Влияние кофе на организм

Как уменьшить потребление кофе?

Регулярное потребление кофеина приводит к тому, что человек становится зависимым. Без привычной стимуляции в первое время человек ощущает апатию, утомляемость, слабость. Однако кофеин выводится из организма спустя 6 часов, а уровень энергии возвращается к норме спустя несколько дней.

Для постепенного отказа от кофе рекомендуют:

  • больше двигаться: зарядка или пробежка также возвращают бодрость;
  • есть небольшими порциями регулярно, 5-6 раз в день — это поддерживает постоянный уровень энергии в течение дня;
  • пить достаточно воды (до 2 л в день);
  • спать не менее 8 часов в сутки, вовремя ложиться спать ;
  • отслеживать источники поступления кофеина и постепенно отказываться от них: для начала уменьшить число выпиваемых чашек кофе или чая на одну;
  • заменять один напиток с кофеином в сутки на любой другой без кофеина (вода, молоко, травяные чаи и др.);
  • проверить, содержат ли употребляемые лекарства кофеин, и найти им замену;
  • носить с собой пакетики травяного чая, чтобы пить их вдали от дома и работы;
  • проверять этикетки новых продуктов на содержание растительных стимуляторов.

Кофе и алкоголь

Медики не рекомендуют употреблять кофе с алкоголем из-за их противоположного действия на наш организм. Первый тонизирует и сужает сосуды, второй — расслабляет и расширяет. В результате возникает конфликт интересов. 

Однако некоторые исследования говорят, что такая комбинация не сильно вредит здоровью, но не способна обеспечить безопасное вождение транспортных средств или деятельности, требующей повышенного внимания. Нет доказательств и того, что совместное употребление этих напитков может привести к внезапной смерти из-за проблем с сердцем или к развитию алкогольной зависимости (например, скрытый алкоголизм).

Лично я считаю, что кофе бодрит, добавляет энергии и даже улучшает спортивные результаты, но в умеренных количествах. Он выполняет роль стимулятора, однако благотворно действует не на каждого человека и это надо учитывать. Если вы плохо переносите кофе, нужно выбрать другой напиток. Если хорошо — просто не увлекайтесь.

Какой сорт кофе любите вы и почему?

Жду писем.

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 1 оценка

6 продуктов, которых следует избегать при гиперактивном мочевом пузыре

Гиперактивный мочевой пузырь является большой проблемой для человека, поскольку это серьезное нарушение, которое вызывает множество проблем и дискомфорт. В дополнение к контролю за количеством принимаемой жидкости необходимо учитывать, какие продукты способствуют потере воды и усиленной почечной функции.
Гиперактивный мочевой пузырь, по сути, это повышенное мочеиспускание, которое может возникнуть совершенно внезапно. Его симптомами являются недержание и частое мочевыделение.

Это довольно неудобное состояние, которое доставляет различные проблемы, особенно социальные. Позыв немедленно сходить в туалет невозможно контролировать. Кроме того, всегда существует риск незаметного мочеиспускания.

Причины этого заболевания до сих пор неизвестны, но считается, что они имеют прямую связь с нервными проблемами.

20% случаев гиперактивного мочевого пузыря связаны с другими состояниями такими как:

  • болезнь Паркинсона,
  • опухоли головного мозга,
  • опухоли костного мозга,
  • миеломентоцеле (тип аномалии позвоночника),
  • иными неврологическими проблемами.

Наиболее результативное лечение – это медсредства, которые расслабляют мышцы и удерживают контроль над нервами.

Врачи обычно советуют:

  • инъекции с ботулиническим токсином,
  • ежедневные упражнения для тонуса мышц таза и сфинктеров,
  • физическую активность, чтобы успокоить нервы,
  • развлекательные мероприятия для управления стрессом.

Тем не менее, пациент должен следить за количеством воды, которое он пьет в течение дня.

Кофе и беременность

Говорят: кофе нельзя пить беременным. Доля правды в этом есть. Ведь кофеин провоцирует повышение давления, а беременным, как и гипертоникам, это совсем ни к чему. Но надо помнить о том, что беременность — особое состояние, при котором все индивидуально. 

Британская служба здравоохранения советует беременным женщинам пить не больше 200 мг кофеина в сутки. Причина проста: кофеин может спровоцировать выкидыш, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а высокое давление может привести к возникновению гестоза (поздний токсикоз, возникающий, как правило, на поздних сроках беременности).

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Инна Розмус рекомендует:

Норвежские ученые выяснили, что чрезмерное потребление кофе беременными приводит к ожирению их детей в будущем (в возрасте до 8 лет). Это же касается крепкого чая и шоколада, поскольку они также содержат кофеин.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что кофеин — возбуждающее вещество и содержится не только в кофе, но и в лекарственных средствах, энергетиках и орехах. Но одна из причин чрезмерного количества кофеина в организме — употребление кофе. Выведение этого вещества из кровотока беременной происходит очень медленно, что сказывается на росте плода, может приводить к преждевременным родам и мертворождению.

Как кофеин влияет на организм?

Кофе — не единственный источник кофеина в нашей диете. Это вещество содержится в чае, шоколаде, энергетических напитках, газировках, лекарствах. Поэтому было бы грамотнее говорить о действии кофеиносодержащих продуктов.

Действие на нервную систему

Кофеин оказывает множество эффектов на обмен веществ в организме, в том числе стимулирует центральную нервную систему. Это может ощущаться как заряд энергии, усиление внимательности и прилив сил.

Избыток этого вещества вызывает:

  • беспокойство;
  • нервозность;
  • волнение;
  • бессонницу;
  • покраснение лица;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • подергивание мышц;
  • бессвязный поток мыслей и речи;
  • раздражительность;
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Влияние кофеина на мочевой пузырь

  • Кофеин может действовать как мочегонное средство. Он стимулирует выработку мочи, поэтому мочевой пузырь начинает заполняется быстрее. Также есть исследования, что кофеиносодержащие напитки раздражают мышцы мочевого пузыря и вызывают внезапную потребность в срочном мочеиспускании.
  • Кофеин делает сон более поверхностным, что повышает вероятность ночных пробуждений и походов в туалет.
  • Кофеин стимулирует спазм чувствительных волокон, иннервирующих мышцы мочевого пузыря, что вызывает срочные позывы к мочеиспусканию.
  • Повышенная кислотность кофе и других напитков может быть очень высокой, что также раздражает мочевой пузырь и может способствовать возникновению состояний, которые приводят к циститу .

Какими напитками можно заменить кофе?

В качестве замены подойдут:

  • настои ромашки, мяты, любые другие травяные сборы без чая и растительных стимуляторов;
  • минеральная газированная и негазированная вода;
  • растительное и коровье молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, питьевые йогурты);
  • ройбуш;
  • заменители кофе (цикорий, кофе из свеклы, желудей, ячменя, гуараны, рожкового дерева и др.);
  • некислые компоты и морсы;
  • овощные соки.

Для облегчения симптомов цистита в комплексной терапии могут применяться безрецептурные лекарственные препараты на растительной основе*. К их числу относится паста Фитолизин. В состав готовой пасты для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин входит сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. В отличие от многих других урологических фитопрепаратов, которым необходимо сложное приготовление, достаточно просто растворить 1 ч. л. пасты Фитолизин в половине стакана теплой подслащенной воды — и препарат готов к применению. Это позволяет проводить лечение не только дома, но и на работе, в гостях и командировке .

Синдром отмены

В итоге за регулярное употребление кофе приходится расплачиваться: фактически всё, что улучшается под действием кофеина, на фоне его отмены становится заметно хуже.

В отсутствие кофеина аденозин, который никуда не девался, получает возможность связаться со всеми своими рецепторами, прежде занятыми кофеином. Сигналы, которые кофеин помогал игнорировать до поры до времени, внезапно обрушиваются на не подготовленную к такому напору систему. Все сигнализирует о том, что усталость зашкаливает и человеку необходимо срочно отдохнуть, отложив все дела. Нужно немало времени, чтобы перестроиться и вернуть к исходному состоянию настройки работы мозга, сбитые под действием кофеина. Фактически для этого необходимо убрать все лишние рецепторы, которые постепенно появлялись на множестве нейронов по всему мозгу.

Симптомы кофеиновой абстиненции практически повторяют положительные эффекты от кофеина, только с обратным знаком. Вместо приподнятого состояния (которое давно уже не особенно и приподнятое, скорее просто нормальное) человек скатывается в энергетическую яму. Без привычной дозы кофеина накатывают вялость, усталость, слабость, заторможенность, сонливость, рассеянность, появляются сложности с концентрацией внимания, ощущение неудовлетворенности, раздражительность, подавленное настроение, неспособность ясно мыслить, головная боль. Как будто человека отключают от розетки, и нервная система переходит на режим экономии энергии — на самом деле мозг в полной мере получает аденозиновые сигналы усталости, которые научился игнорировать благодаря кофеину.

Люди, не привыкшие пить кофе, чувствуют себя по утрам гораздо лучше, чем кофеманы. Волшебное действие утреннего кофе, который буквально преображает нас и позволяет проснуться, взбодриться и посмотреть на мир веселее, связано не с тем, насколько хорошо нам с кофе, а с тем, насколько плохо без него.

Этого времени хватает, чтобы пропали симптомы отмены кофе, но недостаточно для того, чтобы вернуть режим работы мозга к исходному состоянию до привыкания. Несколько исследований, в которых людей лишали кофеина на более длительное время — три-шесть недель, — показали, что в этом случае кофе влияет на работоспособность сильнее: возможно, нашей внутренней аденозиновой системе нужно больше времени, чтобы не просто компенсировать отсутствующий кофе, а по-настоящему восстановиться и перестроиться на режим работы без кофеина.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Кофе и кости

Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира. 

Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.

Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.

Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.

Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.

Что делать, чтобы кофе не навредил

Кофе выводит воду из организма и незначительно снижает всасываемость кальция. Чтобы компенсировать этот эффект, достаточно добавить в кофе 1−2 ложки молока.

При этом постоянное добавление молока в кофе может незаметно повышать общую калорийность рациона. Поэтому лучше выбирать нежирное молоко или заменить его на соевое.

Кофе не вызывает привыкания в смысле химической зависимости организма от напитка. Но со временем организм адаптируется, и чтобы сохранять бодрящее действие напитка, приходится пить всё больше и больше кофе.

От кофе практически нельзя получить передозировку, но если выпить слишком много, нервная система может перевозбудиться. Это может привести к повышенной тревожности, дрожанию рук, нарушениям сна. В таком случае стоит сократить ежедневное употребление кофе или отказаться от него на несколько дней.

В остальном у кофе нет противопоказаний, главное — придерживаться индивидуальной нормы.

Многочисленные исследования показывают, что кофе и кофеин оказывают положительный эффект на здоровье. Ежедневная норма употребления кофе составляет примерно 2–3 чашки, но может различаться в зависимости от варианта гена. Узнать свою генетическую скорость метаболизма кофеина можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • 1.Papakonstantinou, E. et al. Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals. Nutr J 15, (2015).
  • 1.Ding, M. et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts. Circulation 132, 2305–2315 (2015)..
  • 1.Wierzejska, R. Can coffee consumption lower the risk of Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease? A literature review. aoms 3, 507–514 (2017).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Chen, M., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Diabetes Care 37, 569–586 (2014).
  • 1.Maughan, R. J. & Griffin, J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics 16, 411–420 (2003).
  • Caffeine: How much is too much?
  • 1.Gunter, M. J. et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries. Ann Intern Med 167, 236 (2017).
  • 1.Morisco, F., Lembo, V., Mazzone, G., Camera, S. & Caporaso, N. Coffee and Liver Health. Journal of Clinical Gastroenterology 48, S87–S90 (2014).
  • Dietary Guidelines for Americans, 2015−2020
  • 1.Heaney, R. P. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food and Chemical Toxicology 40, 1263–1270 (2002).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Satija, A., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease. Circulation 129, 643–659 (2014).
  • Spilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?
  • 1.Voskoboinik, A., Koh, Y. & Kistler, P. M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages. Trends in Cardiovascular Medicine 29, 345–350 (2019).
  • 1.Colombo, R. & Papetti, A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 60, 760–779 (2019).

Что такое вредные привычки?

Вредные привычки – это автоматически выполняемые действия, которые плохо влияют на самого человека, а иногда – на окружающих.

Какие бывают вредные привычки:

Раздражают окружающих, но не наносят им вреда.

Не закрывать за собой двери в туалет, петь в ванной

Рождаются на основе взаимодействия с окружающими.

Употреблять нецензурную лексику, трогать собеседника за плечо

3. Зависимость.

Психологии различают привычку и зависимость, так как в первом случае с помощью силы воли человек может контролировать свои поступки, а во втором собственных сил ему не всегда достаточно.

Список вредных привычек:

  • Ковыряться в носу (ринотиллексомания). Американские ученые привели исследование, опросив жителей штата Висконсин. Оказалось, что 50 % ковыряют в носу 1 раз в день, 22% – до 5 раз, 10% занимаются этим по 15-20 минут в день. 90% из них использует носовой платок, 29% кидает засохшую слизь на пол, 8% оставляет на мебели и 7% ее съедает. В США зафиксирован случай, когда 53-летняя женщина, часто ковырявшаяся в носу, сломала себе носовую перегородку.
  • Грызть ногти (онихография). Привычка возникает в детстве, говорит о скрытой обиде.
  • Шопоголизм (ониомания) – навязчивое желание что-то приобрести. Сопровождается постоянным обсуждением купленного. Причины – нехватка адреналина, желание ощущать себя успешным, слабый уровень саморегуляции. Исследования Технической больничной кассы в Германии показали, что около 800 тысяч немцем страдают ониоманией.
  • Переедать (гиперфагическая реакция на стресс). Страдают утратившие близких, пережившие несчастный случай, болезнь или эмоциональное потрясение.
  • Техномания – желание иметь самую современную технику (телефоны, компьютеры, прочие гаджеты). Возникает преимущественно у молодежи, желающей идти в ногу со временем.
  • Курение, алкоголизм, наркомания – самые вредные привычки человека. Они провоцируют болезни, ухудшают здоровье, способствуют деградации. Чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков приводят к летальному исходу. Чтобы преодолеть зависимость, нужно много сил, иногда – помощь специалистов.
  • Прочие распространенные привычки: щёлкать суставами, перебивать, сосать палец, засиживаться допоздна, употреблять вредную пищу, пить кофе натощак, употреблять лекарства без необходимости, мастурбировать.

Вредные привычки: список необычных исследований.

Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития? Все это можно сделать при помощи системы Дизайн Человека. Постройте свою карту и получите базовые разшифровки бесплатно.

Часто мыться.

Дерматолог одной из клиник Лондона, Ник Лоу, считает, что привычка ежедневно мыться – вредна. Вода и косметические средства, по его мнению, обезжиривают кожу, смывают с нее полезные бактерии.

Полоскать рот после чистки зубов.

Английский стоматолог Фил Стеммер, изучив вредные привычки и их последствия, выступил против полоскания. Он уверен, что зубная паста должна защищать эмаль. Доктор не рекомендует чистить зубы после обеда – пища делает эмаль мягче и уязвимей. Желательно выждать получасовую паузу.

Долго сидеть на унитазе.

Израильские исследователи утверждают, что долго сидеть на унитазе, вредно – увеличивается риск получить геморрой.

Неправильно дышать.

Психотерапевт Нейл Шах не рекомендует дышать только грудью. Доктор советует дышать животом, чтобы в легких не застаивался несвежий воздух.

Профилактика вредных привычек.

Вредные привычки, список которых можно продолжать до бесконечности, легче предотвратить, чем искоренить. Как это сделать?

  • Формировать полезные привычки. Чем больше их будет, тем меньше вероятность привыкнуть к плохому.
  • Объективно смотреть на себя. Статистика утверждает, что в 80% можно избежать зависимости, если честно признаться себе в этом.
  • Быть проинформированным

Начинающие играть в азартные игры признаются, что не воспринимали увлечение как угрозу воле. Человек должен знать о фактах, научных или психологических исследованиях.

Молотый или растворимый?

Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.

Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).

Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг. 

А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.

Какое количество кофе можно употреблять при цистите?

Специалисты настоятельно советуют отказаться от потребления кофе в период острого цистита и во время обострений хронического цистита, поскольку это может вызвать ухудшение самочувствия. В идеале исключить кофеин из рациона полностью и навсегда .

Конечно, запретить взрослому человеку пить кофе невозможно. Поэтому в периоды вне обострений стоит ограничить количество кофеина, поступающего ежедневно.

Примерное содержание кофеина в привычных продуктах:

  • чашка растворимого кофе (150 мл) — 108 мг;
  • чашка кофе без кофеина (150 мл) — 1,5 мг;
  • чашка чая (150 мл) — 50 мг;
  • плитка шоколада весом 100 г — 24 мг;
  • банка колы (330 мл) — 45 мг;
  • банка «энергетического напитка» (250 мл) — 80 мг .

Нет точного ответа на вопрос «Сколько кофе можно пить при цистите?». Нужно свести его количество к максимально достижимому минимуму: сначала до одной чашки в день, а потом и ее заменить на растительный аналог без дозы стимуляторов .

Вот 6 продуктов, которых следует избегать

Также важно принимать во внимание продукты, которые попадают в организм. Мочегонные продукты и те, которые стимулируют деятельность почек, следует избегать в ежедневном рационе

1. Кофеин

Кофеин, если он принимается умеренно, то вполне может употребляться ежедневно. Однако чрезмерное потребление может вызвать многочисленные нервные проблемы. Поэтому люди с гиперактивным мочевым пузырем имеют противопоказание по приему кофе. В таких случаях нельзя потреблять кофеин даже умеренно. В некоторых исследованиях утверждается, что это вещество способно вызывать перевозбуждение мозга даже в очень малых дозах. Его также не рекомендуют людям с повышенным уровнем стресса или тревоги, так как это усиливает симптомы и способствует таким состояниям, как хроническая усталость или бессонница.
Помните, что кофеин содержится не только в кофе. Вы также можете найти его в безалкогольных напитках, кола-напитках, травяных настойках и даже в некоторых конфетах и продуктах.

2. Помидор

Очень популярный продукт, который является частью многих рецептов во всем мире. Помидор – это вкусный, сочный плод, однако он имеет существенный уровень кислотности. Кислотность томата раздражает мочевые протоки и провоцирует симптомы. Имейте в виду: если помидор приготовить, его мочегонные свойства усиливаются, что обостряет симптомы.

3. Острая пища

Людям с синдромом раздраженного кишечника и колитами запрещено употреблять острую пищу. Это связано с сильной раздражающей ЖКТ способностью, которой она обладает. Что-то подобное происходит и с мочевым пузырем. Острые ингредиенты раздражают мочевыводящие пути и ухудшают симптомы.
Избегайте белого и кайенского перца, перца чили, куркумы и острых приправ, которые обычно производятся разными брендами. Вы также должны максимально сократить потребление индийских, большинство азиатских и, конечно же, всех мексиканских блюд (хотя они очень вкусные).

4. Определенные фруктовые соки

Здесь мы поговорим об очень распространенной ошибке среди людей, которые используют природные средства. Во-первых, мы отметим свойства черники. Если вы один из тех, кто любит натуральную медицину, вы знаете, что черника отлично подходит для чистки мочевыводящих путей. Также одним из наиболее часто используемых средств против мочевых инфекций является клюквенный сок. Многие люди, основываясь на этом, пытаются лечить сверхактивный мочевой пузырь указанным соком. Это серьезная ошибка. Уровень кислотности этого плода, который очищает мочеканалы, вызывает более обильное мочеиспускание и усиленную работу мочевого пузыря. Вот почему такое лечение обычно терпит неудачу и даже ухудшает симптомы.
С другой стороны, и по той же причине, о которой говорилось выше, вы также должны избегать соков цитрусовых. Хотя они отлично подходят для укрепления иммунной системы или для лечения респираторных заболеваний, они не рекомендуются при наличии заболевания в мочевом пузыре.

5. Продукты с большим количеством сахара

На данный момент известно, что очищенные сахара чрезвычайно вредны для нашего здоровья. А если вы страдаете от гиперактивного мочевого пузыря, ситуация становится намного хуже. Помимо добавления лишних калорий в организм, сахар раздражает слизистые оболочки. Вы не только ощутите больше желания ходить в туалет, но и почувствуете боль. Не говоря уже о том, что они не обеспечивают какой-либо пищевой ценности.
Поскольку искусственные подсластители обычно мочегонные, специалисты советуют использовать мед вместо сахара.

6. Алкогольные напитки

Алкоголь – это токсическое вещество для организма. Когда мы принимаем его, организм посылает многочисленные сигналы всем органам, чтобы предупредить о токсичности. В этот момент включаются механизмы, которые пытаются удалить упомянутый «яд» из организма. И первостепенно его удаление происходит через мочу. Для этого выводится вся жидкость. Почки работают гораздо интенсивнее, задействуя имеющуюся воду, тем самым пытаясь разбавить и переработать алкоголь. Эти мочегонные механизмы не выгодны для пациента с проблемами мочевого пузыря. Прежде чем принимать еще один алкогольный напиток, взвесьте, действительно ли это стоит того.

Кофе и зубы

Кофе приводит к потемнению эмали. К сожалению, это не миф, а реалии, с чем согласятся многие стоматологи. Однако это происходит только в том случае, если в зубах есть микротрещины. Но даже если вы будете пить напиток через трубочку, пытаясь уберечь зубы, контакта не избежать. Поэтому изощряться не имеет смысла.

Правдой является и тот факт, что употребление кофе с сахаром способствует разрушению зубной эмали. Сладкое провоцирует скопление болезнетворных микробов, что ускоряет процесс образования налета. А еще не советую сочетать кофе с мороженным. Именно от сочетания горячего и холодного на зубах могут появиться микротрещины.

Тем, кто уже решил чистить зубы сразу после употребления кофе, лучше этого не делать. Горячие напитки размягчают зубную эмаль и ее легче повредить во время чистки.

Кстати, итальянские ученые доказали, что обжаренный кофе обладает высокими антибактериальными свойствами и оберегает ротовую полость от бактерий рода Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans. По этой характеристике напитку проигрывает даже зеленый чай. Так что для избежания проблем с зубами, достаточно регулярно посещать стоматолога и заботиться о полости рта.

Чем опасен кофе при цистите?

При цистите пациентов беспокоят боли при мочеиспускании, жжение и зуд в области уретры, боль над лобком, срочные императивные позывы в туалет, частое мочеиспускание малыми порциями. Это вызывает ухудшение работоспособности, раздражительность и тревожность . Возможно, кому-то из людей, страдающих от цистита, может показаться, что чашечка бодрящего напитка только поможет им собраться и взять себя в руки, но это ложное ощущение.

Воспаление нижних мочевыводящих путей сопровождается симптомами раздражения слизистой оболочки и рассинхронизацией процессов сокращения и расслабления в гладкомышечной ткани и сфинктерах. Физиологические эффекты кофеина усугубляют состояние болезни: повышают возбудимость нервных волокон в мочевом пузыре, способствуют частому мочеиспусканию, в том числе в ночное время, усиливают кислотность мочи, что вызывает жжение и рези при мочеиспускании .

Для людей, страдающих циститом, употребление всего одной чашки кофе, может осложнить течение болезни, о чем существуют серьезные медицинские исследования на больших выборках пациентов .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий