Десятое место: цветочный чай Tienchi
Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.
Китай: история происхождения чая
Индия, Бирма, Вьетнам, другие государства боролись за то, чтобы именно об их стране было сказано: «Это — родина чая».
Участвовал в спорах и Китай, и, как правило, побеждал: большинство ученых и сегодня сходятся во мнении, что именно здесь 4700 лет назад (раньше, чем где бы то ни было) человек обнаружил первые чайные кусты и сумел, что особенно важно, достойно распорядиться бесценным подарком природы. Здесь чай получил свое название: слова «ча», «чха» (есть и другие варианты) означают «молодой листочек».
Здесь чай получил свое название: слова «ча», «чха» (есть и другие варианты) означают «молодой листочек».
Легенда рассказывает о некоем лекаре по имени Шэнь Нун, проверявшем на себе действие различных трав. Одно из обнаруженных им растений, к несчастью, оказалось ядовитым.
Бедолага уже начал прощаться с жизнью, когда на него, лежавшего на земле, упали капли росы с какого-то деревца. Он их проглотил и вдруг почувствовал, что жизненные силы возвращаются в ослабевшее тело.
Спасителем оказался чайный куст. Шэнь Нун запомнил, где он растет и начал активно использовать его в своей знахарской практике.
Долгие годы чай был лекарством, затем его стали употреблять вместо вина – напиток радовал, придавал бодрости, но не пьянил.
Первыми использовать чай именно в этом качестве стали члены императорского дома, знатные вельможи.
Именно тогда и родилось понятие «элитный» — сырье для такого напитка отбирали с особой тщательностью и, как правило, весной, когда внутри растения активизировалось сокодвижение и листочки были ароматнее, чем когда бы то ни было.
Заварку попроще стали продавать населению — так напиток появился в домах рядовых китайцев. В XVII веке чай проторил себе дорожку в Европу – Китай начал экспортировать чайный лист во многие страны.
Лучшие сорта зеленого чая
Элитные сорта зеленого чая поступают на рынок из Китая. Так было 1000 лет назад и так есть сегодня.
Китайский чай выращивается в регионах с благоприятным климатом, поэтому может похвастаться самым богатым составом и пользой для человека. Продукт класса премиум поставляет и Япония, но ее доля на рынке не велика, так как почти вся продукция идет для внутреннего потребления.
Китайские сорта чая
Билочунь – это чай из молодых листочков, который скручиваются таким образом, что напоминают улитку. Чай собирают ранней весной, когда куст полон сил. В нем сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Для продукта характерен яркий фруктовый привкус и цветочный аромат. При дословном переводе Билочунь обозначает «Весна зеленой улитки».
Ганпаудер – чай с дымком во вкусе и аромате и легкими нотами сухофруктов. Дословно переводится как порох. Получил название за особую форму при скручивании листа – горошины – дробинки. При заваривании дробинки слегка шипят, за чем очень приятно наблюдать. Один из лучших сортов для ежедневного употребления. К нему принято подавать мед, мяту и лимон.
Сиху Лунцзин – один из лучших китайских сортов, который носит название источника недалеко от Ханчжоу – «Колодец дракона». Его настой имеет желтый цвет, вкус терпкий с приятным сладковатым послевкусием. Заваривается дольше обычного – около 3 минут. Чаинки имеют плоскую форму и легкий нефритовый оттенок. Производится без использования машин – только вручную от сбора до прессовки.
Хуаншань Маофэн – выращен в высокогорье, откуда и получил название «Пушистые вершины». Производится из самых нежных листочков раннего весеннего урожая. Листья имеют золотистый цвет и покрыты нежным пушком. Обработка листа производится сразу же после сбора. Вкус у настоя сладкий с легкими ореховыми нотами, аромат цветочный. Один из лучших элитных сортов в Китае.
Юн Ву – еще один продукт из высокогорья. В переводе название обозначает «Облачный туман». Вкус у чая приятный ореховый, сладковатый, аромат напоминает тот, которым веет от жареных семечек. Чай требует самого короткого времени для заваривания – 2-3 секунды. В противном случае настой приобретает выраженную терпкость и горечь. Самый капризный в плане условия для хранения.
Японские сорта
В Японии применяют особые технологии для обработки свежего листа, а именно пропаривание. За счет этого настой напитка имеет выраженный зеленый цвет и более крепкий вкус. Здесь очень популярен порошковый чай, который не только пьют, но и добавляют в пищу.
Так затеняют плантации чая Гекуро
Гекуро – один из самых дорогих чаев, который собирается ранней весной и носит название «Жемчужная капля». По форме чаинки напоминают еловые иголки. Требует заваривания водой, температура которой достигла 60 градусов. Интересна технология выращивания куста. Он за 3 недели до сбора закрывается специальными пленками от солнца, что позволяет сократить объем горечей в составе листа. Именно поэтому гекуро отличается очень мягким вкусом и отсутствием терпкости.
Сентя – самый популярный в Японии. Чаинки напоминают лапки паука. Имеет сладковатый вкус, умеренную терпкость, выраженный древесный аромат. Собирается ранней весной и в начале июля. Идеален для японского чаепития с национальными блюдами.
Мидори Тани – чай из Японии для европейцев. Имеет уникальные вкусовые качества от орехового до персикового с древесно-травяными нотами. Представляет собой купаж из нескольких сортов, основой которого является сентя.
Маття – измельченный в порошок чай сорта Гекуро. Отличие заключается в том, что листочки не скручивают, а удаляют из них жесткие прожилки и перемалывают в тальк. Такой чай не только пьют, но и добавляют в десерты и вторые блюда. Самый традиционный чай для японской чайной церемонии.
Чайный напиток из зеленого листа обычно готовится с использованием воды, температура которой варьирует от 60 до 80 градусов. Считается, что чем элитнее чай, тем прохладнее вода должна использоваться для его приготовления. И еще один нюанс. Премиальный продукт не может иметь крупную форму, так как лучший чай производят из крохотных молодых листочков. Чем крупнее лист, тем он жестче, тем больше в нем горечи и терпкости. Неплохими вкусовыми качествами обладает цейлонский и грузинский чай. Это «Букет Грузии», Жемчужина океана и Саусэп. Они отличаются более демократичной ценой и высокими вкусовыми показателями.
Чай Эхинацея
Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.
«Гёкуро»
Делая обзор сортов чая, нужно обратить внимание и на данный вид. Он родом из Японии
Это – зелёный чай, 50 грамм которого стоит 32.5 доллара. Конечно, несравнимо с ранее упомянутыми ценниками. Но всё же почти 2 000 рублей за небольшой пакетик чая – это немало.
Его изюминка — широкое разнообразие вкуса. «Гёкуро» может иметь совершенно разный аромат – всё зависит от того, где был собран урожай. Бо́льшая часть выращивается в префектуре Фукуока, в г. Яма.
Собирается «гёкуро» вручную, рано весной. После срывания листков проводят паровую обработку в течение 15-20 секунд. Благодаря этому удаётся сохранить их цвет. В результате обработки листочки сворачиваются в тонкие трубочки, и после просушивания становятся похожи на еловые иголки.
Заваривать их нужно тёплой водой, а не кипятком. Под её воздействием сладковатый вкус листа раскрывается наиболее полно.
Тай-ши У-Лун
Тай-ши У-Лун принадлежит к категории полуферментированных чаев, которые отличаются свежим бодрящим запахом зеленого чая и насыщенным вкусом, больше похожим на вкус красного (черного). Данный сорт особенно востребован на Тайвани и в юго-восточной части Китая. На остров Тайвань технологию его приготовления завезли несколько сотен лет назад из прибрежного китайского округа, однако теперь лучшие У-Луны – выходцы именно из Тайвани.
В других регионах, как правило, этот сорт собирают поздно, а здесь, как и зеленый чай, прямо с первых нежных листочков. К тому же у тайваньского чая более высокая степень ферментации. Предположительно так на него влияет природа острова. Тайваньский У-Лун в заваренном виде представляет из себя прозрачную настойку цвета янтаря, обладающую медовым вкусом и головокружительным ароматом, которые переходят в длительное мягкое послевкусие. Напиток относится больше к вечерним, чем к утренним, за счет своего успокаивающего воздействия.
Тай-ши У-Лун в переводе звучит «китайский черный дракон»
Лучшие сорта чая
- Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!), в чае постоянно происходят процессы ферментации.
- Пекое (пекой) – делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов). Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
- Оранж – цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
- Оранж Пекой – чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.
Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая – в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке
Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя. Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества
Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» — это хороший знак – чай упакован там же, где его вырастили. Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора. При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.
Сбор урожая и вкусовые качества
«Да хун пао» является самым дорогим чаем по причине его низкой доступности. За год удаётся собрать такое количество листочков, что в итоге, после отсортировки, для реализации остаётся всего 500 грамм.
Собирают «да хун пао» всего раз в год, в мае, и то лишь с 6 кустов. А срываются только веточки с первыми четырьмя листьями. Не удивительно, что чай можно купить только на аукционе или в редких специализированных магазинах.
Цена настоящего «да хун пао» доходит до 10-15 тысяч долларов за 10 грамм! То есть стоимость килограмма может варьироваться от 1 до 1.5 миллиона. Любой другой чай с этим же названием, но другой, более низкой ценой, – это всего лишь результат селекции с кустов.
Настоящий «да хун пао» в сухом виде пахнет обжаренными злаками с ярко выраженными фруктово-цветочными нотками. Заваренный напиток обладает насыщенным, глубоким, даже слегка острым вкусом, который переходит в сладкое послевкусие. Вот основные эффекты, оказываемые самым дорогим чаем в мире:
- Бодрит, тонизирует, устраняет сонливость.
- Делает ум и сознание ясным.
- Помогает сосредоточиться, сконцентрироваться, успокоиться, собраться с мыслями.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение.
- Отрезвляет.
И это лишь малый перечень качеств. На деле их намного больше – недаром «да хун пао» входит в перечень самых лечебных чаёв в мире.
Самые популярные сорта зелёного чая
Существует множество различных способов переработки листьев, из-за чего у чая появляется так много вкусов и ароматов, которые совершенно не похожи друг на друга. Рассмотрим только самые распространенные сорта зеленого китайского чая.
Китайский зелёный чай Улун
Особенность этого чая в том, что он находится посередине между зелёными и тёмными сортами чая. Он взял лучшее с двух разновидностей, именно поэтому ему удалось сохранить лёгкий бодрый аромат при насыщенном и глубоком вкусе. Улун все чаще относят к отдельным разновидностям китайского чая, а не к классу зеленых. У данного напитка пряный, слегка сладковатый вкус и цветочно-медовый аромат. Цвет чая в зависимости от сорта бывает бледно-зелёным, светло-коричневым или даже красноватым.
Улун обладает множеством полезных качеств, которые необходимы организму человека. Настоящий качественный чай делают из взрослых зрелых растений, листья которых от времени скручиваются таким образом, что практически не контактируют с кислородом и тогда не начинается процесс ферментации. Главным полезным свойством Улуна является большое содержание антиоксидантов, которые не дают организму стареть, поэтому второе название данного сорта чая «напиток молодости». Улун также оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма и разжижает кровь. Его часто рекомендуют пить для профилактики инфарктов.
Зеленый чай Сенча
Это китайский аналог японского крупнолистового чая. Ему свойственен горьковатый насыщенный вкус с примесью трав, а в аромате чувствуются нотки ореха. Цвет приготовленного напитка из Сенчи получается бледно-зелёным. Для самых дорогих сортов Сенча листья собирают на склонах гор, куда не попадает солнце и ветер, которые высушивают растение.
Листья этого сорта не обжаривают, как большинство остальных, а пропаривают всего несколько минут, что позволяет произвести обработку без окисления. Такой способ обработки оставляет в чае максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и именно в этом его наибольшая ценность.
Чай Хуаншань Мао Фэн
Дословный перевод названия чая означает «Мех горной вершины». Название появилось из-за острой, напоминающей пики гор, формы почек и из-за серебряных ворсинок, похожих на мех, которыми они покрыты. Это один из самых древних сортов чая, появился еще в 14 веке. Перерабатывается он возле горы Хуаншань, отсюда и вторая часть названия. Для изготовления чая собирается почка и только один листик жёлтого цвета, который к ней прилегает.
Чай требует определенной процедуры заваривания
Аромат чая свежий с травянисто-цветочными нотками, а вкус приятно сладкий, без примеси горечи или терпкости. Присутствует легкий привкус дыни. Цвет – золотисто-зеленый.
В отличие от многих других сортов, Мао Фэн собирают только раз в году – весной, когда листья растения несут наибольшую ценность. Затем их обжаривают и пропекают вручную, чтобы не допустить окисления листьев или изменение их цвета.
Какой чай лучше покупать?
Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.
Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →
Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.
В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.
Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!
Сколько в мире людей — столько и мнений относительно того, какие сорта чая самые вкусные и полезные. Кроме того, определить наилучший сортовой чай сложно и потому, что видов и разновидностей этого древнего напитка довольно много. Постараемся разобраться во всем этом многообразии и определиться с самыми лучшими сортами.
Сенча
На данный момент эта разновидность зеленого чая является самой популярной в Стране восходящего солнца. Японцы производят ее особым способом, а затем импортируют во все страны мира. У этого чая необычный внешний вид: его чаинки напоминают длинные зеленые веревки, похожие на паучьи лапки. Если этот факт не отбил аппетит, то попробовать напиток обязательно стоит: вкус у него очень приятный, чуть терпкий. Послевкусие – «морское», ореховое и слегка горьковатое. Цвет заваренного по всем правилам чая не должен быть желтым, а скорее приближаться к нежно-зеленому.
Кстати, в сенче много полезных свойств, проявляющихся не только при употреблении внутрь. Например, спитую заварку иногда используют в качестве натурального удобрения для домашних растений, а если эту заварку высушить и положить в обувь, то исчезнет не только неприятный запах, но и многие вредные бактерии. Нельзя не упомянуть и сильный косметический эффект. Напитком средней крепости обильно смачивают ватный диск, после чего протирают кожу лица. Эта процедура помогает увлажнить и выровнять ее.
Несколько глотков чая прекрасно освежат в летний зной и приведут организм в тонус
Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao)
Цена — $ 1 200 000 / кг
Чай Da Hong Pao (Великий красный халат), до сих пор является самым ценным в Китае.
В соответствии с основной легендой, записанной в монастыре Тян Син Сы, известный чай приобрел свое название и славу после происшествия в 1385 году. Китайский студент Дин Сянь, направлялся на сдачу императорских экзаменов, и по дороге получил тепловой удар.
Один монах из расположенного рядом монастыря, применил данный чай, чтобы привести молодого человека в чувство. В последующем, этот студент, успешно сдал все экзамены и получил за свои знания, важную должность, которая выделялась ношением определенной одежды — красным халатом.
Новоназначенный чиновник захотел отблагодарить монаха за помощь и подарить ему красный халат с рисунком дракона. Монах, придерживаясь обычаев буддизма, отказался от подарка. И тогда Дин Сянь преподнес собственный Красный халат, четырем кустам чудодейственного чая.
Согласно другим рассказам, однажды благодаря целительным свойствам чая Da Hong Pao была исцелена мать императора из династии Мин. В благодарность за выздоровление, император послал большие красные накидки, чтобы накрыть 4 чайных куста, давших живительный напиток.
Еще одна легенда гласит, что четыре известных кустарника, росли на вершине скалы в горах WUI и были настолько недоступны, что приходилось использовать для сбора листьев чая, дрессированных обезьянок, одетых в красные халаты. Годовой объем производства этого редкого чая был всего 100 г.
Этот чай обычно зарезервирован для значительных людей в этом мире. На сегодняшний день сохранилось только три из четырех известных куста. Они находятся, под строгой охраной, и в течение многих лет считаются самым дорогим чаем в мире.
9 Gorreana «Broken Leaf» чёрный
Девятым в списке самых дорогих сортов чая в мире стал Gorreana “Broken Leaf” чёрный. Напиток имеет португальское происхождение, выращивается на Азорских островах. Примечательно, что с 1883 года такой сбор производится исключительно экологически чистыми методами на фабрике «Cha Gorreana» (семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение).
Объемы ежегодных поставок составляют примерно 40 тонн. При этом, на полном цикле переработки задействованы порядка 38 человек.
К процессу ферментации допускаются только третьи листочки, заботливо собранные с каждой веточки чайного дерева. «Сезон» длится с апреля по сентябрь. Сбор повторяется каждые две недели.
Такой настой отличается насыщенным медным цветом и сбалансированным фруктовым ароматом.
Основные страны-импортеры:
- Германия.
- США.
- Италия.
- Ангола.
- Япония.
- Канада.
Напиток входит в категорию элитных. Чайные листья, собранные вручную, заботливо обработанные на экологически чистом производстве, стоят дорого. В наши дни, цена черного чая Gorreana “Broken Leaf” на рынке составляет порядка 34 000 рублей за один килограмм.
Тонизирующие напитки для дальней дороги
Статистика говорит о том, что после нескольких часов вождения водитель начинает терять бдительность. Если ехать без перерыва целый день, то мозг затуманивается, словно под воздействием алкоголя. Помимо этого, тяжелеют веки, устают глаза, теряется четкость зрения. Самое страшное то, что водитель перестает понимать и адекватно оценивать свое состояние. Он продолжает ехать, засыпая незаметно для себя. Существует несколько способов привести себя в чувства и это не только разговоры и бодрая музыка. В первую очередь это напитки.
Кофе и чай
Эти напитки тонизируют не всех. Для начала поговорим о кофе. Он должен быть натуральным. Его можно заранее заварить для путешествия в термосе, а можно выходить из машины, что тоже будет полезным, включать чайники и делать бодрящий напиток. Тоже самое с процессом запаривания чая. Конечно, листья с собой не увезешь, а вот пакетики крепкого черного чая, при крутом запаривании, на многих действуют лучше, чем кофе. Минус в том, что после двух-трех дней в пути, можно уже начинать беспокоиться о сосудах и сердце.
Чай с лимонником
Отличным тонизирующим напитком будет зеленый чай с шиповником и китайским лимонником. Запаривать его надо заблаговременно в термосе. Это средство помогает концентрироваться на дороге, активизирует рефлексы и повышает работоспособность. А его натуральный состав гораздо безопаснее магазинных энергетиков.
Вам потребуется:
- 50 г листового зеленого чая;
- 50 г шиповника;
- 50 г китайского лимонника.
Способ приготовления:
Выложить ингредиенты в термос, запарить крутым кипятком. Использовать не как чай, а как заварку. Если в дороге разводить ее не будет возможности, то можно взять в два раза меньше ингредиентов и пить как чай.
Источники
- https://chajikofe.ru/tea-article/samyiy-dorogoy-chay-v-mire.html
- https://zen.yandex.ru/media/recipe/5-samyh-dorogih-chaev-skolko-oni-stoiat-i-pochemu-tak-dorogo-5e4ec56c5bdc2e1b307d8449
- https://novate.ru/blogs/300514/26531/
- https://TheBiggest.ru/drugoe/12-samyh-dorogih-chayov.html
- https://tianren.ru/blog/chay-kotoryy-priyatno-vzyat-v-dorogu/
- https://moyidorogi.ru/chem-vzbodritsya-za-rulem-vybiraem-pravilnyj-napitok/
Самый вкусный чай улун
Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.
Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.
В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун .
Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.
Качественный тетли
Каждая его упаковка снабжена инструкцией по завариванию напитка и рекомендациями о том, с чем его можно пить
«Тетли» — английский бренд, чья продукция продается в 40 странах мира. Его история началась в 1856 году. Компания «Тетли» одной из первых стала продавать чай в пакетиках. Ее продукция полюбилась миллионам людей. Помимо классического черного, эта компания производит следующие виды:
- Смесь черного с зеленым, в том числе в пакетиках
- Листовой зеленый
- Пряный индийский масала со специями — черный крупнолистовой чай с добавлением имбиря, гвоздики и перца
- Мятный
- Зеленый с добавлением граната
- И другие.
Потребители отмечают приятный вкус «Тетли» и насыщенный аромат.
Версии происхождения названия чая Да Хун Пао
По одной из версий свое название чай получил из-за цвета почек, которые, набухая, приобретают красный цвет, отчего издалека чайные кусты выглядят так, будто их облачили в красную мантию. Также существует предание, согласно которому всего одна чашка этого чая смогла поднять на ноги долго страдавшую от тяжелого недуга мать одного императора из династии Мин. Получивший счастливое известие об исцелении матери, император приказал облачить чайные кусты в бархатные красные покрывала.
А вот в исторических записях, которые сохранились до наших дней в монастыре Тян Син Сы, повествуется о том, что в 1385 году студент по имени Дин Сянь, направлявшийся на сдачу императорского экзамена, получил в пути тепловой удар, от которого его исцелил один из монахов вышеупомянутого монастыря при помощи все того же чудесного чая. Этот студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, в соответствии с которой ему полагалось носить большую красную мантию с изображением драконов. Желая отблагодарить монаха за свое чудесное исцеление, Дин Сянь вернулся в тот монастырь и в качестве награды предложил монаху красную мантию. Однако монах был истинным буддистом и не позволил себе принять столь щедрый дар. Тогда чиновник пожаловал эту мантию чайным кустам.
В 1419 году, когда монастырю было присвоено звание «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) , что в переводе на русский означает «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости», весь чай, который производился в этом монастыре, стали называть «Да Хун Пао». Некоторое время спустя этот чай начали именовать «предком десяти тысяч чаев». Слава о Да Хун Пао разнеслась по всей Китайской Империи.
В 1855-м настоятель монастыря преподнес в дар одному тайваньскому студенту по имени Линь Фэн Чи (林凤池) 36 саженцев этого прекрасного чая, дабы тот смог посадить их на Тайване. По прошествии некоторого времени, когда чайные саженцы прижились и выросли, а из собранных на них листьев на Тайване начали производить чай, ему дали имя Дун Дин.
Об истории происхождения имени, которое носит самый дорогой сорт чая в мире, существует великое множество всевозможных мифов, начиная с удивительной истории, в которой под личиной простого студента скрывался сам Император, и заканчивая неким повествованием о специально обученных небольших обезьянках, лазающих по утесам в поисках обладающего волшебной силой чая. А чтобы не упустить из виду этих обезьянок и иметь возможность наблюдать за ними издалека, животных облачают в маленькие халатики красного цвета! Примерно в том же разрезе мифотворчества попадаются и повествования о девственницах, собирающих чай (кстати, в древности это на самом деле было весьма распространено, но в наше время к реальности не имеет никакого отношения) и многое другое. Все эти сказки про самый дорогой чай в мире напоминают мифы о пуэре, который якобы «закапывают в землю», и «вот сейчас мы имеем редчайшую возможность насладиться неповторимым вкусом и ароматом сорокадвухлетнего пуэра». Фантазия творящих легенды поистине неисчерпаема.