Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Мифы и правда о кофе и кофеине

Секреты растворимого напитка

В процессе добычи кофейной фракции производят снятие наружной оболочки зерен. Эту часть отправляют на изготовление медикаментозных препаратов и напитков, содержащих кофеин. Внутренняя часть уходит на производство гранулированного и растворимого кофе. Стоит отметить, что именно в наружной оболочке содержится кофеин. Во внутреннем наполнении его нет.

По сути, в составе такой продукции находится не более десяти процентов кофеиновых фракций. Соответственно, бодрящего эффекта напиток не оказывает и не способен повысить кровяное давление. Напротив, после него начинает хотеться спать.

При изготовлении растворимого кофе все полезные вещества теряются, да и кофеина остается мало. Поэтому для его производства используют зерна сорта робусты. В них существенно больше кофеиновых фракций.

Существуют различные легенды о кофе, в частности растворимом. Нередко говорят, что он обладает более ярким бодрящим действием, чем натуральный. Как утверждают ученые – это эффект плацебо. Человек просто сам себя уверяет в том, что желаемый результат был достигнут.

Мифы и правда о кофе и кофеине

Растворимый кофе не бодрит?

«В процессе производства растворимого кофе теряются все
полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Именно поэтому
обычно растворимый делают из робусты (сорт кофе), потому что в ней больше
кофеина и большая экстраактивность. Если делать его из арабики, несмотря на то,
что у нее более разнообразный вкус и аромат, продукт будет совсем никудышным», —
отмечает Федоров.

Его коллега, старший бармен ресторана «Beerman&Пицца»
Евгений Балакин добавляет, что растворимый кофе иначе действует на организм.
Он бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его
начинает клонить в сон. Поэтому пить кофе три в одном опасно водителям и
дальнобойщикам.

«Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование,
заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт
этого давление и тонус повышаются. Если мы говорим о нормальном зерновом кофе,
то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным — 25–30 минут. Говоря о кофе
растворимом, мы видим совершенно другой эффект — сосуды, наоборот, расширяются,
и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало —
5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо —
человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть»,
— рассказывала в интервью порталу E1 кандидат медицинских наук, член российской
гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени
Элина Петрова.

Миф № 2

Кофеин повышает артериальное давление

Частично правда

Проведенные в 2002 году исследования показывают, что давление после порции кофеина повышалось, но только у тех, кто до этого не пил кофе регулярно. У людей, которые часто употребляют напиток, давление оставалось в норме. Контрольная группа получала кофе без кофеина, и показала те же самые результаты.

Это позволило ученым сделать предположение, что воздействие на артериальное давление оказывает не кофеин, а другое активное вещество из состава кофейного зерна.

Следует отметить, что медики из Испании обследовали контрольную группу на протяжении 33 лет, и выяснили, что слегка повысить показатели давления могут 6 чашек напитка в день. Из хороших новостей – даже регулярное употребление такого количества кофе не приводит к развитию гипертонии.

Как пить кофе

C кофейнями все более или менее ясно, но домашнее кофепитие оставляет ряд вопросов. Что пить дома?

“В кофе важна свежесть, — говорит Артем Темиров. — В течение первых двух недель после обжарки он находится на пике вкуса, дальше его ароматические и вкусовые свойства начинают ослабевать. Старайтесь выпивать кофе в течение 30 дней после обжарки. Главное, помнить, что не нужно пить самый дешевый кофе из зерен сорта робуста. По сравнению с арабикой они содержат в два раза больше активных веществ вроде кофеина и могут очень резко воздействовать”.

Если вы все еще балуетесь растворимым кофе, рекомендуем пересмотреть свои предпочтения. Растворимый кофе получают путем переработки дефектных зерен, выпаривания экстрактов и высушивания. Конечный продукт в результате теряет характерный аромат и глубокий многогранный вкус, полезные вещества. При этом в растворимом кофе практически полностью сохраняется концентрация кофеина. Потерянный характерный запах производители заменяют суррогатами — ароматизаторами.

“С моей точки зрения, чем больше технологический процесс касается продукта питания, тем меньше в нем изначальной природной пользы, — говорит диетолог Наталия Герасимова. — А вот риски отравиться или получить побочные действия концентрированного, очищенного кофеина растут”.

Что произойдет, если употреблять кофеин и кофе без осторожности?

Кофеин, кофе относится к веществам с очень выраженной минусовой энергетикой. Под термином «минусовая энергетика» мы понимаем такое скрытое от глаз действо, когда вместе с проникновением в физического тело того или иного вещества, происходит активизация не только телесных систем и органов, но ещё и ментальных процессов в тонких телах.

И вот если есть однозначно «наполняющие» продукты, после употребления которых энергетические запасы пополняются – это фрукты, свежие овощи, злаки, то кофеин и кофе относится к веществам энергозаимствующим, тем, которые буквально «откачивают» жизненный ресурс.

Тайна кофе № 6

Польза и вред кофе. Кофе высасывает силы, откачивает, забирает энергию.

Как это работает. Человек выпивает кофе, поддаваясь желанию ощутить вкус, аромат, расслабление, многих привлекает ощущение прилива этакого жизненного задора. В тот самый момент, когда происходит поглощение чарующего тёмного настоя происходит так называемый «энергослив», который как раз и маскируется, будто анестезией, этими желанными ощущениями, за что кофе так обожаем.

Спустя некоторое весьма непродолжительное время одурманивание проходит (может и грубовато слово, но в этом контексте уместно вполне) и возникает этакий дискомфорт, который не осознаваемый на первых порах.

Человек ловит себя на ощущении, что «что-то не то», возможны даже грусть или апатия, упадок сил, превалирующие негативные мысли. И логичным решением в такой ситуации становится «сделать себе хорошо».

И как бы само собой в сознании возникает образ ароматной кофейной чашечки. «О, да! Это как раз то, что надо! И вкусно и приятно, и бодрит». И снова кружка кофе, и снова кофеин действует на организм, приятные ощущения и тихой сапой слив ресурса параллельно. Круг замкнут.

Позже, при неоднократном повторении цикла «Кофе – облегчение, расслабление – напряжение – кофе», кофеману становится понятно, что именно кофе делает ему «хорошо». Но зато понимание, что именно кофе перед этим делает «плохо», так и остаётся за тёмной завесой. Возникает зависимость, «соскочить» с которой не так-то легко.

Как он действует

Чтобы узнать всю правду про кофе, нужно прежде всего разобраться, как этот напиток действует на организм. Отмечено, что он обладает рядом полезных свойств:

  • увеличивает скорость реакции;
  • способствует улучшению памяти;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития рака, сердечных патологий, диабета;
  • повышает продуктивность занятий спортом.

Мифы и правда о кофе и кофеине

В школе здравоохранения общественности Гарварда был произведен анализ взаимосвязи между возникновением диабета второго типа и употреблением кофейных напитков. Брались данные о состоянии здоровья семидесяти тысяч человек на протяжении двадцати лет. Так удалось выяснить, что у людей, увеличивших количество употребляемого в сутки кофе с одной чашки до полутора риск развития этого заболевания снизился на одиннадцать процентов. Те же, кто снизил дозировку, сталкивались с болезнью на семнадцать процентов чаще

Ученые объясняют это тем, что кофе стимулирует синтез глобулина, имеющий немаловажное значение в развитии диабета

Ученые Университета Джорджии, расположенного в Соединенных Штатах Америки, смогли выяснить, что выпитая за час до спортивной тренировки чашка кофе повышает продуктивность спортсмена на 24 процента. Обусловлено это тем, что входящие в состав кофейных зерен компоненты возбуждающе действуют на нервную систему и повышают в крови уровень адреналина.

Исследователи медицинского центра Израиля доказали, что у людей, выпивающих в сутки пару чашек ароматного напитка, сердечные приступы отмечаются на одиннадцать процентов реже.

Ученые объясняют это тем, что сердечные приступы чаще всего отмечаются у страдающих диабетом людей. Кроме того, содержащие кофеин напитки повышают кровяное давление.

Кофе вреден для здоровья

Несмотря на всю популярность напитка, многие люди относятся к кофе настороженно. Прежде всего из-за содержащегося в нём кофеина. Опасаясь внушительного списка «побочных эффектов», многие ограничивают себя одной чашкой кофе в день или предпочитают пить его еще реже.

Главное, что здесь важно понять: в больших количествах вредным может оказаться абсолютно любой продукт, к примеру, чай. Нежелательные симптомы могут появиться, если употребить больше 500–600 мг кофеина в день, то есть больше пяти чашек кофе

Ну а чтобы умереть от кофе, надо и вовсе принять около 14 тысяч мг кофеина, или выпить около 140 чашек, — вряд ли на это кто-нибудь решится.

  • В Диетических рекомендациях для американцев 2015–2020 г утверждается, что здоровый рацион может включать 400 мг кофеина в день (3–5 кружек кофе).
  • Американская коллегия акушеров гинекологов называет безопасными даже для беременных женщин 200 мг кофеина в день (это 2-3 чашки).
  • Мета-анализ более 200 различных исследований, проведенный Британским Медицинским журналом доказал, что употребление кофе не только безопасно, но и несет больше пользы, нежели вреда!
  • В июне 2021 года Всемирная организация здравоохранения официально исключила кофе из списка потенциально канцерогенных продуктов! Напротив, многие исследования подтверждают снижение риска многих онкологических заболеваний при регулярном употреблении кофе (рака матки, печени, полости рта, мозга, простаты, груди, кожи и других локализаций).
  • Европейское общество кардиологов подтверждает, что частое употребление кофе связано со снижением риска преждевременной смерти. Также было доказано, что в результате употребления кофе не происходит значительного и продолжительного увеличения кровяного давления. Небольшое повышение (на 10 мм рт. ст.), на короткий промежуток времени происходит лишь у людей, редко употребляющих кофе.
  • Ряд исследований также доказали, что люди, регулярно употребляющие кофе, имеют более низкий риск: диабета 2го типа, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени, подагры, депрессии и суицида и других.

Убедили?

Конечно, кофе может иметь вред для здоровья, в частности при превышении рекомендуемой дозы кофеина, при наличии проблем с метаболизм кофеина, постоянном употреблении кофе температуры более 60 градусов по Цельсию.

Миф №7 — Чем темнее обжарка зерен, тем больше кофеина

Мифы и правда о кофе и кофеине
Количество кофеина в готовом напитке зависит от обжарки зерен в меньшей степени, чем от чего-либо еще. На содержание кофеина окажет куда большее влияние сорт кофе, тонкость помола и время заваривания. Например, в робусте больше кофеина, чем в арабике; тонкий помол даст больше кофеина, нежели грубый; а кофе, который заваривался 10 минут, получится более крепким, нежели тот, что заваривался 2 минуты.

Существует также утверждение, что при обжарке зерен, они теряют некоторую долю кофеина, поэтому менее обжаренный кофе будет содержать даже больше кофеина, чем тот, что обжарен сильнее.

Кофе снимает похмелье

Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии. Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.

Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается. Эффект длится час-полтора, но только если прием кофе будет однократным: пить его вперемежку со спиртными напитками не стоит. Иначе результат окажется обратным – быстрое опьянение с тяжелыми последствиями для организма.

Мифы и правда о кофе и кофеине

Кофе с лимоном: побочный эффект

Хоть кофе с лимоном можно считать кладезем энергии и витамина С, есть еще ряд побочек. Например, не стоит забывать, что лимонная кислота агрессивно влияет на зубную эмаль. Поэтому после употребления кофе с лимоном лучше прополоскать ротовую полость водой. 

Также стоит помнить, что кофеин распадается около 6 часов и действие его держится столько же

Врачи рекомендуют пить кофе, неважно с лимоном или без, до трёх часов дня. После кофеин может существенно повлиять на ваш сон

В любом случае этот напиток стоит попробовать,  ведь он не только вкусный, но и бодрящий.

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Миф № 1

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни

Это миф

На сегодняшний день не найдено доказательств того, что кофе негативно влияет на динамику сердечных болезней. В США было проведено длительное экспериментальное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе и кофеиносодержащие напитки, а вторая полностью от них отказалась. Количество развившихся сердечных заболеваний в обоих группах было примерно одинаковым, что доказывает – кофе не провоцирует болезни сердца.

Выборка составила свыше 85 тысяч человек, так что полученной статистике вполне можно доверять.

Миф № 14

Кофе окрашивает зубную эмаль

Правда

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Самые распространенные утверждения мы привели, но будем рады пополнению нашей коллекции мифов о кофе и кофеине от наших читателей.

Кофеин не принесет никакой пользы организму

И опять ложное утверждение. Считается, что попить кофейку, это просто побаловаться, ощутить его приятный вкус, не более.

Исследования, проведенные учеными, выявили, что ежедневный его прием (конечно же, в разумных пределах) не только баловство, но большая польза для организма.

Люди, взявшие за правило каждый день употреблять этот напиток, живут дольше

Причем это не так уж важно, пьете вы элитные сорта, эспрессо или латте, или просто употребляете растворимый напиток. При этом вы продлеваете свою жизнь

Ни один из вышеперечисленных мифов не нашел в жизни подтверждения. Никакого вреда этот напиток сам по себе не несет. Лишь чрезмерное его употребление может что-то нарушить в организме. Но следует помнить, что излишества в чем бы то ни было никогда не проходят бесследно.   

Молотый и растворимый — мифы и факты

Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид  кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.

Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.

В чем польза или вред кофе?

Поэтому весь секрет выигрышного взаимодействия с кофе заключается в том, как именно его пить. И суть вовсе не в правильности заваривания, как вы уже догадались, а в том, с какими эмоциями и мыслями вы будете производить этот процесс.

Отъём энергии произойдёт всё равно. Но только от вас зависит, будет ли это донорская откачка, о согласии на которую вас никто не спрашивал. Или это будет хитрый ваш шаг, в который вы тайно вложили свои позитивные намерения с благостным же посылом получить обратный результат. Действительно, если есть энергоподача, то почему бы не воспользоваться случаем и не наделить её попутно знаком «+», вложив позитив по максимуму?

Думается, именно этот секрет кофе и ценили древние шаманы, когда проводили магические ритуалы, включающие в себя употребление этого напитка. Кофе мало того, что открывает шлюз энергии. Так плюс ко всему усиливает любой энергетический посыл, осуществляемый ментально в этот момент.

Стоит ли удивляться тому, что долгое время доступ к напитку был предоставлен только высокодуховным шаманам. Для простых же смертных он был под запретом.

Поэтому – только вдумчивое отношение к кофе, к процессу его приготовления и употребления в принципе. Представляете, как вредят себе и своему жизненному ресурсу обитатели офисов, плюхающие раз за разом в немытые кружки очередную порцию кофе. Чтобы бездумно, без внимания, а часто с весомым нервным напряжением влить его в себя. Чувствуя чуть позже только раздражение и настойчивое желание «спастись» очередной кружкой?

Тайна кофе № 8

Этот секрет прост — только красивая, радующая взгляд посуда. Только приятная, неспешная, расслабленная атмосфера вокруг. И, что самое основное и главное, только хорошее и приподнятое расположение духа. И уж точно – не часто.

Отъём он и есть отъём, какие бы дивиденды он ни сулил в будущем

Важно, чтобы было из чего отдавать. Вам должно быть радостно и предельно хорошо

Именно это состояние должно быть критерием для мысли «А не выпить ли мне чашечку кофе?»

Если хоть что-то вас безпокоит, если вы ощущаете хотя бы неявную разбалансировку. Или, тем более, физический дискомфорт – кофе усугубит всё в разы. Может и не сразу и не явно. Но уж позже — непременно и так замаскированно, что на него вы и не подумаете.

Полезные свойства кофе и лимона

Существует множество исследований, рассказывающих о пользе кофе для здоровья, начиная от защиты печени, заканчивая борьбой с депрессией. Часто употребление кофе снижает возникновение множества хронических заболеваний, в том числе различных типов рака и диабета.

Но и это еще не все. Кофеин хорошо повышает умственную и физическую активность. Он благотворно влияет не только на продуктивный рабочий день, но и снижает уровень воспринимаемой нагрузки на организм, что позволит вам не так  сильно уставать от тренировок и физических упражнений.

Лимоны являются источником витамина С и флавоноидов, которые предупреждают развитие рака желудка, поджелудочной и молочной железы. Употребление этого фрукта поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Мифы и правда о кофе и кофеине

Миф № 14

Кофе окрашивает зубную эмаль

Правда

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Самые распространенные утверждения мы привели, но будем рады пополнению нашей коллекции мифов о кофе и кофеине от наших читателей.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Беременные женщины могут пить кофе без ограничений

Врачи единогласно советуют будущим мамам совсем отказаться от употребления кофе или свести его к минимуму (чашечка один-два раза в неделю). Действительно, в период вынашивания плода большинство положительных свойств напитка оборачиваются недостатками:

  • возбуждающее воздействие кофе беременной совершенно не нужно. Ее нервная система и без того испытывает серьезные нагрузки. Употребление кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервозность, усиленное сердцебиение, что скверно отразится на самочувствии женщины;
  • на ранних сроках вынашивания даже небольшое количество кофе вполне может вызвать повышение тонуса гладкой мускулатуры и даже стать причиной выкидыша;
  • кофе обладает мочегонным эффектом. Увеличение диуреза у беременной ведет к вымыванию из ее организма кальция, необходимого для формирования скелета плода, а также других микроэлементов, важных для его правильного развития;
  • употребление крепкого кофе чревато возникновением сосудистых спазмов. Резкое сужение сосудов, питающих плаценту, ограничивает поступление кислорода и может вызвать гипоксию плода.

Мифы и правда о кофе и кофеине

Кофеин и грудное вскармливание

При грудном вскармливании также не рекомендуется злоупотреблять данным напитком, вне зависимости от наличия в нем кофеина. Организм малыша не сможет его усвоить и вывести. Но вред организму он принесет только при употреблении регулярно в больших количествах.

При выборе напитка нужно руководствоваться следующим:

  • он должен быть натуральный и молотый;
  • пить растворимый при грудном вскармливании не рекомендуется, ведь он проходит химическую обработку;
  • не следует употреблять кофе без кофеина. Польза такого напитка не доказана. Скорее наоборот. Он, как и растворимый, обрабатывается с помощью химиката. К тому же все равно содержит кофеин.

Мифы и правда о кофе и кофеинеМолодая мама при грудном кормлении должна следовать таким правилам употребления кофе:

  • пить только молотый, собственноручно приготовленный напиток – его следует не варить, а заливать кипятком, так кофеина будет меньше;
  • выбирать качественные марки кофе;
  • пить его по утрам и после кормления, естественно, в умеренном количестве;
  • а также следить за водным балансом организма – известно, что кофе может обезвоживать, поэтому с чашечкой ароматного напитка следует выпивать и кружку воды;
  • употребляя кофе при грудном вскармливании, нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат кальций, так как кофе способствует его выведению. Этот элемент содержится в твороге, кефире и сыре;
  • при употреблении кофе кормящая мать должна сократить прием других продуктов, содержащих кофеин. Это может быть какао, шоколад, а также чай, кока-кола и некоторые лекарства.

Отказываться совсем от кофе при грудном вскармливании нет необходимости

Но при этом следует учитывать все предосторожности. В таком случае можно и себя побаловать, и малышу не навредить

Кофе нельзя пить детям

“Тебе нельзя, ты еще маленький. Вот вырастешь, тогда и будешь пить кофе” — наверняка подобную фразу в детстве слышали многие из вас. Но по какой причине нельзя детям кофе? На самом деле никаких противопоказаний у этого напитка не существует. Возможно, сейчас кто-то вспомнит о кофеине, незрелой детской психике и возможности перевозбуждения.

Но кофеин имеется и в других продуктах. К примеру, в растворимом кофе содержится примерно столько кофеина, сколько в зеленом чае. Давать кофе детям можно, но дозировано. В таком случае никакого вреда организму оно не причинит.

Мифы и правда о кофе и кофеине

Кофе может защитить зубы от кариеса

Мифы о кофе

Существует немало мифов об удивительном бодрящем напитке, которые с легкостью опровергаются:

  1. В кофе без кофеина кофеиновых фракций нет. На самом деле они содержатся, но в совсем незначительных количествах.
  2. Эспрессо – особый сорт зерен. Насыщенный бодрящий напиток удается получить за счет прохождения воды через зерна под высоким давлением. Приготовить эспрессо удастся из любых зерен, независимо от сорта.
  3. Кофейный напиток помогает при похмелье. Улучшить самочувствие таким образом не удастся. Обусловлено это тем, что спиртное становится причиной обезвоживания и провоцирует появление симптомов похмелья. Бодрящий напиток при этом усугубит ситуацию. Чтобы восстановить водный баланс, рекомендуется употреблять как можно больше обычной воды.
  4. Зеленые зерна помогают снизить вес. Это распространенный миф о зеленом кофе. Эксперименты, которые проводились на мышах, показали обратное. Такой напиток нередко приводит к ожирению. Кроме того, существует масса противопоказаний к его употреблению.
  5. Кофе приводит к бессоннице. Если его выпить в обед, то никаких нарушений сна не будет. Отмечено, что на вывод кофеина из организма уходит около восьми часов.
  6. Чем сильнее степень прожарки, тем больше концентрация кофеина. Напротив, кофеиновые фракции при обжаривании частично уничтожаются. Их концентрация зависит от времени сбора зерен и сорта.
  7. Лучшее место хранения зерен – холодильник. Эта среда далеко не подходит. Процесс конденсации и низкие температуры приводят к потере ароматических качеств.
  8. Кофеин приводит к развитию сердечных болезней. Доказано, что влияние на динамику заболеваний сердца это вещество не оказывает. Напротив, при употреблении чашки ароматного напитка в день состояние органа улучшается.

Кофе – удивительный напиток, способный оказать положительное воздействие на организм. Он обладает массой полезных свойств, но только при соблюдении определенной дозировки. Злоупотребление ароматным и бодрящим напитком приводит к негативным изменениям. Зная всю правду о нем, удастся выбрать подходящий сорт, насладиться необычайным вкусом и позаботиться о своем здоровье.

Миф №1

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний

Мифы и правда о кофе и кофеине

  Миф настолько волновал людей, что этой проблеме посвятили ряд исследований. Медики провели эксперимент по наблюдению за любителями кофе и людьми, которые исключили напиток из своего рациона. По логике мифа, вторая группа должна была избежать проблем с сердцем, но, увы, среди них была зафиксирована динамика заболеваемости. Справедливости ради стоит отметить, что некоторым кофеманам также поставили сердечные диагнозы. Но научного обоснования миф не получил. Опасность может представлять только употребление кофеина в чистом виде и в больших ежедневных дозах.

Миф № 14

Кофе окрашивает зубную эмаль

Правда

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Самые распространенные утверждения мы привели, но будем рады пополнению нашей коллекции мифов о кофе и кофеине от наших читателей.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий