Пуэр и его виды
Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.
Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:
- искусственное;
- естественное.
В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:
- Шу.
Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:
- насыщенным черным цветом;
- крепостью вкуса;
- древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.
Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.
Процесс производства сводится к следующему:
- сырьё подвергается активной ферментации;
- складывается в отдельные кучи;
- сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
- по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
- Шен.
Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:
- сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
- по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
- наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.
Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.
В соответствии с формой чая пуэр может быть:
- прессованным;
- рассыпным.
Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.
При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:
- Прессованный.
Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:
- у «Шу» — темно-коричневый;
- у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.
Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.
- Рассыпной.
Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.
Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.
Как пить
Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.
По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.
Как часто можно пить пуэр, суточная норма
Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.
Пуэр для похудения: развенчание мифов
Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.
Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.
Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя
Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.
Технология заваривания
- Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус – заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
- Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
-
Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.
- Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
- Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.
Видео советы
Чай из Пуэр – Как заваривать чай Пуэр? Как пить чай Пуэр?
Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.
Можно ли пить пуэр с сахаром
Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.
Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.
- Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
- Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
- Сахар в напитке забивает вкус и аромат.
Это интересно: Как заваривать мате в калебасе и рецепты для гурманов — передаем суть
Можно ли сделать пуэр в мандарине дома
Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.
Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:
Рецепт №1
Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.
Рецепт №2
Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.
Рецепт №3 – быстрый
Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.
Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.
Классика приготовления пуэра
Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.
Начать все же стоит с обычной заварки методом пролива. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.
- Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
- Температура воды для шу пуэра должна быть 95°С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 90-95°С.
- В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
- Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
- Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.
После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.
Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.
Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.
Польза Пуэра при заваривании
Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.
Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:
Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
Сложности в работе желчного пузыря.
Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность
Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.
Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Бонус Рецепт пуэра с молоком Специально для тех, кому не уперлась чайная церемония
Указанные способы заварки — это не абсолютная истина. Кроме того, что нужно постоянно экспериментировать и подбирать нужные параметры под себя, существуют еще и альтернативные методы. И часто они не хуже! Например, те же пуэры неплохо идут сваренными в молоке.
Такой чай получится вкусным, очень бодрящим и даже сытным. Пить такое с утра — неплохой вариант для тех, кто тяжело и мучительно просыпается. Главное, найти в себе силы на варку.
Как это делается. Берем все те же грамма 3-4 пуэра и замачиваем все в той же гайвани, но ледяной водой из-под крана. Делается это для того, чтобы смыть пыль и подготовить чай. Пока лист купается, нужно поставить кастрюлю (лучше, конечно, маленькую). В нее предварительно наливается стакан воды и стакан молока (жирность по вкусу, но лучше бы поменьше).
Когда смесь уже нагрета (просто горячая, вон, уже легкий пар пошел!), в нее можно высыпать промытый чай. Воду из гайвани, естественно, перед этим надо смыть (а иначе зачем мы избавлялись от пыли?). Далее нужно варить так, чтобы в идеале подгадать момент перед кипением и сразу убрать кастрюлю с плиты.
Есть отличный финт, который сделает чай вкуснее, избавит от пленки и поможет не прогадать момент кипения. В идеале с того момента, когда вы бахнули пуэр, надо взбалтывать нашу жижу. Я использую для этого палочки для еды и получается прекрасно. Активно болтая ими, можно взбить великолепную пену. Она почти вся осядет, но почему-то с ней — гораздо вкуснее.
У шу будет плотная пена орехового цвета. У шэна — тоже коричневатая, но светлее и более слабая.
Чем еще хорошо активное взбалтывание палочками — если вы работаете как миксер, чайная жижа не закипит без вашего ведома. То есть вы не упустите молоко и не возникнет мерзкой пены, похожей на бельмо пирата.
Пошла жара и чай того и гляди закипит — снимаем кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Если хотите горячей, но не слишком пахучей жижи — держите ее 5 минут. Если решили пить настоящий суп, от которого у вас будет взрыв энергии — 10-15 минут. Больше не надо — остынет, листья превратятся в слизь, да и получится просто чифир.
Правила заваривания
Чтобы сохранить максимально полезный эффект и получить ароматный и вкусный напиток, стоит прежде всего запастись качественной водой и «правильной» посудой. Лучше всего подойдет глиняная заварочная емкость (обычно из исинской глины) или обычный термос со стеклянной колбой. Воду для чая стоит брать фильтрованную либо родниковую, самое главное, чтобы в ней не содержалось тяжелых металлов, которые не только негативно влияют на здоровье человека, но и портят вкусовые особенности напитка.
Для каждого вида пуэра существуют некоторые особенности способа заваривания. Соблюдая все тонкости этого процесса, Вы сможете по достоинству оценить и насладиться неповторимым вкусом и тонким ароматом элитного китайского чая.
Чтобы правильно заваривать пуэр в домашних условиях, предлагаем воспользоваться следующими подсказками:
- Промывание пуэра перед использованием необходимо! Во время производства сырья на чайный лист попадают микробы и пыль, поэтому перед завариванием следует сначала промыть его в холодной воде (лучше под проточной), а затем залить горячей (но не кипящей!) водой и сразу же слить ее. Все эти процедуры способствуют дезинфекции сырья и раскрытию чайных листочков.
- В качестве емкости для заваривания берется посуда, в которой хорошо держится высокая температура и есть возможность чаю хорошо пропариться. Именно поэтому для этих целей подходят чайники из глины, термосы, керамические и фарфоровые емкости с крышкой.
- Перед тем, как положить заварку в чайник, его стоит прогреть (на полминуты заливают кипяток, сливают и кладут промытые чайные листы).
- Шу пуэр заливают кипятком (90 – 100 °C), для шен пуэра подойдет горячая вода (85 – 95 °C)
- Рассыпной чай заваривается быстрее, поэтому оптимальное количество сырья составляет 7 грамм на 100 мл воды.
- Прессованный пуэр перед завариванием откалывают от бруска (блина, кирпича) острым ножом, измельчают и заливают горячей жидкостью. Но не все виды спрессованного чая можно раскрошить – тогда всего лишь стоит увеличить время заваривания.
Из истории
Родиной этого напитка считают часть Тибетского нагорья (ранее Башу, затем — Шу) по восточной его границе. В переводе буквально название означает «чай из Пуэра».
Этнографы предполагают, что на этой территории ранее проживала народность пу, давшая жизнь потомкам – буланам. Ныне именно они – основные производители элитного напитка под названием Пуэр. Возможно, поэтому китайцы буквально до последнего года, когда страной правила династия Мин, называли свой бесподобный эксклюзивный напиток «пу ча» — то есть «чай пу». И только тогда он, наконец, приобрёл название, которое носит по сей день.
Имеются ли противопоказания
Обилие целебных свойств не гарант того, что чай подойдет всем без исключения. У него имеются и противопоказания:
- не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать изжогу из-за большого количества кислоты в цитрусе;
- чашка пуэра вечером может преподнести сюрприз в виде бессонницы;
- из-за мочегонного эффекта чай может спровоцировать движение камней в почках, поэтому в зоне риска люди с соответствующими заболеваниями;
- также чай не рекомендован тем людям, чья работа связана с вождением и медициной, так как чай сильно успокаивающе действует на ЦНС;
- пуэр в мандарине запрещен к употреблению женщинам во время беременности и лактации, а также детям до 12-ти лет.
Этапы производства — как делают Пуэр
Как уже отмечалось выше, начало процесса изготовления этого сорта чая не отличается от заготовки обычного зелёного. Чайный лист:
- собирают с кустов;
- подвяливают;
- скручивают листочки в трубочку, чтобы выделился сок.
Затем начинается самый ответственный момент – ферментирование. Из-за участия в нём микроорганизмов химический состав в сырье меняется. Становятся другими и вкусовые качества чая. Этот процесс для каждого сорта пуэра различен по длительности.
В древности, когда автотранспортировка была недоступна, ферментация проходила в момент перевозки сырья из одной точки в другую. В пути чай «дозревал».
Что это за чай
Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.
Где и как производят
Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.
Интересен процесс производства пуэра в мандарине:
- собранные цитрусовые подсушиваются;
- с каждого фрукта срезается верхушка;
- заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
- 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
- верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
- помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.
На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.
Вкусовые характеристики
В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.
Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.
После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.
Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?
Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.