар применяют как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний, болезнях ЖКТ, для стабилизации сил, и чтобы справиться с бессонницей. Также он оказывает укрепляющее действие на человеческий организм в целом.

По рецепту, необходимо взять 2 маленьких ложки измельченных стеблей и залить 1 чашкой кипятка, ожидать в течение 10-20 минут. После этого процедить состав и пить не менее 3-х раз в сутки по трети стакана.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Сочетание с зеленым чаем

Легкий напиток оказывает тонизирующее действие, облегчает протекание простудных недугов, нормализует пищеварение. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычный зеленые чайные листья и добавить в него щепотку высушенного чабреца, настоять в течение пяти минут и чудо-средство готово к употреблению. Если Вы любитель сладкого – положите ложку меда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона.

Черный чай

Главная особенность такого микса в том, что его можно употреблять в неограниченных количествах, ввиду небольшого содержания тимьяна. Он дает классическому напитку пряную нотку и освежает привычный вкус. Для этого стандартную порцию черного чая нужно заварить в емкости и добавить 1-2 щепочки высушенного растения, дать настояться в течение 5-10 минут. Далее, сцедить, в чашку добавить оптимальное количество заварки и залить до верха кипятком.

Травяной отвар

Многие интересуются, чем полезен чай из чабреца для организма. Кроме общеукрепляющего действия, это эффективное средство для легкого протекания простудных заболеваний. Регулярное употребление способствует быстрому выздоровлению. Растение можно смешать с другими целебными травами: подорожником, зверобоем, листьями смородинового куста или брусники. Выбор компонента зависит от типа обостренного недуга.

Чтобы приготовить бодрящий настой, смешайте ингредиенты 1:2, к примеру, одну часть тимьяна и две душицы в чашке, и залейте кипятком. Одноразовая доза приема составляет полстакана. Пить средство нужно 1 раз в сутки. Если Вы хотите пройти курс травяной терапии, то употребляйте настрои в течение 4-5 дней.

Мятный

Мята не только дает освежающий аромат, утоляет жажду, но и положительно влияет на самочувствие. В комбинации с чабрецом она нормализует работу кишечного тракта, устраняя все проблемы с желудком. Чтобы приготовить чай, смешиваем чабрец с мятными листочками один к одному и заливаем пол литрами кипяченой очищенной воды. Ждем, пока жидкость вберет в себя все полезные элементы, и выпиваем полстакана перед каждым приемом пищи.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Витаминный

Такой отвар необходим организму в весенний и осенний периоды во время нехватки микро- и макроэлементов. В емкость следует насыпать 1 ст. л. шиповника, такое же количество брусники, 1 ч.л. чабреца и залить 2 стаканами теплой воды. Настаивать перед употреблением 2-3 часа. Многие задаются вопросом, для чего чабрец в чае из ягод. Биологи доказали, что он способен усиливать положительный эффект лекарственных компонентов.

Для похудения

Конечно, одно принятие настоев не поможет избавиться от жировой прослойки, однако, в комплексе с физическими нагрузками, диетой и массажами – он оказывает положительное действие. Его составляющие заметно снижают аппетит, выводят токсичные вещества, стабилизируют работу пищеварительной системы. Хоть трава и характеризуется как мочегонное средство, однако он не выводит из организма полезные компоненты, а, наоборот, восполняет их недостаток.

Чай с чабрецом: вред

К сожалению, у любого продукта растительного происхождения могут быть как положительные качества, так и отрицательные. Тимьян ползучий здесь вовсе не исключение. У него также есть ряд противопоказаний. Их следует учесть, планируя попробовать чай с чабрецом впервые или в случае изменения самочувствия (болезнь, ухудшение общего состояния и т. п.).

Чай с чабрецом не следует пить в ряде случаев:

  • беременность;
  • аллергия;
  • инфаркт миокарда, миокардит или предынфарктное состояние;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • атеросклероз сосудов;
  • детский возраст до 2 лет;
  • гипотония;
  • бронхиальная астма аллергической природы.

Наличие любых хронических заболеваний может накладывать запрет на употребление в пищу чая с чабрецом. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты

Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.

Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.

Чай из чабреца

Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.

Для приготовления чая из чабреца требуется:

  1. Вскипятить литр фильтрованной воды.
  2. Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
  3. Дать напитку настояться в течение 10 минут.

После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.

Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.

Настой

Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
  • 5 столовых ложек сухой травы.

Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отвар

Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.

  1. Возьмите один литр воды.
  2. Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
  3. Доведите жидкость до кипения.
  4. Дайте отвару остыть и его можно будет применять.

Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.

Настойка на спирту

Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.

Для приготовления этого средства требуется:

  • пол-литра водки или медицинского спирта;
  • 6-7 столовых ложек сухого чабреца.

Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.

Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.

О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Чай с чабрецом для детей

Производители ничего не пишут о том, с какого возраста можно применять отвары и чаи с чабрецом. Известно, что педиатры охотно назначают тимьян в качестве отхаркивающего средства с трехлетнего возраста.

Чтобы точно не нанести никакого вреда, можно сделать разбавленный чай или настой. Чай с чабрецом обладает мягким воздействием на организм, совсем не вредит ребенку и прекрасно выводит мокроту.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Беспрепятственно можно применять траву для полоскания горла и ротовой полости. Чабрец походит для промывания детских ран и ссадин, так как не жжет и не щиплет кожу. Тимьян поможет при кожных заболеваниях.

Противопоказания

В бочке с медом всегда найдется ложка дегтя. Чабрец для чая не рекомендуется пить:

  • после инфаркта или инсульта;
  • при нестабильной работе сердца: аритмии, кардиосклерозе;
  • беременным, кормящим матерям;
  • гипертоникам;
  • при язве, больной печени и почках;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Не рекомендуется пить такой настой маленьким детям. Начинать употреблять питье нужно с детской чашки (75 мл) в возрасте 3-4 лет.

Общее правило для всех народных средств: при заваривании нужно неукоснительно соблюдать пропорции. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли. В сочетании с алкогольными напитками он критично понижает сахар в крови. Растение не сочетается с некоторыми медикаментозными препаратами.

Боровой перец превращается из друга в противника при индивидуальной непереносимости. Признаками аллергии являются сыпь на коже, стесненное дыхание, отеки суставов, боли в грудной клетке.

Употреблять подобные настои следует не больше двух недель, затем – сделать двухмесячный перерыв.

Чабрец при беременности

Официальные производители на упаковке с чабрецом пишут, что в период беременности и лактации эту траву нужно применять с осторожностью. Но многие беременные женщины с удовольствием заваривают себе ароматный чай без вреда для здоровья

Однозначно можно сказать одно: если очень хочется чая с чабрецом во время беременности или лактации, концентрация напитка должна быть снижена в 2-3 раза. Тогда ароматный чай принесет только пользу. Чтобы чай с чабрецом не был концентрированным, можно добавить к нему другие травки, безопасные для беременных и кормящих женщин.

Абсолютно безопасны для будущих мам все формы чабреца, не связанные проникновением внутрь. Например, бактерицидные компрессы, настой для полоскания горла или отвар для протирания кожи.

Чабрец при беременности

Производители на упаковке пишут, что употреблять напиток в период беременности и лактации пить стоит с осторожностью. Однако очень много беременных девушек с радостью пьют чай с чабрецом и их здоровью это никак не вредит

Скажу с уверенностью: если вы очень хотите чай с чабрецом в период беременности и лактации, вам нужно снизить концентрацию напитка в 3-4 раза. В таком случае пряный напиток принесет пользу вашему организму. Для этого к чаю следует добавить другие травы, которые не несут опасности беременным и кормящим женщинам.

Если беременная хочет применять чабрец наружным методом. К примеру чтобы избавиться от бактерий, настойку чабреца используют для полоскания горла или чтобы протереть кожу. В этом опасности нету.

Рецепты

Существуют много способов применения целебной травы. Наиболее популярны следующие:

  1. 1. Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо залить кипятком 1 ст. ложку чабреца, дать остыть. Хранить полезный отвар рекомендуется в термосе. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. 2. Настойка на спирту. Для этого понадобится сухой чабрец и 70%-ный спирт. Трава настаивается на протяжении нескольких суток. Пить средство следует по 15 капель 3 раза в день (до или после еды).
  3. 3. Чай. Для приготовления целебного напитка чабрец заваривают в чайнике. Непосредственно в кружку добавляют мед или сахар по вкусу.

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава

, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляюттраву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

О компонентах

Почему чабрец считается чудодейственным? Польза этого ингредиента объясняется его составом.

Тимьян ползучий содержит:

  • золы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • каратиноиды.

В этой пряной траве есть железо, марганец, калий. Очень много в чабреце витаминов С, Е, А. Содержатся в этой траве витамины группы В.

Стоит отметить, что терапевтический эффект наблюдается сразу после употребления напитка. Проще говоря, выпив всего лишь одну кружку, можно ощутить эффект. Например, после этого чая снижается давление, начинает откашливаться мокрота, стихает головная боль, нормализуется сон. Сильно перенервничав, можно выпить этого напитка и уже спустя 10 минут заметить значительное улучшение состояния.

Пить чай рекомендуется утром или перед сном. Не стоит злоупотреблять травяными чаями и пить их слишком много

Важно учесть лёгкий мочегонный и потогонный эффект этого напитка. Это может доставить дискомфорт в течение активного рабочего дня

Чай с чабрецом не нужно заедать конфетами или прочими десертными продуктами. Наслаждайтесь напитком. Он хорош и без всяких дополнений!

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Эфирное масло используется для обеззараживания воздушной среды в период простуд.

Какую пользу для здоровья можно получить употребляя чай с чабрецом?

  • антигельминтное средство;
  • анальгетик – обезболивающие свойства;
  • антисептическая и антибактериальная активность;
  • устранение воспалений, затрагивающих седалищный нерв и поясницу;
  • отхаркивающее действие – эффективно от кашля;
  • стабилизация пищеварения;
  • восстановление кожных покровов при наружном применении;
  • рекомендовано использования чая при поражениях мышечной ткани, суставов;
  • устранение легочных заболеваний;
  • стабилизация иммунитета;
  • тонизирующее действие;
  • снятие судорог и простудных состояний;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • укрепление мужской силы;
  • усиление лактации;
  • косметологический эффект.

Вот казалось бы – обычная неприметная травка, а сколько от нее пользы может быть!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий