Вреден ли кофе для здоровья?

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 – 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 – 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе – это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Вреден ли капсульный кофе?

Использование капсул существенно сокращает время на приготовление. Содержащийся в них продукт длительное время не теряет своего вкуса и аромата. Вред капсульной разновидности напитка часто приписывается упаковке, т. е. материалам, из которых сделаны капсулы. Высококачественные полимеры стоят дорого, для удешевления используют алюминий и другие вещества. Даже если емкость сделана полностью из этого металла, его покрывают защитной пленкой, не позволяющей содержимому контактировать с ним. Споры вызывает тот факт, а не переходят ли его ионы в напиток при приготовлении в кофемашине? Во избежание отрицательного воздействия алюминия на организм следует использовать капсулы без его наличия в составе упаковки.

Сам кофе является натуральным, часто представленным смесью нескольких сортов. Свойства от зернового ничем не отличаются, польза сохраняется. Вред могут причинить всевозможные добавки, используемые для приготовления разновидностей кофейного напитка. Производители не раскрывают секретный состав, на упаковке часто можно встретить надпись 100% арабика даже в продуктах со вкусом карамели, фруктов, пряностей, молока и прочих добавок. Это говорит лишь о сортовой принадлежности, но не исключает наличия ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих веществ.

В состав капсулы для кофе капучино входит сухое молоко. Говоря о пользе и вреде, следует рассматривать и этот компонент. С одной стороны, молоко уменьшает вредное воздействие кофеина, но с другой, использование порошковой добавки может навредить. В другой капсульной разновидности – кофе латте – молока входит в 2 раза больше. Это стоит учитывать при выборе напитка.

Виды кофе

Основными видами кофейных деревьев, переработанные плоды которых используются для изготовления 98% кофе в мировом производстве, являются арабика и робуста.

  1. Арабика отличается нежным ароматом и широким вкусовым разнообразием. Выращивание этого сорта затратно по причине его капризности и восприимчивости к заболеваниям и перепадам температуры.
  2. Робуста при большем содержании кофеина, обладает менее выраженным ароматом и вкусом с землянистым оттенком. Вредители и неблагоприятные погодные условия представляют для этого сорта гораздо меньшую опасность, поэтому его производство обходится дешевле.

Зерна этих видов кофе смешивают в различных пропорциях – прежде всего для экономии, хотя некоторые кофейных напитки приобретают достаточную крепость только за счет добавления робусты.

Такие сорта, как либерика и эксцельса, не имеют широкого применения в промышленности.

В зависимости от способа приготовления подбирается кофе различного помола и степени обжарки. В кофеварках капсульного типа и французском прессе используется самый крупный помол. Для эспрессо-машин и гейзерных кофеварок лучше брать средний помол, поскольку чересчур мелкий даст чрезмерную крепость и горечь напитку. А вот кофе в турке (так называемый кофе по-восточному) как раз можно готовить из зерен самого тонкого помола («в пыль»). Часто в него добавляются такие специи, как корица, гвоздика, кардамон.

Многообразие кофейных напитков, способных удовлетворить самый взыскательный вкус, базируется на маленькой порции кофе (рюмка воды, под давлением пропущенная через 7 г спрессованного молотого кофе) – эспрессо. Это и концентрированный крепкий ристретто, и мягкий ароматный капучино, и нежный молочный латте, а также шоколадные марочино и мокко, согревающие коррето и айриш, десертный глясе и экзотические романо с лимонным соком, бичерин с белым шоколадом, медовый раф, появившийся в России в конце 90-х… Взбитые сливки, молоко и молочная пена в эспрессо, взятые в различных пропорциях, а также другие, более необычные ингредиенты рождают все новые и новые вариации знакомого всем напитка.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Что такое растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт, приготовленный из кофейных зерен особым способом. После обработки образуется сырье, которое быстро растворяется в горячей воде. Продукт характеризуется продолжительным периодом хранения, высокой скоростью приготовления, низким содержанием кофеина.

Виды растворимого кофе

Выделяют несколько видов продукта:

  • Сублимированный кофе. Технология приготовления – сырье замораживают и в вакууме устраняют лишнюю жидкость. Сублимированный кофе сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в зернах. Он воздействует на здоровье человека так – продукт бодрит, повышает когнитивные способности, улучшает настроение. Напиток отличается ярким выраженным вкусом. Сублимированный кофе имеет недостаток – большая цена, поэтому для части покупателей продукт недоступен.
  • Порошковый кофе. Сырье обрабатывается сильным потоком горячего воздуха, затем происходит его высушивание. Получается порошкообразный продукт. Он, в отличие от сублимированного, содержит минимум полезных веществ, но стоит в несколько раз меньше.
  • Гранулированный кофе. Для его производства используется порошок, который сначала смачивают, чтобы образовались гранулы, затем прессуют. Такой продукт весьма востребован. Он содержит полезные вещества, имеет низкую цену.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Выделяют несколько отличий натурального кофе от порошкового.

Содержание антиоксидантов, питательных веществ.

В растворимом кофе присутствует больше ценных элементов, чем в натуральном сырье. Это связано с технологией изготовления продукта. В порошковом кофе, в отличие от натурального, содержится много минералов. Продукт содержит больше антиоксидантов. Польза растворимого кофе для здоровья очевидна. Антиоксиданты, присутствующие в напитке, предотвращают преждевременное старение организма, препятствуют возникновению онкологических патологий, нормализуют обменные процессы, что особенно ценно для людей, придерживающихся диеты.

Гранулированный кофе содержит хлорогеновую кислоту. В натуральном продукте она присутствует, но в меньших количествах. Этот элемент стабилизирует артериальное давление, снижает уровень сахара, холестерина в крови. Польза порошкового кофе заключается в том, что он предотвращает возникновения атеросклероза, инфаркта, других патологий. Однако такой результат можно получить при условии правильного и умеренного питья.

В состав гранулированного сырья входит витамин РР. Этот компонент способствует расширению сосудов головного мозга, насыщению их кислородом. Улучшается умственная деятельность

Это важно для студентов и людей, чья работа связана с мыслительными процессами

Еще один компонент состава порошкового сырья – Витамин В2. Этот элемент преобразует жиры, углеводы в энергию. Человек становится активнее, менее подвержен возникновению ожирения.

Порошок содержит практически такие же элементы, что и натуральный продукт, но в гранулированном сырье присутствует больше кальция, других элементов. Питье приносит пользу при соблюдении инструкции.

Содержание кофеина.

Растворимый кофе содержит примерно на 40% меньше этого компонента, чем натуральный продукт. Этим объясняется более слабое влияние напитка на ЦНС и на организм в целом. Гранулированный напиток, в отличие от натурального, нужно пить людям, которым противопоказан кофеин – например, беременным женщинам нужно выбирать сублимированный продукт. Допускается использование напитка без кофеина промышленного производства.

Содержание акриламида.

Акриламид – вещество, выделяющееся во время обжаривания зерен. Этот элемент причиняет вред организму. Согласно проведенным экспертизам, растворимый кофе содержит в 2 раза больше данных веществ, чем натуральный продукт. Из-за них говорят о вреде напитка для здоровья. Данные элементы способны спровоцировать возникновение различных заболеваний, вплоть до новообразований злокачественного характера.

Однако акриламиды растворимого, как и натурального кофе, присутствуют в сырье в недостаточном количестве, чтобы вызвать появление проблем со здоровьем. Нельзя говорить, что эти вещества причиняют вред организму. Научно доказано, что акриламиды, присутствующие в питье, не могут спровоцировать возникновение различных патологий даже при чрезмерном применении продукта.

Противопоказания к употреблению кофе

Существует ряд диагнозов, при которых пить кофе вредно:

  • Гастриты, язвы — напиток повышает кислотность желудочного сока, а как следствие ухудшает состояние больного.
  • Гипертония и сердечные заболевания — кофеин вызывает сужение сосудов и краткосрочное повышение давления. Для здорового человека такое состояние некритично, а для больных с указанными выше диагнозами даже одна чашка приведет к тремору рук и ухудшению самочувствия.
  • Резкие скачки артериального давления — пить кофе при давлении, как в случае хронического высокого АД, так и скачков, не рекомендуется;
  • Мочекаменная болезнь — напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому подвергает большей нагрузке почки. При пиелонефрите или других дисфункциях мочевыделительной системы ситуация может усугубиться.
  • Дефицит минеральных веществ в организме человека — усиленное мочеиспускание, связанное с потреблением кофе, приводит к вымыванию из организма минеральных веществ. Поэтому напиток не рекомендуется людям старше 50, а также подросткам и людям, испытывающим активные физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
  • Высокие показания холестерина в крови — в нефильтрованном кофе содержится кафестол. Это соединение, увеличивающее и без того высокий уровень холестериновых веществ в организме.

Однако даже для здорового человека в определенных состояниях напиток не принесет пользы. Например, при сильном стрессе и переутомлении, вместо тонизации, кофе спровоцирует нарушение сна и нормального процесса восстановления. На фоне кофеиновой зависимости может возникать повышенная утомляемость и ухудшение эмоционального фона.

Пить кофе при беременности также не рекомендуется. Кофеин накапливается в крови и плаценте, может привести к вымыванию кальция из организма, а во время грудного вскармливания с молоком будет поступать в организм ребенка, провоцируя его возбудимость. Однако если у вас уже была кофеиновая зависимость до зачатия, то вопрос резких ограничений в потреблении напитка лучше решать совместно с лечащим врачом.

Не является противопоказанием к употреблению, но может стать для многих причиной отказа от напитка его способность провоцировать развитие целлюлита. Консерванты, содержащиеся в кофе, негативно влияют на метаболизм и могут вызвать появление апельсиновой корки.

Ещё один негативный косметический эффект, вызванный потреблением кофе, — окрашивание зубной эмали. Для того чтобы зубы приобрели характерный оттенок, достаточно даже одной чашки. А если пить кофе с молоком каждый день, дополнительный ингредиент не только не предотвратит окрашивания, но даже может поспособствовать развитию кариеса.

От напитка также следует воздержаться за 2-3 дня до забора мочи и крови на анализ, так как кофеин влияет на показания анализов.

Важно! Крайне не рекомендуется пить кофе уставшим водителям в качестве «бодрящего» допинга. Дело в том, что тонизирующий эффект длится чуть более часа, затем отмечается упадок сил и повышенная сонливость, с которой сложно бороться за рулем транспортного средства.. Что будет, если пить кофе ежедневно — смотрите на видео:

Что будет, если пить кофе ежедневно — смотрите на видео:

Можно ли пить кофе каждый день — вопрос, ответ на который требует индивидуального подхода. Чтобы понимать, вредно ли это или полезно для конкретного человека, необходимо оценивать количество и качество употребляемого напитка, частоту и скорость приема, состояние здоровья, время и условия употребления. Если кофеман соблюдает несложные правила и контролирует количество напитка, то систематическое употребление кофе принесет пользу.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (, ).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (, ).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком ().

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие ().

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию ().

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею ().

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину ().

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение ().

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления ().

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (, )
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (, )
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (, , )

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий