Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Зеленый чай Шен Пуэр

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Заблуждение о пуэре

Одно из главных заблуждений о пуэре что он имеет некие наркотические свойства.  Конечно это не так. Пуэр не обладает способностями дурманить и пьянить сознание того кто его пьет, в привычном понимании этих слов. Безусловно неподготовленный человек выпивший напиток впервые, особенно при не правильной заварке или большом количестве, может отметить у себя некоторые признаки опьянения – так сказывается большое количество кофеина, к которому многие люди в нашей стране не привычны.

Сами китайцы отмечают что человек пьющий пуэр трезвее смотрит на мир вокруг, а мастера чайных церемоний отмечают улучшение мышления после трех чашек чая в день: изменения в восприятии: повышенное внимание к деталям, сконцентрированное и плавное мышление. При дегустации большого количества разных сортов пуэра так же есть возможность получить эффект схожий с употреблением энергетического напитка  — повышенное сердцебиение, энергичность и повышение температуры тела, что для некоторых людей может иметь последствия, но в любом случае не такие серьезные как от употребления синтетических напитков

При дегустации большого количества разных сортов пуэра так же есть возможность получить эффект схожий с употреблением энергетического напитка  — повышенное сердцебиение, энергичность и повышение температуры тела, что для некоторых людей может иметь последствия, но в любом случае не такие серьезные как от употребления синтетических напитков.

Как правило человеку, никогда не пробовавшему пуэр и не пьющему его, часто ставят условное ограничение в 2-3 чашки в день. Эта рекомендация индивидуальна и варьируется до 5 чашек в день, все зависит от организма человека. Пуэр влияет не только на физическую бодрость тела, но и на мыслительный процесс – зрение, восприятие новой информации и способность к её запоминанию.

Завариваем пуэр чтоб вставило

Как я уже сказал, пуэры хороши тем, что они, как правило, очень «доброжелательны» и «лояльны» к человеку. К примеру, зеленые чаи часто бывают очень капризны, если вы не слишком хорошо разбираетесь в технике заваривания. Передержав лишние десять секунд, или заварив на 15 градусов горячее, вы можете запороть первую же заварку. Она будет горчить, а запах окажется слишком резким — и вам это придется терпеть до самой последней заварки (а их может быть и десять). Зато дешевые демократичные шу и шэн пуэры запороть почти что невозможно.

Если вы передержите их, то на выходе просто получите слишком густой и не особо приятный чай. Но он не будет горчить и резко пахнуть, а следующие заварки не будут испорчены. К тому же, есть еще одна черта, которая очень сильно облегчает заварку: и шэны и шу можно и даже нужно заваривать простецким кипятком, как все мы привыкли поступать с пакетиками. Но, опять же, речь именно про дешевые, хоть и хорошие чаи. С элитными все гораздо сложнее и не так однозначно.

Итак: берете «мягкую» бутилированную воду, кипятите ей до сотки, ополаскиваете ей гайвань или чайник и пиалку. Сливаете кипяток из этой мелкой тары и кидаете в заварник 3 грамма пуэра. Да, адекватный человек не в курсе, сколько это, но примерно — большая щепоть. Не просто большая, а серьезная такая, агрессивная щепоть. Но вот горсть будет уже перебором. Извините, но лучше тут просто не объяснишь.

Дальше можно с полминуты подержать пуэр в пустой прогретой гайвани с закрытой крышкой, пусть привыкает к тому, что дальше будет жарко. Дальше нужно быстро залить тем же кипятком и тут же слить к чертовой матери — так вы избавились от пыли, которую несколько лет собирал наш чай по складам от Юннани до вашего города.

После этого завариваем, заливая буквально на несколько секунд. Шэну хватит и 10 секунд, шу можно помариновать и все 20-30, если хотите жести. Сколько наливать? Да вот ту же самую пиалу — льете в нее кипяток и бахаете в гайвань. Из-за того, что пуэр плотный, первые заварки могут оказаться хиловатыми, тогда просто залейте их обратно и слейте снова. Рекомендую все же покромсать чай перед завариванием.

Вот и весь секрет: шу – подольше, шэн – поменьше. Хорошего шэна может хватить заварок на 10, шу — часто на 6-8. На самом деле, это не так уж много. 10 пиалок — это меньше литра чая в итоге.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
Сложности в работе желчного пузыря.
Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность

Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Зеленый чай Шен Пуэр

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Сбор листьев

Для производства зеленого Шен Пуэра в основном используют крупные листья, так как ферментативный процесс в них длится дольше, что помогает чаю, при длительном хранении, и он становится только лучше. Листья собираются с самых старых и самых высоких дикорастущих чайных растений Цяо Му, которые растут на высокогорье провинции Юньнань в южной части Китая. Китайцы утверждают, что чем старее дерево, тем насыщеннее будет вкус чая, старые растения содержат в себе первозданную энергию диких гор, напиток из такого листа имеет высочайшее качество. Сбор очень трудоемкий, так как осуществляется исключительно вручную. Листья при этом не срываются, а отбираются вместе с черенком, во избежание повреждения места роста листков. Собирать стараются те листочки, которые дольше всех росли на ветке, они содержат больше полезных веществ.

Зеленый чай Шен Пуэр

Полезные свойства Шен Пуэра

Его часто сравнивают с дорогим вином или коньяком: с годами этот сорт становится все лучше, мягче, его покидает горечь и появляются новые вкусовые ноты. Наиболее редкие старые разновидности «сырого» изделия являются практически национальной ценностью Китая и запрещены для экспорта. Цена на заветные листья со временем тоже возрастает.

Помимо бодрящего действия и повышения работоспособности, регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.

Особый биохимический состав горных листьев вызывает легкое чайное опьянение, расслабляет и успокаивает ум, дарит беззаботное, радостное настроение. Это тонизирующий настой, который стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому пить его стоит в первой половине дня. Напиток рекомендован всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, концентрацией внимания и работоспособностью. А благодаря способности выводить шлаки и токсины, он станет хорошим помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.

История происхождения

Дикий Шен Пуэр является наиболее ценным подвидом этого сорта. Для его производства листья чая собирают с самых старых деревьев, растущих в естественных условиях, без вмешательства человека. Чем старше дерево, тем богаче будет вкус и насыщеннее аромат этого чая. Из листа наиболее старых деревьев производят чай высочайшего качества.

История зеленого чая Пуэр Шен насчитывает несколько веков, и с ней связано множество легенд. По одной из них, своим происхождением этот сорт чая обязан случайной ошибке. Владелец чайного хозяйства по фамилии Пу славился тем, что производил чай наивысшего качества, который поставлял ко двору императора.

Однажды он отправил с чайным караваном своего младшего сына. Путь до столицы был долгий, а погодные условия не радовали: частые дожди сменялись удушающей жарой. Младший Пу по неопытности не обратил внимания, что за время пути чай неоднократно попадал под дождь и жарился под палящими лучами солнца.

Зеленый чай Шен Пуэр

Только после прибытия в столицу, открыв упаковки, он увидел, что чайный лист поменял свой цвет с зеленого на коричневый. Молодой человек был испуган и так опасался гнева императора, что решил свести счеты с жизнью. К счастью, ему помешал слуга постоялого двора, в котором караван остановился на ночлег.

Слуга признался, что отщипнул от чайной лепешки кусочек, чтобы попробовать напиток, предназначенный для самого императора, и был поражен его вкусом. Чай был доставлен во дворец и получил похвалу от императора. С тех пор этот сорт, который назвали Пуэр, производят по особой технологии.

Польза и вред шен-пуэра

В Китае шен-пуэр считается целебным напитком, и такую репутацию он приобрел не только благодаря своим отличным тонизирующим свойствам. В то же время его нельзя назвать лекарственным средством, а в некоторых случаях он может даже нанести вред.

Полезные свойства

Зеленый пуэр отличается следующими полезными качествами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • тонизирует и бодрит, улучшает мозговую активность;
  • помогает при простуде, поскольку положительно влияет на работу легких.

Целебные свойства шен-пуэра усиливаются по мере его созревания.

Есть ли вред, противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний зеленый пуэр не имеет. Его не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период беременности и лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот чай не рекомендуется пить перед сном из-за его сильного бодрящего действия.


Последовательность технологических операций

Самый известный и несложный в своей основе древний процесс неспешного естественного старения листьев чая в конечном этапе имеет превосходный и уникальный, отличающийся от остальных чаев неповторимым вкусовым букетом – благородный sheng (Шен) Пуэр.

Зеленый чай Шен ПуэрЛистья для чая собирают со старых высоких («цяо му») чайных деревьев. Ценятся особо самые древние экземпляры таких деревьев. Сбор ведется вручную, каждый листочек аккуратно отрывают с черенком так, чтобы не повредить место, откуда растут листочки – узелочки. Такое же сырье считается самым качественным и имеет лучшие свойства для приготовления второй чайной разновидности — Шу Пуэр.

Собранное сырье отправляется на завод. По старинной традиции листья вначале вялят на солнце, а потом жарят в специальной емкости, чтобы приостановить окислительный внутренний процесс.
Или же на заводе сырье закладывают для распаривания в сосуд в форме цилиндра, снизу которого подается пар под давлением. Эта технологическая операция еще называется «убийство зелени».

В машине, представляющей собой два диска, выполненных из железа, имеющих большой диаметр и выемки, происходит процесс сминания листьев. Происходит это во время вращения дисков относительно друг друга.

После этой операции листья просушиваются. Рассыпной Шен уже готов. Прессовку же чая начинают недели через две после просушки. На современных заводах используют пресс-машины. В ручной прессовке применяется камень с выемкой.

Спрессованные листья укладывают на хранение, в процессе которого микробы завершают деятельность по приобретению листьями чая тонкого аромата и полезных свойств. Процесс медленный и идет постоянно, более совершенствуя Шен. Выдержка прессованного «блина» может продолжаться и тридцать лет и более. Таких сортов чая на потребительском рынке встречается крайне мало, скорее всего – это коллекционные продукты, так как чем старше чай, тем выше его стоимость и полезные свойства.

Более современный Шу Пуэр проходит процесс ферментации в ускоренном, искусственном режиме. Сырье закладывается в кучи, в которых после увлажнения преет.

Зеленый чай Шен Пуэр

Есть ли вред от чая пуэр?

В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:

• Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша

Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки

• При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.

• В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.

• Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.

• Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.

В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.

Правила заваривания

Чтобы сохранить максимально полезный эффект и получить ароматный и вкусный напиток, стоит прежде всего запастись качественной водой и «правильной» посудой. Лучше всего подойдет глиняная заварочная емкость (обычно из исинской глины) или обычный термос со стеклянной колбой. Воду для чая стоит брать фильтрованную либо родниковую, самое главное, чтобы в ней не содержалось тяжелых металлов, которые не только негативно влияют на здоровье человека, но и портят вкусовые особенности напитка.

Для каждого вида пуэра существуют некоторые особенности способа заваривания. Соблюдая все тонкости этого процесса, Вы сможете по достоинству оценить и насладиться неповторимым вкусом и тонким ароматом элитного китайского чая.

Зеленый чай Шен Пуэр

Чтобы правильно заваривать пуэр в домашних условиях, предлагаем воспользоваться следующими подсказками:

  • Промывание пуэра перед использованием необходимо! Во время производства сырья на чайный лист попадают микробы и пыль, поэтому перед завариванием следует сначала промыть его в холодной воде (лучше под проточной), а затем залить горячей (но не кипящей!) водой и сразу же слить ее. Все эти процедуры способствуют дезинфекции сырья и раскрытию чайных листочков.
  • В качестве емкости для заваривания берется посуда, в которой хорошо держится высокая температура и есть возможность чаю хорошо пропариться. Именно поэтому для этих целей подходят чайники из глины, термосы, керамические и фарфоровые емкости с крышкой.

Зеленый чай Шен Пуэр

  • Перед тем, как положить заварку в чайник, его стоит прогреть (на полминуты заливают кипяток, сливают и кладут промытые чайные листы).
  • Шу пуэр заливают кипятком (90 – 100 °C), для шен пуэра подойдет горячая вода (85 – 95 °C)
  • Рассыпной чай заваривается быстрее, поэтому оптимальное количество сырья составляет 7 грамм на 100 мл воды.
  • Прессованный пуэр перед завариванием откалывают от бруска (блина, кирпича) острым ножом, измельчают и заливают горячей жидкостью. Но не все виды спрессованного чая можно раскрошить – тогда всего лишь стоит увеличить время заваривания.

Похудение с Пуэром

Исследования показали что пуэр, благодаря своим свойствам, способствует снижению веса. Снижение уровня сахара, улучшение работы печени, нормализация обмена веществ и антиоксидантные свойства вместе отлично стимулируют организм на самоочищение сосудов, а следом и всего организма. Диетологи заверяют, что за 12-16 недель можно сбросить 10-12 килограммов. Стоит отметить, что подойдет не каждый чай – следует выбрать чай произведенный естественной технологией с выдержкой от 10 лет, что зачастую сложно реализовать в России.

Два способа похудеть с помощью Пуэра

Способ 1.  30 граммов чая, залить  300 миллилитрами кипятка и настаивать 50-60 минут. Полученный чай употреблять  половину перед едой, и спустя полчаса после приема еды, исключая ужин, так как из-за большого количества кофеина можно нарушить цикл сна.  Если напиток может казаться излишне крепким его можно разбавить водой, но добавлять молоко или лимон не стоит, это уменьшит пользу от напитка.

Способ 2. Этот способ предполагает уменьшение количества пищи, которое вы принимаете на завтрак или обед с заменой на чашку чая. Не в коем случае это не значит полного отказа от выбранного приема пищи, как было написано выше велика возможность повреждения слизистой желудка.

Оба способа имеют плюсы и минусы

  • Плюсы: частое употребление уменьшает аппетит и поддерживает в бодром состоянии.
  • Минусы: в первое время вкус пуэра будет казаться очень непривычным и возможно неприятным, а непривычно большое количество кофеина может вызвать нервозность и так же, как и от кофе может пострадать эмаль зубов.

Не бывает лекарств от всех болезней, поэтому  не стоит надеяться только на силу пуэра – он силен, но не всемогущ, полноценную диету и спорт он не заменит.

Процесс заварки

Непосредственно этот процесс не займет много времени.

  • Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
  • От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
  • В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
  • Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
  • Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
  • Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Вам будет интересно О многократном заваривании чая

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.

Как пить

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками. Традиционно его употребляют без сахара и других вкусностей. Если же хочется его выпить с какими-нибудь сладостями, то лучше выбрать сухофрукты или тёмный шоколад.

Зеленый чай Шен Пуэр
Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками

Шен Пуэр рекомендуется пить не на голодный желудок, а через 40 – 45 минут после приёма пищи. Особенно он будет полезным после употребления жирной и тяжёлой еды. Чашка напитка выполнит функцию ферментного препарата. Она поможет пищеварительному тракту расщепить и усвоить еду.

Из-за прилива сил и бодрости в ночное время чай может спровоцировать бессонницу. Также употребление напитка непосредственно перед ночным отдыхом может вызвать учащенное сердцебиение и беспокойство. При появлении бессонницы советуем употреблять чай Габа.

Как выбирать пуэр

Самый простой способ испортить впечатление от китайского чая – купить некачественную заварку. Поэтому к выбору сырья нужно подойти со всей ответственностью. Приобретать продукт нужно только в специализированных, проверенных магазинах.

На что обратить внимание при покупке:

  • Месяц производства. Качественный шен – весеннего сбора. Для шу используют сырье, собранное поздним летом, осенью.
  • Внешний вид. Каждый листочек имеет четкие линии. Не должно быть черенков, пыли, мелких, поломанных листьев. Брикеты плотные и упругие, без пустот. Но почки должны присутствовать. Чем их больше, тем качественнее продукт.
  • Аромат. Сильный, плотный, приятный с нотками ореха, сухофруктов, травы, земли.
  • Возраст. Чем старше китайский чай, тем он вкуснее, ароматнее. И дороже.
  • Производитель. Пуэр производят только в провинции Юньнань.
  • Прессованный или рассыпной. Дело вкуса, но стоит попробовать оба варианта.

В хорошем магазине работают толковые консультанты, всегда проводят дегустацию и хранят чай правильно.

Как заварить прессованный пуэр в таблетках

Процессы и правила заваривания прессованного и листового пуэра практически не отличаются. Есть только несколько особенностей, которые нужно учитывать.

Пуэр – как правильно заваривать прессованные чайные листья:

  • Таблетку слегка размять. Или отделить от куска нужное количество листьев.
  • Положить заварку в гайвань.
  • Залить горячей водой, но не кипятком.
  • Через полминуты воду слить.
  • Промытый чай залить водой, температура зависит от сорта. Сразу слить.
  • Еще раз наполнить заварник, закрыть крышкой.
  • Настаивать 1-2 минуты, в зависимости от сорта, желаемой крепости.

Таблетированный пуэр можно заваривать до 10 раз без потери вкусовых качеств.

Нужно ли крошить брикет

Полностью измельчать брикет не нужно. От блина, кирпичика или гнезда отделяют необходимое количество заварки.

Для раскалывания потребуется специальный нож или шило. Еще нужно запомнить 2 основных правила:

  1. Колоть брикет под углом 45 градусов.
  2. Нож постепенно опускать вниз, стараться попадать между листьев. Это поможет избежать повреждения листьев. Сломанные мелкие листья придают горечь чайному напитку.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Качественный китайский чай откалывается легко, не рассыпается, брикет сохраняет свою форму. На 250 мл воды потребуется кусочек размером 0,5 на 0,5 см. Дозировка зависит от сорта, свежести, выдержанности сырья, личных предпочтений.

Как правильно заваривать

Чтобы сохранить всю целебную силу китайского зелёного чая, его нужно заваривать согласно технологии. Ошибки при заваривании могут не только уменьшить полезное воздействие продукта, но и значительно испортить его вкус.

Зеленый чай Шен ПуэрЧайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус

Чтобы получить вкусный и целебный напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 150 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. чая (кусочек прессованной пластины размером 1смХ1см).

Его для начала следует разогреть, ополоснув кипятком. Затем нужно засыпать чай и залить его кипятком. Промыв чайный лист, кипяток тут же сливают. За время хранения в чайной пластине скапливается пыль, поэтому первый настой пить нельзя.

Во второй раз чай заливается кипятком и настаивается не больше минуты. Знатоки считают, что именно за это время напиток раскрывает полностью свой вкус и аромат.

По словам знатоков, если чай заварен правильно, в его вкусе чувствуется мёд и чернослив, а аромат отдаёт древесным дымком и цветами.

Температура воды при заваривании зависит от срока выдержки чайной пластины. Молодой чай заливают кипячёной водой в 90 градусов, выдержанный – в 98 градусов.

Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус. Наиболее мягким и нежным вкусом обладает чай, хранившийся более 5 лет. Самым дорогим считается десятилетний чай. В пакетиках Шен Пуэр не продаётся.

Способ заваривания Пуэра в мандарине

Особенность этого пуэра в том, что у него необычная «тара» – оболочка мандарина. Сам пуэр готовится обычным способом, присущим всем шу пуэрам. Затем берется мандарин, срезается верхушка, ложкой выгребается мякоть. В образовавшуюся пустоту помещается готовый невысушенный пуэр, сверху прикрывается отрезанной крышкой-кожурой и ставиться сушится на солнце. Ясное дело, что по прошествии некоторого времени содержимое мандарина приобретает его вкус и аромат, то есть вкус и аромат мандарина. Такая смесь ароматов весьма интересна. Сухой чай пахнет сладким цитрусовым с легким оттенком сена, заваренный напиток имеет аромат того же цитруса, но с оттенком дерева.Несмотря на мандариновую оболочку Заваривание пуэра весьма простой процесс.Если вы завариваете пуэр в чайнике то его даже можно не вынимать из кожуры, а так и заваривать, потому как вес этого мандарина от15 до 30 грамм. Берете одну штуку, закладываете в чайник, заливаете кипятком, пару минут. И так три-четыре раза. Правда, если вы не хотите его заваривать целиком, тогда на одну порцию идет 7-8 грамм (размер средней туо чи), немного кожуры, кипяток. Это не просто пуэр с мандариновым вкусом – это феерия вкусов и оттенков.

Полезные свойства

Зеленый чай Шен Пуэр характеризуется тем, что в нем сохранены все полезные свойства чайных листьев. Он является сильным антиоксидантом, замедляющим старение клеток. После его употребления наблюдается много полезных эффектов, поэтому такой чай считается лечебным.

Повышение работоспособности

Основное полезное свойство Шен Пуэра – это его тонизирующий эффект. Он помогает взбодриться, повышает работоспособность, избавляет от сонливости. Употребление даже одной чашки проясняет ум, улучшает мыслительную деятельность.

Избавление от кашля

Помогает этот чай также избавиться от кашля. Связано это со способностью Шен Пуэра очищать бронхи и выводить лишнюю жидкость. Он согревает, очищает организм от токсинов, поэтому хорошо помогает при простуде.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Ценность этого напитка еще в том, что он предотвращает развитие онкологических заболеваний. Шен Пуэр останавливает размножение злокачественных клеток, поэтому помогает в лечении опухолей на ранней стадии.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Зеленый чай Шен Пуэр выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы. Такой очищающий эффект используется для снижения веса. Он повышает скорость обменных процессов, поэтому помогает похудеть.

Смягчающее действие на ЖКТ

Польза чая Шен Пуэр также в том, что он благоприятно действует на пищеварение. Он очищает кишечник, восстанавливает его функции и микрофлору, нормализует кислотность желудка.

Снижение уровня сахара в крови

Благодаря наличию в составе растительных полисахаридов, ферментов и энзимов зеленый чай Шен Пуэр нормализует уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется после еды выпивать чашку чая, чтобы снизить потребность в сахароснижающих препаратах.

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма

Источники

  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/zelenyj-puer.html
  • https://etopolezno.com/chaj-puer/
  • https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/zeleniy-shen-puer/
  • https://chayku.net/vidy-chaja/pujer/chto-takoe-chaj-puer
  • https://prochayok.ru/puer/chaj-shen.html
  • https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/chem-otlichayutsya-shu-puer-i-shen-puer/
  • https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/shu_puer_i_shen_puer_otlichiya
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/107-shen-puer.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий