Правила приготовления напитка из Шри-Ланки
Для
того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют
воспользоваться следующими секретами его приготовления:
- Заварочный
чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком; - Необходимо
для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз.
Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче,
тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это
позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества; - На
одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая; - Настаивать
заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени,
необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.
Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.
Обязательно
правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он
изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично
держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.
На
Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую
структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход
через его стенки.
Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.
Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.
Какой чай привезти из Шри-Ланки
Цейлонский чай — это главный бренд острова. Чайные плантации располагаются в центральной части Шри-Ланки, в высокогорных районах. Чем выше растет чай, тем лучше его качество. Ближайшие доступные туристам плантации находятся в Канди, там же располагаются фирменные магазины чая на развес. Основная часть чайных плантаций находится в Нувара Элии. Они окружены эвкалиптовыми деревьями — считается, что это придает чаю из Нувара Элии особый аромат. Между этими двумя населенными пунктами проходит живописный железнодорожный маршрут.
В Россию можно ввезти не более 2 кг чая в общей сложности: рассыпной, пакетированный или прессованный.
В Канди есть несколько чайных домов, они проводят для туристов дегустации и экскурсии на плантации. Услуга бесплатна, но чай продается по завышенным ценам. У черного ланкийского чая есть 4 основных
- BPOF — самые мелкие частички чайного листа, практически пыль. Чай заваривается очень крепкий, обычно его пьют, разбавляя молоком.
- BOP — кусочки листьев чайного дерева (не цельные). Вкус ярко выраженный, чай получается достаточно крепкий.
- FP — цельные листья чайного дерева, грубоватые, скрученные в шарообразную форму.
- OP — первые чайные листья, также скрученные в шарики.
Цены на качественный крупнолистовой чай в чайных лавках на развес начинаются от 800 рупий за 250 грамм. Чай в красивой подарочной упаковке обойдется от 200–400 рупий. Популярный, но не очень выгодный вариант — деревянные резные сундучки с ассорти чая внутри. Такой подарок обойдется от 10–15 тысяч рупий.
Чайный магазин на Шри-Ланке Фото: kvaky
Гарантией качества цейлонского чая является эмблема на упаковке, изображающая льва с мечом.
Какой чай привезти из Шри-Ланки по отзывам туристов:
- «Dambulla». Эти плантации располагаются на западе Шри-Ланки, на высоте до 1650 метров. Чай получается не крепким, лишь с небольшой терпкостью. Аромат и цвет — легкий.
- «Ruhunu». На южных плантациях острова (высота — до 700 метров) выращивают черный чай, крепкий и темный.
- «Uva». Данные плантации черного чая располагаются на востоке Центрального нагорья Шри-Ланки. Высота плантаций — от 1300 до 2000 метров. Чай из листьев из Увы имеет золотисто-красноватый оттенок, средний по крепости вкус.
- «Kandy». Чай в Канди выращивается на высоте от 600 до 1200 метров. Вкус — насыщенный, крепкий.
- Белый чай («Silver Tips»). Это верхние чайные листья, не распустившиеся — «типсы». Такие листья имеют бархатистую поверхность с белым пушком. Чайные листья не измельчаются и подвергаются минимальной ферментации. Белый чай имеет изысканный аромат и легкий, светлый оттенок.
Отдельный вид — чаи с ароматическими добавками в виде жасмина, имбиря, сушеных фруктов и различных соцветий. Такой чай туристы приобретать не рекомендуют — за ароматическими добавками часто скрывается низкое качество чайных листьев. Хотя и среди подобного чая есть исключения: черный с имбирем (непривычно острый вкус) и зеленый с саусепом (свежий и яркий аромат).
В советах, что привезти из Шри-Ланки, туристы пишут, что если вы не чайный гурман, то можно смело покупать любой чай в местных фирменных магазинчиках. Чай в подарочной упаковке можно приобрести в туристических лавках. Для личного пользования — в магазинах для ланкийцев. Но стоит иметь в виду, что местные, в основном, пьют чай BPOF — для многих туристов он слишком крепкий.
Это интересно: Погода в Порт Эль Кантауи в сентябре: обобщенный взгляд
Виды элитных сортов
Элитный чай, в первую очередь, делится на виды в зависимости от места происхождения. Среди традиционных чайных регионов выделяют Индию, Китай, Японию, Шри-Ланку. Именно в этих странах находятся высокогорные чайные плантации, с которых собирают наиболее качественное сырье.
Индийские черные
- Дарджилинг – отличается наибольшей стоимостью среди индийских чаев, поскольку имеет уникальный насыщенный аромат, дает красивый красно-золотистый настой, обладает многогранным, чуть терпким, вкусом.
- Ассамский – при заваривании получается оранжево-красный, довольно крепкий настой с выраженной терпкостью. Классический аромат элитного черного чая имеет нотку солода.
- Нилгири – отличается насыщенным вкусом и красно-коричневым цветом настоя, однако его аромат менее выражен, чем у ранее перечисленных сортов.
- Сиккимский – по вкусу схож с дарджилингом, но в то же время отличается более светлым настоем, а в его аромате можно уловить солод, характерный для элитных ассамских сортов.
Черный чай Дарджилинг
Китайские
О китайских элитных чаях можно рассказывать бесконечно долго, поскольку именно Китай является родиной чая, и за многие столетия чаеводы придумали множество способов обработки сырья, от которых в конечном счете зависит, каким станет чай.
Так, среди красных (по европейской классификации – черных) сортов можно отметить следующие:
- Кимун – отличается насыщенным красным настоем и приятным вкусом с фруктовым оттенком. В аромате также можно уловить ноты яблока или дыни.
- Лапсанг Сушонг – известен благодаря своему уникальному аромату с древесными, дымными и хвойными нотами. Чай приобретает такой аромат благодаря особому способу производства – чайный лист сушат над тлеющими сосновыми ветками.
Копченый чай Лапсанг Сушонг
Белый и зеленый чай отличаются наименьшей ферментацией, вследствие чего они сохраняют почти первозданный вкус и аромат чайного листа. К наиболее элитным сортам таких чаев относятся:
- Байхао Иньчжэнь – белый чай, сырьем для которого служат ворсистые чайные почки. Имеет сладкий вкус с медовым послевкусием и тонкий цветочный аромат, дает прозрачный светло-золотистый настой.
- Си Ху Лун Цзин – эксклюзивный зеленый чай, который на всех стадиях сбора и производства обрабатывается вручную. Обладает многогранным вкусом и ароматом с нотками пряностей.
Чай Си Ху Лун Цзин
Говоря о китайском чае, нельзя не отметить особые элитные виды, которые отличаются уникальным способом производства:
- Улун (Оолонг) – наиболее ароматный китайский чай, который часто путают с зеленым, однако по степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными и красными (черными) сортами. Также отличительной чертой улунов является обязательное скручивание листочков.
- Пуэр – чай, который обладает наибольшей степенью ферментации. Делится на два вида: Шу и Шен, последний может созревать десятилетиями, становясь все лучше с годами. Кроме того, пуэр хорошо узнаваем благодаря своей прессованной форме в виде блинов.
Чай Пуэр
Высококачественные улуны и выдержанные пуэры являются, пожалуй, одними из самых дорогих сортов чая, их стоимость зачастую превышает тысячу рублей за 100 г.
Японские зеленые
В Японию чай пришел из Китая. Сложилось так, что у японцев наиболее популярным стал зеленый чай. Со временем появились совершенно уникальные сорта:
- Гекуро – зеленый чай, который выращивается в тени, а впоследствии обрабатывается при помощи пропаривания. Имеет многогранный вкус, в котором отсутствует горечь, очень хорошо бодрит и тонизирует.
- Фукамуши Сенча – зеленый чай, для которого, как ни странно, необходима длительная заварка. Готовый напиток обладает нежным вкусом с едва заметным терпким послевкусием и тонким фруктовым ароматом.
- Матча – особый зеленый чай, листья которого перетирают так, чтобы они превратились в порошок. Имеет выраженный яркий вкус и многогранный аромат. Матча настолько ценится японцами, что именно этот сорт в Японии используют при проведении традиционных чайных церемоний.
Чай Матча
Цейлонские
На Шри-Ланке выращивают наиболее привычные для европейцев красные (черные) сорта. Все они обычно соответствуют стандарту Orange Pekoe, который отличается тем самым «классическим» крепким вкусом черного чая, красно-коричневым цветом настоя и характерным ароматом.
Виды цейлонского чая
На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:
- Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
- Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
- Средневозвышенный чай. Плантации, на которых растет этот чай, расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.
Цейлонский чай с разных плантаций
Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.
Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.
Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.
Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.
Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.
Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.
Популярные сорта цейлонского чая
Крупнолистовой цейлонский чай. Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.
Байховый чай. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий чай имеет мелкие чаинки. Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.
Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.
Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.
Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.
Самые популярные чаи в пакетиках
Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.
Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:
- Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
- Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
- Белый – White Bloom, Mango Delight.
- Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
- Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.
Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.
Классификация чая по добавкам
Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:
- Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
- Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
- Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.
Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.
Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.
Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.
Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ. Также интересен чай лапачо.
Ройбуш
Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.
Полезные свойства чая
Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.
Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.
Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Ботаническое описание чая
Классификация чая по происхождению
Стандарты чайного листа
Степень ферментации чая, что это такое?
Черный чай – полезные свойства
Где растет чай
Производители
В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и Принцесса Нури. Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.
Индийские и цейлонские чаи преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.
Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.
Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.
Известные бренды байхового чая
Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.
Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.
Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).
Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская . Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.
Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская привозит сырье из Поднебесной.
Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.
Черный цейлонский чай — ваш личный секрет бодрости и ясного ума
Вы хотите хорошо выглядеть и не менее хорошо себя чувствовать? Побалуйте себя хорошим черным чаем Mlesna родом с Цейлона. Свежезаваренный напиток придаст бодрости, освежит, вернет ясность ума.
Как производят настоящий цейлонский черный чай
Путешествие собранных чайных листьев (стать хорошим черным чаем Mlesna могут только два верхних листика), продолжается на фабрике. Именно здесь они превращаются в самый популярный напиток в мире. Процесс этот состоит из нескольких этапов:
- валяние
- скручивание
- ломание
- окисление или ферментация
- сушка
- сортировка
- упаковка
К слову, зеленый чай производится точно так же, только без стадии ферментации, отправляясь сразу в сушильное отделение.
Польза черного чая
Главными компонентами, благодаря которым повсеместно говорится о пользе черного чая, являются кофеин и танин. Первый стимулирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Второй обладает антиоксидантными свойствами, защищает от свободных радикалов и вредных микроорганизмов. Напиток традиционно популярен в странах, где зафиксирована большая продолжительность жизни. Во время чаепития в наш мозг проникает больше кислорода, настроение и самочувствие улучшается. Чай отлично освежает полость рта и нейтрализует запах сигарет. Наружно чай употребляется в виде компрессов для снятия усталости глаз и повышения упругости кожи.
Чем вреден черный чай
Говоря о пользе, нельзя не упомянуть, в чем заключается вред черного чая. Он в основном связан со злоупотреблением напитком в больших количествах. Все добро в «лошадиных дозах» сходит на нет: учащается сердцебиение, скачет давление, излишне тонизируется организм, возникают бессонница и головная боль. Крепкий чай противопоказан людям, страдающим глаукомой, так как напиток повышает внутриглазное давление.
Пейте только свежезаваренный цейлонский черный чай не более 4 чашек в день, и тогда напиток принесет вашему здоровью только пользу.
Черный чай и похудение
Калорийность черного чая не зависит от его сорта и составляет не более 6 калорий на 100 граммов приготовленного напитка. Сухой продукт содержит в ста граммах 140 ккал, 20 граммов белка, 5 граммов жира и 4 грамма углеводов. Зато пищевая ценность его весьма высока, ведь в свежем чае есть витамины C, PР, K, B1, B3, B5, а также магний, натрий, кальций и железо.
Черный чай используется в качестве основы для знаменитого варианта разгрузочного дня «Молокочай». Напиток на основе крепкой заварки и молока снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, приводит в порядок пищеварительную и нервную систему. Сочетание чая с молоком смягчает действие танина и кофеина, а также защищает желудок от продуктов молочного брожения.
- традиционный байховый цейлонский черный чай;
- ароматизированный черный чай;
- пакетированный;
- черный чай в подарочных упаковках.
Для того, чтобы хороший черный чай приобрел ваш любимый аромат ванили или саусепа, бергамота или специй, смородины или канадского клена, мы используем только контактный способ ароматизации натуральными компонентами. А чтобы ваше чаепитие проходило в лучших традициях, выбирайте фарфоровые сервизы и чайные пары, позволяющие напитку раскрыться во всей глубине вкуса и аромата.
История грузинского чая
Чай в этой солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно развиваться.
В период СССР грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось 120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века, когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы, рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее, сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.
Сорта цейлонского чая
Заваренный крупнолистовой чай
Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.
Крупнолистовой черный цейлонский чай
Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.
Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.
Байховый чай
Байховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом
Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.
Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.
Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.
Бирюзовый чай
Бирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым
Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.
Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.
Зеленый чай
Классический зеленый чай
Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.
Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.
Белый чай
Белый чай набирает популярность во многих странах
Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.
Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.
Специи
Куркума молотая высшего сорта
100% органическая куркума молотая Высший сорт
Многовековая приправа, популярная на востоке. Придает блюду яркий желтый оттенок. Богата витаминами и обладает пользными для организма свойствами. Используется как отдельная пряность, так и в составе смесей. Например является обязательным ингридиентом в составе смеси специй Карри.
Вы можете использовать его с чаем, молоком, теплой водой, для любого блюда, которое Вы готовите. Куркума и особенно ее самое активное соединение куркумин имеют много научно доказанных преимуществ для здоровья.
Страна происхождения Шри Ланка.
Размалывается из корня перед отправкой покупателю.
ХитСкидка 5%80 руб.от 76 руб.выгода 4 руб. или 5%<label>Добавить в сравнениеУже в сравнении (Просмотреть)</label>Чай
Отборный цейлонский чай сорта Пекое (Super Pekoe)ХитСкидка 5%90 руб.от 85 руб.выгода 5 руб. или 5%<label>Добавить в сравнениеУже в сравнении (Просмотреть)</label>Специи
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/ceylonskiy-chay-shri-lanki
- https://chayexpert.ru/chay/chaj-shri-lanka.html
- https://journey-assist.com/world/asia/sri-lanka/sri-lanka-tea/
- https://zavarka.life/sorta-chaja/cejlonskij-chaj.html
- https://srilankateaandspice.com/
Разновидности
Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.
Черный байховый
Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.
Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.
Крупнолистовой
Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.
Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.
Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.
Белый
Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.
Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.
Зеленый
Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.
Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.
Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.
Бирюзовый
Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.
Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.
Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.