Опубликовано: 17 октября 2021

3 лучших рецепта кофе из желудей

Альтернативный способ приготовления порошка из желудей

Охлажденные желуди размолотить в порошок в кофемолке.

В сырых желудях сконцентрированы дубильные вещества. Они токсичны и вредны для здоровья.

  1. Любопытный способ придумали коренные американцы. Очищенные от скорлупы зеленые орехи загружают в сумку и оставляют под струей воды, пока они не потемнеют.
  2. Другой метод. Скорлупу удаляют, заливают и кипятят до появления бурых потеков.
  3. Третий способ. Неочищенные желуди помещают в духовку на 10 мин. и запекают до розового оттенка. Снимают с них кожуру и обжаривают.

Во всех случаях дубильные кислоты испаряются с влагой, а вслед за тепловой обработкой семена обжаривают и пропускают через кофемолку.

Кофе из желудей – польза и вред

Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.

Чем полезно кофе из желудей?

Польза кофе из желудей объясняется содержанием витаминов, минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.

Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.

Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.

Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания

Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку

Как приготовить кофе из желудей?

Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и сахар, лучше коричневый. Итак, сам рецепт:

  1. Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
  2. Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
  3. Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
  4. Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  5. Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
  6. Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
  7. Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
  8. Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.
Варенье из черноплодной рябины – польза и вред

Черноплодная рябина – полезные ягоды, которые люди используют в пищу с древних времен, но сегодня они часто остаются без внимания. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде варенья из черноплодной рябины.

Чем полезны грибы рыжики?

Как только лето проходит свой зенит, а затем и осень вступает в свои права, под соснами и елками на зелено-коричневых пятнах хвои появляются желто-оранжевые и красные пятачки замечательных вкуснейших грибов – рыжиков, которые еще и обладают полезными свойствами.

Варенье из шишек сосны – полезные свойства

Многие считают, что сосновые шишки годятся только на корм птицам, поделки из природного материала да на то, чтобы сосновые леса на нашей земле не прекратили снабжать нас к новогодним праздникам лесными красавицами. Но это еще не всё.

Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Польза для организма желудевого кофе

3 лучших рецепта кофе из желудейКофе из желудей можно приобрести в аптеке

Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.

У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:

  • помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
  • напиток помогает побороть вирусы;
  • используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • широко используется как средство против кашля;
  • действует как болеутоляющее при менструации.

Рецепты приготовления кофе из желудей

В принципе, приготовление желудевого кофе не слишком отличается от заваривания обычного, натурального. Единственное отличие – исходного ингредиента потребуется больше, чем с кофейными зернами, но вы можете экспериментировать с концентрацией, получая более крепкий, или более мягкий вкус.

Для одной порции:

  • Вода – 150 мл;
  • Порошок из молотых обжаренных желудей – 25 грамм (две столовых ложки почти без горки или одна с большой горкой).
  • Сахар и специи по вкусу.

Варианты заваривания:

  • Сложите все ингредиенты в турку и варите на слабом огне около 3-5 минут, затем дайте настояться две минуты. Пенка обычно поднимается как на кофе, достаточно дождаться трех подъемов. Напиток может кипеть, следите, чтобы не убежал, но кипение ему точно не вредит и не портит вкус.
  • Заварите прямо в чашке: залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут пять.
  • Используйте френч-пресс. Только поднимите сеточку так, чтобы она не касалась поверхности напитка. Через 4-5 минут медленно опустите поршень, чтобы отцедить гущу.
  • С помощью фильтра для кофе. Все то же самое, что и с натуральным.
  • В кастрюльке или котелке. Дайте слегка вскипеть раза три, и немного настояться.
  • Попробуйте заваривание в кофемашине. Здесь, правда, важен помол, он не должен быть слишком крупным или слишком мелким, ориентируйтесь по размеру частиц на привычный молотый кофе.

Сделать вкус напитка более интересным можно, добавляя различные ингредиенты. Так, желудевый кофе можно приготовить со следующими добавками:

С медом

Одновременно и полезный, и природно-сладкий. Мед добавляют в уже готовый напиток, и тогда он особенно полезен от кашля или бронхита. Но для сохранения полезных свойств меда напитку лучше дать немного остыть, или есть мед вприкуску.

С молоком

Вы можете использовать любое молоко, коровье или растительное, добавляя его в чашку. Как вариант, можно сварить желудевый кофе на молоке вместо воды, так он будет более питательным, чуть густоватым и интересным.

Со специями

Используйте любые, которые могли бы применять с натуральным кофе, – кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль. Кстати, они могут сделать вкус напитка более привычным, если вы только пробуете кофе из желудей, и чувствуете сильный растительный привкус.

С черным перцем

Для любителей необычного вкуса. В этом случае можно использовать черный перец горошком, душистый перец, а также розовый или белый. Есть любители добавить немного молотого черного перца для изюминки вкуса, а также несколько крупинок поваренной соли.

С добавлением других растений

Желудевый кофейный порошок можно сочетать и с другими заменителями кофе:

  • Овес;
  • Ячмень;
  • Рожь;
  • Корень одуванчика;
  • Дикий цикорий.

Заменители кофе должны быть обжарены и измельчены до порошка. Смешивайте в любых пропорциях, варьируя оттенки вкуса по своему желанию.

3 лучших рецепта кофе из желудей

Вы можете смешивать желудевый и натуральный кофе, чтобы снизить количество кофеина, но при этом сохранить явный кофейный вкус.

Польза и вред

Такой напиток уникален не только своими вкусовыми качествами, но и свойствами. Его употребление приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  1. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития аритмии.
  2. Снижение уровня сахара и холестерина в крови. По этой причине кофе из желудей часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Снижение артериального давления. Если классический бодрящий напиток повышает АД, то желудевый, наоборот, понижает его. Поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно пить его.
  4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дуб обладает антибактериальными свойствами.
  5. Нормализация работы мочеполовой системы. Доказано, что желудевый напиток положительно влияет на мужскую потенцию. Также его рекомендуют пить женщинам, которые сталкиваются с меноррагией (болезненной менструацией). Напиток делает кровотечение менее обильным.
  6. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кофе из плодов дуба показан при систематических расстройствах желудка. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на работе этого органа.
  7. Избавление от кашля. Напиток рекомендуется при хроническом бронхите.

Пить кофе из дубовых орешков нужно не только больным, но и здоровым людям — для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. Доказано, что его регулярное употребление способствует снижению появления раковых опухолей.

Теперь рассмотрим негативные свойства кофе из желудей:

  1. Длительное переваривание.
  2. Токсическое влияние на организм.
  3. Содержание большого количества кварцетина.

Но если правильно подобрать и подготовить дубовые орешки, то вероятность того, что употребление напитка, сваренного из них, приведет к негативным последствиям, минимально.

Как собирать желуди для кулинарных целей?

Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • Цвет – коричневый, блестящий.
  • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
  • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
  • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.

Свойства необычного десерта

Желудь содержит белки, углеводы, крахмал, дубильные вещества и кверцетин. Именно высокая концентрация последнего во многом обуславливает лечебные свойства продукта.

Благодаря своему составу желудевый кофе знаменит не только ярким вкусом, но и полезен тем, что:

  • не повышает артериальное давление, поэтому его можно пить гипертоникам;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • помогает при болезнях сердечной, пищеварительной системы, органов дыхания;
  • полезен при заболеваниях десен и зубной боли;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

При индивидуальной непереносимости данный продукт не следует употреблять. А при наличии каких-либо заболеваний его употребление необходимо согласовать с врачом.

Желудевый кофе полезный тонизирующий напиток. Это один из лучших заменителей натурального продукта с приятным ореховым ароматом, который не сложно приготовить самому.

фото: depositphotos.com/silaped

Как заготовить желуди для напитка

К сожалению, в продаже желудевый кофе не встречается. Собирать плоды и заготавливать сырье для приготовления кофе приходится самому. Самый подходящий срок заготовки — конец сентября — середина ноября. Опавшие в августе плоды, скорее всего, окажутся пустыми или поврежденными.

Для заготовки экстракта лучше всего подойдут плоды, отобранные по таким признакам:

  • Упавшие на землю или собранные с веток без применения силы. Плод, который с трудом отделяется, является зеленым и недоспевшим, а значит, крайне токсичным.
  • С наличием верхней шапочки плода «плюски», как характерным признаком высокого качества;
  • Без видимых внешних повреждений — плесени, чревоточин, трещин, сколов.

Химический состав и калорийность

Желуди имеют высокую энергетическую ценность, что делает их важной составляющей рациона. В 100 г продукта содержится около 500 ккал

В состав входят:

  • глюкоза;
  • жиры;
  • вода;
  • углеводы;
  • ретинол;
  • белки;
  • витамин В1 (тиамин);
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • В6 (пиридоксин);
  • зола;
  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • фолаты;
  • витамин РР;
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • глутамин;
  • В2 (рибофлавин);
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кверцетин.

3 лучших рецепта кофе из желудейХимический состав дубовых желудей отличается разнообразием

Раньше считалось, что кверцетин – это вещество, токсичное для человеческого организма. В больших количествах оно вызывает головную боль, тошноту, тяжелое отравление. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, сегодня его используют при изготовлении БАДов и некоторых лекарственных препаратов.

Кверцетин в малых дозах применяется в комплексном лечении онкологии, артериальной гипертензии.
 Желуди содержат незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин), 3 лучших рецепта кофе из желудейАминокислоты, входящие в состав желудей

Рецепты блюд из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Польза кофе из желудей

Желудь – действительно полезный продукт, и желудёвый кофе благоприятно влияет на организм и может использоваться в лечебных и профилактических целях:

  • Не повышает давление и не провоцирует тахикардию. В напитке нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время.
  • Стабилизирует работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение аритмии.
  • Снимает воспаления пищеварительной системы, полезен при колитах или язвенной болезни.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после отравления или расстройства, нормализует кишечную микрофлору.
  • Помогает при астме, кашле, хроническом бронхите.
  • Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает бактериальные инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Снижает содержание сахара в крови, сводя к нормальным показателям, поэтому полезен для диабетиков (конечно, сахар в этом случае добавлять не стоит).
  • Для мужчин – повышает потенцию.
  • Для женщин – помогает уменьшить болевые ощущения при менструации.
  • Для детей – полезен при рахите и золотухе, укрепляет мышечную ткань брюшной полости.

3 лучших рецепта кофе из желудей

Беременным женщинам пить желудевый кофе можно. Целенаправленные исследования не проводились, но общие не показали никакого отрицательного влияния.

Заменители кофе

История знает немало примеров, когда кофе был недоступен своим почитателям: войны, голод, преследования Занимаясь поисками кофейного вкуса и аромата иными путями, человечество обратило внимание на другие растения, из которых научилось готовить напитки – заменители кофе, или эрзац- кофе (суррогат кофе). Делали эрзац кофе из культурных и дикорастущих растений: цикория, зерен ячменя и ржи, свеклы, моркови, желудей, каштанов (съедобных), корней лопуха и одуванчика, семян калины, из бобов и сои, даже из корневищ тростника и семян баобаба. Такие напитки, как правило, достаточно вкусны, выразительны и, главное, полезные

Многие из них снимают усталость, повышают аппетит, при этом не содержат кофеин

Такие напитки, как правило, достаточно вкусны, выразительны и, главное, полезные. Многие из них снимают усталость, повышают аппетит, при этом не содержат кофеин.

Возникает вопрос: как различить травяной чай от кофейного напитка?

Главное в их технологии – обжаривание. Оно позволяет превратить нерастворимые углеводы в растворимую карамель. Поджаривание всех видов суррогатов происходит одинаково и должно выполняться чрезвычайно тщательно

Важно поджарить всю массу совершенно равномерно до тех пор, пока она приобретет темно-коричневую окраску, характерную для жареного кофе. Молоть рекомендуется вскоре после поджаривания, пока поджаренная масса свежа и суха. На Руси еще до Петра 1 пили взвары и отвары из обжаренных и измельченных желудей, корневищ цикория, корней лопуха и одуванчика

Считались они целебными

На Руси еще до Петра 1 пили взвары и отвары из обжаренных и измельченных желудей, корневищ цикория, корней лопуха и одуванчика. Считались они целебными.

Желудевый кофе

Желуди собирают поздней осенью по мере их опадания. Их очищают от кожуры, разрезая вдоль на четыре части. Затем необходимо залить их водой на 2 суток, меняя воду каждые 6 часов для удаления горечи. Можно вымочить в молоке в течение суток. Переложить желуди в кастрюлю с чистой водой и довести до кипения. Воду слить, желуди высушить в духовке или с помощью электросушки. Жарить как обычный кофе. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Для приготовления кофейного напитка кладут 1 чайную ложку порошка на чашку воды, по вкусу добавляется сахар. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием

Осторожно с дозой заварки, иначе довольно явно будет ощущаться вкус дубильных веществ. Желудевый кофе полезен страдающим золотухой и рахитом детям. Давать его следует 2 раза в день – утром и после обеда

Давать его следует 2 раза в день – утром и после обеда.

Цикорий

Самый популярный в мире заменитель кофе — цикорий. Это неприхотливое многолетнее растение растет на лугах и вдоль дорог и канав, на пустырях и лесных опушках. Впервые это растение было упомянуто в древнеегипетских папирусах 4000 лет тому назад. Утверждают, что цикорий любил поэт Аристофан. В Европе пик популярности кофе с цикорием пришелся на конец 18 — начало 19 веков, его называли не иначе как «венец торжественного обеда» — настолько он был популярен. В наше время европейцы цикорий культивируют: выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть растения — корни. 40 % крахмалистого вещества инулина, белковые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, холин, гликозиды (интибин, цикорин, лактуцин), пектин — просто клад питательных веществ! Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Рецепт: кофе с цикорием по-эстонски

Следует учитывать, что чем светлее обжарен цикорий, тем меньше в нем горечи.

Яйца – 1-5 штук

Цикорий – 100 гр.

Сливки – 1 стакан

Мука ржаная – 100 гр.

Молоко – 80 мл.

Сахар – по вкусу

Взбить яйца со сливками, добавить молотый цикорий и ржаную муку. Скатать из полученного теста тонкую веревочку. Нарезать на небольшие кусочки, запечь их в духовке и размолоть. Полученный порошок залить молоком, вскипятить и пить с сахаром.

Пейте на здоровье эрзац-кофе!

Как приготовить кофе из желудей самостоятельно, дома

Многие любители желудевого кофе заготавливают его в домашних условиях, для своей семьи. Это довольно несложный и недолгий процесс, который не требует особых навыков.

Сбор желудей

Лучшее время для сбора плодов – примерно через неделю после того, как они начали опадать, в конце сентября или начале октября, но до первых заморозков, так что зависит от года и региона. Выбирайте твердые, светло-коричневые орехи, без видимых повреждений. Их лучше собирать прямо с дерева, они должны легко отделяться от шляпки. С земли можно поднимать только что упавшие, но лежалые не берите.

Первичная обработка

Удалите все шляпки, промойте желуди водой, чтобы смыть пыль. Замочите в большой емкости. Целые и здоровые должны осесть на дно, те, которые всплыли – скорее всего, сухие или червивые, удалите их.

Первый вариант приготовления, с предварительной очисткой

  • Разрезая поперек или вдоль, как вам удобнее, очистите желуди от кожуры, коричневая пленка на плодах остается.
  • Порежьте их ножом на части, примерно равные кофейным зернам, то есть, один орех разрезаем на 4-6 частей.
  • Сложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  • Дайте остыть и измельчите в блендере.

Второй вариант приготовления, с запеканием

  • Только что вымытые желуди высыпьте на противень прямо в кожуре и запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке около 7-10 минут, затем духовку выключите, и пусть орехи постоят в ней еще около часа. За это время кожура должна лопнуть, а орешки – стать темно-коричневыми, так их и чистить будет проще.
  • Очистите плоды, и еще теплыми проверните в мясорубке. Когда они высохнут, делать это будет сложнее.
  • Ореховый «фарш» разложите на противни и дайте высохнуть.
  • Он все равно будет крупноват, так что лучше смолоть крупицы в кофемолке или блендере, и еще раз чуть поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая (если цвет бледноват).

Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Так он может храниться до 5-6 месяцев.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе из желудей. Польза (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если употреблять этот напиток на регулярной основе, то со временем можно будет отметить ряд положительных изменений. Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляя кофе из желудей, смогут заметить, что уровень сахара в их крови значительно снижается.

Также благодаря этому напитку улучшается работа сердца, снижается аритмия. Люди с ишемической болезнью сердца в своих откликах отмечают, что употребление желудевого напитка на постоянной основе помогает избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, а также ощутимого сердцебиения.

Плюс кофе из желудей перед обычным в том, что его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, так как он не повышает давление, а, наоборот, стабилизирует его.

Врачи в основном отмечают положительное воздействие напитка и рекомендуют употреблять его людям, страдающим бронхиальной астмой, так как он хорошо снимает приступы кашля. Пациенты с этим недугом пишут в своих отзывах, что желудевый кофе облегчает дыхание.

Является хорошим антисептиком и предотвращает инфекционные заболевания. Людям, страдающими хроническими колитами, рекомендуется употреблять этот напиток, так как он может облегчить их состояние.

Готовим желуди

Все о желудях в том, что они нуждаются в обработке для подготовки, поэтому вы должны знать, как готовить желуди, прежде чем использовать их в различных рецептах…

3 лучших рецепта кофе из желудей

Изображение предоставлено: spiritcloth.typepad.com

Некоторые курьезы о желудях:

  • Вы не можете есть зеленые желуди, но вы можете позволить им созреть достаточно, если вы держите их в сухом месте, например, в вашей кладовой..
  • Вы можете собирать спелые или незрелые желуди для обработки, пока вы даете незрелому созревать..
  • Сырые желуди горькие, потому что они содержат большое количество дубильной кислоты.
  • Дубильная кислота делает их опасными для отравления, особенно если они едят много.
  • Вы просто должны приготовить спелые желуди, которые коричневые.
  • Никогда не используйте мягкие или черные желуди.
  • Белые дубы и дубы Эмори имеют желуди, которые не требуют выщелачивания, поскольку они не имеют такого плохого вкуса.
  • Красные и черные дубы должны быть тщательно выщелочены, чтобы преодолеть горький вкус, вызванный высоким содержанием танина.
  • Большие желуди также известны своим горьким ароматом.
  • Желуди без крышки могут быть опасны, так как они могут защитить червя
  • Желуди, плавающие в воде, должны быть немедленно удалены, потому что они могут также содержать червей внутри.
  • Когда вы жарите желуди, сушеные обычно требуют меньше времени, чтобы закончить.
  • Дубовые деревья не дают одного и того же урожая желудей каждый год, что означает, что одни годы желудей богаче, чем другие…

выщелачивание

Знание всего этого поможет вам понять, как лучше обрабатывать и готовить желуди. Таким образом, все, что вам нужно, чтобы иметь более сладкий вкус, это выщелачивать их, что можно сделать несколькими способами..

  • Замочите желуди в кипяченой воде. Вы должны постоянно менять воду, когда она становится коричневой, это цвет дубильной кислоты. Следовательно, вы можете прекратить делать это, как только вода больше не меняет цвет..
  • Сделайте настой пищевой соды, добавив 4 столовые ложки пищевой соды в 1 галлон воды, и дайте желудям полежать там в течение 15 часов…
  • Удалите раковины с желудей и поместите их в хлопковую сумку. Поместите это в струю воды и дайте им достаточно впитаться, пока коричневая вода больше не выходит..
  • Если вы находитесь на природе и у вас нет горячей или проточной воды, вы также можете использовать холодную воду, но это займет больше времени. Вы должны наполнить миску водой, добавить желуди и сцедить их несколько раз в день, пока они не перестанут иметь горький вкус. Для черных и красных дубов это может занять до двух недель, меньше для белых и дубов Эмори..

У вас может не быть потока воды на заднем дворе, но этот метод работает лучше всего, когда вы находитесь в пустыне без питьевой соды или других средств для кипячения воды…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий