5 основных отличий кофеварки от кофемашины

Что такое кофемашина

Кофемашина – это автоматизированное устройство, которое полностью проводит весь процесс варки напитка – от измельчения зерен до разлива кофе в кружки. Естественно, это не происходит без участия человека – ему нужно выбрать степень помола, крепость кофе, запустить режим и выбрать количество чашек (одна или две). Многие кофемашины оснащаются автоматическим капучинатором, то есть они способны самостоятельно долить в напиток вспененное молоко. Впрочем, есть модели и подешевле – у них вспенивание происходит с помощью устройства, а наливает молоко человек.

Важными параметрами кофемашины являются мощность, материал из которого изготовлены жернова кофемолки, а также давление, с которым вода подается в заварочный механизм. Справедливости ради стоит заметить, что минимальное давление составляет 15 бар, именно с ним можно получить кофе близкий по вкусу к сваренному в турке. Найти кофемашину у которой давление меньше практически нереально. Еще одной чертой, которая характерна для дорогих моделей, является встроенные режимы для приготовления разных напитков – то есть машина имеет заданные параметры по количеству воды, ее температуре, крепости кофе, что позволяет делать разные напитки. Часто дорогие кофемашины имеют встроенную память, которая сохраняет программы, созданные пользователями.

Особенности кофемашин

Кофемашины тоже подразделяются на типы в зависимости от стоимости и сферы использования. Наиболее распространенным вариантом является автоматическая кофемашина для приготовления эспрессо. Его устанавливают в домах или офисах. Весь процесс приготовления начиная от помола и заканчивая завариванием, целиком автоматизирован. Кофе, который готовится на основе свежемолотого зерна, имеет насыщенный и чистый вкус.

В таком агрегате можно установить тот или иной параметр процесса готовки в зависимости от своих предпочтений. Ряд моделей оснащен такими функциями, как:

  • регулировка качества помола зерен,
  • программирование количества молотого кофе,
  • регулировка объема жидкости в зависимости от порции.

Если модель стоит дороже, то можно установить температуру нагрева воды или отрегулировать давление при экстракции кофе. Наиболее совершенной формой кофемашины является суперавтомат. Такая машина может приготовить напитки разного типа и имеет большое количество разных функций. С его помощью можно приготовить не только обычный эспрессо, но и другие виды напитка, в частности:

  • капучино,
  • ристретто,
  • лунго,
  • латте,
  • макиатто.

Многие из вас наверняка пробовали эти напитки, приготовленные в вендинговых автоматах на улице или в офисе. Суперавтомат обладает практически таким же функционалом, но отличается от него тем, что используется для приготовления свежее молоко. Помимо этого, вы самостоятельно можете подобрать сорт кофе или кофейную смесь, а также выбрать воду.

Однако главным недостатком такой кофемашины является высокая стоимость, поэтому для дома такое решение весьма недешевым. Стоимость аппарата начинается от 2 тысяч долларов.

Производители

Есть множество фирм, которые производят кофеварки и кофемашины, ниже будут представлены списки лучших в каждой из этих аппаратов.

Самая дешевая кофемашина стоит дешевле самой дорогой кофеварки

Топ -5 лучших производителей кофемашин и кофеварок:

  • DELONGHI (производят как кафеварки, так и кофемашины, занимают 1 место среди всей техники по приготовлению напитков из кофе)
  • SAECO (итальянская компания, которая позиционирует себя как фирма, у которой долговечное и качественное оборудование)
  • PHILIPS (выпускают только кофеварки, разной ценовой категории и разным способом приготовления)
  • RUSSELL HOBBS (отличаются от других своим ярким окрасом, простотой использования и отличным качеством конструкции)
  • Miele (кофеварки этой компании отличаются полностью автоматизированной техникой, в одно время моет готовить разные напитки)

Итак, все зависит от ваших вкусов и бюджета. Настоящим кофеманам, конечно, подойдет больше кофемашина. Кофеварка придется по вкусу более мобильным любителям этого напитка. Удачного похода по магазинам!

Кофеварки: разновидности, на чем остановить свой выбор

Кофеварки представлены широким многообразием, среди них всегда можно найти ту, которая станет помощником для любой хозяйки. Итак, различают следующие виды данной техники:

Капельные. Их применение широко распространено за счет легкой конструкции и простоты в использовании. В магазинах техники можно найти различные виды данного прибора, разных по дизайну и функциональности. Здесь легко можно справиться с приготовлением американо, что точно оценят любители этого лакомства. Плюсом, данного прибора является соблюдение температуры при варке напитка буквально до самых мельчайших долей. Работа его основана на том, что кофеварка наполняется водой, в фильтр всыпается нужное количество молотого кофе. При нажатии на кнопку включения, начинается нагревание воды и образовывается пар. Этот пар способствует образованию каплей конденсата, которые попадают в молотый кофе и затем стекают в емкость.

Вот так выглядит одна из кофеварок в большом ассортименте разновидностей данной техники

  • Рожковые. Этот прибор снабжен таким устройством как холдер. В него помещается молотый кофе. Путем давления вода проникает в холдер и затем наливается в чашку. Различают также 2 подвида данного прибора: паровые и помповые. Помповая кофеварка наиболее предпочтительна, так как в ней легко можно приготовить ароматный напиток с сохранением всех его свойств. Кстати, если вам интересно узнать, как выбрать рожковую кофеварку, можете почитать здесь.
  • Гейзерные. В них происходит нагревание воды, а затем пар проникает в установленную сверху емкость, где были всыпаны молотые зерна.
  • Капсульная. В настоящее время является достаточно популярным прибором, хорошо готовящим ароматный кофе. Здесь кофе варится из специальных капсул, в которые был заранее помещен смолотый кофейный продукт.
  • Турки электрические. Они основаны на механизме работы электрического чайника. У них также есть нагревательная спираль на основании, которая и нагревает воду.

Преимущества и недостатки кофеварок

Для того, чтобы решить кофеварка или кофемашина лучше справляется с варкой напитка, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны применения кофеварки.

К достоинствам подобной техники относят следующие моменты:

  • Простая конструкция. Этот прибор можно легко починить, если он сломается, как раз за счет того, что в нем нет каких-то особых редких деталей. Здесь может образоваться засор фильтра, нагрев проводов;
  • Не высокая цена. Эту технику могут позволить себе даже не богатые люди, стесненные в финансах;
  • Большой выбор. Есть различные модели от разных производителей. Их цена начинается с самого нижнего уровня;
  • Не требуют много места для установки;
  • Подходят для любой кухни, не зависимо от ее интерьера.

Кстати, стоит отметить, что не все кофеварки дешевы в обслуживании. Если вы отдадите предпочтение капсульному варианту, то вы можете потратить много средств на покупку капсул, которые не редко получаются дороже самой техники. Капельные виды также требуют некоторых расходов на замену фильтров

В связи с этим важно сделать правильный выбор модели, чтобы потом не выкидывать деньги «на ветер»

Отрицательные моменты применения кофеварок

Отличие кофеварки от кофемашины в основном это набор функций и автоматизм. Кофеварка не может быть полностью автоматической, поэтому вам придется немного потрудиться перед тем, как насладиться ароматным напитком.

Так, к недостаткам этого вида приборов можно отнести следующие:

  • Достаточно много труда нужно для ухода за ним;
  • Гейзерная техника может работать только если она заполнена полностью;
  • Капельный тип прибора не может предоставить человеку возможность регулировки крепости и насыщенности готового лакомства. Также она достаточно долго варит напиток;
  • Рожковая кофеварка готовит напиток только из молотого кофе определенного помола;

Изысканный дизайн рожковой кофеварки

  • Он не может сам перемалывать кофе, поэтому вам обязательно потребуется ручная или электрическая кофемолка;
  • При помощи кофеварки можно сварить не плохой напиток, но она не может взять и передать лакомству все свойства, насыщенность и аромат. Стоит отметить, что в основном только рожковый тип техники способен сварить достаточно качественный напиток;
  • В основном кофеварка предназначена только для приготовления одного вида напитка, иногда 2-3, но редко.

Особенности и виды кофеварок

Кофеварка – компактное устройство, которое готовит напитки из предварительно размолотых кофейных зерен. Существует 5 видов таких аппаратов:

  • капельная или фильтрационная;
  • рожковая или эспрессо;
  • капсульная;
  • гейзерная;
  • чалдовая.

Кофеварки отличаются по способу приготовления напитков.

Капельная

Ее используют для создания “американо” без дополнительных функций. Принцип работы строится на следующих этапах:

  1. Холодную воду заливают в специальную емкость или бак.
  2. В бункер для кофе устанавливают фильтр с молотыми зернами.
  3. После включения аппарата жидкость автоматически нагревается и поднимается по вертикальной трубе, расположенной сзади чайника или графина для готового кофе.
  4. Далее, вода проходит в фильтр и заваривает кофе, который в конечном итоге стекает в графин.

Для приготовления желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Это помогает избежать попадания в организм вредных веществ, содержащихся в простой воде из крана.

Рожковая

Кофеварка рожкового типа подходит для изготовления эспрессо и капучино. Механизм действия основывается на взаимодействии водяного пара и молотых зерен:

  1. Холодную или теплую воду заливают в специальную емкость.
  2. Рожок, выполняющий функцию фильтра, наполняют кофейным содержимым и тщательно утрамбовывают.
  3. После нажатия кнопки “пуск” вода в бойлере нагревается до температуры 95 градусов и преобразовывается в пар.
  4. Затем пар проходит в заварочный узел, где и происходит заваривание кофе.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница – в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля – подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты – считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Что лучше выбрать для дома

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Обзор профессиональных кофеварок

Так как моделей очень много, рассмотреть их все просто невозможно. Производители выпускают все новые и новые решения, разрабатывают инновационные функции. Мы представляем обзор разных видов кофейных агрегатов, которые используются профессионалами.

Для дома

Сложно представить, что вам на кухне нужен мощный агрегат, такой, как установлен в кафе

Если же хочется большего, особых настроек или функций, стоит обратить внимание на следующие варианты:

  1. Суперавтоматы, у которых есть много настроек, и даже возможность управления со смартфона. Вы введете все параметры, сможете настроить свои рецепты или подключиться к общей базе. Совсем не «бытовой» вариант, тем более, что стоят такие устройства дорого – иногда около 100 – 130 тысяч рублей.
  2. Автоматика с контейнерами для зерен, возможностями указать степень помола, выставить количество воды, иногда – температуру заваривания. Человеческое участие требуется, и лучше, если у вас будут минимальные навыки бариста, потому что без опыта искать пропорции идеального напитка вы будете долго.
  3. Полуавтомат – для тех, кому нравится все делать самостоятельно. Но, возможно, вам все же больше подойдет хорошая домашняя машина, покупка профессиональной кофеварки оправдывает себя не во всех случаях.

Для офиса

Ключевой параметр выбора – как много людей пьет кофе. Бытовые устройства здесь не подойдут, так как рассчитаны на ежедневное приготовление около 4-5 чашек (в среднем). Профессиональные, даже довольно простые, уже подразумевают, что вода все время должна быть горячей, контейнер – большим, зерна – молоться для каждой порции.

Если вы используете автоматику, желательно – покупать ее через компанию, которая предоставляет обслуживание, будет чистить агрегат, поставлять зерна, введет все настройки. Как вариант, иногда можно сохранить пару рецептов для руководства, если им нравится нечто особенное. Но для остальных сотрудников хватит базового набора.

Чем сложнее машина в управлении и настройке, тем больше вероятности, что сотрудники будут дольше готовить напиток, что-то сбивать в настройках, совершать действия, приводящие к поломке.

Для кафе, ресторана, кофейни

В сегменте HoReCa покупка профессиональной кофеварки наиболее оправдана, и выбор действительно велик. Чаще всего покупают рожковую модель, ту самую, где бариста управляет всеми настройками. Она все время прогрета, готова к работе, к ней подключена вода, а часто – и кофемолка с настройками помола. Или же можно взять автомат с помолом, капучинаторами и другими функциями.

Иногда для начала работы заведения берут профессиональную кофемашину б/у или арендуют ее – а когда прибыли будет достаточно для покупки, можно заказать новый агрегат.

Самые популярные модели 2018 года в России:

  • C.M.A. Astoria Pratic Avant AEP/1 на 1 группу разлива, полуавтомат – 170 000 р.;

  • Futurmat Rimini А/2 – 2 разливных группы, полуавтоматика – 190 000 руб.;

  • Автомат Astoria Gemma AK1 – 650 000 руб.;

  • Sanremo Verona TCS, автомат, 3 группы, 620 000 р.;

  • Rancilio Classe 4 Группы – 1 000 000 рублей.

Стоимость профессиональной кофеварки часто зависит не от функционала, а от бренда, так что дороговизна – не всегда показатель качества. Но если аппарат столько стоит – значит, его все же берут. Делайте свои выводы.

Что выбрать, что лучше для дома: кофеварка или кофемашина?

Для ценителей ароматного настоящего кофе, достаточно важен вопрос выбора необходимого оборудования для приготовления напитка. Многие отдают предпочтения «древним» способам приготовления в турках или джезвах (ибрик), другие же – больше предпочитают новые технологии автоматизированные кофеварки и кофемашины.

На сегодняшний день автоматические кофемашины имеют огромный спрос и большое количество преимуществ в отличие от обычных металлических турок. Как минимум, скорость приготовления напитка гораздо быстрее, также, нет необходимости постоянно присутствовать в процессе работы машины.

Конечно, по сути кофеварка и кофемашина – это специальное оборудование для приготовления кофе, только к первой группе машин относят более простые механизмы, к ним относят:

  • Френч-прессы и турки, которые не нуждаются в электроэнергии
  • Паровые гейзеры и капельные кофеварки, с помощью которых можно приготовить фильтр-кофе
  • Рожковая кофеварка

Кофеварки соответственно гораздо дешевле, чем полностью автоматизированные современные машины для приготовления кофе, т.к. все процессы – начиная от помола, заканчивая завариванием – полностью выполняются самой машиной. Одно из преимуществ автоматизированных машин – это отсутствие гущи, которую многие не любят, т.к. процесс приготовления не предусматривает добавления помола в воду, а лишь с помощью сильного напора кипятка или горячего пара через молотые кофейные зерна.


Кофеварка или кофемашина

К тому же, т.к. кофемашины зачастую включают в себя функцию перемалывания зерен, то для приготовления каждой единицы напитка используется всегда свежемолотый кофе, поэтому напиток получается всегда ароматным и вкусным. Конечно, для приготовления напитка в турке или с помощью любой другой кофеварки, можно также использовать свежий помол, но при наличии кофемолки.

Чтобы полностью разобраться в чем разница между кофемашиной и кофеваркой нужно запомнить одно: кофеварка – кофе нужно варить и зачастую вручную; кофемашины – заваривают напиток автоматически. Какое оборудование следует приобрести для приготовления вашего любимого напитка – решать только вам. Все машины имеют как плюсы так и минусы, и поэтому каждый решает что больше подходит для личного пользования. На сегодняшний день на рынке кофемашин и кофеварок можно найти товар на любой вкус и с различными функциями, главное перед покупкой определиться какое оборудование вам нужно.

Виды кофеварок

Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.

Капельная

Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:

  • вид фильтров, используемых в приборе: бумажные (одноразовые), нейлоновые (рассчитаны на 40-60 завариваний) или «золотые» (с относительно долгим сроком службы);
  • мощность аппарата. Любителям крепкого кофе следует выбирать модели с мощностью не более 700-800 Вт, в которых кофе готовится дольше, за счет чего становится насыщенней;
  • наличие противокапельной системы, которая позволяет налить напиток в чашку, не дожидаясь, пока кофейник полностью наполнится.

Капсульная

Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.

Кофеварка-эспрессо или рожковая

Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.

  1. Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
  2. Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.

Электрическая джезва

Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.

Выводы

Delonghi ECAM 22.360 – большой резервуар для воды, возможность быстрого приготовления большого количества чашек кофе, автовыключение и автоматизированность всех процессов прекрасно подходят для офиса. DeLonghi EN 520 R Lattissima делает кофе как в хороших кофейнях, поэтому подойдет для каждодневного бытового использования. Она идеально подойдет для использования в кафе, барах и прочих заведениях такого рода. Philips HD8828 хороший бюджетный вариант для дома и офиса.

Наш рейтинг лучших кофеварок, (как, впрочем, и все рейтинги) достаточно субъективен и скорее будет интересен ценящим удивительный напиток любителям кофе, не готовым к большим тратам.

Представленные аппараты, это на наш взгляд наиболее удачные кофеварки, в отношении цены, качества и представленных возможностей.

Искренне надеемся, что вы сможете найти именно ту кофеварку, которая станет незаменимой для вас ранним утром дома или в офисе. Удачных покупок!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий