Стакан для латте

Посуда для кофе-латте

Вкусный напиток, обладающий такой популярностью, как латте, должен и подаваться красиво. Чтобы вызвать удивление у клиента, не только украшают сам напиток различными топпингами, но и используют оригинальные емкости.

Рассмотрим подробно особенности посуды для кофе латте, их преимущества и недостатки.

Стакан для латте

Наиболее распространенной и чаще всего используемой емкостью является специальный стакан для латте из прочного стекла высокого качества. Объем тары — 150-300 миллилитров, обязательно наличие на нем удобной ручки.

Существуют две разновидности прозрачных стаканов для латте:

  1. короткая ножка, которая делает емкость похожей на объемную рюмку, объемом 300 миллилитров;
  2. стакан меньшего объема классического вида, напоминающий расширяющуюся снизу вверх чашку из стекла.

Особенно красиво смотрится стакан для латте с двойными стенками. Термостойкое прозрачное стекло продолжительное время сохраняет оптимальную температуру напитка (получается эффект подобно термосу), такой стакан выглядит очень стильно и элегантно.

К примеру, стакан «DeLonghi» для латте как раз отличается двойным стеклом. И хотя у него нет ручки, распитие горячего напитка не вызовет никакого дискомфорта, к тому же подарит ощущение роскоши и удовольствия.

Стакан «DeLonghi» для латте

Однако не все с восторгом относятся к аристократичным и изящным стаканам Делонги. Все дело в том, что у этой посуды объем слишком маленький, что не позволяет приготовить полноценный кофе с соблюдением всех пропорций у слоев, которыми славится латте. Согласно рецепту изготовления кофейного напитка, высота молочной пены должна быть 4-6 см, а в чашках для латте DeLonghi это соблюсти не представляется возможным.

Бокал для латте

Особенностью этой тары является отсутствие ручки. Объем бокалов для латте — от 250 до 300 миллилитров. Если напиток подают в бокале, то он нередко идет в паре с блюдцем.

Стеклянные бокалы необязательно могут быть прозрачными. Производители предлагают молочного цвета емкости, а также коричневые и белые.

Чашка для латте

Эта тара может быть изготовлена из фарфора либо из керамики. По форме напоминает перевернутую трапецию. Чашки для латте непрозрачные, представлены в кремовой либо белой цветовой гамме — традиционной для кофейной посуды. Правда, иногда можно встретить емкости ванильного или шоколадного цвета. Их объем не превышает 250-320 мл.

В комплекте с чашкой часто идут небольшое блюдце и миниатюрная ложечка.

Кружка для латте

Для изготовления этой емкости чаще всего используется фарфор, а вот керамические кружки встретить сложнее. Кружки для латте — толстостенные, более тяжелые, чем стеклянные стаканы, и по ощущениям далеко не такие изящные и элегантные. Зато они более надежные. А чтобы придать привлекательности и снизить ощущение грубоватости, на кружки часто наносят различные оригинальные орнаменты, рисунки, забавные картинки либо логотипы кофеен.

Объем кружек для кофе латте колеблется от 300мл до 360мл. Что касается формы, чаще всего они имеют прямые стенки, плавно сужающиеся книзу.

Что лучше: стакан или чашка для латте

Конечно, при выборе посуды стоит всегда ориентироваться на свои ощущения. Если в кофейне или ресторане латте в стакане из изящного прозрачного стекла смотрится стильно и оригинально, то в домашней обстановке более привлекательными могут оказаться теплая чашка с вкусным напитком в руках.

Конечно, для гурманов имеют значение совокупность всех граней: вкусовых характеристик, насыщенность аромата и привлекательность внешнего вида кофе латте.

Если же говорить о простых любителях кофе, то кого-то привлекает вид многослойного латте в стеклянном стакане. А кому-то по нраву смаковать молочный кофе из фаянсовой или фарфоровой посуды, так как в них напиток дольше сохраняет температуру и лучше раскрывает свой аромат. Именно поэтому последнее время посетители кофеен отдают все большее предпочтение кружкам и чашкам для латте по сравнению со стеклянными стаканами и бокалами.

Плюс к этому, керамические кружки — универсальны, в них можно подавать не только латте, но и чай, кофе американо и любые другие напитки. Потому не удивительно, что даже профессиональные заведения активно переходят на практичные кружки и чашки.

Если подвести итог, то выбирая посуду для латте, решите, что для вас важно: красивый слоистый напиток в стеклянном стакане, эффектно смотрящийся со стороны, или ароматный, насыщенный, но однородный кофе, поданный в фаянсовой чашке. О выборе стаканов для латте смотрите это видео:

О выборе стаканов для латте смотрите это видео:

  • Что такое джезва, отличия турки от от джезвы
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними
  • Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе

Что лучше – стакан или кружка

Если после появления напитка для подачи использовали исключительно стакан для латте, то со временем такие аксессуары стали вытесняться. Причин несколько. Во-первых, это необходимость максимального смешивания компонентов.

Вкус может раскрываться только при однородности состава. Поэтому настоящий бариста будет стараться максимально смешать ингредиенты. Соответственно, эстетическая нагрузка прозрачных стеклянных аксессуаров нивелируется, а желающих наслаждаться видом слоев в ущерб вкусовым качествам становится все меньше.

Вторая причина – способность посуды сохранять температуру. Фарфоровые и керамические изделия здесь выглядят гораздо практичнее.

Еще один важный фактор: хозяева заведений часто предпочитают использовать универсальные аксессуары. К примеру, кружка, выполненная из керамики, отлично подойдет для подачи чая, американо или иного напитка. Таким путем затраты заведения снижаются.

Несмотря на все нюансы, стаканы для латте все еще остаются довольно популярными аксессуарами, ведь вкусовые характеристики не являются ограничителем в плане выбора посуды. К тому же, температура напитка в любом случае в процессе употребления снижается. Вывод: основные тренды диктуются практическими соображениями и модой.

Цветовая гамма

Как и любая посуда, кружки для кофе могут отличаться самыми разнообразными цветовыми решениями. Пожалуй, наиболее популярными выступают белые варианты. Известно, что кофе в белой посуде вызывает больший аппетит, так как напиток отлично контрастирует со светлым тоном. Пользуются спросом и прозрачные кружки, символизирующие собой некую чистоту и непорочность, сквозь которые мы без труда можем рассмотреть напиток «изнутри».

Не остаются без внимания и кружки, выполненные в разнообразной цветовой гамме. Существуют и однотонные варианты, и ярко расписанные всевозможными узорами. Постоянно создаются дизайны со строгими минималистичными фрагментами или со смешными и поучительными изображениями. Можно встретить кружки с забавными фразами и цитатами известных людей.

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки

Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами

Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Как выбрать посуду для латте

Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

  • у них различные характеристики;
  • имеются собственные особенности;
  • различная передача вкуса напитка.

Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки. Почему? Все предельно просто!. Почему? Все предельно просто!

Почему? Все предельно просто!

Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам

Универсальность керамических кружек

Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

Какую обжарку зерен предпочесть

Помимо сорта и помола, на пачке будет указана степень обжарки зерен. Чтобы выбрать вариант по душе, стоит учесть следующие закономерности.

  • Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина.
  • Чем темнее обжарка, тем ярче вкус и тем ароматнее кофе.
  • Самые легкие варианты обжарки — новоанглийская и скандинавская. Кофе получается с кислинкой и идеально подходит для приготовления напитков с молоком.
  • Коричневые зерна средней обжарки годятся для приготовления во френч-прессе или фильтр-кофеварке.
  • Темно-коричневые зерна сильной французской обжарки дадут самый насыщенный густой кофе. Его идеально пить после обеда — умеренная доза кофеина позволит подкрепить силы, при этом спокойно уснуть вечером.
  • В континентальном варианте зерна обжаривают аж два раза, и они становятся идеальными для крепкого эспрессо.
  • Итальянская обжарка до черного цвета готовит зерна для ароматного горького напитка, идеального в варианте эспрессо или заваривания по-восточному.

Совет

. Сильная обжарка — это здорово и вкусно, но следите, чтобы зерна не были пережаренными. Если чувствуете запах гари — не берите этот бленд.

Популярные модели стаканов для кофе

Модели стаканов для кофе, которые находятся в топе сегодня:

Keepcup

Keepcup. Классика среди эко кружек. Сверхпрочное современное стекло. Качественный силиконовый либо пробковый держатель и герметичная крышка, с пробкой. Производитель выпускает два объема кружек средний и большой.

Уже почти легендарные и очень красивые кружки Keep Cup продаются в двух размерах: маленькая объемом 227 миллилитров и большая — 454 миллилитра.

Joco

Joco. Также стекло и силиконовый держатель с крышкой. Производитель выпускает всех объемов. Пользователи отмечают, что нестандартная форма кружки способствует лучшему перемешиванию сахара в напитке. Также не может не радовать цветовая палитра кружек. Дизайнеры бренда используют все яркие и ультрамодные расцветки в своей продукции от алого красного до пастельных оттенков.

Его можно мыть в посудомоечной машине и греть в микроволновке, а большой выбор цветов точно найдет своих поклонников.

Ecoffee cup

Ecoffee cup. Это многоразовая кружка для кофе выполненная из бамбукового волокна. Экологичность – это ее первостепенное качество, т.к. кружка впоследствии биоразлагаема. Напоминает картонный стаканчик, но более приятный в руке. Удобная силиконовая крышечка имеет заглушку, что защитит вас от проливания напитка. К плюсам можно отнести и приятную стоимость изделия.

Ecoffee Cup делают из бамбукового волокна, без бисфенола и фталата — вредного пластика.

Huskup

Huskup. И это снова кружка из мегаэкологичного материала, а именно из переработанной рисовой шелухи. Владельца порадует дизайн кружки, ну и удобство в использовании – можно использовать в микроволновке и мыть в посудомойке.

Внешне очень похож на обычный одноразовый стаканчик.

Stojo

Stojo. Это мечта заядлого кофемана. Тот случай, когда не нужно придумывать куда положить стакан для кофе. Кружка выполнена из экологичного силикона, а в пустом состоянии складывается до размеров небольшого диска, легко вмещающегося в любую сумку. Производитель выпускает кружки стандартного объема. Но есть и на 500 мл. такие стаканы идут в комплекте с трубочкой.

Stojo можно сложить так, что она превращается в небольшую шайбу, а значит, ее можно убрать даже в самую небольшую сумку!

Bodum

Bodum. Кружка выполнена из стали. Если коротко, то это небольшой термос, который отлично сохраняет холод либо тепло. Дизайн спокойный, но удобство и сохранность напитка гарантированы.

Такая термокружка просто незаменима для туристов.

Zoku

Zoku. Материал – нержавеющая сталь очень высокого качества. Не подвержена коррозии, не требует особых усилий и условий в уходе. Очень продумана крышка изделия, удобно пить, напиток не протекает, легко достать саму крышку. Дизайн каноничный, а объем максимальный.

Надежная крышка точно не даст напитку пролиться, а материал, из которого изготовлена кружка, не даст вам обжечься.

Итак, в кофейнях одноразовые бумажные стаканы с трубочкой и крышкой – это совсем не экологично, они тяжелы в переработке и выбрасываются в несметных количествах. Индивидуальные многоразовые эко кружки – это экологично, менее затратно, безопасно для здоровья и очень стильно.

Многоразовые кофейные кружки обычно бывают разных размеров, чтобы удовлетворить вкус всех любителей кофе.

Выбор кружек невероятно огромен и проанализировав свой образ жизни, потребности и предпочтения всегда можно найти идеальную для своего любимого напитка.

К любой покупке нужно подходить осмысленно, даже такой простой, как термос-кружка для горячих напитков.

Возможные ошибки при приготовлении

При всей аккуратности и виртуозной красоте напитка, не стоит забывать, что он довольно сложен в исполнении и подаче. Рассмотрим ошибки, при которых латте может не получиться:

  • Неправильно подобрана посуда. Латте нужно готовить в высоком узком стакане. Чем выше и уже стакан, тем лучше.
  • Неправильно подобрано молоко. Оно должно быть натуральным, с содержанием белка не менее 2,8%, достаточно холодным (4-5 °С), а также иметь небольшой срок хранения.
  • Неправильно подобран кофе. Для приготовления латте используйте бренды с содержанием Робусты. Она обладает большей плотностью, поэтому лучше удерживает молочную пену.
  • Не была выдержана пауза. Между приготовлением молочной пены и эспрессо должна быть выдержана пауза, чтобы произошло грамотное расслоение.
  • Капучинатор не был достаточно чистым. Перед приготовлением напитка обязательно промойте прибор с использованием любого обезжиривающего средства.

Латте – лёгкий кофейный напиток, с момента появления которого прошло уже более ста лет. И хотя по своему составу это больше молочный напиток, чем кофейный, он завоевал расположение многих ценителей кофе.

Популярные производители

Рынок полон фирмами, которые изготавливают посуду для подачи кофе,чая и других горячих напитков. Они различаются по цвету, форме, эксплуатационным характеристикам и цене. На данный момент выделены следующие популярные производители чашек для кофе:

Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо. Объёмом от 40 до 120 мл. За пару надо будет заплатить около 300 рублей.

Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо.

Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики. Средняя цена – 500 рублей.

Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики.

Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора. Есть дизайнерские расписные модели ценой от 6000 рублей.

Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора.

Caffitaly – этот производитель выпускает не только чашки из фарфора, термостойкого стекла, но и кофемашины, капсульное кофе.

Caffitaly – этот производитель выпускает чашки из фарфора, термостойкого стекла. Кофе, налитое в правильную и красивую чашку подарит больше наслаждения от самого процесса, так как она раскроет вкус и сохранит высокую пенку крема.

Виды кофейных чашек

Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:

  • Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
  • Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
  • Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.

Для эспрессо

Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.

Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.

Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.

При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.

Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.

Чашка демитассе

Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.

С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.

Для капучино

Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.

Для латте

Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.

Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.

В кофейнях нередко используют бокал без ручки.

Для американо

Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:

  • Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
  • Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.

Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.

Для фраппучино

Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.

Кружки, чашки и стаканы для молочно-кофейных напитков

2.1. Чашки для капучино, кружки

Капучино делается из трех равных частей: треть эспрессо, треть молока, треть молочной пены, общий объем обычно 120-180 мл, в зависимости от того, на основе чего делается напиток: 40 мл эспрессо или же лунго 50-60 мл.

Соответственно, чашки используют примерно такого же объема – подразумевается, что молочная пена или вровень с краями, или даже выше. Обычно чашки белые, из керамики или фарфора, толстостенные, приземистые, с относительно широкими краями. В стекло наливать не принято, хотя и такой вариант тоже встречается, смотрится красиво. Здесь можно вспомнить вариант двухстеночных стеклянных от Delonghi. Набор из 6 шт. имеет артикул DLSC301, плюсы и минусы аналогичны стаканам для эспрессо этой же фирмы — см. выше.

2.2. Стаканы, чашки и кружки для латте

Тут сразу поясню, что многие путаются в понятиях. Латте – это по другому «кофе с молоком», на французский манер – «Café au Lait». И есть еще латте макиато – это совершенно другой напиток, о чашках для него — ниже.

Так вот, под латте обычно понимается все тоже самое, что капучино, но часть молока – в два или более раза весомее. То есть четверть эспрессо, две четверти молока и четверть молочная пена. Пропорции молока и пены могут еще больше тяготеть к молочной составляющей.

Объем напитка обычно в районе 200-240 мл. Чашка для латте – таких же объемов. Сама форма и материал кружки повторяет чашку для капучино, белая, толстостенная из керамики или фарфора, стекло применяется редко.

2.3. Стаканы для латте макиато

Так вот, латте макиато делается тоже из эспрессо, молока и молочной пены, но последовательность добавления ингредиентов в напиток отличается. Сначала в чашку для латте макиато наливается нагретое и взбитое молоко, затем добавляется порция эспрессо. Эспрессо располагается посередине и получается красивый трехслойный напиток.

Именно поэтому стаканы для латте макиато всегда прозрачные, стеклянные. Бывают двухстеночные. Из-за общего большого объема напитка (250-350 мл) – высокие, 13-15 см, слегка расширяющиеся кверху. Также отлично подходят Айриш бокалы. Скажу больше, как раз обычно латте макиато подается в стеклянных айриш бокалах, объемом около 300 мл.

Delonghi производит фирменные бокалы для латте маккаито, но я считаю их не очень подходящими в виду малой емкости – 220 мл. Они это сделали осознанно, чтобы их бокалы влезали под низкие диспенсеры кофемашин серии ESAM типа популярной Delonghi ESAM 3500/4500, но обладателям другой техники с более высокими диспенсерами не стоит ограничивать себя.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка. Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно несложный:

  1. Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
  2. Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. Остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
  3. Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.


Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий