Лучшие рецепты
Такие коктейли можно купить в любом кафе или супермаркете. Но полезнее будут те, которые готовятся в домашних условиях. Для них используются натуральные ингредиенты, отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Употребляется такой коктейль сразу после приготовления. А так как существует множество разнообразных рецептов ягодных смузи, каждый может выбрать себе вариант по вкусу.
Если понять принцип приготовления, можно создавать оригинальные смузи. Основой их должны стать ягоды – не менее 200-250 г. Обычно берут 2-3 разных вида, если больше, вкус может потеряться.
Если это монокомпонентный ягодный коктейль, больше ничего не добавляют, только при необходимости сахар и воду. Но чаще всего еще берут 1-2 фрукта, молочный продукт, другие добавки. Только нужно помнить, что вкуснее получается смузи, в котором не более 5 ингредиентов, не считая подсластителей и приправ. Обычно это 100-200 г жидкости, 200 г ягод, плотный фрукт или загуститель.
Смузи только из ягод
Такие напитки более жидкие, их пьют через трубочку. Чаще всего их делают со льдом или из замороженных ягод, чтобы придать густоту. Они освежают, насыщают организм витаминами, утоляют жажду.
- Измельчить по полстакана черной и красной смородины. При необходимости добавить для сладости мед или сахарную пудру.
- Смешать по 100 г красной смородины, ежевики и малины со стаканом нежирного молока.
- 150 г голубики, по 100 г малины и ежевики, взбить, добавить измельченные грецкие орехи. Подавать с листиками мяты.
- Ягодный микс получается, если смешать по 100 г смородины, голубики, малины, клюквы. Мед и ванилин добавить по вкусу. Вместо голубики можно взять чернику или бруснику.
Смузи из одних ягод получается ярким, ароматным, освежающим
Питательные коктейли
Чтобы такой смузи можно было употреблять вместо завтрака, его делают с питательными добавками. Это овсяные хлопья, отруби, творог. Такое блюдо получается густым, его кушают ложкой. Оно утоляет голод, придает заряд бодрости. Овсяные хлопья и отруби рекомендуется предварительно залить кипятком или кефиром, чтобы они размягчились.
- 2 ст. л. овсяных хлопьев, по 100 г клубники и брусники, горсть распаренного изюма измельчить. Разбавлять йогуртом, для сладости можно добавить мед.
- 50 г любых хлопьев измельчить в блендере с замороженной клюквой и крыжовником. Разбавлять соком из 1 апельсина. Подсластить ложкой меда, украсить мятой.
- Полстакана овсяных хлопьев залить вечером йогуртом, оставить в холодильнике. Утром смешать их в блендере со стаканом черники. Разбавить молоком до нужной консистенции.
- 2 ст. л. злаковых хлопьев измельчить в блендере со стаканом ягод. Можно взять красную смородину, крыжовник, клюкву, тогда лучше подсластить блюдо медом. Если малину и чернику, можно его не добавлять.
- Питательный тонизирующий завтрак можно сделать с творогом и какао. Потребуется 100 г нежирного творога, полстакана вишни без косточек, 50 г какао и ложка меда.
Смузи для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом
Доводилось ли вам пить кашу? С кусочками обворожительной вишни, нежнейшего меда, завернутые в жидкую овсянку и йогурт? Правда, это очень удобно и невообразимо вкусно. Закинул все в блендер, перемешал и вот оно: кладезь блаженства, питательности и хорошего настроения.
Попробуйте приготовить этот шейк. Он будет залогом сил!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
- горячее молоко на глаз;
- 1/3 стакана йогурта;
- горсть вишни;
- 2 ч. л. меда;
- корица на свой вкус.
Приготовление:
1. Подготовим хлопья, чтобы они стали нежными в вашем ястве. Для этого налейте в сотейник молока и поставьте его на плиту. Включите средний огонь и прокипятите жидкость.
2. Выложите в миску очищенную овсянку и залейте ее горячим молочком. Пусть хлопья пробудут в нём 10 минут.
3. Займемся вишней. Если у ягод есть косточки, то освободите вишенки от них и промойте в теплой воде.
4. Затем отправьте в блендер молочную смесь и взбейте ее в течение минуты на максимальной скорости.
5. Аккуратно уложите к овсянке с молоком вишню. Скоро мы сделаем из них коктейль.
6. В следующую очередь положите к компонентам медок и йогурт и измельчите ингредиенты до однородности.
7. Разлейте вкуснятину по бокалам и украсьте ее любыми лакомствами и красиво посыпьте корицей.
Как красиво танцуют компоненты в жидком ястве. На вкус он по-медовому сладенький с вишневой кислинкой и геркулесно питательный. Убедились? Готовьте его почаще и ваш организм скажет вам спасибо!
Смузи из винограда с вишней, финиками и мятой
Состав:
- виноград – 150 г;
- мороженая вишня без косточек – 100 г;
- сушеные финики – 2 шт.;
- свежая мята – 150 г;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, залейте ею чистую мяту. Поставьте в холодильник, чтобы остудить.
- Из фиников извлеките косточки. Порежьте на кусочки.
- Виноград помойте и обсушите. Если он с косточками, извлеките их.
- В чашу блендера положите размякшие листья мяты, виноград и финики.
- Измельчите ингредиенты.
- Добавьте мороженую вишню, предварительно дав ей оттаять примерно наполовину.
- Измельчите ее, одновременно смешав с остальными ингредиентами.
- Влейте воду, в которой настаивалась мята. Взбейте.
Перед подачей к столу коктейль, сделанный по этому рецепту, неплохо украсить веточкой мяты. Он хорошо бодрит и освежает в летнюю жару.
ВиноградДата: 21.10.2017.
Обновлено: 10.06.2020
С бананом (2 рецепта)
Пряный с добавлением имбиря
Что потребуется:
- 2 яблока среднего размера;
- крупный банан;
- 1-2 см очищенного корня имбиря;
- 300 мл охлажденного кефира;
- пару щепоток корицы;
- жидкий мед по вкусу.
Как сделать:
- Яблоки очистить от сердцевины, хвостиков. Если в готовом напитке небольшие неизмельченные кусочки кожуры не смущают, то ее можно не счищать. Но для любителей однородной текстуры – это обязательно.
- Пересыпать фруктовые дольки в чашу блендера, залить 150 мл кефира. Перебить в пюре.
- Добавить порезанный ломтиками банан, влить оставшийся кефир, снова взбить.
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Всыпать вместе с корицей во фруктовую массу. Влить жидкий мед. Взбить.
- Попробовать. Если сладости не хватает, добавить еще немного меда.
Что делает смузи еще вкуснее
У каждого продукта есть особенности, которые надо учитывать в процессе готовки, чтобы результат получился вкусным и полезным. Есть несколько тонкостей и в приготовлении виноградного смузи.
- При возможности выбора лучше брать столовые сорта. Они менее водянистые, с плотной мякотью.
- Желательно выбирать ягоды без косточек, иначе их надо будет предварительно удалить, что сделает процесс готовки более затяжным и трудоемким.
- Виноград можно комбинировать с фруктами или ягодами, есть интересные сочетания с овощами, зеленью.
- Виноградное пюре само по себе достаточно жидкое, чтобы получить более густой десерт к ягодам добавляют плоды с более плотной текстурой, например, бананы или персики. Кефир, йогурт, овсяные хлопья также сделают напиток гуще.
С творогом
Состав:
- 1 среднее яблоко любого сорта;
- 50-70 г нежирного творога;
- спелый банан (не перезревший);
- жидкий мед по вкусу;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 200 мл кипяченой или минеральной воды без газа.
Процесс приготовления поэтапно:
- Яблоко очистить от хвостиков и сердцевины, мелко нарезать. Сбрызнуть кусочки лимонным соком, чтобы не потемнели. Поместить в чашу блендера.
- Очищенный банан нарезать кусочками и пересыпать к яблокам.
- Добавить творог, жидкий мед (загустевший продукт сначала распустить на водяной бане не выше 45°С). Влить немного воды. Все измельчить.
- Продегустировать. При необходимости количество жидкой основы увеличить и снова перебить в блендере.
Готовый смузи с яблоками и творогом сразу рекомендуется к подаче. Украсить его можно листиком мяты или базилика.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- по 1 кислому и сладкому яблоку;
- 50-100 мл яблочного сока (можно заменить кипяченой водой);
- кубики льда (по желанию).
Как готовить:
- Вымытые фрукты очистить от сердцевины и хвостиков. По желанию удалить кожуру.
- Мякоть порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере вместе с соком или водой. Количество жидкости зависит от того, какой консистенции нужен напиток. Для начала лучше добавить минимум, оценить результат. При необходимости разбавить и снова взбить.
- Если надо сделать прохладительный напиток, то при подаче добавить в него кубики льда. Посыпать сверху молотой корицей, которая хорошо оттеняет яблочный вкус и аромат, украсить листиком мяты.
Что такое смузи
Смузи – безалкогольный, полезный, питательный и очень вкусный напиток, приготовленный на основе фруктов или из свежих овощей с добавлением сока, мороженого, молока или льда. Как получают такую густую консистенцию? Дело в том, что овощи и фрукты используются целиком, поэтому напитки получаются достаточно густые. Такой коктейль — простой и легкий в приготовлении. Он может стать отличной идеей для завтрака на скорую руку, полезной заменой для перекуса или легким блюдом на ужин. Так же витаминные смузи придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Если ребенок капризный в еде, то такой фруктовый коктейль наверняка ему понравится. Этот напиток очень популярен в 2021 году и присутствует в меню практически всех заведений, но не обязательно идти в кафе, что бы полакомится витаминным коктейлем. Приготовление смузи дома под силу любому желающему. Для этого достаточно иметь в распоряжении блендер и нехитрый набор продуктов, так же может понадобиться соковыжималка, если семья предпочитает свежевыжатые соки.
Польза от употребления
Переоценить достоинства от этого напитка очень сложно, ведь смузи – витамины в чистом виде. Причем, не только витамины, а еще и клетчатка. Таким коктейлем можно заменить полноценный прием пищи, в одной порции обычно вмещается несколько целых фруктов или овощей, а молочные продукты — это животный белок, который также необходим организму. Также смузи хорош тем, что в нем можно сочетать продукты, полезные определенными качествами. Употребление таких напитков поможет предупредить авитаминоз у детей, ведь они вкусные, окрашены в насыщено — яркие цвета, а значит, ребенок будет с удовольствием их кушать.
Женщинам при беременности необходимы витамины и клетчатка, которые приятно и вкусно получать через такой напиток, ведь сочетать в нем можно все что угодно, а это немало важно для причудливого вкуса будущих матерей. В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление
Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав
В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление. Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав.
Например, имбирь и орехи, входя в состав напитка, помогут восстановить силы после тренировки, грейпфрут отлично подходит для сжигания жиров, а сельдерей будет полезен при диете для похудения. Так же можно сделать абсолютно постный смузи, который поможет разнообразить диетическое меню вегетарианцам. Получается, зная свойства определенных продуктов и используя их для приготовления, можно оказывать полезное влияние на организм и с минимальным дискомфортом придерживаться определенной диеты. Так можно готовить коктейли с фруктами и добавлением протеинового порошка, который содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы.
Вред от употребления
У медали две стороны, и в случае со смузи также, есть достоинства, но есть и недостатки. Помимо неоценимой пользы, этот напиток может принести и вред для здоровья. К примеру, стоматологи утверждают, что после употребления этого напитка на зубах остается слой сладкого налета, который используют для своей жизнедеятельности некоторые виды микроорганизмов, обитающих во рту. А уже продукты жизнедеятельности этих организмов пагубно влияют на зубную эмаль. Можно считать этот вред условным, просто не забываем полоскать ротовую полость или чистить зубы, как после обычного приема пищи и употреблять напиток через трубочку.
Также диетологи напоминают, что не стоит забывать о том, что по сути своей это жидкая, но все же — еда, а не напиток. Контролируйте свой рацион, во избежание проблем с перееданием и всеми вытекающими. Обязательно помните о том, что, несмотря на питательность и полезность таких коктейлей, организм нуждается в твердой пище для нормального функционирования кишечника. Поэтому разумно заменить один обычный прием пищи на коктейль, а в остальное время употреблять обычную еду. Противопоказания к частым употреблениям так же имеются — проблемы с пищеварительным трактом, повышенная чувствительность зубов.
Зеленый смузи с яблоком и овощами
Многие диетологи считают зеленые смузи панацеей от многих бед и рекомендуют из употреблять как минимум раз в неделю. Такие коктейли не только наполнят организм необходимыми ему полезными веществами и витаминами, но и смогут очистить его от токсинов.
- Промываем листья салата (50 г) и капусты (100 г). После того, как вода стечет, нарезаем их и отправляем в блендер.
- Очищаем яблоко (1 шт.) от шкурки и сердцевины. Делим на 4 части.
- Вырезаем из болгарского перца (1 шт.) сердцевину и делим его на несколько частей.
- Добавляем 100 мл яблочного сока
- Закладываем ингредиенты в блендер и перемешиваем. Переливаем полученный напиток в бокал и посыпаем сверху рубленной петрушкой.
Рецепт смузи с яблоком
С чем еще сочетают?
Для приготовления полезного напитка используют и другие ингредиенты:
- мороженое (различные виды) для создания вкусного десерта к праздничному столу;
- грушу — для получения более свежего и приятного вкуса. А если добавить в продукт семена льна, он окажет благотворное действие на органы пищеварения;
- мякоть ананаса (в ней содержатся вещества, расщепляющие жировые клетки) — для приготовления диетического коктейля;
- овсяные хлопья, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, нормализующий работу желудка;
- пряности (кардамон, корица), чтобы придать напитку освежающий, пикантный вкус.
Для приготовления смузи хорошо подходят любые фрукты, а также некоторые овощи, например, сельдерей.
С овсяными хлопьями
Благодаря овсянке и йогурту смузи из винограда получается достаточно питательным, такой вариант подойдет в качестве завтрака или дневного перекуса.
- 150 г винограда;
- 250 мл натурального йогурта (несладкого);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 5 ч. л. овсяных хлопьев (быстрого приготовления).
Как готовить:
- Овсянку смолоть в блендере или кофемолке в порошок (если хочется получить неоднородную консистенцию, то этот этап можно пропустить).
- Хлопья, ягоды, мед измельчить. Залить полученную массу йогуртом, взбить до получения пышного пюре.
Если хочется получить более жидкий десерт, часть йогурта можно заменить молоком, кефиром или ряженкой.
Ягодный смузи польза и вред для организма
Приготовить вкусный, бодрящий и энергетический напиток, можно в домашних условиях. Это действие не займет много времени. На выходе получится необыкновенный кулинарный шедевр, богатый на высокое содержание витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Регулярное употребление смузи, позволяет нормализовать состояние и восполнить дефицит энергии.
Диетологи призывают использовать ягодные соки в том случае, если человек желает избавиться от лишнего веса. Ягоды вместе с молочной продукцией выступают полезной альтернативой ужину. Однако злоупотреблять ими не стоит при наличии повышенной кислотности желудка. Они способны привести к появлению изжоги и раздражению слизистой оболочки.
Лакомство с особой пользой
Яблочные смузи особенно хороши в холодное время года. Они позволяют по-новому использовать главный зимний фрукт и разнообразить семейное меню, пополнить перечень десертов и наслаждаться яблочными лакомствами даже тогда, когда все традиционные способы приготовления яблок (да и сами они) уже порядком поднадоели. Яблочные смузи считаются типично зимними, хотя на самом деле очень вкусные и питательные смеси получаются и на основе самых первых, ранних яблок, и из сортов, которые сохраняются едва ли не до следующего урожая.
Благодаря использованию этого фрукта в смузи можно:
- эффективно дополнить свою систему здорового питания;
- нейтрализовать все недостатки приготовленных на молочных продуктах смузи, которые не всегда благоприятно воспринимаются системой пищеварения;
- сполна раскрыть все полезные свойства яблок: нормализующие обмен веществ и пищеварение, противомикробные, снимающие воспаления, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз;
- ввести яблоки в рацион для тех, кто не слишком любит сами яблоки (особенно для детей, которых не всегда заставишь их употреблять в обычном виде).
В смузи яблоки приобретают совершенно новое звучание. Тонизирующие, легкие, диетические, они, тем не менее, позволяют приготовить качественные питательные смузи без молока и молочных продуктов, на воде и соках.
Яблочное смузи лучше всего подавать на завтрак или полдник, в первой половине дня.
Peredniankina / Shutterstock.com
Полезные свойства смузи
Своей популярностью смузи обязан не только пропаганде здорового образа жизни, но и яркому виду и насыщенному вкусу.
- С помощью напитка легче уменьшить зависимость от сладкого: в смузи нет сахара, а только естественный фруктовый вкус.
- Напиток улучшает работу пищеварения и ускоряет обмен веществ; снижается вероятность возникновения гастрита.
- Витамины, содержащиеся во фруктовых и овощных коктейлях, благотворно влияют на кожу: разглаживаются морщинки, убирают прыщи, насыщают клетки кислородом.
- Кальций укрепит костную ткань и зубную эмаль. В случае с применением продуктов в сыром виде он усваивается особенно эффективно.
- Смузи — важная составляющая в рационе спортсменов: восстановление затраченной энергии происходит быстрее.
Как приготовить смузи из фруктов в блендере?
Простой способ приготовления путем смешивания ягод и фруктов в блендере для смузи дает возможность постоянно экспериментировать. В густой однородный напиток можно добавлять почти все, что есть под рукой:
- лед;
- молочные продукты;
- орехи;
- зелень;
- специи.
Приступая к процессу готовки, нужно всегда учитывать несколько нюансов:
- Напиток нельзя заготавливать впрок: сделали и сразу выпили. Через 5 часов смузи теряет свою свежесть и полезные свойства.
- С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу: она дает напитку лишнюю тяжесть.
- Не стоит добавлять йогурты из магазина: в них много вредных добавок.
- Нельзя сочетать несочетаемое. Особенно аккуратным следует быть при смешивании овощей с фруктами в одном коктейле.
- Залог успеха — однородная текстура. Напиток не может напоминать салат, смешанный с водой.
- Нужна удобная и правильная посуда для приготовления: блендер, мерный стакан, нож для разделки овощей и фруктов
Смузи из винограда с сельдереем и базиликом
Состав:
- виноград – 80 г;
- вода – 120 мл;
- свежий базилик – 10 г;
- стебли сельдерея – 100 г.
Калорийность на 100 г: 22 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовьте виноград, вымыв его, обсушив, очистив от зерен.
- Помойте базилик, оторвите листики.
- Профильтруйте воду.
- В проточной воде помойте стебли сельдерея. Промокните салфетками. Удалите наиболее грубые волокна. Нарежьте небольшими кусочками.
- В чашу блендера положите сельдерей и базилик. Измельчите их до получения однородной массы.
- Добавьте виноград, включите блендер еще на полминуты.
- Добавьте воду, взбейте.
Если вы любите виноград, но боитесь, что его употребление негативно скажется на вашей фигуре, обратите внимание на рецепт смузи из этой ягоды с сельдереем. Такой коктейль вам почти наверняка не навредит
Вариант 8: Быстрый рецепт смузи из ягод в блендере с молоком
Этот вариант смузи делается за секунды, к тому же он не требует большого количества ингредиентов. Густоту напитку дарит банан, кстати, он тоже относится к ягодам и ничего общего не имеет с фруктами. Если нет клубники, то берем малину, чернику или любые другие ягоды.
Ингредиенты
- 100 г клубники;
- 2 банана;
- 300 мл молока;
- сахар по вкусу.
Как быстро приготовить ягодный смузи
Шаг 1:
Промываем ягоды, отправляем в блендер. Очищаем бананы, ломаем кусочками и закидываем следом. Если будет добавляться сахар, то засыпаем сразу.
Шаг 2:
Заливаем молоко и все вместе взбиваем до однородности. Можно сначала измельчить ягоды, а затем добавить жидкость и перебить все вместе. Пробуем, переливаем в стакан, употребляем через трубочку, ложечкой или просто так.
Для ягодного смузи желательно использовать спелые бананы, но не темные и размякшие, иначе у напитка будет некрасивый коричневый оттенок. Также может проявиться необычный цвет, если клубника заменяется черникой, жимолостью, ежевикой.
Варенье из винограда на зиму: рецепты
Варенье из винограда – необычное и очень полезное вкусное лакомство, которое можно в летний период с лихвой заготовить себе на всю зиму. Польза винограда не только в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нём, но и в большом количестве глюкозы. Действительно, виноградная ягодка содержит большое количество клетчатки и сахара. Именно поэтому виноградным сиропом пропитывают коржи из бисквита при приготовлении тортов. Тогда торт получается необыкновенно вкусным с едва заметным виноградным ароматом.
Способы приготовления
Варенье из винограда на зиму готовят двумя способами:
- Без косточек;
- С косточками.
Каждый выбирает то, что больше ему подходит, но оба варианта имеют право на существование.
Особенности подготовки к процессу
Лучше выбирать определённые сорта винограда. Например, считается, что лучше всего подходят:
- Мускат;
- Киш-миш;
- Изабелла.
Хотя многие считают, что такая избирательность ни к чему. Вот простой рецепт варенья из винограда на зиму. Итак, нам нужны сами ягоды, вода и сахар. Пропорции:
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакан.
При выборе винограда для варенья без косточек нужно выбирать сорт киш-миш – он не содержит косточки в ягодах. Для варенья нужно предварительно перебрать все ягоды, отложить и не использовать хотя бы чуть подпорченные. Изначально нужно выбирать спелый виноград, но ни в коем случае не переспелый. Также, не подойдёт даже слегка подмятый виноград.
Приготовление варенья
Выполнив все приготовления начинаем приготовление варенья. Для этого:
- Обрываем все ветки, ягоды должны остаться без веточек;
- Промываем ягоды в ситечке.
- Складываем ягоды в предварительно подготовленную ёмкость, где мы будем варить.
- Если мы выбрали сорт с косточками, разрезаем каждую ягодку и удаляем косточки.
- Засыпаем на ночь виноград сахаром (половина заготовленного объёма) и оставляем на ночь. Это необходимо для того, чтобы виноград провзаимодействовав с сахаром, дал сок.
- Утром из воды и второй половины сахара варим сахарный сироп.
- Сироп чуть остужаем и погружаем в него виноград.
- Варим до того, как варенье будет готово.
- Узнать, что варенье готово легко: главным признаком готовности станет оседание ягод на дно. Как только ягоды начали оседать. Можно выключать огонь и снимать с него ёмкость.
После того, как варенье полностью остынет, можно разливать его в предварительно простерилизованные банки. Банки нужно закрутить. Подобным же образом готовят варенье из винограда с косточками на зиму. Оба варианта приготовленного лакомства лучше хранить в холодильнике.
Варенье из винограда с пряностями
Виноград в варенье – ягода на любителя. Мы предлагаем попробовать дополнить вкус привычной ягоды восточными специями. Для ароматного лакомства вам потребуется:
- Ягоды винограда (сорт без косточек) без веточек – 1 кг.;
- Лимонный сок одного лимона или кристаллическая лимонная кислота – 5 гр.;
- Вода – 100 мл.;
- Сахар – 800 гр.;
- Палочка корицы размером 1см2;
- 3 бутона гвоздики.
- Если вы применяете кристаллы лимонной кислоты, разведите ее водой в пропорции: 1 лож. Кислоты на 2 лож. Воды.
- Приготовьте сироп из лимонного сока, сахарного песка, воды и всех пряностей.
- Наколите каждую ягоду, очищенные от веточек, толстой иглой в 2-3 местах и опустите их в сваренный сироп.
- В таком состоянии варенье нагревается несколько раз до 70 градусов. Так ягоды пропитаются сиропом, но не лопнут.
- На второй день доведите варенье до кипения один раз и оставьте еще на 24 часа, чтобы ягоды настоялись
- На третий день закипятите ягоды в сиропе один раз и варите около 10 минут на слабом огне. Продолжайте варить, чтобы лакомство стало густым и янтарно-медового оттенка.
- Переложите варенье в простерилизованные банки вместе с пряностями и закупорьте.
Польза варенья из винограда
Особенностью виноградного варенья является его способность сохранять почти все полезные свойства винограда в приготовленном виде. В этом отмечается его схожесть по пользе с малиновым вареньем. Среди важных полезных свойств виноградного варенья стоит отметить:
- Антисептические свойства;
- Противовоспалительные свойства;
- Очищающие свойства.
Смузи из винограда с вишней, финиками и мятой
Состав:
- виноград – 150 г;
- мороженая вишня без косточек – 100 г;
- сушеные финики – 2 шт.;
- свежая мята – 150 г;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, залейте ею чистую мяту. Поставьте в холодильник, чтобы остудить.
- Из фиников извлеките косточки. Порежьте на кусочки.
- Виноград помойте и обсушите. Если он с косточками, извлеките их.
- В чашу блендера положите размякшие листья мяты, виноград и финики.
- Измельчите ингредиенты.
- Добавьте мороженую вишню, предварительно дав ей оттаять примерно наполовину.
- Измельчите ее, одновременно смешав с остальными ингредиентами.
- Влейте воду, в которой настаивалась мята. Взбейте.
Перед подачей к столу коктейль, сделанный по этому рецепту, неплохо украсить веточкой мяты. Он хорошо бодрит и освежает в летнюю жару.
ВиноградДата: 21.10.2017.
Обновлено: 10.06.2020
Правила приготовления смузи из ягод
Прежде чем начинать колдовать над коктейлем своей мечты, стоит обратить внимание на несколько простых правил, которые безусловно помогут Вам в дальнейшем
- В первую очередь следует всегда и везде использовать только свежие продукты, будто то ягоды или фрукты, овощи или молочная продукция.
- Если случилось так, что Вы используете в своём смузи замороженные ягоды или фрукты, доведите их до кондиции, когда при нажатии из них будет выделяться сок. В противном случае у Вас получится ледяной смузи со вкусом клубники, например. Кроме того, не забудьте добавить в блендер немного воды при использовании замороженных продуктов. Так они быстрее растают.
Переходим к процессу готовки. Не бойтесь! При приготовлении смузи в домашних условиях можно использовать все ягоды, которые окажутся под рукой. Кроме волчьих, конечно. Смузи получится из любых ягод, выбранных Вами. Естественно, перед употреблением их стоит тщательно помыть и очистить от ненужных частей (хвостиков и веточек, например). Также в блендер нужно добавить полстакана воды или любого сока, который Вам понравится, или полстакана молока, или йогурта. Время приготовления такого коктейля займёт в среднем десять минут, калорийность же его составит всего 100 килокалорий на каждые сто миллилитров.
Овощное смузи из огурца, сельдерея и шпината
На мой взгляд, это самый простой и самый питательный смузи на завтрак:
- Все продукты круглогодично можно найти в супермаркетах.
- Готовится быстро.
- Можно варьировать по составу и тонким вкусовым ноткам. Например, вместо шпината взять обыкновенную петрушку, кислинку лимона заменить щавелем, а для освежающего эффекта добавить колотый лед и совсем немного мяты.
Ингредиенты
- огурец — 1 шт.
- стебли сельдерея — 2 шт.
- шпинат — 4-5 листочков
- минеральная вода без газа — 100 мл
- лимонный сок — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло — пара капель
Приготовление
1 шаг
Моем овощи и зелень. С черешков сельдерея снимаем, насколько это получится, кожицу.
Если честно, у меня всегда это вызывает трудность. Поэтому я очищаю только грубые волокна у основания стебля. Если огурец не молодой и не только сорван с грядки, с него тоже можно снять грубую кожуру. Нарезаем все некрупно.
2 шаг
Так как огурец более сочный, пробиваем его в блендере первым.
Затем к нему добавляем сельдерей, шпинат, пару капель оливкового масла (кто не любит его вкус, можно этот шаг исключить), лимонный сок, немного соли и перца. Вливаем половину порции воды. Измельчаем все блендером минуты 2.
3 шаг
Пробуем на вкус. Добавляем, в случае необходимости, еще лимонного сока и специи. Регулируем густоту водой, кто как любит: погуще или более жидкий. Взбиваем до однородности еще минуту.
Полезный, сытный, освежающий, да еще и красивый смузи готов!
Он особенно хорош для похудения и очищения организма, так как ускоряет процесс сжигания жировых отложений, одновременно наполняя организм витаминами и энергией.
Калорийность 100 мл этого напитка в среднем составляет всего 12 ккал.
С кефиром и мятой
Ингредиенты:
- 3 яблока среднего размера (любого сорта);
- 300 мл нежирного кефира;
- щепотка молотой корицы;
- жидкий мед по вкусу;
- мята для украшения.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины, от кожуры – по желанию. Некрупно порезать.
- Поместить фруктовые ломтики в блендер и залить кефиром. Взбить пару минут.
- Всыпать корицу и влить жидкий мед, если он загустевший, то растопить сперва на водяной бане. А чтобы он не потерял своих свойств, температура нагреваемой воды при этом должна быть не выше 45°С. Все перебить до гладкой массы.
- Остается разлить готовый яблочный смузи по красивым бокалам, присыпать корицей и украсить листиками мяты.
Ягодно-виноградный смузи с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр;
- молоко — 1 стакан;
- мед — 1 ст. л;
- корица ;
- ягоды малины, смородины, клубники, винограда
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками и припустить на молоке с добавлением меда и корицы на кончике чайной ложки.
- Немного охладить и взбить тыкву с молоком в блендере до образования мягкого жидковатого пюре, которое следует хорошо охладить в холодильнике или морозилке.
- Ягоды малины, смородины, клубники и винограда без косточек взять по сто грамм, вымыть, просушить и взбить в блендере.
- Ягодно-виноградный коктейль с тыквой следует подавать в бокале не перемешивая слои тыквенного пюре и ягодного напитка.
Пить его лучше из толстой соломенке.
Основные наполнители для смузи с овсянкой
- Молоко. Зачастую основой смузи служит несладкий йогурт, кефир, коровье молоко или другие кисломолочные продукты. Однако использовать сметану, сливки или сладкий йогурт не рекомендуется. Если хочется приготовить коктейль без молока, жидкой основой способен стать зеленый чай или натуральный сок.
- Овощи, фрукты. Они способны сделать напиток витаминным, насытить его микроэлементами и клетчаткой для улучшения пищеварения. Можно положить единственный ингредиент или сделать микс из разных овощей, ягод, фруктов. Такой смузи принесет максимальную пользу организму благодаря обогащению витаминами.
Рекомендуется не забывать, что избыточное количество ингредиентов способно навредить вкусовым качествам. Обычно в напиток добавляют клубнику, яблоко и банан. Перечисленные продукты считаются лучшим дополнением для овсяной крупы. Проверенный вкус станет отличным вариантом для ежедневного завтрака.
Впрочем, допускается проводить различные опыты с добавлением других овощей или фруктов. В чашу измельчителя можно положить вишню, клюкву, киви или морковь.
Рекомендуется следовать нескольким правилам:
- Перемешивайте несладкие и сладкие ингредиенты. Полученный вкус станет идеальным дополнением для овсяных хлопьев.
- Добавляйте кислые продукты. Не бойтесь, что вкусовые качества напитка испортятся. Наоборот — овсяная крупа компенсирует недостатки и помогает создавать уникальные вкусовые качества.
- Экспериментируйте. Пробуйте заменять компоненты, чтобы вкус напитка отвечал вашим предпочтениям.