Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Узбекский чай 95

Польза чая 95

Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?

Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.

Например, такой напиток будет:

  • укреплять кости
  • улучшит пищеварение
  • поможет работе сердца и укрепит сосуды
  • поможет снизить уровень холестерина
  • успокоит нервную систему.

Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.

Узбекский чай 95

Чай кудин – что это

Чай Кудин («горькая слеза») является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки. Чай может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растения.

Легенда о чае

Нежные почки чая Кудин имеют почти багряный оттенок. О его появлении рассказывает одна легенда. Девушка с именем А Сянь занималась сбором листьев падуба для приготовления целебных настоев. Однажды местный чиновник дал распоряжение отправить юную девушку в дворец императора, чтобы она стала его наложницей. Однако прекрасная А Сянь не захотела покориться и, прыгнув со скалы, разбилась на смерть. Тогда люди стали говорить, что несколько капелек крови брызнуло на почки кудина, поэтому они стали красноватого цвета, а в их вкусе после заваривания появились легкая сладость и пряные оттенки.

Полезные свойства калмыцкого чая

В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

  • Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
  • Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
  • По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
  • Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
  • Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
  • Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.

Узбекский чай 95

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Советуем прочитать: Что такое черный чай: польза и вред, правила заваривания, сорта и производство черного чая — статьи 101tea

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

Традиционные способы приготовления

Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай. Для приготовления традиционного напитка, именуемого кок чой, требуется выполнить следующий ритуал:

  1. Набрать свежей (не отстоянной) воды, дать ей хорошо покипеть.
  2. Фарфоровый чайник облить изнутри кипятком, прогревая его.
  3. Вылить горячую воду из сосуда.
  4. Засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра).
  5. Залить поверх листьев горячую воду примерно на 1/3 емкости.
  6. Поместить чайник на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в открытую духовку).
  7. Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты.
  8. Облить чайник горячей водой сверху, чтобы прогреть стенки.
  9. Добавить воды, доведя ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
  10. Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата.

Зеленый чай заваривают и таким способом, под названием раис чой или председательский, заказной. Часто его подают после жирных и плотных блюд. Для его приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и облить внутренние стенки керамического чайника.
  2. Насыпать в него зеленый чай из расчета 3 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Облить чайник снаружи кипятком, затем накрыть салфеткой.
  4. Через 5 минут можно разливать напиток.

В Ташкенте чаще употребляют не зеленый чай, а черный. Существуют разные варианты приготовления напитка:

  • Кора чой. В этом рецепте предполагается использование индийского или цейлонского листа, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья. Высший или первосортный напиток подают сразу, а вот второй сорт выдерживают в жарком месте около 3 минут.
  • Мурч чой (или чай с перцем). Популярен также в Каракалпакии. Количество и способ заваривания аналогичны предыдущему варианту, но в напиток добавляют пару раздавленных горошин черного перца (можно заменить молотой разновидностью, насыпав порошка на кончике ножа).
  • Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления отличается только включением меда. Достаточно пары чайных ложек на пол-литра воды.
  • Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. черного чайного листа добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают.

Чаепитие для жителя Узбекистана – это повод пообщаться с друзьями, возможность приветливо встретить гостя, и не важно, где пить чай – дома или в чайхане. Чаще всего используется зеленый сорт, но в некоторых регионах можно встретить и черный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными компонентами

фото: depositphotos.com/alendelong

Рецепты

Для традиционного узбекского чая вам понадобится заварник из фарфора. Прогрейте емкость кипятком, положите в нее заварку. Заполните чайник горячей водой на четверть объема и поставьте его в открытую разогретую духовку на 2 минуты. Долейте кипятком до половины, прикройте тонкой тканью. Через 3 минуты влейте горячую воду до полного объема, закройте емкость крышкой, выдержите 3 минуты.

  Сорта и виды чая

Разливают напиток по широким пиалам, не больше половины ее объема – так быстрее остынет, а гость не обожжет пальцы. Чтобы не обидеть хозяина, принято выпивать все сразу, до дна. Если же пиала наполнена доверху – гостю не сильно рады в этом доме.

  • Молочный настой ок-чой: возьмите 2,5 литра молока, 2 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. соли и масло (сливочное или топленое). В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, вскипятите и положите заварку. Выждите 3 минуты, добавьте молоко, кипятите смесь 8-10 минут, посолите. Готовый напиток разливают по пиалам и заправляют маслом. Пьют с узбекской выпечкой.
  • Чай с черным перцем: положите в чайник 1 ч. л. заварки и щепоть молотого перца, влейте 2 стакана крутого кипятка. Такой напиток пьют зимой после плотной пищи, при простуде для согревания.

ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)

Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш, лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой. Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов. Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет, несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить. Перед употреблением напиток процедить через специальное ситечко.

КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)

Заварить черный чай обычным способом.

В каждую пиалу положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка ваввата (леденцового сахара).

КОФЕ, КАКАО

  • В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие вещества, полезные для организма.
  • Кофе заваривают как чай, то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе, залить кипятком, дать отстояться.
  • Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара, залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы не образовались комочки.
  • Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.

ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)

Ингредиенты: 1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка соли, сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

  • В кастрюлю налить 1,5—2 л воды, дать закипеть, в кипящую воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.
  • Хорошенько взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3—4 минуты кипения шир чой снять с огня.
  • Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по полчайной ложки на порцию) и подать на стол.

Много интересной информации о чае можете узнать из статьи:

Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке?

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.

Как пьют чай в Узбекистане — традиции

С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.

Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.

Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.

Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.

Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.

Узбекский чай 95

Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.

Польза чая 95

Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?

Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.

Например, такой напиток будет:

  • укреплять кости
  • улучшит пищеварение
  • поможет работе сердца и укрепит сосуды
  • поможет снизить уровень холестерина
  • успокоит нервную систему.

Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.

Узбекский чай 95

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай Кудин раскрыл целебные свойства и необычный вкус, при заваривании воспользуйтесь следующими советами:

  1. В термосе. Для получения напитка средней крепости берём 2 грамма сырья и 500 мл воды. Если используем чай в виде свёрнутых в веретено листьев, достаточно 5 – 7 игольчатых палочек. Сырьё предварительно заливаем холодной водой, через 10 – 15 минут сливаем. Высыпаем иглы или листья в термос и добавляем воду, подогретую до 50 – 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 5 – 8 минут. Полученный напиток пьём в чистом виде или разбавляем водой с целью уменьшения горечи.
  2. В чайнике. Для приготовления берём фарфоровый или стеклянный чайник объёмом 500 мл. Обдаём кипятком, высыпаем в него 2 грамма чая, заливаем горячей водой. Через 30 секунд жидкость полностью сливаем. Повторно наполняем ёмкость водой, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 1 минуту, разливаем по чашкам. Если напиток кажется горьким, разбавляем его непосредственно в чашке. Сырьё можно заваривать до 3 раз.
  3. Метод пролива. Способ для приготовления небольшой порции напитка средней или малой крепости. Сырьё используем из расчёта 0,5 – 1 копьё падуба на 1 стакан жидкости. Чай заливаем горячей водой и сливаем через 30 секунд. Повторно наполняем ёмкость жидкостью, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 30 – 60 секунд. Напиток готов к приёму. Сырьё можно использовать до 5 раз, увеличивая с каждым проливом время приготовления на 30 – 60 секунд.
  4. Метод настоя. Рецепт подходит для людей, предпочитающих терпкий горький чай. Напиток готовим из расчёта 1 веретено или 0,5 чайной ложки листков на 200 мл воды. Перед завариванием стрелы Кудина промываем горячей водой. Сырьё заливаем жидкостью, доведённой до 60 – 70 градусов. Настаиваем 2 минуты, напиток готов. Листья можно заваривать 3 – 5 раз.

Узбекский чай 95

При использовании чая Кудин придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • всегда промывать листья перед первым завариванием. Сырьё собирают и подготавливают к использованию вручную, поэтому процедура необходима для устранения случайно попавшей грязи;
  • регулировать горечь напитка при помощи длительности приготовления и количества воды;
  • для профилактики заболеваний пить 2 чашки в сутки;
  • употреблять готовый чай не позднее, чем 3 часа после приготовления. Спустя указанное время в ёмкости остаётся горький аля «Кудин», но без полезных качеств;
  • не смешивать чай с добавками или подсластителями. Новые компоненты снижают полезность продукта. Описание этапов заваривания напитка наглядно представлено на видео.

Польза и вред чая матча

Если регулярно пить чай маття в умеренных количествах, то можно вылечить сразу несколько проблем и неполадок с организмом. Список целебных свойств данного напитка довольно длинный. Но несмотря на это, продукт имеет и некоторые противопоказания, не соблюдая которые можно нанести своему организму вред.

Полезные свойства напитка

Имея в себе множество полезных свойств, матча чай используют для улучшения работы щитовидной железы

Если работа этого важного органа стабилизируется, тогда защитные свойства организма возрастут. Иммунная система будет эффективнее бороться с различными бактериями и вирусами. Чай матча рекомендуют пить в периоды сильной умственной напряженности

Состав позволяет улучшить концентрацию внимания, повышается выносливость к нервным нагрузкам, например, во время экзаменов

Чай матча рекомендуют пить в периоды сильной умственной напряженности. Состав позволяет улучшить концентрацию внимания, повышается выносливость к нервным нагрузкам, например, во время экзаменов.

Сфера воздействия полезных микроэлементов распространяется даже на снижение лишнего веса. Это объясняется тем, что он активизирует повышенное сжигание жировых клеток.

Умеренное употребление чая благотворно влияет на состояние увядающей кожи. Дело в том, что он повышает сопротивляемость к внешним негативным воздействиям: холоду и солнечным лучам. Защитные свойства кожи повышаются, поскольку состав провоцирует выработку натурального коллагена. Со временем, морщинок станет значительно меньше, а кожа становится сияющей, мягкой и приятной на ощупь.

Напиток матча даже влияет на тонус сосудов и работу сердечной мышцы. Стенки сосудов становятся прочнее, пропадает аритмия. Учеными доказано, что при регулярном употреблении напитка снижается шанс возникновения инфаркта практически на 11 процентов.

Рекомендуется к употреблению чай, если ослаблена эмаль зубов. Кариес возникает, когда бактерии проникают сквозь эмаль, напиток способен предотвратить быстрое развитие и повреждение корневой системы зуба.

Также, очищающие свойства матча станут полезными, когда есть подозрение на отложение солей в организме, или же при каменной болезни. Хорошо прочищается поджелудочная железа, печень и почки. Абсорбируя различные шлаки и тяжелые металлы, чай быстро выводит все вредные вещества из организма.

При правильной заварке чай должен выпиваться весь полностью, вместе с осадком из сушеных листьев. Именно осадок полезен для быстрого очищения организма: он не наносит никакого вреда.

Противопоказания к применению чая, возможный вред

Кофеин — вещество, которое может увеличить работоспособность и активность в течение определенного времени. В напитке матча кофеин также присутствует, однако его количества при умеренном употреблении напитка недостаточно, чтобы вызвать резкий скачек давления.

Большое количество кофеина может вызвать не только повышение артериального давления, но и частый пульс, что негативно воздействует на работу сердца. Такое содержание бодрящего вещества применимо к кофейным изделиям.

Еще одним противопоказанием является употребление лицами, страдающими чувствительностью к одному или нескольким компонентам чая матча. Если человек не знает о своих аллергенах, чай предпочтительнее пить вначале по 50 мл, затем постепенно можно увеличивать дневную дозу.

Стоит отметить, что напиток богат не очень полезным свинцом, который очень сложно вывести из здорового организма. Но это не значит, что нужно прекратить полностью пить чай. Для снижения концентрации этого вещества достаточно не злоупотреблять чаем Матча, а пить строго ограниченный объем напитка, не более 2 чашек в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий