Опубликовано: 17 октября 2021

Разбор и ремонт кофемолки своими руками с учетом неисправности

Неисправности, которые возникают у шуруповерта

Наиболее распространённые неисправности, с которыми может столкнуться пользователь:

  • Аппарат (к примеру, Зубр) не включается. Причины: кабель или вилка, уровень заряда, перегорания обмоток двигателя, неисправность кнопки пуска.
  • Искрит при работе. Причины: коллектор двигателя или якорь, неисправных щёток.
  • Батарея быстро разряжается. Причины: истечение срока службы, неправильная зарядка.
  • Агрегат включается сам по себе. Причина: неисправность кнопки пуска.
  • Тормоз не срабатывает. Причины: кнопка пуска или транзисторы.
  • В патроне наблюдается люфт. Причина: искривление редукторного вала.
  • Не слышно трещотки. Причины: сточились лепестки блокиратора, сломались пружины или штифт трещотки.
  • Прокручивается патрон. Причина: неисправен редуктор, придется заменить шестерёнку.
  • Заклинивание патрона. Причина: износ зажимных кулачков, которые были недостаточно смазаны.

Вышеописанные трудности необходимо решать только после разборки аппарата. Исключение — замена вилки или провода. Представленой информации обычно достаточно, чтобы разобраться, как починить шуруповерт. Если же знаний в этом вопросе не хватает, лучше обратиться в сервисный центр, к специалистам.

Ремонт кофемолок в сервис центрах

Кофемолки можно также отремонтировать у производителей и поставщиков запчастей. Ремонт в сервис центрах производителей стоят дорого. Например, ремонт кофемолки различных моделей Baratza у производителя стоят от 40$ до 90$, а замена жерновов — от 29$ до 60$.

Для ремонта нужно заполнить форму на сайте производителя и отправить кофемолку через почту.

Сервис центры в РФ на своих сайтах не указывают стоимость ремонта. Указана цена доставки – 180 рублей. Они предлагают бесплатную диагностику, гарантию на выполненные работы до 1,5 года, соблюдение установленных сроков ремонта, выезд мастера, систему скидок, курьерскую доставку, ремонт за час, сертифицированных мастеров, а также собственный склад запчастей. Обещают озвучить цену перед ремонтом.

В Нур-Султане можно найти десять сервис центров по ремонту кофемолки. Стоимость услуги они также не указывают.

Post Views:
12 949

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

— Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

— Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Читать еще: Самостоятельный ремонт духовых шкафов

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Правила эксплуатации кофемолки

Для длительного использования необходимо соблюдать правила эксплуатации и обслуживания прибора. После помола зерен и перед очисткой аппарат необходимо отключать от электросети.

Аппарат используется только для измельчения зерен кофе. Не рекомендуется в устройстве обрабатывать сахар, перец, крупы, т.к. это приведет к деформированию ножей. К тому же запахи от продуктов впоследствии сложно устранить.

При эксплуатации важно соблюдать указанный в инструкции объем зерен. Не рекомендуется засыпать в емкость большое количество кофе, т.к

это приведет к перегреванию и перегоранию двигателя. Электрическую кофемолку запрещается опускать в воду.

Как ухаживать

Очищать устройство требуется после каждого помола зерен. Загрязнения убираются полотенцами из бумаги, тканью, тонкими щетками. Необходима и влажная очистка бункеров под кофе.

В процедуры обслуживания включена смазка железных элементов устройства. Рекомендуется соблюдать режимы работы модели и регулярно проводить настройку механизма.

Для очищения внутренних поверхностей не рекомендуется применять синтетические моющие составы, т.к. их аромат испортит вкус зерен. Для чистки не используются абразивные порошки и жесткие щетки, т.к. средства повредят аппарат.

Правила эксплуатации кофемолок

Чтобы кофемолка служила дольше, нужно выполнять элементарные правила пользования. Во-первых – не оставлять молотый кофе внутри прибора. Во-вторых – не мыть электрическое устройство в воде, достаточно просто протереть его изнутри влажной тряпочкой, чтобы убрать масляный налет. Слабая техника в процессе работы нуждается в перерывах, чтобы двигатель остыл.

Разбор и ремонт кофемолки своими руками с учетом неисправности

Стараться не использовать кофемолку в качестве блендера – она предназначена только для кофейных зерен.

Вам также будет интересно почитать:

Кофемашина Saeco Minuto — инструкция по очистке от накипи, порядок действий

Как почистить кофемашину Delonghi от накипи и масляных отложений самостоятельно: понятная инструкция

Кофемашина Delonghi Magnifica S — горит восклицательный знак: что это означает и как решить проблему

Calc Clean Philips – кнопка на кофемашине индикаторного типа для декальцинации. Порядок проведения процедуры

С ножевым механизмом

Наиболее распространенный тип электрических кофемолок – с ножевым или роторным механизмом. Такая популярность объясняется простой конструкцией и доступной ценой. Зерна измельчаются при вращении двух ротационных ножей. По принципу своей работы устройство напоминает блендер. Роторная кофемолка состоит из двух частей: двигателя и чаши с ножами. В емкость загружают необходимое количество зерен, плотно закрывают ее крышкой и запускают помол.

Большое преимущество ножевых кофемолок в том, что они эффективно справляются с измельчением других зерновых и специй.

Минус – неоднородность помола: зерна крошатся на разные по величине частицы. Как правило, кофе, полученный в результате такой обработки, не подходит для кофеварок некоторых типов. Но если для приготовления напитка вы используете турку или агрегат капельного типа, размер частиц не имеет значения.

Степень помола регулируется длительностью работы устройства. Некоторые ценители кофе утверждают, что порошок, получающийся при ножевом помоле, сказывается на кислотности напитка.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Возможные проблемы в работе кофемолки и способы их устранения

В числе распространенных поломок — повреждение выключателя, уменьшение скорости работы либо остановка электрического двигателя. Может деформироваться в процессе работы кабель. Ножи притупляются, снижают скорость помола и требуют замены. Поэтому регулярно обновляют запчасти для кофемолок.

В устройствах роторного типа необходима замена дробильного ножа. В аппаратах с жерновами регулярно затачивают либо ставят новые жернова. Многие устройства можно отремонтировать своими руками.

Поломка силового кабеля и отказ блокировки

Неисправность кабеля видна при эксплуатации. Если провод находится близко к корпусу, потребуется открутить крышку и проверить исправность элемента. Переломленный кабель заменяют.

В кофемолке может не срабатывать блокиратор. Поломка происходит после засорения нажимного устройства на поверхности крышки. При отсутствии нажима внутренней пластины необходимо проверить блокировку с помощью тонкой отвертки. Если контакт в устройстве есть, требуется разобрать кофемолку, очистить от загрязнений и починить провода, ведущие к блокиратору.

Разбор и ремонт кофемолки своими руками с учетом неисправности

Кофемолка не запускается

Аппарат может не запускаться при обрыве внутреннего кабеля. Для ремонта потребуется паяльник, которым можно починить отошедший контакт. Предварительно конструкция разбирается.

Аппарат не запускается и по причине поломки электромотора. Рекомендуется проконсультироваться со специалистами о необходимости ремонта. В некоторых случаях подойдет полная замена механизма либо покупка другой кофемолки.

Нож крутится неравномерно

При длительной эксплуатации нож вращается неравномерно. Необходимо диагностировать работу механизма, т.к. понадобится регулировка либо ремонт.

При росте объема зерен для помола может снижаться интенсивность оборотов режущих элементов. Вероятной причиной является высохшая смазка подшипников. Устройство необходимо разобрать и смазать. Причинами поломки являются также перегорание обмотки либо выход из строя электродвигателя.

Затупились ножи

Ножи входят в число главных элементов аппарата для помола, т.к. влияют на скорость и качество измельчения зерен. При повреждении режущей поверхности механизма обработка кофейных зерен будет некачественной.

Для определения причины поломки рекомендуется диагностика у специалистов сервисного центра. При заводском дефекте можно сменить режущие элементы прибора. Затупившиеся в ходе частого использования ножи затачивают либо заменяют на новые.

При работе запах гари и стучит двигатель

Возникновение запаха гари и стук мотора кофемолки свидетельствует об окислении и загрязнении втулок скольжения и подшипников. Поломка входит в число частых неисправностей электрических кофемолок. Потребуется разборка системы и диагностика хода скольжения элементов. При необходимости части устройства смазывают.

Ржавчину можно очистить специальными антикоррозийными составами. Предварительно металлические элементы обрабатываются листами наждачной бумаги мелкой зернистости. Шлифовка выполняется аккуратно, т.к. нежелательно изменение зазора во втулке, которое приведет к сбоям в работе устройства.

Разбор и ремонт кофемолки своими руками с учетом неисправностиПри появлении запаха гари следует попробовать почистить подшипники и втулки скольжения

Устройство простейшей кофемолки

Рассмотрели, как работает прибор, теперь вникнем в устройство кофемолки. Внутри стоит один двигатель, чаще коллекторного типа. Приборы будут работать от постоянного тока, частота не играет значения. Бой за первенство выигрывает амплитуда питающего напряжения. Причина использования коллекторных двигателей. Внутри нет трансформаторов, активных элементов. Кофемолка представлена двигателем, дополненным двумя устройствами:

  1. Защита против включения при открытой крышке.
  2. Кнопка включения.

Два контактора, непосредственно пропускающие электрический ток. Внутри пара конденсаторов для фильтрации помех. При запуске двигатель формирует перепады напряжения, необходимо сгладить. Ремонт кофемолки своими руками сводится к прозвонке двух контакторов, оценке работоспособности двигателя. Рассмотрели электрическую часть. Относительно механики обмолвились: иногда придется менять ножи. Где взять новые, решайте сами. В кофемолках используются подшипники скольжения, следует регулярно смазывать. Вал заклинило – не факт, что поломался мотор. Несмотря на пыльник, порошок кофе проникает внутрь, забиваясь в щели. Разберите кофемолку, очистите соединения, смажьте трущиеся поверхности. Сгодится масло для швейных машинок.

Разбор и ремонт кофемолки своими руками с учетом неисправности

Что касается мотора, из-за требований малого размера в дешевых кофемолках используется тип двигателя, про который упоминали в прочих обзорах. Статор представлен типичной катушкой индуктивности с сердечником. Поле магнитопровода проходит до ротора, состоящего, из набора витков. Секция при необходимости звонится отдельно. Щетки графитовые, смело точите, подгоняйте к месту, работоспособность от этого никак не пострадает. Прижимные пружины регулируется соответственно.

При ремонте коллекторного двигателя прозвоните каждую секцию поочередно. Для этого ничего не нужно разбирать. Не рекомендуем начинать процесс со стороны вилки только потому, что внутри могут найтись конденсаторы. Снимите корпус, найдите контакты щеток, относительно них ведите дальнейший процесс. Для этого звонится первая секция. Работоспособность в порядке – рукой вал проворачивается до следующей секции. Сделаем полный круг, убеждаясь: все в порядке. Катушку статора легко перемотать, ротор – сложнее. Рекомендуем менять двигатель, купив на рынке подходящий. Если нет никаких вариантов докупить оборудование, пробуйте изъять сгоревшую обмотку ротора и поставить новую. Починить кофемолку самостоятельно в этом случае будет сложно.

Катушку статора намотаете на специальном приспособлении. Две пары стоек расположены напротив друг друга на длинной дощечке. Тандем содержит горизонтальную ось, свободно крутящуюся. На нее одеваются катушки: одна с запасом проволоки, другая – для намотки. Сначала обнаруживают место повреждения старого дросселя. Если располагается в начале или в конце, можно новую катушку намотать прежней проволокой. Десяток-другой витков погоды не сделают. В противном случае измеряется длина провода, покупается аналогичный с лаковой изоляцией, после чего аккуратно, виток к витку наматывается катушка по образу и подобию старой. Допускается делать операцию вручную или использовать привод из шуруповерта или дрели

Создавайте при необходимости редукторы или ременные приводы, это важно. Главное – придерживайте проволоку пальцем, создавая минимально необходимый натяг

Толщину проволоки определите штангенциркулем, на рынке подскажут, какой тип провода брать. После намотки катушки померьте сопротивление, в идеале должно быть эквивалентное. Узнавая старое значение, померьте сопротивление снятого куска, просуммируйте. Измеритель индуктивности не помешает, генри определяют эффективность передачи магнитного поля.

Перечислили главные виды неисправностей, контакты периодически чистят, однако частота использования не так велика, поэтому и проблем в этом сегменте возникает достаточно мало. Конденсаторы выходят из строя. Если работает коллекторный двигатель, контакты исправны, проблема именно в конденсаторах. Можете заменить мотор на асинхронный, в этом случае правильно подключите к фазе. Если на валу двигателя не стоят крыльчатки для охлаждения обмоток, установите самостоятельно.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

До недавней поры кофейные зерны приходилось молоть вручную. Старшее поколение хорошо помнит годы, когда у каждого второго в доме лежала ручная кофемолка. Процесс размалывания кофейных зерен превратилась в традицию, всем знаком этот чудесный запах кофейных зерен. Итак, в кофемолке использована давно отработанная технология размалывания — электродвигатель, на вал которого укреплен специальный нож, резервуар для кофейных зерен и пара комплектующих компонентов. Комплектующие детали нужны для плавного пуска электромотора. Питание подается напрямую от сети 220 вольт. Сетевое напряжение сначала проходит через дроссели, которые фильтруют высокочастотные сетевые помехи, конденсаторы сглаживают и накапливают в себе некоторую часть основного напряжения, благодаря им осуществляется первоначальный запуск двигателя. Сам двигатель очень часто устанавливают в специальные резиновые держатели, которые гасят вибрацию от работы двигателя. В основном используются электродвигатели переменного тока, но могут быть и исключения. В некоторых современных электрокофемолках применяются электромоторы постоянного тока — и это не с проста. Дело в том, что они работают от пониженного напряжения, а сетевое напряжение уменьшается до нужного номинала при помощи импульсного блока питания. Пониженное напряжение снижает риск перегорания обмоток двигателя, при долговременной работе, хотя если из строя выйдет импульсный блок питания, то процесс ремонта будет не из легких. Некоторые электрокофемолки также могут иметь специальный резервуар, который предназначен для хранения сетевого шнура.

Электрокофемолка стандартного типа, без электронного регулятора и блока защиты, состоит из пластмассового или металлического корпуса с вмонтированным в него электродвигателем коллекторного типа, металлической чаши и ударного механизма с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается крышкой.

1 — Бункер для кофейного зерна 2 — Бункер для молотого кофе с установленным внутри датчиком автоподмола, который автоматически запускает кофемолку при падении уровня молотого кофе в бункере ниже заданного 3 — Счетчик порций 4 — Рычаг дозатора 5 — Настройка тонкости помола 6 — Пресс 7 — Включатель

Принципиальная электросхема отечественной кофемолки. С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; LI, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель. Дешёвые китайские модели могут и не содержать элементов фильтра — из экономии.

Более продвинутые модели могут комплектоваться переключателем скоростей и таймером.

Стандартная загрузка кофемолки до 50 г; встречаются модели с емкостью до 100 г, но загружать их полностью не обязательно. Бесшумных кофемолок не бывает: при загрузке кофе все равно раздается характерный шум перемалываемых зерен. Эти приборы категорически не могут перемалывать твердые крупы или превращать сахарный песок в пудру. Пренебрегая этими правилами, можно сломать кофемолку. Учитывайте, что бытовая кофемолка не рассчитана на длительное применение, и ей надо давать отдохнуть. Существуют еще кофемолки с регулируемым помолом (конструкция напоминает жернова у мельницы) и бункерной загрузкой до 300 г, выпускаемые хорошо известными западными производителями. Однако весят они и занимают места гораздо больше, чем стандартные образцы, их стоимость также выше в несколько раз. Большой их плюс — однородность полученного продукта, при этом степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить требуемый уровень. Однако существует и серьезный недостаток этих кофемолок — сложная электронная схема регулировки помола. Вообще, судя по продажам в магазинах, кофемолки с регулируемым помолом пользуются ограниченным спросом.

Originally posted 2019-03-13 19:03:11. Republished by Blog Post Promoter

Как разобрать

А вот как она разбирается можно посмотреть на видео: Bosch Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm

Внутри корпуса снять с паза рессору пружину кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки.

Работает кофемолка только с закрытой крышкой. Ремонт электрической кофемолки Состав и разновидности электрокофемолок

Осторожно, чтобы не оторвать проводник от блокировочного устройства, приподнять и отвести в сторону металлическую планку крепления электродвигателя

Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Принципиальная электрическая схема электрокофемолки ЭКМЖ Внутри металлической чаши с помощью плоскогубцев повернуть на пол-оборота влево или вправо пластмассовый держатель 13, крепящий чашу, и вынуть держатель из отверстия чаши.

Вызвать мастера на дом

Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности. Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола.

Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам.

Имеется возможность регулировать степень помола зерен — от тонкого до грубого. В нем же происходит переработка. Мои фотографии внешнего вида этой кофемолки, к сожалению, были по ошибке удалены, потому для внешнего вида я использовал фотографию, взятую из интернета. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Из корпуса кнопки включателя кофемолки выдвинуть и отвести вправо контакт и отсоединить проводник с контактом от кнопки.

Помол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами: подвижным и не подвижным. Предусмотрено шесть ступеней помола, которые устанавливаются регулировочным кольцом за счет изменения зазора между жерновами. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности. Диагностика кофемолки Элмаз ГОСТ85г

Устройство агрегата

Перед тем как разобрать кофемолку, стоит понять, какое она имеет устройство. Есть два основных вида: ударные и жерновые. Основное место внутри отдано электромотору, все остальное для продукта – зерен. Жерновые модели работают по такому принципу – в один стакан всыпали продукт, в другом он перемололся, и в третьем получился кофе.

Что стоит знать про ударный тип? В основе имеются специальные ножки, они и разбирают зерна кофе, при максимальном вращении. Если сравнивать внутреннее устройство, оно приближенно к блендеру. В один стакана помещаются зерна, там же они перемалываются, а в другом отделе уже готовятся.

Еще одна модель

Сегодня есть и современные агрегаты, которые взяли в основу принцип работы советский моделей. Разбирают их по такому же алгори от российского производителя начинает разбираться по приведенному выше принципу, но ровно до снятия нагревающей пластины, а дальше:

  • Планка уже не вынимается, а просто сдвигается.
  • Перед тем как проводник снять, нужно убрать кнопки.
  • После чего убирается мотор.
  • На двигателе имеется сальник — его демонтируют.
  • На щитах есть амортизаторы, их убирают. Чаще всего они выполнены из резины, проблем с демонтажом не будет.
  • Кнопка уберется, когда пружина окажется наружи.
  • Чтобы убрать сетевой шнур, нужно снизу найти два крепежных элемента. Они выкручиваются после того, как убирается защитная прокладка. Смотреть галерею

Есть и другие машины, созданные в советские времена. С ними не так сложно, потому что принцип работы у них одинаковый. Если что-то сломалось, то разбор по инструкции приведет к положительному результату.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий