Опубликовано: 17 октября 2021

Сколько кофеина содержится в кофе и чае

Содержание кофеина в напитках

Реальное содержание кофеина в чашке кофе — довольно изменчивый параметр. Роль играет не только вид кофе (обычный или растворимый), но и размер порции. Например, в эспрессо (порция 30 мл) содержится порядка 50-80 мг кофеина, а  в большой чашке растворимого кофе (300 мл) — до 300-350 мг.

Также ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая.

// Содержание кофеина в чае и кофе:

  • Чашка сваренного кофе (250 мл) — 95-200 мг
  • Чашка растворимого кофе (250 мл) — 30-200 мг
  • Чашка кофе без кофеина (250 мл) — 2-30 мг
  • Кофе эспрессо (30 мл) — 40-75 мг
  • Чашка черного чая (250 мл) — 15-70 мг
  • Чашка зеленого чая (250 мл) — 25-45 мг
  • Энергетический напиток (250 мл) — 70-100 мг
  • Плитка темного шоколада (100 г) — 30-50 мг
  • Мороженое со вкусом шоколада — 30-45 мг
  • Газированные напитки типа (330 мл) — 25-40 мг
  • Бутилированный холодный чай (330 мл) — 5-40 мг
  • Чашка горячего шоколада (240 мл) — 5-10 мг

Кофеин в растворимом кофе

Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.

Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?

Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.

Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин (кроме дешевизны), является желание контролировать его содержание в итоговом продукте. Растворимый кофе, производимый крупными мировыми компаниями, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.

Содержание кофеина в чае и кофе

Н А П И Т К И Объем напитка Содержание кофеина в мг
Ч  А  Й
Чистый черный байховый (рассыпной) чай без добавок 150 мл 50 – 100
Пуэр (черный китайский чай) 150 мл 15 — 20
Красный чай (улун) 150 мл 40 — 50
Зеленый чай без добавок 150 мл 10 — 40
Белый чай 150 мл 6 — 10
Чай в пакетиках (точнее его подобие) 1 шт. на 150 мл 25 — 50
Травяные и фруктовые чаи 150 мл
К  О  Ф  Е
Натуральный зерновой молотый кофе без добавок, сваренный традиционным способом:

Арабика

Робуста

Купаж арабика + робуста

 

150 мл

150 мл

150 мл

 

60 — 90

100 – 120

80 — 100

Натуральный зерновой молотый кофе без добавок, сваренный традиционным способом и профильтрованный 150 мл 40 – 170
Эспрессо 50 мл 100
Капучино Порция на основе эспрессо 150 – 200 мл  100
Растворимый кофе без добавок 150 мл  30 — 130
Декаф (без кофеина) 150 мл 1 — 5

Беглый сравнительный анализ показывает, что количество кофеина в черном чае сопоставимо с натуральной арабикой. В робусте содержание бодрящего алкалоида почти в 2 раза больше. Неплохо поднимают тонус какао и различные тоники с содержанием кофеина. Входит этот компонент в состав некоторых лекарственных средств. Разберемся, с чем связана такая популярность кофеина.

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напитка Объем (мл) Количество кофеина (мг)
Какао 200 8
Энергетические напитки 200 64
Кока-кола 200 44
Пепси-кола 200 42
Черный чай 200 53
Зеленый чай 200 28
Эспрессо 200 266
Кофе, сваренный в турке 200 128
Растворимый кофе 200 77
Растворимый капучино 200 16
Мате 200 44
Кофе без кофеина 200 3
Горячий шоколад 200 25
Холодный чай (в бутылке) 200 29
Безалкогольное пиво 200 12

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Содержание в продуктах питания

Нам осталось выяснить только, в каких продуктах содержится кофеин и в каком количестве.

Так как все хотят знать содержание кофеина в чае и кофе, сравнительная таблица наглядно продемонстрирует, сколько алкалоида в напитках, которые обожают во всём мире.

По данной таблице легко увидеть, что чаю, даже чёрному, трудно соперничать с кофе по содержанию алкалоида. Что касается остальных напитков и продуктов, то места распределись следующим образом.

По данной таблице легко увидеть, сколько кофеина…

  • …в чашке кофе (заварного) — 84 мг;
  • …в чёрном чае — 30 мг;
  • …в зелёном чае — 5 мг;
  • …в шоколаде (горьком) — 86 мг;
  • …в растворимом кофе — 73 мг;
  • …в эспрессо — 250 мг.

Что может связывать всеми любимые шоколад и кофе с психостимулирующими лекарствами и спортивными энергетиками? Ответ однозначен — кофеин. Коварный алкалоид, который облегчает жизнь 4 млрд людей на планете и который в то же время может довести до настоящего психоза.

Сколько содержится в кофе и от чего это зависит

Содержание кофеина в любимом многими тонизирующем и бодрящем, придающим сил и являющимся источником необходимой порой энергии напитке – кофе, зависит, как и в случае с чаем, от:

  1. Сорта кофе или кофейного напитка.
  2. Степени его обработки.
  3. Вида потребления.
  4. Географии произрастания и т.п.

Сколько кофеина содержится в кофе и чае

Зависимость содержания в кофе от его сорта

В зависимости от того, какой сорт кофе вы предпочитаете потреблять, находится содержание кофеина в одной чашке кофе.

Например, особенно распространенная арабика, представляющая собой не самый крепкий сорт, содержит порядка 60 мг кофеина в одной чашечке около 100 мл. При этом стоит учитывать географию происхождения арабики: выращенная в Кубе, она будет достигать концентрации кофеина в готовом напитке в размере 70 мг на 100 мл, а зерна из Колумбии после обработки и заваривания – только 40-50 мг на 100 мл.

Важно отметить: кофе, преимущественно представленный на прилавках большинства сетевых магазинов, а, значит, регулярно потребляемый множеством людей, является смесью множества различных сортов с концентрацией порой настолько разной, что конкретным любительским расчетам с интересующей позиции не поддается. Однако, если говорить о среднем количестве содержания кофеина в магазинных сортах, оно составляет от 60 до 120 мг на 100 мл

Зависимость содержания кофеина в кофе от способа приготовления и степени обжарки

Стоит выделить еще один немаловажный момент: содержание кофеина в кофе находится в прямой зависимости от способа приготовления напитка. Вне зависимости от того, молотый это или растворимый кофе.

Так, содержание кофеина возрастает в случае, когда кофе перед употреблением готовится дольше. Например, заваренный в горячей воде простой, готовый к употреблению кофейный порошок содержит намного меньше кофеина, чем тот, что был приготовлен машинным методом.

То же касается и степени обжарки: чем дольше зерна предварительно поддавались температурной обработке, тем больше в них будет концентрация кофеина.  Исходя из описанной ранее зависимости времени и способа приготовления, можно сделать вывод: дольше обжарка – выше концентрация кофеина.

Сколько кофеина содержится в кофе и чае

Еще раз подчеркнем: самое высокое содержание кофеина в том кофе, которое было приготовлено в кофемашине, а значит и степень его пользы или вреда стоит определять строго по итогам индивидуальной необходимости в алкалоиде.

Пришла пора подвести итоги.

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Альтернатива тонизирующему напитку:

  1. Черный чай. Заряд бодрости обеспечивает теин. Возбуждающий эффект устойчивый, повышает тонус нервной системы, увеличивает концентрацию внимания.
  2. Зеленый чай — эффект оказывает комплекс теина и танина. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
  3. Цикорий — мягкий тоник, снижающий артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и кишечный метаболизм.
  4. Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и выше количество теофиллина и теобромина. Кроме того, в плодах содержатся натуральные антидепрессанты фенилэфиламин и анандамид, стимулирующие синтез эндорфина — гормона удовольствия.

В каком кофе больше кофеина?

Сравнивая сорта кофе, несомненно, кофеина больше в робусте. Именно кофе сорта робуста предпочитают для быстрого заряда бодрости. И, конечно, робусту предпочитают пить утром, ставя приоритет бодрости. В робусте содержание кофеина чуть больше 2%. Для сравнения в арабике — чуть больше 1%. В кофе Мокка – до 1%. При этом многие путают понятие крепости и терпкости. Так, степень обжара скорее определяет вкус, но никак не крепость напитка в ключе реального содержания кофеина. Более того длительная температурная обработка может снижать содержание кофеина. Любите вкус кофе и пьете его для бодрости – выбирайте робусту или купажи с большим процентом содержания робусты. Вкус, к слову, можно выбрать исходя из предпочтений по обжарке, наличию или отсутствию дополнительных ингредиентов.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.

В каком чае больше кофеина

После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.

Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.

Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.

Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.

Быстрая навигация по статье

Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Полезная информация о кофеине

Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):

Сколько кофеина в кофе?

Продукт Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах)
Кофе арабика 1000-1500 Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина
Кофе робуста 1100-2500
Кофе либерика 700-2500

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Напитки Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг
Эспрессо 50-68 Объем напитка 25-35 мл
Американо 50-68 Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка
Кока-кола 10.4 На 100 мл напитка
Пепси-кола 5.4 На 100 мл напитка
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка

Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.

Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.

Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);

При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;

Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).

Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Полезные и вредные свойства кофеина

Кофеин является эффективным жиросжигателем. Но получать его организм должен периодически, а не постоянно. В случае, если каждый день человек употребляет несколько чашек крепкого чая или кофе, кофеин перестает действовать на организм, то есть организм привыкает к нему. Чтобы возобновить полноценное воздействие кофеина, следует сделать недельный перерыв в его употреблении.

Кроме чая и кофе, кофеин присутствует в напитках типа Кола, энергетических напитках, какао, мате. Есть он в пиве, лекарствах, шампунях и даже колготках. Существуют специальные, оздоравливающе волосы шампуни с комплексом кофеина. А колготки, пропитанные кофеином, по мнению ученых, способны сделать кожу ног гладкой и эластичной. Уплотнить мышечные ткани ног, а также эффективно сжигая жир, противодействовать целлюлиту.

Ученые установили, что умеренное потребление кофеина помогает улучшить память; пожилых спасает от деменции и Альцгеймера; снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых патологий; останавливает разрушение клеток мозга.

Но если употреблять кофеин в больших количествах, может возникнуть нервозность, бессонница, истощение нервной системы. А умственная деятельность и физическая активность будут уже не стимулироваться, а наоборот, угнетаться.

Интересные факты

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная».

Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам.

Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Сколько кофеина содержится в кофе и чае
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Рейтинг по количеству кофеина

Зерна наиболее насыщенные кофеином растут в определенных географических местах. Всем известный сорт арабика, привезенный из Южной Америки насыщенный по вкусу и ароматическим качествам напиток может быть абсолютно не крепким. Бразильские и Колумбийские сорта лидируют на мировом рынке. Напиток из этих стран обладает средней крепостью и мягкий на вкус. Наиболее повышенный уровень кофеина в зернах из ближневосточных стран и из Африки.

Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе

В Робусте содержится больше всего кофеина

Имеет второе название — конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и  успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Зерновой и молотый кубинский кофе элитных сортов

Йемен Моко

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.

Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  •  с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  •  страдающим дисбактериозом;
  •  при отравлении, вздутии живота;
  •  болезнях сердечно-сосудистой системы;
  •  с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  •  при варикозном расширении вен;
  •  с анемией;
  •  при мастопатии;
  •  при миоме матки;
  •  с гипертиреозом;
  •  при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  •  с кандидозом;
  •  с проявлениями аллергии, псориаза;
  •  с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  •  подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  •  беременным и кормящим женщинам;
  •  лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  •  в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  •  с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  •  с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день

Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа

Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.

Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Сколько кофеина в чашке

Чашка кофе из молотых зеленых необжаренных зерен содержит меньше всего кофеина. Эта цифра колеблется в пределах от 20 до 40 мг. Именно поэтому этот напиток предпочитают те, на кого алкалоид действует слишком выраженно. Кроме этого, оптимальное сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в зеленых зернах позволяет говорить о жиросжигающих свойствах напитка, поэтому он показан для похудения.

Сколько кофеина в кофе, приготовленном из молотых обжаренных зерен? По последним исследованиям, эта цифра колеблется от 80 до 100 мг. Такие данные даны из расчета 3 ч. л. сухого вещества на 200 мл воды. Для растворимого напитка характерно содержание алкалоида в пределах 50 мг на 1 чашку, при этом на 150-200 мл воды берут 1 ч. л. продукта.

Содержание алкалоида в чашке напитка зависит и от его вида. Рекордсменом среди них является эспрессо, в котором на 35-50 мл его может присутствовать до 68 мг. Меньше всего алкалоида в обычном черном кофе, приготовленном в турке. Кофеина в 100 мл напитка около 38-40 мг.

Эспрессо признан самым бодрящим напитком в мире

Всем, кто пьет много кофе, рекомендуется употреблять 1 стакан молока в день. Эта рекомендация направлена на профилактику остеопороза, ведь кофе истощает запасы кальция в костной ткани, делая их мягче и повышая склонность к трещинам. Если постоянно превышать суточную норму кофеина, происходит токсическое воздействие на сердечную мышцу, отчего ее ткань истончается и наступает риск развития инфаркта миокарда. Всем, кто входит в группу риска, этот напиток необходимо употреблять с умеренностью. К сведению, кофеин в крови достигает максимальной концентрации в течение первых 40-60 минут, а период полного выведения – это 5-7 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий