Возможный вред и противопоказания
Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!
Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.
Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз. Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями
Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему
Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.
Как заваривать и пить китайский желтый чай
Чтобы правильно заварить желтый чай, стоит придерживаться определенных правил:
Как и любые неферментированные сорта, желтый чай не следует заливать кипятком
Вода должна быть чистой, мягкой, ее температура может колебаться от 65 до 85 градусов.
Чай заваривают из расчета 3-4 г заварки на 150 мл воды.
Лучше всего подойдет фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, который предварительно прогревают кипятком.
Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
Чай настаивают 30-45 секунд, важно не передержать его, иначе он станет слишком горьким.
Листья выдерживают 3-4 заварки, однако время настаивания нужно понемногу увеличивать, доводя сначала до 45–60 секунд, а потом и до 60–90 секунд.
Лучше всего пить такой чай из белой фарфоровой чашки. В этой посуде можно увидеть розоватую кромку от чая, что говорит о его подлинности.
Технология производства
Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:
- период сбора – ранняя весна;
- сырье собирают исключительно вручную;
- сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
- почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
- нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
- отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
- не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
- почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
- для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.
Желтый чай производят из отборных чайных листьев и почек
Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:
- Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
- Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
- Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.
Польза и вред чая с пряной и ароматной душицей
Целебное воздействие
Если вы будете заваривать себе чай из орегано, или более привычной для нас душицы, помня о противопоказаниях, то получите следующий положительный эффект для здоровья:
- напиток отлично помогает успокоить нервы, восстановить баланс и гармонию в душе. Для современного мира с высоким уровнем стресса — это незаменимое качество;
- отлично поможет травяной напиток всем, кто годами не может справиться с отсутствием сна;
- улучшает аппетит;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, если нет заболеваний-противопоказаний;
- женская трава помощница во время климакса, при сбоях в менструальном цикле;
- снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием;
- душица – отличное средство не заболеть в сезон простуд;
- имеет мочегонный эффект, что помогает выгнать лишнюю жидкость из организма, очистить его от шлаков и токсинов;
- чистый кишечник может помочь избавиться от проблем с кожей, разных высыпаний;
- чай с душицей помогает в работе желчного пузыря, избавляет от тошноты, рвоты;
- повышает защитные силы организма, так как имеет в составе много витаминов и минералов;
- помогает справиться с мигренью и разовой головной болью;
- борется с патогенной флорой в полости рта.
Душица и беременность
Прежде чем перейти к пунктам о противопоказаниях, мы хотели бы отдельно выделить очень важную информацию для будущих мам. Нередко женщины совершают ошибку, полагая, что если трава отлично помогает для женского здоровья, то ее настой или чай можно пить в любом количестве и когда угодно. Нет! Именно душицу пить запрещено категорически во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Особенно чай противопоказан в первом триместре, когда отторжение плода случается чаще всего.
Душица вызывает сильное сокращение матки, имеет сосудосуживающий эффект, что и провоцирует выкидыш. Но ни в коем случае нельзя использовать чай с душицей специально для прерывания беременности с умыслом, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми. Ребёнок может родиться и при этом стать инвалидом.
А что же можно сказать про кормящих мам? Здесь все наоборот – чай может помочь улучить лактацию. В наше время молодые мамы часто жалуются, что молоко резко пропадает, они спешат перевести ребёнка на искусственное вскармливание, что не всегда хорошо и протекает без последствий. Лучше во время лактации вовремя предпринимать разные меры, чтобы молоко не пропадало, и все будет хорошо. Чай с душицей может хорошо помогать.
Противопоказания чая
Здесь тоже будет ряд пунктов, так как душица небезопасна абсолютно для всех. И в первую очередь давайте начнём с сильных мира сего, то есть с мужчин. Им пить чай можно редко, так как он влияет на потенцию и не с лучшей стороны. То есть трава женская, но не мужская. Также стоит отказаться от напитка людям со следующими недугами:
- язвы желудка, кишечника;
- острые заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Чай с душицей детям можно давать в небольших количествах, так как реакция может быть непредсказуемой. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Очень часто траву используют для ингаляций. Также стоит отметить, что лучше чай с душицей давать детям не в чистом виде, а с липой, малиной, мёдом, мятой.
Важно перед употреблением пройти обследование, ведь часто мы осознанно не замечаем тревожных сигналов. Например, покалывает иногда сердце, одышка во время подъема по лестнице. Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы
Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма
Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы. Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма.
Польза мятного чая
Свежее дыхание
Мятный чай обладает антибактериальными свойствами. Мята перечная является популярным ароматизатором благодаря своему приятному запаху и вкусу. Чай из мяты освежает дыхание человека и поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта. В одном обзоре говорится, что масло мяты перечной обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.
Облегчение головной боли напряжения
В результатах одного из исследований говорится, что масло мяты может облегчить боль и расслабить мышцы. Ментол обладает свойством охлаждения, которое помогает ослабить напряжение или боль при головной боли напряжения, когда человек наносит масло мяты на лоб или виски. Вполне возможно, что аромат мятного чая может иметь аналогичный эффект.
Облегчение заложенности носа
Другое исследование показало, что пары эфирных масел, таких как масло мяты перечной, обладают антибактериальными свойствами, которые облегчают некоторые виды инфекций верхних дыхательных путей. Вдыхание паров может облегчить заложенность носа при ОРВИ и других инфекциях верхних дыхательных путей. Некоторые люди считают, что пар от мятного чая, который содержит ментол, также помогает.
Улучшает пищеварение
Люди уже давно используют мяту как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство кишечника и вздутие живота. В систематическом обзоре были обнаружены доказательства того, что прием капсул с маслом мяты может уменьшить боль у детей с функциональной (неорганической) болью в животе. Вполне возможно, что употребление мятного чая может иметь аналогичный эффект.
Менее болезненные менструальные спазмы
Масло мяты перечной также может облегчить менструальные боли или дисменорею. В одном исследовании изучалась эффективность масла мяты перечной у 127 молодых женщин с дисменореей. Согласно результатам научной работы, капсулы масла мяты перечной были столь же эффективны для облегчения менструальной боли, как и мефенамовая кислота, которая является типом нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщины могут попробовать использовать чай с мятой в качестве домашнего средства от менструальных болей.
Увеличение энергии
Масла в мяте уменьшают симптомы усталости и повышают уровень энергии. В исследовании с участием 24 человек капсулы масла мяты перечной уменьшали умственную усталость и улучшали когнитивные функции по сравнению с плацебо. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.
Антибактериальные свойства
Некоторые исследования показали, что эфирные масла мяты могут убивать патогены. Например, одно исследование показало, что масла мяты перечной уменьшили рост бактерий, таких как Escherichia coli, Listeria и Salmonella, в ананасовом соке. Однако они были менее эффективными в уменьшении количества бактерий, когда исследователи добавили их в сок манго. Кроме того, в обзоре были обнаружены доказательства того, что масло мяты перечной может уменьшить количество патогенов в ротовой полости, и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Вред сыроедения
Некоторые продукты не безопасны для употребления в сыром виде. Процесс приготовления пищи разрушает токсичные химические вещества в некоторых продуктах питания, а другие несут в себе риск пищевого отравления.
По данным Centers for Disease Control (CDC), сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Это включает в себя:
- сырое и недоваренное мясо, включая курицу
- сырые или слегка вареные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Можно получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей. Врачи рекомендуют всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.
Диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью употреблять следующие продукты:
Гречневая крупа: может быть токсична в сыром виде, хотя существует мало исследований о ее влиянии на человека. Употребление гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасольсодержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых важных минералов. Приготовление фасоли снижает уровень фитиновой кислоты.
Проросшие семена, такие как проростки люцерны и бобовых, содержать бактерии сальмонеллы, кишечной палочки или листерии и вызывать пищевое отравление.
Маниока: также известная как юкка, может быть токсична в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы убедиться, что он безопасен.
Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллез. Приготовление яиц убивает бактерии.
Морепродукты и моллюски: сырые морепродукты и моллюски могут содержать вредные бактерии. CDC рекомендует избегать сырых морепродуктов.
Молоко: сырое молоко может содержать листерии, бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. Пастеризованное молоко имеет те же преимущества для здоровья, но без риска.
Особенности производства
Африканская страна по изготовлению чая расположена на экваторе, поэтому здесь всегда очень жарко. Но плантации, где растут чайные кусты, находятся в горах, неподалеку от известного озера Виктория. Именно это обеспечивает благоприятный климат в виде сезонных дождей для выращивания кустов и получения щедрого урожая.
Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого отвара.
При производстве чая в африканской стране используют машинную обработку. Процесс создания готового продукта проходит несколько этапов:
- Сбор урожая. Чайные листья прессуются. Это необходимо для того, чтобы убрать сок из сырья;
- Готовые листья измельчаются;
- Скручивание готового сырья до получения гранул;
- Сушка, а после обжарка.
Не часто на прилавках магазинов можно встретить такой продукт как кенийский чай. Преимущественно его в своих целях используют крупные производства, чтобы создавать, а после реализовать свои купажи. Самым лучшим считают крупнолистовой чай. Но в основном Кения занимается экспортом гранулированного чая.
Ферментация и сушка сырья
Важное отличие жёлтого чая от всех остальных – его слабая ферментация. Достигается малая степень окисления уникальной многоэтапной технологией обработки сырья
Этап скоростного нагревания в печи широко используется в Сычуани. Перепад температуры ускоряет ферментацию, сохраняя природный цвет сырья.
В остальных провинциях сразу же приступают к просушиванию и охлаждению чайных почек и листьев
Важно добиться содержания влаги в материале 40-50%
Затем наступает самый ответственный момент – томление сырья. Именно от него зависит качество продукта и его вкусовые и полезные свойства.
Собранные почки и почки с листьями складывают в пергаментные либо тканевые мешки (иногда просто в кучи) и томят при определённой температуре и влажности. Опытные специалисты внимательно отслеживают процесс ферментации сырья.
Египетский желтый чай
К необычным чаям титестеры относят Хельбу. Для него характерен оригинальный вкус и аромат. Перед тем как заваривать желтый чай, необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к его применению. Хельба помогает от различных заболеваний, включая ОРВИ, половую дисфункцию. Напиток не назначается при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Желтый чай из Египта: свойства, калорийность и особенности напитка
Хельба не является чайным деревом. В действительности это растение называется пажитником. Он растет в Египте и других странах. В зависимости от места обитания его называют шамбалой, верблюжьей травой.
Растение является представителем бобовых. Его плоды имеют удлиненные продолговатые носики и желтый оттенок. Цветет пажитник в светло-желтом, голубом либо фиолетовом цвете, в заваренном виде напоминает белый чай. Биологи выделяют до ста видов данного растения.
Кроме уникальной формы, семя пажитника обладает полезными свойствами и микроэлементами:
- Растительный белок;
- Цинк, магний, железо;
- Рутин;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Аминокислоты;
- Полисахариды: гемицеллюлоза, пектины, крахмал;
- Растительный прогестерон.
Пажитник богат оксикоричными кислотами, кумаринами, энзимами, эфирным маслом. Перед тем как заваривать желтый чай из Египта, обладающий лечебными свойствами, диетологи советуют подсчитать энергетическую ценность сырья.
Известно, что в одной чайной ложке семян содержится 12 калорий, а в 100 г продукта:
- 10 г клетчатки;
- 58,4 г углеводов;
- 23 г белков;
- 6.4 г жиров.
Как принято заваривать египетский желтый чай
Сейчас мы расскажем вам, как заваривать желтый чай из Египта. Для исключения побочных эффектов рекомендуется заваривать египетский желтый чай Хельба правильно
Особое внимание уделяется подготовке бобов. Они промываются водой, высушиваются и раскладываются на бумаге
Для их полного высыхания требуется до 2-х дней.
Чтобы ускорить процесс сушки, семена обжариваются. В кастрюлю наливается вода, добавляется хельба. При этом учитывается пропорция 1:1 (одна ч. л. семян на стакан воды). Состав варится на среднем огне. Когда он доходит до кипения, рекомендуется уменьшить огонь, продолжив варку на 8-10 минут.
Для применения средство фильтруется, разливается по чашкам. Чтобы получить максимально полезный напиток, рекомендуется мыть бобы до 3-х часов, используя холодную воду.
Характерные черты и особенности
Из этой статьи вы узнаете:
Желтые сорта чаев принято изготавливать исключительно из небольших по размерам почек, именно поэтому все они считаются элитными. Отличительной чертой этого напитка является уровень ферментации, значение которого не превышает 10%.
Визуально чаи напоминают обычные зеленые и белые сорта чаев, с той лишь разницей, что они слегка темноватого оттенка. Что касается вкусовых характеристик, то они несравнимы. Аромат может варьироваться в огромных пределах: некоторые улавливают всю сложность гаммы, дополненную легкой горчинкой, а вот другие улавливают аромат топлёного бабушкиного молока.
Отметим, несмотря на многочисленные попытки синтезировать напиток в других частях мира, все они не увенчались успехом.
Особенности египетского напитка
Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.
С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.
Несмотря на то, что пажитник был широко распространен во многих восточных странах, именно египтяне впервые изготовили из семян тонизирующий напиток, поэтому он и получил название египетского чая
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.
Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.
Можно ли детям
Детям чай из пажитника можно давать в возрасте старше 1 года. Он помогает нормализовать уровень глюкозы и восстановить работу иммунной системы. Напиток очень полезен для детей в период простуды. Он помогает снижать температуру и способствует улучшению самочувствия. Иногда чай хельбы принимают в целях лечения аллергии
Но в этом случае крайне важно посоветоваться с педиатром!
Побочные эффекты чая из пажитника
К сожалению, любой чай в большой дозе способен вызывать негативные реакции со стороны организма.
Иногда он вызывает тошноту, потливость, головокружение и гипогликемию. Еще реже чай хельба вызывает расстройство желудка, понос и морскую болезнь.
Советуем прочитать: Даже летом мерзнут ноги, а зимой вообще караул? Основные причины холодных ног и пути их решения
Порой люди даже чувствуют запах кленового сиропа от пота и мочи.
Полезные свойства желтого чая
Напиток богат высоким содержанием витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот, эфирных масел, которые комплексно воздействуют на организм:
- способствуют выведению токсинов;
- повышают иммунную защиту;
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- регулируют работу щитовидной железы;
- снимают спазмы и головную боль;
- оказывают мягкое тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Желтый китайский чай способен регулировать температуру тела. К полезным проявлениям его употребления относят повышение уровня гемоглобина, улучшение работы желез внутренней секреции. Чай рекомендуется употреблять для разжижения крови, нормализации работы желчного пузыря, очищения печени и восстановления ее клеток. Неоценимая польза китайского напитка пригодится для лечения женских болезней, эректильной дисфункции у мужчин. Регулярное употребление повышает остроту зрения.
Настой желтого чая применяется для лечения ожогов. При уходе за волосами и кожей его включают в состав масок. При псориазе и дерматите оказывает регенерирующее и противозудное действие. Настой поможет снизить раздражение кожи.
Состав
В составе Кенийского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также в нем содержатся следующие компоненты:
- Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
- Алкалоиды – активизируют работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
- Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
- Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
- Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает различные бактерии и микробы.
- Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
- Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.
Технология изготовления
Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:
- нельзя собирать в дождливый день,
- не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
- не собирать слишком длинные почки,
- не собирать слишком короткие почки,
- не брать почки фиолетового цвета,
- полые почки запретны для сбора,
- мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
- вялые почки не подходят для сбора,
- покрытые росой почки не собирать.
Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.
Какой «чай» еще называют желтым и почему его нельзя путать с китайским
Часто желтым чаем называют совсем другие напитки, которые зачастую нельзя даже назвать чаем, поскольку их изготавливают из других растений. Путаница объясняется желтым цветом настоя таких напитков.
Желтый «чай» из хризантем
Этот напиток широко распространен в азиатских странах, там его не только пьют дома, но и подают в ресторанах. Для приготовления используют специальный сорт хризантем, который выращивают и засушивают по определенной методике. Обычные хризантемы для такого чая не подойдут.
Кроме того, чай из хризантем представляет собой мощное средство китайской традиционной медицины. Он обладает множеством полезных веществ и витаминов, способен помочь при многих болезнях и нарушениях работы организма. Заваривают и пьют его так же, как обычные чаи.
Курильский желтый «чай» (лапчатка)
Этот чай готовят из ярко-желтых цветов небольшого кустарника – лапчатки. Растение неприхотливое и холодостойкое, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере или в высокогорных районах.
Некогда о целебных свойствах лапчатки догадались тибетские монахи. Они стали готовить напиток из высушенных листьев и цветов, который по вкусу очень похож на обычный черный чай, но обладает многими полезными свойствами. Заваривают этот напиток обычным способом, но в целебных целях следует готовить более крепкий чай.
Египетский желтый «чай» — Хельба
Египетский желтый чай не является чаем как таковым, поскольку его готовят из необычного растения – Хельбы. Кроме того, используются не листья или цветы, а семена этого кустарника. В Египте этот напиток весьма распространен, считается лекарством от всех болезней, поскольку в нем действительно содержится большое количество полезных элементов.
Видео материал о желтом чае Хельба, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также секрет приготовления чая Хельба для здоровья детей, мужчин и женщин.
https://youtube.com/watch?v=PcAFy0rIYMM
Разновидности желтого чая
В зависимости от качества различают три разновидности чая:
- Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
- Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
- Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).
Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.
«Девять несрываемых» — главное правило сбора
Для элитных сортов жёлтого чая подходят далеко не все почки с чайных кустов. Сборщики выбирают только «жирные» — так называют высококачественное сырьё. Безжалостно отбраковываются почки:
- полые (пустые);
- вялые;
- фиолетовые;
- покрытые росой;
- приоткрывшиеся;
- тронутые морозом;
- повреждённые насекомыми;
- удлинённые;
- укороченные.
Существуют и другие жёсткие правила, которые неукоснительно выполняются.
- Заготовкой сырья для жёлтого чая занимаются ранней весной.
- Все работы выполняются вручную.
- Сборщикам перед работой сутки нельзя пользоваться парфюмерией и косметикой; употреблять ароматные и пряные продукты в пищу, а также алкоголь; курить.
- Перед началом сбора рабочие принимают гигиенические процедуры, переодеваются в чистую одежду.
- Нельзя заниматься сбором сырья в дождливый день.
- Весь период сбора должен произвестись в течение трёх дней.
Как правильно заваривать желтый чай
Заваривание желтого чая осуществляется
строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный
напиток превратится в горький.
Для
заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать
кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки
Важно
обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее
лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая,
родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка
Дистиллированная, талая,
родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.
Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.
Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.
Полезные свойства чая кудин
Падуб обладает уникальными свойствами, благодаря чему чай кудин становится очень полезным для человека, иногда его даже приравнивают к фитопрепаратам. На родине чай называют «горькой слезой» из-за характерного привкуса и терпкости, однако это не мешает высоко ценить его за целебные свойства. Польза от чайного напитка во многом превышает все полезные свойства деленого чая.
Листья падуба содержат:
- эфирные масла,
- аминокислоты
- витамины В, А, РР, Е,
- флавоноиды,
- микроэлименты,
- хлорофилл,
- минералы,
- танин.
В Китае кудин часто используется в народной медицине, так как он способен оказывать оздоравливающе и укрепляющее воздействие на организм.
- Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Снижается вероятность появлению тромбов.
- Повышается тонус организма.
- Нормализуется уровень глюкозы в крови,
- Повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма.
- Способствует повышению артериального давления.
- Повышается концентрация внимания и улучшается память.
- Нормализует метаболизм.
- Снижает лишний вес.
- Выводятся токсины и тяжёлые металлы из организма.
- Нормализуется работа ЖКТ.
- Обладает мочегонными свойствами.
Если кудин заварен правильно, то он является природным жаропонижающим, противовоспалительным и антиоксидантным средством. Показан для употребления людей с диагнозом сахарный диабет.