Как пить кофе, чтобы чувствовать бодрость
Нельзя пить кофе сразу после пробуждения
Наверняка многие любители кофе мгновенно просыпаются от одного его запаха. И, встав с постели, сразу же прикладываются к горячему напитку. Но делать это категорически запрещено. Таким образом вы рискуете понизить свой природный энергетический уровень.
Утром у нас автоматически начинает вырабатываться кортизол. Этот гормон отвечает за оповещение организма о том, что пришла пора бодрствовать. Исследования показали, что своего максимального уровня кортизол достигает примерно в 8:30 утра. К этому времени мы окончательно просыпаемся.
Поэтому важно дождаться того момента, когда уровень гормона пойдет на спад. И только тогда повысить его вновь с помощью чашечки кофе
Так что после пробуждения отложите прием кофеина на 1–1,5 часа.
Правильный выбор ингредиентов
Уверена, вы знаете, что в разных кофейных зернах содержится неодинаковое количество кофеина. И оно напрямую зависит от обжарки. Чем дольше обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. Такой кофе вряд ли сможет вас пробудить.
Также обратите внимание на свежесть зерен. Если их собрали недавно, концентрация бодрящего компонента будет выше
Да и вкус у напитка получится более насыщенный. В зимний период сезонный кофе привозят из Папуа — Новой Гвинеи, Кении, Колумбии и Гватемалы.
Но какими бы дорогими и качественными ни были кофейные зерна, напиток будет испорчен, если использовать плохую воду. Всегда берите только фильтрованную или бутилированную воду. Даже маленький кубик льда способен превратить божественную амброзию в дешевое пойло.
«Напучино»
Хороший кофе и крепкий сон — что еще нужно для отличного самочувствия. Недолго думая, исследователи решили соединить их. Так появилось понятие «напучино». Эксперименты показали, что чашка кофе перед непродолжительным сном (15–20 минут) поможет повысить производительность.
Вот что происходит в нашем организме в это время:
- Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Именно он отвечает за чувство усталости. Когда вы спите, количество этого вещества уменьшается.
- Через 20 минут в работу включается кофеин. Он способен блокировать рост уровня аденозина.
- Так как сон подавил большую часть вещества, вызывающего усталость, кофеин начинает быстрее и эффективнее повышать вашу активность.
Лучше всего проводить «перезагрузку» организма в дневное время, примерно с 2 до 4 часов дня. В этот период уровень кортизола, как правило, падает. Метод «напучино» быстро вернет вам жизненные силы и работоспособность.
Конечно, поначалу будет сложно перейти на новый режим. И не каждый способен уснуть днем. Но регулярная практика превратит простую привычку в полезную. Теперь вы знаете, как правильно пить кофе. Думаю, вашим друзьям тоже будет интересно!
Фото на превью: depositphotos.com
Предыдущая статья Следующая статья
В составе коктейлей
Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов
Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру
С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.
Как пить кофе
C кофейнями все более или менее ясно, но домашнее кофепитие оставляет ряд вопросов. Что пить дома?
“В кофе важна свежесть, — говорит Артем Темиров. — В течение первых двух недель после обжарки он находится на пике вкуса, дальше его ароматические и вкусовые свойства начинают ослабевать. Старайтесь выпивать кофе в течение 30 дней после обжарки. Главное, помнить, что не нужно пить самый дешевый кофе из зерен сорта робуста. По сравнению с арабикой они содержат в два раза больше активных веществ вроде кофеина и могут очень резко воздействовать”.
Если вы все еще балуетесь растворимым кофе, рекомендуем пересмотреть свои предпочтения. Растворимый кофе получают путем переработки дефектных зерен, выпаривания экстрактов и высушивания. Конечный продукт в результате теряет характерный аромат и глубокий многогранный вкус, полезные вещества. При этом в растворимом кофе практически полностью сохраняется концентрация кофеина. Потерянный характерный запах производители заменяют суррогатами — ароматизаторами.
“С моей точки зрения, чем больше технологический процесс касается продукта питания, тем меньше в нем изначальной природной пользы, — говорит диетолог Наталия Герасимова. — А вот риски отравиться или получить побочные действия концентрированного, очищенного кофеина растут”.
Что добавляют еще
В нашей стране нет особых традиций употребления этого напитка. Россияне активно пробуют различные ингредиенты. Чаще всего кладут сахар – в сочетании с глюкозой он бодрит больше и лучше стимулирует активность мозга.
Вторая по популярности добавка – молоко. Оно смягчает крепость напитка, уменьшает вред, сохраняя полезные свойства. Кофе выводит кальций из организма, а молоко как раз восполняет его недостаток. Можно заменить сливками.
С каждым годом появляется все больше ценителей римского кофе. Так называют напиток с лимоном. Этот цитрус также уменьшает отрицательное воздействие кофеина, снабжает организм витамином С, повышая иммунитет. И тот, и другой продукт – отличные антиоксиданты, поэтому их сочетание можно назвать эликсиром молодости.
Очень хорошо напиток сочетается с пряностями. Наиболее распространены:
- корица;
- имбирь;
- гвоздика;
- кардамон:
- черный перец;
- мускатный орех;
- ваниль.
Как варят кофе с ликером
Нет ответа на вопрос «какой ликер добавляют в кофе», приготовить кофе можно с разными ликерами. Вот самые известные рецепты:
Кофе с Амаретто
Описание:
- Кофе с ликером Амаретто чаще всего можно встретить в Италии
- Подают этот напиток со сливками
- Пьют теплым
- Для его подачи используют высокий стакан на ножке с ручкой
Приготовление:
- Сначала нужно сварить крепкий кофе (эспрессо)
- Варить лучше всего в турке
- После приготовления кофе, ему дают немного остыть
- Затем в высокую чашку наливают ликер Амаретто (на четверть объема) и добавляют кофе
- Кладут сахар
- Украшают взбитыми сливками
- Сверху можно украсить миндальным орешком
Рецепт кофе с амаретто со льдом:
- Для его приготовления используют: кофе натуральный, ликер, корицу, молоко, лед
- Необходимо сварить черный крепкий кофе в турке
- После того, как кофе готов, ему необходимо остыть
- Готовый кофе смешайте с молоком в соотношении молоко:кофе (1:5) и добавьте сахар по вкусу
- После в высокий стакан для подачи налейте ликер (1/4 часть объема чаши)
- Добавьте кофе с молокой
- Перемешайте
- Добавьте в напиток корицу и несколько кубиков льда
По мировым продажам любых товаров, кофе занимает второе место по востребованности.
Кофе по-ирландски
Описание:
- Этот напиток обладает неимоверными вкусовыми качествами
- Его родиной по праву считается Ирландия
- Его готовят из натурального кофе, ирландского виски и сахара, по желанию можно добавить сливки, палочку корицы или звездочку аниса
- Напиток подают в высоком бокале, приблизительный объем которого 150 мл
- Пятую часть объема занимает виски, остальное – кофе
Приготовление:
- Сварите кофе, лучше всего в турке
- Варят его без добавления чего-либо
- Кофе должен быть крепкий
- После того как кофе готов, сразу переливаем его в емкость, добавляем сахар (2 ч.л.) и перемешиваем до полного растворения
- Затем в емкость добавляем ирландский виски и перемешиваем
- Кофе можно украсить взбитыми сливками
- Употреблять кофейный напиток желательно горячим или хорошо теплым
- При отсутствии ирландского виски, его можно заменить другим доступным
- В кофе по-ирландски обычно не добавляют никаких других специй, кроме сахара и корицы
Кофе с ромом
Описание:
- Кофе с добавлением рома также известно под названием Калипсо
- Этот напиток подают в невысоких чашках (чашка для эспрессо)
Приготовление:
- Нужно сварить в турке натуральный крепкий черный кофе (эспрессо)
- Готовый кофе перелить в чашку
- Добавить немного рома и ложку сгущенного молока с сахаром, перемешать
- Пить кофе теплым
Рецепт кофе с ликером Бейлис
Описание:
- Этот кофе очень популярный
- Для приготовления вам нужно: кофе натуральный заварной, ликер Бейлис, немного корицы
- Кофе с ликером Бейлис подают в высоком бокале объемом 200 мл
Кофейные зерна находятся внутри красных ягод, которые растут на кофейных деревьях.
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе в турке
- Готовый кофе перелейте в бокал на 2/3 объема
- Остальной объем заполните ликером Бейлис, добавьте немного корицы, перемешайте
- Готовый напиток нужно подавать теплым
Кофе с ликером хорошо после тяжелого дня и готовить его можно каждый день по-разному, в зависимости от того какое у вас сегодня настроение.
Если приготовить домашний Бейлис, кофе получится еще вкуснее:https://www.youtube.com/embed/nAQJA8-2KW0
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
Чем заменить кофе (5 способов поддержать свою работоспособность на высоком уровне без кофе)
Итак, от кофе и кофеина важно отказываться, если он плохо на вас влияет. Хорошей идеей будет снизить его употребление в течение 2-4 недель
В зависимости от того, сколько времени вы пили кофе, в каком количестве и по какой причине.
А пока вы будете этим заниматься, я предлагаю вам попробовать более здоровые альтернативы и начать искать реальную причину упадка сил. Ведь на самом деле кофе не решает наши проблемы, а маскирует их и в конечном счёте делает только хуже. Итак, на повестке дня 5 способов быть энергичнее без кофе.
Чтобы стать энергичнее уже сейчас, проще всего начать с употребления достаточного количества воды. Ведь даже лёгкое обезвоживание делает нас уставшими, и мы хуже соображаем.
Многие люди делают ошибку и пьют мало воды, а вспоминают о ней только в те моменты, когда чувствуют жажду. Хотя на самом деле к этому моменту они уже приводят себя к состоянию обезвоживания!
А если обезвоживание достигло величины 2%, то появляются усталость и разбитость, а тело и мозг не могут работать на всю свою мощность.
Во всём этом есть один большой приятный момент: зачастую для того чтобы снять головную боль, сконцентрироваться и снизить уровень стресса, нам нужна не чашка кофе, а достаточное количество воды в течение дня. Поэтому ваша первоочередная задача – пить больше воды (около 8-10 стаканов в день).
Чтобы выяснить, какое именно количество воды вам нужно выпивать в течение дня (а это вопрос индивидуальный!), я рекомендую прочесть мою большую подробную статью про воду.
2. Зелёный чай матча (маття)
Чай маття — это перетёртые в порошок листья зелёного чая, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и самой высокой природной концентрацией аминокислоты L-теанина.
Маття может способствовать повышению концентрации и улучшению памяти, поддерживать иммунную систему, способствовать снижению веса и защищать от рака.
И наконец маття — отличная альтернатива кофе. В порции чая маття (чуть больше половины чайной ложки) содержится достаточно кофеина. Более того, кофеин из маття очень медленно и плавно поступает в наш организм (в течение 8 часов), обычно не приводит к спаду энергии, бессонным ночам и гипервозбудимости.
3. Зелёные смузи
Большое количество зелени и овощей в рационе может значительно увеличить уровень энергии. Всё благодаря содержащимся в них витаминам и питательным веществам! А зелёные смузи — это просто прекрасный способ включить в свой план питания побольше зелени, овощей и фруктов.
Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и уже сейчас попробовать рецепты смузи из моей бесплатной книги. Пить такие смузи можно 2-4 раза в неделю.
4. Протеиновые смузи
Белок — один из важных источников энергии для нашего тела. Исследования показывают, что достаточное потребление белка поддерживает нормальный уровень сахара в крови и повышает нашу бодрость, концентрацию и хорошее настроение.
Чтобы почувствовать прилив сил, попробуйте несколько раз в неделю делать протеиновые смузи. Это будет отличный перекус после завтрака или обеда.
Для протеинового смузи добавьте в обычный зелёный смузи все следующие ингредиенты:
- 1-2 ст.л. семян чиа или льна
- Гороховый/конопляный протеин или порцию коллагена высокого качества
- Вместо воды добавьте ½-1 стакан орехового, кунжутного или тыквенного молока (а если у вас мощный блендер, можно просто смешать в блендере горсть семян или орехов с водой для порции молока)
- 1-2 ст.л. натурального 100% какао без сахара (не обязательно, но вкусно)
5. Овощные соки
Если вам захочется взбодриться, то попробуйте пару раз в неделю пить свежевыжатые овощные соки.
При приготовлении зелёного сока убедитесь, что не менее 70-90% смеси содержат овощи, а не фрукты. Если вы читали мою статью про фрукты, то вы уже знаете, что фруктовые свежевыжатые соки не стоит часто пить, потому что из них удалена вся клетчатка. Но зато вместе с ними мы можем выпить слишком большое количество натурального сахара, который очень быстро поступит в наш организм (опять же из-за отсутствия клетчатки).
Для овощного сока добавьте в соковыжималку: 7 больших огурцов или палочек сельдерея, ½ яблока и пучок зелени. А в готовый сок добавьте сок ½-¼ лимона. В холодное время года можно добавить маленький кусочек корня имбиря во время приготовления сока.
Как пить кофе, чтобы не поправиться
Поэтому как для наслаждения вкусом и ароматом, так и в качестве вспомогательного средства для похудения, лучше всего выбрать чашечку проверенного временем черного кофе.
Если вы привыкли пить напиток с чем-то вприкуску, но желаете похудеть, то лучше отказаться от сдобы, пирожных, жирного печенья, бутербродов с большим количеством масла и белого хлеба.
Бутерброд с хлебом из цельнозерновой муки, кусочек нежирного твердого сыра, галетное печенье, немного черного шоколада или бисквита — все это, съеденное в первой половине дня, как дополнение к чашке «бодрости», не повлияет серьезным образом на вашу фигуру.
Чашка кофе натощак, выпитая без сахара и сливок — оптимальное решение для худеющих. В этом случае достигается максимальный эффект ускорения обмена веществ.
Правда, при проблемах с желудком этот метод противопоказан. В этом случае лучше выпить напиток с завтраком или же после него.
Кофе, выпитый перед сном, может вызвать проблемы с засыпанием, поэтому на ночь кофе лучше не пить.
Абсолютно безопасной нормой в день при отсутствии проблем со здоровьем является 2 чашки кофе в день, которые лучше выпить не позднее 16 — 17 часов. Как и с любым другим продуктом, в употреблении напитка важна умеренность.
Закуски – просто и сытно
Зачастую не успевая позавтракать, мы на бегу хватаем бутерброд, запиваем его кофе. Это просто и вкусно. Видимо, поэтому все чаще на фуршетах к нему подают тосты, канапе, корзиночки.
Популярны бутербродики с копченостями. Не уступает им белое куриное мясо или омлет. А что уж говорить о сыре: разные сорта оставляют свое послевкусие. Кстати, сыр, нарезанный кубиками, также добавляют прямо в чашку.
Кофе смело можно назвать универсальным напитком. Его вкус хорошо сочетается с большинством продуктов. Если внезапно нагрянули гости, сварите им этот чудесный напиток, подайте любимый кофейный десерт или бутерброд. Не сомневайтесь, они останутся довольны.
фото: depositphotos.com/Fieryphoenix
Разнообразие десертов
При составлении рейтинга первую строчку в списке десертов к кофе занял бы шоколад. Они как будто созданы друг для друга. Такое сочетание улучшает настроение, повышает работоспособность. Смягчить горький вкус можно молочным шоколадом. Ценителям же крепкого напитка лучше выбрать горький.
Все чаще к кофе стали подавать фрукты. Прекрасно сочетаются с этим напитком цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Большинство предпочитает ананас или банан. Кто-то скажет, что эти ингредиенты больше годятся для кофейного смузи. Но кофе с бананом удивит нежным вкусом, а добавление цитрусов – это целый заряд бодрости и хорошего настроения.
Не меньше популярность ягод: малины, клубники, смородины, вишни в кофе. А если смешать в блендере фрукты с напитком получится прекрасный коктейль.
Редко кто откажется от кондитерских изделий, поданных к кофе. Выбор сладостей поистине безграничен:
- С ним хорошо сочетается печенье с добавлением корицы, имбиря или миндаля.
- Утром можно себе позволить даже кусочек торта, пирожное, круассан или пончик.
- Прекрасно подходят творожные, а также сырные сладости: тирамису, запеканки.
- Многим нравится запивать им кексы, маффины, яблочный пирог.
Замечательным дополнением к чашечке этого напитка будет мороженое. Причем их можно смешать, добавить взбитые сливки – в этом случае получится знаменитый гляссе.
Лучшие рецепты
Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и порадовал вас уникальным сочетанием компонентов и ароматом, его нужно готовить строго по рецепту. А рецептов во всем мире великое множество.
Классический
В турку засыпают 1 ч.л. молотого кофе и заливают 200 мл кипятка. Нужно длительно томить кофе на тихом огне, но не дать полностью закипеть, убирая в последний момент турку с огня.
Так повторить 3 раза и после завершения варки вылить содержимое турки в чашку. Спустя несколько минут – после того, как весь кофе осядет на дно – добавить к напитку 50 мл коньяка, сахар по желанию.
Пить напиток в горячем виде, маленькими глотками, чтобы действие коньяка не стало опьяняющим. Употребление малыми глотками гарантирует медленное всасывание и исключительно разогревающее действие. Это единственный рецепт, в состав которого входит такое большое количество алкоголя. В остальных – коньяка вводится меньше.
Африканский
Для рецепта понадобится:
- 1,5 ч.л. измельченных кофейных зерен;
- 0,5 ч.л. российского какао (без добавок);
- корица (щепотка);
- 1,5 ч.л. коньяка;
- 100 мл воды (едва не доведенной до кипения);
- тростниковый сахар (если предпочитаете сладкий кофе).
Как приготовить:
- Смешать в турке все сыпучие ингредиенты.
- Залить смесь 100 мл кипятка и держать на медленном огне в течение 2-3 минут.
- После этого приготовленный кофе нужно вылить в кружку и добавить 1,5 ч.л. коньяка. Если хочется, можно добавить сахар.
Напиток получается изысканным на вкус и ароматным — для любителей гастрономических экспериментов. «Коктейль» показан при простуде, переохлаждении и анемии, эффективно восстанавливает кровообращение и увеличивает уровень железа в крови.
Венский
Для рецепта понадобятся:
- 1 ч.л. измельченных кофейных зерен;
- 100 мл горячей воды;
- 3 ч.л. сахара;
- щепотка корицы;
- 2 гвоздики;
- 2 ч.л. коньяка;
- натертая цедра любого цитрусового.
Как приготовить:
- Молотый кофе высыпается в турку, и заливается кипятком, смесь варится в течение 2-3 минут на тихом газу, не закипая.
- В это время на дно плоской чашки выкладываются остальные ингредиенты, заливаются коньяком и поджигаются.
- После того, как сухая смесь потухнет, она заливается сваренным кофе, настаивается в течение 2-3 минут и процеживается через мелкое ситечко. Напиток готов к употреблению.
Видео: приготовление с яйцом
В данном видео показан весь процесс правильного приготовления напитка по одному оригинальному рецепту.
https://youtube.com/watch?v=bXAcNoheqDM
Алкоголь вводится в кофе в виде яично – коньячной смеси, придающей напитку особую мягкость вкуса и приятную густоту.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Как пить кофейный ликер «Шериданс»
Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.