Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Почему кофе подают с холодной водой

Почему важно запивать кофе?

Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:

Кофеин интересным образом действует на организм человека. Он сужает сосуды во всем теле человека, кроме почек. В почках же сосуды расширяются и это способствует выведению жидкости из организма. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому пить воду в сочетании с кофеином нужно обязательно
Важно поддерживать необходимый баланс влаги в организме и предупреждать его перегрев. Кофеманы, дабы ощутить всю прелесть свежезаваренных молотых зерен выпиваютполстакана воды после приема пищи
Данный способ повышает чувствительность вкусовых рецепторов и помогает им «работать» с большей точностью для определения любимого аромата и вкуса

Людям, страдающим высоким артериальным давлением или другими сосудистыми заболеваниями стоит осторожно относиться к воздействию кофеина. Употребление же прохладной жидкости снизит скачки давленияи нормализует сердцебиение

Стоматологи утверждают, что дополнительная влага как-бы смывает темный налет на зубах, не дав ему время на впитывание. Рекомендуется смывать налет после каждого кофесодержащего глотка. Продление бодрящего эффекта и нейтрализация усыпляющего воздействия.

Почему кофе подают с холодной водой

Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.

На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.

Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.

Продукты задерживают жидкость

Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.

Сольсодержащие продукты

Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).

  1. Мучные изделия и зерновые (2-14%): хлопья кукурузные; хлеб ржаной; пшеничный; хлопья овсяные.
  2. Мясо и рыба (2,5-2,7%): рыба; телятина; свинина; говядина.
  3. Молочные продукты (1-6%): сыр (26-27%); молоко коровье; творог.
  4. Овощи (1-9%): свекла; картофель; капуста краснокочанная; горошек зеленый; помидоры.
  5. Зелень (1-3%): сельдерей; шпинат. Шампиньоны, грибы (2,5-15%) . Яйца (3-4%). Орехи (0,6%).
  6. Фрукты, ягоды (0,6%): бананы; апельсины, миндаль; финики.
  7. Соления, маринованные, консервированные овощи, фрукты (1400-2400).

Очень много соли:

  • в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;
  • в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);
  • в алкогольных напитках.

Квашеная капуста

Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя

. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.

Суточная норма соли

Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду

. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.

Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.

Креатин и выведение воды

Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе

. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы.Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен . Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.

Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами

. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.

Влияние кофе на водный баланс

Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме

. Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка. Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.

Молочные продукты

Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме. Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия

. Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.

Меньше горечи и кислотности

Когда мы готовим колд брю, то есть завариваем кофе без помощи кипятка, вкус напитка становиться более мягким и богатым.

Экстракция (извлечение веществ) происходит, когда вода растворяет и вытягивает вещества из кофейной гущи. Это могут быть сахара, кислоты, растворяющиеся частицы, масла и прочее.

Разные температуры «вытягивают» разные вещества с разной скоростью. Например, мы обычно говорим, что лучший температурный диапазон для приготовления горячего кофе 90-95 градусов.

Чем выше температура, тем больше горечи. Это происходит потому, что высокая температура превращает кислоты в горькие соединения. При температуре 85 С ваш кофе, вероятно, будет слишком кислым. Это происходит из-за того, что вода недостаточно горячая, чтобы растворить количество некислотных соединений.

При заваривании колд брю действуют иные правила. Его заваривают от 12 до 24 часа, а холодная вода не только замедляет извлечение этих соединений, а фактически меняет то, что вытягивается из зёрен.

Кислоты, которые обычно становятся горькими в горячем кофе, не извлекаются. Получается мягкий и освежающий вкус.

Тесты показали, что уровень кислотности в кофе холодной заварки может быть на 66% ниже по сравнению с горячим кофе, а также этот напиток менее горький. Поэтому люди с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом лучше переваривают именно такой кофе.

Как правило, более мягкий вкус имеют зерна арабики, а более горький – зёрна робусты. Но так как вкус холодного кофе более мягкий, можно использовать и робусту – менее дорогой сорт кофе.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

  1. Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов. Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  3. Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  4. Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  5. Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.

Интересные факты

При выборе кофе и добавок полезно учитывать некоторые интересные нюансы.

Факты:

  1. Сорт арабика содержит меньше кофеина, чем сорт робуста. Арабика – 1-1,5%, робуста – 3%. Арабику получили в результате скрещивания робусты и эужениоидиса, содержащего всего 0,2% этого алкалоида.
  2. В растворимом кофе меньше кофеина, чем в заварном.
  3. Зерна темной обжарки содержат меньше кофеина, чем светлой.
  4. Чем дольше варить кофе, тем больше кофеина в напитке.
  5. Кофе вызывает слабительный эффект примерно у трети людей, его употребляющих, причина тому хлорогеновая кислота, присутствующая в напитке.
  6. 1 г сахара задерживает около 4 г жидкости.
  7. Много жидкости организм запасает в жировой ткани, этим объясняется быстрый набор веса после обезвоживания. Будьте аккуратнее, добавляя в кофе жирное молоко, сливки, сыр.
  8. Соль пополняет организм ионами натрия, задерживающими жидкость в тканях.
  9. Кофе без кофеина практически не имеет мочегонного действия, но и не вызывает задерживание жидкости.

Как гадать по кофейной гуще кофе по-турецки

Для турков ритуал распивания кофе — это, прежде всего, прекрасная возможность погадать друг другу на кофейной гуще. Для этого блюдце нужно поместить на край кофейной чашки. Затем блюдце с чашкой покрутить три раза вокруг своей оси (хотя этот шаг иногда пропускается). После этого чашку и блюдце перевернуть таким образом, чтобы чашка была направлена краями вниз на блюдце. Прежде чем ее перевернуть, чашка должна полностью остыть.

Иногда на основание чашки помещаются монеты или кольца, чтобы помочь ей быстрее остыть и отфильтровать любые плохие предзнаменования.

После того как чашка остынет, ее переворачивают и по гуще, стекающей по стенкам чашки, читают судьбу. Если у вас нет знакомого специалиста по турецкому гаданию, не переживайте! Предсказателей, которые готовы помочь вам в этом деле, часто можно найти в окрестностях стамбульских кафе.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:

  • к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
  • подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
  • в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
  • воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.

Почему кофе подают с холодной водой Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.

Вкусные топпинги и добавки к напитку

Немного изменить вкус горячего шоколада во время приготовления можно при помощи специй:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • душистого перца;
  • бадьяна;
  • имбиря;
  • кардамона;
  • мускатного ореха;
  • ванили.

В пряный горячий шоколад часто добавляют тыквенное пюре. Такой сытный коктейль особенно приятно пить холодными осенними или зимними вечерами.
Пряные вариации делают не только из горьких или молочных плиток — белые не содержат кофеина, поэтому употреблять их по вечерам даже логичнее.

Если любите пикантные нотки, используйте сушеный перец чили: остринка в этом сладком муссе как нельзя кстати.
Также вкус отлично гармонирует с апельсином, малиной, карамелью, кокосом, ореховой пастой, мятой. Украсить напиток можно взбитыми жирными сливками.
Интересный факт

Британские ученые в ходе небольшого эксперимента выяснили, что горячий шоколадный коктейль вкуснее пить из оранжевых и бежевых чашек, чем из белых или красных.

Что дает вода

В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.

Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.

Почему кофе подают с холодной водой

Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза

Трипло – тройная порция.

Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.

Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.

Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.

Почему кофе подают с холодной водой

Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе

Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.

Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.

По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.

Интересно! Что такое робуста и в чем его различие с арабикой

Почему кофе подают с холодной водой

Новости

  • Бренды чая (3)
  • Виды и сорта чая (125)
  • Вред от чая (36)
  • Добавки к чаю (5)
  • Заменители чая (10)
  • История чая (27)
  • Качество чая (9)
  • Национальные способы приготовления чая (49)
  • Польза от чая (159)
  • Польза от чая — непищевая (5)
  • Популярные рецепты чая (2)
  • Приготовление чая (51)
  • Производство чая (10)
  • Рецепты чая (215) Еда из чая (21)
  • Чай для гурманов (133)
  • Чай и алкоголь (10)
  • Чай лечебный (51)

Состав и свойства чая (37) Употребление чая (5) Чай в косметике (13) Чай в пакетиках (16) Чай и возраст (30) Чай и диета (48) Чай и зрение (11) Чай и зубы (22) Чай и иммунитет (16) Чай и кожа (23) Чай и настроение (5) Чай и рак (42) Чай и сердце (30) Чай как растение (4) Чайные приборы (28) Чайные церемонии (21) Чайный этикет (14)

  • Бренды кофе (16)
  • Виды и сорта кофе (66)
  • Вред от кофе (99)
  • Зависимость от кофе (9)
  • История кофе (57)
  • Кофе в быту (18)
  • Кофе в косметике (9)
  • Кофе и алкоголь (14)
  • Кофе и возраст (36)
  • Кофе и диабет (14)
  • Кофе и кожа (27)
  • Кофе и любовь (13)
  • Кофе и похудение (6)
  • Кофе и рак (34)
  • Кофе и страны (40)
  • Кофе как растение (29)
  • Кофе-арт (16)
  • Кофейные церемонии (3)
  • Кофейный этикет (4)
  • Кофемашины (21)
  • Национальные способы приготовления кофе (2)
  • Польза от кофе (152)
  • Приготовление кофе (39)
  • Производство кофе (41)
  • Рецепты кофе (307) Кофе для гурманов (104)
  • Кофе и алкоголь (27)
  • Кофе и блюда (47)
  • Кофе и молоко (26)
  • Кофе и мороженое (19)
  • Кофе по “национальному” (65)
  • Кофе-заменители (19)

С их помощью готовят кофе (67) Состав и свойства кофе (88) Употребление кофе (86)

Зачем к кофе подают воду

Почему кофе подают с холодной водойВ приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

– эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);

– любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;

– макиато;

– кофе по-венски;

– чёрный кофе с желтками

Рецепты горячего шоколада

В основе всегда идут шоколадная плитка, сахар и молоко (вода, сливки). Добиться более насыщенного вкуса можно с помощью сухого какао-порошка, а тягучую консистенцию придаст крахмал — картофельный или кукурузный. Пить такую эмульсию гораздо приятнее, чем водянистый аналог.
К слову, жидкие составляющие тоже можно смешивать:

  • молоко, разбавленное водой, становится менее калорийным (можно употреблять на диете);
  • жирные сливки делают консистенцию более нежной, шелковистой.

Профессиональные повара совершенствуют рецепт не только добавляя ингредиенты, но и меняя способы их обработки. Например, расплавленный сахар придает карамельные нотки вкусу и аромату. Сладкий песок нужно нагреть в сотейнике с палочкой корицы, а когда все крупинки растают и масса приобретет янтарный цвет, влить молоко.
Можно, конечно, готовить горячий шоколад из сухого порошка. Но в этом случае какао должно быть качественным: попробуйте бельгийские или французские продукты — такие используют профессиональные кондитеры.
Совет
Используйте не свекольный, а тростниковый сахар — его карамельный вкус подружит сливочную и шоколадную составляющие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий