Опубликовано: 17 октября 2021

7 полезных свойств ромашкового чая для здоровья женщин

Состав и калорийность

7 полезных свойств ромашкового чая для здоровья женщин

Чай из сухих цветков ромашки — это не только вкусный и ароматный напиток, но и чрезвычайно полезный. Уже в древности люди знали о его целебных свойствах. Однако их природа не могла это объяснить. Сегодня каждый второй человек знает, что полезные свойства продукта объясняются наличием витаминов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Исследования показали, что ромашка и чай из нее являются богатым источником питательных веществ. Ромашковый чай содержит много витаминов:

  • А;
  • Бета-каротин;
  • Группа витаминов B;
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP.

Говоря о химическом составе ромашкового чая, нельзя не упомянуть минеральный комплекс, который в нем содержится. Напиток насыщен следующими веществами:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Еще одна положительная особенность сушеного ромашкового чая состоит в том, что он не содержит холестерина и кофеина, а энергетическая ценность очень низкая и составляет всего 1 ккал на 100 мл.

Принимая во внимание состав ромашкового чая, можно смело утверждать, что этот напиток может не только улучшить физическое состояние человека, но и начать комплексную терапию при лечении определенного заболевания. Он может действовать как вспомогательное лекарство, которое может усиливать действие лекарств и ускорять процесс заживления

Чай с ромашкой для ребенка

Если лечащий врач дал разрешение, то отвар с ромашкой можно давать детям с 1.5 года. Крепкий настой еще запрещен в этом возрасте, его рекомендуется разбавлять. Если стандартная порция для взрослого, это чашка на 200–250 мл, то детям не рекомендуется давать за раз больше 50–100 мл ромашкового чая.

В детском возрасте ромашку назначается при активном прорезывании зубов, чтобы снять болезненность и успокоить нервы. Рекомендуется давать отвар перед сном, чтобы ребенок мог легче уснуть. Чтобы дети не отказывались от напитка, лучше добавить чайную ложку меда, тогда чай приобретает приятный вкус. В тяжелых случаях, если чай помогает, его можно давать 2–3 раза в день.

Ромашковый чай избавляет от вздутия, коликов, расстройства кишечника, метеоризма. Дети с проблемами ЖКТ ведут себя неспокойно – плачут, не могут спать. Если дать ромашковый отвар ребенку, он уснет спокойным сном, так как растение убирает вздутие и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Применение во время беременности

Женщины в первом триместре в большинстве случаев испытывают стресс – происходит резкое изменение гормонального фона, меняется настроение, появляются проблемы с кишечником. Возможно появление головной боли, вздутия и раздражения. Ромашковый чай не противопоказан в период беременности, поэтому может использоваться в умеренных количествах для нормализации состояния. Отвар уберет повышенное газообразование и успокоит нервы.

В этот период вредно использовать лекарственные средства синтетического происхождения, поэтому травы помогут при возникновении воспалительных процессов. У женщин при беременности снижается иммунитет, поэтому возможны частые простуды, молочница и цистит. Из отвара можно делать не только вкусный напиток, но и примочки, спринцевания. Средство также используется в гинекологической практике.

Как правильно заваривать ромашковый чай?

Для заваривания используется пакетик травы или чайная ложка сырья россыпью на стакан горячей воды. Воду следует закипятить, а затем остудить – и через 10 минут после закипания можно использовать чай.

7 полезных свойств ромашкового чая для здоровья женщин Ощутить комфорт и легкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

7 полезных свойств ромашкового чая для здоровья женщин

Лечебная трава не заваривается с запасом. Если заваренная ромашка постоит некоторое время, то она станет горькой.

Неиспользованное сырье после заваривания можно применять в виде компрессов и примочек. Также есть смысл использовать заваренное растение вторично для спринцевания, ванночек и прочих наружных видов применения.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна — по всему Евразийскому континенту и Северной Америке. 7 полезных свойств ромашкового чая для здоровья женщин

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель — прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья — первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие — щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки — многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки — внутри пустотелое, в начале цветения — полушаровидное, в конце — удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов — наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение — наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены , а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине — белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается — зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения — белые — отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Рецепты приготовления с разными травами

Чтобы усилить полезные свойства ромашкового чая или дополнить его аромат и вкус, можно добавить другие компоненты. Ниже описаны самые популярные способы приготовления. Необязательно придерживаться строгой рецептуры. Можно украсить чай по собственному предпочтению, добавляя любые ингредиенты.

С лимонным соком

Перечень ингредиентов – стакан горячей воды, горсть сухой ромашки, ложка меда и несколько капель лимонного сока. Воду кипятят, затем насыпают столовую ложку сухой ромашки и выдерживают на малом огне в течение 2–3 минут. Далее отвар процеживают и в него добавляют лимонный сок с медом. Количество последних компонентов можно подбирать по вкусу.

Лимонный сок известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря большому количеству витамина С в составе. Такой чай поможет быстрее избавиться от симптомов простуды.

С мятой

Добавление мяты в ромашковый чай усиливает седативные свойства напитка. Для приготовления достаточно добавить в свежеприготовленный отвар несколько листиков мяты. На 250 мл воды достаточно 2–3 листьев среднего размера. Сам чай готовят по стандартным рекомендациям.

Со зверобоем

В народной медицине зверобой используется для нормализации активности нервной системы. Трава успокаивает ЦНС и помогает бороться с депрессией. Растение добавляют в содержание многих аптечных сборов. Зверобой полезно принимать при частых простудных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и для нормализации давления.

Зверобой в комбинации с ромашкой усиливает противовоспалительные свойства и седативный эффект. Для профилактики и лечения неврозов комбинированный чай лучше пить за полчаса до отхода ко сну. Сухие сборы трав смешивают в равных пропорциях – по чайной ложке каждого на стакан кипятка. Горячую воду заливают на 10–15 минут. Затем чай процеживают. Напиток готов к употреблению.

С липой

Липовый чай применяют для лечения простуды. В комбинации с ромашкой народное средство действует эффективнее. Достаточно смешать цветки в равных пропорциях (по чайной ложке каждого) и залить кипятком на 10–15 минут. Далее чай процеживают и добавляют в него по вкусу любимые ингредиенты – молоко, сахар, мед или сливки. Пить смесь нужно горячей 2–3 раза в день перед едой.

Как заваривать чай из ромашки

Цветки ромашки можно приобрести в любой аптеке, без рецепта. Они продаются в фильтр-пакетах, или в измельченном сушеном виде в коробках. Самый простой способ приготовления чая, который идеально подойдет для приготовления вне дома – заварить 1 фильтр-пакет в чашке.

Чай должен настояться на протяжении 15 минут. В него можно добавлять сахар или другие подсластители: мед, варенье. Ромашковый чай рекомендуется употреблять в теплом виде.

Чтобы улучшить успокоительный эффект, в чай с ромашкой можно добавить мяту, эти растения прекрасно сочетаются между собой.

Во время беременности рекомендуется смешивать ромашку и зеленый чай. Такая смесь благотворно влияет на нервную систему. В чай можно добавить немного лимона.

Рецепт приготовления прост: 2  чайные ложки зеленого чая смешиваются с 1 чайной ложкой ромашки, помещаются в заварник и заливаются кипятком в объеме 500 мл. По истечении четверти чая напиток готов. В него при желании добавляется лимон, сахар.

Хорошо сочетается ромашка и мелисса. Чай из такой смеси получается очень ароматным и приятным на вкус.

В принципе, ромашка сочетается практически со всеми травами, в частности с иван-чаем, чабрецом. Чабрец, добавленный в ромашковый чай, устранит повышенное образование газов. Травы в чай добавляются в пропорции 1:1. Чтобы усилить желчегонное действие ромашки, в чай можно добавить иван-чай или рыльца кукурузы.

Ромашковый чай «По-Литовски», идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и для предотвращения стресса. Для приготовления напитка необходимо смешать в равных частях тмин и ромашку, настоять на протяжении 20 минут и пить в теплом виде. Если нет тмина, то его можно заменить календулой.

А если желаете удивить себя необычным вкусом напитка, то в ромашковый чай можно добавить специи. Это могут быть семена фенхеля и цветы мяты перечной, измельченный имбирь. Все компоненты смешиваются равных частях, заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Если чай покажется несладким, то можно добавить мед.

Ромашковый чай хорошо сочетается с гранатовым соком. Вначале заваривается чай, для которого потребуется  1 литр кипятка и 4 столовые ложки ромашки. После остывания чая в него добавляют один стакан гранатового сока. Сахар можно добавлять по вкусу. Напиток практически сразу устраняет чувство жажды.

10 главных полезных свойств

Напиток можно пить каждый день, но рекомендуемая доза приема для взрослых 2 3 чашки в сутки.

Польза ромашкового чая для грудничка

Любой нужно пить по рекомендации специалиста, иначе он может навредить здоровью, а не помочь ему. Не исключение — чай из ромашки. Полезные свойства и противопоказания достаточно хорошо изучены.

Если вы взялись лечиться чаем и отваром из ромашки, не стоит чрезмерно усердствовать. Поскольку пользы никакой. Если нарушить дозировку, результат может получиться обратный. Резко возрастет частота сердечных сокращений, начнутся головные боли, слабость и упадок сил.

На ночь глядя: три продукта для хорошего сна

Сегодня всемирный день сна. Узнайте, какие продукты помогут быстро заснуть и крепко спать до утра.

Pixabay

Часто можно слышать, что оптимальная продолжительность сна – 8 часов. На самом деле потребность в сне – индивидуальная, генетически определенная величина. Для большинства людей она действительно составляет от 7 до 9 часов. Однако границы нормы шире: от 4 до 12 часов. Известно, что Маргарет Тэтчер спала 5 часов, а вот Альберт Эйнштейн спал около 10 часов и утверждал, что многие открытия совершил именно во сне.

В любом случае каждый человек должен получать свою норму сна. Доказано, что длительные периоды недосыпа негативно сказываются на качестве жизни: появляется раздражительность, ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию на 45%. Поэтому высыпаться нужно хорошо

Но что делать, если не удается? Обратите внимание на эти продукты – они помогут наладить сон

1. Вишневый сок

В нем содержится много антоцианов – веществ, которые обеспечивают насыщенный цвет сока. Антоцианы помогают бороться с инфекциями. Также в напитке содержится целый ряд витаминов группы В, РР. Но самое главное – в нем есть растительный аналог главного гормона здорового сна мелатонина. 70% этого вещества продуцируется в мозге между 21 и 7 часами. Он образуется и днем, но тогда его действие ослаблено. Синтез гормона связан с количеством света, который поступает в мозг через глаза, поэтому для крепкого сна нужна полная темнота. 

Согласно исследованию, у людей, которым давали перед сном стакан вишневого сока в течение двух недель, на 30% укоротилось время засыпания. Попробуйте и вы этот способ.

2. Киви

Китайские ученые провели другое большое исследование. Перед тем, как уложить испытуемых спать, им давали съесть два киви и потом наблюдали. Выяснилось, что все параметры сна значительно улучшились. Киви содержит много полезных веществ, в том числе серотонин, который влияет на выработку мелатонина, а также на смену фаз сна. Таким образом, киви делает этот физиологический процесс спокойным, глубоким и здоровым. А заодно укрепляет иммунитет – ведь в нем много витамина С.

3. Ромашковый чай

Традиционный вечерний напиток обладает успокаивающим действием. Кроме того, ромашка содержит вещество апигенин. Оно  оказывает действие, сходное со снотворными препаратами, но более мягко и не вызывает привыкания. Для снотворного эффекта достаточно выпивать перед сном 270 мл ромашкового чая (чуть больше стакана).

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Чай из ромашки поможет избавиться от множества патологий. При желании им можно вылечить даже застарелую форму гастрита. Для этого на протяжении месяца необходимо употреблять исключительно чай из ромашки. Напиток устранит колики, чувство тяжести в случае переедания. А после длительных застолий, чай как нельзя лучше тонизирует организм и устраняет похмельный синдром.

Чай позволит укрепить иммунные силы организма. Витамин С, на который богата ромашка, не исчезает даже после заваривания напитка. Как известно, этот витамин позволяет предотвратить простудные заболевания.

Даже внутренние воспаления можно снять при помощи употребления данного чая. Такое действие оказывают азулены и флавоноиды, содержащиеся в растении. Они позволяют справиться и с таким заболеванием, как цистит.

Ромашковый чай незаменим во время диеты, благодаря большому количеству никотиновой кислоты. Эта кислота также стимулирует выработку витамина РР, которые используется в терапии диабета и устраняет спазмы в конечностях.

Если расшатались нервы, то именно чай из ромашки успокоит и расслабит. Беспокоят постоянные стрессы – спасение также в нем. По отзывам, люди, употребляющие этот напиток, лучше спят.

Напиток поможет предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, если человек на постоянной основе употребляет препараты для снятия боли. Чай восстанавливает микрофлору. К тому же напиток оказывает легкое спазмолитическое действие, что в ряде случаев позволяет снизить дозу принимаемых препаратов.

Лица, злоупотребляющие жирной и острой пищей, любители фастфудов и алкоголя, должны обратить внимание на чай из ромашки. В какой-то степени он даже оказывает помощь в предотвращении развития цирроза печени

Чай из ромашки благотворно влияет на кожный покров и позволяет сохранить его упругость, свежесть. Напиток можно употреблять не только внутрь, но и умываться им.

Ученым удалось установить, что ромашковый чай идеально подходит для лиц с сахарным диабетом II типа. Естественно, что напиток не заменит приема лекарственных средств, но позволит снизить уровень глюкозы в крови.

При каких болезнях полезен чай из ромашки

Чай из ромашки можно использовать и как лечебное средство, и как полезный напиток для профилактики развития многих заболеваний, в том числе желчнокаменной болезни. Эта патология возникает на фоне сгущения желчи и нарушения ее оттока.

Мягкое желченное средство

Ромашковый чай уже давно используют как мягкое желчегонное средство. Оно, в отличие от лекарственных препаратов и более серьезных трав, не вызывает сильное образование и отток быстрый желчи, способные спровоцировать ход конкрементов.

Ромашка аптечная мягко прогоняет желчь и не дает ей долго застаиваться в желчном пузыре. Если принимать средство постоянно, курсами по несколько месяцев с короткими перерывами, можно предупредить образование камней, избавиться от тупых болей в области правого подреберья и сократить риск рецидива холецистита и желчнокаменной болезни. Но предварительно рекомендуется консультация вашего лечащего врача, особенно при наличии камней в желчном пузыре.

Общеукрепляющее средство

Ромашку можно использовать как общеукрепляющее средство, обладающее противовоспалительными свойствами. Чай просто незаменим при простудных заболеваниях, когда нужно естественным образом снизить высокую температуру и избавиться от накопленных ядов и токсинов. В период болезни необходимо принимать теплые витаминизированные напитки, которые не только предупреждают появление обезвоживания, но и помогают быстро устранить признаки лихорадки и избавиться от проявлений интоксикационного синдрома (мышечные и головные боли, тошнота, слабость).

Для укрепления иммунитета напиток рекомендуется употреблять, начиная за несколько месяцев до сезона простудных заболеваний. Этим простым средством можно укрепить иммунитет, в том числе повысить защитные кишечный барьер, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий внутрь организма.

Снятие болей различного характера

Ромашка содержит апигенин, который снимает боли, в том числе спастического характера. Это позволяет использовать ромашковый чай для борьбы с умеренными болями в животе, которые могут возникать как после нарушения диеты и переедания, так и и без внешних причин, например, у женщин в период менструации.

Полезен ромашковый чай и при спазмах в области головы, спровоцированных изменениями погодных условий. Напиток не только убирает спазмированность мышц, но и снимает нервное напряжение, помогает быстрее заснуть и успокоиться, улучшает качество сна.

При проблемах с ЖКТ трактом

Ромашковый чай используется при хроническом течении распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Если вы периодически испытываете умеренные боли, попробуйте принимать ромашковый чай. Он снимает скрытые воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта, восстанавливает стул, мягко стимулирует пищеварительные функции. Применяется при гастритах, колитах, после отравлений.

Расслабление и снятие напряжения

В состав аптечной ромашки входит витамин PP, который укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на течение варикозной болезни. Средство можно употреблять внутрь или делать успокаивающие теплые ванночки для ног, которые отлично расслабляют и снимают напряжение после тяжелого трудового дня.

Профилактика онкологии

Ромашковый чай оказывает противораковое действие. Это помогает предотвратить развитие рака молочной железы, желудка, кожи, предстательной железы, матки.

При сахарном диабете

Исследования доказывают, что такой чай полезен при диабете. Он снижает уровень сахара в крови, регулирует уровень инсулина. Употребляя такой чай, можно существенно уменьшить скачки сахара в крови.

Подводим итог. Какие полезные свойства можно выделить у чая из ромашки?

  • Противовоспалительное и болеутоляющее,
  • желчегонное,
  • иммуномодулирующее,
  • расслабляющее и успокаивающее,
  • улучшает обменные процессы,
  • повышает уровень серотонина – гормона радости,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • противораковое действие,
  • антигистаминное действие,
  • благотворно влияет на состояние костей,
  • улучшает состояние кожи.

Применение

В лечебных целях этот цветок применяют в различных формах: делают отвары для приема внутрь или компрессы и примочки для наружного использования.

Ромашковый чай

Чай из ромашки – одно из самых простых средств, приготовить которое под силу каждому. К тому же у вас получится насладиться не только приятным вкусом напитка, но и полезными свойствами растения.

7 полезных свойств ромашкового чая для здоровья женщин

Чай может быть полезен в следующих случаях:

  • проблемы со сном;
  • стресс и нервное напряжение;
  • язвы;
  • гастрит;
  • затрудненное пищеварение;
  • пониженный иммунитет;
  • простуды;
  • болезненные менструации;
  • проблемная кожа;
  • диабет;
  • камни в почках.

Найти этот напиток можно и в магазинах. Поэтому если у вас нет времени на то, чтобы заготавливать ромашковый сбор, вы можете купить обычный чай из ромашки в пакетиках.

Если же у вас есть желание создать новый букет, то возьмите на заметку следующий рецепт:

  • две столовые ложки ромашкового сбора;
  • одна столовая ложка шалфея;
  • 500 мл кипятка.

Заварите душистые травы горячей водой и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Затем процедите жидкость и пейте по одной чашке утром и вечером.

Регулярное употребление чая положительно скажется на вашем иммунитете и общем тонусе. При желании в смесь трав можно добавлять и иван-чай для борьбы с простудами, головной болью и хронической усталостью.

Если вы следуете диете для снижения веса, то чай из этого цветка может стать верным помощником в борьбе с лишними килограммами. Ромашка помогает выводить вредные токсины из организма и ускоряет метаболизм.

Просто залейте одну чайную ложку высушенных цветков растения одним стаканом кипятка и пейте 3-4 раза в день в течение двух недель.

Отвар

Отвар из цветков ромашки используется человеком уже не одно столетие: он был известен еще древнегреческим знахарям.

Рецепт приготовления прост.

Возьмите две столовые ложки с горкой засушенного растения и залейте одним литром воды, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и дайте остыть. Отвар нужно тщательно отфильтровать.

Учтите, что этот напиток долго не хранится, я советую вам выпить его в течение пары дней после приготовления.

Настойка на водке

Спиртовая настойка из цветка особенно полезна, если человек страдает от кожных проблем, а также при различных ссадинах и царапинах.

Рецепт настойки:

  • 4 столовые ложки ромашкового сбора;
  • пол-литра водки или спирта.

Хорошо смешайте ингредиенты, перелейте смесь в стеклянную емкость, тщательно закройте и настаивайте в сухом и темном помещении в течение трех недель.

После того, как настойка будет готова, процедите ее и применяйте для протирания кожи или изготовления компрессов или примочек.

Эфирное масло

Эфирное масло ромашки является известным антисептиком и антибактериальным средством. Его часто применяют при проблемах с пищеварением, лечении расстройств нервной системы и в гинекологии.

Это средство можно найти в аптеках по невысокой цене. Не удивляйтесь, если во флаконе увидите жидкость голубого цвета – именно таким и должно быть масло этого растения, если оно свежее и хорошего качества.

По консистенции оно достаточно густое с характерным травяным ароматом.

Другие рецепты с использованием ромашки вы можете узнать в статье на нашем сайте.

Чай с ромашкой

7 полезных свойств ромашкового чая для здоровья женщин

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом.

Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут.

Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке

Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Как приготовить ромашковый чай

Приготовление этого напитка не требует специальных навыков и усилий. Наличие готовых рассыпных, пакетированных, а также гранулированных быстрорастворимых напитков значительно ускоряет время приготовления. В случае самостоятельного сбора и заготовки сырья необходимо придерживаться некоторых правил.

Заготовка, выбор и правила хранения

Для приготовления целебного напитка используются соцветия лекарственной ромашки. Период цветения обычно выпадает на середину июня, а в некоторых регионах продолжается до сентября. Срезать цветы необходимо в сухую походу во второй половине дня.

Использовать ромашку, выращенную вблизи пыльных дорог или предприятий металлургической, химической промышленности, не рекомендуется.

Перед высушиванием, растение промывают под проточной водой и формируют небольшие букетики. Их развешивают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия повышенной влажности воздуха. Высушенную ромашку хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом месте.

Как приготовить чай из сухого и свежего сырья

Для того что бы сохранить максимальное количество биологически активных веществ, соцветия ромашки не следует поддавать воздействию температур выше 70-80 °C, а также кипячению. Для того чтобы приготовить насыщенный напиток, достаточно залить 2 столовые ложки сухих цветов 250 мл горячей воды и дать настояться 30 минут. Чай из свежего сырья обладает менее выраженным ароматом, поэтому нужно использовать меньше воды. При добавлении к чаю меда усиливаются антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. От использования сахара рекомендуется воздержаться.

Заваривание, польза и вред чая в пакетиках

Чай в пакетиках отличается легкостью приготовления, поэтому пользуется огромной популярностью среди потребителей

При выборе такого продукта следует обращать внимание на материал, из которого изготовлены пакетики. Лучше всего сохраняет свойства бумага

Некачественный полиэтилен может не только изменять органолептические свойства готового напитка, но и распадаться с выделением токсических веществ при действии высокой температуры.

Для того чтобы приготовить пакетированный напиток, необходимо следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Сочетание с другими травами

Для усиления терапевтических эффектов ромашку комбинируют с другими травами. Она входит в состав таких популярных лекарственных сборов:

  1. Желудочный – крапива, аир, крушина, зверобой, брусника. Назначается при гастритах и язвенной болезни.
  2. Кишечный – шиповник, брусника, зверобой, череда. Эффективен при диарее и боли в животе инфекционного происхождения.
  3. Почечный – ноготки, пахучий укроп, толокнянка, мята. Используется для уменьшения симптомов пиелонефрита и цистита.
  4. Печеночный – пижма, мята, тысячелистник, ноготки, бессмертник. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  5. Успокоительный – валериана, солодка, пустырник. Уменьшает возбудимость нервной системы, улучшает качество сна.
  6. Противопростудный, бронхолитический – алтей, душица, мать-и-мачеха. Используют для лечения кашля, насморка, простудных заболеваний.

Для усиления терапевтических эффектов ромашку комбинируют с другими травами

Как готовить снадобья из ромашки?

Самый простой вариант – это взять сухие цветки (1 столовую ложку), залить их стаканом кипятка, оставить минут на 10 – 15, и чай с ромашкой готов. Для дополнительной пользы и улучшения вкуса можно добавить ложечку меда. Но есть еще несколько вариантов приготовления снадобий из ромашки, что позволят извлечь из нее максимум пользы.

  1. Можно приготовить отвар. Для чего необходимо залить стаканом кипятка 2 столовые ложки (около 5 грамм) растительного сырья, накрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню. Часто помешивая, нагревать смесь 20-30 минут. Затем отвар остудить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, довести объем кипяченой водой до 200 мл и можно применять. Такое снадобье хорошо использовать для протирания лица, успокаивающих ванн, изготовления компрессов, полоскания рта, горла.
  2. Стоит еще заморозить получившуюся жидкость и кубиками протирать лицо. В качестве фиточая отвар использовать тоже можно, но в небольших количествах по 2-3 столовые ложки не более 2-3 раз в день, поскольку это очень концентрированная смесь.
  3. Для полоскания горла стоит приготовить настой. В термосе ложку цветков сухого растения нужно залить 250 мл горячей воды и настаивать уже около 60 минут. Затем процедить, остудить и полоскать горло три раза в день.
  4. Если нужно средство для лечения кожи, то можно использовать ромашку в смеси с календулой в равных пропорциях. Из этой смеси можно сделать настой, а лучше – отвар. Получившейся жидкостью следует протирать лицо для лечения угревой сыпи, делать компрессы при раздражениях, примочки на ранки и порезы – все это способствует более быстрому заживлению.

Ромашку можно комбинировать со многими растениями, получая при этом фиточаи с различным воздействием. К примеру, сбор с мятой – успокаивает, с липой – эффективен от простуды и жара, с фенхелем – применяется для лечения болезней желудка.

Ромашка аптечная по праву считается королевой среди лекарственных растений. Она сама по себе способна на многое, имея при этом минимум противопоказаний, а вкупе с другими травами и цветами становится настоящей панацеей от большинства недомоганий и серьезных заболеваний.

Советуем также почитать: Как собирать ромашку.

фото: depositphotos.com/Olyina, nevodka

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий