О чае шен пуэр: от сбора листьев до заваривания с описанием вкуса, цвета, аромата

История появления Шу Пуэра

Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.

В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.

Как заваривать

Чаще всего пуэр можно купить в таблетках по 15 и более грамм. Для одной порции напитка достаточно совсем небольшого кусочка таблетки. Любители чая для его приготовления приобретают наборы, в которых обязательно имеется специальный ножик для откалывания порции заварки от прессованной формы.

Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:

  • прогрев гайваня и закладка заварки;
  • промывание заварки кипятком 2-5 секунд;
  • повторная заливка кипятком, настаивание 5-7 секунд.

После этого напиток разливают по чашкам или пиалкам и пьют. Повторять заваривание можно до 10 раз, увеличивая время настаивания до 1-2 минут. О том, как приготовить пуэр, можно посмотреть видео.

Бодрящий ферментированный прессованный чай – продукт, вкус, аромат и пользу которого сложно понять и оценить с первого раза. В Китае он считается напитком от 100 болезней, поэтому так высоко ценится.

Как выбрать и где купить

Пуэр нужно выбирать по принципу обычного чая

Обратите внимание на упаковку. Чайный лист не должен контактировать со светом. Самая популярная форма пуэра – таблетка или блин

Аромат сухого чая обычно слабый

Самая популярная форма пуэра – таблетка или блин. Аромат сухого чая обычно слабый.

Покупать пуэр лучше в чайных лавках или в Сети. Заказывать через интернет выгоднее. Мы подобрали несколько выгодных вариантов.

Чайный магазин

Удобнее всего выбрать чайный магазин в России. Можно почитать понятное описание, отзывы, варианты доставки. Сами любим магазин Tea.ru – пуэр можно посмотреть тут.

iHerb

Органический пуэр ищите на «Айхербе». Цены выше, но отзывы отличные. Посмотреть можно здесь.

Если вы когда-нибудь поедете в Китай, обязательно привезите домой пуэр. На родине его продают дешево, а выбор традиционно большой. На рынках вы найдете ножи, заварочные чайники, разделочный доски и другие аксессуары для приготовления пуэра.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

4

Как правильно выбрать чай

Питие продается в нескольких разных
вариантах. Это может быть рассыпчатый вариант, привычный для большинства людей,
или в спрессованном виде, по-другому таблетки. Способы заваривания отличаются в
зависимости от разновидности и сорта напитка. Лучше всего отдавать свое
предпочтение проверенным или известным максим пития. Наиболее крупные и
надежные фабрики производители это: «ShuangjiangMengkuи»,
«Menghai» и «Xiaguan»

Во время покупки особое внимание стоит уделить упаковке
и месту хранения. Чай должен лежать
в сухом, темном и прохладном месте

Только так он сможет сохранить вкусовые и
качественные свойства. Еще одним важным моментом является, то, что не нужно
приобретать товар в герметичной упаковки. В таких условиях в напитке образуется
плесень.

Секреты заваривания

Пуэр-таблетка — необычное состояние . Одна таблетка рассчитана на одного человека, но заваривать ее можно до12 раз. Так вы сможете получить густой, ароматный и наваристый вкус.

Таблетку необходимо поместить в глубокую стеклянную сосуду, аккуратно, с помощью ложки, размять ее. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышкой, и даем настояться напитку . Чем дольше он будет «отдыхать», тем ярче будет вкус.

Для приготовления напитка лучше всего использовать родниковую или отстоянную воду и отфильтрованную воду. Правильно заваренный Пу эр имеет яркий оттенок, цвет настоя зависит от количества заваривания.

Первый отвар будет иметь ярко-коричневый цвет. Заваренный чай можно пить весь световой день, но не рекомендовано принимать на ночь.

Завариваем пресованный пуэр

Для того чтобы порадовать себя одной чашкой прессованного Пуэра, необходимо:

  • взять 15-20 грамм чая (1 чайная ложка).
  • Прессованную таблетку перед заваркой необходимо разделить на небольшие части с помощью ножа.
  • Опустить чай в емкость, залит кипятком на 10-15 секунд, потом воду слить.
  • Так мы промываем и смягчаем листья чая.
  • Далее опять завариваем чайник кипятком, и оставляем для заварки на 5-7 минут. Прессованный Пуэр можно заваривать до 16 раз.

Шен Пуэр

Шен пуэр – относится к элитному зеленому чаю. Поэтому заваривать его необходимо ответственно и правильно. Чем старше возраст этого напитка, тем он ярке и вкуснее.

Технология заварки не отличается у остальных видов Пуэра:

  • На 200 мл кипятка, необходимо подготовить 1 чайную ложку чая.
  • Напиток не следует заваривать в глиняных или металлических заварщиках.
  • Промыть Шен пуэр можно холодной проточной водой.
  • Далее следует стандартный процесс заваривания.

На видео — как заваривать пуэр:

Зеленый пуэр

Зеленый пуэр можно заваривать в чайнике или чашке:

  • Предварительно ополосните чайник в кипятке.
  • Засыпьте дно заварочного чайника чаем, залейте кипятком, и прикройте крышкой.
  • Чайник можно накрыть полотенцем.
  • Зеленый, бодрящий напиток должен настояться несколько минут.

В мандарине

Оригинальный и необычный способ заваривания Пуэра в мандарине придаст вкусу необычный и цитрусовый аромат. Для заваривания необходимо использовать крупный цитрусовый плод. Предварительно его очищают от семян и мякоти.

Хорошо просушивают кожуру. На дно плода выкладываем чайную ложку чая, завариваем кипятком и настаиваем. В течение 20-30 минут чай сможет вобрать в себя все эфирные масла мандарина. Приобретет приятный, нежный вкус цитруса.

В термосе

Пуэр можно заваривать в термосе. Количество чая будет зависеть от размера термоса.

  • На 500 мл воды достаточно 10-25 гр чая. В дальнейшем этот чай можно заваривать еще до 8 раз.
  • Молочный пуэр лучше всего заваривать на горной или родниковой воде.
  • Такой чай нужно заваривать в чайнике, который выполнен из обожжённой красной глины. В такой посуде чай можно заваривать до 12 раз.
  • Перед завариванием чайник необходимо нагреть до 90С на плите.

Дворцовый

Дикий или дворцовый пуэр завариваем по той же технологии, что и остальные виды чая.

  • Этот напиток применяют люди, страдающие избыточным весом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Дикий пуэр завариваем быстро, в течение 5 минут.
  • Чем дольше время настоя, тем ярче будет вкус.

Земляной

Земляной пуэр обладает нежным, немного горьким вкусом и земляным ароматом.

  • Заваривать чай можно в стеклянной или глиняной таре.
  • Время заваривания 10-15 минут. На 300 мл воды достаточно 10 гр чая.

Чай пуэр спящий купол имеет форму полусфер в прессованном виде. Для этого чая используют листья самых старых деревьев, собирают и подготавливают чай только летом. Перед заваркой чай необходимо промыть 2-3 раза.Заваривать напиток лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше настаивается чай, тем крепче и ярче его вкус.

Белый

Белый пуэр представляет собой небольшие почки чайного пуэрового дерева, которые высушили под палящим солнцем. Если правильно заварить этот чай, то настой будет иметь прозрачный, белый, светло-персиковый оттенок.

Пуэр семь звезд – это целебный и тонизирующий напиток. Его полезные свойства будут зависеть оттого, как долго он настаивался. Одну таблетку этого чая можно заваривать до 12 раз, и каждая новая заварка будет обладать приятным и нежным вкусом.

Как хранить и какой срок годности

Выше отмечалось, что при правильном хранении пуэр не портится, а лишь улучшается. При хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не нужно класть пуэр рядом с источниками сильных ароматов, поскольку он отличается высокой способностью к впитыванию посторонних запахов;
  • чай следует хранить в прохладном месте, температура которого не превышает комнатную;
  • для продолжения процесса ферментации (окисления) важен доступ воздуха, поэтому емкость для хранения должна хорошо его пропускать;
  • ни в коем случае не стоит оставлять чай на свету, поэтому не нужно использовать стеклянную или прозрачную тару.

Кроме того, важно обратить внимание на форму пуэра

Спрессованные чаи хуже снабжаются воздухом, поэтому рекомендуется осторожно разломить блин на несколько кусков. Нужно стараться сохранять структуру листа, так как только цельнолистовой чай сохраняет свои уникальные свойства

Нужно стараться сохранять структуру листа, так как только цельнолистовой чай сохраняет свои уникальные свойства.

Чем отличаются Шу Пуэр и Шен Пуэр

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая. Он является постферментированным и отличается особой технологией изготовления. После сбора чайные листья подвергаются традиционной для сортов зеленого чая обработке, а затем проходят процедуру микробной ферментации, другими словами – ускоренного старения. Этот процесс происходит под воздействием плесневых грибов Аспергилл и длится от нескольких месяцев до нескольких лет в условиях влажности и доступа кислорода. Различают два вида этого напитка – Шу Пуэр и Шен Пуэр, их отличия и рассмотрим далее.

Что общего у двух сортов

Родиной пуэра является обширная территория на востоке Тибетского нагорья. Обе разновидности чая изготавливаются в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Обычно при прессовании Шен и Шу Пуэр придается одинаковая форма. Для их изготовления используется одинаковый чайный лист, а на производстве трудятся одни и те же чайные мастера.

Тем не менее эти два напитка совершенно разные. Шен должен понравиться любителям зеленого чая, которые предпочитают свежесть и легкий вкус. Ценителям красных сортов с их терпким вкусом и ароматом больше придется по душе Шу. Чем же они отличаются?

Отличия Шен и Шу Пуэра

Среди продавцов чая часто встречается мнение, что на вкус Пуэр Шу и Шен влияет их возраст. Однако многие специалисты считают такое мнение ошибочным, и утверждают, что в действительности вкус чая зависит исключительно от технологии его изготовления.

Шен примечателен возможностью самостоятельно контролировать уровень его ферментации. Это очень долгий процесс: горечь и грубость свежего чайного листа начинают уходить лишь после двух-трех лет хранения. По мнению ценителей чая, только по прошествии десяти, а то и двадцати лет этот напиток приобретает уникальные вкусовые качества.

В то же время Шу слабо меняется даже во время долгого хранения, поскольку технология его изготовления предполагает быструю ферментацию и ее последующую остановку без дальнейшего дозревания. Однако существует мнение, что и вкусовые характеристики Шу Пуэра тоже постепенно улучшаются со временем.

Разница двух этих видов чая выражается во внешнем виде, вкусе, цвете, аромате, технологии производства и правилах заваривания напитка.

В чем же отличия

Шен и Шу пуэр – это элитные китайские сорта чая, известные по всему миру. Оба вида производятся в провинции Юньнань на юге Китая. При схожих достоинствах, Шен и Шу имеют отличительные черты:

Вид чаяШен (зелёный)Шу(чёрный)
Цвет листьевБледно-коричневые, коричневато-зеленыеТемно-коричневые, черные
АроматСладкое сочетание фруктового и цветочного запахаАромат тяжелый и насыщенный с оттенками дымка
ВкусКисловатый, со сладким послевкусием. При долгом настаивании будет ощущаться своеобразная горчинка.Мягкий вкус. Чайные гурманы улавливают ореховые или шоколадные оттенки.

Советуем прочитать: Чай с корицей: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Шу пуэр и шен собираются с одних плантаций, но конечный результат зависит от способа ферментации.

Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Варим чай

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

  1. Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, прессованный или популярный в таблетках.
  2. Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
  3. Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
  4. Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
  5. Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
  6. Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Готовим на молоке

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
  3. Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
  4. Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.

Завариваем на вишневом соке

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.

фото:depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, kingkonglive

Отвечаем на вопросы

Наиболее частыми вопросами и ответами о чае пуэр являются следующие.

Можно ли пуэр беременным

Пуэр может способствовать снижению веса, что неблагополучно отражается на вынашивании ребенка. Поэтому в период беременности и кормления ребеночка иногда можно выпить чашку слабо заваренного чая, но злоупотреблять не стоит. А самый оптимальный вариант, вернуть напиток через 4 месяца после родов.

Можно ли пить пуэр на ночь

Очень часто пуэр способствует бессоннице за счет своих бодрящих свойств, поэтому на ночь его пить не рекомендуется (оптимально – за 3 часа до сна), если, конечно, вы не намерены всю ночь вести активный образ жизни.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пить пуэр с сахаром не рекомендуется, поскольку он сильно искажает вкусовые особенности данного чая, а также снижает уровень полезности напитка.

Как часто можно пить пуэр

Специалисты советуют не слишком злоупотреблять чаем пуэр, лучше всего в день выпивать не больше двух чашек. Также аккуратными с данным напитком нужно быть водителям, поскольку если значительно превысить суточную норму, то можно будет получить эффект, сравнимый с опьянением алкоголем.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Одной из особенностей пуэра является то, что его можно заваривать несколько раз, от этого он станет только насыщеннее. Так, хороший китайский напиток можно заваривать до 20 раз. Но, все же, оптимально будет 5-7 циклов

Хотя важно помнить, что время настаивания с каждым разом необходимо будет увеличивать

Сколько заваривать пуэр по времени

В зависимости от того, какой чай вы хотите получить, зависит время заваривания. Так, для слабого пуэра достаточно пол минуты, для более насыщенного и крепкого будет достаточно 3-4 минуты.

Заваривание, описание вкуса, аромата, цвета

Чай Матум из Таиланда фасуют и продают в виде симпатичных высушенных оранжевых кружков, напоминающих колесо. У них плотная шершавая кожица и несъедобные косточки, расположенные по кругу, которые извлекают при сушке.

По вкусу напиток напоминает ромашковый отвар, а некоторые находят в нем привкус корицы и ванили. При этом присутствуют некоторая терпкость и вяжущий эффект. Вкус напитка не меняется от крепости заварки. А вот цвет, в зависимости от количества фруктовых кусочков, переходит от светло желтого до рыжеватого и затем янтарно-коричневого.

Те, кто оценил пользу, вкус и красоту тайского оранжевого чая, специально заказывают его из Таиланда и держат в своем арсенале любимых напитков.

Чтобы сушеный фрукт хорошенько распарился и начал отдавать напитку свой вкус, цвет, запах и полезные элементы, ему потребуется больше времени настаивания, чем обычному чаю. Заваривают Матум разными способами.

  • 1-2 кружка сушеного баиля заливают стаканом кипятка и настаивают минимум 5-7 минут.
  • Несколько кусочков на порцию залить кипятком и подождать около 30 мин. Если хочется получить очень горячий чай, можно запарить его в термосе.
  • Обычную порцию из 2-4 долек залить водой и проварить несколько минут. В этом случае чай быстро наберет сочный цвет и вкус.

Свойства чая Матум в слабо заваренном или крепком настое не особенно меняются. Так что заваривать его можно в зависимости от личных предпочтений. Напиток можно пить как в горячем, так и холодном виде. Для усиления вкуса в Матум добавляют мед, лимон, лайм или имбирь по желанию. С такими добавками он будет еще приятнее и полезнее, особенно для тех, кто подвержен простудам. Такой целительный состав успокоит, согреет и снимет усталость.

Чай Матум — натуральный эликсир здоровья, в нем заключено все лучшее, чем может одарить природа Таиланда. Эта удивительная страна полна неожиданностей. Например, не менее экзотически выглядит тайский синий чай. Всех, кому интересен Таиланд, ждут новые и новые открытия.

фото: depositphotos.com/pedphoto3pm

Сбор листьев

Для производства зеленого Шен Пуэра в основном используют крупные листья, так как ферментативный процесс в них длится дольше, что помогает чаю, при длительном хранении, и он становится только лучше. Листья собираются с самых старых и самых высоких дикорастущих чайных растений Цяо Му, которые растут на высокогорье провинции Юньнань в южной части Китая. Китайцы утверждают, что чем старее дерево, тем насыщеннее будет вкус чая, старые растения содержат в себе первозданную энергию диких гор, напиток из такого листа имеет высочайшее качество. Сбор очень трудоемкий, так как осуществляется исключительно вручную. Листья при этом не срываются, а отбираются вместе с черенком, во избежание повреждения места роста листков. Собирать стараются те листочки, которые дольше всех росли на ветке, они содержат больше полезных веществ.

Как пить

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками. Традиционно его употребляют без сахара и других вкусностей. Если же хочется его выпить с какими-нибудь сладостями, то лучше выбрать сухофрукты или тёмный шоколад.

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками

Шен Пуэр рекомендуется пить не на голодный желудок, а через 40 – 45 минут после приёма пищи. Особенно он будет полезным после употребления жирной и тяжёлой еды. Чашка напитка выполнит функцию ферментного препарата. Она поможет пищеварительному тракту расщепить и усвоить еду.

Из-за прилива сил и бодрости в ночное время чай может спровоцировать бессонницу. Также употребление напитка непосредственно перед ночным отдыхом может вызвать учащенное сердцебиение и беспокойство. При появлении бессонницы советуем употреблять чай Габа.

Как делаю Шу Пуэр – производство

После сбора чайные листья тщательно перебирают и сортируют, мелкие листья идут на продажу в россыпном виде, средние и крупные используют для прессования. После отбора листья подвяливают, их рассыпают тоненьким слоем на специальные поддоны и прогревают под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. Данная процедура позволяет сделать лист мягким. Далее следует уникальный процесс ферментации, который имитирует длительное естественное старение. Сырье складывается в кучи, поливается водой и хранится в специальных помещениях, в которых искусственно поддерживается определенная температура, степень освещения и уровень влажности. В таких условиях листья держат 1-3 месяца, на протяжении этого времени их постоянно увлажняют, прогревают и периодически переворачивают. За этот период в них размножаются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты и тем самым ускоряют процесс ферментации. Именно благодаря этому этапу чай обретает своеобразный привкус.

По истечении процесса окисления листья просушивают, механически просеивают и затем вручную перебирают. Для рассыпного чая отсортированные сухие листья отправляют непосредственно на фасовку, для производства спрессованного Пуэра, листки увлажняются с помощью пара и придавливаются гидравлическим прессом. На некоторых чайных производствах готовый чай дополнительно выдерживают около трех месяцев, за это время исчезает привкус сырости и землистости.

Состав и калорийность

Ценность puer объясняется богатством биохимического состава. При расчете полезности напитка учитывается высокое процентное содержание минеральных веществ, витаминов из-за обогащения грибками, отличающее юньнаньскую продукцию от других.

Благодаря дрожжевым грибкам продукция приобретает аромат старины, за что ценится среди знатоков чая пуэра. Дрожжи помогаю обогатить сырье белками, витаминами, сложными аминокислотами. Этим объясняется высокая питательная ценность.

По мере созревания чайного листа образуются большие колонии грибков. Они влияют на вкусовые качества чайного листа и обуславливают тонизирующий эффект.

Черная плесень богата лимонной, щавелевой, глюконовой кислотами и аскорбинкой с танином. За счет взаимодействия с листом образуются полипептиды, аминокислоты под влиянием глюкомилазы, лактозы, пектиназы. Грибок усиливает энергетические свойства чая пуэр.

Пенициллиновые микроорганизмы увеличивают содержание моносахаридов в чайном листе. Образуются протеины, витамины группы В, минеральные вещества. Взаимодействие грибка с листом придает ему твердость, создает условия для хранения. Оболочка легко растворяется при заваривании чая, увеличивает антибактериальные, иммуномодулирующие свойства напитка.

В чайном напитке насчитывается 7 основных особенностей, обеспечивающих терапевтический эффект.

  1. Обогащенный витаминизированный состав чайных листьев, где ведущая роль принадлежит ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолам и бета-каротину. За счет такого чай, положительно влияет на иммунитет, кожу, костно-мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
  2. Теин, танин относятся к алкалоидам растительного происхождения, которые содержатся в чайном листе. Они являются природными стимуляторами. Такое — типичные свойства напитка из чайного листа провинции Юньнань.
  3. Минеральные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма фтор, марганец, хлор, цинк, органические кислоты.
  4. Польза пуэра видится в 15 соединениях аминокислот, гарантирующих великолепные вкусовые качества. В общей массовой доле около 48% белков (на 100 гр. 15 гр.)
  5. Углеводы составляют четверть от состава. Все напитки пуэр отличаются особым слегка сладким привкусом, что обеспечивает особые энергетические свойства чая.
  6. Дубильные вещества благотворно воздействуют на микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки.

Принято различать следующие сорта чая пуэр:

  1. Шен – зеленый крупнолистовой чай с коричневатым оттенком. При заварке цвет изменяется на золотистый с красным отливом. Чай обладает уникальным дымным запахом с ароматами сушеных фруктов, яблок. Эффект напитка ощущается в его особом вкусе.
  2. Шу – черный сорт чая с ферментацией по ускоренной технологии. В составе небольшие листики с оттенком золота коричневого, темного цвета. Заварка красно-коричневого цвета. В результате получается пуэр с резко выраженным земляным ароматом, легкой горечью.
  3. Бай Хао — белый пуэр из почек с добавлением верхних листочков. Такое название чая объясняется внешней схожестью с зеленым сортами. Почки не подвергаются ферментации, они высушиваются в естественных условиях при солнечной погоде. Отличительная особенность – белый легкий налет на листочках. При заварке пуэр этого сорта имеет светло-коричневый, ближе к зеленому оттенок. Во вкусе преобладают медовые ароматы, запахи полевых трав. В этом видится польза пуэра для гурмана, разбирающегося в тонкостях китайских напитков.

Встречаются следующие типы прессования.

  1. Чай в форме блина, лепешки, достигающих 5 кг. Самый распространенный тип фасовки 400-500 гр. Различают два сорта: 7 блинов (названы по количеству в упаковке), из сырья крупных чайных листьев.
  2. Пуэр в виде гнезда, чашки с фасовкой до 3 кг. Это сорт То Ча по внешней схожести с чашами весов.
  3. Сырье для напитка в форме кирпича – самый древний вид прессовки для удобства перевозки караванами с фасовкой от 100 гр. до 1 кг.
  4. Квадратный Фан Ча с печатью иероглифов на лицевой стороне. Вес продукта 100-200 гр.
  5. Чай пуэр в виде гриба (скрученные листья), который производится для жителей тибетских районов Китая по 250, 300 гр.

Особенности употребления

Для того чтобы чай пуэр принес истинное наслаждение, не навредив при этом, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

При выборе чая особое внимание следует обратить на его запах. У качественного продукта он достаточно сильный, с характерными нотками чернозема и подкопченных сухофруктов.
Заваривание чая длится от нескольких секунд до минуты

Более длительный процесс настаивания придаст напитку горечь. Кроме того, уже через час полезные свойства пуэра многократно уменьшатся, а бактерии начнут активное размножение, что превратит полезный продукт в токсичный.
Для заварки необходимо использовать качественную воду и только стеклянную или фарфоровую утварь.
Не следует добавлять в пуэр сахар или запивать им сладости и выпечку – это перебьет благородный вкус чая, а также поспособствует разрушению некоторых полезных компонентов чая.
Ежедневная норма пуэра – 1–2 чашки. Желательно выпить их до полудня. Если же принять напиток перед сном, то, скорее всего, это приведет к бессоннице.

Чай пуэр можно назвать поистине чудодейственным, ведь он не только бодрит и заряжает энергией, но также помогает подкорректировать некоторые неприятные особенности состояния здоровья. Главное – помнить о существующих противопоказаниях и соблюдать умеренность при употреблении напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий