Польза и вред сублимированного кофе
Производители утверждают, что сублимированный порошок — это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.
Медики говорят о вреде кофейной продукции вообще и растворимого порошка и сублимированного в особенности. Больше всего это касается напитка, выпитого на голодный желудок, когда дубильные вещества из начинают раздражать желудок и перегружать печень. Да и вывод из организма кальция, которому очень сильно способствует кофеин, добавляет аргументов сторонников того, что этот напиток очень вреден.
Но ведь у него и много полезных свойств. Об этом часто пишут и говорят. Например, для людей с низким давлением кофеин часто является просто спасением. А никотиновая кислота, которая содержится в напитке, очень нужна нашим сосудам. Да и антиоксидантов в нем много.
Поэтому, наверное, стоит просто разумно к этому напитку подходить. Не пить натощак и знать меру
Вот и все предосторожности. Тогда будет и вкусно, и полезно. Но бытует и такое мнение: варка перемолотых зерен в течение нескольких часов убивает все их полезные свойства
Честно говоря, я тоже так считаю. И растворимый пью крайне редко
Но бытует и такое мнение: варка перемолотых зерен в течение нескольких часов убивает все их полезные свойства. Честно говоря, я тоже так считаю. И растворимый пью крайне редко.
Обычно покупаю кофе в зернах, перемалываю перед тем, как варить.
Я варю в кофеварке или в турке. Некоторым кажется, что это долго, но на самом деле всего несколько минут. Попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Вот это настоящее удовольствие.
Из чего делают сублимированный кофе
Сырьем для производства сублимированного кофе служат натуральные кофейные зерна. Как правило, это смеси низкосортных или некондиционных зерен, который отбраковали закупщики или сортировщики.
В любом случае, для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, хотя и натурального происхождения. Мнение о том, что для сублимированного кофе используют лучшие сорта зерен, чем для производства гранулированного или порошкового, ничем не обосновано.
Технология производства любого растворимого кофе напрочь отбивает у зерен их вкус и запах. Тот букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.
Производители кофе не раскрывают состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, значит состав сублимированного кофе покупателю до конца не известен.
Этапы производства кофе
Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.
Сначала зерна обжаривают и стирают в порошок.
Затем кофе вываривается под давлением несколько часов в специальных резервуарах.
В процессе варки собирается пар эфирных масел.
Дальше происходит резкая вакуумная заморозка. Самое главное, чтобы кофейный экстракт заморозился очень быстро
Это важно для сохранения вкуса. Во время такой операции вся жидкость мгновенно испаряется, а кофейная масса становится абсолютно сухой.
Данная кофейная плита измельчается на мелкие кусочки-кристаллики, которые мы и видим в баночках
Аппетитные, светло-коричневые камушки, таящие в себе мощь кофеина.
Финальный этап – обогащение кофе ранее собранными эфирными маслами, чтобы конечный продукт получился с восхитительным ароматом.
Дорогой и качественный сублимированный кофе содержит в себе только натуральные масла и экстракты, в то же время частенько для производства используют разные искусственные ароматизаторы.
История сублимированного кофе
Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.
На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.
После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.
Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.
В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.
Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля
Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.
Jardin «Кения Килиманджаро»
Цена – 324 руб. за 100 г
Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.
Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.
Плюсы и минусы
безопасность;
натуральный состав;
органолептические качества;
упаковка.
экспертизой не выявлены.
Jacobs Monarch
Цена – 230 руб. за 100 г
Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.
Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.
Плюсы и минусы
органолептические качества;
натуральный состав продукта;
отсутствие вредных примесей;
качественная упаковка.
производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.
Польза для здоровья
Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:
- Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
- Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
- Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
- Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
- Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
- Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
- Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.
Но следует отметить, что больший процент исследований – только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.
Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.
Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество – 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.
Антиоксиданты и питательные вещества
Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.
Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.
Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).
Меньше кофеина
Кофеин – это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.
Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.
Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен – около 70-140 мг природного стимулятора.
Растворимый вариант – идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.
Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.
Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).
Как выбрать качественный растворимый кофе?
У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость. Невозможно назвать определенную марку растворимого кофе, поскольку это определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Одни предпочитают выраженную горчинку, а другие – кислинку.
Перед покупкой растворимого кофе, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это разные продукты, и разное качество зерен, из которых сделаны эти продукты
Также обращайте внимание на стоимость растворимого кофе.
Основные правила выбора качественного растворимого кофе:
- Упаковка. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины. Емкость не должна иметь сколы или трещины. Кофейная упаковка должна иметь знак – ГОСТ, что подтверждает качество товара.
- Срок годности. Продукт не должен быть с истекшим сроком годности.
- Основные характеристики. Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам: вид зерен, размер и цвет гранул, наличие пылевых частиц, время заваривания, растворимость, наличие осадка.
Популярные сорта кофе – арабка и робуста. Арабика характеризуется богатым, тонким, насыщенным вкусом, в котором выделяется специфическая кислинка. Робуста – отличается очень горьким привкусом, и она дешевле большинства сортов арабики. Большинство гурманов отдают предпочтение арабике. Но робуста имеет своих поклонников, которые обожают ореховые нотки во вкусе.
Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола. Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.
«Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов и производителей»
Урок кофейного ликбеза
Несмотря на то, что кофе производят уже несколько веков, споры о полезных свойствах и возможном вреде этого напитка не утихают до сих пор. Большинство специалистов считают, что заварной кофе гораздо полезнее своих растворимых собратьев. Но сегодня большую популярность приобрел еще один вид напитка – сублимированный кофе. Польза и вред для здоровья кофе после сублимации – предмет споров среди специалистов различных отраслей.
Чтобы оценить полезные свойства и возможный вред бодрящего быстрорастворимого напитка, сначала давайте узнаем, чем отличается сублимированное сырье от своих собратьев.
Сублимированный кофе тоже производят из зернышек, собранных с кофейных деревьев на плантациях. Их сначала обжаривают и измельчают до порошкообразной консистенции. Полученное содержимое перекладывают в герметичные емкости и проваривают в течение трех часов, а иногда и дольше.
В установках для сублимации есть специальные трубы, с помощью которых из кофейных зернышек выпариваются эфирные масляные экстракты и пар. Получившуюся массу далее замораживают, а после вакуумным способом она высушивается. Остается ее только измельчить, чтобы получить кристаллики или так называемый сублимат кофе.
Но и на этом производство сублимированного кофе не заканчивается. По специальной процедуре кофейным кристалликам возвращается первозданный аромат и неповторимый вкус. А используют для этого ранее заготовленные эфирные масляные экстракты и пар.
Победитель программы
Победителем «Контрольной закупки» стал растворимый сублимированный кофе «Жокей». Напиток российского бренда содержит наиболее высокую долю кофеина. Все требования стандарта соблюдены. Кофейная торговая марка была основана в 1999 году. Сначала у нее в ассортименте был только зерновой и молотый кофе в нескольких видах. Вскоре были добавлены новые сорта, появился растворимый сублимированный, порошковый и гранулированный вид. Постепенно стали появляться кофейные напитки разной степени обжарки, ароматизированные виды с запахом лесного ореха, красного апельсина, ирландских сливок и баварского шоколада.
Виды
Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.
Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:
- Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
- Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
- Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.
Правила приготовления вкусного напитка
Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?
Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.
Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.
Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.
Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.
Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.
UCC The Blend 117
Цена 520 рублей.
В ТОП-10 вкусный UCC The Blend 117 попал благодаря авторской технологии обработки сырья. Интенсивная и длительная степень обжарки придает растворимому кофе насыщенный аромат, приятный терпкий вкус с легкой горчинкой. В составе 100% арабика, выращенная на территории Эквадора, Бразилии. Красивые ровные гранулы без посторонних тонов или примесей.
Плюсы:
- Плотная пенка при приготовлении.
- Презентабельная банка с закругленными углами.
- Надежная защитная фольга.
- Медиум обжарка.
- Приятные нотки фруктов, бархатистое послевкусие.
Минусы:
Не всегда есть в розничной сети.
Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов
Сублимация – означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.
Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина. Это происходит потому, что так выходит в разы дешевле. Да и изготавливать из арабики не имеет смысла, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются основные её достоинства – вкус и аромат.
Чем отличается от гранулированного
Кофе в гранулах отличается от сублимированного ценой, вкусом, ароматом и технологией производства.
Первый намного дешевле, так как его ароматические и вкусовые характеристики сильно уступают «натуральным». Гранулы имеют разный размер и форму, чего нельзя сказать о сублиматах.
Гранулированный Сублимированный
Их обработка не включает заморозку. Обезвоживают зерна высушиванием под большим давлением. Также напитки отличаются по цвету. Гранулят намного темнее сублимата. В заваренном виде он имеет шоколадный оттенок.
Аромат сублимированного кофе богаче и насыщеннее, чем гранулированного, так как в ходе его обработки зерна вымачивают в жирных маслах. Это отражается и на вкусе напитка.
Сублимированный кофе: что это?
Сублимированный кофе получают
методом «сухой заморозки», которая позволяет сохранять максимум полезных
компонентов в продукте — дубильных веществ, пищевых волокон, антиоксидантов.
Метод сублимации придуман давно и успешно используется на практике.
История происхождения
Путь сублимированного кофе к потребителю был долгим и непростым. Специалисты потратили десятки лет, чтобы получить желаемое.
Краткая история создания
сублимированного продукта:
- Метод сублимации был создан биофизиком Ж. А. д’Арсонвалем в 1906 г. В то время его использовали для изготовления вакцин и лекарств. Гораздо позднее в США технологию стали применять при производстве продуктов. На создание сублимированного кофе посредством заморозки ушло больше 10 лет.
- Первый сублимированный напиток был представлен публике в 1965 г. компанией Nestle. А уже в 80-е гг. процент сублимированного продукта составил 40% от всего рынка растворимого кофе. Однако сублимат серьёзно отличался от натурального напитка вкусом и ароматом.
- Исправить положение сумела компания Starbucks, ведущая работу над сублимированным продуктом 20 лет. Чтобы создать оптимальный продукт, специалисты использовали разные сорта зёрен, меняли способы обжарки и температуру выморозки.
- Продукт, удовлетворяющий задуманным условиям, удалось создать к началу 2000 г. Новый кофе получил название «Звёздная пыль».
Как производится продукт?
Суть процесса сублимации заключается
в максимальном извлечении вкуса и аромата из натуральных кофейных зёрен. При
производстве применяют самые отборные экземпляры. Это обязательное условие
получения качественного сублимированного продукта.
Как делают сублимированное кофе:
- Зёрна обжаривают и устраняют из них газы.
- Перемалывают продукт до состояния порошка.
- Смолотое зерно ссыпают в герметичную ёмкость из металла.
- Порошок варят несколько часов. А образующиеся при этом пары выводят через трубы. Вместе с парами образуются эфирные масла, благодаря которым будущий напиток будет ароматным.
- Полученную кофейную массу замораживают в шоковом режиме, а затем удаляют влагу вакуумным методом. Используемый способ сушки кофейного сублимированного порошка, позволяет создать продукт, максимально приближённый к натуральному кофе.
- Высушенный концентрированный продукт размалывают в мельчайшие кристаллы.
- Последний этап предусматривает возврат гранулам специфического вкуса и аромата. Их подвергают пропитке — вместе с эфирными маслами используют дополнительные ароматизаторы.
- Готовый продукт расфасовывают по герметичным упаковкам.