Влияние кофе на зрение

Кратковременное влияние кофе на зрение

Не обязательно пить кофе большими объемами, чтобы испытать кратковременный негативный эффект. Иногда достаточно вашей обычной порции, если вы устали, не выспались, болеете, организм находится в стрессе.

  • Когда вы выпиваете слишком много кофе или энергетических напитков с кофеином, вы можете испытывать внезапные колебания уровня сахара в крови. Это приводит к помутнению зрения наряду с тошнотой, изменениями аппетита и учащением сердцебиения. Эффект передозировки сходит обычно минут через 15-20, и ничего страшного в нем нет, если в этот момент вы не управляете транспортом или механизмами, не выполняете действий, требующих повышенной точности.
  • Высокая концентрация кофеина в крови также напрямую связана с непроизвольными подергиваниями в глазах или веках. Хотя это воздействие не является болезненным или опасным, оно может стать помехой для повседневной деятельности.
  • Еще один эффект – сухость в глазах, резь, жжение, «песок». Часто возникает у тех, кто долго напрягает зрение, и при этом пьет кофе, чтобы не уснуть и сконцентрироваться. Хроническая сухость может привести к риску глазных инфекций, воспалению, ссадинам роговицы и затруднению фокусировки, например, при чтении или шитье.

Исследователи из Медицинской школы Университета Висконсина провели исследование в 2004 году, и по его результатам кофеин увеличивал риск сухости глаз. Тем не менее, более новые исследования в 2012 году из Университета школы медицины в Токио показали, что кофеин может увеличить производство слез, тем самым уменьшая симптомы сухости в глазах. Все довольно неоднозначно.

Кофе и аритмии

нарушения ритма сердцане провоцирует аритмию

  • Употребление кофеина не связано с повышенным риском мерцательной аритмии и не влечет за собой увеличение частоты госпитализаций. (данные мета-анализа более 100 000 пациентов) 
  • Кофе не приводит к учащению наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, что подтверждено в исследовании более 1400 пациентов, которым проводился суточный мониторинг ЭКГ 
  • Два небольших рандомизированных клинических исследования, в которых оценивалось влияние кофеина на риск возникновения наджелудочковой тахикардии: пациентов не только наблюдали, но и исследовали в электрофизиологической лаборатории; данных за негативное влияние кофе не получено. 

избыточного количества кофеумеренные количества кофе и чая являются безопасными

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

глазам

Врачи однозначно рекомендуют не превышать дозу в три чашки в день. Если вы часто проводите бессонные ночи за компьютером, и ваши глаза болят и пересыхают – стоит посетить специалиста и купить специальные капли, это поможет избежать сухости и множества других проблем, которые следуют за ней.

Пациентам старше 45-50 лет, у которых есть риск развития глаукомы или зрение быстро садится, рекомендуется пить не более чашки любимого напитка в день и контролировать свое зрение периодическими проверками. Резко бросать пить любимый кофе не нужно, но сократить объемы стоит.

Кофе без кофеина может стать спасением для многих. Он не так влияет на повышение давления, так что особого эффекта не будет.

перспективе

Как уже было упомянуто, хроническая сухость может привести к развитию воспаления или заболеваний глаз, и если ее не лечить, существенно ослабить зрение. Но есть и более серьезные риски.

  • Например, одно исследование показало, что риск развития дегенеративной глаукомы больше у людей, которые пьют три или более чашек кофе в день. Это вызывает повышение глазного давления, и вредит пациентам, уже страдающим от глаукомы. Учитывая, что с возрастом давление повышается легче, и зрение садится быстрее.
  • Диабетики также имеют повышенный риск изменений зрения, связанных с высоким уровнем сахара в крови, так как это вызывает повреждение кровеносных сосудов в глазах.

Исследование о влиянии кофе на риск развития глаукомы проводились с огромным числом добровольцев, и это был долгосрочный проект. В рамках медосмотра исследовалось состояние зрения и заполнялись анкеты о том, употребляет ли пациент напитки с кофеином, и какие.

Что интересно, ученые смогли связать риск эксфолиации глаукомы именно с кофе. Другие напитки, содержащие кофеин, такие как чай или кола, не были так связаны с развитием глаукомы.

Люди, которые подвержены риску развития глаукомы, должны ограничить употребление кофе и контролировать состояние своих глаз.

Химический состав кофе

Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.

Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Сырые зерна

Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

Жареные кофейные зерна

При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.

Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

Растворимый кофе

Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.

В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.7 кКал1684 кКал7%5.9%1419 г
Белки15 г76 г19.7%16.6%507 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.4%1556 г
Углеводы7 г219 г3.2%2.7%3129 г
Вода7 г2273 г0.3%0.3%32471 г
Зола1 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин1 мг1.8 мг55.6%46.8%180 г
Витамин РР, НЭ24 мг20 мг120%101.1%83 г
Ниацин24 мг
Макроэлементы
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%8.4%1000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Фосфор, Ph250 мг800 мг31.3%26.4%320 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.1 мг18 мг33.9%28.6%295 г

Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Кофеин и красота: влияние кофе на кожу, волосы и внешность женщины. Видео рецепты масок и скрабов для лица

Знаете ли вы, что любимый многими ароматный напиток, не только бодрит, но и отлично подходит для ухода за собой? Так, вы можете использовать кофе в своей косметической рутине, но сегодня мы расскажем о 5 лучших эффектах, благодаря которым этот удивительный напиток признан эффективным средством ухода во всем мире.

Косметический эффект кофеина

Многие косметические средства содержат кофеин, что обусловлено тем, что он способен проникать через кожу примерно через пять минут после нанесения. Наиболее выраженное всасывание происходит в течение часа во все её слои. Таким образом, кофеин от кофе может оказывать благотворное влияние не только на эпидермис, но и более глубокие слои кожи.

1. Антиоксидантное действие кофе

Кофе обладает сильным антиоксидантным действием, помогая бороться с преждевременным старением, вызванным солнцем, жарой, загрязнениями, и предотвращает повреждение, вызванное свободными радикалами. Флавоноиды (антиоксиданты из кофе) выделяются во время измельчения, поэтому кофе лучше покупать в зернах, а не гранулах.

2. Поддержка роста волос

Вам знакомо чувство наполнения энергией после утреннего эспрессо? Точно так же кофеин активирует рост волос. Шампуни и кондиционеры с кофеином обеспечивают его локальное действие в местах роста волос. Продукты с кофеином активно воздействуют на гладкую мускулатуру корней волос и, увеличивая микроциркуляцию крови в этой области, обогащают волосяные фолликулы количеством питательных веществ, необходимых для их роста.

3. Снижение отечности

Увеличивая кровоток, кофе при этом обладает способностью сужать кровеносные сосуды. Помимо здорового цвета лица, это также означает уменьшение отеков. Отек — это скопление жидкости в определенной части тела из-за недостаточной циркуляции крови и лимфы. Таким образом, косметика с кофеином действует не только против темных кругов под глазами, но и против образования так называемых «мешков» или отечности.

4. Снижение концентрации жиров

В то же время кофеин способствует липолизу, то есть расщеплению жира в жировых клетках. Функции обезвоживания и липолиза делают кофеин отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Так, кофеиновый пилинг разглаживает кожу снаружи и изнутри, одновременно улучшая поступление необходимых питательных веществ для здорового вида кожи. Сделать кофейный пилинг совсем не сложно, просто смешайте кофе мелкого помола с небольшим количеством масла.

5. Свежесть

Как уже говорилось выше, кофе действует на кожу снаружи так же, как и на организм в целом, то есть бодрит. В составе кофейных масок кофеин поможет улучшить кровоток и сделает вашу кожу сияющей, упругой и нежной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий