Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Посуда для кофе

Как ухаживать за посудой и где хранить ее

Уход за стеклянными и керамическими чашками не требует особого внимания, в то время как фарфоровые изделия являются довольно хрупкими, а значит, им нужно обеспечить бережный уход. Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом. Для мытья фарфоровых изделий подойдут специальные средства или детское мыло с нейтральным pH-показателем. Средство необходимо развести в теплой воде или нанести на мягкую щеточку, после чего бережно помыть посуду. Если со временем фарфор потускнел, и на нем появились пятна, то отмыть их можно с помощью зубной пасты или нашатырного спирта.

Посуда для кофе
Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом.

Откажитесь от жестких губок и мочалок, которые могут поцарапать поверхность кофейной пары. Используйте мягкую ткань или губку. Фарфоровые чашки нельзя надолго оставлять в воде, так как от этого на эмалированной поверхности могут появиться сколы. После мытья посуды, ее стоит аккуратно обтереть, убрав капли воды. Хранить посуду для подачи кофе стоит в темном месте комнатной температуры.

Полезные советы и общие рекомендации

  1. Салфетку класть не под блюдце или чашку, а рядом.
  2. Ложку использовать для перемешивания сахара, если кубики лежат в общей емкости, доставать их нужно специальными щипцами.
  3. Использовать только свежемолотые зерна, чтобы букет вкуса и аромата раскрылся полностью.
  4. Перед тем как ставить чашку на блюдце, нужно протереть дно салфеткой.
  5. Лучше всего подавать кофе в той посуде, в которой он был приготовлен.
  6. В качестве подсластителя предпочтительней использовать рафинад, а не песок.
  7. После перемешивания сахара ложку необходимо вытащить и положить на блюдце.

Скидка20%

Промокод

Скидка 20% на доставку здоровой еды Grow Food. Закажи и добейся своей цели!

Срок действия промокода 03.01.2022 — 23.01.202

с 2021-12-30 00:00:00 до 2022-01-23 23:59:00

NEWLIFE2022
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdoMHBsbnJ2d2I1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Чайная посуда

Это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Так, наборы обычно рассчитываются на 6 или 12 персон, но есть и маленькие — на двоих, их ещё называют «tet-a-tet».

В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.

Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом

Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево

Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.

Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.

Что касается дизайна, то тут посудные мастера давно не сдерживают полёт фантазии и приводят в восторг даже самых требовательных потребителей. Представляются народные варианты с акцентом на старину, новомодные сервизы в стиле аристократического «прованса» с нежными цветочками, более спокойные аскетичные вариации, выполненные без какого-либо рисунка, лишь с тоненьким золотистым ободком.  А также востребованными являются модели в восточной тематике с изображением стеблей бамбука, цветов сакуры или загадочных иероглифов.

Из какого материала изготавливается посуда

Для сервировки кофе важно подбирать посуду из материала, который хорошо сохраняет тепло. К таким материалам относят толстостенный фарфор, керамику и глину

Важно, чтобы изнутри посуда была покрыта слоем эмали. Эмаль поможет защитить материал от потрескивания при контакте с горячей водой. К признакам качественного внутреннего покрытия посуды относят:

  1. Однородный, равномерный цвет;
  2. Отсутствие впадин, царапин, сколов, неровностей;
  3. Глянцевый блеск;
  4. Гладкие края.

Для сервировки кофе важно подбирать посуду из материала, который хорошо сохраняет тепло. Красиво смотрятся и кофейные пары (), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла

Они обладают хорошей прочностью и низкой степенью теплопроводности, идеально подходят для сервировки кофейных напитков

Красиво смотрятся и кофейные пары (), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла. Они обладают хорошей прочностью и низкой степенью теплопроводности, идеально подходят для сервировки кофейных напитков.

Посуда для кофеКрасиво смотрятся и кофейные пары (чашка и блюдце), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла.Не стоит покупать пластиковую посуду для сервировки кофе, так как эти материалы значительно ухудшают вкусовые качества напитка.

Что такое кофейная посуда

Кофейная посуда – это изделия, которые выполняют сразу несколько важных функций. Они обладает особой формой и малой степенью теплопроводности, что позволяет сохранить вкус напитка. Существует посуда как для приготовления кофе (турка, ручная кофемолка, френч-пресс), так и для сервировки напитка. К изделиям для сервировки относят кофейные чашки, стаканы и бокалы.

Посуда для кофе
Кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму.

Множество людей считают, что единственное отличие кофейной посуды от обычной – это ее размер. Но это утверждение является неверным, так как кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму. Рассмотрим, какая бывает посуда для кофе и кофейных напитков и как ее правильно выбрать.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Посуда для кофе

Что такое кофейная посуда

Кофейная посуда – это изделия, которые выполняют сразу несколько важных функций. Они обладает особой формой и малой степенью теплопроводности, что позволяет сохранить вкус напитка. Существует посуда как для приготовления кофе (турка, ручная кофемолка, френч-пресс), так и для сервировки напитка. К изделиям для сервировки относят кофейные чашки, стаканы и бокалы.

Посуда для кофе
Кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму.

Множество людей считают, что единственное отличие кофейной посуды от обычной – это ее размер. Но это утверждение является неверным, так как кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму. Рассмотрим, какая бывает посуда для кофе и кофейных напитков и как ее правильно выбрать.

Правила хранения и упаковка

Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.

Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации. 

21.02.2020

Как варить кофе в турке?

Подобный метод включает разные варианты по технике исполнения. Остановимся на описании оригинального способа.

  • Поместить сосуд на слабый огонь и слегка прогреть дно.
  • Насыпать молотые зерна из расчета две чайные ложечки на сто пятьдесят грамм воды. Следует помнить, что на вкус напитка влияет качество зерна. Для любителей кофе с сахаром необходимо его добавить по вкусу на этом этапе. Можно еще положить щепотку молотого имбиря.
  • Налить холодную воду так, чтобы она доходила до узкого места на горлышке, и еще осталось свободное пространство.
  • Поставить посуду на слабый огонь и ни в коем случае не доводить до кипения. На поверхности по мере закипания напитка будет образовываться корочка, не дающая аромату испаряться. Ее нарушать нельзя. Как только корка начинает подниматься, сразу же снимайте с огня.

Сваренный таким образом кофейный продукт имеет неповторимый вкус.

Как выбрать посуду для дома и кофейни

Чтобы кофейня соответствовала последним требованиям или пожеланиям клиентов, рекомендуется покупать для нее керамическую посуду с толстыми стенками для холодного времени года и стеклянную для лета.

Также керамика лучше воспринимается, если подавать в ней эспрессо и капучино. Многие любят пить горячий кофе, который не остывает, пока его доносят к столу.

Видео: Обзор стаканов для латте с двойным стеклом

Посетители в кафе будут разного возраста, поэтому хорошо, если на чашках будет красоваться гравировка или принт в современной тематике. Детям подойдут рисунки на чашке с героями мультфильмов.

Вопрос, чтобы керамика была качественной, потому как китайские «мастера» готовы выполнить любой каприз, но при этом используют низкокачественную глину, краски, лак.

По нормам санэпиднадзора такая посуда не должна находиться в эксплуатации. Есть определенные фирмы, продукция которых соответствует всем параметрам и может спокойно использоваться в заведениях общественного питания.

Фарфор считается универсальным материалом. На нем хозяева кафе часто экономят, подавая чай и кофе в одинаковой посуде

Важно, чтобы объем был достаточный, чтобы поместить туда двойную порцию

Для дома можно выбрать столовые приборы в одном стиле:

Чашки для эспрессо.

Капучино.

Латте и макиато, а также других коктейлей, например, айриш-кофе.

Комплект обойдется дешевле, чем покупать по отдельности каждый прибор. Для разнообразия, чтобы удивить гостей умением готовить слоистые напитки, можно держать комплект прозрачных стаканов с ручками.

Совет! Не покупать пластиковые дешевые кружки для латте – как называется фирма, которая их выпускает, обычно не пишут на упаковочных коробках. Чаще всего для их изготовления используется непищевой пластик, который не соответствует нормам безопасности, может содержать запрещенные опасные вещества в составе

Какую чашку выбрать для дома и офиса

При выборе посуды для кофе следует обратить внимание не только на ее вместимость, но и на материал, из которого сделана эта посуда. Следует сразу исключить пластиковые и пластмассовые изделия – они не только ухудшают вкус благородного напитка, но под воздействием высокой температуры, начинают выделять вредные вещества

Следует сразу исключить пластиковые и пластмассовые изделия – они не только ухудшают вкус благородного напитка, но под воздействием высокой температуры, начинают выделять вредные вещества.

Фарфоровые

Сосуды могут быть как очень легкими и  тонкими, так и тяжелыми, с утолщенными стенками. В такой кружке кофе раскрывает свой неповторимый вкус и аромат, чашки отличаются изящным дизайном, могут быть прекрасным приобретением для дома и запоминающимся подарком, из которого так приятно выпить горячий напиток в перерыве на работе.

Посуда для кофе

Фаянсовые

Эти чашки стоят гораздо дешевле фарфора, обладают крепкими толстыми стенками и утолщенным дном, очень прочные. Они хорошо поддерживает температуру кофе, не дают напитку быстро остыть, а демократичная цена делает такие чашки доступными для всех слоев населения. Такую посуду можно встретить в любых домах и офисах.

Красивые стеклянные чашки для кофе

Их делают из специального закаленного стекла. Они обладают жаропрочными и термостойкими свойствами. Изящные прозрачные формы с двойными стенками служат не хуже, чем керамические, отличаясь хрупкостью и прекрасным украшением любой квартиры или рабочего места.

Посуда из стеклокерамики является хорошим бюджетным вариантом для кофе. Она представлена в очень широком выборе по низким ценам. Всегда можно найти чашку на любой вкус для дома или на подарок коллегам.

Посуда для кофе

Термокружка

Особой популярностью стала пользоваться термопосуда. Стаканы для кофе с двойными стенками надолго сохраняют любимый напиток горячим. Термокружки особенно удобны для офиса, когда нет возможности каждый раз заваривать свежий напиток в течение рабочего дня.

Посуда для кофе

Дерево, картон и бамбук

Такая экопосуда обладает особыми свойствами, кофе в них будет полностью раскрывать свой неповторимый аромат и вкус. Экологичные кружки с кофе не нагреваются, ими невозможно обжечь руки.

Керамическая кружка со специальной крышкой

Можно выбрать чашку любого размера, для любого сорта и рецепта. Они порадуют гурманов разнообразным дизайном и удобной ручкой. А крышка не даст быстро остыть стакану кофе. Такая кружка, часто дополнена специальной керамической ложкой.

Кофейные кружки — такие разные

Чашка с поверхностью для надписей порадует семью или коллег забавными записками. И достаточно большой вместимостью.

Силиконовый стаканчик-непроливайка для кофе очень удобен, долго сохраняет температуру напитка, легкий, не обжигает руки. Складные стаканчики подходят для дома и офиса, особенно когда мало свободного времени. Прочная крышка позволяет насладиться горячим напитком в дороге.

Стальные стаканы с прочными двойными стенками для кофе обладают большим объемом. Такая посуда не разобьется, хороша для дома, офиса или походов на природу.

Каждый предпочитает излюбленный сорт напитка, для которого предназначены чашки определенного объема.

Для домашнего обихода наиболее подходящей будет посуда объемом от 160 до 180 мл. Для традиционного кофе чашек такой вместимости вполне достаточно. Годится для любых сортов, в том числе и сваренных в джезве.

Для выбора кофейных сосудов для офиса предпочтительно выбрать посуду, вместимостью от 150 до 170 мл. Чтобы избежать соперничества, лучше выбрать кружки из одинакового материала, размеров, и нейтральных рисунков.

Оборудование для кофе, эспрессо и напитков

  1. Эспрессо-машина. Первым шагом для любой кофейни является поиск кофейных зерен, которые придадут вашим напиткам свежий вкус, который определит ваш бренд. Второй шаг — выбрать кофемашину для эспрессо, которая позволит вам превратить эти зерна в латте, мокко, капучино и другие напитки. Эти напитки не только привлекут клиентов, но и повысят ваш доход больше, чем простой черный кофе. Хотя в продаже есть подержанное оборудование, рекомендуется купить новую кофемашину эспрессо, так как она будет «рабочей лошадкой» вашей кофейни.
  1. Кофемолка для эспрессо.

Измельчение зерен дома и в течение дня — ключ к созданию лучших напитков. Фактически, даже измельчение зерен за 10 минут до заваривания может привести к заметному ухудшению вкуса. Но почему свежемолотые кофейные зерна имеют такое значение? Они увеличивают площадь поверхности зерен и дает вам доступ к богатым маслам и растворимым частицам, которые создают особый вкус и аромат различных сортов кофе. Эспрессо-кофемолки предназначены для сверхтонкого помола, необходимого для правильной работы кофемашин.

  1. Обычная кофемолка

Хотя клиентов, заказывающих фирменные напитки, будет намного больше, чем тех, кто предпочитает обычный черный кофе, важно удовлетворить запросы всех клиентов. Одна кофемолка для обычного кофе и кофе без кофеина, как правило, может удовлетворить меньший спрос на этот тип напитков

  1. Кофеварки. В то время как одной обычной кофеварки должно хватить для обычной кофейни, есть из множества вариантов на выбор. Автоматические кофемашины, пуроверы и кофеварки — вот лишь некоторые способы заваривания кофе.
  1. Декантеры, автоматы и вспомогательные устройства к кофеваркам.

Кофе часто заваривается в стеклянных колбах. Есть также вспомогательные устройства к кофеварочным аппаратам, которые заваривают кофе в сосудах, дольше сохраняющих кофе горячим. Они пригодятся в станциях  самообслуживания.

  1. Блендеры для фраппе и смузи

Для приготовления холодных напитков на основе эспрессо, таких как латте со льдом, фраппе и макиато, необходим блендер с акустическим экраном

Звукопоглощающий экран позволяет использовать блендер, не нарушая обстановку на рабочем месте, что особенно важно для небольших предприятий, где между зоной приготовления напитков и зоной отдыха небольшое расстояние. Для получения однородной консистенции и более быстрого обслуживания рекомендуется использовать высокоскоростной блендер

Кроме того, вы также можете приобрести granita machine, чтобы иметь постоянный запас холодного или замороженного кофе и чая.

  1. Устройства для заваривания холодного чая и автоматы (диспенсеры) для холодного чая.

Холодный чай — классический напиток, который клиенты любят пить в летнее время, — от традиционного чая со льдом до несладкого чая с лимоном и сладкого южного чая. Вы можете приобрести отдельное устройство для чая, предназначенное для этого типа напитков, но в зависимости от размера вашей кофейни вы также можете выбрать комбинированные заварочные машины для кофе и чая, чтобы сэкономить место. После того, как вы заварили чай, есть множество вариантов функций дозатора на выбор.

  1. Диспенсер горячей воды

Хотя многие кофемашины оснащены встроенным краном для горячей воды, автономный диспенсер горячей воды может увеличить объем кипящей воды и даже устранить задержку, вызванную тем, что кто-то пытается приготовить кофе и наполнить несколько кружек горячей водой для чая в один момент. Так как горячая вода также используется для многих задач по уборке, постоянное наличие горячей воды может сократить время, необходимое для выполнения обычной уборки в течение дня.

Сопровождающая посуда

Когда-то она требовалась по этикету к каждому кофепитию. Сейчас правила стали демократичнее, поэтому большая часть условностей остается на усмотрение хозяев.

Кофейник

Он уместен, когда за стол садится несколько человек. В нем подают кофе и в том случае, если часть присутствующих пьют другие напитки – чай, молоко, какао. Тогда каждый самостоятельно сделает свой выбор. В качестве кофейника иногда выступает френч-пресс, в нем также допустимо подавать кофе на общий стол. В джезве или турке подают напиток индивидуально. То есть. Если у вас трое гостей пьют кофе из джезвы, то вы должны приготовить три порции, и подать каждому набор из турки с кофе, чашки для кофе и стакана с холодной водой. По крайней мере, так уверяют правила этикета.

Кофейные ложки

Полагаются индивидуально каждому, должны подходить по размеру к чашке с кофе. Для эспрессо подходят только специальные ложечки.

Выбирайте свою версию кофейной посуды, покупайте сервиз или формируйте собственный набор. Главное, чтобы лично вы получали удовольствие от этой посуды, даже если она отличается от канонических образцов, диктуемый правилами кофейного этикета.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Список кофейной посуды

Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:

  • чашки, которые идут в паре с блюдцами;
  • бокалы;
  • стаканы.

Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.

В бокалах  и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.

Посуда для кофе

В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Посуда для кофе

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Альтернативные способы заваривания

Не каждый любит и ценит насыщенный вкус эспрессо. Кому-то интересно наблюдать за работой бариста или пробовать что-то новое. Причин отказаться от эспрессо в пользу другого кофе много. Выбор альтернатив достойный.

Харио

Метод заваривания кофе с использованием специальной посуды одноименного японского производителя. Харио состоит из воронки, стеклянной колбы и специального чайника с тонким изогнутым носиком. В воронку вкладывается фильтр, промывается горячей водой, насыпается кофе среднего помола и заливается тонкой струей воды с температурой выше 90°C, не кипящей. Кофе по воронке стекает в колбу, получается светлый настой с мягким вкусом и легким ароматом.

Бонавита

Оригинальная воронка-пуровер, производимая компанией Bonavita, выполнена из фарфора. Работает аналогично харио: фильтр кладется в воронку, засыпается кофе, тонкой струйкой по кругу заливается вода. Готовый напиток стекает из воронки в специальную емкость. Принципиальным отличием является возможность продлить время заваривания, перекрыв отверстие внизу воронки.

Аэропресс

Внешне и по принципу работы похож на большой шприц. В цилиндр засыпается кофе и добавляется горячая вода. Следом руками нужно нажать на поршень, готовый напиток через фильтр поступает в емкость, находящуюся под прессом. Технология обеспечивает:

— высокое качество готового напитка, кофе из аэропресса наиболее приближен по вкусу к эспрессо;

— доступную цену по сравнению с кофемашинами;

— компактность;

— простота в использовании.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Посуда для кофе

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Обзор сервизов для кофейных церемоний

Предлагаем оценить красоту и функциональность нескольких наборов, выбраненных нам в онлайн-магазинах.

Типичный представитель вечной классики – фарфоровый кофейный сервиз из 15 предметов на 6 персон. В комплекте 6 чашек с блюдцами, кофейник, молочник, сахарница. Изюминка – квадратная форма. Производитель: Leander, Чехия, серия «Бьянка» с характерной серебряной полосой. В этой же серии производитель выпускает другую столовую посуду.

Набор для кофе с туркой «Ностальгия» включает 4 чашки объемом 0,2 л с блюдцами. Объем джезвы – 0,7 л. Материал – глазурованная керамика.

Кофейный сервиз Rocaille в стиле Рококо на 6 персон. В комплект дополнительно входят 6 десертных тарелок. Материал: твердый фарфор. Производство: Германия, KPM Berlin.

Кофейный набор Chinelli подойдет любителям настоящей роскоши. В комплекте белые керамические чашки, латунные блюдца и подстаканники, кофейные ложечки из стали, сахарница из латуни. Продается в красивой подарочной коробке.

Основные характеристики бокалов для латте

Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:

  • первые: от 150 до 300 миллилитров;
  • вторые: от 250 до 300 миллилитров;
  • третьи: от 250 до 320 миллилитров;
  • четвертые: от 300 до 360 миллилитров.

Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.

Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.

По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.

Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Технология изготовления

Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:

  1. Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
  2. Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
  3. Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
  4. Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.

Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:

  • пшеничная мука;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Технология изготовления:

  • из подготовленных компонентов замешивают тесто;
  • полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
  • остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
  • спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.

По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.

Вкусный стакан

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Посуда для кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий