Чай боярышника в пакетиках. Рецепты чая из боярышника и его свойства
Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.
Свойства растения
В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:
- Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
- Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
- Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
- Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
- При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
- Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.
Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.
Противопоказания и нежелательные эффекты
Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:
- натощак;
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет;
- при пониженном давлении;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.
Простые чайные рецепты из боярышника
Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.
- В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
- Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
- Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе . Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
- Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
- Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.
Советуем также почитать:и.
Особенности применения: кулинария и косметология
Кулинария
У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.
Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.
Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.
В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.
Косметология
Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:
- выравнивают цвет кожи;
- защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
- питают кожу, волосы;
- обновляют клетки;
- снимают воспаление, борются с раздражением.
Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.
Особые указания
Сырье растительное, сырье растительное-порошок, таблетки для рассасывания
Лекарственная форма
Гиперчувствительность к компонентам препарата, детский возраст (до 12 лет), беременность (I триместр).
Возможно применение препарата во время лактации.
Аллергические реакции на компоненты препарата (крапивница, зуд), аритмия, снижение АД; редко — головокружение, тремор, сонливость.
- нервные расстройства;
- мигрень;
- язвенная болезнь органов пищеварения;
- мочеполовые недуги;
- заболевания крови;
- нарушение функции щитовидной железы;
- снижение иммунной защиты;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ.
- Боярышник засыпают в чайник и заливают кипятком.
- В течение 20 минут напиток настаивают.
- Мед добавляют непосредственно в чашку.
Чай боярышника в пакетиках.
Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!
Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце
Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?
В чем сила чая
Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?
Флавониды:
- с преждевременным старением борется кверцитрин;
- за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
- сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
- обменные процессы ускоряет витексин.
Кислоты:
- урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
- олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
- хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
- кофейная борется с бактериями.
Витамины:
- каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
- витамин С необходим для повышения иммунитета;
- витамин К важен для формирования костей;
- витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.
Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.
Польза
По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.
Рецепт 1. Ингредиенты: Сухие листья или цветы (1 ст. ложка). Вода 200 мл или 1 стакан. Рецепт приготовления: Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром. Рецепт 2. Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос. Ингредиенты: Сухие плоды (20-30 штук). Вода 1000 мл. Рецепт приготовления: Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком Это гарантирует сохранение полезных веществ
Когда собирать и как приготовить сырье для чая Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения Желательно делать это при сухой погоде
Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной. Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Противопоказания Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть. Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения
Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления
С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша
Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.
С боярышником и фруктами
Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов
Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.
Составляющие:
- ягоды – 1 горсть;
- сухофрукты – небольшое количество;
- кипяток – 1,5 л;
Приготовление:
- Промыть составляющие.
- Сложить в термос.
- Налить крутой кипяток.
- Плотно закрыть и дать настояться ночь.
- Процедить.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.
Традиционный рецепт
Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением
Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.
Состав:
- сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды промывают и складывают в емкость.
- Залить кипятком и закрыть крышкой.
- Настоять 15 мин.
- Отфильтровать.
Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.
С боярышником и пряностями
Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»
Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».
Составляющие:
- боярышник – 100 г;
- бадьян – 1 сушеная звездочка;
- лимон – 2 дольки;
- корица – щепотка;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
- Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
- В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
- Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
- Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
- Настоять ягоды четверть часа.
- Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
- Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
- Добавить корицу и сахар.
- В разлитые чашки добавить лимон.
Употребляют чай в течение дня.
С боярышником и цитрусами
Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом
В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.
Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.
Чай с боярышником и ягодами
В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества
Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.
Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):
- плоды боярышника – 1 ч .л;
- черная смородина – 1 ч. л.;
- шиповник – 1 ч л.;
- земляника – 1 ч .л.;
- цветки боярышника – 1 ч. л.;
- листья черной смородины – 1 ч. л.;
- листья земляники – 1 ч. л.;
- кипяток – 1,5-2 л.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
- Смесь заваривается кипятком.
- Настоять смесь 10-15 мин.
- Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.
Травяной чай с боярышником
Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир
Боярышник активно применяется вместе с другими травами.
Ингредиенты:
- цветки боярышника – 50 г;
- полевой хвощ – 20 г;
- птичий горец – 30 г.
Приготовление:
- Смешивают травы.
- Добавляют стакан кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Пьют в течение дня.
Витаминный чай с боярышником и шиповником
В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине
Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.
Ингредиенты:
- плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- В термос сложить ягоды.
- Залить литром кипятка.
- Настоять ночь.
- Процедить и пить после еды в течение дня.
Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.
Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.
Применение боярышника при заболеваниях сердца
Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.
Сердечная недостаточность
Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.
Чайный бальзам с боярышником:
К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.
Заваривать и пить как обычный чай.
Боярышниковый сок.
Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.
Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.
Боярышниковый настой.
Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по полстакана утром и на ночь.
Другой способ приготовления настоя:
Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда
Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.
Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.
Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.
Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.
Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.
Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.
Рецепт 1:
Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.
Принимать по 1/3 стакана за час до еды.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
- Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.
Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.
Настой от стенокардии из ягод:
Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.
Принимать по стакану за час до еды.
Восстановление после инфаркта миокарда:
Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.
Польза и вред при заболеваниях
Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:
Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления
Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.
Сахарный диабет, исследования
Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.
После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:
- повышенным давлением;
- недостатком витаминов и микроэлементов.
Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования
Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.
В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:
- При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
- При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
- Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.
В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.
В каком виде продаётся в аптеках
В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:
- Сухие плоды в картонных упаковках.
- Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
- Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
- Измельчённые части растения в пакетиках.
- Чёрный чай с боярышником.
- Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
- Смесь плодов с ягодами шиповника.
Чем отличается боярышник от шиповника
Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.
Боярышник | Шиповник |
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. | Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов. |
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. | Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность. |
Обладает седативным действием. | Тонизирующий эффект. |
Сбор боярышника
Чтобы напиток из боярышника получился наиболее качественным и эффективным, требуется соблюдать определенные правила и тонкости его сбора. Например, лучше всего собирать боярышниковые цветы в первые дни периода цветения культуры. Притом желательно, чтобы стояла сухая погода, без дождей.
Интересно, что сушить цветы и листья боярышника нужно без попадания солнечных прямых лучей на них. Таким образом, следует разложить тонким слоем цветки на бумаге или хлопчатобумажном материале. В качестве равномерной процедуры сушки необходимо регулярно перемешивать их.
Плоды боярышника нужно собирать в начале осени (конец августа-начало сентября). Обрабатывать их рекомендуется в духовке, где температура составит около 40-60 градусов
Также следует уделить внимание тому, чтобы к ним попадал свежий воздух – например, оставить дверцу открытой
Состав
Полезный состав боярышника оказывает неоценимую пользу организму. В плодах растения содержится фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества и сапонины. Богат такой продукт и органическими кислотами, например, к ним относятся:
- Яблочная;
- Винная;
- Аскорбиновая;
- Лимонная.
Витаминный состав насыщает человеческий организм и обеспечивает укрепление иммунитета. Сбалансированное содержание ценных микроэлементов оказывает сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Кроме того, они способствуют регенерации поврежденных тканей и клеток. Поэтому при питье боярышникового чая состояние пациента начинает существенно улучшаться.
Помимо отличного вкуса, он обладает рядом полезных качеств. Неспроста этот напиток называют лечебным. Он рекомендован людям, которые страдают от головокружений, аритмии, проблем с артериальным давлением. Чай с боярышника устранит беспокойство нервной системы и предотвратит дискомфорт в области сердца.
Как приготовить отвар из плодов боярышника
Заготовить сырье для будущего отвара можно собственными силами или приобрести готовое в аптеке. Считается, что максимальную пользу приносят плоды боярышника, пережившие первые осенние заморозки. Следовательно, их сбор осуществляется до конца октября.
Очень важно собирать плоды в сухую погоду. Наверное, не стоит говорить, что кустарники не должны находиться вблизи дорог и промышленных предприятий
После сбора плоды следует тщательно высушить и перебрать. Хранить высушенные плоды лучше в холщевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Срок хранения не более 2 лет.
Вас может заинтересовать: Температура заваривания чая, практические рекомендации
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Химический состав боярышника
Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:
- флавоноиды;
- кислоты;
- витамины;
- микро- и макроэлементы.
Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.
Флавоноиды:
- кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
- гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
- витексин обеспечивает обменные процессы.
Кислоты:
- урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
- олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
- хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
- кофейная кислота противостоит бактериям.
Витамины:
- каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
- витамин С повышает иммунитет;
- витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
- витамин К выполняет задачу формирования костей.
Микро- и макроэлементы:
- магний;
- соли калия;
- медь;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- марганец.
Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.
Как сделать чай из боярышника
Чай с боярышником имеет свою пользу и вред, но его важно правильно заварить. Необходимо правильно собрать, заготовить ягоды. Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат
Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат.
Сбор и заготовка сырья
Готовые сухие плоды продаются в магазине или в аптеке. Но надежнее собрать плоды самому, правильно их заготовить. Из способов заготовки подходит: сушка, заморозка, вяление, а также приготовление заготовок с использованием ягоды.
Народные целители советовали собирать плоды растения 1 октября, во время народного праздника. Но все зависит от региона. Собирают ягоду с конца июля до 20-х чисел октября
Важно, чтобы плоды не успели подморозиться. Первые заморозки отрицательно влияют на полезные свойства, чай получится не столь целебным. Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий
Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды
Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий. Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды.
Собирают не поврежденные, зрелые ягоды. Плоды следует брать целые, не поклеванные и не помятые. При сборе правильно срывать не только плоды, но и плодоножки с цветоложами. Только так получится сохранить витамин С, наиболее важный при простудных заболеваниях. В плодоножках целебные вещества, витамины, микроэлементы сконцентрированы так, как в самих плодах. Для заваривания лечебного напитка рекомендуется использовать ягоды с плодоножками, листья, цветы растения.
Как сделать ферментированный чай из листьев боярышника
Ферментированные листья — это листья, которые обработаны специальным способом. Этот процесс позволит проявиться большему количеству целебных веществ. Процесс обработки выглядит так:
- Свежие листья слегка завялить в тени в течение 4–5 часов.
- Скрутить листья до тех пор, пока они не станут мягкими, липкими. Это можно сделать как при помощи рук, так и на рифленой доске.
- Скрученные заготовки положить в тару, накрыть влажной марлей.
- На 7 часов оставить на брожение, чтобы полезные вещества выделились вместе с соком.
- Через 7 часов разложить листья на противень, просушить в духовке.
После того как заготовка будет засушена, ее использовать для заваривания чая. Напиток получается вкусный, ароматный, но без запаха травы. Полезные свойства в сочетании со вкусом делают ферментативный настой уникальным продуктом.
Химический состав боярышника
Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.
В боярышнике содержаться:
- витамины А, С, К, Е, P, группы В;
- фруктоза;
- сорбит;
- эфирные масла;
- крахмал;
- фитостерин;
- пектин;
- органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
- сапонины;
- макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.
Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.
Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка
В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.
Рецепт чая из боярышника.
Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.
Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.
Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.
Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:
Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.
Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.
Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:
Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.
Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.
Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:
Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.
Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.
В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.
Как заваривать чай с боярышником
Полезный чай из боярышника готовят на основе листьев, соцветий или плодов растения. Для заваривания используют крутой кипяток. При необходимости к боярышнику добавляют и другие полезные компоненты. Длительность заваривания в среднем составляет 10-20 минут.
Сбор листьев осуществляют до начала цветения, а соцветий – после него. Ягоды собирают в первой половине октября. Перед приготовлением напитка заготавливают сырье. Ягоды, листья и цветки сушат в проветриваемом месте на бумаге. При использовании духового шкафа ставят температуру 40-60°C. Полученное сырье можно использовать в течение года после сушки. Хранить его следует в стеклянной емкости с крышкой или бумажном пакете.
Чай из ягод боярышника
Чай из плодов боярышника считается богатым источником витаминов. Он помогает бороться с отечностью и препятствует набору веса. Медики рекомендуют принимать его людям, склонным к возникновению аллергической реакции. Для приготовления напитка ягоды предварительно подсушивают.
- Ягоды заливают водой и ставят емкость на плиту.
- После закипания напиток выдерживают на слабом огне в течение 5 минут.
- Перед подачей на стол чай процеживают.
Чай из листьев боярышника
Чай из свежего боярышника по своим вкусовым качествам напоминает компот. Его зачастую используют в целях устранения сильной жажды. Напиток из листьев кустарника применяют в лечебных целях. Добавление в напиток дольки лимона повышает содержание витаминов. Благодаря этому, чай рекомендован к приему для поддержания иммунитета в период активации простудных и вирусных заболеваний.
- 1 ст. л. листьев боярышника;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 долька лимона;
- 250 мл горячей воды.
- Листья кустарника смешивают с черным чаем и засыпают в чайник.
- Полученную смесь заливают крутым кипятком.
- Через 4-5 минут настаивания напиток разливают по чашкам. Лимон добавляют по желанию.