Подвешенный кофе: история появления традиции и особенности внедрения в России

Что говорят психологи

А то, что склонность к благотворительности у человека в крови. Тем более, когда это касается таких незначительных сумм. Причастность к общему благородному делу возвышает и позволяет не так остро чувствовать собственные грехи. Совершил поступок, за который стыдно — возникает потребность «обелиться». Оплата «подвешенного кофе» — отличный способ хотя бы частично компенсировать проступок или нелицеприятное поведение.

Хотя есть другое мнение. Многих состоятельных посетителей, для которых ничего не стоит оплатить пару лишних чашек эспрессо, напрягает анонимность кампании. Это же не хорошенькая девушка за соседним столиком, а незнакомый «неудачник». Да и другая сторона медали, их небогатые сограждане, редко решаются зайти в комфортабельное модное заведение и попросить бесплатное угощение. Опять же, менталитет.

И все-таки этот красивый обычай сравним с озарением. Он приносит радость другому человеку, когда мы этого уже не видим. Но мы — источник этой радости.

Подвешенный кофе – что это такое?

Подвешенный кофе еще называют «кофе соспесо» или «неапольский». Традиция возникла в Неаполе и там называлась «caffe sospeso», что в вольном переводе ближе к «оплаченный», но в России его как-то впервые назвали «подвешенным», вероятно, от глагола «sospender», «подвешивать», и с тех пор он известен именно под таким названием.

Суть подвешенного кофе в том, что каждый, кто находится в хорошем настроении и готов поделиться радостью с миром, может заказать кофе не только для себя, но и для гипотетического незнакомца, которому повезло в жизни меньше, и он не может сам заплатить за свой кофе. То есть, оплачивается две чашки кофе, а получают одну. Вторая остается как бы подвешенной, придержанной. Малоимущие и бездомные могут спросить у бариста, есть ли кофе соспэзо, и если есть, получают его просто так.

Какая страна является родиной самовару?

Образец голландского самовара

Даже в Иране были похожие на самовар устройства. Вот только с той разницей, что их делали из глины. Тому подтверждением стали археологические раскопки на территории Азербайджана. Там нашли глиняный сосуд возрастом более 3600 лет. На протяжении двух столетий там создавали устройства электрические, газовые и даже на жидком топливе (нефти).

До нашего времени сохранились умельцы, которые делают устройства по старым поверьям вручную.

В Древнем Риме также использовали разнообразные агрегаты для подогрева напитков и воды. Но конструкция их отличалась. Использовалось две емкости: одна для углей, а вторая — для воды. Вода с самовара не выливалась, как стандартно происходит сейчас, а вычерпывалась черпаком.

История появления подвешенного кофе

Одно время в Италии, в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь, возникла традиция. Если у человека был финансовый подъем, дела шли в гору, и он хотел похвастаться своей щедростью, то он в таверне заказывал «Caffè sospeso», то есть в прямом переводе «подвешенный кофе». Оплачивая две порции, — забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение, практикующее такой сервис и спросить — «нет ли соспесо?». В случае наличия получить его абсолютно бесплатно. Возникновение, а также упоминания об этом обычае датируются еще срединой XIX века.

Существуют и более современные печатные источники, в которых упоминается об этой традиции. Например, она описывается в произведении итальянского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита». Хотя книга рассказывает о жизни сицилийской мафии, в ней есть интересный отрывок, который касается непосредственно соспесо. В нем ведется повествование о самой покупке «подвешенного» кофе. Книга датируется 2004 годом, но в ней говорится, что это — старинная практика помощи малоимущим.

Легенды о происхождении кофе

В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» – в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» – «отгоняющий сон».

Наблюдательный пастух

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Пылающий лес

Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе.

Ссыльный шейх

В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Италия

В Италии кофе не менее популярен и горячо любим. Италия – единственная страна в мире, в которой существует факультет, студенты которого познают искусство приготовления эспрессо. Сыграв не последнюю роль в освоении кофеварения, итальянцы, тем не менее, занимают лишь второе место по употреблению кофе, уступая лидерство… жителям Скандинавии. Но об этом чуть позже. В отличие от французов, наслаждающихся каждым глоточком, итальянцы даже в этом импульсивны – кофе выпивается практически на ходу, в спешке, за один глоток. При этом кофе должен быть исключительной крепости. Наверное, поэтому первые кофеварки для приготовления эспрессо (что означает «быстрый») были изобретены именно в Италии.

Итальянцы также являются изобретателями следующих напитков из кофе – фреддо (кофе со льдом), коретто (кофе с бренди или ликером), гранита (кофе с добавлением рыхлого льда).

Кофе Фреддо Кофе коретто

Эспрессо, ко всему прочему, имеет свой памятный день в календаре – День Эспрессо отмечается в Италии 17 апреля.

Ну и капучино. Говорят, что это любимый напиток самого Папы Римского. Существует поверье, что капучино придумали монахи-капуцины. Так как в те времена кофе считался напитком греховным, то монахи стали смешивать его с молоком, которое символизировало рай. Таким образом, смешивая ад (черный кофе) с раем (белым молоком), они очищали напиток. На сегодняшний день классический капучино – это напиток, состоящий из эспрессо, горячего молока и взбитой густой молочной пены. В капучино также добавляют тертый шоколад и корицу.

Эспрессо Капучино

Кофе соспесо тогда и сейчас

На самом деле, уже лет 15 как эта инициатива в Неаполе не работает в том виде, как раньше. И когда кто-то и «подвешивает» кофе, то это делается для знакомых, соседей, коллег, тех, кто ходит в один бар или кофейню. Что-то похожее на наше «бутылку вина за соседний столик», то есть, желание угостить кого-то конкретного.

Но зато традиция разошлась по всему миру, о ней регулярно вспоминают и отечественные, и зарубежные СМИ, как об истории бесконечной человеческой доброты, подельчивости, понимания, что кто-то не может позволить себе самые простые удовольствия, и им надо помочь просто потому, что вы можете.

10 декабря – день подвешенного кофе по всему миру. Своеобразный день доброты.

В Неаполе к празднику присоединяется буквально несколько кофеен, а в Европе обычно больше. В России далеко не все кафе поддерживают инициативу, но найти такие вполне реально.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров.

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся:

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко,
  • сахар,
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).

Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.

Наименование Цена в рублях
Аренда 35 000
Ремонт 45 000
Оформление бизнеса 10 000
Покупка ингредиентов 150 000
Мебель и оборудование 250 000
Фонд заработной платы 80 000
Кассовый аппарат 15 000
Всего 585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
  • Анализ рисков.

К основным рисковым факторам относятся:

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости,
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов

Колумбия

Популярная рекламная кампания Национальной федерации производителей кофе в Колумбии с участием вымышленного кофейного фермера по имени Хуан Вальдес помогла стране стать одной из самых известных, производящих кофе. Колумбия поддерживает очень высокие стандарты производства зерен. Выращивается кофе на многих небольших фермах по всей стране. Вкус у колумбийского напитка, как правило, мягкий, с нежным и ароматом. В 2014 году страна произвела 696 000 тонн отборных зерен.

Некоторые считают, что колебания климата негативно повлияли на производство колумбийского кофе, так как с 1980 по 2010 год средняя температура и количество осадков увеличилось. Тем не менее Колумбия по-прежнему считается страной с самой высокой производительностью зерен Арабика, а миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Что такое подвешенный кофе

Это фирменный напиток родом из Италии. По сути это обычный кофе эспрессо, но с особой технологией приготовления. Для неопытного человека, со стороны, она может показаться странной — клиент бистро платит за две порции, но получает на руки только одну.

В действительности, последние десятилетия — такой формат приобретения кофе стал популярным как в России, так и в других странах мира. Все дело в человеческом, душевном тепле. Вторая половина заказа, которая уже оплачена, достанется абсолютно бесплатно нуждающемуся в этом тонизирующем и бодрящем напитке человеку. Ведь, не каждый может позволить себе, в силу каких-либо причин, покупку ароматного и горячего напитка. А ведь иногда это очень необходимо — в моменты грусти или депрессии, упадка сил или настроения, да и просто в холодное время года. Вот для таких ситуаций и «подвешивают» кофе — заранее оплачивают напиток для тех, кто в нем нуждается.

5.

Когда началась мода на чайные сервизы
Чайный сервиз Ломоносовского фарфорового завода.

Чайные сервизы всегда были мечтой хозяек, неважно, в какой стране они жили. Когда в 18 веке в Европе стали производить фарфоровую посуду, она была настолько дорогой, что купить ее мог не каждый

Но в скором времени фарфор подешевел и сервизы стали более доступными.

В России роскошные чайные наборы изготавливали на императорском фарфоровом заводе, который был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге. Когда к власти пришла Екатерина II, на заводе стали делать потрясающие фамильные чайные сервизы. В 1925 году завод был переименован и стал носить имя Михаила Ломоносова. Но и сегодня «ЛФЗ» это самый известный поставщик российского фарфора. Тонкий, звонкиq, прозрачный костяной фарфор пользуется невероятным спросом во всем мире. Что касается Руси, то, например, в трактирах или в обычных домах не высокого достатка использовалась фаянсовая посуда.

В СССР сервизы бережно хранили и передавали детям в качестве наследства. Немецкая «Мадонна» было лучшим подарком на свадьбу или другую знаменательную дату.

Интересности
26 августа, 2020
665 просмотров

Почему людям нравится «подвешивать» кофе?

В ритме современной жизни не так просто найти возможность быть милосердными, доставить радость постороннему незнакомому человеку просто так. В то же время эта потребность существует в людях, и именно поэтому традиция неожиданно прижилась

К тому же, молодежи нравится следовать необычным традициям, привлекать к себе внимание, и предложение «подвесить кофе», вызывавшая в первое время массу удивления у бариста, создавала особый образ человека, платящего за кофе соспесо

Кофе соспесо – возможность почувствовать себя частью мирового добра. Дарить безвозмездно, не рассчитывая на благодарность от незнакомца.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Традиции подвешенного кофе

Обычай соспесо со временем развивается, как и общество. Сейчас принято не только «подвешивать» кофе для малоимущих или незнакомых людей в бистро. Можно сделать заказ, оплатив напитки для конкретного человека или компании друзей. Такое участие весьма приятно любым знакомым или коллегам, которые зайдя в кафе получат отложенный кофе абсолютно безвозмездно.

Кроме того, такая услуга стала предоставляться не только различными предприятиями общественного питания, но и в других торговых точках. Возникло даже целое социальное движение по оставлению уже оплаченного товара для нуждающихся в местах его реализации — магазинах, ларьках, продуктовых базах. Принцип, которыми руководствуются люди, помогающие другим очень прост: «Отдай если можешь, возьми если хочешь». Практически эта возможность реализуется так: если человек в чем-то нуждается, то в фирме, в которой оказывается услуга передачи помощи, он обращается к представителям организации с вопросом о том, нет ли «подвешенного» товара, и при его наличии получает его безвозмездно. Иногда уже оплаченные товары выложены на специальных витринах, откуда их можно забирать. А если покупатель имеет желание, то может выложить приобретенные им товары для будущего распространения.

Подвешенный кофе в Италии

Услуга Неаполитанского соспесо продолжает развиваться и на родине — в Италии. Все больше фирм быстрого питания включают в сервис возможность оставлять продукты или напитки для малоимущих, или просто знакомых людей.

Есть даже национальный праздник, который отмечается жителями Италии, посвященный оплаченной чашечке кофе — он проходит 10 декабря. Кроме него возникло целое направление создания предприятий быстрого питания, проведения тематических фестивалей, открытия ассоциаций помощи нуждающимся. Все это выросло из небольшого обычая Неаполитанской таверны.

Смотрите на смерть за чашечкой кофе в Таиланде

В столице Таиланда Бангкоке есть кафе, которое предлагает посетителям «умереть», прежде чем выпить живительный напиток, наполненный кофеином. В Kid Mai Death Awareness площадь разделена на зоны, в одной из них можно распланировать свои похороны, в другой установлен настоящий гроб, куда вы можете забраться, чтобы посмаковать напиток, полученный со скидкой. Но учтите, крышка гроба будет закрыта! Это место специально создано для тех, кто говорит, что умрёт без утренней чашечки кофе.

По общему мнению, Kid Mai Death Awareness является больше искусством, чем классическим кафе. Оно олицетворяет буддистские учения и философию. Было основано Веранутом Рожанапрапа, доцентом университета Святого Иоанна в Бангкоке. По словам владельца, он уменьшает жадность и гнев, заставляя людей осознать, что однажды они исчезнут.

К счастью, в кафе вас ждёт ненастоящая смерть, ведь крышка гроба открывается через 3 минуты, которых вам хватит, чтобы насладиться напитком. В Death Awareness вы найдёте эспрессо «Последний день» или латте «Ещё один год минул», а также другие виды кофе с тематическими названиями.

4

Наш менталитет

Когда подвешенный кофе стал модным и все заговорили о заведениях, где его можно как оплатить, так и заказать, в соцсетях начали предлагать оплачивать обеды, а также другие напитки, для особо нуждающихся. Но это не прижилось. Дело в том, что подобные формы благотворительности считаются традиционными, но не исходящими от широких масс. А вот чашка кофе — та частичка общего дела, которая позволяет говорить о личном благородстве, об оздоровлении общества.

Скептики, правда, возражают. Мол, серьезных общественных проблем с чашкой кофе не решишь

Ну и что? Зато студент, оказавшийся на мели или одинокий пенсионер, могут себе позволить то важное, на чем другой человек не акцентирует внимание

Вам будет интересно Правильный эспрессо — на что обратить внимание

Интересно то, что принимающий пожертвование в виде чашечки кофе, часто сам «подвешивает» напиток в недалеком будущем, когда положение его стабилизируется.

В России традиция подвешенного кофе тоже постепенно становится популярной

Кофе в Бразилии

В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.

Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе.

На обеде в доме губернатора Кайенны графа д’Орвилье дон Франсиско попросил несколько зёрнышек кофе. Последовал решительный отказ: у адмирала д’Орвилье тоже было начальство, и оно запретило передавать зёрна кофе португальцам. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен.


Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году

Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж – человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов.

Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным. Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции. В конце XIX века положение приехавших в Бразилию итальянцев мало чем отличалось от рабского. Иммигранты работали едва ли не за кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего.

Почему людям нравится «подвешивать» кофе?

В ритме современной жизни не так просто найти возможность быть милосердными, доставить радость постороннему незнакомому человеку просто так. В то же время эта потребность существует в людях, и именно поэтому традиция неожиданно прижилась

К тому же, молодежи нравится следовать необычным традициям, привлекать к себе внимание, и предложение «подвесить кофе», вызывавшая в первое время массу удивления у бариста, создавала особый образ человека, платящего за кофе соспесо

Кофе соспесо – возможность почувствовать себя частью мирового добра. Дарить безвозмездно, не рассчитывая на благодарность от незнакомца.

Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны Калькулятор дебетовых карт

«Чашечка ароматного напитка ждет тебя»

В этой фразе выражено желание каждого неравнодушного человека хоть чем-нибудь помочь людям, не имеющим особого достатка. Некоторые из них не всегда могут позволить себе даже такую мелочь, как небольшая порция бодрящего напитка. Система подвешенного кофе одним людям помогает стать добрее, другим, не требуя ничего взамен, получить небольшую помощь и почувствовать, что они не одиноки.

Традиция кофейных заведений Неаполя быстро распространилась во многих странах Европы. 17 государств поддержали идею такой социальной помощи для малоимущих людей. 162 официально зарегистрированные компании участвуют в сети «caffe sospeso».

Что такое подвешенный кофе

Это фирменный напиток родом из Италии. По сути это обычный кофе эспрессо, но с особой технологией приготовления. Для неопытного человека, со стороны, она может показаться странной — клиент бистро платит за две порции, но получает на руки только одну.

В действительности, последние десятилетия — такой формат приобретения кофе стал популярным как в России, так и в других странах мира. Все дело в человеческом, душевном тепле. Вторая половина заказа, которая уже оплачена, достанется абсолютно бесплатно нуждающемуся в этом тонизирующем и бодрящем напитке человеку. Ведь, не каждый может позволить себе, в силу каких-либо причин, покупку ароматного и горячего напитка. А ведь иногда это очень необходимо — в моменты грусти или депрессии, упадка сил или настроения, да и просто в холодное время года. Вот для таких ситуаций и «подвешивают» кофе — заранее оплачивают напиток для тех, кто в нем нуждается.

Приготовление кофе без специального оборудования

При желании приготовить кофейный напиток по восточному рецепту в домашних условиях, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Специальный аппарат возможно заменить домашней сковородой.

Обязательно прочтите: Искусство рисунка на кофе: оригинальная техника латте арт

Алгоритм приготовления напитка бодрости на сковороде следующий:

  1. Берем сковороду с высокими краями, желательно чугунную, толстостенную. Но только не с тефлоновым покрытием – иначе оно повредится от песка.
  2. В сковороду высыпаем кварцевый песок и ставим разогреваться на огонь. А равномерный прогрев песка достигается за счет его постоянного помешивания.
  3. А пока песок греется, можно заняться приготовлением кофейной смеси.
  4. Когда песок хорошо прогрелся, ставим турку на нашу сковороду и слегка утапливаем ее – на 2-3 см, но так, чтобы дно не касалось самой сковороды.
  5. Варить кофе нужно по стандартному алгоритму: ждем, пока пена поднимется несколько раз, и можно переливать готовый напиток в чашку. И не забудьте перед этим прогреть чашку, обдав ее кипятком.

Вкус такого напитка поражает своей насыщенностью и густотой, а аромат просто погружает в тайный мир востока.

Разногласие во мнениях

Многие скептики считают такую солидарность недолговечной. По их мнению, целый ряд причин могут препятствовать полноценному развитию такого движения:

  1. В нашей стране чашка кофе на порядок дороже итальянской порции. Поэтому не многие «подвешивают» бодрящий напиток.
  2. Желающих угоститься таким кофе намного больше, чем желающих подарить ароматный напиток для незнакомцев.
  3. Порции подвешенного кофе может воровать обслуживающий персонал кофеен и кафе.
  4. Посетителями кафешек станут бомжи. Своим присутствием будут отпугивать постоянных клиентов.

Далеко не все разделяют мнение такой категории людей. Многие считают, что если человек часто посещает дорогое кафе, то чашка подвешенного кофе не отразится на его благосостоянии. Для нищих и бездомных можно предложить кофе в бумажных стаканчика на вынос. Все эти проблемы – решаемые, было бы желание бескорыстно делать добро для незнакомых людей. У каждого желающего сделать хороший поступок для случайного человека, есть хорошая возможность – заходя в кафе, «подвесить» для него чашку бодрящего кофе.

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья поддаются классификации  довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе

Это важно знать

Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.

На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.

Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.

Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.

Легенда о пастухе Калдиме

Ценители кофе считают его родиной далекую и жаркую Эфиопию. Именно там, в горах жил пастух по имени Калдим. Наблюдательный юноша заметил, что его козы не могут заснуть и чувствуют сея возбужденными после того, как отведают ягод с неизвестного кустарника. Калдим поделился своими мыслями с настоятелем местного монастыря, который, в свою очередь, решил испытать действие загадочного кустарника не себе. Он приготовил отвал из листьев и ягод и выпив, заметил, что напиток замечательно борется с усталостью, изгоняет сон и хандру. Настоятель предписал своим монахам пить подобное снадобье, чтобы те лучше молились.

Эта легенда гласит, что именно монахи из эфиопского монастыря первыми научились сушить, жарить и готовить кофе.

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  • — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  • — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  • — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  • — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий