Показания для экстирпации желчного пузыря
Отличающаяся травматизмом операция, предусматривает выполнение разрезов брюшины в 4 местах. Эта процедура назначается в редких случаях, учитывая не только высокую стоимость ее проведения, болезненность, дискомфорт для пациента, но и остаточные последствия.
Они представлены в виде необходимости продолжительного приема медикаментов и шрамов или рубцов, остающихся на месте проведения операции. Те не менее существует ряд показаний, обнаружение которых свидетельствует о полной или частичной дисфункции ЖП или наличии вероятности потенциальных осложнений. К числу ситуаций, при которых назначается холецистэктомия, специалисты относят:
- обнаружение в органе камней небольшого размера, создающих потенциальную опасность перекрытия протоков конкрементами;
- наличие в ЖП камней, имеющих большие размеры или острые грани, при обнаружении которых экстирпация назначается при невозможности их деструкции при помощи средств медикаментозной терапии;
- поражение желчного пузыря инвазивными формами паразитов;
- обнаружение холецистита, протекающего совместно с бактериальным поражением органа;
- наличие врожденных патологий развития, отклонения формы, размеров, области расположения ЖП.
При наличии болевых ощущений в области ЖП не связанных с приемом пищи, после обследования и обнаружения камней, врач может назначить лапароскопию в качестве альтернативы холецистэктомии. Эта процедура представляет собой малоинвазивное вмешательство, целью которого является удаление конкрементов при сохранении органа.
Задерживает ли кофе жидкость?
Исследования, проводимые в разное время в Коннектикуте, Британии, Бирмингеме выявили неожиданную закономерность. Испытуемых разделили на группы, одной разрешалось пить только воду, вторая регулярно пила кофе в умеренных количествах (до 4 чашек в день). Потом замеряли количество мочи испытуемых, и исследовали уровень обезвоженности их организма. Большой разницы этих показателей в двух группах не обнаружили. Но стоило испытуемым сделать перерыв в употреблении кофе или увеличить дозу его потребления, как его диуретические свойства снова проявлялись.
Получается, регулярное употребление кофе вызывает привыкание. Организм перестает быстро выводить жидкость, и, наоборот, начинает ее задерживать.
Человеческий организм – сбалансированная система. Длительное употребление диуретика может закончиться обезвоживанием. С водой из организма уходят кальций, магний, другие элементы, обеспечивающие нормальное функционирование клеток и систем органов. Это чрезвычайно опасно для жизнедеятельности, поэтому организм подключает механизмы, препятствующие излишней потери жидкости. Прежде всего, это удержание ионов натрия в тканях, он регулирует водно-солевой баланс.
Оптимальным количеством ежедневного употребления врачи считают дозу до 360 мг кофе, это соответствует 3-4 чашечкам эспрессо. Если выпивать по 1-2 чашечки в день, привыкание не появляется, жидкость не задерживается в организме, а выводится быстрее. Аналогичный эффект появляется при чрезмерном употреблении кофейных продуктов.
Зачем кофе подают с водой
В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?
- Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
- С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
- Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.
Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.
Назначение желчного пузыря
Орган представляет собой резервуар, предназначенный для аккумуляции, вырабатываемого печенью секрета, имеющего зеленоватый или желтоватый оттенок, выделяемого в здоровом организме в количестве 500-1400 мл/сутки. Физический состав желчи представленв видехолевой, дезоксихолевой кислот, холестерина, фосфолипидов, микроэлементов, ферментов, мочевины и витаминов. Среди выполняемых секретом функций, специалисты называют:
- Действие кислот, обеспечивающих выделение необходимого для переваривания пищи панкреатического сока.
- Обеспечение нейтрализации кислотной реакции содержимого желудка перед поступлением компонентов в 12 перстную кишку.
- Эмульгирующее действие кислот на жиры, обеспечивающее возможность их последующего переваривания липазой, входящей в состав секрета, выделяемого поджелудочной железой.
- Связывание пепсина, происходящее при помощи белков, входящих в состав желчи.
- Обеспечение частичного или полного выведения медикаментозных средств из группы сульфаниламидов, салицилатов, алкалоидов.
После экстирпации ЖП нарушается нормальное течение процесса пищеварения, для компенсации изменений в котором рекомендуетсяупотребление медикаментозных средств.
История дуэта
Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком.
Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.
В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.
Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.
Каким видам кофе подают воду
В кофейных заведениях, при заказе кофе, воду подают вместе со следующими разновидностями напитков:
- эспрессо и любые его виды: доппио, макиато, американо, лунго, романо и кон-панна;
- турецкий или другой крепкий кофе, который варят.
Далее с водой имеете право поступать по своему усмотрению. Однако давайте узнаем, что делают в других странах мира.
Италия
В северных городах страны, как Рим или Милан, не принято подавать воду с кофе. На юге, на Сицилии воду подают для утоления жажды перед кофе. Если посетитель пьет воду после чашки кофе, то бариста будет ранен в самое сердце. Потому что это может означать, что кофе получился плохим и он смыл послевкусие.
Франция
Воду подают в кувшинах и клиенты могут наливать сколько и когда хотят. Перед каждым ставят чистый бокал. Французы предпочитают воду пить перед кофе.
Испания
Тоже сначала пьют воду, затем кофе. Испанцы любят кофе с молоком, кортадо. Его они не запивают водой.
Германия
Традиций определенных не существует. Подают воду с газом, можно пить по желанию.
Греция
Обычай и гостеприимство диктуют подавать воду до заказа, прежде чем принести вам кофе. Можете освежиться прохладной водой, потом приступить к кофе.
Турция
В стране пьют кофе по-турецки, который варят на песке в турке. Пьют его после глотка прохладной воды.
Аравия
Жаркий климат в странах заставляет утолять жажду перед кофе стаканом прохладной воды. Кофе запивают водой, а завершают глотком кофе.
Жители стран Аравийского полуострова пьют холодную воду в промежутках между едой и началом питья кофе. Кофе они допивают медленно в маленькой чашечке с восточными узорами. Необходимость запивать водой возникает лишь тогда, когда нужно избавиться от неудачного жженого или горького привкуса. И пьют воду они только после завершения трапезы.
Древняя традиция подавать воду к кофе зародилась в Турции. По легенде вода служила для безопасности султана. Он окунал палец сперва в воду, затем в кофе, чтобы проверить отравлен ли. Говорят, если отравлен, то кофе пузырится.
Наиболее реалистичным считается причина — восточное гостеприимство. Хозяин подает оба напитка, чтобы узнать, голоден гость или нет. Сытый гость выбирал кофе, голодный — стакан воды, чтобы намекнуть безмолвно.
Традицию пить воду с кофе приняли европейцы. Сейчас редко кого удивляет почему воду подают к кофе. Минералка с газом или без распространенное там явление ныне.
Иногда утверждается, что пользоваться водой в дополнительном стакане после кофе первыми начали в Европе австрийские аристократки. В XIX веке дамы особо следили за элегантностью и изысканностью манер.
Если бы они запачканную кофе ложечку положили на сияющее белое блюдце, то заработали бы изумленный и возмущенный взгляд окружающих. Поэтому нужен был стакан с водой, чтобы погружать ложку после кофе.
Как вы видите, в мире нет единых правил. Можете импровизировать. Есть только рекомендации по показателям воды и температуре, о чем мы говорили выше.
Заключение
По утверждению экспертов, вкус и аромат эспрессо чувствуется более насыщенно в первые 15-20 секунд. Поэтому лучше пить его сразу. Не забудьте, что кофеин допустим в день в размере 200 мг (3 чашки, не больше).
Post Views:
3 400
Почему важно запивать кофе?
Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:
Кофеин интересным образом действует на организм человека. Он сужает сосуды во всем теле человека, кроме почек. В почках же сосуды расширяются и это способствует выведению жидкости из организма. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому пить воду в сочетании с кофеином нужно обязательно
Важно поддерживать необходимый баланс влаги в организме и предупреждать его перегрев. Кофеманы, дабы ощутить всю прелесть свежезаваренных молотых зерен выпиваютполстакана воды после приема пищи
Данный способ повышает чувствительность вкусовых рецепторов и помогает им «работать» с большей точностью для определения любимого аромата и вкуса
Людям, страдающим высоким артериальным давлением или другими сосудистыми заболеваниями стоит осторожно относиться к воздействию кофеина. Употребление же прохладной жидкости снизит скачки давленияи нормализует сердцебиение
Стоматологи утверждают, что дополнительная влага как-бы смывает темный налет на зубах, не дав ему время на впитывание. Рекомендуется смывать налет после каждого кофесодержащего глотка. Продление бодрящего эффекта и нейтрализация усыпляющего воздействия.
Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.
На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.
Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.
Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
Один из недостатков запивания и чередования – скачок температур. Это явление притупляет рецепторы, может вызвать воспаление горла. Поэтому вода должна быть теплее (около 20 ⁰C).
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Интересные факты
При выборе кофе и добавок полезно учитывать некоторые интересные нюансы.
Факты:
- Сорт арабика содержит меньше кофеина, чем сорт робуста. Арабика – 1-1,5%, робуста – 3%. Арабику получили в результате скрещивания робусты и эужениоидиса, содержащего всего 0,2% этого алкалоида.
- В растворимом кофе меньше кофеина, чем в заварном.
- Зерна темной обжарки содержат меньше кофеина, чем светлой.
- Чем дольше варить кофе, тем больше кофеина в напитке.
- Кофе вызывает слабительный эффект примерно у трети людей, его употребляющих, причина тому хлорогеновая кислота, присутствующая в напитке.
- 1 г сахара задерживает около 4 г жидкости.
- Много жидкости организм запасает в жировой ткани, этим объясняется быстрый набор веса после обезвоживания. Будьте аккуратнее, добавляя в кофе жирное молоко, сливки, сыр.
- Соль пополняет организм ионами натрия, задерживающими жидкость в тканях.
- Кофе без кофеина практически не имеет мочегонного действия, но и не вызывает задерживание жидкости.
Какие факторы провоцируют болевой синдром?
Боль под левой лопаткой сзади со спины может быть спровоцированы следующими факторами:
- Язвой желудка. Тут характер боли в спине нарастающий, она связана с приемами пищи, но после приступа рвоты она становится слабее. Дополнительным признаком того, что именно язва провоцирует болевые ощущения, считается присутствие отрыжки или изжоги. Дискомфорт ощущается не только в лопатке слева, но и может отдавать в область грудины, левый сосок. Нормально передвигаться в этом случае пациент просто не способен. Сделать глубокий вдох ему мешает сильный дискомфорт, так что и полностью расслабиться у человека не получается, что влечет за собой другие не менее серьезные нарушения функциональности организма, нервной системы. Если боль с левой стороны спины проявляется слишком резко, то нужно незамедлительно обращаться в скорую помощь.
- Острый панкреатит. Он тоже способен вызывать достаточно сильные боли в левой части спины под лопаткой. Ощущения имеют свой характер, в этом случае опоясывающий, внезапный.
- Вегетативный криз. Проявление симптоматики тут очень яркое. Кроме боли сзади слева в спине, у человека присутствует чувство сдавленности грудной клетки, жар в той же области, невозможность установить точную локализацию дискомфорта. Пациент не способен нормально дышать, у него возникает повышенное чувство тревожности, страха. Нельзя сказать, что в таком состоянии получится точно определить локализацию боли. Она часто иррадиирует в другие части тела, даже в низ живота. У пациента появляется ощущение кома в горле и удушья.
- Инфаркт миокарда. Он тоже вызывает сильную боль в области левой лопатки сзади со спины. Такое состояние нередко угрожает жизни, поэтому его нужно вовремя распознать и начать лечение. У больного появляется ощущения жжения, он не имеет возможности сделать глубокий вдох. Интенсивность боли с левой стороны спины очень высокая, больной не дает реакции на нитроглицерин, а само патологическое состояние длится более 10 минут. Заболевание характеризуется тем, что у пациента во время приступа часто немеет рука.
- Стенокардия. Эта кардиологическая патология тоже характеризуется наличием боли под лопаткой слева сзади спины. Болевые ощущения при этом резкие, сжимающие грудную клетку. Причиной этого заболевания считается сужение просвета кровеносных сосудов. Провоцирует приступ физическая нагрузка, переохлаждение, употребление алкогольных напитков. Ослабить его способен нитроглицерин.
- Патологии органов дыхания. Если человек чувствует постоянный болевой синдром сзади со спины под левой лопаткой, причиной такому состоянию служит пневмония или сухой плеврит. При этом неприятные ощущения сопровождают каждый глубокий вдох, кашель, чихание. Боль всегда будет направлена в сторону пораженного легкого. Ее характер может меняться в зависимости от степени тяжести патологии: быть незначительной или становиться режущей, пронизывающей.
- Расслаивающая аневризма восходящей аорты. Из-за нее нагрузка на клапан между левым предсердием и желудочком повышается. При этом сердце не может так быстро справиться со своими функциями, как нужно. Это провоцирует застой венозной крови в легких, развивается их отек. В месте крепления аневризмы к сосуду его стенка истончается и может разорваться в любой момент. Это спровоцирует серьезное кровотечение в брюшную полость.
- Двухфазный разрыв селезенки. Эта причина считается очень редкой, однако и она имеет место быть. При повреждении тканей представленного органа у больного развивается брюшное кровотечение, которое остановить практически невозможно. Данное заболевание требует незамедлительного хирургического лечения.
Рекомендации по поводу питания и образа жизни
Помимо терапевтического воздействия после хирургического вмешательства, больному рекомендуется соблюдать ряд мер. Их выполнение обеспечит облегчение протекания периода реабилитации и исключит образование конкрементов в будущем. К числу таких рекомендаций, специалисты относят такие мероприятия, как:
- переход на диету, исключающую прием в пищу соленых, жирных и жареных блюд, из рациона исключаются такие продукты, как яйца, ржаной хлеб, подсолнечное масло;
- корректировка диеты с учетом необходимости поступления в организм легкоусвояемых продуктов;
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- обеспечение дозированного питания, предусматривающего 5 разовый прием небольших порций, исключая возможность переедания;
- исключение нахождения в положении лежа на левом боку или на животе;
- своевременное прохождение плановых осмотров и немедленное обращение к врачу при возникновении тревожных симптомов.
После проведения экстракции желчного пузыря необходимо обеспечить нормализацию работы органов ЖКТ. С этой целью врачами назначается терапия, включающая употребление медикаментов, растительных отваров и настоев при одновременном соблюдении правил реабилитации.
https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Профилактика болей при запорах
Для нормального функционирования ЖКТ нужно пить достаточное количество воды — не менее 1,5–2 литров в сутки. Если запоры связаны со сниженным тонусом кишечной мускулатуры и сопровождаются спазмами, рекомендуется пить холодную минеральную воду. Один стакан воды натощак и перед каждым приемом пищи улучшит консистенцию каловых масс и облегчит их продвижение по кишечнику.
Также вода участвует в процессе диффузии газов — часть газов всасывается из кишечника в кровь, поэтому оптимальный питьевой режим эффективен как способ профилактики метеоризма, в том числе связанного с запорами.
Важно избегать переедания и резкой смены рациона. Необходимо минимизировать стрессы, соблюдать режим сна
Исследователи утверждают, что соблюдение распорядка дня поможет предупредить запоры: следует вставать и ложиться примерно в одно и то же время, выделять достаточно времени для посещения туалета в утренние часы, после завтрака. Сдерживать позывы к дефекации ни в коем случае не рекомендуется, так как это может привести и к запору, и к снижению чувствительности рецепторов кишки к растяжению.
Рекомендации относительно диеты при существующем запоре касаются и профилактики: старайтесь употреблять достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой, составлять свой рацион из нежирных сортов мяса и рыбы, круп, кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, зелени, ягод.
Регулярные профилактические визиты к врачу помогут исключить заболевания ЖКТ или обнаружить их на ранней стадии
Это особенно важно, если вы в группе риска по развитию нарушений — имеете эндокринное заболевание, патологии пищеварительной системы, ограничены в физических нагрузках и пр
Предупредить появление сильных болей при запоре можно, наблюдая за своим организмом: определите оптимальную частоту дефекаций, в идеале опорожнение кишечника должно быть ежеутренним. При задержке стула хотя бы на один день старайтесь сразу принять меры, если это возможно: увеличьте объем выпиваемой жидкости, выберите продукты с послабляющим эффектом.
Побочные действия кофе
Диетологи уверены, что вред приносит не кофе, а его бездумное употребление сверх рекомендованной нормы
Они обращают внимание на его побочные действия:
- Каждая чашка кофе стимулирует активную выработку инсулина. При частом употреблении повышается риск набора лишнего веса, ожирения.
- Кофеин тонизирует нервную систему человека, провоцируя активность клеток мозга. При переизбытке он становится причиной нарушений сна, повышенной раздражительности.
- Кофе – отличное мочегонное средство, которые активно выводит лишнюю воду. Если выпивать более 3 чашек напитка в сутки, потеря большого объема жидкости приводит к сужению сосудов. Проявляется целлюлит на бедрах, кожа на лице шелушится, мучают скачки артериального давления.
- Частая стимуляция нервной системы с помощью кофе постепенно снижает ее реакцию на тоник: происходит привыкание и обратный эффект. Человек становится вялым, апатичным, невнимательным при работе.
- Добавление молока защищает слизистую желудка от раздражения, улучшает вкус. Но значительно увеличивается калорийность напитка и нагрузка на поджелудочную железу.
Любителям выпить чашечку кофе после пробуждения на голодный желудок следует помнить о риске повреждения слизистых, развития гастрита. К тому же, ароматный напиток стимулирует выработку кортизола, при переизбытке нарушает работу надпочечников, ухудшает состояние при их истощении и недостаточности.
Сколько чашек кофе можно пить каждый день
Время действия кофеина в организме не бесконечно. Ферменты печени цитохромы разрушают кофеин до более простых молекул, и они перестают действовать на рецепторы аденозина.
Структуру цитохрома определяет ген CYP1A2. От варианта гена зависит скорость метаболизма — нормальная, ускоренная или замедленная. У людей с замедленной скоростью нейтрализации кофеина чаще возникают негативные симптомы: тревога, дрожь, бессонница, учащенное сердцебиение. В таком случае рекомендуется снизить потребление кофеина до 50 мг в день и отказаться от кофеиносодержащих продуктов во второй половине дня.
Для людей с нормальной скоростью метаболизма кофеина рекомендованная норма — не больше 400 мг кофеина в день. Это примерно 4–5 чашек кофе
Обратите внимание, что кофеин также содержится в матче, какао и шоколаде. Беременным рекомендуется употреблять не больше 200 мг кофеина в день
Содержание кофеина в напитках и продуктах
Напиток | Размер порции, мл/г | Содержание кофеина, мг |
---|---|---|
Заварной кофе | 235 | 100–200 |
Растворимый кофе | 235 | 93 |
Без кофеина | 235 | 5 |
Эспрессо | 30 | 40 |
Чай | 235 | 40–120 |
Матча | 235 | 70 |
Кола | 355 | 35–47 |
Энергетик | 245 | 80 |
Черный шоколад | 100 | 76 |
Чем больше ферментирован чай, тем больше в нем кофеина. Например, в черном чае и в пу-эре будет выше содержание кофеина, чем в зеленом и белом чае.
Какую H2O лучше выбрать?
Для получения положительного эффекта необходимо учитывать качество воды, увеличивающей пользу напитка.
Польза для организма наблюдается при употреблении воды любого вида. При этом значительно ярче становятся вкусовые ощущения от самого кофе.
Среди общих рекомендаций отмечаются следующие:
- вода должна быть охлажденной, но не очень холодной;
- используется вода кипяченая, очищенная от хлора, из кулера, а также – питьевая бутилированная;
- допускается употребление минеральной воды, усиливающей пикантность кофейного напитка.
Вместе с напитком
Нюансы требований в этом случае более конкретные.
- используется мягкая вода, очищенная от солей, способных повлиять на вкусовые рецепторы и исказить вкус напитка.;
- бутилированная жидкость, прошедшая 2 – 3 этапа очищения от примесей;
- при необходимости термической обработки, воду рекомендуется только довести до кипения.
Следует помнить, что использование хлорированной воды из-под крана вообще недопустимо. Такую воду очищают, применяя домашний угольный фильтр, озонатор, или предварительно отстаивают.
После употребления
Данный способ имеет ряд преимуществ. При этом следование особым правилам необходимо:
- вода не должна быть слишком холодной, чтобы предотвратить неприятное ощущение от резкой смены температуры напитков;
- допускается использование газированной минеральной воды или без газов, создающей дополнительную остроту послевкусия;
- можно пить и теплую воду, чтобы снизить агрессивное воздействие кофеина и предупредить обезвоживающий эффект алкалоидов.
В любом случае воду, как и сам бодрящий напиток, следует пить не спеша. Это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом.