Способы употребления луковой шелухи
Никого не удивлю, если скажу, что применять её можно внутренне – вместе с пищей, и наружно – в качестве мазей, масок, ванночек, примочек и проч.
Внутреннее применение
Лекарственный чай с луковой шелухой
Целительное действие чаев и отваров из луковой шелухи и их польза объясняется концентрацией кверцетина и биофлавоноида в составе лука. Эти растительные вещества поддерживают иммунитет, укрепляют сосуды, замедляют рост раковых клеток, несут противоаллергические свойства.
Рецепты чая с шелухой лука
Я уверена, что трудностей в приготовлении возникнуть не должно – лук растет в любом огороде и есть в каждом магазине. Вам понадобится измельченная шелуха двух крупных луковиц и 1 литр кипятка. Проварите очистки на медленном огне 10-15 минут, добавьте в обычный чай. Если вкус покажется непривычным – добавьте мед. Совет: следите за концентрацией порции. Слишком насыщенный чай оказывает отрицательное действие. Можете приготовить более слабый состав: 1 щепотка шелухи на стакан кипятка. Пить напиток разрешено часто и без ограничений – при слабом иммунитете, атеросклерозе, нервных заболеваниях, перепадах давления.
Для лица и волос тоже есть польза от чая из луковой шелухи: заморозьте остатки в холодильнике и делайте ежедневный крио массаж лица и шеи. Кожа преобразится и подтянется, пройдут мелкие воспаления, расширенные поры станут менее заметны. Ополаскивания волос устранят перхоть и жирность, придают блеск и красивый оттенок.
Отвары и настои с шелухой лука
Отличие отвара и настоя от чая в том, что отвар (настой) имеет большую концентрацию сырья и их приготовление занимает больше времени. Польза отвара из луковой шелухи для здоровья человека заключается в повышенном количестве действующих веществ.
Чтобы приготовить отвар, нужно 2 ст л сухой кожицы положить в эмалированную кастрюльку и варить примерно 20 минут в 200 мл воды. Настаивать 8 часов под крышкой, процедить.
Настой на луковой шелухе и воде при простуде хорошо справляется со слабостью, болями желудка, отечностью. Залейте 3 ст л свежих очистков 500 мл закипевшей воды. Накройте и настаивайте до полного остывания напитка. Процедите, как и отвар. Употребляйте внутрь по несколько ложек в день до выздоровления.
Настойка на основе луковой шелухи
При гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях сердца существенную пользу для организма человека оказывает настойка на луковой шелухе. Измельчите шелуху 1 средней луковицы, положите в стеклянную посуду и залейте 0,5 л спирта или водки. Плотно закройте и поставьте в темном сухом месте на неделю. Не забывайте проверять состояние настойки, взбалтывать. Через 7 дней процедите и перелейте в бутылку или графин. Способ применения: 20 капель настойки на 1 ст л любого жидкого масла, 3 раза в день, во время или после еды.
Наружное применение в быту
Теперь посмотрим, как можно применять продукт наружно. Кроме разнообразных напитков на основе «растительного лекаря» делают масло, мази, компрессы, ополаскивания.
Масло из луковой шелухи
Готовится средство из сухого измельченного лукового сырья и оливкового масла, в пропорции 1:2. Ингредиенты перемешивают, плотно закрывают и ставят в темное место – настаиваться.
Применяется при варикозе, как косметический продукт и укрепляющие ванночки.
Луковая мазь
Очень мелко нарежьте примерно пригоршню луковой шелухи и добавьте 3 ст л натурального жира (бараньего, барсучьего, конского) или вазелина. Перемешайте массу. Все – мазь готова!
Компресс с луковой шелухой
Мой любимый!
Нужны стакан уксуса и 2 большие ложки мелкой шелухи. Залейте сырье и настаивайте 2 недели под крышкой. Перед применением процедите от уксуса, а мякоть приложите к нужному участку кожи, забинтуйте и оставьте на ночь. Полный курс – неделя.
Рецепты народной медицины на основе луковой шелухи
Пить луковую шелуху полезно при самых разнообразных недугах. Домашняя медицина знает немало действенных рецептов приготовления данного продукта.
Настой луковой шелухи
Очень простое полезное средство — это обычный настой на воде. Приготовить его легко:
- пару больших ложек мытых очистков заливают 400 мл закипевшей воды;
- посуду накрывают крышкой и позволяют средству настояться около 2 часов, пока напиток полностью не остынет.
Настой процеживают и употребляют по паре больших ложек в день до тех пор, пока не отступят симптомы заболевания. Польза настоя луковой шелухи проявляется при желудочных и простудных недугах.
Существует рецепт более концентрированного настоя, используют его в основном наружным способом, чтобы не нанести себе вреда. Шелуху точно так же заливают водой, только на 1 часть луковых шкурок при этом должно приходиться 3 части воды.
Настойка на шелухе лука
При сердечных и сосудистых недугах приносит особенную пользу настойка на луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся сами шкурки и спирт, а рецепт выглядит следующим образом:
- большую ложку измельченной шелухи помещают в стеклянную емкость;
- сверху сырье заливают водкой или чистым спиртом в объеме 500 мл;
- емкость закупоривают и на неделю убирают в сухое темное место.
После того как настойка будет готова, в процеженном виде ее понадобится перелить в другую емкость.
При атеросклерозе средство принимают всего по 20 капель на 1 большую ложку растительного масла и не чаще, чем трижды в день, иначе будет вред. Использовать средство можно наружным способом — настойка хорошо помогает от грибковых заболеваний и воспалений на коже.
Внимание! Злоупотреблять крепкой домашней настойкой нельзя, в ее составе присутствует алкоголь, и в больших количествах он нанесет организму только вред.
Отвар луковой шелухи
Повсеместно известны польза и вред отвара луковой шелухи. Средство содержит мощную концентрацию ценнейших веществ, его полезные свойства помогают при самых разнообразных недугах. Например, применяют луковую шелуху от кашля для детей — в качестве полосканий.
Для приготовления отвара необходимо:
- промыть и высушить сырье в объеме 3 чайных ложек;
- отварить на протяжении 20 минут в 200 мл воды;
- в закрытом виде настоять на протяжении 8 часов, а потом процедить.
Польза отвара луковой шелухи при приеме внутрь обычно проявляется в разбавленном виде, слишком концентрированное средство может нанести вред.
Чай с луковой шелухой
При простуде, перепадах давления и сердечных недугах приносит большую пользу чай из луковой шелухи. Для того чтобы заварить его, достаточно просто положить в заварочный чайник пару маленьких ложек чистой шелухи. Затем заварку из луковой шелухи заливают кипящей водой и держат под крышкой стандартное время, не более четверти часа.
Кроме того, немного шкурок можно смешать с обычной заваркой. Такой чай будет обладать не меньшим количеством полезных свойств, но более мягким вкусом.
Польза лукового чая проявляется при нервных расстройствах и ослабленном иммунитете. Кроме того, напиток не принесет вреда при недугах сердца и сосудов — чай улучшит состояние сосудистых стенок и устранит симптомы атеросклероза.
Масло из луковой шелухи
Помимо напитков, на основе продукта готовят средства для наружного применения. Например, массой полезных свойств обладает масло. Им смазывают пораженную кожу при различных недугах, добавляют в ванны для общего укрепления организма.
Для приготовления состава необходимо взять большую ложку сырья и перемешать ее с виноградным или оливковым маслом, их нужно брать вдвое больше. Лекарственное средство закрывают и убирают настаиваться на 10 дней, а потом применяют масло при варикозе, дерматитах или в косметологических целях.
Мазь на основе шелухи лука
Еще один полезный рецепт для наружного применения — это луковая мазь. Чтобы получить ее, нужно как следует измельчить чистую шелуху, взять небольшую пригоршню сырья и смешать с 3 большими ложками вазелина или натурального животного жира.
Массу перемешивают до полной однородности, а затем наносят на кожу при воспалениях, повреждениях или болезненных отеках. Хранить полезное средство нужно в холодильнике в закрытой таре.
Интересные факты о луке
Образ луковицы присущ мультипликационным сюжетам и кинематографическим линиям. По всему миру лук используется в медицине, косметологии, кулинарии. Этот универсальный овощ является самым распространенным и растущим почти на всех контингентах. Он существует еще с древних времен, и поэтому о нем накопилось множество захватывающих историй.
- Линней предложил луку название «алл», это в переводе с кельтского обозначает «жгучий» (очень подходящее слово под жгучий концентрат, выделяющийся при чистке этого овоща).
- Считается родиной лука Юго-Западная Азия, но до сих пор ведутся споры по этому поводу.
- Свое путешествие по Европе лук начал в бронзовом веке.
- По данным современного мира известно более 900 видов лука, только 229 видов являются овощной культурой, а остальные считаются дикорастущим растением. Их можно встретить на лугах, в степях и даже лесах.
- Изображение лука впервые было обнаружено в гробнице Тутанхамона.
- При постройке пирамид Хеопса было потрачено много денег для приобретения чеснока и лука для рабов – так писал Геродот, историческая личность.
- Китайский народ начал выращивать лук впервые около 4–5 тысяч лет назад.
- В Америку лук успешно попал благодаря Колумбу.
- По статистическим данным специалистов Организаций Объединенных Наций, Франция и Англия стоят на втором месте по употреблению лука, первая – Ливия.
- Лук-порей считается главным символом города Уэльса в Великобритании. По древним легендам известно, что солдаты выиграли битву с саксами благодаря тому, что им было приказано вышестоящим руководством прицепить лук к шлему. Так и определился день празднования победы в битве. Вот такая интересная история.
- Вкус и характерный запах лука вызывает выделения из слезных желез глаза. Ученые доказали, что такое воздействие на организм борется с развитием недоброкачественных опухолей. Это станет основой для будущих исследований при лечении раковых заболеваний.
- Лук является жиросжигателем, по мнению многих диетологов. Луковый суп часто используется в рационе разработанных диет.
- Врачи рекомендуют употреблять лук в зимний период для укрепления иммунитета организма, особенно в период инфекционных заболеваний.
- Люди, которые выращивают лук в своих парниках, болеют реже остальных.
- Когда готовится лук, испаряются его вещества, и он приобретает сладковатый вкус.
- Для того чтобы избежать слез при разрезании лука, повара рекомендуют мыть нож и руки холодной водой.
- Когда режут лук, текут слезы из-за выделения луком лакриматора, который попадает в воздух и растворяется. При этом процессе образуется серная кислота, она и является раздражающим фактором для глаз.
- Выделяемый луком сок способствует быстрому заживлению ран при укусах пчел, мошек и иных насекомых.
- Доктора утверждают, что лук помогает человеку быстрее адаптироваться при смене часовых поясов.
- В Англии зафиксирован нетипичный случай: фермерами был выращен лук весом в 6 килограммов и представлен на ярмарке, где вырастившие его люди получили награду.
- Лук состоит из множества полезных элементов: магния, калия, кальция, железа, серы и многих других. В нем содержится необходимый для людей, страдающих сахарным диабетом, глюконил, он снижает уровень сахара в крови, очень помогает в борьбе с этим недугом.
- К сожалению, этот овощ очень опасен для наших любимых домашних животных (собак, кошек) и для всех животных в целом.
Применение отвара из лука
Отвар из луковиц, а также отвар и настой из луковой шелухи можно применять для лечения различных недугов. Остановимся более подробно на некоторых из них.
Луковый отвар от кашля
Отвар из луковой шелухи можно использовать для профилактики ОРЗ в осенне-зимний период. А если горло уже заболело, нужно приготовить отвар для полоскания. При ангине, боли в горле, покраснении нужно полоскать горло каждые два часа. Уже к концу первого дня можно почувствовать улучшение. А через пару дней отвар поможет снять воспаление.
- При сухом кашле нужно 2 ст. ложки шелухи заливаем 2 стаканами воды. Держим на слабом огне около 15 минут. После фильтрации в теплом виде принимаем по 100 мл трижды в сутки.
- Если кашель затяжной, можно приготовить следующий отвар. В литре воды варить шелуху 2 луковиц до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Затем охладить и процедить смесь. Пить его нужно также по 100 мл трижды в день, добавив мед.
- Можно просто запечь луковицы в духовке или на углях и употреблять мякоть с медом и сливочным маслом. Этот рецепт поможет при одышке и упорном кашле.
Отвар из лука при ревматизме
Для приготовления полезного снадобья понадобятся луковицы. На 1 литр воды берем около 150 граммов тертого лука.
Натереть лук нужно на мелкой терке, можно использовать кухонный комбайн или измельчитель. Но должна получиться луковая кашица. Ее заливаем водой и на слабом огне доводим до кипения. Оставляем на огне на 15 минут. Затем отвар процеживаем.
Схема приема:
- 4 дня принимаем по стакану отвара в сутки
- 5 дней — перерыв
- 4 дня принимаем по стакану отвара в сутки
Нужно ли еще повторять курс лечения? Зависит от промежуточного результата.
Имеются противопоказания, поэтому необходимо ознакомиться с ними до начала лечения. Советуем посоветоваться с лечащим врачом.
Отвар лука при климаксе
При гормональном сбое в организме, а также при климаксе рекомендуется принимать отвар луковой шелухи натощак по 1 столовой ложке. Лечение длительное, но эффективное.
Вас может заинтересовать: Настойка женьшеня — польза для женщин и мужчин
Готовим отвар следующим образом: на стакан кипятка берем чайную ложку предварительно измельченной шелухи лука. В течение 15 минут варим на слабом огне и фильтруем полученный раствор.
Луковый отвар при простатите
На 1 литр воды берем 100 грамм шелухи лука. Заливаем шелуху холодной водой. Ставим на огонь. Около 20 минут пусть смесь покипит. Затем отвар снимаем и даем остыть. Обязательно отфильтровать полученную жидкость.
Курс лечения составляет одну неделю. В сутки нужно принимать по 150 мл отвара, разделив на три приема. Делать это лучше после приема пищи. Затем нужен перерыв — две недели. После перерыва — повторный недельный курс.
Отвар помогает не при всех формах простатита. Но аллергический простатит излечивается за один курс. Неплохие отзывы о лечении застойного, вирусного недуга простаты.
Отвар лука при стенокардии
От стенокардии страдает очень много людей. Они вынуждены жить на таблетках. Но отвар луковой шелухи, польза которого безгранична, поможет справиться с недугом. Только применять шелуху лука мы будет не одну, а в купе с другими лекарственными травами.
Для приготовления потребуется:
- 700 мл воды
- 2 ст. ложки шелухи лука
- 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника
- 5 ст. ложек еловых или сосновых иголок
Смесь нужно кипятить на слабом огне 10 минут. Затем перелить отвар в термос и оставить на ночь настаиваться. Процедить. Полученную жидкость нужно в течение суток вместо чая.
Отвар шелухи при цистите
При любых заболеваниях мочеполовой системы применяют следующий отвар:
3 ч. ложки шелухи завариваем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчаса.
- Принимаем по полстакана дважды в сутки в течение 5 дней, если цистит в острой форме.
- Если хронический цистит — четыре раза в сутки по 2 столовые ложки 10 дней.
Отвар снимет воспаление, улучшит отхождение мочи.
Свойства чая
Чай, приготовленный из лука или его шелухи, имеет специфический вкус и запах. Но эти недостатки легко компенсируют его уникальный состав и польза. Луковый чай оказывает на организм такое воздействие:
- Уменьшает отеки и боль в ногах.
- Обладает антигистаминным эффектом. Это очень хорошее средство против любых проявлений аллергии.
- Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
- Выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
- Стабилизирует давление, оздоравливает сердце, защищает сосуды. Помогает избежать инсульта и инфаркта. Эффективно борется с тромбофлебитом.
- Поднимает иммунитет. Эффективен в борьбе с простудой и гриппом.
- Помогает в борьбе с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
- Снижает вероятность развития онкологии. Может применяться во время лечения химиотерапией.
- Эффективен при заболеваниях полости рта, например стоматите и гингивите.
- Оказывает желчегонный эффект. Может быть использован в качестве мягкого слабительного.
- Снимает головную боль.
- Улучшает зрение. Борется с проявлениями глаукомы и катаракты.
- Помогает при цистите и воспалительных заболеваниях почек.
- Устраняет боль во время менструации.
- Позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.
-
Уменьшает количество приступов при бронхиальной астме. Хорошо помогает при сухом кашле.
Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты
Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.
В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.
Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.Уникальный химический состав луковой шелухи.
Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.
Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!
Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.
Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.
В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.
Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии
Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.
Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих
- иммуностимулирующее
- антисептическое и противовоспалительное
- антиоксидантное
- антиатеросклеротическое
- кардиотоническое
- очистительное
- антихолестириновое
- гипотензивное
- регенеративное
- антивозрастное
- онкопротекторное
- косметологическое действие.
Свойства лукового чая из шелухи и рецепт приготовления
Вкусовые и целебные качества лука успешно используют во многих сферах — от кулинарии и до медицины/косметологии. Но мало кто знает, что луковая шелуха тоже обладает целебными свойствами и максимально насыщена полезными веществами. Ее можно применять для приготовления в лечебных целях настоек, отваров, экстрактов, но главным же, и самым простым ее применением является луковый чай.
Состав луковой шелухи
Одно из уникальных свойств — полное отсутствие жиров в составе, что делает ее абсолютно некалорийной. При этом в луковой шелухе содержатся витамины С, А, РР, Е, группы В, фитонциды, каротин, клетчатка, кальций, фосфор, железо и калий. Отдельно стоит выделить кверцетин, хотя он и относится к витаминам группы Р.
Это отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными, очищая от «плохого» холестерина, снижает риск возникновения тромбов, инфаркта, инсульта. Обладая свойством против проявлений аллергических реакций, используется как антигистаминное средство.
Кверцетин также содержится в самом луке, гречке, красных сортах яблок, черной смородине, шпинате, вишне, винограде, брокколи, клюкве, цитрусовых и других продуктах.
Влияние на организм
Чай из луковой шелухи по своему воздействию является неплохим тонизирующим средством и антиоксидантом. Также он оказывает следующее воздействие на организм:
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, что весьма облегчает положение у людей с имеющимися болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает антигистаминный эффект при аллергических проявлениях.
- Устраняет ощущение тяжести и боли в ногах.
- Значительно снижает риски возникновения инфаркта/инсульта и появления тромбов.
- Полезен при различных заболеваниях ротовой полости (при стоматите, гингивите и др.).
- Помогает при лечении простудных и воспалительных заболеваний (в частности почек и мочеполовой системы, например, цистит).
- Усиливает иммунную систему организма.
- Облегчает болезненные ощущения при менструации.
- Способствует устранению отеков.
- Может применяться как легкое слабительное средство, оказывает желчегонный эффект.
- Улучшает кровообращение и пищеварение.
- Эффективен при похудении за счет нормализации обмена веществ, мягкого мочегонного эффекта и очищения организма от шлаков и токсинов.
Как видно, пользы от луковой шелухи весьма много, особенно при правильном ее приготовлении и употреблении. Но несмотря на такое многостороннее полезное влияние, луковый чай вполне способен в определенных ситуациях нанести вред организму.
Противопоказания к употреблению
Сама по себе шелуха является практически безвредной для большинства людей. Единственное противопоказание для ее употребления — высокая свертываемость крови.
При индивидуальной непереносимости во избежание вреда от лукового чая, как от любых других вариантов приготовления шелухи, употребление таковых не рекомендуется.
Но помните, что чаепитие даже со столь полезным продуктом, не является панацеей и не отменяет посещения врача и консультации по употреблению чая, особенно вкупе с лекарственными препаратами.
Рецепт приготовления
Для того чтобы «шуба» от лука приносила максимально возможную пользу в чае, ее необходимо правильно заваривать и употреблять.
Чай из луковой шелухи готовится очень просто:
Одну столовую ложку промытой и измельченной шелухи от лука залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут, процедить.
Если вкус покажется неприятным, то его можно разбавить водой или другим несладким чаем (в целях похудения рекомендуется добавлять зеленый сорт). Для эффективного снижения веса будет недостаточно одного чая, нужно дополнительно сократить количество употребляемых калорий.
Щепотку шелухи также можно добавлять в заварник при приготовлении кружечки любимого черного или зеленого чая.
https://youtube.com/watch?v=20oepOUHoZEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Польза луковой шелухи (https://youtube.com/watch?v=20oepOUHoZE)
Луковый чай – уникальный продукт. Он полезен для организма и практически не имеет противопоказаний. Главное помнить, что употребление напитка из шелухи должно быть с умом и в разумных количествах, и согласовано с врачом, особенно в лечебных целях.
Целебные качества
- Народная медицина проводит лечение варикозных образований путем приготовления настоек из отходов лука, напитков для внешнего, а также внутреннего употребления.
- Неоценима польза продукта для желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества помогают лечению гастрита, изжоги, устраняют острые приступы, укрепляют стенки желудка, лечат хронические запоры, активизируют выделение желудочных соков, нормализуют пищеварение, помогают пище лучше усваиваться.
- Верхние чешуйки лука можно использовать при простуде: останавливают воспалительные процессы, повышают иммунитет, защищают от вирусных инфекций, поэтому могут применяться во время эпидемий, как профилактическое средство.
- На ранних стадиях заболеваний при болях горла, насморке, кашле, температуре помогают скорейшему выздоровлению, снижают риск осложнений.
- Возникновение бронхиальной астмы часто обуславливают аллергические реакции, тогда отходы лука помогают выводить мокроты, существенно снижают отеки, укрепляют иммунные процессы, таким образом могут привести к полному выздоровлению.
- Отвар из внешних лепестков имеет бактерицидные, мочегонные свойства, хорошо промывает, дезинфицирует почки, мочевой пузырь, снимает воспалительные процессы этих органов, чем оказывает пользу организму человека. Кроме того, восстанавливает микрофлору, препятствует повторному развитию таких патологий.
- Народная медицина предлагает использовать шелуху, чтобы восстановить, поддержать женское и мужское здоровье. Настои помогают женщинам избавляться от менструальных болей, иногда нормализовать этот цикл, лечить аменорею. Часто даже волосы женщины окрашивают отварами луковых отходов.
- Существуют рецепты отваров, применяемые во время лечения хворей у мужчин: помогают при заболеваниях простаты, снимают воспаление, способствуют устранению болей, отеков, улучшают общее состояние организма.
- Кверцетин и другие полезные вещества луковых оболочек препятствуют выработке гистамина и серотина, которые провоцируют приступы аллергии, снижают отечность, раздражение. Если регулярно пить отвары шелухи, можно добиться полного исчезновения аллергических приступов.
- Существенную пользу оказывают препараты на основе золотистых слоев головки лука при повреждениях кожных покровов, заболеваний кожи. Они обладают противогрибковыми, антимикробными свойствами: снимают покраснения, зуд, нормализуют работу сальных желез, останавливают гнойные процессы. Это улучшает состояние кожи, повышает ее защитные функции. Таким образом можно достигнуть успеха в лечении дерматита, фурункулов, угрей, экземы, угревой сыпи. Велика польза луковой оболочки при борьбе с мозолями, ожогами, бородавками, грибком ногтей, царапинами, обморожениями.
- Очищение организма тоже происходит с участием лепестков лука. Вещества, входящие в их состав, повышают иммунитет, освобождают организм от шлаков, токсинов, способствуют повышению защитных функций на клеточном уровне. Выводят излишки натрия, хлора, пополняют организм макро- и микроэлементами и эта польза особо важна для женщин и мужчин.
Как правильно заварить для питья и что им лечить?
В народе чай из шелухи очень любят и называют напитком от 100 болезней. Известно несколько способов его приготовления, каждый сможет выбрать вариант по вкусу. Принимать средства на основе этого компонента можно не дольше 3 недель. Приготовить чай можно как из одной луковой шелухи, так и с добавлением других полезных продуктов, которые только усилят эффект от употребления напитка.
Классический рецепт заваривания
Этот рецепт заваривания лучше использовать не для лечения заболеваний, а в качестве профилактики.
Состав:
- луковица – 2 штуки;
- питьевая вода – 1 стакана.
Важно запомнить, что напиток нельзя готовить впрок, со временем он потеряет полезные свойства и превратится в отраву. Поэтому сырье заваривают непосредственно перед употреблением
Способ приготовления:
- Шелуху снимают с луковиц и хорошо промывают под проточной водой.
- Сырье помещают в банку или стакан и заливают кипятком.
- Емкость накрывают блюдцем и убирают в темное место на 30 минут.
По внешнему виде полезное питье напоминает обычный черный чай, так как обладает благородным бордовым оттенком с золотистыми переливами. Его можно выпить сразу же или разделить на два приема.
С лимоном
Профилактика и лечение авитаминоза – довольно затратное мероприятие, но коктейль из классического чая на шелухе и сока лимона позволит сохранить семейный бюджет.
Список ингредиентов:
- шелуха – с 3 луковиц;
- чистая вода – 250 мл;
- лимон – 2 штуки.
Яркий аромат цитруса заглушит луковый запах, а сок добавит приятную кислинку.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленное сырье заливают кипящей водой и дают настояться в течение 30 минут.
- Из лимонов выжимают сок, удаляют из него кусочки мякоти и косточки.
- Луковый напиток процеживают и соединяют с соком.
Натуральное лекарство принимают по половинке стакана 2 раза в день, во время или после еды.
С шиповником
Ягоды шиповника славятся своим витаминным составом. Из них готовят средства, способные укрепить иммунитет и оздоровить организм. Их можно добавить в луковый чай, чтобы усилить его полезные свойства.
Компоненты:
- шелуха – большая горсть;
- плоды шиповника – 1 ст. л.;
- чистая вода – 400-500 мл;
- ягоды смородины (по желанию) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты хорошо промывают в воде, после чего помещают в заварочный чайник и заливают кипятком.
- Через 20-30 минут напиток процеживают и пьют как обычный чай.
Известен еще один вариант лукового напитка с шиповником, в его состав входят:
- шелуха – 2 ст. ложки;
- молодая хвоя сосны – 4 ст. ложки;
- ягодки шиповника – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Сбор тщательно моют, заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 часов.
- Заварку удаляют, а чай делят на 3 порции и выпивают в течение день перед приемами пищи.
С липой и медом
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ полезно принимать луковый чай из меда и липы. Он окажет противовоспалительное и общеукрепляющее действие на больной организм или послужит хорошей профилактикой.
Способ приготовления:
- Смешивают по две ст. ложки шелухи лука и цветков липы.
- Заливают сбор 500 мл кипящей воды и настаивают 20 минут.
- Готовый напиток процеживают и растворяют в нем 2 ст. ложки натурального меда.
Лечебное средство пьют как обычный чай в течение одной недели.
Для похудения
Диетологи предлагают отказаться от покупного чая для похудения и использовать в этих целях напиток на основе шелухи лука. Он обладает мочегонным эффектом, а также мягко выводит из организма соли, токсины и снимает отеки.
В этом случае чай готовится на основе отвара:
- С чистых, неповрежденных луковиц снимают шелуху.
- Горсть сырья выкладывают в кастрюльку, заливают двумя стаканами воды и варят на среднем огне 30 минут.
- Отвар остужают, процеживают и добавляют в любимый чай по 50 мл.
Средство оказывает очищающее воздействие на организм, поэтому лишние килограммы уходят быстрее. Для получения эффекта достаточно принимать его 2-3 раза в день.
Статьи в темуПриготовление и применение настоя и отвара луковой шелухи.
Луковая шелуха от варикоза. Как использовать луковую шелуху в лечении варикоза
Рассуждать о пользе лука для здоровья можно бесконечно, но мало кто знает, что луковая шелуха не менее полезна, например, при таком заболевании, как варикоз. Волокна, содержащиеся в шелухе, способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышают тонус сосудов и вен, уменьшают воспалительные процессы. Из луковой шелухи можно приготовить: спиртовые настойки, бальзамы, масла, отвары, мази.
Инструкция
1
Бальзам, помогающий при отеках и сосудистых звездочках на ногах Горсть луковой шелухи растереть в мелкую крошку и добавить 2 ст. л оливкового масла. Полученную массу переложить в непрозрачную емкость, чтобы она настоялась 10 дней. После, три раза в неделю, проводить массаж полученной смесью. Хранить бальзам можно в холодильнике до 3 месяцев.
2
При отечности ног рекомендуется проводить ванночки с отваром луковой шелухи. Такие ванны снимают тяжесть, усталость в ногах, уменьшаются отеки. Стакан промытой луковой шелухи прокипятить на среднем огне в течение 10 минут. Вода должна приобрести темный цвет. Темную окраску воде придает рутин — содержащийся в большом количестве в луковой шелухе и помогающий восстановить сосуды. Полученный раствор добавить в тазик с теплой водой и подержать ноги 15-20 минут.
3
Спиртовая настойка из луковой шелухи от варикоза В 100 мл водки добавить 2 ст. л промытой луковой шелухи, полученную настойку перелить в непрозрачную бутыль, плотно закрыть крышкой и настоять в течение недели, после чего процедить. После того как настойка процежена, ее можно употреблять внутрь по 20 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней.
4
Целебный отвар из луковой шелухи Луковую шелуху 2 ст. л промыть под проточной водой и залить двумя литрами молока. Отвар поставить на средний огонь и, помешивая, кипятить 10 минут. Отвар снять с огня и дать остыть, после чего процедить через марлю или сито. Этот состав нужно неделю втирать в кожу ног на ночь, а утром смывать теплой водой.
5
Масло для ног из луковой шелухи Растереть в мелкую крошку 3 стакана луковой шелухи, залить 100 мл оливкового масла и добавить 1 ст. л яблочного уксуса. Полученное масло перелить в бутыль, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2 недели. Готовое луковое масло ежедневно втирать круговыми движениями в кожу ног, проводя тем самым легкий массаж. Курс лечения не менее месяца.