9 целебных свойств зеленого чая (а также возможный вред напитка)

Чем полезен зеленый чай для организма

При частом употреблении напиток приносит однозначную пользу. А именно:

  • замедляет старение организма и оказывает омолаживающее действие;
  • служит отличной профилактикой рака — антиоксиданты в составе не позволяют распространяться злокачественным образованиям;
  • укрепляет защитные силы организма и быстро выводит из крови и тканей токсины, шлаки и канцерогенные вещества;
  • укрепляет сосуды и поддерживает работу сердца, приблизительно в 2 раза сокращая вероятность развития инфаркта;
  • запускает процесс сжигания жиров и в целом улучшает процессы метаболизма в организме;
  • снижает содержание глюкозы в крови и помогает бороться с холестерином;
  • защищает печень и способствует ее здоровой работе;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, тонизирует и улучшает работоспособность;
  • понижает артериальное давление;
  • защищает зрение и снижает вред от нагрузки на глаза;
  • устраняет воспаления десен и предотвращает развитие кариеса.

Полезный зеленый чай — хорошее средство от жажды, поскольку баланс жидкости в организме он восстанавливает не хуже, чем простая вода.

Для женщин

Польза зеленого чая для организма женщины заключается в том, что он помогает поддерживать стройность фигуры и здоровую работу кишечника. Чай улучшает гормональный фон и физическое состояние в период климакса, защищает женщин от развития онкологии в зрелом возрасте. Кроме того, чайные листья служат прекрасным косметическим средством — маски и лосьоны на основе чая оказывают действенный тонизирующий и подтягивающий эффект.

Для мужчин

Польза зеленого чая для организма мужчины состоит в том, что он регулирует работу репродуктивной системы, улучшает выработку гормона тестостерона и повышает потенцию. Кофеин в составе чая оказывает тонизирующее действие на нервную систему, что способствует улучшению выносливости и стрессоустойчивости.

Польза и вред зеленого чая для мужчин выражаются также в способности чая укреплять сосуды и сердце. При частом употреблении чай снижает вероятность возникновения опухолей простаты.

Зеленый чай, польза и вред для женщин

Еще в далеком прошлом знали о пользе этого напитка, в особенности для женщин. Ведь он поистине обладает чудодейственными целебными свойствами:

сжигает жиры, что немаловажно для женщин;
укрепляет и очищает сосуды;
улучшает работу нервной системы;

помогает справиться с депрессией;
повышает физическую и умственную работоспособность;
улучшает работу иммунной системы;
очищает кровь;
выводит шлаки из организма;
помогает бороться с раковыми клетками.
снижает риск развития рака молочной железы у женщин;
улучшает функции мочеполовой системы в период климакса;
помогает восстановить организм после перенесенного инсульта.

Рассмотрим подробнее действие зеленого, поистине чудодейственного напитка.

https://youtube.com/watch?v=rjbYjq3IHpo

Чем полезен зеленый чай женщинам с лишним весом?

Этот напиток с целью похудения применяли еще в глубокой древности. Организм теряет лишние килограммы за счет таких удивительных свойств:

  • он нормализует обмен веществ;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, выводя таким образом из организма все токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • действует мягким мочегонным действием, изгоняя лишнюю жидкость из тела;
  • содержит в своем составе множество полифенолов, которые усиливают теплообменные процессы в организме за счет сжигания жиров;
  • снижает сахар в крови, подавляя чувство голода, что в значительной мере способствует похудению;
  • содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые помогают расщеплять холестерин, из-за переизбытка которого зачастую появляется лишний вес.

Чтобы зеленый чай максимально помог сбрасыванию лишних килограммов, обязательно нужно знать следующие моменты:

  • за день нужно выпивать 4-5 чашек напитка;
  • при его употреблении не желательно принимать другие напитки;
  • употреблять его нужно без сахара;
  • выпивать дополнительно 1-2 литра воды в течение дня;
  • при похудении пить напиток следует охлажденным;
  • чтобы достичь максимального эффекта, можно добавлять в него немножечко имбиря или корицы;
  • не употреблять алкоголь;
  • не покупать продукт плохого качества, так как они могут нанести вред вместо пользы.

А есть ли побочные эффекты зеленого чая?

Если его правильно заваривать и употреблять в меру, то побочных эффектов от него быть не может. Он только полезный, если при применении соблюдать все рекомендации, указанные в статье.

Чем вреден зеленый напиток?

Из-за высокого содержания кофеина, его следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также представительницам прекрасного пола в период кормления грудью. Кофеин в больших количествах может усилить сердцебиение и повысить артериальное давление у будущей мамы, что в следствие окажет негативное воздействие на развитие плода

Еще большие дозы кофеина могут затормозить рост и развитие ребенка.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять не более двух чашек в день. Напиток не должен быть круто заваренным. При выполнении этих рекомендаций вреда он не принесет, а польза будет ощутимой.

Польза зеленого чая для организма беременной женщины, если его употреблять в разумных пределах, доказана уже давно

Он необходим, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, что так важно для правильного роста и развития малыша. Еще напиток выводит токсины из организма, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять во время токсикоза, чтобы облегчить состояние беременной женщины

Помните, что побочные эффекты могут возникнуть лишь тогда, если чайный напиток употреблять крутым и в больших количествах. И никогда нельзя беременным употреблять зеленый чай на голодный желудок. Выполняя эти рекомендации, чай будет влиять на беременных женщин и кормящих мам только полезным образом.

Чай зелёный

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап – подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях – прожаривают при постоянном помешивании. Цвет сухого зелёного чая отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился

Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в чёрном чае), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с молоком, в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины – известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, С, К, Р, РР, а также необходимые организму калий, кальций, цинк, фтор, фосфор. Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, рутин повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в разгрузочные дни – вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды чая зелёного

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) – самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные – чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные – растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные – чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.

Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком – вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Влияние кофеина в зеленом чае на организм

Учитывая то, что кофеин появляется в зеленом чае естественным путем, концентрация данного алкалоида может быть разной. Причины этого скрыты:

  • в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
  • климате;
  • составе почвы;
  • особенностях выращивания и заготовки;
  • способах заваривания напитка.

Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:

  • стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
  • снимает усталость;
  • улучшает настроение;
  • согревает разогревая кровь.

Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.

Калорийность зеленого чая с лимоном без сахара

Лимон чаще всего предпочитают добавлять в чай для получения приятного вкуса с кислинкой, тонкого аромата, а также в связи с очевидной пользой этого цитруса. Со стороны калорийности, минусов практически нет: она повышается всего на 1 ккал. Таким образом, в стакане несладкого чая с лимоном будет 5-6 ккал.


Стоит учитывать, что лимон является также источником антиоксидантов, и в сочетании с зеленым чаем положительно влияет на организм, в частности способствует выведению радиоактивных веществ, предупреждает онкологические заболевания, даже продлевает молодость. Ввиду своей малой калорийности, зеленый чай с лимоном может употребляться в рамках диетического питания.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Польза молочного чая

Применяется для борьбы с головными болями и мигренями, пульсацией в висках. Помогает человеку взбодриться после утреннего пробуждения, насыщает организм силами на весь день.

За счёт низкой калорийности на 100 мл. напитка, которая не превышает показателей в 78 единиц, получается насытиться и сохранить это чувство на длительное время. Напиток быстро справляется с резким голодом.

У нас чай обычно является продолжением трапезы, но в этом случае никакой пользы от него не будет. Лучше всего чай употреблять как совершенно отдельный прием пищи.

Еще одна наша привычка: пить чай с молоком и медом. Таким способом мы только можем увеличить калорийность чая, но не улучшаем его свойства. Главная ошибка – добавление молока в чай, хотя по правилам сам чай должен наливаться в молоко. Но и здесь необходимо правильно это делать: на одну часть молока вы добавляете две части чая. Пить такой молочный напиток правильнее всего утром или днем, так как он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.

А недавно ученые сделали просто невероятное открытие. Оказывается, чай способен защитить организм от лучевой болезни. Если вы подолгу сидите у компьютера или любите вечерами смотреть телевизор, старайтесь пить по 2 чашечки зеленого чая, тогда ваш организм будет менее подвержен влиянию вредных излучений от экранов монитора или телевизора.

В составе присутствуют танины, которые обволакивают слизистые оболочки пищевода и предупреждают процессы гниения пищи в кишечнике. Отсюда пропадает тяжесть, вздутие, метеоризмы и другие проблемы, которые худеющим совсем ни к чему.

Главная ценность этого напитка кроется в способности повышать пищеварительные процессы. На этом фоне улучшается метаболизм, лишние килограммы тают на глазах.

Молоко, содержащееся в таком чае, снижает влияние негативных веществ из пищи на все важные системы и органы. Это касается ситуаций, когда происходит срыв во время диеты и человек кушает вредные блюда.

Молочный чай значительно укрепляет сосудистую систему и разгоняет кровь, усиливая её циркуляцию. Оказывается поддержка сердечной мышце, она работает без сбоев.

Как и у любого лекарства, у чая есть противопоказания. Так, зеленый чай категорически противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца.

Весьма популярный своими целебными свойствами зеленый чай с женьшенем категорически запрещен для женщин старше 50 лет и больных онкологией. Женьшень обладает свойством повышать уровень эстрогенов в организме женщины, что может привести к развитию опухолей, сообщают специалисты.

Еще одна проблема, о которой предупреждают медики: зеленый чай способствует образованию камней в почках. Об этом известно уже давно, но, к сожалению, производители чая предпочитают замалчивать этот факт.

Кормящим мамам также не стоит в период лактации употреблять зеленый и даже черный чай. Все дело в том, что кофеин, присутствующий в чае, способен нарушить сон малыша. Чрезмерный прием чая может вызвать осложнения со сном и у взрослых людей. В самых тяжелых случаях после чая возникает усиленное сердцебиение и дрожь в руках.

Зеленый чай по праву считается полезным средством для сосудов и сердца, он содержит большое количество меди, йода и витаминов РР и В1, которые отвечают за прочность кровеносных сосудов, а калий, который является одним из ключевых микроэлементов чая, полезен для сердца и используется для профилактики ревматизма и атеросклероза. Нельзя забывать и о диетических свойствах напитка: он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, расщепить липиды, выводит соли, снижает уровень холестерина.

Ценные качества такого напитка заключаются в бактерицидных и противовоспалительных качествах. Например, чай защищает эмаль от разрушительного воздействия, убирает неприятный запах изо рта (проблема любителей диет).

За счёт мочегонного эффекта очищаются почки, налаживается метаболизм, профилактируется мочекаменная болезнь. Это качество полезно для категорий лиц, которые выделяют белковые диеты среди всех остальных.

Технология производства зеленого чая

Для изготовления зеленого и черного чая применяют одно и то же сырье — листья чайного дерева. Однако технологии производства значительно отличаются.

  1. Для того чтобы изготовить черный чай, листья подвергают ферментации, или окислению.
  2. В процессе создания чая зеленых сортов этот этап пропускают — собранные листья обрабатывают паром, останавливая процесс окисления.
  3. После этого сырье сразу же скручивают и высушивают, а потом сортируют и отправляют на продажу.

Польза и вред для здоровья зеленого чая определяются именно технологией производства. Чайные листья, не прошедшие ферментацию, сохраняют максимум полезных свойств и значительно превосходят черный чай по своей ценности.

Чем полезен зеленый чай для организма человека

Кроме своеобразного вкуса и освежающих ноток отмечают лечебные свойства зеленого чая:

  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • потогонные;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные.

Польза зеленого чая для организма человека выражается в возможности ускорения лечения разнообразных простудных заболеваний. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению сердечной деятельности. Благотворно воздействует на суставы и кости.

Отмечают и другие полезные свойства зеленого чая. Напиток рекомендуется пить при заболеваниях щитовидной железы, для восстановления функций печени.

Полезность зеленого чая заключается в благотворном воздействии на весь организм, укреплении иммунитета, усилении нервной системы.  Напиток используют при отравлениях.

Плюсы зеленого чая:

  • защита от негативного воздействия бактерий, вирусов;
  • укрепление десен;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • усиление устойчивости к стрессам;
  • нормализация уровня сахара;
  • стабилизация давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение из организма токсических соединений;
  • замедление возрастных изменений;
  • снижение веса.

Как поможет женщинам

Кроме оздоравливающего эффекта, польза зеленого чая для женщин заключается в улучшении состояния кожи, укреплении волос. Поможет бодрящий и активизирующий метаболизм напиток поддержать стройную фигуру.

Разрешается пить усиливающий иммунитет зеленый чай при беременности, но не больше стакана на протяжении суток. Поможет приятный напиток устранить приступы токсикоза.

Пьют зеленый чай при грудном вскармливании в небольшом объеме, контролируя обязательно реакцию ребенка на напиток.

Польза для мужчин

Бодрящий зеленый чай для мужчин служит безопасным напитком, помогающим восполнять заряд энергии при высоких физических нагрузках и чрезмерной умственной деятельности.

Продукт помогает при систематическом употреблении усиливать потенцию.

Для детей

Вводить в меню зеленый чай детям рекомендуется после трехлетнего возраста. Напиток не должен долго завариваться. Используют листовой чай, а не пакетики.

Нельзя малышей поить излишне горячим напитком. Не употребляют продукт на голодный желудок и в вечернее время. За день дают ребенку не больше 250 мл. напитка, если отсутствует вероятная аллергическая реакция.

Добавляют для улучшения вкуса немного сахара или меда. При простуде используют теплый чай с целью промывания носовых ходов и полоскания горла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий