Свойства чая и его польза
В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.
Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:
- Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
- Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
- Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
- Снижает внутричерепное давление.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает скорость отмирания нервных клеток.
- Ускоряет функции печени.
Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:
- Поддерживает процесс снижения веса.
- Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
- Поднимает энергетический уровень в организме.
- Повышает выносливость организма.
Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:
- Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
- Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
- Облегчение менструального синдрома.
- Облегчение последствий менопаузы.
Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.
Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.
Полезные свойства и оздоравливающий эффект
Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:
- улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- устранить депрессию;
- укрепить работу нервной системы;
- активизировать мозговую деятельность;
- устранить бессонницу и нормализовать сон;
- облегчить симптомы при алкогольном отравлении.
Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.
Разновидности Габа-чая
Габа-чай имеет два вида: зеленый и бирюзовый алишань. Зеленый сорт выращивается исключительно в горной местности Тайваня под наблюдением Станции по изучению чая. Он имеет своеобразную схожую с улунами скрученную сферическую форму, но абсолютно отличаются по вкусу.
Бирюзовый алишань производят по особой технологии
Собранные листья проходят процесс провяливания, при этом мастер все время контролирует уровень ферментации. После этого, для сохранения полезных веществ, листья собирают в вакуумный контейнер и оставляют без доступа кислорода на 30 часов.
Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:
- Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
- Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
- Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
- Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
- Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
- Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
- Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.
Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая
Габа чай делится на два основных вида – зеленый и красный. Они появились благодаря разным технологиям производства и различным уровням ферментации компонентов. Заваривать их также следует разными способами. Существует общее правило, согласно которому залив заварку водой первый раз, ее нужно слить, чтобы избавиться от загрязнений чайного листа.
Далее заваривание происходит по разным рецептам:
- Зеленый Габа чай заваривают, как традиционный улун – на 1 столовую ложку заварки нужно около 200 мл воды, температура воды – 85-90 градусов. Первый раз заварку настаивают 7 секунд, при каждом последующем заваривании время увеличивают на 10-15 секунд.
- Красный же тип рекомендуют заваривать, как любой другой красный чай – заливая щепотку заварки 200 мл воды температуры в пределах 90 градусов и настаивая примерно 10 минут.
Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа
Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай
Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:
- Стимуляция
мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти. - Регулирование
уровня артериального давления. - Уничтожение
патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека. - Регуляция
функционирования печени. - Профилактика
развития клеток рака. - Повышение
уровня работоспособности. - Снятие
головных болей, борьба с головокружением. - Понижение
уровня сахара в крови. - Выведение
из почек солей и токсинов. - Улучшение
состояния кожи, волос и ногтей.
Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:
- Употребляя
напиток можно добиться снижения веса тела. - Наличие
в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.
Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:
- Антибактериальные.
- Противовоспалительные.
- Снижение
болей во время менструаций. - Облегчение
течения менопаузы.
Хотелось бы отметить, что есть и некоторые
противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:
- Низкое
артериальное давление. - Первый
триместр беременности. - Вторая
стадия сахарного диабета.
Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи в ногах и руках, появлению чувства тревожности.
Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.
Особенности изготовления Габа чая
Этот чай был изобретен в 1987 году благодаря японским научным изысканиям.
Через некоторое время секрет производства чая стал известен на Тайване. Японская технология изготовления габа чая имеет следующие особенности:
- когда до сбора остается 10 дней, для чайных кустов делают тень;
- ферментация осуществляется на свежем воздухе и в помещении;
- гамма-аминомасляная кислота появляется из-за того, что во время ферментации кислород заменяется азотом;
- на различных стадиях производства используются емкости из нержавейки;
- томление происходит при температуре +40 градусов;
- затем производится фиксация;
- после листья скручивают и сушат.
Производство на Тайване предполагает опрыскивание чая аминомасляной кислотой.
Только благодаря этому уровень кислоты в чае намного превосходит тот, который содержится в листе. Следует подчеркнуть, что при производстве применяются передовые технологии и только лучшее сырье.
Именно за счет этого чай имеет максимальный оздоравливающий эффект.
Как правильно заваривать чай Габа
Бывает зеленой и красной ферментации
Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.
Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.
Зеленый
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- сито для заваривания чая в чашке;
- кипяток 200 мл;
- чай Габа 1 стол. ложка.
Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.
Больше действует как антидепрессант
Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.
Красный
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
- красный Габа – 0,5 ч.л.
Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.
Производство чая и его вкусовые качества
Для создания сорта Да Хун Пао используется исключительно ручной труд. Так сложилось исторически, и традиция соблюдается до сих пор. Причем для получения настоящего «Красного халата» сырье требуется обработать на всех стадиях производства.
Куст Да Хун Пао
Этапов переработки чайного сырья в цикле производства Да Хун Пао всего 5:
- Подвяливание – после сбора листьев (как правило, в начале мая) они раскладываются на открытой поверхности для удаления из них излишков влаги. Испарение жидкости одновременно смягчает листовую пластину, что упрощает ее дальнейшую обработку.
- Ферментация – подвяленные чайные листья слегка сминают, чтобы выделился сок, а затем помещают в специальные емкости. Сок соединяется с кислородом, запуская биохимические процессы переработки. Срок выдержки сырья в емкостях определяется мастером производства (регламента ферментации Да Хун Пао не существует).
- Скручивание – чайные листья продольно скручивают, чтобы придать им неповторимую форму, напоминающую китайских драконов. При необходимости удаляют черенки у листьев (если они остались).
- Обжарка – сырье обжаривают на специальной емкости для остановки процессов ферментации.
- Сушка – сырье просушивают над углями для удаления остатков влаги. Также горячий воздух помогает зафиксировать скрученную форму чайных листьев.
После прохождения всех стадий чайные листья сортируют и оставляют дозревать на свежем воздухе. Опять-таки, четких сроков не существует, длительность окончательной выдержки определяет чайный мастер с многолетним опытом.
Исходя из времени выдержки чая в процессе производства определяются основы того, как заваривать Да Хун Пао. Для получения более мягкого напитка следует использовать молодые сорта (Цин Сян), а для более крепкого – высоко ферментированные (Нун Сян). В результате получится напиток каштанового цвета с насыщенным бархатистым вкусом обжаренных орехов, с нотками ванили и пряностей. Чай обладает стойким тонизирующим ароматом. При этом его можно заваривать 2-3 раза, и с каждым новым завариванием его вкус и аромат будут меняться.
Да Хун Пао – император среди китайских чаев, причем, по мнению самих китайцев. Он обладает интересной историей возникновения, богатыми вкусовыми качествами и массой полезных веществ. Удивительные лечебные свойства и влияние чая на сознание человека возвело его в ранг легендарных. Тем не менее, употреблять его следует с учетом имеющихся противопоказаний.
За что мы любим ГАБА-чай?
Вкус
ГАБА-чай, как правило, отличается специфичной пряной кислинкой — следствие ферментации в анаэробной среде. Улуны с повышенным содержанием ГАМК обычно мягкие, но с длительным и выраженным послевкусием.
Аромат
Легкий, цветочный благоухающий, он, конечно же, зависит от длительности ферментации и степени прожаривания, но имеет характерный оттенок, который не спутаешь с другим чаем.
Эффект
Прямое следствие повышения ГАМК в организме после употребления ГАБА-чая — успокоение и умиротворение нервной системы. За это мы и любим ГАБА-улуны. Однако, злоупотреблять этим чаем тоже не стоит.
Эффект от употребления
Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:
Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости
Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения
Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.
Сравнение китайского и тайваньского чая Габа
Особенность производства чая в Тайване заключается в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, которая убирает «зелень» из продукта, листья на 10 часов помещают в емкость из металла с выкачанным воздухом и заполненную азотом.
При производстве чая Габа в Китае эта сложная технология не соблюдается. Производители просто прибегают к опрыскиванию сухого продукта гамма-аминомасляной кислотой. Благодаря этому удается в готовом сырье повысить количество кислоты в сотни раз. В данном случае не происходит окисления листьев чая. В нем сохраняются все полезные компоненты, входящие в состав сухого продукта.
Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа
Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:
- Стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
- Регулирование уровня артериального давления.
- Уничтожение патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
- Регуляция функционирования печени.
- Профилактика развития клеток рака.
- Повышение уровня работоспособности.
- Снятие головных болей, борьба с головокружением.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Выведение из почек солей и токсинов.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:
- Употребляя напиток можно добиться снижения веса тела.
- Наличие в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.
Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:
- Антибактериальные.
- Противовоспалительные.
- Снижение болей во время менструаций.
- Облегчение течения менопаузы.
Хотелось бы отметить, что есть и некоторые противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:
- Низкое артериальное давление.
- Первый триместр беременности.
- Вторая стадия сахарного диабета.
Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи в ногах и руках, появлению чувства тревожности.
Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.
История и происхождение названия напитка
Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA).
В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.
В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.
В тоже время недостаток ГАМК в организме человека приводит к нарушению сна, раздражительности, а также может являться причиной возникновения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.
Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:
- Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
- Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
- Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
- Проводится особая обжарка чая – фиксация.
- Чай скручивают и высушивают.
Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.
Лекция Вячеслава Дубынина о ГАМК
ГАМК содержится только в чае?
Наш организм сам вырабатывает ГАМК, регулируя свою деятельность. Однако, нарушение внутренних механизмов саморегуляции может вызвать нехватку ГАМК. Поэтому длительное время ученые пытались синтезировать эту аминокислоту в лабораторных условиях. Проблема заключалась в том, что полученные вещества не преодолевали гематоэнцефалический барьер и ГАМК в конечном счете не усваивалась человеком.
В 1987 г. японские ученые под руководством доктора Цусида в Национальном центре по изучению чая «Тяньцзин Чжи» обнаружили высокое содержание ГАМК в чайном листе, подвергнутом процессу ферментации без доступа кислорода. И самое интересное, полученная таким образом гамма-аминомасляная кислота успешно усваивалась организмом!
Где он производится?
Основные регионы производства ГАБА-чая — это Тайвань и Япония. Несмотря на простоту производства такого чая, в Китае до сих пор не существует индустрии изготовления настоящих ГАБА-чаёв. При этом часто сферические улуны подделываются под ГАБА-чаи путем опрыскивания специальным веществом.
Как его изготавливают?
Несмотря на высокую научность всей темы с ГАБА-продуктами, технология производства ГАБА-чаёв достаточна просто и незамысловата. Всё, что нужно сделать — в процессе изготовления чая провести ферментацию в безкислородной среде. Доктор Цусида в ходе своих экспериментов ферментировал чай в автоклавах, заменяя атмосферный кислород азотом. Однако, современные фермеры часто отходят от этой технологии, ферментируя чай в металлических контейнерах с откаченным воздухом без азота или даже просто в вакуумных пакетах.
Чем отличается ГАБА-чай от обычного?
ГАБА-чаями принято называть чай, в котором минимальная концентрация ГАМК по технологическим стандартам составляет 150 мг/100 г. Предельное же содержание — 300 мг/100 г.
Как выбрать и хранить Габа чай
Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.
Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.
Источники
- https://eda-land.ru/napitki/chaj/alishan-gaba/
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/88-chay-gaba.html
- https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
- https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/
- https://zavarka.life/sorta-chaja/gaba.html
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/alishan-gaba.html
Что такое чай хельба
Желтый чай (хельба) – напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.
Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.
Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.
Что такое ГАБА?
ГАМК Гамма-амино-масляная кислота (англ. GABA gamma- aminobutyric acid) — является биогенным веществом и важным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и млекопитающих. ГАБА содержится в центральной нервной системе человека и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. ГАМК (ГАБА) активизирует энергетические процессы мозга, улучшает кровоснабжение, повышает дыхательную активность тканей. Наличие ГАМК в центральной нервной системе человека было обнаружено в 1950 гг. Уже в конце 1960 гг. была разработана синтезированная ГАБА, которую предполагалось использовать в медицинских препаратах. В отличие от синтезированного вещества ГАБА чай является природным источником гамма-амино-масляной кислоты и аланина.
Основные этапы в изучении ГАБА вещества в мире: 1883 г. – первое научное синтезирование гамма-амино-масляной кислоты. 1950 г. — обнаружено наличие ГАМК в центральной нервной системе человека. 1955 г. — японский доктор Такахаши (англ. Takahashi) открыл способность ГАБА нормализовать артериальное давление. 1982 г. — доктор Биллингсли (англ. Billingsley) в “Brain Research Bulletin” доказал способность ГАМК участвовать в нейромедиаторных процессах в мозге. 1987 г. — команда японских ученых: Мурай, Омори, Окамото (англ. Murai, Omori, Okamoto) под руководством доктора Цусида (англ. Tsushida) на основе исследований Национального центра по изучению чая «Tianjin Zhi» открыли метод производства ГАБА чая.
1887-1988 гг. — группа японских ученых под руководством доктора Омори провели ряд научных исследований, по которым было доказано влияние ГАБА чая на нормализацию артериального давления. Также было выявлено отрезвляющее воздействие настоя ГАБА чая на организм.1989 г.- ГАБА чай поступил в массовую продажу в Японии.1995 г. — доктор Ясухико (англ. Yasuhiko) опубликовал научную статью в “American Journal of Hypertension” с подтверждающими доказательствами о положительной воздействии Габа чая на гипертоников.1997-1998 гг. Японский сельскохозяйственный институт лесопромышленности и рыболовства совместно с научно-исследовательским институтом Канагава усовершенствовали способы производства ГАБА чая.2000 г. — доктор Омори доказал защитное воздействие Габа чая на функцию почек.2001 г. — в Китае под руководством Хунаньского чайно-исследовательского института совместно с Гериатрической больницей было проведено ряд практических исследований, изучающих влияние ГАБА чая на организм. В исследованиях было использовано около 50 образцов разных сортов Габа чая. В очередной раз были подтверждены положительные свойства Габа чая, влияющие на нормализацию артериального давления.
Хранение
Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.
Противопоказания
У чая Габа имеются некоторые противопоказания. Среди них:
Гипертония.
Острая почечная недостаточность и другие болезни почек.
Сахарный диабет.
Пониженное давление.
С осторожностью следует пить при беременности.
Важно помнить, что чай Габа не является лекарственным средством, и при любых недомоганиях стоит проконсультироваться с врачом. Несмотря на большое количество видимых полезных свойств чая Габа, во всем нужно знать меру
Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:
Несмотря на большое количество видимых полезных свойств чая Габа, во всем нужно знать меру. Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:
- Избыток ГАМК в организме приводит к одышке, дрожи в конечностях и повышенному беспокойству.
- Если употреблять чай Габа только как транквилизатор, он легко может вызвать привыкание.
Тайванцы, например, сами не стремятся пока пить чай Габа
Их осторожность вызвана тем, что официальных медицинских заключений по поводу полезных свойств данного чая еще нет. Также существует некоторая степень опасности, что при употреблении чая Габа в больших количествах сам организм может перестать вырабатывать ГАМК, что вызовет необходимость постоянного пополнения кислоты извне
Если у человека есть противопоказания к чаю Габа, или он просто опасается его употреблять, частично пополнять запасы ГАМК можно из других продуктов, которые ее также содержат:
- Зеленый чай (6 мг в 100 г)
- Коричневый рис (30 мг в 100 г)
- Дынный сок (15 мг в 100 г)
Какую габу выбрать?
4 года назад мы познакомились с Павлом. Он долгое время занимался доставкой напольных покрытий из Тайваня в Россию, но однажды попробовал крутой чай и всё понял? С тех пор к поставкам напольных покрытий добавился и Тайваньский чай, в том числе и Габа. Павел по складу характера и по роду деятельности предприниматель и лично знакомится с владельцами фермерский хозяйств, у которых берет чай. Именно этот чай и представлен в нашей «Габовской» линейке. Выбирайте и заказывайте здесь.
Что такое Габа чай
Габа – это не отдельный сорт, а группа чаёв, объединённых общим принципом производства. Цикл от сбора сырья до фасовки остаётся неизменным. Разница лишь в этапе ферментации. Частично этот процесс проходит без доступа кислорода – в анаэробных условиях.
Такая технология влияет на состав чайных листьев. В них сохраняется больше полезных веществ. Ключевое соединение, обуславливающее свойства напитка, – ГАМК, или гамма-аминоуксусная кислота. В англоязычных источниках это вещество обозначается аббревиатурой «GABA». Отсюда и название чая.
Как появился Габа чай: история создания
Технология бескислородной ферментации была впервые протестирована в 1984 году. Работы проводились японскими учёными под руководством профессора Цусида. На начальном этапе производства листья готовили по аналогии с улунами – их сушили и скручивали. Перед последним обжариванием сырьё помещали в металлические ёмкости, откуда выкачивали кислород. Их выдерживали в таких условиях 6-8 часов. В результате запускались химические реакции, которые не могли протекать в аэробных условиях. Глутамин, чем богаты чайные листья, превращался в гамма-аминомасляную кислоту. Уровень катехинов и алкалоидов оставался прежним.
Улун, приготовленный по технологии Габа
Технология была внедрена в 1987 году, но использовался этот метод исключительно в Японии. В 1990 году было запущено первое производство Габа в Тайване, а с 2000-х чай начали выпускать в Китае, Таиланде, Вьетнаме. Сегодня магазины предлагают преимущественно китайский напиток.
Интересные факты о чае пуэр
За время культивирования чайного напитка пуэра он оброс легендами и мифами, которые рассказывают другим поколениям:
- Если в китайской зажиточной семье рождалась девочка, то обязательно проводили заготовки пуэра. Ко времени, когда девушку отдавали замуж, листья полностью дозревали. Прессованные брикеты составляли часть приданного, считались дорогим подарком для молодых.
- В случаях рождения мальчика считалось необходимым заготовить лепешку чая. Это своеобразная инвестиция в будущее. На вырученные деньги «старого чая» играли свадьбу. Особенно ценился чай, возраст которого достигал 25 лет.
- По слухам для хранения прессованные чайные листы закапывают в землю, что помогало усилить целебные свойства. На самом деле этого не происходит, типичный китайский миф.
- С каждым годом ценовая политика в отношении сырья из южных провинций постоянно повышается. Купить чай – это инвестировать средства в будущее. Получается экономический эффект пуэра.
Вышесказанное позволяет придти к следующим выводам:
- Технологии производства пуэра предусматривает постферментированную обработку сырья. Его собирают на территории южной провинции Юньнань – признанной «империи» чайного производства в Китае.
- Для улучшения качества при ферментации листья подвергаются обработке специальными грибками, придающими особенные свойства пуэру.
- Юньнаньский чай известен с древних времен. Типичная фасовка чайной продукции методом прессования.
- Важный эффект чая – тонизирующий. Является природным стимулятором, воздействует на жизненно важные системы в организме.
- Продукт помогает в похудении, выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость. Эффект напитка видится в активном долголетии, сохранении чувства молодости и бодрости.
- Чай не предназначен для постоянного употребления. Относится к особым сортам китайского юньнаньского чая, который годится во время эпидемий, зимний период, при болезнях.
- Для правильной заварки пуэра надо использовать только чистую воду, специальную посуду. Температура воды колеблется от 90 до 98 градусов по Цельсию.
- Для раскрытия вкуса чайного листа нельзя пить напиток с разными добавками: лимон, сахар, мед, подсластители или варенье.
- Вариантов приготовления напитка существует немало. Чай пуэр разрешается многократно заваривать молоком или водой. Каждый раз чайный лист открывается с новой стороны.
- При употреблении чая сортов пуэр есть некоторые ограничения, которые связаны с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, беременностью. В остальном надо знать меру.
Габа чай: свойства напитка
Уникальные свойства чая Габа сделали его уже очень популярным не только в Азии, но и по всему миру. Он ферментируется при изготовлении подобно улунам — наполовину, но еще и без доступа кислорода. Это и насыщает его максимально гаммо-аминомасляной кислотой, которая легко переходит в чайный настой даже при самом простом заваривании. Цвет настоя этого чая светлый, от золотисто медового до красного. А на вкус он кажется даже немного цветочным, со сладковатым послевкусием. Он стимулирует все обменные процессы в организме, а также является очень эффективным натуральным транквилизатором и антидепрессантом
Но в этом есть и свои минусы – людям с пониженным давлением и диабетикам нужно относиться к такому напитку осторожно