4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности
Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс.
Что показывают исследования?
Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:
· выкидышу;
· преждевременным родам;
· малой массе тела новорожденного;
· проблемам в развитии плода.
Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.
И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.
На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в «Американском журнале гинекологии и акушерство», удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.
Умеренное потребление кофе 2-3 чашки в сутки связано с более низким риском болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения
Улучшение умственных способностей у людей, употребляющих кофе в течение 10 лет наблюдения (с поправкой на возраст, образование, потребление алкоголя, курение, физическую активность и базовые когнитивные функции
На графике слева — данные мета-анализа исследований, в котором показано, что потребление кофе 2-3 чашки в сутки связано с более лучшими умственными способностями и лучшей памятью среди пожилых людей. Но также видно, что употребление более 3 чашек кофе в сутки уже наоборот не полезно. Также в исследованиях было показано, что употребление 2-3 чашек кофе в сутки связано с более низким риском болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также связано с более низкой скоростью прогрессирования болезни Альцгеймера. И тоже, когда употребление кофе выше 3 чашек кофе в сутки, то это уже не полезно.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16929246
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11456310
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11087780
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.10277/abstract
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27453554
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12205639
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1468-1331.2002.00421.x/full
Интересно, что такой защитный эффект для головного мозга обусловлен не только кофеином, но и другими веществами, входящими в состав кофе. Так хлорогеновая кислота из кофе защищает нейроны головного мозга от глутамат-индуцированной гибели нервных клеток, вызванной инсультом, подавляя рецепторы глутамата.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21783882
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19028509
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16298868
Общее влияние кофе на организм
Кофейный напиток содержит в себе множество полезных веществ, при умеренном употреблении он способствует:
- ускорению обмена веществ;
- избавлению от сонливости;
- повышению умственной и физической работоспособности;
- улучшению памяти;
- повышению артериального давления (это полезно гипотоникам);
- избавлению от мигрени, возникшей из-за пониженного артериального давления;
- подавлению аппетита и появлению чувства быстрого насыщения;
- избавлению от усталости;
- улучшению работы мозговых центров, ответственных за функцию дыхания;
- снижению вероятности развития злокачественных заболеваний;
- нормализации деятельности кишечника.
Кофеин в сочетании с физическими нагрузками на двенадцать процентов увеличивает выработку тестостерона, мужского гормона. Также напиток способствует повышению уровня адипонектина, гормона, вырабатывающегося жировыми клетками. Он замедляет атеросклероз, уменьшает воспаление сосудистой стенки. Так как именно здоровые сосуды играют важную роль для нормальной потенции, можно сделать вывод, что кофе влияет на потенцию мужчин положительно.
Кофе: польза и вред для мужчин
В зависимости и количества и качества напитка возможно получение как положительного действия, так и причинение вреда организму.
Польза кофе для мужчин возможна только при употреблении в небольших дозах и заключается в:
- Получении дополнительной энергии;
- Активизации метаболизма;
- Предупреждении онкопатологий печени;
- Целебном воздействии на состояние больных астмой;
- Предотвращении развития сахарного диабета;
- Укреплении иммунной системы;
- Повышении усвоения больших объемов информации;
- Обострении восприятия органами чувств;
- Улучшении пищеварения;
- Налаживании детальности желудочно-кишечного тракта;
- Уменьшении избыточных килограммов;
- Профилактике сердечных дисфункций – последнее возможно при крайне небольшом количестве потребления.
Бесконтрольное ежедневное питье кофе вызывает:
- Головокружение, сопровождающееся мигренями;
- Перевозбудимость нервной системы;
- Тревожность, угнетенность, нервозность, депрессивные синдромы;
- Тахикардию;
- Расстройство сна, кошмарные сновидения;
- Гипертонию;
- Нарушения контроля удержания мочи;
- Ослабление эректильной функции;
- Снижение либидо;
- Повышение риска травм за счет вымывания из организма калия;
- Нарушение способности к запоминанию полученных сведений;
- Дефицит железа.
Задержка влаги
Мочегонным действием обладает вода и другие жидкости. Если человек пьет часто тонизирующий напиток, получаемый эффект напрямую зависит от дозы. При небольших количествах организм будет работать в обычном режиме, и моча выделяется в нормальном объеме.
Допустимая норма кофе в сутки:
- 3 или 4 чашки, они не являются причиной большого количества мочи;
- 400 мг кофеина не смогут оказать плохого влияния на организм человека.
Многие используют напиток с различными добавками. Какую роль это играет при появлении мочегонного эффекта?
Почему кофе задерживает воду?
- Чаще всего используют молоко, оно может способствовать задержке влаги в организме.
- При добавлении сахара или сладких сиропов происходит уменьшение выделяемой мочи.
- В нем большое количество кофеина, который провоцирует выведение жидкости из организма.
- Использование молотых зерен будет иметь меньший мочегонный эффект.
Поэтому человеку нужно определиться, какой эффект должен быть достигнут. В этом и заключается индивидуальный подход к способу и виду употребляемого напитка.
Осторожно нужно употреблять кофе гипертоникам, пациентам с болезнями сердца. Кофеин в его составе может спровоцировать повышение артериального давления. Могут появиться отеки
Могут появиться отеки.
Так чего же больше в кофе – пользы или вреда?
Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Один и тот же напиток по-разному действует на людей. О пользе можно говорить только в случае полного здоровья, при любых недомоганиях и болезнях больше проявляются вредные свойства. Например, натуральный продукт считается профилактическим против подагры и цирроза печени, но при наличии этих заболеваний употребление запрещено.
Также следует помнить, что бодрящее действие натурального кофе проявляется только в первые часы, потом наступает резкое снижение работоспособности. Особенно сильно это выражено при наличии кофеиновой зависимости. Растворимый действует противоположным образом. В состоянии сильного недосыпания его пить противопоказано, особенно за рулем.
Польза и вред напитка зависят от натуральности, качества сырья для его приготовления. Полезными свойствами обладает только натуральный зерновой кофе. Растворимый и безкофеиновый способны причинить больше вреда
Капсульный следует выбирать с осторожностью, из-за возможных добавок и некачественной упаковки. Злоупотреблять зеленым также нежелательно
https://youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8
Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но повышает риск инфаркта для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551)
В прошлом кофе часто рассматривалось в качестве сердечно-сосудистого фактора риска. Тем не менее, в мета-анализах было показано, что умеренное употребление кофе не связано с риском развития ишемической болезни сердца и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже наоборот, умеренно употребление кофе связано с более низким риском сердечной недостаточности, инсульта, а также связано с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, в рандомизированных контролируемых исследованиях кофе приводило к кратковременному подъёму артериального давления у некоторых людей с генетическими особенностями, которые будут рассмотрены ниже, а также повышало уровень вредного холестерина ДПНП, уровень триглицеридов и уровень воспалительных маркеров крови. Ухудшение холестерина, триглицеридов и воспалительных маркеров наблюдалось только у тех, кто употреблял нефильтрованный кофе!!! У тех, кто употреблял фильтрованный кофе, холестерин был в норме, а уровень воспалительных маркеров наоборот эффективно снижался, чтобы является свидетельством защитной функции фильтрованного кофе для эндотелия кровеносных сосудов. В одном из исследований кофе даже снижал риск смертности после инфаркта сердца.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990273
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17023717
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27315099
В исследованиях употребление 2-3 чашек кофе в сутки снижало риск смерти от инсульта мозга. 4 чашки кофе в сутки были уже не так полезны, и с каждой дополнительной чашкой польза снижалась, и даже начинался вред. Эту зависимость можно увидеть на графике слева.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300
Интересно, что некоторые компоненты кофе наоборот лечат повышенное артериальное давление. Так кофейная кислота из кофе модулирует активность системы регулирования артериального давления РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы) (РААС).
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24631256
Мы уже поняли, что кофе полезен для снижения смертности от заболеваний сердца и сосудов. Однако данные неоднозначны. Для большинства людей полезно, но почему-то не для всех. Давайте разберёмся.
Исследования показывают, что употребление кофе повышает артериальное давление у некоторых людей (систолическое на 8,1 мм РТ. ст., и диастолическое на 5,7 мм РТ. ст.) в течение 3-х часов после употребления. Затем давление снижалось. Тем не менее, кофе не влияло на артериальное давление (не зависимо с кофеином или без), если употреблялось ежедневно в течение хотя бы 2-х недель и не приводило к риску сердечных событий. В других исследованиях было показано, что у некоторых групп людей даже регулярное употребление кофе повышало артериальное давление, но на очень маленькие величины.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880846
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15834273
Интересно, что артериальное давление поднималось у таких людей, лишь при регулярном употреблении 1-3 чашек кофе в сутки. Но когда они употребляли 4 и более чашек, то артериальное давление уже не повышалось. Этому есть объяснение, которое лежит в рамках индивидуальной генетики каждого человека.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450934
И так. У кого же кофе повышает давление? Этих людей меньшинство, но они есть. И вдруг Вы один из них. Как это понять? Для того, чтобы в этом разобраться предлагаю прочитать следующий раздел под названием «Кофе может быть вреден для тех, у кого плохо работает цитохром Р450»
Польза для здоровья
Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.
Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.
Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.
Преимущества:
- Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
- Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
- Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
- Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
- Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
- Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
- Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
- Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
- Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
- Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
- Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.
Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.
Что происходит после того, как вы сделали глоток кофе?
Кофеин, если он потребляется в норме, повышает нашу выносливость и работоспособность, ускоряет физический метаболизм и увеличивает концентрацию. Когда вы делаете свой первый глоток, он падает в рот и течет в желудок через кровоток. В течение этого периода органы вашего тела начинают работать с кофеином и производят соответствующие химические вещества, которые делают вас полными жизненных сил.
Кроме того, важно то, что делает кофеин в вашем мозгу. Он имеет там дело с рецепторами, что влияет на вашу центральную нервную систему и посылает инструкции
Как правило, вы чувствуете себя более живо, получаете мотивацию и энергию спустя примерно час после того, как вы выпили кофе.
Действие кофеина на организм
За каждым процессом в нашем организме стоит сложная сеть химических сигналов. Два наиболее важных из этих сигналов — гормоны и нейротрансмиттеры. Кофеин оказывает влияние на организм, изменяя действие только некоторых из них.
В первую очередь кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами по всему мозгу и нервной системе. Эти рецепторы используются в качестве ингибирующего нейротрансмиттера, который подавляет уровень активности взаимодействующих с ней нейронов. Аденозин – это вещество, стимулирующее выработку сна, расслабления, а также подавления возбуждения. Молекулы кофеина оказывают влияние на эти рецепторы. Они не позволяют им работать в полную силу.
Как только функция аденозина подавляется, в организме начинают происходить другие реакции и изменяются функции гормонов и нейротрансмиттеров.
Самым большое воздействие кофеин оказывает на наши надпочечники, которые производят и выделяют гормоны адреналина и кортизола. Они известны как «полетные» или «боевые» гормоны, которые используются для увеличения сердечного ритма и частоты дыхания, а также для расслабления мускулатуры.
Доказано, что кофеин увеличивает количество адреналина в организме на целых 250%. А это означает, что он вызывает в организме мини стресс. Кофеин также увеличивает циркуляцию серотонина в некоторых частях нервной системы. Вот почему, когда вы пьете напитки, содержащие кофеин, ваш организм расслабляется и в тоже время получаете заряд бодрости.
Метаболизм
Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.
Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.
Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.
Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.
Бодрящие источники
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.
Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.
Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.
Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.
Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.
Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.
Кофе | ||
---|---|---|
Разновидность | Количество (мл) | Кофеин (мг) |
Заварной | 200 | 90-200 |
Заварной без кофеина | 200 | 2-12 |
Эспрессо | 30 | 45-74 |
Эспрессо без кофеина | 30 | 0-15 |
Растворимый | 200 | 25-170 |
Растворимый без кофеина | 200 | 2-12 |
Кофе с молоком | 200 | 60-170 |
Чай | ||
Черный | 200 | 14-70 |
Черный без кофеина | 200 | 0-12 |
Зеленый | 200 | 25-43 |
Другие напитки | ||
RedBull | 250 | 80 |
Coca Cola | 350 | 70 |
Diet Cola | 350 | 65 |
Pepsi | 350 | 38 |
Какао | 150 | 4 |
Горячий шоколад | 30 | 5 |
Другие продукты | ||
Черный шоколад | 30 | 20 |
Молочный шоколад | 30 | 6 |
Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Воздействие на организм
Основное
Кофеин, он же матеин или гуаранин – природный алкалоид, который представляет собой белые кристаллики с насыщенным горьким вкусом и без запаха. В умеренном количестве он делает человека более выносливым и работоспособным.
Каждый глоток кофе через желудок попадает в кровь. В это время усиливаются возбуждение и условные рефлексы, повышается двигательная активность.
Кофеин влияет на головной мозг, воздействует на рецепторы и посылает импульсы организму. В результате человек чувствует себя энергичным и бодрым.
Кофеин содержится в капучино, латте, эспрессо и других напитках не основе кофейных зерен.
Алкалоид можно найти даже в безкофеиновой жидкости, о чем рассказано в статье «Что такое кофе без кофеина». Люди со слабым сердцем и сосудами, кормящие женщины должны учитывать этот факт.
Полезные свойства
В малых дозах кофеин снимает усталость и чувство сонливости, повышает физическую и умственную активность, помогает собраться и сконцентрироваться на работе.
Вещество увеличивает частоту и интенсивность сердечных сокращений. Для сердечно-сосудистой системы это становится своеобразной гимнастикой, и она постепенно привыкает к изменениям давления. Поэтому кофе – это профилактика инсультов.
Кофеин стимулирует выработку секрета в желудке, а также помогает избавиться от лишнего веса. В крови увеличивается количество свободных жирных кислот. Это подстегивает обмен веществ, и подкожный жир быстрее сгорает.
Алкалоид повышает мышечную активность у спортсменов, помогает выдерживать интенсивные нагрузки.
Гуаранин увеличивает выработку нейромедиаторов в мозге. Научно доказано, что любители кофе меньше подвержены разрушительному влиянию стресса, реже страдают от депрессий и не склонны к суицидам.
Следите за дозировкой – не пейте более 3-4 чашек в день.
Сколько чашек кофе в день вы пьете?
1-23-4
От чего зависит длительность действия?
На продолжительность действия кофеина влияют многим факторы:
- пол и возраст человека;
- масса тела;
- принятая доза;
- скорость метаболизма;
- индивидуальная чувствительность и т.д.
Кроме того, на длительность сохранения эффекта влияет продолжительность отсутствия полноценного отдыха.
Способ и время приема
Большинство людей принимают кофеин в виде горячего или холодного напитка. Жидкая форма способствует более быстрому всасыванию активных веществ в кишечник. В этом случае кофеин начинает действовать всего через 20-45 минут, но эффект спадает достаточно быстро. По мере распада активного соединения наблюдается появление сонливости и нарастание ощущения усталости. Капсулированный кофе действует медленнее, и эффект сохраняется более продолжительный период. Большинство людей отмечают прилив бодрости примерно через 1 час.
Время приема также влияет на скорость появления бодрости. Так, утром, когда организм только просыпается после длительного ночного отдыха, кофеин действует быстрее. Кроме того, ускоренному появлению бодрости способствует то, что находящиеся в кишечнике продукты уже переварились за ночь. Из-за этого активное вещество быстро всасывается в кровоток.
Некоторые исследователи отмечают, что утром продукция кортизола и других естественных стимуляторов повышена. Таким образом, собственные гормоны человека усиливают эффект кофеина. Вечером действие напитка более слабое.
Генетические особенности
Проведенные исследования доказали, что примерно 10% населения имеют врожденную устойчивость к кофеину. Из-за генетически обусловленной резистентности организма алкалоид быстро перерабатывается и выводится естественным путем. У таких людей даже максимально допустимая доза кофеина, составляющая 400 мг, не приводит к появлению чувства бодрости и исчезновению сонливости.
Одновременное употребление других веществ
Некоторые активные соединения могут влиять на всасывание, процесс распада на метаболиты и выведения кофеина.
К веществам, способным усилить эффект от кофе, но снизить продолжительность его действия, относят:
- никотин;
- инсулин.
Кроме того, ускорить всасывание и выведение кофеина может препарат Омепразол. Замедление действия алкалоида наблюдается при его одновременном употреблении с продуктами, содержащими фторхинолоны, а также со зверобоем, оральными контрацептивами. Замедление всасывания и выведения кофеина наблюдается у пациентов, проходящих лечение Верапамилом. При этом препарат Флувоксамин, применяющийся при терапии депрессии, может замедлить скорость клиренса алкалоида на 90%, а период его полувыведения увеличить в 10 раз.
Другие факторы
Вес, возраст и состояние внутренних органов сильно влияют на скорость наступления и продолжительность сохранения эффекта бодрости после приема кофе. Так, у людей, имеющих избыточную массу тела, употребление стандартной дозы напитка может не привести к устранению сонливости. У лиц старше 65 лет кофеин всасывается и выводится медленней, поэтому эффект более интенсивный и сохраняется дольше.
Большую роль в метаболизме алкалоида играет печень. У людей, страдающих вирусными гепатитами и циррозом, процесс распада и всасывания кофеина в плазму крови замедлен. Кроме того, уменьшается скорость выведения этого вещества из организма. Установлено, что у людей с острой печеночной недостаточностью процесс полураспада может занять до 168 часов.
При нейродегенеративных заболеваниях, сопровождающихся нарушением работы аденозиновых рецепторов, срок действия кофеина уменьшается. В то же время у людей с такими нарушениями ЦНС после приема напитка высок риск усиления тревожных расстройств.
Полезные и лечебные свойства кофе
Рассуждая о вреде и пользе кофе, целесообразно будет сказать о качестве и ежедневной норме. При приобретение высококачественных зерен и соблюдении нормы употребления, нельзя сказать что он приносит только вред, оказывает и положительное действие, в частности:
- Стимулирует умственную деятельность мозга.
- Придает сил, энергии, бодрости и обеспечивает хорошее настроение.
- Уменьшает головные боли и мигрени.
- Минимизирует возникновение чувства сонливости, вялости и усталости.
- Выступает в роли антидепрессанта, снижает риски депрессии и суицида.
- Является профилактикой борьбы с различными болезнями.
- Стимулирует память.
- Минимизирует действие снотворных препаратов.
- Применяется в качестве лечебного средства при отравлении ядами и наркотическими веществами.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет работу сердца, помогает повысить давление.
- Снижает риск возникновения и развития раковых клеток.
- Предотвращает возникновение цирроза печени, диабета.
Сколько можно пить кофе в день без вреда
Суточная норма, безопасная для организма составляет от 300 до 500 мг кофеина. Кружка ароматного напитка может содержать от 80 до 120 мг, исходя из технологии обработки и выбранного сорта продукта. Поэтому, суточная норма составляет не более четырех кружек.
Беременным девушкам предпочтительнее полностью отказаться, если нет такой возможности, то допускается ежедневный прием до 250 мг.
Стоит помнить о том, что кофе не является единственным источником кофеина. Поэтому при приеме других продуктов, содержащих данное вещество, следует сократить количество.
Что делать, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофе
Медитация поможет снизить концентрацию кофеина в крови Чтобы ускорить процесс вывода кофеина из организма, нужно расслабиться, контролировать свои эмоции, а лучше попробовать помедитировать.
Для быстрой нейтрализации вещества следует вызвать рвоту и принять солевое слабительное. Употребление активированного угля выведет из организма остатки токсина и облегчит состояние. Сразу обращайтесь в ближайшее отделение реанимации, если пациент находится без сознания или в бреду.
К активированному углю или другим сорбентам можно прибегнуть для скорейшего выведения токсина
Подводя итоги, можно сказать, что негативных свойств у кофе больше, чем положительных. Поэтому следует снизить уровень потребления до 1-2 чашек в день, если возможности отказаться полностью нет.
Пить кофе можно, и в небольших дозах он несет пользу, но лучше выбрать для себя более полезные напитки,которыми можно заменить кофе: такие как чай или сок. Бодрящий эффект от них ничуть не хуже, а вред для организма будет минимален. Также можно попробовать ячменный кофе, напиток из цикория или из желудей.