Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Полезные свойства кофе

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (, ).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (, ).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком ().

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие ().

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию ().

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею ().

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину ().

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение ().

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления ().

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (, )
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (, )
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (, , )

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина

Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Как правильно пить кофе

Рекомендаций много, но большинство любителей напитка руководствуются собственными представлениями о пользе и вреде кофе.

Обычно с кофе начинают день, но готовить напиток лучше через некоторое время после пробуждения, чтобы дать организму возможность проснуться самостоятельно. Это связано с выработкой определенных гормонов, которая подавляется, если пить кофе в полусонном состоянии.

Чаще всего кофе выпивают на пустой желудок, но при повышенной кислотности постоянно этого делать не рекомендуется – можно получить дискомфортное состояние, тяжесть и изжогу. В целях похудения используется зеленый кофе или обычный с медом. Если вес не беспокоит, можно сочетать напиток со сдобным печеньем, бутербродами с сыром. Кофе с сахаром вкусно с соленым крекером.

Напиток пьется сразу после приготовления. Оставшийся с прошлого раза и вчерашний кофе уже не принесут пользу – это просто темная горьковатая вода.

Оптимальным считается кофе через час после завтрака. Перерывы между приемом напитка должны быть не менее полутора часов.

Предыдущая
НапиткиВода с лимоном натощак: польза и вред для здоровья
Следующая
НапиткиСвекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Несколько горьких фактов: возможные кофейные опасности

Многих это может удивить, но кофе принадлежит к культурам, наиболее загрязненным пестицидами. Обычно опасность представляют некачественные и дешевые зерна. С другой стороны, регулярное употребление больших порций напитка повышает риск роста холестерина, возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых расстройств. А теперь немного детальнее о самых горьких фактах.

Влияние на соляную кислоту

Многие любят пить кофе утром натощак. И это худшее, что можно сделать для своего желудка. Дело в том, что этот напиток стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая по замыслу природы должна секретироваться только для переваривания пищи. Пустой желудок начинает «переваривать» сам себя.

Кислотность, язвы, болезни кишечника

В кофе содержатся разные вещества (и кофеин входит в их число), которые раздражают слизистые оболочки желудка и тонкой кишки. А это серьезная проблема для лиц с гастритами, язвами, болезнью Крона и другими расстройствами кишечника. Кислотный эффект кофейного продукта сказывается на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в пищеварительных органах. А раздраженные слизистые часто вызывают спазмы в брюшной полости, судороги, диарею и запоры.

Изжога и рефлюкс

Кофе расслабляет сфинктер. В норме после приема пищи эта мышца должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить вытекание из желудка в пищевод съеденного и соляной кислоты. В течение продолжительного времени считалось, что такой эффект провоцирует кофеин. Но последние наблюдения говорят о том, что аналогичный результат вызывает и напиток без кофеина.

Слабительное

Этот черный напиток может стимулировать перистальтику кишечника, работая в качестве натурального слабительного. Некоторые используют этот эффект намеренно

Но все же важно понимать, что в таком случае происходит повышенное опорожнение желудка, организм не успевает должным образом впитать полезные компоненты из пищи

Всасывание минералов

Люди, злоупотребляющие кофе, часто испытывают дефицит многих минералов, даже если их рацион богат этими веществами или они принимают БАДы. Это связано с тем, что кофе влияет на абсорбцию железа в желудке, а также ухудшает способность почек удерживать кальций, цинк, магний и другие важные минералы.

Акриламид в кофе

Акриламид – потенциально канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен при высоких температурах. Чем темнее бобы, тем выше вероятность содержания в них высокой концентрации акриламидов.

Связь со стрессом

Организм кофеманов вырабатывает больше гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление и вызывают напряжение в теле. Да, именно эти вещества дают организму энергию, но в некоторых случаях поддерживают организм в постоянном напряжении. Если такой эффект продолжается в течение длительного времени, это весьма опасный показатель для организма.

Суточная норма кофе

Врачи рекомендуют до 400 мг кофеина в день. Помните, что кофеин содержится также в энергетических напитках, коле, чае, какао и шоколаде.

Точно сказать, сколько кофеина содержится в чашечке кофе невозможно.

Здесь имеет значение сорт, дозировка, предварительная обработка, способ заваривания. Поэтому возможно лишь примерно оценить его количество.

Поэтому употребляйте не более 3–4 чашек (по 150 мл) напитка в день. Именно такое количество в исследованиях позволяло получить максимальную пользу. Чрезмерное употребление способно оказать уже негативное действие на организм.

Кроме того, врачи советуют пить чёрный кофе, в идеале, без сахара. Различные кофесодержащие напитки, например, капучино могут содержать слишком много сахара и другие не самые безвредные добавки. К тому же это увеличивает калорийность.

Вред и противопоказания кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:

  1. Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
  2. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
  3. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
  4. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.

Признаки передозировки кофеина

Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:

  • выраженное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дезориентация;
  • иногда галлюцинации.

Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу.

Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе.

Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.

Польза кофе для здоровья

Полезные свойства кофе

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Понижает риск развития диабета II типа

Эта болезнь сегодня наблюдается у миллионов людей в разных странах и определяется повышенным уровнем сахара в крови или пониженной способностью вырабатывать инсулин. Точная причина влияния еще не обнаружена, но наблюдения демонстрируют, что те, кто пьет около 4-5 порций напитка ежедневно, на 30-50% реже болеют этим видом диабета (в одном исследовании показатель доходит почти до 65%). В течение одного 20-летнего исследования люди с диабетом, употреблявшие эспрессо или американо, имели риск смерти на 30% ниже.

Считается, что каждая порция эспрессо понижает риск диабета 2 типа на 6-7%. Хотя увлекаться им чрезмерно все же не стоит.

Происхождение: легенды и научные факты

Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.

А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.

Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.

К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.

Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.

Вред и противопоказания

Полезные свойства кофе

По результатам исследований, кофе сильно воздействует на человеческий организм и большая доза этого напитка  плохо отражается на состоянии. Частое употребление негативно воздействует на сердечную деятельность. Усиливается пульс, учащается сердцебиение.

Противопоказания кофе включают:

  • гипертонию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • артериальную гипертензию;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • глаукому;
  • повышенную возбудимость;
  • бессонницу.

Также противопоказан напиток детям, беременным и кормящим женщинам.

Сколько кофе можно пить в день

Для взрослого человека допустимая доза кофеина — 300 мг. В зависимости от приготовления и сорта кофе нормой считают 2-3 чашки в сутки.

Меры предосторожности

Продукт по-разному переносится, у одних людей повышается продуктивность, настроение, тонус. У других появляется чувство тревожности, нервозность, снижается концентрация. Употребляя напиток, отслеживают реакцию и при нежелательных эффектах отказываются от продукта.

При передозировке кофеина (особенно при злоупотреблении робустой) наблюдается:

  • тахикардия;
  • тошнота;
  • мышечная слабость;
  • тремор;
  • головные боли;
  • расфокусировка;
  • апатия;
  • нарушается пищеварение.

Избежать негативных явлений поможет не только умеренность, но и отказ от употребления на голодный желудок. Улучшит состояние прием большого количества чистой воды, 1-2 чашек ромашкового чая.

Жидкость нужна еще и потому, что кофе обладает свойствами диуретика, провоцирует обезвоживание.

Кофеин взаимодействует с контрацептивами, гормональными препаратами, эрготамином, нейролептиками, антибиотиками, анальгетиками.

Желудочно-кишечный тракт — как работает под воздействием кофе

Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:

  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • уксусной.

В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.

Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.

Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Содержит витамины и микроэлементы

Кофе – это живое зерно, в котором заложено так много компонентов, которые помогут ему прорасти и стать сильным деревом. Некоторые из них разрушается во время тепловой обработки (поэтому и говорят, что у зеленого кофе полезных свойств больше), но многие переходят и в воду при заваривании.

Так, в одной порции эспрессо содержится (в процентах от нормы дневного потребления):

  • Рибофлавин (витамин B2): 11%;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6%;
  • Марганец и калий: 3%;
  • Магний и ниацин (витамин B3): 2%.

Кроме того, полезные свойства кофе обусловлены содержанием витаминов PP, B1, B2, кальцием, натрием, фосфором и железом.

Полезные свойства кофе

Последствия употребления кофе

  • Особенно вреден кофе для желудка, если выпить его натощак и без молока. А такое часто бывает, когда человек утром торопится на работу и не завтракает, как положено. Со временем эта привычка обязательно скажется на состоянии слизистой. Ее постоянное раздражение может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.
  • Не менее негативно влияет кофе и на почки. Кофеин расширяет почечные сосуды. Он снижает обратное всасывание воды и содержащихся в ней электролитов из почечных канальцев в кровяное русло. Избыточное употребление кофе приводит к нарушению водно-электролитного баланса, причем вымывание из организма калия при употреблении кофе скажется в первую очередь на сердце и сосудах.
  • Полезно кофе для печени. Оно стимулирует выработку желчи, тем самым улучшая качество пищеварения. В состав зерен входят вещества, участвующие в липидном обмене, в результате чего снижается риск развития гепатоза – жировой дистрофии печени.
  • Кофе и поджелудочная железа – мощный тандем в профилактике сахарного диабета. Исследования показали, что кофеин стимулирует синтез адреналина, а тот в свою очередь ускоряет продукцию инсулина. Однако есть и обратная сторона медали – регулярное употребление больших доз может привести к истощению клеток поджелудочной железы.

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. 

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина. 

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота. 

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

Сколько кофе можно пить

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий