Опубликовано: 17 октября 2021

Кофе вымывает кальций из организма или нет

Усвоение кальция организмом.

Не весь потребляемый кальций поглощается в кишечнике. У людей, поглощается примерно 30 % от всего употребляемого кальция из пищевых продуктов. Однако это зависит от типа потребляемой пищи.

Некоторые факторы, влияющие на абсорбцию кальция:

  • Количество потребляемого вещества. Эффективность поглощения уменьшается с увеличением дозы поступления кальция.
  • Возраст. Абсорбция достигает 60% у детей грудного и раннего возраста, которые находятся в процессе интенсивного роста и развития.

Снижается до 15-20% в зрелом возрасте.

Дозу кальция рекомендуют увеличивать женщинам старше 50 лет и мужчинам от 70 лет.

  • Потребление витамина D: это питательное вещество улучшает усвоение кальция.
  • Фитиновая и щавелевая кислоты могут связываться с кальцием и ингибировать его всасывание. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, зелень какао, сладкий картофель, ревень и бобы. Продукты с фитиновой кислотой: цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, пшеничные отруби, бобы, семена, орехи.

Степень, в которой эти вещества влияют на абсорбцию кальция, меняются. Например, при употреблении шпината с молоком, усвоение кальция из молока способно снижаться. Напротив, пшеничные продукты (за исключением отрубей) не снижают абсорбцию кальция.

При правильно сбалансированной диете, эти взаимодействия не существенны.

Некая доля кальция удаляется из организма с мочой, фекалиями и потом, на этот процесс могут повлиять такие факторы, как:

  • Потребления натрия и белка. Употребление соли в большом количестве увеличивает экскрецкию кальция в моче. Употребление белка в больших объемах, также, способно увеличить экскрецию кальция, поэтому считалось, что белок отрицательно влияет на общее состояние кальция. Однако более поздние исследования показали, что высокое потребление белка может увеличивать абсорбцию кальция в кишечнике, эффективно компенсируя его влияние на экскрецию кальция, поэтому удержание общего кальция в теле остается неизменным.
  • Потребление кофеина. Может незначительно увеличить экскрецию кальция и уменьшить абсорбцию. Одна чашка обычного сваренного кофе провоцирует потерю 2-3 мг кальция. Умеренное потребление кофе (1-2 чашки в день) не вызывает негативных последствий для костей.
  • Потребление алкоголя. Алкоголь снижает всасывание кальция и ингибирует ферменты в печени, которые помогают превращать витамин D в его активную форму.
  • Потребление фосфора. Влияние этого минерала на экскрецию кальция минимально. Несколько обсервационных исследований показывают, что потребление газированных напитков с высоким содержанием фосфата связано с уменьшением костной массы и повышенным риском ее разрушения.
  • Закуски из овощей и фруктов. Метаболические кислоты, получаемые от диет с высоким содержанием белка и зерновых культур, увеличивают экскрецию кальция.
  • Фрукты и овощи, в процессе метаболизации, сдвигают кислотно-щелочной баланс тела в сторону щелочи, производи бикарбонат, это и снижает экскрецию кальция.

Однако неясно, снижает ли потребление фруктов и овощей на минеральную плотность костей.

Эти продукты, также, могут уменьшить абсорбцию кальция из кишечника, следовательно, не имеют никакого чистого влияния на общий баланс кальция.

Частые причины недостатка кальция

Существует несколько причин того, что у человека может развиться гипокальциемия:

  1. Период беременности и при кормлении грудью.
  2. Подростковый возраст от 9 до 18 лет. За этот период происходит активный рост скелета, а для этого необходимо достаточное количество кальция.
  3. Неправильный рацион. Употребление некоторых видов продуктов может стать причиной того, что в организме будет развиваться недостаточность полезного минерала.

Привычки, «вымывающие» кальций из организма, следующие:

  • Чрезмерное потребление алкоголя, а также курение.
  • Употребление газированных напитков в больших дозах. Некоторые подобные напитки содержат в себе фосфор, который не только вымывает, но и не позволяет кальцию усваиваться. Из-за этого кости больше склонны к переломам.
  • Употребление долгое время определенных лекарственных препаратов.
  • Употребление большого количества соли.

Помимо этого, на гипокальциемию влияют строгие диеты, в которые входят продукты, не способные обеспечить поступление достаточного количества данного микроэлемента в организм. Экологические факторы также негативно сказываются на уровне кальция в организме человека. Это влияние тяжелых металлов, радиации и токсических веществ.

Но не только продукты питания сказываются на вымывании полезного минерала из организма. На недостаток влияют интенсивные физические упражнения, резкое изменение в весе, нахождение в продолжительном плавании, а также такие профессиональные вредности, как ударное ускорение и вибрация.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Последствия злоупотребления кофейного напитка

Научно уже было доказано, что кофе вымывает кальций из костей. Тем не менее в небольших количествах кофеин оказывает благотворное воздействие на организм:

  • стимулируется мозговая деятельность;
  • увеличивается трудоспособность, причем как умственная, так и физическая;
  • устраняется усталость, чувство сонливости;
  • стимулируется деятельность органов чувств;
  • устраняется головная боль.

Правда, подобные изменения отмечаются только в случае употребления умеренного количества кофеина.

Избыточная концентрация алкалоида приводит к следующим негативным изменениям:

  • ухудшение состояния зубов. Эмаль желтеет, становится слабой, хрупкой;
  • появление судорог;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • раздражительность, чувство тревоги;
  • слабость, упадок сил;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение функционирования сердца. Возможны скачки кровяного давления, тахикардия, аритмия;
  • ломота, болевые ощущения в костных тканях.

Усваиваемость

Кальций относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто.
В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.

Перед тем, как кальций подвергнется действию желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму, и начнет всасываться в кишечнике,
он должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока. Поэтому любые щелочные вещества,
нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы,
стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков — препятствуют усвоению кальция.

Повышенное содержание магния (Mg)
и фосфора (P) препятствуют переработке кальция1.
Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар — лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся
в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.
Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.

Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние
в первом случае недостает жирных кислот, а во втором — желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100,
например, как в 10% сливках.

При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии

А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей

А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Как искать?

Наиболее объективный результат при подозрении на остеопороз можно получить при исследовании на специальном аппарате по измерению плотности костей — денситометре. Денситометрия позволяет определить плотность костей с погрешностью всего 1-5%. Чем меньше плотность кости, тем больше рентгеновских лучей проходит через кость и попадает на измерительное устройство. Облучение при данном методе исследования минимальное – в десятки раз ниже, чем при обычной рентгенографии

И ещё одно исследование, которое необходимо будет сделать для подбора группы лекарственных препаратов — биохимический анализ крови, в котором обращают внимание на содержание в крови кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.

Как восполнить потерю кальция после употребления кофе

Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3–4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.

Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.

К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав – признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.

Продукты, богатые кальцием:

  • сыр: твёрдый, мягкий, творог;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • репа;
  • репчатый лук и лук-порей;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • рыба, термически обработанная до размягчения костей.

Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.

Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.

Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2–3, а после 40 лет – до 1–2 порций в день.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе. Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе

Референсные значения:

2,15 -2,57 ммоль/л

Единицы измерения: ммоль/л, альтернативные единицы мг/дл, коэффициент пересчета: мг/дл х 0.25 = ммоль/л

Повышение значений

  • повышенное образование гормонов паращитовидной железы вследствие ее доброкачественного разрастания или злокачественной опухоли;
  • метастазы в кости при раке почек, легких, молочных желез;
  • особый вид злокачественной опухоли – карцинома, которая продуцирует паратгормон, при этом первичный рак может находиться в матке, яичниках, щитовидной железе или почках;
  • травмы и болезни, при которых человек долгое время вынужден находиться без движения, отчего кальций из костей перемещается в кровь – переломы костей, туберкулез позвоночника, болезнь Педжета или поражение костной ткани с неправильным образованием и рассасыванием, врожденный вывих бедра;
  • повышение уровня витамина D;
  • болезни надпочечников, особенно недостаточность;
  • гемобластозы или опухолевые болезни крови и лимфы – особенно миеломная болезнь, сопровождающаяся разрушением костной ткани;
  • синдром Вильямса или «лица эльфа» — генетическое нарушение, когда отсутствуют несколько генов;
  • недостаточность почек;
  • гранулематозные болезни, особенно саркоидоз;
  • чрезмерное поступление лекарственных средств, содержащих кальций;
  • синдром молочно-щелочной или Бернетта, когда в крови много кальция, а кислотно-щелочное равновесие сдвинуто в щелочную сторону;
  • передозировка мочегонных средств, содержащих тиазид, или вещества, усиленно выводящие калий и натрий.

Снижение значений:

  • синдром Ди Георга или генетическое заболевание, при котором недоразвиты или отсутствуют паращитовидная и вилочковая железы;
  • нарушение функции паращитовидных желез вследствие ее аутоиммунного поражения или хирургического вмешательства;
  • снижение уровня магния;
  • снижение уровня витамина D;
  • поражение печени и почек, при которых снижается уровень альбумина;
  • поражение ткани поджелудочной железы или панкреонекроз;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • массивное переливание крови.

Влияние кофе на количество кальция в организме человека

Кофе вымывает кальций из организма или нетНапиток оказывает серьёзное воздействие на системы органов человека

Кофеин, входящий в состав популярного напитка, является производной пурина. Данное вещество продлевает и усиливает действие гормонов стресса-гистамина и адреналина. Попадая в кровь, кофеин нарушает кислотно-щелочной баланс организма, увеличивая его в сторону кислотности. Чтобы восстановить прежний баланс, необходимо высвободить определенное количество кальция из костей. Далее он выводится из организма человека естественным путем.

Употребление одной чашки кофе способствует высвобождению 40 мг кальция. Кофеин так же усложняет процедуру усвоения кальция в кишечнике, вызывает вздутие, метеоризм, а в некоторых случаях даже диарею. Поэтому любителям кофе бывает сложно восполнить дефицит данного элемента в организме.

Если вам за 50…

Если вам больше 50 лет, вы ощущаете незначительные , и вам небезразлично ваше здоровье – необходимо пройти обследование по поводу остеопороза.
Для начала коротко: что же такое ? Остеопороз — это состояние организма, при котором кости теряют кальций, становятся хрупкими и менее плотными. В результате при малейшей травме они легко деформируются или ломаются. Почему это происходит?
Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле, можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования . Остеопороз — это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами.

Значение химического элемента для жизнедеятельности организма

Кальций предельно важен для работы нашего тела. Без достаточного запаса микроэлемента происходит разлад здоровья и нарушения в работе многих органов. Поступление продукта в человеческое тело происходит со специальными лекарственными препаратами, с определенными продуктами питания. В костной ткани содержится основной запас полезного элемента в организме.

Кофе

Для чего нужны ресурсы микроэлемента:

  • стабилизация обмена веществ;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • оптимальное состояние костной ткани;
  • налаживание дисфункций свертываемости крови;
  • нормализация работы нервной системы.

Лучше всего микроэлемент усваивается с витамином D. Особого внимания и контроля уровня кальция в крови требуют такие состояния:

  • беременность;
  • сбой в метаболизме.

При других состояниях нехватки вещества, необходимо просто пересмотреть свой рацион.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Лечение

Восполнить недостаток элемента в организме очень важно, тогда придется реже лечить зубы, переломы и можно избежать многих проблем со здоровьем. Суть лечения состоит в увеличении поступления кальция в организм. Очень важны пищевые источники минерала

Он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, репе с ботвой, бобовых, орехах, кунжуте, семечках подсолнуха, рыбных консервах, цельных зернах, костной муке

Очень важны пищевые источники минерала. Он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, репе с ботвой, бобовых, орехах, кунжуте, семечках подсолнуха, рыбных консервах, цельных зернах, костной муке.

Важно учитывать, как влияют другие пищевые компоненты. Для декальцинированных костей вредно большое количество фитиновой кислоты, пищевой клетчатки, поэтому эффективность цельных зерен и пшеничных отрубей подвергается сомнению. В некоторых листовых овощах много щавелевой кислоты, которая тоже служит препятствием на пути поступления минерала в сыворотку

Следует свести к минимуму употребление алкоголя, кофе и газированных напитков

В некоторых листовых овощах много щавелевой кислоты, которая тоже служит препятствием на пути поступления минерала в сыворотку. Следует свести к минимуму употребление алкоголя, кофе и газированных напитков.

Если есть необходимость, врачи могут назначить препараты кальция, комбинированные средства, содержащие кальций и витамин D. Следует четко придерживаться назначенной дозы, чтобы привести баланс кальция порядок.

Кальций, настолько важный элемент, что даже небольшой его недостаток приводит к сбою во многих системах организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и образом жизни.

Как обезвредить негативное влияние кофе

Кофе выводит кальций из организма, но избежать негативных изменений все-таки можно. Помогут восполнить запас микроэлемента витаминно-минеральные комплексы. Главное, перед началом их приема проконсультироваться с врачом. Он подберет подходящую дозировку и скажет, сколько времени нужно пить медикаменты. Отмечено, что перенасыщение кальцием также наносит вред здоровью, причем не меньший, чем его недостаток. Суточная норма варьируется в пределах 800-1000 миллиграмм.

Кофе вымывает кальций из организма или нет

Также в решении проблемы поможет правильное питание. Нормализовать концентрацию микроэлемента помогут следующие продукты:

сыр твердых сортов. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы восполнить до 750 миллиграмм вещества

Поэтому кофеманам, не способным отказаться от эспрессо в течение дня, крайне важно включать его в рацион питания;

брынза. Восполнит запас кальция

В ста граммах брынзы его концентрация достигает 600 миллиграмм;

семена кунжута. На 100 грамм приходится до 800 миллиграмм микроэлемента;

морепродукты. Их обязательно нужно включать в рацион. В состав входит витамин D, при нехватке которого кальций попросту не будет усваиваться;

молочные продукты. В них отмечается высокая концентрация вещества.

Кроме того, пагубное воздействие кофейных напитков существенно снижается, если в них добавлять лимон. Сладости следует заменить полезными сухофруктами. Курага способна возместить потери, произошедшие после четырех чашек эспрессо.

https://youtube.com/watch?v=VCxmYVqBCDk

Кофе полезен для организма, но только при умеренном его употреблении. Перенасыщение кофеином приводит к ряду негативных изменений. Одна из проблем, которая при этом возникает – вымывание кальция. Этот факт научно доказан. Поэтому медики настоятельно рекомендуют пить в сутки не более двух чашек кофейных напитков, тогда алкалоид не принесет вреда, а окажет положительное воздействие.

Современного человека все больше волнует не только удовольствия от любимых продуктов и напитков, но и их влияние на состояние здоровья. Кофе не стал исключением из общего правила. Специалисты от медицины ломают копья в спорах о пользе и вреде кофе, а потребители задаются конкретными вопросами, например, вымывает ли кофе кальций из организма. Для нормального и эффективного функционирования костной системы человека кальций крайне важен, его недостаток вызывает неприятные последствия в виде остеопороза и других заболеваний. Поэтому мы решили посвятить этой проблеме отдельный материал.

Кофе вымывает кальций из организма или нет

Связь болезней и вымывания кальция из костей

Уровень кальция станет критически низким при регулярном употреблении более трех чашек кофе в день. Это может стать причиной:

  • возникновения проблем с костной системой;
  • нарушений и истончения зубной эмали;
  • частых мышечных сокращений во всем теле;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

На ранних стадиях, дефицит кальция почти незаметен, с увеличением количества ежедневных доз кофеина – возрастает и риск прогресса болезней

На ранних стадиях дефицит кальция протекает практически бессимптомно. Но в дальнейшем обязательно даст серьезные осложнения в работе организма. Частым заболеванием, связанным с неограниченным употреблением кофе, является остеопороз.

https://youtube.com/watch?v=nmwyhbHEPXY

Солнышко в меню

Зимой и весной темпы развития остеопороза ускоряются, потому что для процесса строительства костной ткани мало одного кальция (хотя это и очень важный «стройматериал»), нужен еще витамин D, но он образуется в организме только под воздействием солнечных лучей. А весеннее солнце средней полосы еще робкое и показывается ненадолго, причем именно в те часы, которые мы проводим на работе, в помещении. Даже если удается побыть на свежем воздухе днем, солнечным лучам открыто только лицо, да и то зачастую покрытое защитным кремом – во избежание появления веснушек. А за «темные» месяцы зимы резервы кальция в организме истощились: ведь усваивался он без солнца плохо, а расходовался с прежней интенсивностью. В это время может выручить солярий, который подстегнет образование витамина D в организме. Для профилактики остеопороза достаточно двух посещений в месяц.

Признаки недостатка кальция в организме

О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:

  • желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
  • болят суставы и кости;
  • кости становятся хрупкими;
  • возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
  • появляется бессонница;
  • повышается нервозность;
  • ломаются ногти;
  • кожа становится сухой;
  • повышается артериальное давление;
  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.

Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.

Какие продукты вымывают и выводят кальций из организма человека

Большинство людей, которых волнует вопрос, какие продукты вымывают кальций из организма, заинтересовано в профилактике остеопороза на ранней стадии, что является прекрасной заботой о собственном здоровье.

Можно сколько угодно потреблять кальций, чтобы пополнить суточную норму этого важнейшего микроэлемента, но если он не задерживается в органах и тканях, то постоянно будет возникать его дефицит, который чреват болезненными симптомами, деформацией и разрушением костей.

Причины вымывания кальция из костной ткани

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону.

Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее.

Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Отсутствие магния и витамина D в рационе, поедание манной каши на завтрак и мясных блюд без зелени в обед, увлечение колой – прямой путь к развитию остеопороза, СД (диабета) и атеросклероза.

Напитки и различные продукты, способствующие вымыванию кальция

Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:

  • Большого количества соленых продуктов.
  • Копченостей.
  • Овсянки более одного раза в день.
  • Алкоголя.
  • Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
  • Отдельных лекарственных препаратов.

Кроме того, вывестись кальцию помогают:

  • пагубное влияние радиации;
  • жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
  • избыток сахара в рационе.

Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:

  • Ночные посиделки у монитора компьютера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы.
  • Сбои в работе гормональной сферы.
  • Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  • Гиподинамия.

Важно знать, какое питание способствует вымыванию кальция из организма, какие привычки и поведение приводят к гипокальциемии, чтобы вовремя скорректировать рацион и образ жизни

Симптомы гипокальциемии

При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.

Из признаков дефицита кальция медики называют:

  • болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
  • появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
  • хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
  • возникновение хруста в суставах при движении;
  • сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
  • судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.

Негативных признаков дефицита кальция можно избежать, создавая и удерживая оптимальный баланс столь необходимого организму микроэлемента.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий