Как приготовить кисель из фиников

Сколько калорий в киселе?

Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.

Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:

КисельКалории, в ккал
из ягод79,0
смородины60,0
клюквы53,0
вишни51,0
молочного100,0
сухого357,0

А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

КисельБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
из ягод0,00,020,0
смородины0,00,015,0
клюквы0,00,013,0
вишни0,00,011,0
молочный2,83,215,0
сухой0,00,087,0

По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Кисель лимонный:

Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.

Продукты:

  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар -100 грамм
  • Воды — 0.5 литра
  • Крахмал -80 грамм

Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр. крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов. Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.

Рецепт:

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

  ПП кекс в микроволновке: лучшие варианты ПП кексов в СВЧ печи

Кисель немного истории

Кисель – рецепт в мультиварке берет начало своей истории не так давно, буквально несколько лет назад, когда только появились эти электроприборы. Но сам напиток появился гораздо раньше, не зря его часто называют «Бабушкин кисель». К сожалению, даже примерного времени появления этого напитка не знает ни один человек. Но большинство ученых предполагает, что кисель появился ориентировочно в то время, когда человек научился выращивать и дальше обрабатывать зерновые культуры.

Ведь изначально готовили кисель из овса (кстати, овсяный кисель в мультиварке получается вкусным и полезным), пшеницы, а некоторые народы даже из гороха. К тому же раньше крахмал не умели выделять, как отдельное вещество, поэтому варили вышеперечисленные ингредиенты с картофельным компонентом. Исходя из этого, можно предположить, что этому напитку больше 1500-2000 лет. Кисель упоминается в «Домострое», который был составлен в XVI веке, а в Москве и других крупных городах в это время была такая профессия, как «кисельщик».

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга

Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание

Важно! Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга

Выбор фиников

Свежими плодами пальмы можно полакомиться в Израиле, Алжире, Египте и т.д. В нашей стране продают замороженную, высушенную и вяленую продукцию.

У свежих фиников кожура толстая и глянцевая, с желтым, оранжевым или красным оттенком. На вкус это сочный и сладкий без приторности фрукт. Мякоть плода, сорванного с пальмы, хрустящая, как у хурмы. Косточку извлечь сложно. У недозревшего фрукта серый с зеленоватым оттенком цвет, восковый налет и вяжущий привкус.

У вяленых фиников иной цвет, равномерный и насыщенно коричневый. У плодов аккуратная округлая форма. Трещины и морщины на кожуре не присутствуют. Фрукты сухие, но слегка липковаты на ощупь. Качественный продукт не образуется в комки. Мягкость мякоти средняя. Сочность невысокой степени. Косточки вяленых фиников удалять легко.

Классический рецепт киселя

Рецепт ягодного киселя в мультиварке считается классическим. Такой напиток знаком каждому человеку, ведь в детстве его часто варили мамы и бабушки. Сейчас с помощью кухонного электроприбора можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный кисель в мультиварке. Ягоды можно использовать любые: малину, смородину, клубнику, викторию и так далее. Можно даже составлять собственные миксы ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать! Давайте узнаем, как приготовить кисель из свежих ягод в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 510 г;
  • вода – 1000 мл;
  • холодная вода – 255 мл;
  • крахмал – 3-4 больших ложки;
  • сахар – 129 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоду (удалить листочки, веточки и тому подобное), промыть главные ингредиенты под проточной водой.
  2. Смешать ягоды и сахар в мультиварке, аккуратно перемешать, нежелательно, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Залить литр воды в электроприбор и включить режим «Варка на пару», готовить напиток в течение 22 минут.
  4. Развести крахмал в холодной воде и тщательно размешать, убрать пока в сторону.
  5. После звукового сигнала перелить напиток в другую емкость через дуршлаг, чтобы отделить ягодки.
  6. Жидкость перелить обратно в мультиварку и включить режим «Тушение».
  7. Как только компот начнет закипать, необходимо по чуть-чуть влить разбавленный крахмал, при этом постоянно перемешивать содержимое мультиварки.
  8. Оставить кисель в мультиварке (отключить режим «Тушение») на один час, после чего можно разлить по кружкам и дать попробовать семье.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Возьмите очищенную или фильтрованную воду, которая не имеет запаха и какого-либо осадка. Варенье можно использовать на свой вкус, но оно должно быть густым, засахаренным. Вам понадобится: варенье (4 столовых ложки), крахмал картофеля (2 ст. л.), 1–1,2 литра чистой воды. Как приготовить?

  1. Возьмите емкость и добавьте в нее варенье.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Попробуйте получившуюся смесь на вкус и при необходимости добавьте еще воды или варенья. Доведите ее до кипящего состояния, снимите с огня.
  4. Возьмите кипяченую холодную воду и добавьте к ней крахмал.
  5. Процедите получившийся морс через сито, чтобы избавиться от кожуры ягод.
  6. Аккуратно добавьте крахмал. Поварите еще какое-то время (до загустения), постоянно размешивая.

Готово!

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась своими киселями

  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.

Упаковка сухого киселя в брикете

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной

Диетический вариант киселя

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, клубники, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  2. Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  3. Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  4. Остудить кисель по теплого состояния.
  5. Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Как сварить кисель из замороженной смородины и крахмала?

Насыщенный ягодный кисель легко приготовить в домашних условиях с использованием крахмала. Оцените рецепт яркого напитка из замороженной смородины. Вас порадует приятная кислинка готового продукта.

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты

–+1300 порц.

  • Смородина черная 1 ст.
  • Крахмал кукурузный 70 гр.
  • Сахар-песок 70 гр.
  • Вода 800 мл.

Шаги

15 мин.Печать

  • Замороженные ягоды выкладываем на тарелку. Обмываем их водой. При необходимости убираем листочки и ветки.

  • Перекладываем продукт в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь.

  • В небольшую тарелку выкладываем крахмал. Заливаем его двумя столовыми ложками холодной воды.

  • Перемешиваем заготовку до однородной массы.

  • Тонкой струей вливаем в кастрюлю крахмал. Непрерывно мешаем содержимое и доводим его до кипения на умеренном огне. После выключаем плиту.

  • Ароматный кисель из смородины готов. Разливайте его по стаканам и подавайте к столу!

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни

Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Вариант 4. Рисовый кисель с изюмом

Рисовый кисель по этому рецепту готовят на молоке. Корица и цедра цитрусовых сделают напиток ароматным и добавят свежести.

Ингредиенты

  • корица – палочка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сливки – 75 г;
  • цедра одного апельсина и лимона;
  • пудра сахарная – ½ стак.;
  • молоко – 1 литр;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • изюм – 85 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис перебираем, хорошенько промываем и кладем в большую кастрюлю. Вливаем пол-литра очищенной воды. Лимон, апельсин моем и обдаем кипятком. Обтираем одноразовым полотенцем и снимаем цедру. Добавляем ее к остальным ингредиентам.

Шаг 2:

Ставим кастрюлю с рисом на плиту и доводим до вскипания. Скручиваем огонь до самого маленького. Накрываем крышкой и варим четверть часа, периодически размешивая. Рис должен полностью свариться.

Шаг 3:

Снимаем крышку, вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Размешиваем и продолжаем томить на слабом огне еще минут 20, часто размешивая. Выключаем огонь и оставляем кисель остужаться.

Шаг 4:

Кладем промытый изюм в небольшой сотейник. Сюда же отправляем палочку корицы и сахарный песок. Вливаем 100 мл очищенной воды. Прогреваем на небольшом огне до растворения сахара. Смесь должна приобрести приятный золотистый оттенок. Добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с плиты. Охлаждаем. Рисовый кисель раскладываем в порционную посуду и поливаем сахарным сиропом.

Полезные советы и рекомендации при приготовлении киселей

1. Чтобы на поверхности готовых напитков не образовывалась пленка, нужно сверху немного посыпать сахарной пудрой или сахаром.

2. В молочные кисели добавлять кукурузный крахмал, так как сам напиток более нежный по вкусу.

3. Если вы готовите кисель из недозрелых ягод, до для придания естественного цвета нужно добавить лимонную кислоту.

4. Для придания пикантного вкуса фруктовым киселям, можно добавить немного апельсина, мяты и все что вам нравиться.

Нужно нам подумать, и вернуть киселям былую славу, тогда он вновь будет желанным в нашем повседневном меню.

Предыдущая запись Простой салат из кальмаров – порадует всех любителей морепродуктов!
Следующая запись Овощной террин с добавлением спаржевой фасоли и творога

Заварить кисель из льна

Такой кисель улучшает метаболизм, выводит из организма вредные элементы и защищает слизистую оболочку. Лен препятствует возникновению проблем со стулом, очищает кровеносные сосуды, стабилизирует давление, благодаря чему снижает риск инфарктов и инсультов. Льняной кисель можно приготовить с использованием муки или семян.

  1. Сварите ягодный кисель привычным методом. Насыпьте льняную муку в пропорциях 1 столовая ложка на 1 литр воды. Когда кисель остынет, он станет вязким и густым.
  2. Возьмите 50 г семян льна и 600 мл воды. Смешайте все компоненты и доведите их до кипящего состояния. Затем снимите накипь и варите еще в течение 20 минут. Далее уберите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем для сохранения тепла и спустя 60 минут процедите получившуюся массу. По желанию добавьте сахар. Такой кисель могут употреблять люди, у которых есть проблемы с желудком.

Польза киселя для организма

Напиток имеет большое количество полезных свойств, несмотря на крайне простой метод приготовления. Его компоненты оказывают огромную помощь человеческому организму. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, повышается сопротивляемость инфекциям. Густая консистенция киселя повышает тонус организма. Напиток помогает быстро избавиться от чувства голода и обеспечивает очищение клеток печени, выводит из организма шлаки и токсины. Это хорошая профилактика гриппа и простуды.

  • Кисель ускорят метаболизм;
  • обеспечивает нормальную работу почек;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Он может приносить разную пользу. Свойства этого напитка зависят от способа его приготовления. Например, если вы взяли ягоды клюквы, то кисель оптимален для употребления в холодное время года или в период эпидемии простудных заболеваний. Овсяный кисель подойдет для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишние килограммы.

Как варить кисель из свежих или замороженных ягод с крахмалом

Вам понадобится:

  • 2 ст. любых ягод;
  • 5 ст. чистой воды;
  • 50 г крахмала;
  • 4 ст. ложки белого сахара.

Как приготовить?

  1. Оставьте примерно полстакана воды, а остальной водой залейте ягоды и варите не более 15 минут. Если ягоды заморожены, их можно предварительно не размораживать.
  2. Тщательно перетрите ягоды ложкой через сито. Вылейте полученный сок и (по желанию) остатки ягод обратно в посудину.
  3. Насыпьте сахар и продолжайте варить до его полного растворения.
  4. В оставшейся у вас воде растворите крахмал. Размешайте его и влейте в компот.
  5. Не забывайте часто перемешивать кисель, чтобы не было комочков. Когда начнут появляться пузыри, подождите 0,5–1 минуту и снимайте кастрюлю с огня.

2. Вишневый кисель – рецепт с фото

Не знаю как вы, а я люблю готовить кисели из всех наименований фруктов и ягод. Но особое предпочтение отдаю клюквенному, из черной смородины или вишневому киселю, который у меня сегодня включен в дневной рацион питания. Независимо от сезона вишневый кисель можно приготовить из свежих или свежезамороженных ягод. Причем чем больше будете брать ягод, тем будет напиток концентрирование, ярче и вкуснее. Но, я люблю усредненный вариант приготовления.

Последовательность приготовления вишневого киселя

1. Перед приготовлением нужно подготовить все компоненты, которые идут в состав данного напитка. У плодов ягод необходимо удалить косточку, а вишни аккуратно промыть под холодной водой, чтобы меньше вытекло из них сока.

2. В удобную кастрюлю выложить вишню, залить водой и варить до закипания, после чего нагрев уменьшить и продолжить процесс варки около 20 минут. За это время отвар будет яркий и насыщенный. В процессе варки нужно всыпать сахарный песок, согласно представленной рецептуре.

3. После процедить ягодный отвар через сито, а вишни скопившиеся в сите, протереть ложкой, чтобы часть мякоти попала в отвар.

4. Далее посуду с напитком поставить на плиту, а тем временем развести в стакане картофельный крахмал. Когда содержимое закипит, нужно тонкой струйкой ввести размешанный крахмал, постоянно помешивая. Как только кисель начнет густеть и булькать, значит он готов.


Вишневый кисель

Компоненты:
вода – 1,5 литра;
вишня – 800 граммов;
сахар – 10 столовых ложек или по своему предпочтению;
картофельный крахмал – 9 столовых ложек.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости

Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки

Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Источник

Правила приготовления ягодного киселя

Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.

Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов

Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут

Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.

Обратите внимание! Крахмал не очень полезный, чтобы его заменить, можно приобрести в аптеке пектин и на его основе сварить полезное лакомство. Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

  • Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
  • Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
  • Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
  • В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
  • Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
  • Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
  • Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
  • Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
  • Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.

Как варить кисель из пачки пошагово

Для приготовления напитка выбирайте сухой кисель, который имеет натуральный состав. Не забывайте проверять срок годности и внимательно читайте инструкцию на пачке. Соблюдайте указанное количество воды и другие пропорции ингредиентов. Как приготовить кисель из пачки — по шагам:

  1. Выложите брикет из упаковки в глубокую тарелку. Разомните сухой кисель до состояния порошка.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр воды и доведите до кипящего состояния.
  3. В растолченную сухую массу добавьте 200 мл воды.
  4. Полученную смесь тщательно размешайте.
  5. Залейте смесь в кипящую в кастрюле воду.
  6. Проварите, пока состав не станет однородно густым (не забывайте помешивать в течение пары минут).

Готово! Можно наслаждаться полезным напитком.

Как приготовить кисель из крахмала и свежих фруктов и ягод: общие рекомендации, секреты вкусного киселя


сварить кисель

Общие рекомендации

  • В кипящую воду засыпаем сахар из расчета 1 стакан на 3 литра
  • После полного растворения сахара добавляем ягоды или фрукты около 400 гр на указанную норму воды
  • Провариваем 10-15 минут на среднем огне
  • Процеживаем, ставим сироп на огонь
  • Тонкой струйкой, при помешивании, вливаем крахмал (количество выбираем в зависимости от желаемой густоты готового продукта) предварительно растворенный в воде
  • При появлении первый пузырей, огонь отключаем
  • Настаиваем до полного охлаждения и загустения

Секреты приготовления вкусного киселя

  • Свежие ягоды и фрукты закладываем в кипящую воду с сахаром
  • Пропорции сахара должны соответствовать натуральному вкусу продуктов — чем слаще ягоды или фрукты, тем меньше сахара потребуется
  •  Для усиления вкусовых качеств добавляем немного лимонной кислоты
  •  Прозрачности напитка добиваемся путем введения в процеженный фруктовый отвар растворенного крахмала
  • Облегчить и ускорить процесс приготовления помогут готовые фруктово-ягодные сиропы и соки
  • Варьировать густотой напитка можно при помощи разного количества крахмала: большее дает плотную консистенцию, меньшее — жидкую
  • Картофельную муку разводим в охлажденной воде: на 2 ст. л.—1 ст. воды
  • Поскольку крахмал быстро оседает на дно, растворяем его непосредственно перед добавлением в сироп
  • Долго не кипятим кисель, так как от этого он становится жидким

Рисовый кисель при поносе. Употребление киселя во время поноса

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты. Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда. В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей.

Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе. Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка. При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день. Воздействие киселя на диарею В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника. Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм. 

Выводы

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Кисель является одним из русских традиционных блюд, история которого исчисляется веками. Высокая питательность и калорийность этого напитка объясняется наличием в нем крахмала. В в полной мере сохраняются все полезные свойства используемых для его приготовления составляющих. Людям с язвенными болезнями ЖКТ, с гастритом и при повышенной секреции желудочного сока врачи рекомендуют употреблять в пищу кисели. Советуют также пить их после приема острой пищи, раздражающей слизистую, так как благодаря вязкой структуре киселя он обволакивает стенки желудка, защищая их от повреждения, и в целом улучшает его работу. Кисель — это блюдо, которое подарит хорошее самочувствие и радость!

Калорийность овсяного киселя

Известный еще во времена Древней Руси овсяный кисель считается самым полезным. В его составе присутствует , ускоряющая выведение из организма вредных и токсичных веществ, активизирующая обменные процессы, улучшающая пищеварение. При регулярном употреблении овсяного киселя такое заболевание, как дисбактериоз, вам не грозит. Его вязкая консистенция обволакивает стенки желудка, оказывает заживляющий эффект. Богат овсяный кисель минералами и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. На иммунитет человека он воздействует благоприятно, а калорийность киселя на 100 грамм составляет 100 кКал.

Калорийность молочного киселя

Молочный кисель очень полезно включать в рацион маленьких детей, ведь его польза очевидна. Само по себе молоко является кладезем полезных веществ, а кисель из него, отличаясь вязкой структурой, полезен для желудка. Он обволакивает его слизистую оболочку, улучшает моторику желудка и снимает болевые ощущения. Калорийность киселя на 100 грамм колеблется в зависимости от молока, которое используется для его приготовления. Так, калорийность киселя из снятого молока составляет 79 кКал, а из цельного молока — 117 кКал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий