Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.
Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.
До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.
Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?
- Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
- Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.
Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может. Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.
Обжаренные зерна
В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.
Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.
Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:
- Сильный маслянистый блеск
- Темный цвет
- Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла
Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.
Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.
Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.
Что будет, если употребить его?
Кофе с истекшим сроком годности не наносит вреда организму. Качество такого продукта сложно сравнивать со свежими обжаренными зернами. Рекомендуется воздержаться от употребления зерен или гранул, покрытых плесенью. Такой продукт содержит микотоксины, канцерогены, вещества, способные вызвать аллергию
Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет
Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.
Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:
- отсутствие аромата;
- потеря цвета;
- ломкость или твердость зерен;
- неоднородность структуры.
Улучшить вкус кофе можно путем повторного обжаривания с добавлением перца, корицы, кардамона, гвоздики. Интенсивная термическая обработка способна восстановить свойства продукта.
Сублимированный (растворимый)
Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.
Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:
- горьким вкусом;
- низким содержанием кофеина;
- длительным сроком хранения;
- низкой калорийностью (100 г порошка или гранул содержит 94 ккал).
Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.
Молотый и в зернах
Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:
- специфический запах;
- маслянистость;
- темная окраска.
В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.
Гурманам и тем, кто предпочитает употреблять здоровую пищу и биологические продукты, производители предлагают органический кофе. В агротехнике выращивания культуры отсутствуют химические добавки, удобрения, пестициды. Зерна собирают вручную.
В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина
Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения
При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:
- дату производства;
- срок годности;
- однородность зерен;
- качество.
Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.
Капсулы
Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.
Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:
- вскрывать капсулы перед загрузкой в кофемашину;
- исключить образование конденсата в результате перепада температур;
- избегать попадания прямых солнечных лучей.
Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.
Чем опасен просроченный кофе
Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?
- Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
- Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
- Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.
Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.
Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.
В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.
Вид кофе | Срок хранения | Срок употребления без вреда здоровью |
Зеленый кофе | 24 мес | 5 лет |
Зерновой обжаренный | 12 мес | 3 года |
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки | 2 недели | 3 года |
Молотый кофе в пачке | 12 мес | 3 года |
Свежемолотый кофе без спец. упаковки | 2 недели | 3 года |
Растворимый | 24 мес | 5 лет |
В капсулах | 12-24 мес | 5 лет |
Хранить нельзя выбросить
Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.
Сырой кофе
Зеленые зерна сохраняют свойства до 9 лет, однако большинство производителей указывают максимальный срок пригодности не более 5 лет.
С приближением к «почтенному» возрасту сырые зерна приобретают неравномерный окрас и практически теряют аромат; легко крошатся, или наоборот, становятся твердыми, но хрупкими.
Но прежде рекомендуется предварительно обжарить его с добавлением корицы, гвоздики или аниса. Глубокая тепловая обработка «вытянет» остатки кофеина, а специи восполнят недостающий аромат.
Кофе из обжаренных зерен
Не спешите выбрасывать и запечатанный в непроницаемую упаковку обжаренный кофе, просроченный не более 1 года. Вскройте пачку: если зерна не потемнели, не имеют маслянистого блеска и не «отдают» запахом прогорклого масла, — смело готовьте напиток.
Если же сомнения появились, — разжуйте пару кофейных зернышек.
Молотый кофе
Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.
Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.
Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.
Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?
Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.
Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.
Долгоиграющий допинг
Герметично закрытый растворимый кофе теряет вкус очень медленно, – на протяжении 3, а иногда – и 5 лет. И даже во вскрытой банке он сохранит насыщенность еще несколько месяце после разгерметизации.
Настоящие знатоки, ценители и профессионалы советуют употребить кофе свежей обжарки в течение двух недель.
Не все задумываются от том, есть ли срок хранения у кофе и насколько опасно использование этого продукта при нарушении условий хранения. Эксперты же предостерегают от использования просроченного кофе, передает Arnapress.kz со ссылкой на Roscontrol.com.
Сроки годности кофе зависят от условий его хранения. Конкретные цифры зафиксированы в ГОСТе.
Натуральный кофе в зернах в среднем может храниться от 10 дней до года – в зависимости от вида упаковки.
На срок годности молотого кофе также сильно влияет вариант его хранения:
- на воздухе – до двух недель;
- в бумажной упаковке – 6-8 месяцев;
- в стеклянной или керамической банке – 12 месяцев;
- в вакуумной упаковке – 1,5-3 года.
Не следует забывать, что указанные производителем сроки годности актуальны до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка, поэтому ориентироваться только на цифры не стоит. Как только кофе начинает контактировать с воздухом, процесс окисления идет гораздо быстрее.
Настоящие знатоки, ценители и профессионалы, конечно, скажут, что кофе свежей обжарки рекомендуется употребить в течение двух недель. Но далеко не каждый готов так трепетно относиться к своим запасам и постоянно заказывать небольшие партии, следя за датой обжарки. Поэтому можно ориентироваться на приведенные выше данные.
Растворимый кофе может храниться до двух лет. Естественно, при условии, что банку не открывали, мембрану под крышкой не нарушали, и изначально кофе был свежим.
Кофе в капсулах пролежит от 9 до 24 месяцев. Это зависит от технологии, которую использует производитель. Поэтому ориентироваться нужно на надпись на упаковке.
Что происходит с кофе, когда истекает срок годности?
Опасным кофе сразу не становится (конечно, при условии, что в нем не успела завестись плесень). Однако старый кофе теряет свои аромат и вкус, а также способность оказывать тонизирующее действие. К тому же у кофе может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен.
Естественно, употреблять кофе с истекшим сроком годности не рекомендуется.
Как внешне определить, что срок годности кофе истек?
Кроме отсутствии характерного запаха и вкуса, у просроченного зернового кофе есть и другие – косвенные признаки:
- зерна приобретают характерный блеск, поскольку на их поверхности появляется масло;
- слишком темный цвет зерен, особенно если обжарка не темная;
- любое изменение во внешнем виде зерен, отличное от первоначального вида при вскрытии упаковки.
В этом случае лучше кофе выбросить.
Можно ли спасти старый кофе?
Иногда можно найти советы, которые якобы помогают вернуть кофе его качества – обжарить зерна, проветрить, перемолоть, и так далее. Эксперты не советуют использовать подобные методы, потому что таким образом первоначальные свойства уже не восстановятся. Лучше отдать предпочтение более свежему продукту.
Несколько практических советов, как сохранить все качества кофе при домашнем хранении:
1. Если вы купили кофе и не хотите его сразу пить, не вскрывайте упаковку.
2. При покупке больших запасов вскрывайте упаковки последовательно, чтобы единовременно была «в работе» только одна.
3. Если вы пересыпаете кофе в свою тару, отдайте предпочтение стеклу или керамике, емкость должна быть с плотной крышкой. Так он сохранится дольше.
4. Держите кофе вдали от прямых солнечных лучшей, где нет резких перепадов температур. Постарайтесь без острой необходимости емкость не открывать.
5. Если вы пересыпаете кофе из заводской упаковки, скопируйте информацию о сроках годности и дате покупки на новую тару. Естественно, этот совет актуален только в том случае, если вы планируете хранить кофе долго.
Фото: pixabay.com
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
12. Консервы
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
15. Газировка
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.