Экскурс в историю
Немного исторических сведений раскроют причины необходимости пить воду совместно с кофейным напитком
Интуиция наших предков, живущих в теплых странах, подсказывала им о важности охлаждения организма и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет сохранения водного баланса
Заметив, что после кофе хочется пить, они наливали в небольшую емкость воду, чтобы избавиться от жажды.
Позднее такой способ укоренился в Турции. Издавна турки пьют воду, но восточные люди в отличие от европейцев более трепетно относятся к кофесодержащему напитку. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, что бы вдоволь наладиться ароматом. Во-вторых, они не запивают каждый глоток холодной водой, что бы кофейный вкус сохранялся как можно дольше.
Эстафету питья живительной влаги совместно с заваренными и молотыми кофейными зернами приняли жители Европы. Теперь уже редко кто удивленно спрашивает, зачем подают воду к кофе. Высокий стакан минералки с газом или без него вполне распространенное явление.
Способы употребления
В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.
Каждый из способов приема дает разный эффект:
- если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
- если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.
Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?
Аргументы «за»
Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.
Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.
Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.
В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?
Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.
Какую воду использовать
Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:
- мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
- бутилированная;
- кипяченая;
- минеральная (газированная или без газа).
На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.
Кофе и холодная вода
Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.
Вам будет интересно Кофейное дерево в домашних условиях
Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.
Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:
- Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
- Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
- Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
- Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
- Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.
Вам будет интересно Рейтинг растворимого кофе — выбираем лучший
Для чего пить прохладную воду после кофе?
Сейчас прохладная вода после кофе – это не просто смачно и комфортно. Такая традиция имеет целый ряд обстоятельств, о которых можно выяснить ниже.
Итак, прохладная вода, как понятно, является более универсальным природным растворителем. Все мы учили химию и знаем об этом со школьной скамьи. Итак вот – после глотка кофе наши сенсоры ощущают сладковатый и терпкий вкус, который стопроцентно покрывает слизистую рта и язык. Если не испить глоток холодной воды, которая смоет все остатки кофе, то последующий глоток кофе уже не будет таким броским и насыщенным по вкусу.
Не считая того, запивать каждый глоток крепкого густого эспрессо холодной свежайшей водой советуют врачи. Учёные говорят, что гипертоники и те, кто опасается за свою сердечно-сосудистую систему, могут с легкостью употреблять по чашечке кофе в день, если запивать напиток водой. Вода разбавляет кровь и делает концентрацию кофеина наименее небезопасной.
Также холодная вода полезна для наших зубов. Как понятно, кофе является природным красителем. Его пигмент так сильный, что даже после одной выпитой чашечки на зубной эмали остаются карие пятна. Чтоб этого не происходило, довольно после каждой чашечки выпитого кофе необходимо ополоснуть водой рот. Тогда ваши зубы не закончат веселить собственной чистотой и белизной.
История дуэта
Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком.
Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.
В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.
Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.
Зачем к кофе подают воду
В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.
Как возникла традиция пить кофе с водой
Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.
В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.
Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.
Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.
Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Как пьют кофе с водой в разных странах
В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.
В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.
В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.
В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.
Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.
В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.
В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.
Виды кофе, к которым подают воду:
– эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
– любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
– макиато;
– кофе по-венски;
– чёрный кофе с желтками
Особенности
Выбор воды
При выборе воды соблюдают определенные требования, чтобы не испортить вкус, подчеркнуть весь аромат кофе. Лучше всего подходит чистая родниковая или кипяченая. Она должна быть мягкой, без хлорки. Дистиллированная тоже не годится.
Интересно! Почему от кофе может хотеться спать
Температура должна быть не ниже 10 градусов. В жару допускается более теплая, но не больше 20 градусов.
Получило распространение добавлять в воду несколько капель лимонного сока или любого другого, который не содержит сахар. Это усиливает естественную кислинку кофейного напитка.
Жидкость не должна содержать сахар или заменитель. Подают в стакане с высокими стенками.
В некоторых странах подают минералку, имеющую собственный вкус.
Иногда дополнительно приносят кипяток, чтобы снизить кофейную крепость.
Подходящий напиток
Воду в кофейнях подают к следующим кофейным напиткам:
- американо;
- лунго;
- ристретто;
- макиато;
- черный с желтками;
- кофе по-венски пьют с водой и небольшими глотками, чтобы перебить вкус сливок;
- по-турецки – снижает горечь напитка, пьют после;
- черный – пьют небольшими глотками.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как правильно пить эспрессо с водой».
Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем
Существует множество версий, зачем к кофе подают воду Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.
Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.
Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.
Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса
Качество воды
Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.
Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.
Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.
Особенности
Выбор воды
При выборе воды соблюдают определенные требования, чтобы не испортить вкус, подчеркнуть весь аромат кофе. Лучше всего подходит чистая родниковая или кипяченая. Она должна быть мягкой, без хлорки. Дистиллированная тоже не годится.
Температура должна быть не ниже 10 градусов. В жару допускается более теплая, но не больше 20 градусов.
Получило распространение добавлять в воду несколько капель лимонного сока или любого другого, который не содержит сахар. Это усиливает естественную кислинку кофейного напитка.
Жидкость не должна содержать сахар или заменитель. Подают в стакане с высокими стенками.
В некоторых странах подают минералку, имеющую собственный вкус.
Иногда дополнительно приносят кипяток, чтобы снизить кофейную крепость.
Подходящий напиток
Воду в кофейнях подают к следующим кофейным напиткам:
- американо;
- лунго;
- ристретто;
- макиато;
- черный с желтками;
- кофе по-венски пьют с водой и небольшими глотками, чтобы перебить вкус сливок;
- по-турецки – снижает горечь напитка, пьют после;
- черный – пьют небольшими глотками.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как правильно пить эспрессо с водой».
Основные рекомендации
Мнения о пользе традиции сводятся к следующим советам:
- воду пьют до начала кофейной церемонии;
- если есть проблемы с давлением – чередуют с глотками воды;
- запивать не надо – чтобы не испортить послевкусие;
- выпить стакан холодной воды только через 20-25 минут.
https://youtube.com/watch?v=U2G7L6UA9Zg
Если статья была вам интересна, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Отдельная благодарность за лайк.
Следующая
Польза и вредМожно ли пить кофе на ночь
Что дает вода
В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.
Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.
Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза
Трипло – тройная порция.
Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.
Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.
Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.
Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе
Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.
Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.
По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.
Интересно! Что такое робуста и в чем его различие с арабикой
Кофе и вода: что пить первым
К кофе подают охлажденную воду, она может быть очищена как путём кипячения, так и путем фильтрации. Живительная влага должна обладать нейтральным вкусом, иметь низкую температуру, но не быть ледяной.
Слишком холодная вода за счёт резкого перепада температур оказывает угнетающее действие на вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, а также нанесёт вред зубам.
В Турции вместе с кофе подают воду, чтобы человек мог после каждого глотка питья из кофейных зерен «омыть» вкусовые рецепторы прохладной влагой. Пить турецкий кофе с водой нужно людям, которые страдают повышенным давлением.
В итальянских кофейнях перед дегустацией эспрессо делают глоток нейтральной жидкости. Воду после кофе пьют, когда вкус напитка показался неприятным.
В Испании надо запивать водой только крепкий черный кофе. К их традиционному напитку кортадо дополнительная жидкость не подается.
Французы во время кофейной церемонии ставят на стол графин с прохладной водой. Каждый гость сам наливает себе столько живительной воды, сколько ему нужно.
Пить нейтральную жидкость перед употреблением отвара кофейных зерен нужно, чтобы понизить кардиостимулирующее действие кофеина. Также этот способ позволяет восполнить запас жидкости, который уменьшается из-за мочегонного действия напитка.
Чтобы раскрыть вкус свареных кофейных зерен нужно:
- не спеша выпить несколько глотков прохладной влаги, прополоскав ротовую полость;
- при чередовании бодрящего напитка и нейтральной влаги делать маленькие глотки, ненадолго задерживая их в ротовой полости;
- делать паузы – быстрое чередование холодного и горячего угнетает чувствительность вкусовых рецепторов, негативно влияет на зубную эмаль;
- не запивать финальный глоток ароматного питья – это подарит богатое послевкусие.
В России только недавно начали подавать к питью из кофейных зерен прохладную влагу. В большинстве кофеен вода подаётся по умолчанию к американо, эспрессо, ристретто, макиато и другим видам крепкого напитка.
Особенности приготовления турецкого кофе
Классический кофе варится в турке — в Турции ее называют Джезва. Варить напиток нужно не дольше 20 минут, периодически снимая его с огня. Главная особенность этого способа приготовления — это наличие густой пенки у напитка.
В Турции редко кладут сахар в кофе. Местные жители предпочитают пить напиток с чем-то сладким, например, с пахлавой или вареньем.
Также турецкий кофе можно отличить по обилию специй, в качестве ароматизаторов используются ваниль, гвоздика или жасмин.
Ученым удалось доказать, что умеренные дозы турецкого кофе могут принести пользу организму. Напиток положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также помогает похудеть. Главное — не превышать дозу в 50 мг кофеина в день.
Зачем подают воду?
Общая картина проясняется и становится понятно, зачем подается дополнительный стакан с водой. Для полного усвоения информации обобщим все причины в один список:
- Убрать горькое послевкусие от употребления крепких и сильно обжаренных сортов;
- Сбалансировать влияние кофеина и теобромина на сосудистую систему человека;
- Не рисковать тем, у кого повышенное АД;
- Избежать перегрева в жаркую погоду;
- Восполнить недостаток живительной влаги в кровеносной системе;
- Повысить чувствительность вкусовых рецепторов;
- Продлить послевкусие хорошо заваренного бодрящего напитка;
- Нейтрализовать влияние сторонних вкусов, специй и запахов.
Состав и температура подаваемой жидкости
Не теряйтесь в догадках, если бармен или официант станет выяснять о ваших предпочтениях воды, подаваемой вместе с кофе. Дело в том, что это может быть даже минералка с добавлением газа или без него. Любители бутилированных, проточных или родниковых вод могут поинтересоваться наличием полюбившейся водички в заведении, либо прихватить с собой бутылочку. Выбор жидкости полностью зависит от ваших собственных предпочтений.
Экскурс в историю
Немного исторических сведений раскроют причины необходимости пить воду совместно с кофейным напитком
Интуиция наших предков, живущих в теплых странах, подсказывала им о важности охлаждения организма и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет сохранения водного баланса
Заметив, что после кофе хочется пить, они наливали в небольшую емкость воду, чтобы избавиться от жажды.
Позднее такой способ укоренился в Турции. Издавна турки пьют воду, но восточные люди в отличие от европейцев более трепетно относятся к кофесодержащему напитку. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, что бы вдоволь наладиться ароматом. Во-вторых, они не запивают каждый глоток холодной водой, что бы кофейный вкус сохранялся как можно дольше.
Эстафету питья живительной влаги совместно с заваренными и молотыми кофейными зернами приняли жители Европы. Теперь уже редко кто удивленно спрашивает, зачем подают воду к кофе. Высокий стакан минералки с газом или без него вполне распространенное явление.