Всё что нужно знать о растворимом кофе

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название веществаСодержание в растворимом напиткеСодержание в натуральном напитке
Калорийность4 калории2 калории
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Секретные свойства кофе

Немногим больше понять этот процесс поспособствует этакая картинка-сказка, которую мы сейчас обрисуем. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится… Попробуйте представить себе этакую сущность, которая питается человеческой энергией.

Энергия течёт в любом человеке всегда, но особенно активно мы её выделяем, испытывая эмоции. Обозначенная сущность не особо разборчива, её устраивают эмоции как отрицательные, так и положительные, ими она подпитывается, оформляясь во вполне себе характерную самостоятельную субстанцию со стремлением жить, питаться, развиваться.

В кругах эзотериков такому явлению есть название – эгрегор. То есть энергетическое накопление, есть практически у всего, чего люди, так или иначе, активно касаются мысленно и эмоционально. Кофемания имеет свой  эгрегор — кофе.

Не у растения, а у того энергозаимствующего эффекта, который он оказывает. И чтоб представить себе мощность и силу этого эгрегора в наши дни, достаточно осознать лишь то, что продажи кофе в мире сопоставимы разве что с продажей нефти. Представили себе объёмы?

А представили, сколько человек являются энергетическими донорами, бездумно выпивая кружку за кружкой, да и не по разу в день? Законное желание любого живого материального существа в физическом мире, цепляться за жизнь, всеми силами сохраняя её. А что же существа тонкого плана?

Их стремления не особо отличаются. Не имея способности генерировать энергию самостоятельно и являясь порождением, эгрегор остро нуждается в гарантии своего завтрашнего существования, а посему его задача сделать так, чтобы в мыслях и эмоциях люди прибегали к нему всё чаще и чаще, обеспечивая питанием впрок.

Для этого и существуют «кофейные чары» или эгрегор кофенамии, за которые кофе так любим. Но чем отличается эгрегор «энергодефицитных» веществ (их основной ряд мы перечисляли выше) от других?

Тем, что, в отличие от остальных, в которых взаимодействие идёт по принципу взаимовыгодного симбиоза, данные сущности являются весьма агрессивными и не в полной мере осуществляют положенный энергообмен.

Тайна кофе № 7

Эгрегор кофе паразитирует

Любая энергия находится в состоянии непрерывной циркуляции, проходя и соединяя участников энергообмена. В тех же случаях, которые мы рассматриваем, осуществляется буквально «отсос» ресурса и замена его отдачи как раз придаванием чарующего эффекта кофеману, чтобы взять потом ещё и ещё. То есть чистое паразитирование.

Что представляет собой сублимированный кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как  freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая

Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае – существенно пострадает качество готового кофе

 Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

Дальше твердая и сухая кофейная масса тщательно, но достаточно осторожно размельчается на кусочки. Благодаря этому процессу мы и получаем гранулы-пирамидки светло-коричневого цвета

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

История и производство

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили удобства растворимого кофе. Мы считаем, что в этом нет ничего удивительного, ведь кому придёт в голову делать из кофейных зёрен посредственный продукт, если они и так совершенны? Тем более, что натуральный кофе можно заварить за 2-3 минуты прямо в чашке. Нет, в производстве растворимого кофе кроется больше тайного смысла, чем сокращение время заварки.

Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера. Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и бóльшая из них часть — растворимый напиток.

Что это такое и стоит ли это пить?

Растворимый кофе представляет собой сухой порошок водного кофейного экстракта. Такой кофе является концентратом натурального кофе. Производство растворимого кофе не требовательно к отбору исходного сырья. По внешнему виду это светло-коричневый порошок или пористые гранулы, без осадка растворимые в воде различной температуры, даже в совершенно холодной, что причисляют к его преимуществам. Он обладает практически аналогичными вкусовыми качествами, что и натуральный продукт, но достигается это за счет добавления ароматизаторов и усилителей вкуса. Растворимый кофе менее ароматен и содержит больше кофеина главным образом за счет большого содержания робусты в составе. Его популярность растет изо дня в день главным образом по трем причинам: удобство хранения, простота транспортировки и быстрый способ приготовления.

Откуда аромат?

Аромат растворимого кофе теряется в процессе производства на стадии экстракции и сушки, и восстановить его не удается. Есть еще один недостаток в растворимом кофе — его высокая гигроскопичность. Стоит только попасть в банку с этим кофе влаге, как кофе слипается, и приготовленный из него напиток будет низкого качества

При производстве этот факт принимается во внимание, и кофе фасуется в герметично закрытые банки

Удобен для пользования растворимый кофе, выпускаемый в пакетиках из алюминиевой фольги, каждый из которых содержит 2,5 г порошка — норму на одну чашку.

Основные виды растворимого кофе:

  1. Порошкообразный, полученный распылительной сушкой горячим воздухом
  2. Гранулированный, полученный в виде крупных гранул
  3. Сублимированный, полученный по технологии «фриз-драйд»

Как делают самый дешёвый растворимый кофе?

Порошковый способ производства кофе — самый дешёвый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы размером 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки – охлаждение полученной порошкообразной массы. Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница – вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в технологии как раз и заключается в последней стадии – паровой обработке. Интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна,  воздействуя  на вкус и цвет напитка.

Метод сублимации

Один из новейших способов производства растворимого кофе — сублимация. Технология его получения — замораживание кофейного отвара при низких температурах с последующим испарением под вакуумом образующихся кристалликов воды.

Можно ли считать его натуральным

Сублимированный кофе не более и не менее натурален, чем другие растворимые типы — гранулированный или порошковый. Во всех этих случаях исходным сырьем служат кофейные зерна, но в процессе производства продукт дополняется искусственными добавками. Границу «естественности» тут каждый пользователь определит для себя сам, ведь мнения насчет натуральности продуктов питания в принципе у людей достаточно разные.

Сублимированный кофе — это действительно удобная альтернатива варке молотых зерен в турке или приготовлении их в кофемашине. Кроме того, возгонка позволяет неплохо сохранить вкус и аромат исходного сырья в сравнении с выпариванием, применяемым при изготовлении порошковых и гранулированных разновидностей растворимого кофе.

Но существенный минус и самое главное неудобство — такой кофе не будет бодрить столь же сильно, как и вареный. При этом, желая добиться желаемого эффекта, человек будет увеличивать размер и количество порций. А это для здоровья неполезно — со временем развивается зависимость от кофеина, чрезмерно раздражается слизистая ЖКТ. При частом питье кофе натощак могут появиться язва желудка и гастрит.

Растворимый кофе содержит больше акриламида

Акриламид является потенциально вредным химическим веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен.

Этот химикат также часто встречается в широком спектре продуктов питания, дыме, предметах домашнего обихода и средствах личной гигиены.

Интересно, что растворимый кофе может содержать вдвое больше акриламида, чем свежий, жареный кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и повысить риск развития рака.

Тем не менее количество акриламида, которому вы подвергаетесь в результате употребления продуктов питания и кофе, намного ниже, чем количество, которое считается вредным.

Поэтому употребление растворимого кофе не должно вызывать беспокойства в отношении воздействия акриламида.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, не забывайте и о вреде, который может нести кофейный напиток. Злоупотреблять ним точно не стоит. Передозировка приведет к головным болям, бессоннице, головокружениям, повышению давления и прочим проблемам со здоровьем.

Кроме того, кофе строго противопоказан людям, которые страдают атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением работы центральной нервной системы, глаукомой, повышенным давлением, хроническим гастритом или язвой желудка, ишемической болезнью сердца или бессонницей. Заменить кофе можно не менее полезным напитком из цикория.

До недавнего времени также считалось, что не стоит пить кофе беременным и кормящим женщинам. Но ученые не смогли обнаружить какого-либо влияния этого напитка на ребенка. Однако, злоупотреблять кофе все же не рекомендуется.

Как правильно пить растворимый кофе

Чтобы растворимый кофе не причинил сильный вред организму, нужно правильно употреблять напиток. Пить его необходимо в разумных количествах в определенное время. Это не говорит о пользе продукта, но отрицательное воздействие уменьшается.

Как правильно готовить растворимый кофе

Растворимый кофе, польза и вред которого вам теперь известны, приготовить предельно просто. Для этого потребуется:

  • растворимый кофе – 1 маленькая ложка;
  • вода – 250 мл.

Кофе положите в чашку, добавьте кипящей воды. Тщательно размешайте состав. Кофе готов к употреблению. Молотый продукт, польза и вред которого изучены досконально, готовится иначе. Его, в отличие от гранулированного кофе, принято варить. Приготовление занимает больше времени. Вареный нерастворимый кофе фильтруют, пьют.

Допускается менять концентрацию напитка. Для этого можно добавить больше кофе или уменьшить количество воды. Изменение рецепта приготовления допустимо. Главное – не превышать суточную дозировку питья.

Не нужно добавлять в кофе сахар, молоко. Исключение – гипертония или другие противопоказания «чистого» напитка. В остальных случаях кофе нужно употреблять без добавок. Это подчеркнет его вкус и не увеличит калорийность.

Сколько можно пить кофе в день

Важно знать, как правильно пить растворимый кофе. В сутки взрослый человек может употребить 400 мл готового продукта

При этом нужно отказаться от черного и зеленого чая, а также шоколада. Польза напитка будет неоднозначна, но вред сведется к минимуму.

Подросткам полезно употреблять до 100 мл растворимого кофе в день. Вред от употребления напитка будет сведен к минимуму.

Можно ли пить кофе натощак и на ночь

Часто люди употребляют растворимый кофе, польза и вред которого многих интересуют, натощак, чтобы взбодриться. Этого делать нельзя. Для организма кофе натощак губительно. Напиток способствует усиленному синтезу желудочного сока, поэтому растворимый кофе может причинить сильный вред ЖКТ. При этом польза от него будет сведена к минимуму. Лучше всего пить растворимый кофе после плотного завтрака.

Нельзя употреблять напиток перед сном. Кофе, которому свойственны и польза и вред, может спровоцировать появление проблем с отхождением ко сну, его продолжительностью и качеством. Чтобы этого не произошло, нужно пить его только в утренние часы после завтрака или в обед.

Растворимый кофе, польза и вред которого доказаны, не уступает по полезным свойствам натуральному продукту. Главное – соблюдать правила его употребления, не пить при наличии противопоказаний, без консультации у профессионала. Это гарантирует, что кофе не навредит организму.

Предыдущая
НапиткиОтвар шиповника: польза и противопоказания напитка
Следующая
НапиткиПольза и вред кока колы для организма человека

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы.  Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе — хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе — это следствие наличия в нем танинов. Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Кофе в питании: польза и вред для здоровья

При ознакомлении с составом продукта возникает мнение, что он абсолютно безопасен для организма. Негативное влияние зависит от количества его потребления и состояния здоровья человека. Выделяют несколько общих факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие:

Зависимость. Ежедневное употребление входит в привычку, и лишив себя чашки любимого напитка, человек чувствует нехватку и некоторый дискомфорт. Также состав продукта вызывает выработку гормона «счастья». Именно по этим причинам зернам пытаются приписать псевдо-наркотическое действие и зависимость. К настоящим наркотическим средствам его отнести нельзя. Но при длительном употреблении и резком отказе от него, могут возникнуть раздражительность и головная боль, которые проходят в кратчайшие сроки.

Болезни сердца. Существует большое количество мнений на тему того, что употребление кофе способствует возникновению болезней сердца и сосудов. На самом деле у любителей, которые абсолютно здоровы, отсутствуют риски возникновения заболевания. Напротив, у людей, которые предрасположены к возникновению и сердечнососудистых недугов, любой продукт с содержанием кофеина повышает риск развития заболевания.

Повышение артериального давления. Медицинские работники не отрицают факт того, что при использовании кофейного напитка стрелка тонометра стремиться вверх. Но стоит знать, что такой эффект имеет кратковременный характер. Уровень артериального давления может повышаться у человека, который пробует его впервые. Тем, кто регулярно его пьют, развитие гипертонии не грозит, если нет других предпосылок к появлению данного заболевания. Прямой связи между кофе и повышением давления нет.

Неусвоение кальция. Употребление ароматного напитка препятствует полноценному процессу усвоения кальция в организме. Поэтому предпочтительно не употреблять продукты с содержанием данного элемента совместно с кофе, а разделять их на различные приемы пищи.

Повышенная раздражительность и нервозность. Такие симптомы могут возникнуть при чрезмерном потреблении – более 10 чашек в день. При увеличении дневной нормы, человек рискует подвергнуться серьезным нарушениям ЦНС, возникновению галлюцинаций, невроза, судорог, высокой температуры, учащенному сердцебиению, рвоте и другим недомоганиям. Также следует учитывать, что каждый реагирует на напиток индивидуально.

Образование доброкачественных опухолей. Многие ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении кофеиносодержащих продуктов, возможно повышение риска возникновения доброкачественных опухолей в женской груди. Есть сведения, что при прекращении приема кофеина новообразование исчезает.

Обезвоживание. Стоит с особенной тщательностью контролировать количество употребления воды. Организм получает меньшее количество жидкости, но не сообщает о возникновении потребности в воде.

Можно ли беременным пить кофе

Во время беременности и лактации, женщинам следует воздержаться от питья ароматного напитка. Во-первых, из-за ухудшенного усвоения кальция, который особенно важен для формирование костей ребенка. Во-вторых, из-за риска уменьшения веса плода и увеличения срока его вынашивания. Также будущим мамам следует отказаться и от других кофеиносодержащих продуктов.

Возможный вред

Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.

Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.

Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.

Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.

Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.

Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.

Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием

Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Полезен ли кофе быстрого приготовления? Полезные свойства

Полезные свойства растворимого кофе обусловлены наличием кофеина, хлорогеновой и других органических кислот, дубильных компонентов, эфирных масел. Из зерен только 20% соединений переходят в отвар и далее в порошок либо сублимированные кристаллы, но этого достаточно, чтобы была польза от напитка.

Воздействие растворимого кофе на организм отличается в зависимости от пола и возраста:

  • Для женщин. Научные исследования указывают, что тонизирующий напиток снижает риск развития женских онкологических заболеваний. Еще польза растворимого кофе для дам кроется в том, что он не так сильно вымывает кальций, как крепкий заварной. Поэтому в период менопаузы, чтобы не спровоцировать остеопороз, следует переходить на сублимированный продукт. Но не стоит забывать, что польза и вред для организма человека зависят от дозировки: более 3 чашек в день чреваты недостачей кальция.
  • Для мужчин. Ароматный продукт способствует выработке гормона счастья окситоцина, что предотвращает депрессию при кризисе среднего возраста. Польза и вред для мужчин напитка продолжают исследоваться, но в умеренных количествах он снижает агрессивность, избавляет от нервного истощения, что позитивно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • При беременности и грудном вскармливании. При вынашивании ребенка женщине приходится пересматривать свой рацион, поэтому обязательно возникает вопрос: можно ли пить беременным кофе? Можно, но как и в случае с другими продуктами польза и вред для здоровья определяется количеством. Если употреблять не более 100 мл растворимого напитка в день, то это избавит от усталости, упадка сил. В больших объемах из-за кофеина оказывает негативное воздействие на плод, ребенок может родиться с недостаточным весом. Чтобы этого не произошло, лучше переориентироваться на цикорий. Если же употреблять бодрящий напиток при грудном вскармливании, то малыш станет часто капризничать из-за перевозбуждения нервной системы.
  • Для детей. Кофе не стоит давать ребенку до 5-6 лет. Начинать следует буквально с нескольких ложек и изредка, чтобы не причинить вреда. При передозировке возможно сбивание сердечного ритма и вымывание кальция, который необходим растущему организму. Ежедневно допустимо употреблять только после 14 лет. Польза заключается в повышении концентрации внимания и физической выносливости, улучшении памяти и скорости реакции.
  • При похудении. Кофеин в чистом виде добавляется даже в таблетки для снижения веса, поскольку соединение разгоняет метаболизм, сжигает жир, выводит лишнюю жидкость. При похудении нельзя добавлять сахар или сливки, чтобы не повышать калорийность. Однако без пересмотра рациона только на одном кофе похудеть не получится. К тому же чрезмерное увлечение содержащими кофеин продуктами быстро приведет к обезвоживанию.

В этом видео Александр Мясников рассказал, почему необходимо пить кофе

Влияние на организм

Польза и вред для здоровья от кофе зависит от дозировки. При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний продукт даст много хорошего.

Нервная система

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему. Отсюда такие эффекты от чашки ароматного питья:

  • избавление от сонливости;
  • прилив сил;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • активизация деятельности мозга.

А еще хорошее настроение, защита от депрессии.

Сердце и сосуды

Вопреки распространенным мифам, кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты и полифенолы продукта укрепляют здоровье главного органа, снимают спазмы сосудов, в т.ч. головного мозга при мигрени.

ЖКТ

Кофеин усиливает выработку желудочного сока и выделение желчи, что обеспечивает хорошее переваривание пищи. Фенольные соединения продукта устраняют воспаления в ЖКТ. Но все это справедливо при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Легкие и дыхательная система

Растворимый напиток полезен и при простудных заболеваниях, поскольку стимулирует дыхание. Также считается, что ежедневный прием 1-2 чашек кофе снижает риск развития астмы на 20%.

Рецепты приготовления коктейлей

Для приготовления оригинального энергетика подойдет молотый кофе или растворимый. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, существует немало рецептов его приготовления.

Кофе с мороженым и колой

Кофе с мороженным и колой является весьма популярным напитком

Лишний раз говорить о вреде подобного десерта не приходится. Но о его существовании стоит знать, поскольку настроение от пенящегося и булькающего в нем мороженого, несомненно, повышается.

Для коктейля понадобятся:

  • 50 мл кока-колы;
  • полстакана профильтрованной воды;
  • 2 ст. л. молотого кофе;
  • 30 г ванильного или сливочного мороженного;
  • 1 ч. л. корицы или тертого шоколада.

Время приготовления: 6-7 минут.

Посуда: высокий коктейльный бокал.

Приготовление:

  1. Кофе сварить любым привычным способом. Сахар добавлять не стоит, ведь его содержит в достатке не только кола, но и мороженное.
  2. Прежде, чем продолжить приготовление нужно дать напитку остыть.
  3. В высокий бокал налить охлажденный напиток, заполнив им примерно одну треть объема.
  4. Еще одну треть бокала заполнить холодной колой.
  5. В полученный коктейль положить шарик любимого мороженного.
  6. Сверху присыпать молотой корицей или шоколадной крошкой (кому что нравится).

Перед подачей вставить в бокал трубочку для коктейля.

Коктейль “Кофейное чудо”

В клубный обиход этот алкогольный дринк вошел в 90-х годах прошлого века

Несмотря на простату рецепта его вкус просто божественный.

Для него понадобится:

  • 350 мл охлажденной кока-колы;
  • 35 мл коньяка (не обязательно дорогого, 3-х звезд вполне достаточно);
  • 2 ч. л. растворимого кофе.

Время приготовления: 3 минуты.

Посуда: высокий стеклянный бокал.

Начинаем готовить:

Если придерживаться классического варианта приготовления, то в бокал с предварительно охлажденной колой добавляем коньяк. После этого высыпаем кофейный порошок и хорошенько перемешиваем. Любителям обильной пенки готовим коктейль несколько иначе. Вначале высыпаем в бокал растворимый кофейный порошок, а только потом наливаем одновременно кока-колу с коньяком. В результате должна получиться обильная вкусная пенка.

После такого алкогольного дринка не стоит пытаться продуктивно думать, но танцевать ночь напролет можно вполне. Подобные коктейли относятся к энергетическим напиткам. Их подают обычно охлажденными. Поэтому они больше подходят для летних вечеринок. Колу всегда следует охлаждать и открывать банку, приступив к приготовлению коктейля. Если для приготовления алкогольного коктейля использовать теплую газировку, готовый напиток будет с привкусом алкоголя. Если вы любите бодрящие напитки, обязательно попробуйте сварить настоящий эспрессо, и приготовить кофе с виски.

Подведем итоги

Вреден растворимый кофе или полезен, зависит от выпиваемого количества. Если употреблять не более 2-3 чашек в день, то это обеспечивает бодрость и хорошую работоспособность, снижает риск развития некоторых заболеваний. Чрезмерное увлечение чревато нагрузкой на сердце, ЖКТ, обезвоживанием и преждевременным старением. Употреблять напиток благоприятно в первой половине дня, но не утром натощак.

Растворимый кофе хоть и уступает по вкусовым характеристикам заварному, зато более удобен в приготовлении. Из 3 продаваемых видов лучше выбирать сублимированный, а если есть проблемы с артериальным давлением, то отдавать предпочтение вариантам без кофеина или пить с молоком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий