Опубликовано: 17 октября 2021

10 главных видов черного чая, их польза и вред

Польза чёрного чая

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно – это может привести к прямо противоположному результату.

Что такое черный чай и как его делают

Черный чай называется так благодаря черному цвету чаинок. Любопытно, что на родине чая, в Китае, его именуют красным, поскольку для китайцев имеет значение оттенок настоя, а не цвет высушенных и обработанных листочков.

Технология производства черного чая делится на несколько этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Прежде всего, собранный чайный лист оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Завяливание необходимо для того, чтобы листья стали более мягкими и эластичными, что облегчает их последующее скручивание.

Скручивание может проходить вручную либо в особых машинах. Смысл этого этапа заключается в том, что внутри скрученного листа разрушаются прожилки и клетки, вследствие чего выделяются сок и эфирные масла. Такой смятый лист отдает максимум вкуса и аромата, кроме того, листья приобретают форму, удобную для дальнейшей транспортировки.

Именно они определяют конечный вкус и аромат чая. Окисление начинается еще на этапе скручивания, когда из листьев выделяется сок. Далее сырье попадает в помещения, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Спустя определенный промежуток времени ферментацию черного чая останавливают, подвергая его сушке горячим воздухом. Как правило, сначала чай высушивают при температуре 90-95 °C, а потом проводят еще одну, более щадящую, сушку при 82-87 °C. После этого готовый продукт фасуют и упаковывают.

Увидеть своими глазами, как делают цейлонский черный чай на Шри Ланке, можно в данном видео ролике.

Как выбрать черный чай?

На фото черный чай с добавками

Сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, говорил в далеком 19 веке, что чай способен согреть замерзшего, охладить страдающего от жары, подбодрить унылого и успокоить возбужденного. Однако сделать все это может только хороший напиток, случайным мятым листкам такой подвиг не по плечу! Следовательно, надо уметь выбрать и купить черный чай действительно стоящего качества.

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на страну-производителя. Несмотря на то, что изготовлением черного чая занимается сегодня не менее трех десятков государств, пальму первенства по-прежнему держит Китай, поставляя на мировой рынок более четверти от всего продаваемого в мире чая

Кроме того, некоторые особенно ценные сорта можно приобрести только у торговцев Поднебесной: так, настоящий черный чай пуэр или оолонг нигде больше в мире не производят.

Не повезет с Китаем, отправляйтесь к полке с товарами из Индии и бывшего Цейлона, а ныне Шри-Ланки. Здесь тоже можно отыскать очень и очень неплохие сорта любимого напитка.

Куда более скромными производителями чая, поставляющими, тем не менее, отличный продукт, являются Япония и некоторые страны Африки. Но потребуется опыт, чтобы выбрать среди их товаров по-настоящему хорошие сорта любимого напитка.

На что обратить внимание при выборе:

Виды черного чая Характеристика
Цельнолистовой OP — высшая категория черного чая. Для заварки с каждой веточки чайного куста отбирают исключительно два верхних листочка и строго после раскрытия почек.
P — сырьем являются цельные листочки от второй-третьей пары на ветке, чуть более плотные и жесткие, чем верхние.
OPA — крупнолистовой черный чай из цельных листиков несколько неоднородной скрутки.
FOP — аналог категории OP, содержащий нераспустившиеся почки, которые отдают напитку нежный цветочный вкус.
Из поломанных листьев Низкокачественный продукт, нередко с сором.
Гранулированный Чай из намеренно поломанных и скрученных в гранулы листьев.
Пакетированный Самый низкий сорт чая, на производство которого идут отходы чайного листа.
Прессованный Производится из листьев старого урожая с листьями и частичками веточек молодых чайных кустиков.

В зависимости от страны маркировка на упаковках чая может меняться. Япония, например, использует для обозначения качества цифры: до 100 — плохо, от 100 до 200 — средняя категория, выше 300 — элитные напитки. В Китае тоже существует цифровая шкала, где 7 означает наихудший вид чая, 1 — отличный, а уж если попадется словечко Extra, лучшего и пожелать нельзя!

Лучшие черные чаи мира Характеристика
Ассам Индийский чай, часто гранулированный, с легкими ароматами меда и орехов. Товар высшего качества собирают весной и летом, помечая его надписью FTGFOP на упаковке.
Дарджилинг Сбора удостаиваются только верхние молодые листочки с почкой. Этот черный чай отзывы знатоков неслучайно окрестили «чайным шампанским»: по уверениям гурманов, он имеет легкий привкус вина и нежный свежий аромат.
Цейлонский Право называться «чай черный цейлонский» принадлежит сразу 6 сортам напитка, каждый из которых имеет свой вкус, аромат и прочие характеристики. Интересен, к примеру, сорт Broken, удивительно крепкий и душистый. Говорят, что ему порой уступает даже кофе!
Кенийский Один из самых молодых поставщиков чая, Кения, уверенно завоевывает мировой рынок, хотя некоторые считают ее напитки горьковатыми и часто используют их для создания купажей.
Пуэр Крайне сложный в производстве чай, отличающийся не слишком приятным ароматом, который в Поднебесной называют «Благородным запахом старого дома». Оценить его по достоинству смогут не все, так что придется верить на слово знатокам и тому факту, что цена черного чая этого сорта иногда попросту зашкаливает.

Как правильно заваривать?

  • Обычно чай готовят в виде настоев, или, говоря проще, заваривают.
  • Перед тем как засыпать в чайник сухую заварку, его нужно обдать крутым кипятком несколько раз, пока он не нагреется. Потом вытираем чайник насухо и кладем сухой чай. Чтобы получился напиток средней крепости, нужно примерно 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды. Заливаем кипятком не до конца, оставляем треть чайника свободной. Закрываем крышкой и салфеткой вместе с носиком, чтобы ткань мешала утечке эфирных масел.
  • Черный чай под салфеткой «доходит» за 3-5 минут, зеленый — за 5-8 минут.
  • Перед тем как пить, чай необходимо охладить до 70 градусов, чтобы его вкус раскрылся, и не получить ожог.

10 главных видов черного чая, их польза и вред

Многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.

Источники

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/chernyj.html
  • https://prochaj.ru/vse-o-chae/vidy-chaja
  • https://ChayExpert.ru/chay/raznovidnosti-chaya.html
  • https://nastoytrav.ru/poleznye-stati/chaj-kakoj-byvaet-osnovnye-vidy-vkusy-otlichiya-sortov-zavarka/
  • https://prochayok.ru/interesnoe/vidy-chaya.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/chernyj-chaj-polza-vred.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/elitnyy-chernyy-chay
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chernyj-chaj-sostav-osobennosti-polza-i-vred
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/2-chernyy-chay.html

Что такое черный чай?

Что такое черный чай, польза и вред его для здоровья человека, очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без его употребления. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь.

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла.

Черный или зеленый – в чем разница

10 главных видов черного чая, их польза и вред

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Виды чёрного чая

Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

  1. Крупнолистовые чаи – считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
  2. Ломаные чаи («броукен») – представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
  3. Высевки («фэннинги») – очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
  4. Чайная пыль – очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.

Разновидности чаёв и их воздействие на организм

По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

  • Байховые (рассыпные) – наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
  • Прессованные – представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
  • Экстрагированные – выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
  • Гранулированные – вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье – до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.

Основных видов чая всего 5

Противопоказания и вред черного чая

Умеренное потребление напитка помогает не всегда. Некоторым людям по своим физиологическим особенностям или состоянию организма (беременность, лактация) лучше в принципе держаться от него подальше или же строго дозировать его употребление.

В чем заключается вред черного чая:

  1. Танин препятствует усвоению железа. Именно поэтому в инструкции к некоторым, правда, весьма немногим, лекарственным препаратам пишут «Не запивать чаем».
  2. Хотя теин считается менее возбуждающим средством, чем кофеин, у людей определенного склада он способен вызывать бессонницу, мигрени и раздражительность.
  3. Теин же увеличивает глазное давление. Для здорового человека его эффект пройдет незамеченным, а вот люди, больные глаукомой, могут ощутить ухудшение своего состояния.
  4. Нежелательно злоупотреблять чаем во время простуды, гриппа и других недугов, сопровождающихся высокой температурой и приемом лекарств. Мочегонный эффект вещества теофиллин ускоряет вывод жидкости из организма, что может свести «на нет» результат от их употребления.
  5. Заболевания почек, гастрит или язва — однозначные противопоказания для чая. В первом случае он усилит мочеотделение и нагрузку на больной орган во втором — плохо повлияет на состояние ЖКТ.
  6. Беременность и лактация — еще два весомых повода временно отказаться от напитка из чайных листьев. Нет, сама будущая мама едва ли ощутит недомогание, а вот ее малышу может навредить возбуждающий нервную систему кофеин. Теоретически, женщина может позволить себе чашечку слабозаваренного и/или разведенного молоком чая, но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом.

Обратите внимание! Пить следует строго свежезаваренный чай. Простояв в теплой комнате несколько часов, он с высокой долей вероятности обзаведется нежелательными примесями в виде спор плесени или патогенных бактерий

Кстати, это правило действует всегда, независимо от того, завариваете вы красный, желтый, белый, черный или зеленый чай.

Как выбрать хороший черный чай

Чтобы употребление черного чая приносило максимальное удовольствие и пользу, нужно уметь его правильно выбирать. Один из самых главных показателей качества чая – это размер его листков. Сейчас часто можно встретить чай со средним и мелким листом. Мелкий лист заваривается быстро, ну существенно уступает по вкусовым качествам. Также в продаже имеется чай в пакетиках. От данного вида лучше всего отказаться, такой чай считается некачественным.

При выборе достойного по качеству чая нужно обращать свое внимание на такие показатели:

  1. Цвет. Листочки должны иметь яркий черный цвет. Коричневые или серые оттенки указывают на низкое качество.
  2. Размер. Листки не должны существенно отличаться друг от друга по величине. Также в составе не должно быть ничего лишнего: веток, поломанных листьев, пыли.
  3. Степень скручивания. У качественного черного чая листочки хорошо скручены.
  4. Аромат. Черный чай наделен сладким цветочным запахом. Отсутствие аромата говорит о том, что чай был давно собран и может быть несвежим.
  5. Отсутствие влаги. Во влажном или сыром чае быстро образуются плесень и различные бактерии, он становится непригодным для употребления.
  6. Срок годности. Если срок годности подходит к концу, чай будет несвежим, что отразится на вкусе и аромате.

10 главных видов черного чая, их польза и вред

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду

Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать

Как выбрать хороший черный чай

Чтобы употребление черного чая приносило максимальное удовольствие и пользу, нужно уметь его правильно выбирать. Один из самых главных показателей качества чая – это размер его листков. Сейчас часто можно встретить чай со средним и мелким листом. Мелкий лист заваривается быстро, ну существенно уступает по вкусовым качествам. Также в продаже имеется чай в пакетиках. От данного вида лучше всего отказаться, такой чай считается некачественным.

При выборе достойного по качеству чая нужно обращать свое внимание на такие показатели:

  1. Цвет. Листочки должны иметь яркий черный цвет. Коричневые или серые оттенки указывают на низкое качество.
  2. Размер. Листки не должны существенно отличаться друг от друга по величине. Также в составе не должно быть ничего лишнего: веток, поломанных листьев, пыли.
  3. Степень скручивания. У качественного черного чая листочки хорошо скручены.
  4. Аромат. Черный чай наделен сладким цветочным запахом. Отсутствие аромата говорит о том, что чай был давно собран и может быть несвежим.
  5. Отсутствие влаги. Во влажном или сыром чае быстро образуются плесень и различные бактерии, он становится непригодным для употребления.
  6. Срок годности. Если срок годности подходит к концу, чай будет несвежим, что отразится на вкусе и аромате.

Польза и вред чая

Чайные листья применяются людьми много тысяч лет. И естественно, свойства этого напитка тщательно изучали учёные. В древние времена чай употребляли как средство для лечения слуха, зрения, для укрепления сил и поднятия настроения, для лечения болезней суставов.

И естественно, простой люд не мог лечиться этим чудо-средством. А богатые применяли его ещё и для лечения ран, ожогов, простудных и инфекционных заболеваний. Давайте посмотрим, что же входит в состав этого чудодейственного напитка.

Состав чая

Состав листьев чая напрямую зависит от места и условий произрастания. Основной действующей составляющей являются полифенопы. Именно из-за них чай обладает антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Витамин P в составе чая оказывает плодотворное влияние на печень, лёгкие и мозг человека. Такие алкалоиды, как теин, теобромин, теофилин оказывают  бодрящее действие на организм человека.

В чае есть пектин и полисахариды. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и содействуют нормализации веса. В состав любого чая входят витамины группы B, C, E и P, каротин и множество минеральных веществ. Там есть цинк, калий, хром, марганец, фтор и другие.

Польза чая для организма человека

Этот бодрящий напиток изучали учёные с давних пор. И поэтому можно смело говорить, что чай полезен для организма человека. Считается, что чай уменьшает сонливость, успокаивает нервы, укрепляет память, очень хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению, укрепляет зубы и кости, даже нейтрализует действие ядов. 

Кроме того, чай часто применяют наружно. Мой муж всегда после работы со сварочным аппаратом “ловил зайчики”. То есть у него воспалялись глаза от вспышек сварки. Так он всегда накладывал на воспалённые глаза примочки из распаренных листьев чая. И это всегда очень хорошо помогало. Ещё чаем можно лечить болезни кожи и даже внутренние воспаления.

В Китае, на родине чая, до сих пор его пьют не только как напиток, но и для профилактики болезней, укрепления иммунитета, для вдохновения и расслабления. Китайцы считают, что чай, благодаря своему составу, обладает очень многими лечебными эффектами.

Вред чая для организма человека

Как и любой продукт, чай имеет и некоторые свойства, которых следует опасаться. Крепкий чай не рекомендуется пить людям с высоким давлением. Если вы простужены, то употребление чая может стимулировать повышение температуры.

Крепкий чай сужает сосуды, что может служить причиной образования тромбов. Чрезмерное употребление чая может негативно сказываться на состоянии костей и суставов. Зелёный чай раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может служить причиной формирования песочка в в почках и мочевыводящих путях.

Как видно, пить чай можно и полезно, но не стоит злоупотреблять этим. Во всём нужно знать меру. В обычной жизни мы ведь не пьём чай вёдрами. А 2-3 стакана этого приятного напитка никогда никому не повредят.

Как правильно заварить черный чай?

Казалось бы, никаких особых премудростей процесс заварки не таит. «Да нет такого человека в мире, который бы не знал, как заваривать черный чай!» — скажете вы, и будете неправы. Потому что между залитыми кипятком сухими листьями и процессом приготовления настоящего, душистого, вкусного чая пролегает настоящая пропасть!

Ингредиенты:

  • Черный листовой чай — 1 ч.л.
  • Вода — 200-400 мл

Пошаговое приготовление черного чая:

  1. Залейте в пустой чайник немного кипятка, дайте ему постоять несколько секунд и аккуратно вылейте. В прогретом чайнике чаинки раскроют свой вкус максимально полно.
  2. Положите в чайник заварку.
  3. Залейте ее небольшим количеством воды. Идеальной считается температура 90-95°C, поэтому будет просто отлично, если вы не станете использовать крутой кипяток.
  4. Как только чаинки начнут набухать, долейте чайник почти доверху и накройте крышкой.
  5. Через 5 минут можно разливать чай по чашкам.

Обратите внимание! Заваривать чай следует в стеклянном или керамическом чайнике, именно эти материалы способствуют достижению идеального результата.

Сбор

Сбор листьев производится три раза на протяжении чайного сезона. Первый раз собирать начинают в марте, в это время чайные почки, которые очень ценятся в напитке, только начинают набухать. Поэтому чай, собранный в этот период, обладает невероятным цветочным запахом. Второй раз сбор осуществляют в конце весны. Чай, который был собран в мае месяце, отличается крепким и терпким вкусом. Третий раз – последний листья собирают в октябре. Чай этого сбора мягкий, по вкусовым качествам похож на чай первого сбора, только не имеет цветочного аромата.

Для более качественного сорта черного чая собирают молодой и нежный лист, находящийся на самой верхушке куста, внимательно следят за тем, чтобы к таким листьям не попал старый, это снизит качество сбора и повлияет на вкус. Приблизительно через 10 дней после сбора на месте сорванного листка прорастет новый побег. Как правило, с молодыми верхними листками срывают почку

Очень важно, чтобы она не была полностью распущена, иначе смысла в ней никакого не будет. Такие почки не придают напитку абсолютно никакого аромата

Старые и огрубевшие листки идут на изготовление более низкосортных видов чая.

Сбор чайных листков осуществляют женщины, так как процесс требует внимания и аккуратности, листья необходимо срывать с осторожностью, чтобы не придавить и не помять их. Мужчинам с такой задачей справиться тяжелее

Также собирают листья с помощью специальной техники – машин, только если плантация находится на равнинной поверхности. Но качество при таком сборе ухудшается, так как срываются не только молодые листки, но и старые нижние. Машинную сборку часто используют при производстве чая второго или третьего сортов. Вид сбора чайного листа обычно указывают на упаковках.

Обязательно изучите международную классификацию чая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий