Виды растворимого кофе
В зависимости от способа удаления влаги существует несколько видов продукта, но влияние растворимого кофе на организм человека будет одинаковым, разницы в пользе и вреде нет, больше отличий во вкусовых свойствах и стоимости.
Порошковый
Для его получения крепкий настой высушивается при помощи горячего воздуха, в результате образуется светло-коричневый порошок. В нем минимальное количество полезных веществ, вкус не слишком яркий и насыщенный. Это наиболее бюджетный вариант, который часто подделывают.
Гранулированный
Сырьем для получения гранул является порошковый кофе, который увлажняется паром и потом высушивается, слипается в комочки. Вкусовые свойства примерно такие же, как и у порошка, но цена выше.
Сублимированный
Если для производства порошкового и гранулированного кофе отвар из зерен высушивают, то для получения сублимированного лишнюю влагу удаляют вымораживанием в вакууме. В результате образуются красивые кристаллы. Низкотемпературная обработка позволяет сохранять все вкусовые компоненты, включая эфирные масла.
Для производства сублимированного кофе используется преимущественно сорт Робуста, в которой кофеина больше, а также Арабика. Это наиболее дорогой вид растворимого продукта, его сложно подделать.
Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?
Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.
Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.
Таким ручным миксером вполне можно либо отдельно взбить пенку, либо сделать её прямо в кофе
Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:
Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту
- На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
- Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко. Не забывайте вмешивать пену в жидкость
- Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
- Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.
Пенку налейте в кувшинчик с носиком
Вода должна быть мягкой и холодной
Почему именно холодной? Зачем это нужно? Почему нельзя налить воды из под крана?.. Эти и многие другие вопросы могут возникать у большинства людей в голове при виде такого заголовка……
Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит чистая и мягкая вода. Потому что если вода будет жесткой, это может отобразится на качестве вашего напитка. В жесткой воде можно наблюдать большую концентрацию разных видов солей. Именно они искажают вкус и качество напитка.
Многие использую при приготовлении дистиллированную воду. Но не советуем это повторять, так как в такой воде чаще всего уже не остается ничего полезного. Она прекрасно подойдет для вашего утюга. Такую воду можно назвать стерильной. Лучше всего использовать бутилированную воду. Если использовать её только для приготовления кофе, это будет довольно экономно.
Существует 2 вида приготовления кофе :
- Классический способ. Когда при приготовлении молотый кофейный порошок заливаем горячей водой и происходит реакция, при которой выделяются все н6е6обходимые вещества и мы можем наслаждаться прекрасным кофе.
- «Холодный» способ». Для этого метода вам необходимы зёрна мелкого или среднего помола, любая удобная вам посудина и холодная, даже ледяная, вода. Далее ваши действия очень просты. Теперь кофе необходимо настоятся. Этот процесс займет у вас намного больше времени. Но довольно не обычно и на мой взгляд стоит попробовать. Для полного приготовления вам нужно ждать от 10 до 24 часов. Временной промежуток зависит от объема который вы желаете получить.
Почему нельзя залить водой комнатной температуры? Холодная вода содержит в себе большое количество кислорода, что в свою очередь усиливает аромат кофе. Если использовать уже теплую воду, то полезные вещества просто на просто не успеют раскрыться при приготовлении. Холодная вода позволяет этим веществам взаимодействовать дольше. При этом получая насыщенный аромат и приятный вкус.
Кладите сахар не в чашку, а в турку
Расскажу вам небольшой секрет, который поможет вам сделать незабываемый кофе с пенкой в домашних условиях. Как нам известно, при варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу же в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить сахар, что бы после не перемешивать его в чашке.
Если положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может испортить пенку, которую мы так ждали, а во-вторых, со дна станет подниматься гуща, которая начнет неприятно оседать во рту.
Если вы варите кофе сразу на несколько чашек, учтите что количество увеличилось и положите в напиток больше сахара, чем обычно. Помните, что после варки добавлять сахар в кофе не рекомендуется.
Кофе капучино в домашних условиях
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
- 200 мл молока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовление черного кофе.
- Сварить кофе в турке или кофеварке.
- Молотый кофе должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов.
- Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
- Получение молочной пенки.
- Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка.
- Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока.
- Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки.
- Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить.
- При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером.
- Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов.
- В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие.
- Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
- Соединение кофе и молочной пены.
- Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева.
- Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей.
- Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.
- Капучино в домашних условиях готов.
- Попробуйте с ним поэкспериментировать.
- Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк
- А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.
Приятного аппетита!
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАПУЧИНО
Ингредиенты:
- 7 грамм тонко размолотых кофейных зерен
- 30-40 мл воды
Способ приготовления:
- Варим классический эспрессо.
- Лучше это делать в рожковой кофеварке, специально для эспрессо предназначенной.
- В ней обычно так же встроен и капучинатор.
- Пропорции классические для эспрессо: 7 грамм тонко размолотых кофейных зерен на 30-40 мл воды.
- Пропускаем через кофеварку немного просто воды, чтобы она согрелась, и только потом вставляем холдер с кофейным порошком.
- Чашка для эспрессо тоже должна быть горячая.
- Затем взбиваем капучинатором 120-150 мл молока.
- Молоко лучше брать холодное жирностью 3,2-3,5%.
- Посуда, в которую наливаем молоко, тоже должна быть холодной и, естественно, совершенно чистой.
- Лучше, если это будет специальный питчер или другая металлическая емкость.
- Материал посуды на вкус не влияет, просто если взять стеклянную чашку, она может треснуть.
- Сначала просто выпускаем из капучинатора пар, чтобы оставшаяся в нем вода не попала в молоко
- Затем подставляем чашку под капучинатор и начинаем взбивать молоко, держа свободную руку на дне чашки, чтобы чувствовать, как молоко нагревается, перегрев выше 70 градусов нам не нужен.
- Взбалтываем (можно очень аккуратно ложкой) вспененное молоко, получится однородная довольно плотная масса.
- Выкладываем ее поверх кофе.
Приятного аппетита!
Классический способ
Классический рецепт отличается простотой приготовления.
Как приготовить:
- Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
- Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
- Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.
Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать
Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки
В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.
Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.
Как выбрать растворимый вид?
Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.
Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.
Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.
Не секрет, что содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.
Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.
Принципы образования молочной «шапочки»
Пена образуется из-за слияния появляющихся при кипении пузырей с эфирными маслами зерен. Поэтому напиток обязательно доводят до кипения и сразу же снимают кофеварку с плиты.
Для изготовления пышной пены берите качественное сырье. Не получится сделать пенку на кофе из просроченных или пережаренных зерен.
Для приготовления кофе по-турецки воспользуйтесь туркой, но наливайте воду только до самого узкого места. Если добавить больше жидкости, при закипании сваренный напиток «сбежит». Пенка не получится.
При взбивании пенки для капучино в домашних условиях используйте свежее теплое молоко. Холодное наливают только при взбивании паром из капучинатора.
Делаем правильный капучино
Капучино из порошкового сырья можно сделать двумя способами: холодным и горячим.
Первый метод заключается в сбивании ингредиентов с добавлением льда. В кружке или другой подходящей емкости смешайте 2 ложки порошка, 50 миллилитров шоколадного сиропа, 150-200 миллилитров молока и сахар-песок по вкусу.
Полученный состав тщательно взбейте блендером. Замороженную воду добавьте в конце, предварительно раздробите. Завершите композицию тертым шоколадом.
Чтобы сварить горячий капучино, залейте 2 ложки порошковой заготовки горячей водой и молоком. Обе жидкости возьмите в равных долях – по 100-150 миллилитров. Сахар добавьте по вкусу. Чтобы напиток получился, как из кофейни, предварительно приготовьте пенку. Как это сделать, рассмотрено выше.
Лучший бренд растворимого кофе: Nescafé
Ну, «лучший » очень субъективен, потому что в конце концов это касается вкусов, но, без сомнения, Nescafé — это бренд с самым большим разнообразием растворимых продуктов и форматов кофе, а также самый популярный и потребляемый. Не зря, как мы уже говорили, он является изобретателем продукта.
Растворимый кофе без кофеина, растворимый кофе капучино, в стеклянных банках, в бумажных пакетах, в индивидуальных саше … без сомнения, высказывание «в сортном вкусе» имеет больше смысла, чем когда-либо, когда мы говорим о растворимом кофе Nescafé .
Растворимый кофе Nescafé Azera
В рамках Nescafé мы должны выделить линейку продуктов Azera . Azera — это растворимый кофе, продаваемый в металлических банках (не в стеклянных банках), вместимостью 100 граммов и с несколькими специальностями на выбор. Как вам нравится кофе или другое, в растворимом ассортименте Nescafé Azera вы найдете подходящее зерно для приготовления: эспрессо, американо, без кофеина, в саше … возможность, которую не предлагает никакая другая фирма на рынке.
Растворимый кофе Marcilla
Кофе Marcilla, второй самый популярный вариант в мире. Это еще один известный производитель и который посвящен очень кремообразному растворимому кофе, более приспособленному для гурманов. Его название — растворимый кофе Marcilla.
Наиболее распространенным форматом для покупки растворимого кофе Marcilla является стеклянная банка в 200 грамм.
Рейтинг популярных торговых марок
Сейчас многие производители добавляют небольшое количество натурального молотого кофе в гранулы растворимого, поскольку вкусовые качества такого напитка отличаются от характерных для товара без добавки, также улучшается аромат. Рекомендуется ознакомиться с рейтингом, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант:
- «Эгоист Спешл» представляет собой смесь молотых зерен с растворимыми гранулами. Отсутствуют мелкие пылевые частицы. Содержание кофеина составляет примерно 4%. Стоимость начинается от 400 руб. Кроме данного варианта в линейке есть и простой растворимый кофе. Такой продукт более дешевый, стоит от 320 руб. за упаковку.
- Кофе Jacobs Monarch Millicano молотый в растворимом содержит в каждой грануле частички натуральных зерен мелкого помола. Его преимуществом является не слишком высокая цена (за упаковку придется заплатить 250-500 руб. в зависимости от объема, магазина и региона). Кроме того, вкус не слишком горький, отсутствует терпкость.
- Марка кофе «Жардин» тоже выпустила подобную продукцию под названием «Филиграно». В гранулы растворимого напитка добавляют арабику мелкого помола. Продукт отличается большим количеством пенки, сливочно-шоколадным привкусом. Его выпускают в стеклянных банках или мягких упаковках по 75, 90 или 150 г. Цены доступные, хотя на рынке «Жардин» позиционируется как товар премиум-класса.
- Verano кофе растворимый с добавлением молотого считается дешевым: за 150 г придется заплатить всего около 200 руб. Крепость средняя, вкус терпкий, с выраженной горчинкой. Хранить можно в течение 2 лет.
Способы приготовления
А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
На электро- или газовой плите
Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
В турке
В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант
Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Важно соблюдать и правильные пропорции:
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- хорошая пенка появляется, если на 100 мл воды добавить 8–10 грамм молотого кофе;
- классической пропорцией считается 18 грамм зерен на 160 мл воды;
- если на 100 мл воды используется менее 6 грамм молотых зерен, то пенку вообще можно не ждать.
Немалую роль играет и сама турка:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- если горлышко узкое, то давление в турке выше, а значит, и пенка будет лучше;
- если горлышко по ширине примерно такое же, как дно, то пенка будет тонкой и быстро исчезнет.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Без турки
Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- Слегка прогреть посуду на плите.
- Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
- Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
- Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
- Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
- Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
- Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
В кофемашине
Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Если хочется пить капучино, то есть кофе с молочной пенкой — стоит обратить внимание на кофемашинку с капучинатором, чтобы не взбивать молоко отдельно. Капсульные кофемашины делают кофе с отличной пенкой, а еще можно экспериментировать со вкусами
Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
В рожковой кофеварке
Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
С капучинатором
Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.
p, blockquote 42,1,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
С блендером
Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Приготовление:
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
- Взять растворимый кофе, сахар и воду в одинаковых объемах — не по весу, а именно объемы, например, по одной рюмке каждого ингредиента.
- Высыпать все ингредиенты в высокую и узкую чашу и взбивать венчиком. Если венчика нет, то можно и миксером — желательно только одной лопастью. Скорость должна быть максимальная.
Через минуту смесь посветлеет и увеличится в объеме, но будет жидкой, поэтому важно не останавливаться
- Еще через пару минут эта жидкость превратится не просто в пенку, а в самый настоящий кофейный мусс. Его можно будет переложить в контейнер с крышкой и отправить на хранение в холодильник.
- Чтобы сделать капучино, необходимо несколько ложек этой пенки смешать с молоком. Можно добавлять в такой же растворимый кофе — это по вкусу.
Приготовление с молоком и корицей
Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.
Понадобится:
- 1-2 ч. л. растворимого продукта;
- cахар по вкусу;
- 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
- щепотка корицы по желанию;
- 150-170 мл воды.
Как приготовить:
- Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
- Залить горячей водой на три четверти.
- Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
- Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.
Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.
Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.
Факторы, влияющие на образование пенки
На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:
- пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
- кофе лучше выбирать мелкого помола;
- стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
- в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.
Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.
Изготовление капучино без турки и сливок
Еще есть один обычный метод. Для этого нам пригодится гранулированный растворимый кофе. Для соблюдения правильных пропорций воспользуемся маленькими чашечками.
В схожем объеме подготовим кофе, сахар и ледяную воду.
В глубокую емкость добавляем приготовленные продукты, щепотку ванили и корицы. Взбиваем миксером до образования устойчивой кремовой пены, как показано на фото ниже. Для этого пригодится 5-7 минут.
В чашечку добавляем 2-3 ложки кофейной консистенции, заливаем жарким молоком и перед употреблением размешиваем.
Пенку можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Потому для вас стоит один раз издержать малость времени и на некоторое количество дней обеспечить себя смачным капучино.
Почему роль крема так важна и так ли это действительно?
Поскольку отрасль кофейного производства все больше и больше фокусируется на качестве, дистрибуции, ремесле и вкусе, крема раньше была отличительной чертой для двух разных вещей:
- Во-первых, она показывала содержание натуральных масел в бобах и, следовательно, можно было предположить, что они обработаны на плантации правильным образом.
- Во-вторых, крема демонстрировала, что кофе был обжарен достаточно недавно, чтобы в нем все еще присутствовало выделение СО2 из бобов.
Бариста и профессионалы кофейного производства часто считают крема важнейшим элементом хорошего эспрессо. Это не обязательно правда. Вы можете сделать красивый, вкусно выглядящий кофе, который на самом деле имеет довольно кислый вкус, и наоборот, можно сварить порцию, которая вообще не имеет крема, из-за того, как зерна были обработаны на плантации, и насколько дотемна была обжарена партия.
Портафильтры в кофемашинах под давлением и суперавтоматика оснащены технологией, которая аэрирует кофе во время экстракции, создавая иллюзию крема, но аромат и вкус при этом не гарантированы.
Как сделать вкусным растворимый кофе
Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.
Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.
Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.
Классический вариант заваривания
Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.
Инструкция:
- Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
- Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
- Напиток должен настояться 2-3 минуты.
- Подсластите его (по желанию).
Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.
Со льдом
Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:
- сахарный песок;
- растворимый порошок;
- молоко;
- ванилин;
- очищенная вода.
Пошаговый способ:
- Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
- Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
- Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
- Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.
Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.
С молоком и корицей
Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:
- растворимый кофе;
- сахарный песок (по желанию);
- молотая корица;
- вода;
- молоко.
Пошаговый способ заваривания:
- В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
- Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
- Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
- Добавьте его в чашку с напитком.
- Завершите композицию добавлением молотой корицы.
В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.
Приготовление по-египетски с пенкой
Необходимые ингредиенты:
- растворимый кофе;
- песок сахарный;
- теплое молоко;
- минеральная вода.
Пошаговый метод заваривания:
- Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
- Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
- После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.
Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.
Капучино
В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.
В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.
Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.
Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.
Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.
История происхождения
История возникновения капучино уходит корнями в дальний XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те дальние времена церковная церковь категорически воспрещала употреблять кофе, напиток беса. Выход из положения отыскали конкретно монахи-капуцины. Они стали разбавлять темный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка огромную часть греха. Свое заглавие капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов. Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.
Позднее, слух о необычном напитке дошел и до других служителей церкви. Сам Папа Римский оценил ласковый, божественный вкус капучино. В один прекрасный момент, одному монаху пришла в голову мысль взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на жарком кофе. Монахи пробовали добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить реальную густую и плотную пену не удавалось. Вышло это чуток позднее, когда обычный итальянец, механик-самоучка, додумался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип деяния этого изобретения стопроцентно повторяет работу современных кофемашин.
Многие интересуются, как верно пишется заглавие этого прекрасного напитка: капуччино либо каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной проф литературе, применяется заглавие капуччино. Как верно пишется слово «капучино» узнаете здесь.
Капучино – что же все-таки это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка. Принципиально подавать напиток в отлично прогретых фарфоровых чашечках либо толстостенных стеклянных бокалах. В неких рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп либо ликер. Вариантов изготовления этого восхитительного кофе сильно много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить без помощи других, при помощи турки.
Многим кажется, что различий меж латте и капучино нет никаких, но это совершенно не так. Выяснить, чем отличается латте от капучино можно по этой ссылке.
Как выбрать хороший растворимый кофе
Чтобы не разочароваться в продукте, следует придерживаться следующих правил:
всегда внимательно читайте информацию на этикетке – надписи должны быть чёткими и не размытыми, штрих-код соответствовать стране производителю;
убедитесь, что упаковка целая и не имеет повреждений;
обратите внимание на срок выпуска и хранения, чтобы исключить приобретение просроченного продукта;
одноразовые пакетики «3 в 1» представляют собой суррогат, речь о качестве здесь вообще не идёт – избегайте таких покупок;
кофе, изготовленный из Арабики, вкуснее, чем из Робусты, но содержит значительно меньше кофеина;
если запах напитка напоминает хлеб или сдобу, значит, в составе имеются ячменные зёрна – такой кофе лучше больше не покупать;
запах жжёной пробки говорит о том, что производитель пережаривает зёрна;
хороший кофе должен полностью растворяться в воде, не образовывая осадка, причём не только в горячей (за 30 секунд), но и холодной (за три минуты).
Теперь вы знаете, как выбрать кофе.
https://youtube.com/watch?v=RLi-whu1uNw
? Как сварить ароматный кофе
? Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо соблюдение 4 условия:
- Кофейные бобы нужны свежей обжарки. Для кофе эспрессо бобы должны быть тёмного цвета с глянцем от карамелизованного сахара. Для варки в турке (джезве) потребуется кофе, не доведённое до выделения и карамелизации бобовых сахаров (бобы матовые, неравномерного цвета с мелкими пятнышками). Тогда сахара сохраняются внутри зернышка, а кофе не уходит в горечь.
- Вода нужна ближе к мягкой, комнатной температуры.
- Мелкий помол зёрен кофе. Для турки он примерно, как женская пудра, но крупиночки пальцами должны ощущаться. Лучший вариант для заваривания кофе – свежий помол.
- Хороший сорт кофе. Наверное, лучше золотая середина — равнодольная смесь арабики и робусты.
Приготовление напитка с крема в домашних условиях
Давайте узнаем, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Существует мнение, что крема на поверхности эспрессо получается лишь в кофемашинах. Однако — это ошибочное утверждение. Для получения желаемого результата надо приложить немного усилий, соблюдать последовательность действий, использовать кофезерна с большим содержанием эфирных масел.
Ингредиенты:
- кофезерна — 8 г;
- вода — 225 мл
Инструкция — как сварить кофе с пенкой:
Используйте толстостенную турку с узким верхом. Для процесса подойдет медная емкость. Налейте в сосуд очищенную воду.
- Кофезерна измельчайте перед приготовлением эспрессо. Насыпьте порошок желательно деревянной ложкой. Если это сделать металлической, то вы получите неприятный привкус.
- Отправьте сосуд на плиту. Заваривайте напиток на слабом огне. Наберитесь терпения, процесс будет длиться некоторое время, но результат получится отменный.
- Не оставляйте емкость без присмотра. Когда вы увидите, как на кофе образуются маленькие пузырьки, объединяются в крема и постепенно начинают подниматься, то снимайте с плиты кофе.
- Повремените, дайте осесть гуще. Минуты через три опять поставьте турку на плиту. И опять на медленном огне доведите до состояния закипания, когда крема образует шапочку из пузырей.
- Далее дайте снова отстояться напитку. И в третий раз сделайте тоже самое.
- Нагрейте в микроволновке пустую кофейную чашку. На дно выложите крема ложечкой. В турку добавьте две капли холодной воды, чтобы быстрей осели частички порошка кофезерен. После этого аккуратно по стенке налейте эспрессо тоненькой струей по стенкам чашки. Это поможет не нарушить плотную пенку. Гущу старайтесь оставить в турке.
По желанию добавьте в питье гвоздику, кардамон. Старайтесь, чтобы специи были на поверхности кофе, а не в самом напитке. Традиционный рецепт использовали еще в шестнадцатом веке, когда не было кофемашин и других приспособлений для варки божественного напитка.