Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

В лечебных целях используют растение целиком: цветы, листья и корни. Наиболее важными ингредиентами одуванчика являются горькие вещества (сесквитерпены, прежде всего taraxin), слизистые и сахарные вещества (инулин), органические кислоты.

Инулином особенно богат корень одуванчика. При этом концентрация данного вещества колеблется в течение года от 2 до 40 процентов, причем значения являются самыми высокими осенью. Сахарные вещества в одуванчике особенно подходят для диабетиков, потому что инулин не расщепляется в организме на простой сахар и, следовательно, не требует инсулина. Поэтому свежий салат из одуванчиков является идеальной пищей для диабетиков.

Одуванчик оказывает следующие действия:

  • Стимулирует поток желчи
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы
  • Возбуждает аппетит
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Является легко слабительным средством
  • Очищает кровь, выводит токсины из организма
  • Замедляет агрессивный рост опухолей
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта

Поскольку одуванчик стимулирует работу печени и почек, он традиционно используется весной и осенью в натуропатии для курса детоксикации и очистки крови. Для этого особенно подходит чай из одуванчика или свежевыжатый сок. Благодаря горьким веществам одуванчик стимулирует аппетит и способствует пищеварению.

1 Состав

Одуванчик имеет в составе витамины Е, С, А и витамины группы В. Растение богато натрием, фосфором, цинком, кремнием, железом и хромом. В составе цветка присутствуют белковые соединения, эфирные масла, пектин и камедь.

Польза чая из одуванчиков заключается в следующем:

  1. 1. В листьях растения содержатся биологически активные вещества, позволяющие привести в норму функционирование почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Чай полезно принимать при пищевых отравлениях, поскольку его компоненты способствуют выведению токсинов из организма.
  2. 2. Употребление напитка из одуванчиков при простуде поможет избавиться от кашля, так как это растение обладает выраженным отхаркивающим действием. Оно также считается натуральным противотуберкулезным средством.
  3. 3. Благодаря содержанию железа напиток из корня, листьев и цветов одуванчика показано пить людям, страдающим от железодефицитной анемии.
  4. 4. Полезно употреблять напиток при сахарном диабете, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в растении, позволяют избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови.
  5. 5. Прием одуванчикового чая ускоряет выздоровление при мочекаменной болезни, так как цветок обладает выраженным мочегонным эффектом.
  6. 6. Напиток из этого растения полезен людям, желающим избавиться от избыточных килограммов, поскольку оно помогает привести в норму метаболизм и очистить организм от шлаков и лишней жидкости.
  7. 7. Чай обладает выраженным тонизирующим действием, поэтому его полезно пить при переутомлениях и стрессах.
  8. 8. Отвар из корней растения используется в альтернативной медицине как мощное противоопухолевое средство. При лечении рака за счет употребления напитка можно уменьшить размер злокачественного новообразования благодаря стремительному уничтожениго ее клеток. Чай из одуванчика включается в комплексную терапию онкологии только на первых стадиях.
  9. 9. Средство помогает устранить веснушки и пигментные пятна, улучшить цвет лица и состояние кожи.

Напиток, несмотря на свои полезные свойства, может наносить вред здоровью человека, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергия на растение;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к кровотечениям;
  • гипогликемия;
  • расстройство кишечника;
  • желчнокаменная болезнь.

Сушка корней одуванчика

Одуванчик является целебным растением, которое не очень любят огородники. Этот сорняк легко восстанавливается даже после выкорчевывания и вновь расцветает в траве. Тем не менее, растение относится к лекарственным, а особенно полезен его корень, черпающий силы из земли. Сушка корней одуванчика производится в весенне-летний сезон. В дальнейшем из сухих корней одуванчика готовят настои, отвары для профилактики и лечения множества заболеваний. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, которое состоит из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой, цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.

У растения достаточно мощная корневая система. Корень одуванчика выглядит как вертикальный стержень бурого цвета белый на срезе. Надломленный или надрезанный стержень выделяет млечный горький сок. Медики рекомендуют использовать одуванчик в таких случаях как гастрит с секреторной недостаточностью, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, хронический атонический запор, возбуждение аппетита, улучшение обмена веществ.

Препараты, изготовленные на основе корней одуванчика, выводят холестерин из организма, улучшают память, ускоряют процесс выздоровления.

Вымытые корешки одуванчика используют в жареном виде. После термообработки корни становятся сладковатыми на вкус, а горечь исчезает. Сильно прожаренный корень хорошенько измельчают и используют в качестве заменителя кофе. Такой «кофейный напиток» не содержит кофеина: оздоравливает печень и способствует улучшению аппетита. Это отличная альтернатива для тех, кому нельзя употреблять настоящий кофе в связи с какими-либо заболеваниями или для профилактики изменений артериального давления.

Сырьё следует заготавливать в осенний период — с сентября по октябрь. В это время содержание полезного вещества инулина в одуванчиках достигает 40%. Мало того, корни одуванчика не имеют никаких противопоказаний.

Корни необходимо очистить и вымыть. Далее их следует подсушить на свежем воздухе. После того, как млечный сок перестал выделяться из растения, корни одуванчиков раскладывают на чердаке для последующей сушки. Сушка сырья может проводиться в духовом шкафу при слабом температурном режиме. После того, как корни стали ломкими, сушку заканчивают. Сушёные корешки одуванчика хранят в стеклянных банках: сверху их закрывают крышками. Также корни одуванчика можно хранить в полотняных мешочках в сухом тёмном месте.

В летнее время корни одуванчика лучше не заготавливать, поскольку корневая система в это время дряблая и непригодна для лечебных целей. Корни выкапывают лопатой, землю отряхивают, надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни обрезают. Корни моют в холодной воде, провяливают в течение нескольких дней. Можно просушивать сырьё под навесом с хорошей вентиляцией: раскладывают слой корней одуванчиков толщиной 3-5 сантиметров на ткани или бумаге. Сырьё снаружи должно быть тёмно-бурым без запаха, горьким на вкус.

Некоторые источники по фитотерапии предлагают сушку корней одуванчиков в измельченном виде. То есть, сырьё пропускают через мясорубку, а только потом сушат. Корешки укладывают на противень и постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование комков из-за соковыделения. Предварительное измельчение корней делает сырьё твердым. Можно как вариант измельчать в мясорубке уже обжаренные и высушенные корни.

Корни одуванчиков разрезают вдоль побега: так сохраняется максимальное количество полезных веществ в растении. Сырьё можно хранить и использовать в течение пяти лет.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

390 | Жалоба

Оценить:

80

1 Состав

Одуванчик имеет в составе витамины Е, С, А и витамины группы В. Растение богато натрием, фосфором, цинком, кремнием, железом и хромом. В составе цветка присутствуют белковые соединения, эфирные масла, пектин и камедь.

Польза чая из одуванчиков заключается в следующем:

  1. 1. В листьях растения содержатся биологически активные вещества, позволяющие привести в норму функционирование почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Чай полезно принимать при пищевых отравлениях, поскольку его компоненты способствуют выведению токсинов из организма.
  2. 2. Употребление напитка из одуванчиков при простуде поможет избавиться от кашля, так как это растение обладает выраженным отхаркивающим действием. Оно также считается натуральным противотуберкулезным средством.
  3. 3. Благодаря содержанию железа напиток из корня, листьев и цветов одуванчика показано пить людям, страдающим от железодефицитной анемии.
  4. 4. Полезно употреблять напиток при сахарном диабете, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в растении, позволяют избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови.
  5. 5. Прием одуванчикового чая ускоряет выздоровление при мочекаменной болезни, так как цветок обладает выраженным мочегонным эффектом.
  6. 6. Напиток из этого растения полезен людям, желающим избавиться от избыточных килограммов, поскольку оно помогает привести в норму метаболизм и очистить организм от шлаков и лишней жидкости.
  7. 7. Чай обладает выраженным тонизирующим действием, поэтому его полезно пить при переутомлениях и стрессах.
  8. 8. Отвар из корней растения используется в альтернативной медицине как мощное противоопухолевое средство. При лечении рака за счет употребления напитка можно уменьшить размер злокачественного новообразования благодаря стремительному уничтожениго ее клеток. Чай из одуванчика включается в комплексную терапию онкологии только на первых стадиях.
  9. 9. Средство помогает устранить веснушки и пигментные пятна, улучшить цвет лица и состояние кожи.

Напиток, несмотря на свои полезные свойства, может наносить вред здоровью человека, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергия на растение;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к кровотечениям;
  • гипогликемия;
  • расстройство кишечника;
  • желчнокаменная болезнь.

Чем поможет чай из одуванчика

Одуванчик занимает важное место в борьбе с бактериями и вирусами. Пейте очищающий чай из одуванчика — он насыщен замечательными питательными веществами

Чай из одуванчика обеспечивает витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцем, медью и кальцием среди других минералов.

Он также содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, инулин, стерины и каротиноиды.

Очищение печени

Поддержание здоровой печени является необходимым шагом, чтобы избежать серьезных заболеваний. Кто-то скажет, это очень сложно. Это общее решение. Одуванчик — это безупречный очищающий чай, способный справиться с этой задачей. Микроэлементы увеличивают выработку желчи в печени. Это облегчает опорожнение желчи из желчного пузыря, помогая тем самым удалить камни в желчном пузыре.

Противовоспалительные параметры одуванчиков полезны и помогают уменьшить воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Помогает печени восстановиться после алкогольного повреждения. Это не означает конец похмелья, но это может означать, что вы быстро встанете.

Бодрствующие жизни являются следствием потребления одуванчиков. Бодрствующая печень хороша для поддержания гормонального баланса. Это неописуемо основное, особенно для облегчения симптомов, связанных с болезненной менструацией или дисбалансом, вызванным менопаузой. К сожалению, менопауза вызывает такие симптомы, как перепады настроения.

Чай из одуванчика стимулирует работу поджелудочной железы, которая способствует выработке инсулина.

Чай из одуванчиков как средство для похудения

  • Борьба с проблемами ожирения может показаться бесконечной. Иногда вы чувствуете, что теряете надежду. Будьте позитивны и мотивированы здоровыми травяными чаями, которые могут помочь вам похудеть.
  • Как мочегонное средство, одуванчик помогает уменьшить задержку воды. В результате легче бороться с целлюлитом и освободить организм от ненужного и вредного жира.

Начните день с чашки чая из одуванчика и испытайте ускоренный обмен веществ. Энергичный и восстанавливающий тоник поможет предпринять смелые действия.

Например, использование лестницы вместо лифта или прогулка во время обеденного перерыва. Тело с удовлетворением ответить на более бдительный образ жизни.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?

Лечебные свойства одуванчика применяют при лечении суставов

Для лечения больных суставов подойдет спиртовая настойка из цветов одуванчика.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Цветки одуванчика (50 г) заливаем пол-литра водки, настаиваем в закрытом сосуде, в темном месте, несколько недель, временами взбалтывая.
  2. После настаивания настойку процеживаем и храним в холодильнике.

Компрессы и растирки настойкой из одуванчиков помогают при ревматизме, остеохондрозе, подагре, судорогах, больных суставах и простудных заболеваниях.

Растирания делаем так: марлю смачиваем в настойку и растираем место, где болит, или грудную клетку и спину при простуде, до тех пор, пока не почувствуется теплота в этом месте, затем укрываем теплым одеялом.

Делаем компрессы: замачиваем марлю в настойке и накладываем на больное место, сверху заматываем целлофаном.

Лечебные рецепты

Чай при гастрите, анемии

Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой.

Чтобы приготовить целебный чай, возьмите 10 г дробленых кореньев и заварите их стаканом кипятка. Дайте настояться в течение двух часов. Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.

Лечение печени, почек, поджелудочной

При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:

  • возьмите по 10 г корней и листьев растения.
  • залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
  • настаивайте 10 часов.

Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Лечение ран, ожогов

Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.

Кроме чая, можно использовать мазь из одуванчика. Чтобы ее приготовить, нужно взять по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.

Как правильно собирать одуванчик

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, важно правильно собрать траву и высушить ее тоже правильно. Иначе можно получить заплесневелую зелень, полную вредных веществ, которая окажется для организма ядом

Так, например, корень этого растения можно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. В летнее время корни настроены на то, чтобы отдавать цветку все полезные вещества.  Цветы нужно собирать днем, в ясную солнечную погода, когда желтые шапочки раскрыты и сухи.

Корни хорошо промывают, сушат а затем ставят в духовой шкаф при минимальной температуре, около 40 градусов до полного высыхания. После этого их можно перемолоть в блендере или кофемолке и использовать сушеный порошок, либо оставить корни целыми, заваривая его части. Нужно знать, как выглядит сушеное сырье. Сухие корни легко ломаются, а сухой порошок рассыпается, как песок, не образуя комочков.

Заготовки можно хранить в темном прохладном месте сроком до 5 лет.

Все мы начинаем ценить свое здоровье, когда оно начинает напоминать о себе болями и недомоганиями. Но ведь лечить всегда сложнее, чем предупреждать. А предупреждение заболеваний с дарами природы — занятие несложное и доступное, когда есть желание.

К тому же сейчас для этого наступило самое подходящее время — весна! Прогуляться по лесу с корзиной, полной солнечных цветов, заварить дома чай из одуванчиков, сделать варенье, поставить настойку. Звучит чудесно, не правда ли? Да и вы будете обеспечены запасом витаминов, минералов и микроэлементов на целый год!

Будьте здоровы!

Как пить, когда у тебя разные проблемы

В зависимости от ожидаемого эффекта и режима лечения, чай из одуванчика используется в разных вариантах, в разных дозах и в разное время суток.

Как правило, в инструкции следует указывать концентрацию растения (сколько ложек, граммов следует положить на стакан воды), метод заваривания (водяная баня, прием — как обычный чай), время приготовления (примерно чай настаивает от 5 до 15 минут). Температура напитка также указана для максимального эффекта. Однако есть общие рекомендации, которые также лучше выслушать, потому что, например, чай обладает выраженным мочегонным эффектом, его не следует пить перед важным событием или выходить на улицу.

Для детей и кормящих матерей подходит низкая концентрация напитка. Для кормящих женщин принимайте чай как минимум за полчаса до приема ГН.
В случае бессонницы чай следует принимать за 2 часа до сна.
Для эффективного похудения напиток принимают во время еды, поскольку он активно активизирует кишечник.
Отвары с большим количеством растений принимают только столовые ложки, не более трех раз в день.
Для общего тонизирующего эффекта, укрепляющего иммунитет, обычно пьют чай с медом. Программа и продолжительность курса — 2 недели, с перерывом до трех месяцев.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Напиток при артрите

Если у Вас больные суставы, попробуйте приготовить чай. В емкость налейте четыреста миллилитров воды, добавьте пять цветков одуванчика и варите около пятнадцати минут. Напиток следует процедить и пить с лимоном, хранится он не дольше трех дней в холодильнике.

Как средство против рака

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика  кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Полезные свойства одуванчика

В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

В листьях одуванчика присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.

Любой напиток из корня одуванчика обладает горьким привкусом, к которому нужно привыкнуть

В корнях растения содержатся:

  • инулин;
  • лецитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • камедь;
  • витамин РР;
  • сапонины.

Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

  • Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
  • Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Очищает кровь.
  • Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
  • Препятствует росту опухолей.
  • За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
  • Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.

Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.

Детоксикация — уничтожение и утилизация токсичных веществ

Еще одна основная и необходимая вещь, которая помогает нам сохранить здоровье. Освобождение организма от токсинов способствует потребление чая из одуванчика. Опять же обоснованным является тот факт, что одуванчик является хорошим мочегонным средством. Неоспоримым преимуществом чая является то, что напиток помогает организму выводить токсины через мочу.

Потребление чая из одуванчика увеличивает выработку мочи. В свою очередь, это помогает удалить камни в почках и остатки. А поскольку одуванчики богаты калием, вы вряд ли подвергнетесь риску дефицита калия. Чай уравновесит то, что исчезает с мочой. Человеческое тело нуждается в калии. Калий помогает избавиться от избытка натрия, который отвечает за повышение артериального давления.

Чай из одуванчика может быть полезным для лечения мочевых инфекций и цистита. Питье ароматного напитка увеличить использование антиоксидантов — мощного средства, которое убивает микробы в мочевыводящих путях. Попрощайтесь с зудом, болью и дискомфортом, когда идете в ванную. Этот усилитель иммунной системы поможет вам чувствовать себя намного лучше!

Улучшает тон кожи

Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы почувствуете эффект, даже если вы не ставили такую ​​задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая сделает ваше лицо лучше.

Как чай, напиток будет держать вас гидратированными. В качестве очищающего средства одуванчики придадут вашему лицу бодрость и свежесть. Организм избавляется от неприятных токсинов из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в этом травяном и необходимом фармацевтическом продукте.

Для еще более привлекательной кожи лица, которая будет светиться, когда вы смотрите в зеркало, вы можете использовать чай на месте. Увлажнение ватным тампоном, смоченным в чае, лечение шрамов, воспалений кожи, сыпи, порезов и укусов насекомых. Состояние и чистота кожи улучшается.

Используйте одуванчик, чтобы вымыть лицо и очистить кожу два раза в день. Старайтесь опасаться жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками для поддержания бдительности кожи.

Сбор одуванчиков

При сборе растительного сырья (и это касается не только одуванчика) следует всегда избегать автомобильных дорог, железнодорожных путей, промышленных зон, фабрик, крупных фермерских хозяйств и берегов рек, в которые могут сбрасываться вредные химикаты. Даже одуванчик, собранный на вашей клумбе, щедро удобренной специальными веществами, не будет полезен для здоровья. Ведь то, что подходит для садовых растений, вряд ли станет хорошим дополнением к человеческой пище.

Собирать следует только раскрывшиеся цветки. Их нежно отрывают от стебля и удаляют ненужные зеленые листики. При этом листья можно засушить отдельно и тоже применять для чая. Не забудьте удалить всех насекомых, которые любят прятаться в цветах – во время просушки они могут неожиданно покинуть убежище и расползтись по дому.

Корни заготавливаются в межсезонье – осенью или весной. Самыми целебными традиционно считаются одуванчики возрастом от двух лет и старше, при этом желательно, чтобы корни были крупными и толстыми.

Хранится собранный материал в бумажных пакетах или стеклянных банках – главное следить, чтобы туда не попали вредные насекомые.

Использование сушеного одуванчика

Одуванчик можно использовать для решения таких проблем:

  • Расстройства мочевыделительной системы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Нервные расстройства, бессонница.
  • Респираторные проблемы.
  • Заболевания суставов (артрозы, ревматизм). Растение принимают внутрь или в виде компрессов.
  • Расстройства и заболевания пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и др).
  • Отравления (пищевые, химические, фармакологические).

Наружно препараты из сушеного одуванчика применяют в таких случаях:

  • Мозоли, бородавки, фурункулы.
  • Проблемы с кожей: экзема, псориаз, угри.
  • Оно горит.
  • Аллергия.

Женщины используют его при заболеваниях молочных желез, нарушениях менструального цикла и в косметических целях. Мужчинам одуванчик способствует повышению потенции. Людям старшего возраста рекомендуется принимать растение для общего укрепления и повышения тонуса тела.

Из собранных сушеных цветов, листьев или корней можно приготовить следующие полезные и лечебные напитки:

  • Мазь… Измельчить 20 цветков и 1 луковицу, перемешать. Залить смесью 200 мл рафинированного масла, варить на медленном огне 20 минут. Жидкость охлаждают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазь применяется для лечения порезов, синяков, ожогов, укусов.
  • Ты укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно 2 столовые ложки измельченных сушеных трав залить 500 мл кипятка. Напиток настаивается 20 минут, процеживается и выпивается.
  • Настойка спиртовая… Банку наполняют сырьем (не очень плотно), затем заливают водкой, закрывают крышкой и отправляют в темное место на пару недель. Периодически встряхивайте. Настойку процеживают, принимают внутрь или наружно (втирания, компрессы).
  • Настой… Холодный вариант препарата более полезен, сохраняет больше пользы. 2 ч.л измельченного сырья нужно залить охлажденной кипяченой водой (200 — 250 мл). Настаивать 8 часов, процедить, употребить. Горячий квас готовится быстрее, но теряет некоторые полезные свойства. Для его приготовления 1 ч.л сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают на час, процеживают и выпивают.

Из измельченного корня делают кофе. Можно перед приготовлением немного обжарить на сухой сковороде или в духовке.

В ванны добавляют отвары, их применяют для лечения внешних повреждений, воспалений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий