Польза зеленого жасминового чая
1. В зеленом чае имеется кофеин. Если употреблять данный напиток, то можно отметить повышение работоспособности, улучшение мозговой деятельности, появление бодрости.
2. Теин, содержащийся в продукте, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
3. Из-за небольшой калорийности напитки с жасмином включают в диетическое питание. Зеленый чай с жасмином поможет бороться с лишним весом. По вкусу напиток достаточно сладкий, благодаря этому его можно пить без сахара.
4. Врачи советуют пить зеленый жасминовый чай во время вспышек сезонных простуд. Витамины и минералы помогут человеку укрепить иммунную систему.
5. Он положительно влияет и на состояние кожных покровов. При употреблении чая регулярно кожа смотрится свежо и красиво.
6. Эфирные масла успокаивают организм, нормализуют сон.
7. Положительно влияет и на деятельность кишечника. Напиток стоит пить при запорах, отравлении и переедании.
8. Многие люди пьют такой напиток в жаркое время года. Таким образом, можно быстро утолить жажду.
Для женщин
1. Женщинам нужно часто пить жасминовый чай. Слабый пол, как известно, больше подвержен стрессам, а жасминовый чай можно считать антидепрессантом. Он поднимает настроение и даже подходит для комплексной терапии при лечении депрессий.
2. Актуален подобный напиток и для работниц умственного труда, так как он нормализует интеллектуальную деятельность.
3. Тот, кто пьет жасминовый чай, быстро засыпает и легко просыпается. Если женщина пьет жасминовый чай, она становится более сексуальной.
4. Продукт нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек.
Для мужчин
1. Для мужчин хорош жасминовый чай тем, что он нормализует сексуальную жизнь. Еще он уменьшает риск возникновения простатита.
2. Благодаря регулярному употреблению напитка мужчина может расслабиться, нормализовать сон.
3. Напиток снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление.
При грудном вскармливании
Если женщина кормит ребенка грудью, то ей разрешено пить зеленый жасминовый чай. Однако, если малыш после употребления женщиной чая становится чересчур активный, то напиток больше не добавляют в рацион. Пьют зеленый жасминовый чай через 5-6 месяцев после родов.
При беременности
Употребление зеленого жасминового чая разрешено беременным только после консультации с лечащим врачом. Что касается пользы, то нередко он позволяет будущей маме избавиться от токсикоза.
Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, борется с отеками. Но не стоит пить зеленый жасминовый чай на ночь, он может вызвать бессонницу.
Для похудения
Если пить зеленый жасминовый чай регулярно, то этот продукт поможет похудеть. Во время употребления такого напитка увеличивается потоотделение, шлаки и токсины выходят вместе с потом.
Кофеин поможет организму оставаться бодрыми с хорошим настроением, а также поддержит организм в тонусе.
Как заваривать правильно
Интересные факты про жасминовый чай
О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.
Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.
Самые популярные сорта зеленого чая:
- Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
- Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
- Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
- Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
- Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай.
- «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
- Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.
Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:
Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.
Польза и вред
Рассматривая качества зеленого чая с цветами жасмина в отдельных компонентах, с уверенностью можно говорить об их полезном составе. Объединяя два растения, чай обретает новые вкусовые и полезные особенности.
Для чего полезен зеленый чай? Для женщин он оказывает благотворное влияние на здоровье, заключающееся в следующем:
- Повышение иммунитета. Повышая устойчивость женского организма к возможным болезням, иммунитет становится менее уязвимым. Помимо этого, жасминовый чай препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Защита сердца и кровеносных сосудов. Польза распространяется на функционирование сердца и кровеносных сосудов. Присутствующий в составе кофеин обеспечивает организм новыми силами. Антиоксиданты понижают давление. Содержащиеся компоненты способствуют очищению стенок сосудов от отложенного холестерина, а также препятствуют развитию таких болезней как тромбоз и инфаркт.
- Поддержание массы тела. Зеленый чай при похудении содействует сжиганию лишних жиров, а добавленные жасминовые лепестки содействуют лучшей усвояемости пищи. Благодаря улучшению обмена веществ процесс снижения массы тела ускоряется.
- Влияние на эмоциональное самочувствие. При ежедневном потреблении рекомендуемого количества чая женский организм ощутит улучшения в эмоциональном фоне. Преследующая усталость и тревожность исчезнет, нормализуется сон, а концентрация внимания гораздо улучшится.
При большой любви к напитку стоит знать, чем вреден зеленый чай для женщин. Относиться к чаю следует как к оздоровительному настою и за количеством выпитого внимательно следить. Безмерное питье окажет вред здоровью. Содержащийся кофеин может спровоцировать повышение давления. Не контролируемые миллилитры чая обернутся головной болью, головокружением, а употребление большого количества крепкого напитка закончится повышенной возбудимостью ЦНС.
Регулярно выпитые кружки этого чая на пустой желудок обязательно приведут к болезням желудка и даже к язве. Пить его лучше всего после трапезы спустя 15-20 минут.
Чрезмерное употребление зеленого чая может нанести вред здоровью
Противопоказания
Обилие полезных элементов напитка не исключает следующие противопоказания:
- непереносимость компонентов. Порой вещества настоя могут способствовать возникновению аллергической реакции;
- не следует принимать внутрь при повышенной температуре тела;
- запрещается пить его натощак или пустой желудок;
- не разрешается употреблять при болезнях почек, суставов и желудка, при скачках артериального давления.
При сочетании настоя с алкогольными напитками смесь может спровоцировать расстройство желудочного тракта, а образующиеся токсины нанесут урон почкам.
Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы
К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.
Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.
Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты
Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным
Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.
Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.
Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.
При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.
Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению
Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса
Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.
Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.
Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.
Польза чая с жасмином
Родиной напитка, предположительно, является Китай, а первым упоминаниям о нем уже более 1 тыс. лет. И сегодня жасминовый чай является одним из наиболее популярных разновидностей чая в Юго-Восточной Азии. Напиток особенно любят в Китае, Корее, Японии, Таиланде и Вьетнаме.
Для приготовления используют листья с того же чайного куста, что и для обычного черного чая. Однако, растительное сырье не подвергают процессу ферментации, а во время сушки к чайным листьям подмешивают цветы жасмина для ароматизации. В зависимости от технологии, процесс ароматизации может длиться от десяти часов до нескольких недель, после чего цветок жасмина удаляют из сырья.
В результате получается не только вкусный и ароматный чай, но и полезный напиток. Польза продукта обусловлена, прежде всего, его богатым химическим составом. Чай содержит:
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины: A, B, PP, C, E;
- макро- и микроэлементы;
- эфирные масла.
Благодаря содержанию полезных веществ, употребление продукта положительно сказывается на здоровье человека. Так, польза зеленого чая с жасмином заключается в следующем:
- напиток укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболические процессы, обладает легким мочегонным свойством, способствует выведению токсинов;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует гормональный фон;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- насыщает организм полезными микроэлементами;
- положительно влияет на зрение;
- в малых дозах способствует снижению артериального давления;
- тонизирует;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
- укрепляет нервную систему, борется с депрессией.
Какие полезные свойства придает жасмин чаю
Жасмин выращивают преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии: в Индии, Китае, Индонезии. Нередко культивируется в садах в качестве домашнего или декоративного растения.
Для производства чая используют цветки, собирать которые можно с весны до осени. Полезные свойства зеленого чая с жасмином выше, чем у простого чая, т.к. во время процесса ароматизации из жасмина испаряются летучие соединения — эфирные и ароматические масла. Они соединяются с чайным листом и придают растительному сырью дополнительную пользу. Такой напиток лучше утоляет жажду и тонизирует.
Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания
Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:
на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности; при повышенной температуре тела; непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть; при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии; если есть проблемы с почками; при нестабильном артериальном давлении; в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка; при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами; если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой
Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.
Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца. Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина
Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина
Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.
Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.
Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- в случае резких скачков АД;
- при наличии в анамнезе психических заболеваний;
- при аллергических реакциях.
В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.
Среди целебных свойств выделяют:
-
антисептическое;
-
противомикробное;
-
противовоспалительное;
-
спазмолитическое;
-
тонизирующее;
-
иммуномодулирующее.
Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.
Черная заварка
Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.
Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.
Зеленая заварка
Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.
Полезные свойства
Противопоказания к потреблению жасминового зеленого чая:
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония;
- наличие гастрита (с повышенной кислотностью);
- язва.
Обязательно учитывайте указанные противопоказания при потреблении напитка.
Современный ассортимент чая Липтон
Продукция Липтон представляет собой купажи из различных чаев разной сортности, собираемых на чайных плантациях во многих странах, прежде всего в Индии, Кении, Китае и Шри-Ланке.
Черный чай
Чай черный Липтон (в пакетиках и листовой) представляет собой классический сорт Lipton Yellow Label, который продается в желтых упаковках. В линейке черных чаев Липтон имеются различные купажи, в том числе традиционный English Breakfast и Earl Grey.
Lipton Earl Grey
Классический черный чай Earl Grey получил свое наименование от имени путешественника Чарльза Грея. По легенде два века тому назад этот человек привез в Британию интересный рецепт благородного черного чая с цитрусовой ноткой. С тех пор классический чай Липтон Эрл Грей с бергамотом пользуется неизменной любовью ценителей чая по всему миру за свой изысканный пикантный вкус и аромат.
Lipton Pina Colada
Чай Липтон Пина Колада — байховый черный чай с ароматом знаменитого коктейля, сорт высший. Тонизирующий и бодрящий напиток готовится в течение 2-3 минут. Этот чай Липтон в пирамидках великолепно заваривается благодаря тому, что кипяток может свободно циркулировать в прозрачном треугольнике и постепенно раскрывать удивительно нежный вкус. Готовый напиток отличается янтарным оттенком и гармоничным ароматом.
Белый чай
Белый чай Липтон — отборная марка, для производства которой используются серебристые типсы, лучшие почки и длинные листья. Напиток делают из ценного чайного сырья сорта Белый пион (Бай Му Дань). Такой чай не проходит через ферментацию, поэтому все его органолептические свойства сохраняются в естественной форме.
Lipton Rose Violet
При заваривании этого чая получается прозрачный напиток с едва заметным желтовато-зеленым оттенком. Великолепный аромат чая дополняется нежными нотками фиалки, клевера, луговых трав, меда и розы, а его вкус изобилует ореховыми и медовыми акцентами с мягкими и бархатистыми полутонами.
Зеленый чай
Липтон зеленый чай — высококачественный продукт из нежных листьев и их выжимки. Производится по уникальной технологии сбора, сушки, расфасовки под непрерывным и тщательным надзором за качеством товара.
Классический зеленый чай Липтон в пакетиках завоевал признание ценителей во всем мире.
Холодный чай Lipton
Первый рецепт современного холодного чая появляется в 1879 году в одной из американских поваренных книг. Автор рецептуры, Марион Кабел Тайри, советует настаивать зеленый чай целый день, затем положить в бокалы лед и сахарный песок и залить их настоявшимся чаем.
Марка Липтон начала выпускать порошковую смесь такого чая в 1964 году (для США) и в 1978 году (для Европы).
Липтон зеленый холодный чай превосходно освежает, отличается натуральным ароматом и чистотой вкуса. Напиток содержит экстракт классического зеленого чая, изготовлен без применения консервантов на растительном сырье. В состав холодного чая входят вода, фруктоза, сахар и регуляторы кислотности.
Как выбрать чай с жасмином
В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.
Правила выбора:
- Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
- Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
- Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).
Лучшие сорта зелёного чая с жасмином
Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:
- Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
- Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
- Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
- Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
- Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
- Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
- Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
- Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
- Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.
Чай «Жасминовые жемчужины»
Заваривание чая с сохранением максимальной пользы
Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.
Инструкция по завариванию чая с жасмином:
- Нагреваем воду до 70 градусов.
- Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
- Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
- Заливаем горячей водой.
- Закрываем термос, настаиваем 30 минут.
Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина.
Классические способы заваривания, рецепты
Классические рецепты:
- С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
- С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
- С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
- С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.