Характеристика перуанского кофе

Сувениры

Лучшие сувениры в Кито ищите в Старом городе (центральный район). Недалеко от столицы Эквадора в городке Отавало находится самый большой индейский рынок в Южной Америке – загляните сюда за сувенирами. Не менее хороши рынки Котакачи и Сакусили.

Рядом с Куэнкой есть несколько колоритных поселений (Гуаласео, Хортелег, Чорделег), в которых ремесленники продают сувениры ручной работы. Если будет возможность съездить сюда на шоппинг – не отказывайтесь. В самой Куэнке за сувенирами отправляйтесь в историческую часть города. В Гуаякиле на шоппинг лучше пойти на прибрежный бульвар Симона Боливара.

Текстиль

Из Эквадора можно привезти отличный домашний текстиль, украшенный тонкой вышивкой. Чаще всего это полотенца, покрывала, декоративные наволочки. Купите что-то для себя и в подарок родным (самый лучший выбор – на рынках в Кито).

А еще в Эквадоре можно купить отличные гамаки: из цельного хлопкового полотна или плетеный в стиле макраме. Они не такие яркие, как, например, в Бразилии, но все равно красивые и качественные. Хороший гамак здесь стоит около 10-15 долларов.

Индейский колорит

Красивые сувениры ручной работы в Эквадоре продают индейцы. Чаще всего это национальные костюмы, одежда и картины из шерсти, украшения и амулеты. Все это выглядит очень колоритно. Подумайте о покупке керамических и деревянных статуэток или посуды – их делают и расписывают вручную. Так что это уникальные сувениры, которые можно привезти только из Эквадора.

Честно говоря, индейцы слегка завышают цены на свои товары. С ними можно поторговаться. Керамика обычно стоит не менее 15-20 долларов за предмет, цены на поделки из дерева стартуют от $10. Самый большой выбор в городках вокруг Куэнки, а также в Отавало, Ибарре и Котакачи – на шоппинг езжайте именно сюда.

Дерево

Из дерева в Эквадоре делают очень красивую посуду, статуэтки и приятные мелочи. Например, яркие шахматы ручной работы с интересным сюжетом (гвардия Испании против инков) можно купить всего за 20 долларов. Друзьям из Эквадора привезите по красивой цветной кружке – их можно приобрести примерно за 5 долларов. А детям возьмите фигурки попугаев, которые здесь очень популярны – они стоят около 3-4 долларов.

Также можно купить дудочки, флейты, барабаны и другие музыкальные инструменты. Они очень красиво звучат, а стоят совсем не дорого: цены начинаются от 10 долларов.

Орех тагуа

Из этого ореха в Эквадоре делают очень интересные сувениры. Чаще всего это фигурки животных, украшения, амулеты, шкатулки, курительные трубки. Они получаются такими прочными, что ни внешне, ни по твердости почти не отличаются от слоновой кости. Самый большой выбор таких вещиц в Отавало на Индейском рынке. Цены стартуют от 5 долларов за аксессуар.

Чеканка

За дорогими сувенирами езжайте в небольшой городок Чорделег рядом с Куэнкой. Тут можно купить удивительные вещи ручной работы – чеканку по золоту и серебру. Чаще всего это шкатулки, подносы, всевозможная посуда, вазы. Девушкам в подарок из Эквадора советуем привезти красивый широкий браслет с узорами, мужчинам – традиционный индейский нож с резной рукояткой из серебра.

Производство

Кофейные деревья начинают плодоносить через четыре года после посадки и дают два урожая в год – точное время сбора зерна зависит от региона, погодных условий, высоты над уровнем моря. Когда-то в объемах производства кофе Венесуэла уступала только Бразилии, но на данный момент эта область промышленности находится в упадке. Никто не борется с эрозией почвы, не работает над повышением урожайности и не инвестирует в сельское хозяйство страны.

Государство сотрясают кризисы и перевороты, возделывание кофейных плантаций – последнее, что заботит местное правительство. Основной упор делается на нефть, и даже на «черное золото» не хватает производственных мощностей.


Кофе обычно измельчают примитивными устройствами

Кофе Эфиопии: тонкости приобретения

Для того, чтобы получить настоящее наслаждение от качественного напитка из зерен, собранных на древней кофейной прародине, необходимо знать некоторые тонкости покупки.

Несмотря на то, что власти страны озаботились лицензирование и брендированием, далеко не все сорта проходят через эти процедуры. Так что настоящий кофе из Эфиопии вовсе не обязательно будет помечен какими-то специальными значками. По этой же причине пусть вас не смущает отсутствие знака «экологически чистый», который сейчас часто встречается на самых разных товарах. Развитие кофейной отрасли бывшей Абиссинии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне, безо всякого химического вмешательства. Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда. Так что об экологической чистоте можно даже не беспокоиться.

Правильно обжаренные зерна всегда будут иметь светлый оттенок карамели. Густой шоколадный цвет говорит о более сильной степени обжарки, которая сводит на нет изысканные нюансы вкуса кофе из Эфиопии.

Невзрачный вид зерен тоже пусть не смущает покупателя. Как мы уже упоминали, лесной и полулесной кофе Эфиопии редко имеет товарный вид.

На упаковках может встретится маркировка размеров зерен. Расшифровывается она следующим образом:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Чаще всего в нашей стране можно купить сорт Харар или Сидамо.

Японский кофе Maxim

И снова – продукт от того же AGF. Отличное качество, большой выбор разных вкусов, степеней обжарки и прочего. Но будьте внимательны при покупке: под брендом Maxim на рынке полно самых разных продуктов, произведенных, в том числе в Корее, и даже в России.

Оригинальный японский кофе Максим фасуется в упаковки в синих или золотистых оттенках, реже – благородно-красных. Российско-китайская продукция – чаще в яркие красные или желтые пачки с изображением ветки красных кофейных вишен.

Еще недавно купить японский кофе Максим можно было во Владивостоке и других городах Дальнего Востока, но в последнее время импортеры отправляют его по всей стране. Молотый встречается редко, зато растворимый – во всех форматах упаковки, в гранулах и в стиках, разного веса. Существует даже готовый напиток в бутылках, но его почти никто не возит.

Стоимость японского кофе Максим – от 500 до 1200 рублей, разброс очень большой. При низких ценах часто придется ждать доставку с Дальнего Востока, и покупать одну банку невыгодно. Поставщиков немного.

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Эфиопский кофе: арабика forever

Не будем в сотый раз тиражировать всем известную пасторальную историю о пастушке и его козах, которые натолкнули местных жителей на светлую идею использования плодов кофейного дерева. История этого напитка изобилует и другими, не менее интересными и драматичными сюжетами. Эфиопия, или, как она называлась ранее, Абиссиния, считается самой древней страной на нашей планете. Она знавала периоды упадка и расцвета, но любой отрезок ее истории неразрывно связан с кофе. Его употребляли суровые абиссинские воины, как стимулятор в длительных переходах. Купцы готовили из зерен, смешанных с маслом, небольшие шарики, поддерживающие силы. До того, как из плодов кофе научились вылущивать зерна, молоть и заваривать, кофейные ягоды служили для приготовления слабоалкогольного напитка.

Кофейные зерна путешествовали вместе с рабами, распространяясь по всей территории страны. Сегодняшний день Эфиопии также наполнен кофе в прямом и переносном смысле. На экспорт идет около половины собранных зерен, остальные употребляются внутри страны. В Эфиопии сформирован настоящий культ кофе, который здесь пьют три раза в день. При этом, одной чашкой дело не ограничивается. Например, гость за один раз выпивает, минимум, три порции напитка. Меньшее количество считается просто неуважением к хозяевам дома и к самому кофе, который здесь называют «наш хлеб». И это не просто метафора. В сборе и обработке этой культуры занято около четверти всего населения страны.

В Эфиопии растет лишь один вид кофейных деревьев. В подавляющем большинстве это именно тот, исторический, можно сказать, изначальный сорт, который положил начала всей мировой кофейной истории – Coffee Arabica.

Историки называют Эфиопию колыбелью современной цивилизации. С полным правом эта страна вполне заслуживает и титула колыбели кофе.

Несмотря на то, что жаркий и засушливый, типично африканский, климат эфиопских равнин решительно препятствует земледелию, природные кофейные плантации вполне вольготно чувствуют себя в высокогорных районах страны. Обилие солнца, комфортная температура, удачное сочетание влажности и отсутствие резких погодных изменений как нельзя лучше способствует росту кофейных деревьев.

Удивительно, но большая часть собираемого в Эфиопии кофе – это дикорастущая арабика. Да, именно так. В стране есть даже специальное название для таких зёрен – лесной кофе. Их никто не выращивает, обо всем заботится сама природа. Крестьяне осуществляют лишь сбор и обработку кофейных ягод.

Там, где природные плантации растут слишком уж густо, мешая друг другу, их прореживают, иногда подсаживая к дикорастущим деревьям культурные саженцы. Получившиеся в результате сорта носят название полулесные.

Около 40% урожая получают на рукотворных плантациях, возделанных руками человека. Большинство из них представляет собой довольно небольшие садовые участки, где трудится одна семья. Только около 5% кофейного урожая дают промышленные плантации кофейных деревьев.

Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого. Хотя наиболее дорогие, можно сказать, элитные сорта, сегодня подвергаются и влажной обработке.

История кофе в Перу

В 1900-х годах правительство Перу оказалось в ситуации дефолта и отказалось платить по займу британскому правительству. В качестве оплаты долга британцам было отдано 2 млн га земли в центральной части страны. Четверть этих земель превратилась в плантации, где выращивали разные культуры, включая кофе. Рабочие-мигранты из высокогорий трудились на этих фермах, иногда им удавалось получить немного земли в собственное владение. Другие покупали земли у британцев, когда последние покидали Перу. К несчастью для кофейной индустрии, в 1970-х годах правительство президента Хуана Веласко Альварадо приняло законы, которые остановили ее рост. Международное соглашение по кофе гарантировало цены и сбыт, и у Перу исчез стимул строить хорошую инфраструктуру. Без государственной поддержки в кофейной индустрии начался беспорядок. Качество кофе и позиция страны на мировом рынке также пострадали по вине Коммунистической партии Перу — «Сияющий путь»: повстанческие группировки уничтожали урожай и вынуждали фермеров покидать свои земли. В последней время вакуум в кофейной индустрии Перу заполняют неправительственные организации, такие как движение «Справедливая торгвля» (Fair Trade), основная часть перуанского кофе сертифицирована ею. Плантации кофе расширяются: в 1980 году под кофе было занято 62 тыс. га, сегодня — около 95 тыс. Сейчас Перу является одним из крупнейших производителей кофе в мире. Плохая инфраструктура до сих пор мешает развитию страны, которая производит очень высококачественные лоты кофе. Вблизи ферм почти нет станций обработки, а это значит, что транспортировка собранного урожая до станции занимает больше необходимого времени. Некоторые зерна смешивают с другими, а потом перепродают на экспорт. Четверть из 100 тыс

мелких фермеров страны состоят в кооперативах, хотя важно помнить, что сертификат Fair Trade дают только кофе от кооператива. В Перу также давно ведут органическое хозяйство, хотя это редко приводит к улучшению вкусовых характеристик. На деле получается так, что цены на перуанский органический кофе настолько низкие, что они сбивают цены для всех фермеров, независимо от того, производят они кофе высокого качества или же нет

Также из-за широкого распространения Типики болезнь кофейной ржавчины становится очень серьезной проблемой для фермеров. В 2013 году был хороший урожай, но с тех пор случилось несколько крупных вспышек заболевания кофейной ржавчины, что может снизить общее производство в ближайшем будущем

На деле получается так, что цены на перуанский органический кофе настолько низкие, что они сбивают цены для всех фермеров, независимо от того, производят они кофе высокого качества или же нет. Также из-за широкого распространения Типики болезнь кофейной ржавчины становится очень серьезной проблемой для фермеров. В 2013 году был хороший урожай, но с тех пор случилось несколько крупных вспышек заболевания кофейной ржавчины, что может снизить общее производство в ближайшем будущем.

Известные марки

В основном кофейную продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах. Но есть и крупные компании, товары которых известны за пределами страны.

Me Trang

Один из лучших брендов в стране. Возник в 2000 г. и сегодня объединяет сеть из 19 филиалов. Предприятие постоянно улучшает качество продукции за счет модернизации процессов. «Мечанг» производит молотую продукцию, растворимую и в зернах. Имеет большую линейку сортов (Chon, Robusta, Arabika, смесь AR), на рынок поставляет товар в узнаваемой красно-коричневой упаковке.

Me Trang — высококачественный бодрящий напиток.

Con Soc

Продукцию этой фирмы легко узнать по изображенной на упаковке белке. Копания выпускает 2 сорта — Arabica (коричневый фон на упаковке) и Купаж (голубой фон). Сырье выращивается на плато Ламдонг в Далате.

Отличительные черты производства:

  1. При обжарке зерен добавляют масло грецкого ореха, что избавляет напиток от горечи и придает ему ореховый привкус.
  2. Мелкий помол. Лучше не заваривать порошок в классическом пресс-фильтре. Сама компания рекомендует использовать бумажные фильтры.

Trang Nguen

Вьетнамский бренд, популярный во всем мире. Экспортирует продукцию, в т. ч. растворимую, в 25 стран мира. Наиболее популярный товар — равная смесь арабики и робусты Ocean Blue Узнаваемая упаковка с изображением самолета или яхты.

Trang Nguen — крупнейший и самый известный вьетнамский производитель кофе. 

Phuong Vy

Созданная в 1954 г. компания имеет собственные плантации в Дакнонге и 2 завода, которые отдельно производят продукцию на экспорт и для внутреннего рынка. Многоэтапная обработка зерен и сложная карамельная обжарка придают продукции фирменный вкус.

Dong Phuong

Ведущая компания по переработке зерен, основана в 1995 г. Кофе этой премиальной марки отличается качественной обжаркой. Популярные виды — Espresso и «Феникс».

Dong Phuong —  кофе, который отличается качественной обжаркой.

Tam Chau

Малоизвестная в России быстрорастущая фирма. Производит кофейную и чайную продукцию для импорта и экспорта. Плантации расположены в Ламдонге.

Rozano

Компания основана в 2000 г. Производит молотую и зерновую продукцию из сырья специальной очистки.

Rozano производит молотую и зерновую продукцию.

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

Кофе из штата Оахаса

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий