Откуда родом бодрящий напиток или родина современного кофе

Шейх Омар

Существует еще одна, не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного дерева открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными

Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения

Он приготовил отвар только из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой кофейных зерен в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.

История возникновения кофе в Рф

На Руси кофейный напиток всераспространен не был. Но в Повести временных лет встречается упоминание о некотором напитке под заглавием «кава», который пил князь Владимир Святославович. Но нет оснований утверждать, что это был тот кофе, который знаком и нам.

Считается, что с этим напитком Россию в первый раз познакомил Петр 1-ый, возвратившись из путешествия в Голландию. 1-ый русский правитель также ввел традицию непременно подавать кофе на балах, ассамблеях и иных светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только посреди знати. Обычному народу новый продукт пришелся не по нраву, ну и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.

Только после войны 1812 года история кофе в Рф получила предстоящее развитие. Дело в том, что бойцы, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С того времени и до революции 1917 года потребление кофейных зернышек в Рф росло с каждым годом, невзирая на то, что этот продукт равнялся к предметам роскоши.

В русский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось запамятовать, потому что оно было в недостатке вровень со многими другими продуктами питания. Только с 1990 годов обилие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.

Какая страна является родиной кофе.

Считается, что кофе-это 2-ой узнаваемый напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный запах, потрясающий вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют всюду и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих повстречать в ресторане за чашечкой этого благоуханного напитка.

Традиционный способ приготовления придумали арабы


Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.


После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Горячий напиток в Англии

Впервые о чае заговорили в 1658 году в газете, где подчеркивалась его ценность в качестве лекарственного средства. Поначалу Томас Гарвей являлся единственным человеком, поставляющим в страну товар, стоивший дорого, из-за чего только аристократам он был по карману. В 1700 году – цена на чай падала, у обычных граждан появлялась возможность отведать напиток, при этом, при желании могли заправить его молоком, что практиковалось еще в Монголии. Ранее часто добавляли мускатный орех, имбирь, шафран.

В 1717 году благодаря Томасу Твинингу открывается первый магазин по продаже чая, куда приходили мужчины и женщины, стремящиеся полакомиться качественным напитком.

За счет возникновения чайной традиции в 1840 году, введенной герцогиней Брэдфорской, приходилось томительно ожидать 8–9 часов вечера, чтобы, наконец, сесть за стол

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований

На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:

  • почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
  • температурный режим без резких внутридневных скачков;
  • достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
  • обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
  • высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.

Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).

Кофе: он или оно?

В 2009 году русскоязычную общественность потрясла новость: лингвисты объявили, что слово «кофе» -среднего рода. В адрес ученых мгновенно посыпались обвинения в том, что они идут на поводу у безграмотности и скоро любую ошибку можно будет узаконить, лишь бы никого не переучивать. Однако если обратиться к истории вопроса, такого рода поправка в правилах русского языка станет вполне понятной.

Кофейные зерна в России появились аж в 1655 году. Именно тогда придворный лекарь Самюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу «вареное кофе, персиянами и турками знаемое». Но напиток россияне невзлюбили из-за религиозных предрассудков, посчитав его влияние на разум пагубным, а потому и самоназвание приживалось плохо. Как только ни называли кофе: «кефа», «кохей» и даже «кофь». Но к XIX веку укоренилась форма «кофей». Подтверждение этому можно найти во многих литературных произведениях того времени, герои которых «откушивали кофею».

Форма «кофей» сама по себе больше похожа на такие русские слова, как «лицей», «гений», а потому вполне естественно, что неологизму в то время присвоили именно мужской род. По другой версии, род обусловлен тем, что название напитка заимствовали из языка, в котором кофе также «он». В любом случае, факт остается фактом: слово «кофе» изначально вошло в русский язык, получив мужской, а не средний род.

Однако с течением времени форма «кофей» потеряла конечный согласный и превратилась в привычное длянас «кофе», сохранив при этом прежний род. Но нельзя не согласиться с тем, что в нынешнем виде названиенапитка напоминает уже слово среднего рода типа «поле», «пенсне». Именно поэтому некоторые носителиязыка инстинктивно называют кофе «оно», а лингвисты пришли к выводу, что можно включить это слово вобщее правило.

Первые плантации

Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.

Первые по-настоящему обширные кофейные плантации стали появляться на Мартинике. Из нескольких саженцев деревьев вида Coffee, чудом попавших на этот остров, через 50 лет выросло более 18 миллионов деревьев.

В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти.

Первая интересная легенда, связанная с кофе


О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.

Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.

В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.

Какие страны активно культивируют кофе

Колумбия занимаем второе место по объему мировых поставок. Уже несколько столетий здесь выращивают и производят кофе. Смотрите обзор колумбийского кофе.

Если переместиться на Азиатский континент, то здесь пальму первенства получает Вьетнам. Интересный факт: здесь основная масса выращиваемых сортов – робуста.

Главным производителем кофейных зерен на азиатском континенте считается Вьетнам. Плантации здесь расположены на высокогорном плато Тэйнгуэн. Однако в отличие от Бразилии, Эфиопии и многих других стран арабика здесь не пользуется популярностью.

Вместо него в этом государстве предпочитают сорт робуста. Растения этого вида менее требовательны к климату, устойчивы к перепадам температур и болезням, стабильно приносят урожай. Зерна же содержат немалое количество эфирных масел, что обеспечивает приготовленному напитку более глубокий и мягкий вкус. Данный сорт является одной из визитных карточек Вьетнама и ежегодно приносит стране немалую прибыль.

Страны-экспортеры зерен

Сегодня основная часть государств, экспортирующих кофе, располагается в тропическом климатическом поясе. Главные мировые поставщики кофейных зерен:

  1. Мексика.
  2. Ямайка.
  3. Белиз.
  4. Доминикана.
  5. Сальвадор.
  6. Бразилия.
  7. Эквадор.
  8. Перу.
  9. Колумбия.
  10. Тайланд.
  11. Индия.
  12. Китай.
  13. Йемен.
  14. Эфиопия.
  15. ЮАР.
  16. Ангола.

В последнее время продукцию экспортируют из Австралии, несмотря на то, что активно выращивать здесь кофейные сорта начали только в середине 20 века. Из-за сухого климата этот вид деятельности не пользовался здесь особой популярностью. Лидерами по экспорту на сегодня названы Бразилия, Колумбия и Мексика.

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.


Кофейня времен Оттоманской империи

Последние статьи

  •   Как боги людей дурачили и другие увлекательные «сказки для взрослых» из Древней Греции сегодня, 15:11
  •   Кому нельзя резать каравай и другие «хлебные» запреты, которые существовали на Руси сегодня, 13:56
  • +1   Шакире – 44: Как живет и выглядит колумбийская «зажигалочка» сегодня, 11:48
  •   Неравный брак и «правильный» развод: Почему Надежда Михалкова считает институт брака изжившим себя сегодня, 10:27
  •   Ирине Купченко – 73: Как актриса ошиблась дверью и стала музой Кончаловского сегодня, 09:06
  •   7 известных голливудских актеров, добившихся высот в политике 28.02.2021, 22:55
  •   Серый кардинал большевиков Бонч-Бруевич: Идеологический оплот и «пиар-мендежер» социалистической революции 28.02.2021, 21:52
  •   Как макияж превратили в произведение искусства: Самые яркие образы современных художников 28.02.2021, 18:19
  •   8 российских кинознаменитостей, которые сумели стать «своими» в Голливуде 28.02.2021, 15:34
  •   Какие книги жгли на площадях нацисты, и Как сложились судьбы их авторов 28.02.2021, 14:14

Все статьи

Бах и Вольтер были кофеманами


Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.

Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.

Появление кофе в России

По официальным данным впервые кофе появился на территории России во второй половине 16 века. Принято считать, что моду на кофейные напитки ввел Петр I после своей поездки в Голландию. В начале 17 века кофе был главным напитком на светских балах и приемах. Без него не обходилось практически ни одно царское мероприятие. В 1740 году была открыта первая русская кофейня. Случилось это в Петербурге. Вскоре кофейни появились в других городах. Основателями заведений были голландские и английские туристы. По мере становления российских границ популярность кофейных зерен дошла до донских казаков. Здесь жителям особо полюбился напиток, поэтому с его употреблением у них появилась масса ритуалов. Его выпивали строго в полдень, для кофепития звали друзей или родственников, а в качестве дополнения использовали жирные сливки, перец или кардамон. Окончательное ознакомление с кофейными изделиями, затронувшее всех жителей России, случилось в 19 веке. В этот период у русских людей появились свои методы варки продукта.

История появления кофе в Бразилии

Это произошло в 1727 году. Заслуга принадлежит гениальному бразильскому лейтенанту Франсиско де Мелло Палета (Francisco de Mello Palheta). Случай произошел на дипломатической встрече с губернатором г. Кайенна Клодом де Гюйонетом (Claude de Guillonet) (Лорд д’Орвилье) (Lord d’Orvilliers) по разрешению некоторых споров по поводу границы с Гайаной. Во время обеда, организованного губернатором, был подан кофе и ликеры, и Палета попросил у хозяев несколько зерен кофе, чтобы посадить их в своем саду.

Лорд д’Орвилье вежливо, но решительно отказал, т.к. получил строгий приказ от правительства не допустить того, чтобы хоть одно зерно кофе было вывезено. После обеда привлекательный бразильский лейтенант уединился с женой губернатора

Во время прогулки среди кофейных деревьев, усыпанных красными плодами, жена губернатора, очарованная вниманием бразильского лейтенанта, собрала несколько ягод и высыпала их в карман офицера, сказав: «Возьмите их. Моему мужу было строго приказано не давать их никому, но я вольна предлагать их любому, кто мне понравится»

В своей книге «Vida Maravilhosa e Burlesca do Caf?» Тейксера де Оливейра (Teixera de Oliveira) подтвердил, что настоящей целью визита Палеты в г. Кайенна было приобретение нескольких зерен кофе для того, чтобы посадить на своей земле, а вовсе не решение проблем, связанных с границей. Эта хитрость также была доказана некоторыми документами, найденными в архивах Бразилии : «Получить доступ к любому саду с кофейными деревьями и, под предлогом желания попробовать плод, попытаться незаметно заполучить несколько зерен».

В течение всего нескольких десятилетий эти культуры распространить на весь штат Парана. Несмотря на огромные размеры территории и трудности, создаваемые французами и голландцами, которые являлись монополистами в то время, упорство бразильцев было вознаграждено. Конечно, были взлеты и падения. Но Бразилия по–прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире.

Первые плантации на севере страны, которые появились в 1727 году.

Пришлось столкнуться с довольно неблагоприятными климатическими условиями, поэтому было принято решение о переносе плантации сначала в Рио–де–Жанейро, а позже, в первой половине XIX века, — в штаты Сан–Пауло и Минас. В этих штатах были идеальные условия для новых плантаций, которые очень быстро стали самым важным экономическим источником страны. Несмотря на африканское происхождение кофе все больше и больше распространялся в Центральной и Южной Америке. Возвращение на родину произошло относительно недавно. После окончания Первой мировой войны легендарный напиток появился вновь на африканском континенте, завезенный британцами, которые дали новый импульс для выращивания кофе в Центральной Африке.

Люди, увлекающиеся историей техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был именно архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество совершенствовало устройство кофеварки.

Растворимый кофе – один из известных в мире быстрых напитков – появился в начале 20 века по заказу армии, для нужд военнослужащих. За честь создания этого уникального продукта борются несколько человек. По официальной версии, технологию придумал в 1901 году японский ученый, работавший тогда в Чикаго, – Сатори Като.

Сегодня кофе – самый популярный напиток в Северной Америке и во всем мире. Производство кофе – прибыльная промышленность благодаря тому, что очень много людей любят золотой напиток.

Эспрессо-машина в Нью-Йоркской кофейне 1942

Выращивание и сбор урожая

Основные регионы выращивания кофе.r: выращивание кофе робустаm: выращивание кофе робуста и арабикаa: выращивание кофе арабика

Ферментация

Просушка

См. также: Производство кофе

Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а также для уборки урожая.

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входят прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами, инсектицидами, нематоцидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик, кофейная ржавчина («ройя», вызываемая грибком Hemileia vastatrix Berk. et Br.), Охо-де-гайо («глаз петуха», вызываемая грибком Mycena citricolor), нематода и т. д..

Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

В Бразилии, главной стране по производству кофе, на плантациях чаще всего применяется уборочный метод, известный как derriça. Кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.

Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых сухих, которые начали гнить.

Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зёрна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда, чтобы они высохли скорее, используются механические сушилки. Необходимо следить за содержанием в зёрнах влаги, иначе они могут пересохнуть, отчего станут хрупкими и начнут ломаться — а из-за этого снизится их ценность. Когда достигнута идеальная влажность — между 11 и 12 процентами, — зёрна механически очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки и отправляют на предприятия, где его классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться

Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Полезные рекомендации

Итальянцы утверждают, что лучшее время для употребления этого напитка – утро. Он идеально подходит людям, желающим взбодриться и быстрее приступить к рабочим обязанностям.

  • Используйте только свежемолотый кофе. Летучие вещества быстро испаряются и если в других вариантах приготовления можно смолоть на неделю, тут придется каждый раз делать новую порцию.
  • Правильно подбирайте сорта зерен, они не должны горчить и иметь кислый вкус. Отдайте предпочтение более дорогим и качественным сортам.
  • В смеси используйте больше арабики, чем робусты, напиток получится ароматней. Арабики 80%, робусты 20% — это проверенная временем классика
  • Помол нужен только средний, тогда в жидкость успеют перейти все необходимые вещества. Мелкий помол сделает вкус жженым и горьким, крупный — недостаточно насыщенным и кислым.

Высокая концентрация кофеина стимулирует умственную деятельность, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии выпить чашечку крепкого лунго перед выполнением важной интеллектуальной задачи. Чтобы напиток получился вкусным, нужно отбирать для его варки только качественные ингредиенты

Вода не должна набираться из-под крана — используйте бутилированную. Если вы хотите добавить в кофе молоко, изучите его срок годности

Чтобы напиток получился вкусным, нужно отбирать для его варки только качественные ингредиенты. Вода не должна набираться из-под крана — используйте бутилированную. Если вы хотите добавить в кофе молоко, изучите его срок годности.

Где находится родина кофейного дерева

В наши дни кофе настолько распространен во всех частях света, что многие не знают, где росло кофейное дерево изначально. Более того, крупные страны-экспортеры часто по ошибке принимаются за его родину, хотя не имеют к ней никакого отношения. Так, сегодня именно Бразилия производит большую часть поставляемых в другие страны зерен, хотя культивировать растение начала только с 18 века.

Как и колыбель всей нашей цивилизации, колыбель кофейного дерева — жаркая Африка. Именно на этом континенте, в Эфиопии, впервые начали произрастать кофейные деревья. Именно Африка, а не Азия, не Бразилия и не Турция на самом деле является родиной кофейного дерева.

Легенды о происхождении кофе

В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» – в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» – «отгоняющий сон».

Наблюдательный пастух

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Пылающий лес

Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе.

Ссыльный шейх

В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий