Состав и полезные свойства Улуна
Технология обработки сырья для производства чая, а также регион выращивания чайных кустов откладывает четкий отпечаток на состав напитка. Среди компонентов, входящих в состав сырья для всех сортов чая Оолонг, можно выделить такие:
- антиоксиданты;
- витамины;
- минералы;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Особое внимание хотелось бы обратить на эфирные масла, которые являются органическими веществами. В свежем чайном листе содержится минимальное количество эфирных масел. Только после многоэтапного процесса обработки сырья количество эфирных масел в сухом сырье увеличивается в несколько раз
В чае Улун эфирные масла представлены в виде фенолов, сложных кислот и альдегидов
Только после многоэтапного процесса обработки сырья количество эфирных масел в сухом сырье увеличивается в несколько раз. В чае Улун эфирные масла представлены в виде фенолов, сложных кислот и альдегидов.
Состав сырья обуславливает его полезные свойства. Например:
- Способствует понижению веса. На основании проведенных исследований японскими учеными, совмещение умеренных физических нагрузок и употребление чая Улун способствуют понижению веса тела в 2 раза активнее, чем просто физ. занятия. При этом чай рекомендуется пить перед занятиями.
- Помогают бороться с онкологией. Периодическое и умеренное употребление чая понижает вероятность развития раковых клеток на несколько порядков.
- Замедляют процесс старения. Доказательством этого является статистика количества долгожителей в Китае. Это стало возможным благодаря наличию в его составе свободных радикалов.
- Предотвращает развитие заболеваний ССС.
- Нормализует артериальное давление. Для этого достаточно пить по 250 мл напитка протяжении 24 часов. Благодаря этому удастся снизить вероятность развития гипертонии в несколько раз.
- Способствует улучшению состояния кожных покровов, избавить от появления угревой сыпи, а также улучшить цвет лица. Это стало возможным антиаллергическим свойствам чая.
Эти полезные свойства чая Улун способствуют росту его популярности.
Способ приготовления
Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8-9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды и дать ему пару минут, чтобы «проснуться». Сначала листья для распаривания заливаются кипятком нужной температуры не более 75-85 градусов, иначе будут «убиты» запах и полезные вещества, который тут же сливается. Только после этого заварить. Время заваривания составляет до 2-х минут.
Листочки молочного улуна скручены внебольшие комочки, которые вдальнейшем призаваривании полностью раскрываются, являя миру свою цельную сущность. Этометаморфоза сама посебе является ярким зрелищем, заслуживающим внимания.
Для полного раскрытия вкуса и аромата чай молочный улун рекомендуется заваривать несколько раз. Каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты больше, открывая всякий раз новые оттенки вкуса чая.
Эффект Чаочжоу Ча
Один из главных мифов чая Чао Чжоу – то, что он галлюциногенный. Порой поставщики строят свой бизнес, рекламируя эту, якобы характерную для чая особенность.
Специалисты считают, что подобным качеством чай все же не обладает.
Его эффект заключается в том, что аромат чая пьянит, кружит голову. Кроме того, несколько глотков напитка придают сил, бодрости, повышают концентрацию мысли, улучшают настроение.
Такой чай помогает создать за столом приятную дружескую, доверительную атмосферу. Беседовать хочется не о рутинном, будничном, а о более высоком, раскрывая близким свои сокровенные мечты.
О цвете, вкусе, аромате
Хорошего качества улун с гор Феникса – это крупные длинные листья темно-бордового цвета, немного глянцевые, естественно скрученные. Среди этапов производства просушка на свежем воздухе и искусная обработка сырья, включающая завяливание для процесса ферментации, а также две ступени прожаривания. Все это позволяет зафиксировать богатый природный аромат чая и придать напитку густоту и плотность вкуса.
Ноты меда, персика и орхидеи начинают проявляться с особой дерзостью. Рецепторы возбуждают приятная горчинка и длительная сладость. Аромат медовой орхидеи согреет, расслабит, гармонично дополнит беседу в компании родных или друзей.
С этим напитком работа или отдых станут приятнее и комфортнее. Бодрый дух и отличное настроение, высокая работоспособность, стрессоустойчивость и ясность мысли – вот что такое качественный улун Ми Лань Сян.
Стоит отметить его способность освежать дыхание, укреплять сосуды, а также зубы и десны. Приверженцы говорят об улучшении обмена веществ, что дает скорейшее очищение организма от токсинов и шлаков. Этот чай – хороший антиоксидант.
Описание: где и как растет
Фениксовый улун растет на юге Китая, недалеко от города Чаочжоу. Влажный субтропический климат формируется здесь благодаря близости провинции Гуандун к Восточно-Китайскому морю: среднегодовая температура составляет +22 градуса, осадков выпадает – до 2000 мм.
Погода отличается непостоянством, может меняться по несколько раз за день. Если в одном месте идет дождь, то в полукилометре от него ярко светит солнце.
Благоприятные погодные факторы, а также плодородие местных почв делают чай поистине уникальным.
Чайные кусты, а точнее ветвистые деревца с хорошо сформировавшимся стволом, крупными листьями располагаются на склонах гор на высоте 400-1300 м над уровнем океана.
«Одинокими» (правильнее было бы сказать – «одиночными») их называют потому, что каждое деревце – особенное, единственное в своем роде.
Даже если чайные листья с разных «одиноких» растений собраны одновременно, подверглись одинаковой обработке, они все равно будут отличаться друг от друга своеобразием ароматов.
Несколько веков назад в этих местах росли чайные деревья одного, от силы – двух видов, но время и человек многое изменили.
Были, к примеру, попытки размножать уникальные растения с помощью семян. Произошло то, о чем сегодня знают не только селекционеры, но и садоводы-любители – выросшее из семечек «поколение» не повторило родительских признаков.
В результате сегодня на горе Феникса — более восьми десятков гуандунских улунов.
С каждого из «деревьев-одиночек» получают по 5-20 кг чайных листьев в год. Вкус каждой партии – уникален.
Ми Лань Сян Дань Цун – чай, который за его сладкий цветочный вкус называют «медовая орхидея», Син Рен Сян – пахнет миндалем.
А еще есть сорта, в которых главными являются нотки грейпфрута, корицы, жасмина, имбиря, лотоса, тубероза (цветка, активно используемого в парфюмерном производстве), османтуса (вечнозеленого растения из семейства маслиновых).
«Старейшина» этой компании, чай Фэн Хуан Дань Цун пахнет одновременно медом, горными травами и тропическими фруктами. Даже послевкусие у него, как от экзотических сладостей, приготовленных на меду.
О чае Фэн Хуан Дань Цун в следующем видео:
Как заваривать Шуй Сянь
Классический Шуй Сянь принято пить без сахара, молока или меда. Заваривать этот чай нужно следующим образом:
- Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, чайная колба, глиняный или стеклянный чайник.
- Посуду следует предварительно разогреть, ополоснув кипятком.
- На 100–120 мл воды обычно берут 5–7 граммов чайного листа.
- Воду используют очищенную и мягкую.
- Заварку заливают водой с температурой 80–90 градусов и настаивают.
- Первый настой сливают. Это делают для промывки чайного листа от загрязнений и подготовки его к раскрытию.
- Настаивают Шуй Сянь 1–2 минуты.
- Этот чай можно заваривать до 5–6 раз подряд.
Правильно заваренный Шуй Сянь никого не сможет оставить равнодушным. Он будто специально создан для тонко чувствующих натур. Под чары его удивительного вкуса и аромата попадают как новички, так и искушенные ценители этого напитка.
Особенности сбора и производства
Урожай чайных листьев собирают в марте-апреле и сентябре-октябре, самым качественным считается осеннее сырье.
Сбор ведется в солнечную погоду (растения не должны быть влажными) и очень аккуратно, чтобы все листья оставались целыми.
Обработка сырья состоит из нескольких этапов:
- просушка (подвяливание) – проводится на свежем воздухе, а затем в помещении на бамбуковых подносах;
- скручивание – осуществляется частичная ферментация;
- прожарка — листья еще раз просушивают, а процесс ферментации останавливают;
- продольное скручивание – листьям придают «товарный» вид, они после этой обработки напоминают толстые иголочки;
- завершающая просушка;
- просеивание и переборка листьев – поврежденные отбраковываются, так как при заваривании не смогут обеспечить необходимого качества напитка.
Обработка чайного сырья производится вручную на всех этапах и требует от человека высокого мастерства.
Например, ферментацию, к которой приступают в день сбора листьев и проводят в течение полусуток, мастер считает завершенной, когда на смену травянистым запахам придут цветочно-фруктовые.
Этот момент (его называют «убийство зелени») нельзя прозевать, от него зависит букет ароматов будущего напитка.
Количество просушиваний (их обычно проводят на углях) варьируется. Одного бывает достаточно для получения заварки зеленого цвета, напиток в этом случае будет светлый, освежающий, по запаху – цветочный.
Двойная просушка обеспечивает сырью темный цвет и густой медово-фруктовый аромат, в котором угадываются «печеные» нотки.
Хранят фениксовые улуны в надежно закрытых емкостях, без доступа света и влаги. Если все необходимые условия хранения будут обеспечены, заварка может ждать своего часа очень долго, не только не утрачивая вкусовых качеств, но и приобретая новые, оригинальные.
Описание чая
Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.
Выращивают его на плантациях, а производят в чайных хозяйствах, расположенных неподалеку от небольшого китайского города Уишань. Чистейший воздух, высокие горы, плодородная земля и больше 300 солнечных дней в году создали в этом районе уникальный микроклимат, делающий его одним из наиболее «чайных» мест Китая.
Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.
Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.
Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.
Как правильно заваривать и пить Фэн Хуан Дань Цун
Рекомендуемое соотношение воды и заварки – 200 мл на 4-8 г чая. По мнению знатоков, этот чай вкуснее, когда он крепкий.
Однако правильнее будет руководствоваться собственными ощущениями и подобрать ту концентрацию напитка, которая будет вам приятнее и лучше раскроет ароматы Дань Цуна.
Важное значение имеет выбор посуды. Она должна хорошо держать тепло, поэтому подойдет глиняная, но не любая – с некоторыми видами этого материала фениксовый улун не дружит, а вот исинская глина – идеальный вариант
Подойдут фарфоровые и стеклянные чайники, которые предварительно прогревают, заполнив кипятком и через 10 секунд слив воду.
Вода для чая должна быть качественной, питьевой. Если используется водопроводная, то она должна быть очищена с помощью хорошего угольного фильтра – даже малейшие признаки хлора сведут на нет все ваши усилия по приготовлению вкусного напитка.
Заваривают чай так:
- в чайник насыпают заварку;
- заливают водой, нагретой до 95 градусов;
- практически сразу же эту воду сливают;
- вновь заполняют чайник кипятком, заваривание длится 20-40 сек.;
- наполняют чаем чашки, а чайник – новой порцией воды.
Использовать одну и ту же заварку можно от 8 до 10 раз. Аромат все равно будет глубоким, а приятное послевкусие сохранится во рту в течение получаса.
Чтобы горячая вода была у вас под рукой в течение всего чаепития, можно воспользоваться термосом. Какой термос для чая и кофе лучше купить узнаете отсюда.
Интересно, что знаменитая китайская чайная церемония, которая называется Гун Фу Ча, была придумана на родине фениксового улуна, или ЧаоЧжоу, как его иногда называют.
Как правильно заваривать и пить китайский чай улун Фэн Хуан Дань Цун:
https://youtube.com/watch?v=Fwmf-zxsSOc
Как заваривать?
Подготовка к завариванию ба сянь:
- Прогревают посуду: наливают в чайник кипяток, закрывают крышкой, выдерживают примерно 10 секунд, после чего сливают жидкость.
- Промывают листья. Их помещают в гайвань, заливают кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла, и сразу же сливают воду. Такая процедура помогает разогреть ба сянь, благодаря чему раскрывается аромат. Это делают быстро, чтобы не испортить запах и вкус чая.
После этого приступают к завариванию напитка:
- Обычно используют 1 ст.л. ба сянь на 180 мл воды. Воду доводят до температуры +96°С.
- Заливают листья водой. Для приготовления не требуется длительное настаивание, как для других напитков, — выдерживают 5-8 секунд.
- Процеживают напиток. На этом этапе он готов к употреблению.
- Повторно заваривают 4-5 раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 1 минуту.
Правила заваривания:
- Рекомендуется использовать фильтрованную родниковую воду. Если применяется водопроводная вода, ее необходимо отфильтровать, а также очистить от хлора. Самый эффективный метод очищения питьевой воды — установка фильтра с активированным углем. Такой способ помогает устранить хлор и другие вредные вещества, например пестициды.
- Глиняный сосуд с содержанием меди или цинка может испортить вкус и аромат чая. Для кипячения воды не рекомендуется использовать алюминиевый или медный чайник, т.к. металлы могут негативно повлиять на вкус. Мастера советуют использовать чайник из железа, нержавеющей стали или стекла.
- Термообработка тоже играет важную роль. При заваривании требуется высокая температура (+95…+100°С), допускается охлаждения напитка да +20…+30°С.
Рецепт в стиле «Гунфу»
В китайской церемонии есть уникальная техника заваривания чая — в стиле гунфу. Для этого метода требуется большое количество чайных листьев и небольшой объем воды.
Преимущество этого способа заключается в сокращении времени заваривания и мгновенном извлечении концентрированных ароматизаторов из чайных листьев. При заваривании в этом стиле листья не перегреваются, что позволяет добиться свежего и оригинального вкуса.
Заваривание чая в западном стиле:
- Прогревают чайник кипятком в течение 10 секунд, сливают воду, помещают в него чайные листья и заливают их горячей водой. Процедура помогает разогреть посуду и раскрыть аромат листьев.
- Воду сразу сливают и приступают к завариванию: 2,5 г сырья используют на чашку объемом 175 мл, воду доводят до температуры +88°С, настаивают в течение 3 минут.
Другой способ приготовления заключается в том, что на 200 мл воды используют 2 ч.л. чайных листьев, заваривают при температуре +90°С. Выдерживает до 7 заварок.
Чай прекрасно сочетается с другими травами и листьями.
Как заваривать Шуй Сянь
Классический Шуй Сянь принято пить без сахара, молока или меда. Заваривать этот чай нужно следующим образом:
- Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, чайная колба, глиняный или стеклянный чайник.
- Посуду следует предварительно разогреть, ополоснув кипятком.
- На 100–120 мл воды обычно берут 5–7 граммов чайного листа.
- Воду используют очищенную и мягкую.
- Заварку заливают водой с температурой 80–90 градусов и настаивают.
- Первый настой сливают. Это делают для промывки чайного листа от загрязнений и подготовки его к раскрытию.
- Настаивают Шуй Сянь 1–2 минуты.
- Этот чай можно заваривать до 5–6 раз подряд.
Правильно заваренный Шуй Сянь никого не сможет оставить равнодушным. Он будто специально создан для тонко чувствующих натур. Под чары его удивительного вкуса и аромата попадают как новички, так и искушенные ценители этого напитка.
Уникальность бирюзового чая
Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.
5 ключевых особенностей:
- Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
- Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство — это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
- Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
- В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
- Скрутка –обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.
Сорта
Если в названии сорта китайского чая вы обнаружите словосочетание «Дань Цун», значит, перед вами листья с «одинокого дерева».
Классическая технология не позволяет смешивать сырье от разных растений, поэтому удается сохранить индивидуальные особенности каждого, а в названии сорта отражены эксклюзивные вкусовые характеристики, визуальное впечатление и даже намек на какую-либо легенду.
Среди самых известных сортов «Дань Цуна» – цветочная «линейка»: Юй Лань Сян – с ароматами нефритовой орхидеи, Ми Лань Сян – медовой орхидеи, а Фэн Хуан Юй Лан Сян — цветущей магнолии.
Ба Сянь – это сорт Восьми Бессмертных, Бай Е У Дун – белолистный, Си Жэнь Сян – миндальный, Фэн Хуан Чжи Сян – с запахом желтой ветки.
С другими популярными видами и сортами китайского чая можно ознакомиться по этой ссылке.
Молочный – не значит с молоком
Все-таки в словосочетании молочный улун главенствующим словом является «улун», а второстепенным «молочный»
Но, раз оно привлекает к себе пристальное внимание, остановимся на его «молочной» сущности
Самым примитивным способом придания любому чаю привлекательного молочно-карамельного запаха является ароматизация специальными химическими препаратами. Их принято называть «ароматизаторами идентичными натуральному». Эту уловку можно определить только после заваривания. Если улун ароматизирован искусственным образом, то уже после первой заварки великолепный тонкий запах исчезнет.
Не ароматизированный чай или ароматизированный естественным образом выдерживает несколько заварок и его дух не улетучивается. Даже много раз «прополосканная» заварка сохраняет характерный сливочный запах.
Самыми что ни на есть настоящими, не подверженными какой-либо обработке являются улунские чаи с острова Тайвань. Есть такие сорта чайных кустов, листья которых имеют естественный от природы сливочный вкус. Это необыкновенно вкусные напитки и стоят они очень дорого.
Есть другой способ сделать улун молочным. Собранные чайные листы перед скруткой пропаривают над кипящей молочной сывороткой. Они вбирают натуральный запах и сохраняют все полезные свойства улуна.
Есть у чая и другое название «молочный оолонг». Практически это одно и то же. «Оолонг» – европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон».
Полезные свойства гуандунского улуна
Фениксовый улун, по оценкам специалистов, имеет в своем составе более четырех сотен минеральных соединений и витаминов (группы B, С, D и других). Это объясняет широкий спектр его целебных возможностей.
Настоящий улун из Гуандуна:
- укрепляет иммунную систему человека, повышает его сопротивляемость различным заболеваниям;
- активизирует обмен веществ и вывод из организма вредных продуктов;
- снижает артериальное давление; о том, какие еще чаи понижают давление читайте тут;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- способствует нормальному пищеварению;
- благотворно воздействует на стенки сосудов, снижает риск тромбофлебита;
- обладает профилактическим противоопухолевым эффектом;
- питает и омолаживает кожные покровы;
- делает крепче зубную ткань, дезинфицирует ротовую полость;
- снижает опасность аллергических проявлений;
- усиливает работоспособность и ясность мысли.
С древних времен за этим чаем закрепилась репутация афродизиака и энергетика, многие считают его «мужским» напитком.
Тайваньские улуны
Несмотря на небольшие размеры острова, климат на Тайване очень разнообразен. Резкие перепады температуры, высота произрастания чайных плантаций, частые туманы напрямую отражаются на многообразии вкусов тайваньских улунов.
Все тайваньские улуны производятся из 4 основных видов чайных деревьев:
1. Высокогорный сорт Чин Шин (кит. Chin Shin) считается основным для производства улунов и культивируется на большей половине чайных плантаций о. Тайвань.
2. Цзынь Сюань (кит. Jinxuan «Золотой лилейник). Этот сорт был выведен профессором Ву после второй мировой войны в японском институте исследований чайных растений, оставленным на о. Тайвань после японской оккупации. Первоначально сорт носил название Тайваньский чай №12 или «27 сын» по номеру плантации «2027» где культивировались чайные кусты. Профессор Ву дал сорту имя своей матери Цзынь Сюань (англ. Day Lily). Обработанные чайные листья Цзынь Сюань обладают необычным для чайных деревьев молочным, слегка карамельно-сливочным вкусом.
3. Нефритовый сорт улунов был также выведен профессором Ву в 1982 году и по аналогии с Цзынь Сюань был общеизвестен как тайваньский чай №13 или «29 сын» по номеру плантации «2029». Профессор назвал чайные кусты в честь своей бабушки. Сорт культивируется в Китае не так обширно, как предыдущие, хотя имеет свою заслуженную категорию любителей. Обработанные чайные листья Тайваньского чая №13 имеют аромат орхидеи.
4. Сы Цзы улун. Гибрид чайного дерева, который был обнаружен на чайной плантации «Dа To Hwei» (в переводе с китайского «Большая голова Хвей») в районе Муча (кит. Muсha), о.Тайвань и впервые был представлен в 1980 году чаеводом Ли Чай Юань (кит. Lee Chai Yuan). Цветочный аромат чая сразу приобрел популярность среди других чаеводов и стал широко разводиться. Ли Чай Юань решил что название «Dа To Hwei» для чая звучит не слишком изысканно. Чтобы подчеркнуть по-весеннему насыщенный цветочный аромат, который присутствует в каждом урожае, чаевод назвал его Сы Цзы Чунь – «Весна четырех сезонов».
Известные сорта тайваньских улунов:
Дун Дин улун, Алишань, Лишань, Пушонг (кит. Бао Чжун Ча), Формоза улун
Ароматизированные улуны относятся к отдельной категории, при производстве которых готовое чайное сырье ароматизируется разными цветами или корнем женьшеня: Гуй Хуа улун (аромат османтуса), Да Хуа Улун (аромат гардении), Женьшень улун, Най Сян Цзинь Сюань.