Рекомендации по выбору самого вкусного кофе
- Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория.
- Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка.
- Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна.
- Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются.
- Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.
Живой кофе
Еще одно доказательство того, что можно выбрать хороший молотый натуральный кофе среди российских марок. Почетное 5-е место рейтинга достается относительно молодой компании Live Coffee с известным брендом «Живой кофе». Основной акцент фабрика делает на то, что зерна проходят термообработку здесь, рядом. А значит, покупатель получает свежие жареные бобы без долгого преодоления тысяч километров. Клиент получает кофе уже через несколько дней после обжарки.
Отдельно выделена коллекция Эспрессо. Здесь особую любовь потребителя заслужил Burbon из элитной колумбийской арабики. Густой напиток имеет приятную кислинку и пряное послевкусие. В серии «Эксклюзивный кофе» знатоки выделяют Indonesia Sulawesi Kalossie, приближенный к традиционному, но с оттенком кешью. Ориентируясь на разный контингент, компания выпускает товар в широком ценовом диапазоне. Пачка «живого» молотого может стоить как 150, так и 350 рублей.
Список экзотических купажей в этой линии бесспорно впечатляет! Похвально, что и на наших просторах научились удачно экспериментировать с сортами, выдавая действительно качественный и интересный продукт.
Виды кофейных напитков
Существуют десятки сортов кофе, а вот рецепты приготовления напитков насчитывают более тысячи (среди них огромное количество коктейлей и спиртных напитков).
Виды кофе
- Эспрессо — является составляющим большинства кофейных напитков, он имеет горьковатый вкус с кислинкой. Готовится с помощью кофе-машины, стандартная порция составляет 30-35 мл. Горячая вода проходит через фильтр с молотыми зернами, в процессе приготовления теряется много кофеина, поэтому он считается не сильно крепким.
- Американо — напиток, сделанный на основе эспрессо, который разбавляется горячей водой (1:2 или 1:3). Он менее горький и практически не чувствуется кислинка.
- Доппио — двойная порция эспрессо.
- Лунго — такой напиток содержит в два раза больше кофеина за счет того, что экстракция проходит дольше по времени. Стандартная порция составляет 50-60 мл, при том же количестве молотых зерен, что и при приготовлении обычного эсперссо.
- Ристретто — самый концентрированный, однако кофеина содержит немного. Очень горькой, поэтому подается со стаканом воды.
- Коретто — стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков (виски, ром, граппа).
- Айриш — кофе с алкоголем и взбитыми сливками.
- Глясе — в напиток добавляется мороженное, иногда сверху посыпается тертым шоколадом.
- Капучино — стандартная порция составляет 150 мл. Температура напитка при подаче не должна быть меньше чем 60 градусов. Готовится он просто: на дно наливается эспрессо, далее взбитое в пену молоко, а сверху иногда посыпается какао или корица.
- Латте — он состоит из одной стандартной порции эспрессо, двух порций взбитого молока с обильной пеной, на которой можно сделать рисунки (такое искусство называют латте-арт).
- Кон панна — эспрессо со взбитыми сливками, посыпанное корицей. Такой напиток похож на кофе по-венски, который готовится также, только сливок в нем больше и сверху его могут посыпать мускатным орехом, цедрой, ванилью.
- Маккиято — на кофе сверху кладется молочная пенка (примерно 15 мл).
- Медовый раф — состоит из сливок, меда и эспрессо. Напиток взбивается капучинатором в густую пену.
- Мокко — в самом низу находится шоколад, далее наливается кофе, затем — молоко, а сверху взбитые сливки.
- Романо — эспрессо с лимонным соком, украшается цедрой или долькой лимона.
- Кофе по-восточному (по-турецкому) — готовится в турке, в напиток могут быть добавлены различные специи (корица, кардамон).
Это лишь небольшой перечень видов напитков, приготовленных из натуральных зерен. Что касается растворимого, то существует всего три разновидности:
- порошкообразный (производится следующим способом: зерна перемалываются, засыпаются в специальный аппарат, где через них проходят капли жидкости и моментально высушиваются, таким образом получается порошок; это самый дешевый вид);
- сублимированный (зерна перемалывают в пыль, разводят с водой и замораживают, далее с помощью специального устройства отделяют от жидкости, на выходе получаются плитки, которые снова перемалываются; это самый дорогой вид растворимого кофе)
- гранулированный (берется порошкообразный вид, который увлажняются паром, в результате чего образуются гранулы; считается быстрорастворимым, но теряет свои вкусовые качества).
Самый лучший кофе в зернах в России и в мире: список, названия, сорта, марки, рейтинг
Для начала попытаемся внести ясность и определить критерии по которым можно ориентироваться, покупая кофе в зернах. Итак, прежде всего это сорт кофейных бобов и страна, в которой они были выращены.
Все сорта кофе делятся на две большие группы, это:
- Арабика ( 60-70% мирового рынка). Именно этот вид кофе наделен сложным вкусом и ароматом. В зависимости от особенностей сорта, выращивания, технологии обжарки и даже условий хранения вкусовые качества могут меняться и приобретать те или иные оттенки. Основной экспортер Арабики — латиноамериканские страны, но она также растет и в Азии и Африки
- Робуста (30-40% продаж в мире). Крепкий кофе с насыщенным горьким вкусом. Предлагается потребителям, как в чистом виде, так и в составе кофейных миксов, где присутствует и арабика, и робуста
Так выращивается кофе
Рейтинг зернового кофе
На российском рынке представлено зерновое кофе выращенное и расфасованное по всему миру, и наибольшей популярностью пользуются такие торговые марки:
- Lavazza — зерновой кофе этой марки уже плотно прижился на отечественном рынке. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества. В линейке торговой марки есть абсолютно разные варианты от классического эспрессо из разных сортов арабики до миксов с медовыми и цветочными нотками. Данный кофе производится в Италии, сырье закупается по всему миру. Торговая марка также популярна в западных странах
- Pauling — кофе родом из Финляндии, которое также пользуется популярностью не только в России, но и в Европе. Широко представлено в розничной торговой сети, есть варианты, как в среднем ценовом сегменте, так и премиум класса. По словам потребителей, этот кофе имеет хорошо прожаренные, достаточно темные зерна, в нем есть кислинка и нет чрезмерной кислоты, может похвастаться богатым вкусом и ароматом
- Jardin — это арабика во всех вариациях, производитель предлагает как миксы из зерен разных сортов разной степени обжарки, так и кофе из моносортов. Данная торговая марка занимает среднюю ценовую нишу. Вкусовые качества этого кофе уже создали ему отличную репутацию среди российских гурманов
- Kimbo — марка, набирающая всё большую популярность. Этому итальянскому бренду уже более 50 лет и его торговый ряд содержит огромное количество продуктов — это и чистая арабика разных сортов, и арабика с робустой, и варианты с шоколадными и цитрусовыми нотками
- Carte Noire — многие называют его лучшим. Смесь нескольких сортов арабики, выращенной в разных странах
Лучший кофе в зернах
Самые вкусные сорта кофе
Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:
- Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
- Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
- Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
- Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
- Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
- Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
- Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
- Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
- Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
- Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.
Что скрывает страна производитель
Каждая страна производитель имеет свой особенный состав почвы, погодные условия и свои технологии выращивания. Благодаря этому, один и тот же сорт, может достаточно сильно отличаться во вкусе, аромате и степени крепости.
Основные страны производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия.
Сказать однозначно, в какой стране производят лучший кофе нельзя, так как «на вкус и цвет — товарищей нет», как говорится. Однако, в каждой стране есть лидирующий сорт:
- В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
- Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
- Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
- В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
- Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
- Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
- Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
- Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
- Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.
Отличие молотого кофе от растворимого
Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:
- крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
- зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
- мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.
Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.
В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.
Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.
Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.
Сравнение цены
В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.
В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.
Название | Объем, г | Средняя цена, руб |
Jardin Espresso di Milano | 250 | 220 |
Tchibo Exclusive | 220 | |
Жокей По-восточному | 200 | |
Paulig Classic | 270 | |
Lavazza Qualita Oro | 310 | |
Julius Meinl President | 390 | |
Carte Noire Original | 230 | 422 |
Movenpick Der Himmlische | 250/500 | 510 |
Illy Espresso | 250 | 750 |
Kurukahveci Mehmet Efendi | 250/500 | 650 |
Зерновой, молотый или растворимый
Выбирайте зерновой. Главный враг кофе — кислород. Как только упаковка открыта, кофе начинает выветриваться. Это происходит из-за окисления, которому подвержены скоропортящиеся продукты. Вкус молотого кофе сохраняется 1-2 дня, вкус зернового — в течение месяца. Конечно, для него нужна кофемолка, но можно помолоть зерно и при покупке в магазинах или кофейнях.
Молотый кофе продается в уже готовых упаковках, зерновой можно молоть под разные способы приготовления. Лучше всего молоть зерна прямо перед готовкой, это позволит сохранить весь букет вкусов и ароматов.
По этой же причине нужно покупать такой объем, который вы выпьете за месяц. Спустя примерно тридцать дней кофе теряет свои вкусовые качества, и его можно выкидывать. А самый насыщенный вкус получается спустя 1-3 недели после обжарки зерен. Перед покупкой обязательно проверяйте дату на упаковке.
Растворимый или сублимированный кофе выбирают люди, которые не хотят заморачиваться с приготовлением. Вкусовые качества растворимого кофе теряются, потому что для его производства используются мелкие и дефектные зерна. Их перемалывают, делают из них массу и высушивают в специальном барабане.
Такой напиток легок в приготовлении и содержит в три раза больше кофеина. Но он имеет прогорклый вкус, из-за чего в него приходится добавлять сахар. Растворимый кофе удобно брать в поход на природу, но дома пить его не стоит.
Рекомендации по выбору кофе
Самое главное – это сорт кофе. Популярные разновидности – арабика и робуста. Наиболее качественный и насыщенный напиток получается из арабики. Но робуста также имеет свои преимущества — она придает крепость и горчинку. Ценителям экзотических видов придутся по вкусу зерна с шоколадными или фруктовыми нотами.
Место произрастания кофе также имеет значение и определяет вкусовые качества напитка. Например, зерна, выращенные в Бразилии, будут обладать шоколадно-ореховым привкусом, в Кении – фруктово-винными оттенками, в Индонезии – леденцовой кислинкой и ароматными специями, на Кубе – терпкими табачно-шоколадными нотами.
Следующий критерий, позволяющий выбрать вкусный кофе для турки – это обжарка. Данный процесс определяет крепость и аромат напитка. Различают слабую, среднюю и сильную обжарку. Ценителям насыщенного привкуса и горчинки подойдет последний вариант
А тем, кто любит мягкость, лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку
Особенно важно перед покупкой кофе для турки обратить внимание на производителя. Эксперты советуют отдавать предпочтение известному бренду, у которого есть сертификат качества и положительные отзывы от покупателей
Добавки также определяют вкус напитка
Сейчас в магазине можно встретить самые разнообразные виды кофе со вкусом амаретто, кокоса, фруктов, ореха и прочее. Но большинство добавок — синтетические. Поэтому ценителям натурального продукта лучше обходить подобные виды напитка стороной и добавлять в него пряности самостоятельно.
Молотый кофе быстро теряет свою свежесть и вкусовые качества, из-за чего важно обращать внимание на дату его изготовления. Лучше всего покупать зерна в местах, где продукт измельчают непосредственно перед упаковкой и продажей. Не менее важно, чтобы упаковка для кофе, который можно сварить в турке, была твердой. Это позволит надолго сохранить уникальный вкус и аромат.
Рейтинг лучших марок: какой растворимый кофе лучше
ТОП-10 включает торговые марки растворимого кофе, которые соответствуют всем вышеописанным требованиям.
Итак, в рейтинг вошли:
- Японский Bushido. Сорта кофе для его изготовления проходят спецобработку и даже в растворимом виде сохраняют вкус и аромат. Продукт – довольно дорогой, поэтому поставляется в Россию небольшими партиями. В его состав входят редкие ингредиенты, например, пищевое золото. Подробнее о японском кофе Бушидо мы писали в данной статье.
- Элитный немецкий Grandos из натуральной арабики. Его можно отыскать только в специализированных магазинах. Не содержит пищевых добавок и ароматизаторов и тоже стоит недешево.
- Maxim (Южная Корея). Изготавливается из натурального сырья, имеет отличный вкус и аромат.
- UCC – японский нектар. Вкус этого растворимого кофе лишен горечи, имеет легкий фруктовый оттенок и понравится тем, кто любит «мягкий» и некрепкий кофе.
- Бренд Carte Noire знаком многим россиянам (не путать с «Черной картой»). Это кофе французского производства из качественной арабики. Со всем ассортиментом кофе Карт Нуар и отзывами на него можно ознакомиться тут.
- Еще одно знакомое название — «Московская кофейня на паях». В продукте отсутствуют посторонние добавки, только арабика, поэтому он считается очень качественным.
- Южнокорейский Taster’s Choice немного похож на Maxim. Вкусный и ароматный кофе из арабики.
- Egoiste Special изготавливается в Швейцарии из качественного сырья. По вкусу и аромату очень похож на зерновой или молотый кофе. Почитать обо всей выпускаемой линейке кофе Egoiste можно в следующем материале.
- Английский сублимированный Today Pure Arabica. Изготавливается в Германии. Относится к сегменту «премиум». Его не найти в обычном супермаркете, только в специализированных магазинах.
- Растворимый кофе «Индийское золото Exclusive». По сравнению с вышеперечисленными торговыми марками, довольно недорогой продукт с приятным вкусом и ароматом.
Контрольная закупка, недавно проведенная специалистами над рейтинговыми сортами кофе, предполагала проверку растворимости продукта в горячей и холодной воде.Победителем оказался кофе Carte Noire.
Высокое качество также продемонстрировал бренд Bushido. Он хуже остальных марок растворяется в воде, но при этом признан самым дорогим кофе из десяти представленных.
Классификационные группы кофе
Качественный молотый кофе отличает наличие сильного аромата и узнаваемого вкуса. Для многих любителей вкусного напитка определяющим критерием при выборе перед покупкой является принадлежность к одному из основных сортов. По всему миру насчитывают более 70 видов кофейных деревьев, но в качестве сырья для экспорта используют только 4:
- Арабика. Самый популярный сорт кофейного дерева, который является основой для купажирования. Чистая арабика – это отдельный кофейный сорт. Дерево растет на территории Индии, Бразилии, Африки. Для индийских деревьев характерно наличие горьковатого привкуса, бразильские деревья дают зерна с привкусом шоколада. Отличие арабики от других сортов – сильный, насыщенный аромат, пониженное содержание кофеина.
- Робуста. Этот сорт деревьев выращивают только на территории стран Африки. Кофейные зерна до обжарки обладают особой терпкостью. Робусту используют для изготовления растворимых видов напитка, а также добавляют к молотой арабике, варьируя степени обжарки.
- Либерика. Этот сорт дает горькие терпкие плоды, которые отличает повышенная крепость, поэтому либерику используют только как дополнительный компонент, экспериментируя, постоянно меняя пропорции.
- Эксцельса. Натуральный сорт отличает кислинка. Кофейные плоды не используют для блендирования популярных сортов, их не так легко купить в магазине. Эксцельсу называют эксклюзивным сортом кофе, он востребован ценителями с особыми предпочтениями, которые чувствуют оттенки вкусов.
Критерии выбора молотого кофе
Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств
Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.
Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.
Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.
Вторым критерием отбора является степень обжарки.
Она бывает:
- Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
- Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
- Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
- Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
- Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.
Отличие молотого кофе от растворимого
Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:
- крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
- зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
- мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.
Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.
В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.
Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.
Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.