SQLITE NOT INSTALLED
Капельные кофеварки, их еще называют фильтрационными кофеварками, — это самый бюджетный прибор на рынке кофейного оборудования. Низкая стоимость прибора обусловлена простотой кофеварки. В статье кратко осветим:
- принцип работы прибора,
- готовку кофе при помощи капельной кофеварки,
- плюсы и минусы устройства.
Коротко о принципах работы капельной кофеварки
Вот как работает кофеварка капельного типа:
- Холодная вода нагревается, образовавшийся пар по специальной трубке поднимается в отсек с молотым кофе.
- Пар конденсируется и просачивается через фильтр с кофе.
- Капли стекают в кофейник.
- Когда вся вода пройдет через фильтр, кофе готов.
Коротко о приготовлении кофе в капельной кофеварке
Для начала стоит уточнить, что капельные кофеварки способны варить только молотый кофе. Итак, для приготовления нам понадобится.
- Холодная вода. Профессиональные бариста советуют использовать фильтрованную либо бутилированную воду, так как вода влияет на вкус готового напитка.
- Молотый кофе. Профессионалы советуют использовать средний помол. При среднем помоле получается чистый и сбалансированный вкус. При использовании мелкого помола у готового напитка получится горький, терпкий вкус. В качестве бонуса можно получить засоренный фильтр. Если использовать крупный помол, то на выходе получите слабый и “водянистый” вкус кофе.
- Капельная кофеварка.
Стоит добавить, что в зависимости от модели капельной кофеварки может потребоваться бумажный фильтр. В моделях подороже обычно используются бумажные варианты. А большинство бюджетных капельных кофеварок имеют многоразовый нейлоновый или металлический фильтр. Преимущество одноразовых фильтров перед многоразовыми в том, что бумажные варианты лучше фильтруют кофе. Зато многоразовый фильтр не нужно постоянно покупать, его только нужно помыть перед следующим использованием кофеварки.

Процесс приготовления кофе
Небольшой совет! Перед приготовлением кофе желательно пролить немного горячей воды через бумажный фильтр. Таким образом убирается привкус бумаги. Многоразовые фильтры не требуют предварительного смачивания, их нужно лишь тщательно мыть перед эксплуатацией.
Сперва в отделение с фильтром насыпается молотый кофе и слегка трамбуется. Затем в резервуар с водой заливается холодная вода. Для соблюдения пропорций можно пользоваться правилом 60г на 1л воды. Классическая рекомендация — 30 грамм кофе на 500 мл воды. После проделанных процедур включаем прибор и ожидаем готовый напиток. Время приготовления зависит от объема налитой воды.
Плюсы и минусы кофеварок капельного типа
Плюсы:
- легко управлять,
- невысокая стоимость,
- не требует много пространства,
- работает тихо,
- кофе можно готовить сразу на несколько человек,
- стабильное качество напитка.
Минусы:
- готовит только один вид кофе,
- нужно покупать фильтры-расходники;
- приготовление 100 мл кофе займёт примерно 2 минуты: капли должны успеть насытиться кофейным ароматом.
Кофеварки капельного типа — недорогое и простое в использовании устройство. Хорошо подойдет для дома и небольших офисов. Капельные кофеварки обрели свою популярность именно из-за простоты приготовления кофе.







